Андамания игрушка 90 х реклама

Обновлено: 07.05.2024

Какая у нас всё-таки огромная страна , что даже одному и тому же предмету могут дать кучу разных названий, в каждой области своё.

Я эту игрушку знаю под простым названием - «Радуга» . Всё очень логично и понятно, она разноцветная и похожа на радугу.

А совсем недавно узнал, что называется она везде по-разному. Вот список названий, который мне удалось найти: «Андамания», «Мандамания», «Фантамания», «Пружинка» , качественная и дорогая называлась «Онти» , а также «Понти» . В оригинальном своём виде она называется «Слинки» (Slinky), была случайно изобретена военным инженером Ричардом Джеймсом в 1943 году. Изначально была металлическая.

Есть у неё ещё одно название, которое свойственно всем игрушкам в разные периоды времени, называли её - «Та штука» ! :))

Очень нравилось спускать её по лестнице , когда она изящно начинала скакать (скорее даже перекатываться) по ступенькам.

В общем-то так она и была изобретена. Когда Ричард Джеймс работал над устройством, которое могло бы гасить вибрации на военном корабле, то случайно уронил стальную пружину. И был поражён тем с какой грацией пружина смогла «прошагать» с одной полки на другую, пока не упала на пол.

Когда не было возможности играть ей на улице, то я строил из книг ступеньки и тоже запускал эту шагающую радугу.

Но была одна проблема - эта штука всем нравилась, в том числе и моей сестре. Поделить мы её не смогли и в какой-то момент, забирая друг у друга, настолько сильно тянули, что растянули . «Радуга» стала похожа не на радугу, а на цветной дряблый шланг. И больше свою форму не принимала, это конечно была печалька. =)

Помимо того, что её можно было растянуть, она могла ещё и запутаться между своими звеньями, точнее завитками. И порой так запутаться, что приходилось собирать консилиум лучших умов подъезда, чтобы разобраться с этим вопросом.

Вряд ли многие из нас видели оригинальную игрушку, ведь настоящая Андамания делается из металла и производится в США.

У нас же в основном были китайские пластиковые, радужные, ещё и разных фигур: звёздочка, сердечко, бабочка.

Пишут, что эта игрушка первой побывала в космосе , она якобы работает и как успокаивающее средство, если перекатывать из одной руки в другую. Ещё металлическую Андаманию можно использовать, как радиоантенну.

Вычитал, что если растянуть все проданные игрушки (и это только официально, около 250 миллионов штук), то можно опоясать ими Земной шар 126 раз . Наверное, если приплюсовать все наши китайские экземпляры, то будет уже не 126 раз, а 126 000 раз! :)))

Много было таких интересных игрушек, которые могли от чего-то отскакивать, менять форму и размер: попрыгунчики, лизуны.

Сейчас тоже много всяких штуковин придумывают, видел, что лизунов заменил «Слайм» - та же фиговина, только не так липнет.

А в ваших краях, как она называлась «Радуга», «Андамания», «Пружинка» или «Слинки»?

Быть Добру, Друзья!

В 90-е, когда Советский Союз распался, в многочисленных ларьках и на барахолках появились игрушки из Поднебесной. О них мечтали многие дети и подростки, они были частью нашей жизни, а сейчас мы их вспоминаем с улыбкой и ностальгией. В этой статье предлагаем окунуться в воспоминания о детстве и юности 90-х. Давайте вспомним те самые игрушки, которые нас когда-то окружали и будоражили наши умы.

90-е запомнились по-разному. Для одних в паяти останутся это разбои, грабежи, рэкет; для других – кризис, очереди за продуктами, талоны…; для третьих – нестабильная обстановке на территории бывшего СССР, но для детей и подростков был свой, маленький мир с игрушками. Итак, начнём.

Первое, что вспоминается – пришедшие на смену «Ну погоди!» полюбившиеся многим компьютерные игровые приставки – «Денди» и «Сега» с множеством увлекательных игр. Мы защищали свои «базы» в «Танчиках», спасали принцессу в «Супермарио», «мочили» соперника в Mortal Kombat, играли в «Черепашки Ниндзя», «Чёрный плащ», «Робокоп» и другие игры.

Компьютер, без сомнений, по своему функционалу был лучше, но приставка была более доступным вариантом. Она подключалось к телевизору. Играть можно было вдвоем. Нужно было совершенствовать свой английский, чтобы понять суть игры.

Если ваше детство и молодость пришлись на 90-е, наверняка у вас был виртуальный питомец. Конечно же, речь идёт про тамагочи. Эта игрушка, скорее всего, была у кого-то из ваших друзей, а вы о ней только мечтали. В году, эдак, 1997-м, тамагочи был суперхитом. Маленький электронный питомец требовательно пищал, чтобы его покормили, убрали за ним и положили спать, пока не умирал от отсутствия заботы.

Слинки, пружинка, радуга – несколько названий одной игрушки, пользовавшейся популярностью в 90-х. Пожалуй, мало тех, кто не был её обладателем. Пружинку можно было перекидывать из одной руки в другую, успокаивая нервы. Наверняка, глядя на картинку, вы услышите треск «перетекающих» витков. Радуга обладала уникальной способностью – она «шагала» вниз по ступенькам, вызывая необычайный восторг. Диаметр колец позволял девочкам надевать пружинку на запястье и ходить с ней как с браслетами. Был у игрушки один минус – при неосторожном обращении с ней она запутывалась и если ее не осторожно распутать, то теряла свои свойства.

Следующий атрибут детских 90-х – каучуковый мячик-попрыгунчик. В отличии от советских резиновых мячей, эти обладали какой-то невероятной прыгучестью. Часто их бросали их с балкона и смотрели, что будет? Прыгучесть мячика вообще воспринималась как волшебство. Стоили они весьма недорого, благодаря чему ими иногда менялись и даже дарили.

Существовал и другой вариант мячиков – желеобразный мячик-лизун (и тут нет ни капли пошлости), который продавался во всех киосках «Союзпечати». Небольшой мячик при броске расплющивался как желе, а потом собирался обратно в шар. Помните, как он здорово растекался, если его с силой бросить о стену? Конечно, взрослые эту игрушку не жаловали. После попадания «лизуна» в стену или потолок, оставались заметные жирные пятна. Вообще «лизун» без жирных пятен и без запаха – это не «лизун».

Если политические реалии 1990-х в городских обсуждают сейчас нечасто, то ностальгия по вещественным символам этой эпохи у многих на устах. Многие магазины подарков уже давно с успехом на нем зарабатывают. Сейчас часто можно встретить в продаже тетрис, тамагочи, пружинку в цветах радуги, пакетики растворимых напитков, жвачку Love is и напитки Dr Pepper, готовы ли вы будете их купть?

Редакция Dokukin.info уверена, что у каждого были свои игрушки из 90-х, о которых приятно вспомнить. Делитесь своими воспоминаниями о них, и мы подготовим следующий выпуск, основанный на них.

Когда в 90-е годы вдруг «упал железный занавес», к нам в страну хлынуло куча всякого барахла и диковинной невидали. Мы, будучи детьми, в силу возраста были падкими на всё яркое, блестящее и вкусно-сладкое.

Появилось много странных и необычных игрушек, может, конечно, у кого-то они и раньше были, но в моих краях всё это появилось только в 90-е.

Почти у всех была «Радуга» , где-то её называли «Андамания» . Такая пластиковая цветная пружина, которая была разукрашена в радугу. Она забавно прыгала по ступенькам, как бы, перекатываясь. А ступеньки можно было построить и в домашних условиях, например, из книжек. Главное её было сильно не растягивать, а то потом она уже не была прежней. Мы как-то с сестрой одну так и растянули, пока спорили, чья очередь с ней играть.

Был ещё такой мячик с резинкой , которая одевалась на палец. Сам он был из какого-то резинового поролона (не знаю, как называется материал), в него была продета резинка, и на расстоянии сантиметров 30-40 было специальное кольцо из липучки.

У меня был такой шарик в виде футбольного мяча. Кто-то называл эту игрушку «Йо-йо», хотя настоящее йо-йо, накручивается и раскручивается на верёвочке. Этот же мячик мы могли просто пулять в разные стороны, а он к нам возвращался.

Ну и главный герой этой статьи - лизун . Это сейчас лизун продают в баночках, он совсем жидкий, как сопли, и ещё есть разновидность под названием «слайм».

А наш лизун был в виде шарика, размером с попрыгунчик. Ну, изначально он был в виде шарика, но постепенно, конечно, терял форму. Потому что мы его кидали во что попало. Он забавно расплющивался, прилипал, как лепёшка, а потом постепенно собирался назад в шарик. А если был уже стареньким, то не собирался, нужно было его отрывать. Вообще лизуны очень не любили мамы. =) От гладких поверхностей он хорошо отлипал, а вот если в потолок запульнуть, то там потом могло остаться пятно, за которое можно было и ремня отхватить.

Если кинуть его в школе в классную доску, то потом почти невозможно было писать мелом. Главное его было не ронять в песок или просто на землю, потому что он собирал на себя сразу всю грязь и убрать её потом было нереально, приходилось её обрезать.

Они были всяких разных цветов, но ходили легенды, что зелёный живёт дольше всех. А всё из-за сходства с персонажем из «Охотников за приведениями», которого так же звали Лизун и он был зелёным.

Ещё были такие штуковины самых разных форм и внутренних декораций, но суть одна. В пластиковом корпусе была налита жидкость, а в ней плавали колечки . И нужно было нажимать на кнопку, благодаря чему туда попадали пузырьки воздуха и кольца взмывали вверх. Все эти кольца нужно было насадить на специальные штырьки. Вроде ничего особенного, но играть в это можно было часами.

Да много ещё всяких штуковин было. Компьютеров и телефонов у нас не было, поэтому нам нужны были реальные игрушки, а не цифровые. Те, которые можно было в руках подержать. А если чего-то не было в магазине, но очень хотелось, то при сильном-сильном желании можно было как-то соорудить подобие из подручных материалов - были и такие умельцы.

А у вас был лизун? =)

Быть Добру, Друзья!

Андамания – это игрушка в виде пластиковой пружинки. Она умеет прыгать и шагать, особенно эффективно использовать на ступеньках.

В России эта игрушка появилась в начале 90-х и сразу же стала популярной среди детишек.

Ondamania 1

Мало кто знает, что изобретена эта игрушка была еще в 40-е годы американцем Ричардом Джеймсом. Инженер-моряк Ричард экспериментировал с пружинами с целью изобретения устройства для борьбы с качкой корабля. Он уронил на пол скученную проволоку. Проволока забавно переворачивалась и подпрыгивала. В 1945 году Джеймс и его жена Бетти начали производство этой замечательной игрушки .

Ondamania 2

Всемирное название этой игрушки “Slinky”, почему у нас такое странное название затрудняюсь ответить. Хотя понятное дело, в 90-е годы в России оригинальные “Slinky” мало кто видел, в основном это была китайская подделка.

Пружинку можно было перекидывать из руки в руку, также диаметр колец позволял носить пружинку на запястье.

Ondamania 3

Очень часто пружинка запутывалась. Если ее неправильно или грубо распутывали, она теряла свои свойства. Быстро загрязнялась, от чего витки слеплялись.

Дети даже устраивали соревнования, чья пружинка дольше прошагает по лестнице, или просто мерялись количеством колечек. Но популярность длилась недолго, на смену пришли “Тамагочи”, и компьютерные игры.

Ondamania 4

Стоит отметить, что “Слинки” до сих пор производятся в США, а в России игрушка уже не так популярна как в 90-е…

Вряд ли основатель самой известной компании по производству жевательных резинок Уильям Ригли подозревал, что его гениальный маркетинговый ход с вкладыванием изображений спортсменов и героев комиксов в сладкую продукцию будет спустя 60 лет иметь такой резонанс на другом континенте. В 90-е годы на всем постсоветском пространстве традиционное коллекционирование значков и марок уступило место не менее азартному и увлечению, «заразились» которым абсолютно все школьники – сбором наклеек и вкладышей.

vkladyshi

Сначала под обертками ароматного лакомства появились вкладыши, которые сразу превратились в предмет настоящих детских деловых отношений: ими обменивались, выигрывали друг у друга, частенько жвачку покупали именно из-за этих разноцветных, вкусно пахнущих картинок и бережно хранили в коробочках, альбомах, шкатулках. Кто первый придумал распространенную в те годы игру «на вкладыши» – неизвестно. Но частенько школьные подоконники и любые плоские поверхности собирали вокруг себя не только азартных игроков, но и болельщиков, которые внимательно следили за процессом.

Больше всех ценились среди мальчишек вкладыши из жвачек Turbo, их производила турецкая компания Kent Gida с середины 80-х. Само лакомство было выполнено в форме следа от автомобильного протектора, а каждый вкладыш имел свой номер, всего было выпущено 11 серий. На картинках изображались машины и мотоциклы трех видов: Turbo Super, Turbo Classik, Turbo Sport, современные, старинные и спортивные средства передвижения.

Картинки из жвачек Love is с маленькими историями взаимоотношений и поучительными надписями на русском сразу полюбились девочкам. Их авторство принадлежало художнику из Британии Биллу Эспри, который узнал только в 2008 году о таком использовании его комиксов турецкой фирмой, да и то от журналистов. Их самозабвенно собирали юные леди и из практических соображений: говорили, что 100 вкладышей в магазине можно обменять на целую упаковку жвачки.

Турецкую жевательную резинку Tipitop любили не только из-за вкуса, но и из-за комиксов с похождениями человечка с длинным носом, бабочкой и очками. Правда, надписи на них были на турецком языке, но это не мешало уловить смысл приключений героя.
«Мультяшные» Donald Duck с популярными диснеевскими персонажами, ценились своими обертками, вкладышами, а позже и переводными картинками. 10 оберток меняли на один вкладыш с Дональдом. Далее его можно было обменять на два вкладыша с «носатым дядькой». В общем, цепочка могла быть довольно- таки длинной, котировка «купюр» менялась, а в оборот вводились новые.

Тематика вкладышей была разнообразна и на любой вкус: оружие, спортсмены, футболисты, динозавры. Любой ребенок мог выбрать интересное для него направление в коллекционировании.
С появлением наклеек появился новый и новый элемент дизайна. «Перчинки», «Элен и ребята», «Терминаторы» смотрели со стен подъездов, тумбочек, шкафов и холодильников. До сих пор старая мебель во многих домах имеет на себе нестираемые следы от модной тогда тенденции.

Сейчас многие производители популярных тогда жевательных резинок прекратили производство либо не поставляют в Россию свою продукцию. Но до сих пор существуют коллекционеры, готовые «выложить» за отдельные экземпляры старых вкладышей несколько сотен долларов. Например, Turbo первой серии с номерами от 1 до 50 могут стоить до 250 дол. за штуку. Пересмотрите свои «закрома»: возможно, где-то вы найдете настоящие сокровища?

Читайте также: