Аллергия на китайские игрушки

Обновлено: 15.05.2024

Для многих из вас аллергия — это раздражающая часть жизни. Но для некоторых людей это вопрос жизни и смерти. Независимо от того, есть ли у вас аллергия на пыльцу деревьев, лекарства, укусы пчел, латекс, кошачью перхоть, орехи, пылевых клещей или что-то еще, ваше тело слишком остро реагирует на воздействие этого вещества. Во время реакции ваш организм выделяет гистамины, которые могут вызывать симптомы от заложенности, насморка и зуда в глазах до рвоты, отека и крапивницы.

Более 20 миллионов человек в России страдают от некоторых видов аллергии каждый год. Тем не менее, как бы широко ни распространялись аллергии, многие люди по-прежнему считают эти 8 распространенных заблуждений о них верными.

Миф №1: аллергия безвредна

Несмотря на то, что люди сталкиваются с серьезными, опасными для жизни осложнениями от аллергических реакций, некоторые люди думают, что аллергия безвредна. Однако даже легкие аллергические реакции, такие как зуд в глазах, насморк, зуд в горле или во рту, могут серьезно повлиять на нашу жизнь. Дети с необработанной аллергией на окружающую среду, страдающие ринитом, часто плохо спят, хронически устают и имеют больше проблем в школе. Нелеченная аллергия также может привести к серьезным заболеваниям, таким как астма.

Миф №2: дети перерастают пищевую аллергию

В то время как пищевые аллергии «растут», они не так распространены, как вы можете подумать. На самом деле только около 8% детей и 2% взрослых имеют пищевую аллергию. Однако пищевая непереносимость, такая как непереносимость лактозы, распространена и иногда путается с аллергией. Большинство детей избавляются от пищевой аллергии на коровье молоко, пшеницу, яйца и сою, но аллергия на моллюсков, орехи и рыбу, как правило, длится всю жизнь.

Миф №3: гипоаллергенные домашние животные не вызывают аллергию

Идея прижаться к кошке или собаке и не страдать от заложенности носа очень привлекательна для некоторых людей, поэтому ярлык “гипоаллергенная порода” начал появляться для некоторых домашних животных, которые линяют меньше или имеют меньше шерсти. Однако почти все аллергии на домашних животных вызваны не мехом, а перхотью и белком на их меху, а это значит, что ни одна кошка или собака не является на 100% гипоаллергенными. Некоторые породы имеют меньше перхоти или выделяют меньше белка, но, к сожалению, даже безволосые домашние животные не совсем безопасны для аллергиков.

Миф №4: мед защищает вас от сезонных аллергий

Некоторые люди верят, что употребление меда поможет успокоить или предотвратить аллергию на окружающую среду, например на пыльцу, потому что мед может содержать небольшое количество аллергена. Однако не существует научных исследований, доказывающих, что мед эффективен для профилактики или лечения сезонных аллергий, а одно исследование сравнило мед с кукурузным сиропом для лечения аллергии и не показало никакой разницы.

Миф № 5: пищевая аллергия не опасна для жизни

Пищевая аллергия, укусы насекомых, аллергия на лекарства и латекс — наиболее вероятная причина анафилактической реакции, угрожающей жизни. Симптомы включают затрудненное дыхание, свистящее дыхание, хриплый голос, крапивницу или другие отеки, стеснение в горле, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, головокружение, низкое кровяное давление, обморок, учащенное сердцебиение и, возможно, сердечный приступ. Люди посещают отделение неотложной помощи 200 000 раз в год из-за пищевой аллергии, и около 39% детей страдают пищевой аллергией и имеют в анамнезе тяжелые реакции. По оценкам, 150 человек в России ежегодно умирают от аллергических реакций на пищу.

Миф №6: у меня нет аллергии, поэтому у моих детей ее не будет

Склонность к развитию аллергии, не специфической аллергии, часто передается по наследству. Если у одного из родителей есть аллергия, экзема или астма, дети, биологически связанные с этим родителем, имеют 50% — ную вероятность развития какого-либо типа аллергии.

Миф №7: прививки от аллергии — пустая трата времени и денег

Иммунотерапия, или прививки от аллергии, часто рекомендуется людям с аллергией на основе их симптомов, насколько хорошо лекарства контролируют симптомы, и хотят ли они избегать приема лекарств в долгосрочной перспективе. Прививки от аллергии содержат небольшое количество аллергена и даются в течение определенного периода времени, чтобы помочь вашему организму развить иммунитет или толерантность к нему. Иногда требуется до одного года, чтобы заметить улучшение, но уколы от аллергии, которые часто покрываются страховкой, как доказано с медицинской точки зрения, помогают лечить аллергию.

Миф № 8: натуральные, органические продукты не вызывают аллергии

Движение за натуральное, органическое питание последних 20 лет вызвало некоторую путаницу в сообществе здравоохранения. В то время как органическое молоко может иметь свои преимущества, это все еще молоко, и люди, страдающие аллергией на молоко, страдают аллергией на органическое молоко. Употребление сырого непастеризованного молока не лечит аллергию или астму, а также может содержать болезнетворные бактерии.


Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.

Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.

Что такое перекрестные реакции?

О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.

Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.

  • При аллергии на пыльцу березы нужно ограничивать в рационе: яблоки, вишню, черешню, груши, некоторые виды орехов.
  • При аллергии на полынь врачи рекомендуют ограничивать специи: перец, корицу, имбирь.
  • Перекрестную реакцию при аллергии на амброзию могут дать: бананы, огурцы, дыни, кабачки.
  • Мед не рекомендовано включать в рацион при любом виде поллиноза.

Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.

Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.

№1. Некоторые овощи

К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.

Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.

Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.

№2. Ягоды и фрукты

Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.

К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.

При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.

№3. Орехи и бобовые

Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.

В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.

Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.

№4. Мед

Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.

Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.

№5. Молоко и молочные продукты

Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.

Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.

№6. Морепродукты

Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.

Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.

Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.

Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.

№7. Мясо

Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.

А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.

Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.


Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Аллергия - это патологическая (отличная от нормальной) реакция иммунной системы.

Изображение 1: Аллергия - клиника Семейный доктор

Функция иммунной системы состоит в защите от чужеродного проникновения, способного принести нашему организму вред.
Для чего в организме вырабатываются антитела, связывающие проникшие в нас вирусы и микробы, а также переродившиеся (раковые) клетки. Обезвреженные таким образом вредоносные агенты (их называют антигенами) выводятся из организма. Защищённый иммунной системой организм оказывается способен длительное время не поддаваться инфекции. Эта способность противостоять болезни называется иммунитетом.

Но если иммунная система работает неправильно, она может увидеть угрозу в веществах, которые для организма опасности не представляют. Посчитав их антигенами, организм начинает активно вырабатывать к ним антитела, в результате мы чувствуем, что организм борется с болезнью, хотя настоящих возбудителей болезни нет есть лишь воздействие какого-то внешнего фактора, часто самого обыденного. Такая повышенная чувствительность к воздействию отдельных веществ называется аллергией, а вещества, на которые организм отвечает аллергической реакцией аллергенами.

Виды аллергии

В зависимости от того, что провоцирует аллергическую реакцию и какими путями аллергены попадают в наш организм, могут быть выделены различные виды аллергии:

Пищевая аллергия это аллергия на пищевые продукты и их компоненты. В качестве аллергенов могут выступать молоко, куриный белок, рыба, белковые компоненты ячменя, ржи, пшеницы и другие продукты. Аллергию также могут вызывать пищевые добавки и консерванты.

Аллергия на лекарства наиболее заметна, когда проявляется немедленно после приёма или введения препарата, но реакция на лекарство может быть и замедленной. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывают анальгин, сульфамидные препараты и антибиотики.

Чтобы снизить риск аллергической реакции рекомендуется не вводить более одного нового препарата сразу и принимать новый препарат, начиная с малых доз. При появлении реакции на препарат следует немедленно прекратить приём и обратиться к врачу. Если аллергическая реакция протекает в острой форме необходимо немедленно принять антигистаминный препарат, который есть под рукой.

Аллергия на прививки это аллергическая реакция на компоненты вакцин. При наличии реакции на определённые аллергены, например, антибиотики, куриный белок или пекарские дрожжи, следует ожидать аллергическую реакцию на вакцину, содержащую данное вещество. Поскольку аллерген в случае прививки попадает непосредственно в кровь, реакция может быть, с одной стороны, замедленной, а с другой более тяжёлой.

Аллергия на укусы насекомых возникает как патологическая иммунная реакция на яд, выделяемый насекомыми при укусе. При нормальной реакции место укуса может немного опухнуть, покраснеть, обычно чувствуется зуд, но эти симптомы быстро проходят. Из тех насекомых, которые обитают в средней полосе России, наиболее тяжелые формы аллергической реакции вызывают укусы пчёл, ос и муравьёв.

Изображение 2: Аллергия - клиника Семейный доктор

Аллергия на животных один из самих распространённых видов аллергии. Аллергию могут вызывать как домашние животные (собаки, кошки, грызуны, птицы), так и фермерские (лошади). Аллергенами являются шерсть, перхоть, слюна и моча животных, перья и экскременты птиц. Аллергическую реакцию обычно вызывает вдыхаемая пыль, содержащая эти аллергены.

Аллергия на пыльцу (поллиноз) обычно имеет сезонный характер. Как правило, аллергию вызывает пыльца растений, которые опыляются ветром. Пора цветения соответствующих видов весна, лето является самой проблемной для людей, страдающих поллинозом.

Аллергия на пыль. Пыль может содержать различные аллергены (частички пищи, перхоть животных, споры грибков), однако основным аллергеном является микроскопическое паукообразное пылевой клещ. Пылевые клещи питаются частичками отшелушившейся человеческой кожи. Их особенно много в матрасах кроватей, подушках, одеялах, мягких игрушках, коврах спален и занавесках. Белковая структура пылевых клещей близка к белковой структуре паразитов (например, глистов). Нарушение работы иммунной приводит к тому, что на пылевых клещей начинают вырабатываться те же антитела, что и на паразитов. В результате развивается аллергическая реакция.

Аллергия на холод. В этом случае уместнее говорить о псевдоаллергии, ведь вещества, вызывающего аллергию аллергена при аллергической реакции на холод нет. Под воздействием холода белки наших тканей видоизменяются, и неадекватно реагирующая иммунная система вдруг распознаёт в них чужеродных агентов и начинает с ними бороться.

Фотодерматит. Его ещё называют аллергией на солнце, но это не очень правильно. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на те вещества, которые находятся на нашей коже, в результате чего они начинают распознаваться иммунной системой как антигены. Это так называемый экзогенный (т.е. внешнего происхождения) фотодерматит. Его причиной могут быть нанесенный на кожу крем для загара, дезодорант, духи. Подобный эффект вызывают также некоторые лекарства, неизбежно попадающие на кожу в капельках пота.

Выделяют также луговой дерматит. В период цветения многие луговые растения выделяют особые вещества фукрокумарины. Они оседают на коже и под воздействием ультрафиолета провоцируют аллергическую реакцию.

Наряду с экзогенным бывает и эндогенный фотодерматит. В этом случае иммунная система реагирует на изменение тканей кожи под воздействием солнечных лучей. Подобные заболевания встречаются достаточно редко.

Аллергия при беременности. Признаки аллергии во время беременности обнаруживает у себя примерно каждая третья женщина, ранее с аллергией не сталкивавшаяся. Основная причина неизбежные в этот период гормональные изменения.

Непосредственной угрозы для плода аллергия не представляет, поскольку ни аллергены, ни антитела не проникают через плаценту. Главная проблема в том, что во время беременности противопоказаны практически все антигистаминные препараты. Поэтому без консультации с врачом пытаться снять у себя аллергическую реакцию нельзя. В острых случаях надо вызывать скорую помощь, а в остальных идти на приём к аллергологу.

Поллиноз (от лат. pollen – пыльца) – хроническое аллергическое заболевание, проявляющееся в неадекватной реакции иммунной системы на пыльцу цветущих растений. Ранее эта болезнь была известна под названием сенной лихорадки, поскольку долгое время считалось, что организм страдает из-за контактов с сеном. Однако в 1873 году британский врач Дэвид Блэкли убедительно доказал, что причиной сенной лихорадки является пыльца самых разнообразных растений: и трав, и деревьев. Так в медицинский обиход вошло понятие поллиноз.

Это одно из самых распространенных аллергических заболеваний.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины поллиноза

Аллергическая реакция представляет собой нарушение в работе иммунной системы, когда какое-либо вещество распознается организмом в качестве вредоносного агента (которыми «по праву» являются возбудители заболеваний и раковые клетки), и организм начинает бороться с этим веществом, вырабатывая антитела. В случае поллиноза в роли такого агента (аллергена) оказывается пыльца.

Поллиноз вызывается, как правило, пыльцой растений, опыляемых ветром. Такая пыльца имеет микроскопический размер – 0,02-0,04 мм, и поэтому легко проникает в дыхательные пути, всасывается в кровь и лимфу.

Как и любая другая аллергия, поллиноз развивается лишь при наличии предрасположенности организма к аллергической реакции. Эта предрасположенность может передаваться по наследству. При этом контакт с аллергеном не сразу приводит к появлению явных аллергических симптомов. По результатам последних эпидемиологических исследований 10% детского и 20-30% взрослого населения России страдают поллинозом. Чаще всего болеют лица от 10 до 40 лет, у детей до 3 лет заболевание поллинозом встречается редко, до 14 лет в 2 раза чаще заболевают мальчики, а возрасте от 15 до 50 лет — лица женского пола. Среди горожан заболеваемость в 4–6 раз выше, чем у сельских жителей.

В настоящее время известно порядка 50 видов растений, вызывающих поллиноз. В окрестностях Москвы в апреле-мае цветут деревья: берёза, ольха, дуб, орешник, тополь, ясень, клён. В июне-июле в воздух попадает пыльца цветущих злаковых трав – мятлика, тимофеевки и многих других. Сорные травы также вносят свой вклад: одуванчик начинает "пылить" в конце мая, в июне к нему подключаются подорожник, щавель и крапива. Цветение сорных трав продолжается до осени. В августе-сентябре зацветают полынь, лебеда. В Южных районах страны (в Ставрополье и Краснодарском крае) в этот период цветет амброзия, чья пыльца является одним из самых сильных аллергенов.

Тополиный пух, с появлением которого в Москве традиционно связывают начало аллергического сезона, сам аллергеном не является – это ведь не пыльца, а плоды. К тому же он слишком большой. Но пух является прекрасным перевозчиком пыльцы других растений, которая и есть подлинный аллерген.

Симптомы поллиноза

Поллиноз – сезонная болезнь, его симптомы проявляются лишь тогда, когда цветёт соответствующее растение-аллерген. Состояние ухудшается обычно в утренние часы, когда в воздухе особенно много пыльцы. Сухая и ветреная погода также способствует плохому самочувствию, а вот в дождь воздух очищается от пыльцы, и болезнь отступает.

Основными симптомами заболевания являются:

Аллергический конъюнктивит – типичное проявление поллиноза. Глаза начинают слезиться, веки отекают и чешутся, слизистая краснеет, больно смотреть на свет, ощущение, как будто в глаза попал песок.

Еще одно типичное проявление поллиноза – аллергический ринит. В носу свербит, носовое дыхание нарушаются, наблюдаются обильные слизистые выделения, приступы чихания – иногда по 10-30 чиханий подряд.

В тяжелых случаях поллиноз может проявляться в виде астматических приступов.

Также могут наблюдаться крапивница и аллергический дерматит.

Методы диагностики поллиноза

Поллиноз узнать сравнительно легко. На то, что причина аллергической реакции – пыльца, указывает сезонный характер появления симптомов. Но важно определить, что именно является аллергеном, цветения какого растения следует опасаться?

Для этого, как правило, проводятся кожные аллергологические пробы. На кожу наносится капля, содержащая аллерген. После чего делается надрез скальпелем – царапина, через которую аллерген проникает в ткани кожи. Через 20 минут можно ожидать в этом месте реакции. Если реакция есть, можно предполагать, что аллерген обнаружен. Метод позволяет проводить до 40 проб единовременно.

Если результаты кожных проб не могут быть четко интерпретированы (например, пробы выявили реакцию на пыльцу растения, период цветения которого не совпадает с проявлением симптомов поллиноза у больного), могут быть проведены провокационные тесты. При провокационном тесте аллерген вводится назально (через нос), конънктивально (под нижнее веко) или в виде ингаляции.

Поскольку в этом случае возможно ухудшение состояние больного, провокационные тесты должны проводиться квалифицированным врачом-аллергологом в условиях стационара. Провокационные тесты проводятся строго вне периода обострения (или возможного обострения) поллиноза, как правило, осенью или зимой. Детям до 5 лет провокационные тесты обычно не делаются.

Для определения аллергена также может использоваться определение аллерген-специфических IgE в сыворотке крови. При иммунной реакции организм вырабатывает IgE-антитела, специфичные для конкретного аллергена. Кровь больного с помощью специального оборудования вступает во взаимодействие с различными аллергенами. Это исследование незаменимо у детей раннего возраста, во время обострения поллиноза, при наличии кожного заболевания, при отрицательных результатах кожного тестирования. Метод позволяет установить аллерген – причину поллиноза (пациент получает результат на 3–й день после сдачи крови на анализ).

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения поллиноза

Лечением поллиноза должен заниматься врач. При самолечении высока вероятность того, что каждый следующий сезон аллергия будет проявляться всё в более тяжёлой форме.

Опытные аллергологи-иммунологи "Семейного доктора" окажут Вам и Вашим детям помощь в борьбе с поллинозом – проведут пробы на аллергены, назначат курс индивидуальный лечения, дадут персональные рекомендации.

При острой форме поллиноза назначаются препараты, снимающие остроту симптомов. Препараты могут назначаться и профилактически – на весь период цветения. Курс лечения подбирается врачом индивидуально. Ему предшествует обследование, позволяющее установить, пыльца каких именно растений является аллергеном.

Чтобы предотвратить проявления поллиноза, проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая заключается в том, что в организм вводятся аллергены в нарастающих дозах. В результате иммунная система перестаёт распознавать данный аллерген как угрозу, "привыкает" к нему. Подобное лечение проводится вне аллергического "сезона" – в осенне-зимний период, и может продолжаться несколько лет. В результате восприимчивость к аллергену снижается на длительный период (до 20 лет). АСИТ может применяться к детям уже с пятилетнего возраста.

Чтобы избежать обострения поллиноза, необходимо, прежде всего, исключить или ограничить контакт с аллергеном. Как это сделать? Конечно, не каждый может выехать в другую географическую зону на период цветения. Если у Вас такой возможности нет, врачи рекомендуют:

  • стараться меньше бывать на улице в сухую ветреную погоду;
  • не выезжать за город;
  • носить темные очки (это – и защита от солнца и предотвращение контакта пыльцы со слизистой глаз);
  • по возможности, защитить дом от проникновения пыльцы (сетки на окнах, смена одежды при входе в дом), использовать очистители воздуха;
  • исключить из употребления вызывающие аллергию продукты. Пищевые аллергены могут повысить восприимчивость организма к пыльце.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Читайте также: