Что будет если угрожать игрушечным пистолетом

Обновлено: 04.05.2024

Светлана Гуру (2620) Просто тут важна цель. Например, если угрожал с целью хищения чужого имущества, то это разбой.

Ст. 119 УК РФ: «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, ЕСЛИ ИМЕЛИСЬ ОСНОВАНИЯ ОПАСАТЬСЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОЙ УГРОЗЫ. ».
А вот как судят (на следствии и в суде), имелись ли основания, – не знаю:
вариант 1: толи с позиций жертвы – видел пистолет, не знал, что он всего лишь муляж, поэтому закономерно опасался, что застрелят;
вариант 2: толи раз пистолет – муляж, значит оснований опасаться убийства не было.
Опираясь на свою какую-никакую но юридическую грамотность, скажу,
что если бы я был законодателем или председателем Верховного суда России,
то я бы постановил судить по первому варианту.

Судить по первому варианту нужно вот для чего:
Эдак каждый преступник, имеющий настоящий пистолет,
купит в дополнение к нему в «Детском мире» игрушечный муляж такого пистолета
(продаётся много игрушечных пистолетов, точно копирующих настоящие).
И на следствии и суде преступник будет врать:
– Что вы! я угрожал пострадавшему игрушечным пистолетом а не настоящим! Вы же нашли игрушку у меня при обыске!
Чтоб отсечь у преступников такую возможность, надо судить с позиций жертвы.

Возбудят уголовное дело по ст. 119 УК РФ (если потерпевший, конечно, обратится с заявлением в полицию). А имелись ли основания у потерпевшего опасаться угроз человека с фальшивым пистолетом будут судить, исходя из показаний потерпевшего, особенно железно будет, если пистолет хоть отдаленно, но похож на настоящий, а потерпевший будет наставить, что воспринимал все угрозы реально.

Ничего не будет . Реальной угрозы жизни и здоровью нет .А моральные страдания (испуг), суд не рассматривает, это к психиатору . Дети же бегают по двору, в зачистку играют с пистолетиками . Что, всех их в колонию посадить ?
Смешно даже, если я иногда бывает с UZM хожу по улице, и мне нужно сигарет в магазине купить . Я что пулемёт на крыльце должен оставить, чтобы психику продавца не травмировать ?

Дети знают друг про друга, что у них игра в войнушку.
А взрослый, встретив в тёмном переулке другого взрослого с пистолетом,
такой информации не имеет.

Задался таким вопросом потому что увидел ну очень похожую страйкбольную модель оружия на настоящее, весь такой из металла прям не отличишь и стало интересно, что будет если кто-то начнет проявлять агрессию ко мне, я вытащу этот типа-пистолет и начну ему угрожать, мол он настоящий и если не отстанешь от меня я тебя пристрелю? Речь идёт скорее не о том что я буду реально пытаться с него стрелять, а просто помахаю для того чтобы напугать агрессора и в общем-то с учетом того что я как бы жертва, могут ли мне по законодательству дать по пoпе за такое?

P.S. Если что, стоит этот пистолет слишком дорого и пробовать повторить это в жизни я не собираюсь, так что не переживайте, просто интересно :)

вроде 116, запугивание.
агрессия это плохо конечно, но самооборона это когда твоей жизни угрожают.
так что нет.

Пистолетами, (настоящими или игрушечными), не угрожают. Агрессия, не всегда является угрозой жизни. "Агрессор", обосрется и помрет. Что будете делать в этом случае? Сидеть будете.

Ну, я образно говорю, просто вот представим ситуацию что на меня идёт двухметровый бугай и недвусмысленно намекает на то, что хочет так скажем меня oтп*здить, в таком случае я могу помахать этим пистолетом и убежать? Не думаю что у него настолько слабое сердце что не выдержит такой психологической нагрузки

Можно получить разрешение на огнестрел и хранить дома. Разозлить врага, так чтобы он вломился к тебе в хату, и там его застрелить. Будет по закону. Главное чтобы он не выжил, и чтобы одна пуля - один труп. Типа получится: /// вломился, стрелял наугад, потерпевшая сторона возразить уже не может. Всё как по маслу.

Ну, может в каких-нибудь Штатах это так и сработало бы, но чёт вот у нас я бы побоялся вообще хоть как-то взаимодействовать с противником кроме как кулаками может, и то несильно, а то как-никак факт убийства есть, а вот доказать что ты жертва без каких-либо действительных улик кроме какой-нибудь записи с камеры будет сложновато, мне кажется

меркул ден Просветленный (24452) Я гуглил эту тему. Именно такое убийство - стопудовый вариант. Понятное дело, что в суде наговорить можно что угодно, поэтому лучше, когда враг мёртв и молчит. Чтобы не придумывал историй всяких. Ещё самый важный фактор, это когда есть кому раскручивать тему. Потерпевшей стороне например. Если убить бомжа, то это и расследовать никто не станет, пока не появятся зоозащитники бомжей, например, которые её подымут. Всё именно так работает. Внатуре оправдательные приговоры при таких вторжениях в жилище не редки. Главное ничего не испортить, например, было что хозяин рассверепел и застрелил нападающего, когда тот выбежал в коридор. Т. е. он уже отступил, и типа стрелять было нельзя. Такие вот мелочи сильно всё портят. Почти нереально всё учесть и запланировать. Но самооборона рил работает.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Действительно, некоторые угрозы могут выражать истинные намерения преступника, другие же применяются лишь для устрашения потерпевшего (например, угроза игрушечным пистолетом) ; это приводит к выводу о том, что понятие «обнаружение умысла» и «угроза» находятся между собой в логическом соотношении перекрещивания, то есть частично совпадают. В той части, где объемы совпадают, совпадают и некоторые признаки этих понятий: обнаруженный умысел становится угрозой, угроза же приобретает форму обнаруженного умысла.
Сравнивая эти понятия между собой, отмечаем, что под обнаруженным умыслом понимаются такие действия лица, когда оно по каким-то причинам выдает посторонним свои преступные намерения. Этими причинами могут быть желание похвастаться, получить совет или помощь от родственника или знакомого и т. д. На этом этапе субъект в любой момент может отказаться от совершения преступления в силу различных причин: например, послушал совет или же пришел к такому выводу самостоятельно, поняв несостоятельность своей идеи. При этом лицо, задумавшее деяние, вряд ли хочет, чтобы его намерение стало известно потерпевшему, в подобной ситуации умысел преступника не охватывает желание осуществить угрозу, не преследуется цель устрашения.
Ситуация, когда лицу становится известно о высказанном умысле, обнаруженный умысел принимает форму угрозы.

Судом закончились разборки между соседями в обычной пятиэтажке Нижнего. Хотя начиналось все банально, прямо как в песне Пугачевой "Эй вы там, наверху". 12-летний Олег Исаев, как истинный меломан, музыку врубал на всю катушку. Вот только не думал он, что этажом ниже живет 39-летняя Оксана Варенова. И что она любит покой не меньше, чем мальчик — Rammstein. Женщина не раз пыталась призвать соседей к порядку, но те все просьбы о тишине игнорировали.

— Однажды я просто не выдержала, — признается Оксана Станиславовна. — Порылась в игрушках сына и нашла пистолет. С ним и поднялась наверх.

Дверь открыл сам Олег. Схватив мальчишку за грудки и приставив ему к виску ствол, женщина в лучших традициях боевиков пыталась высказать свой ультиматум. Но подросток так закричал, что со всех сторон повыскакивали соседи. Женщину моментально скрутили и вызвали милицию. Родители мальца подали в суд. В итоге Оксана получила полтора года за нападение. Правда, условно. Мировой судья колебалась долго: с одной стороны, такое серьезное обвинение, как угроза убийством ребенку. С другой — женщина вполне адекватная, значит, достали ее соседи уже не по-детски.

К ограблению закусочной 27-летний Антон К. готовился тщательно. Зайдя в магазин детских игрушек и вооружившись там до зубов, грабитель направился в сторону кафе.
Он потребовал у бармена, пригрозив игрушечным пистолетом Макарова, пива и выручку, полученную заведением за смену. Испуганный работник безропотно отдал грабителю 18 тысяч рублей


Уголовный кодекс РФ направлен на максимальное обеспечение безопасности личности, её жизни и здоровья, физической и психической свободы. Данные факторы являются существенными условиями обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в обществе и сохранности его психического здоровья. Отсюда наиболее опасной формой психического насилия является угроза убийством.

Уголовное преступление в цепочке противоправных действий гражданина считается наиболее опасным, как в плане объекта посягательства, так и для самого субъекта в целом. Если раньше виновника могли привлечь только за фактические действия против человека, то сейчас мера наказания значительно расширена: в частности, теперь к ответственности могут привлечь не только за совершенные действия, но и за попытки психического давления, выраженные в форме угроз и шантажа.

Статья 119 УК РФ призвана наказать всех граждан, которые пытались под предлогом запугивания или убийства требовать от своих жертв совершения каких-либо действий. Сама угроза может выражаться в нескольких формах, каждая из которых по-своему дестабилизирует психическое состояние человека.

Словесная форма. Считается наиболее популярным методом воздействия на человека. Для квалификации угрозы, выраженной в словесной форме, необходимо, чтобы преступник четко озвучил все свои мотивы определенным набором слов. Словесную угрозу можно передать через телефон или путем создания какого-то видеоролика. Здесь очень важен момент восприятия этих угроз. Наказать могут только в том случае, если другая сторона приняла за реальность все слова.

Угроза с помощью оружия. В качестве орудия могут использовать пистолет, нож или иной предмет, вызывающий опасения у человека. Видя, как злоумышленник пристает с ножом или достает пистолет, гражданин невольно теряется, испытывает сильное чувство страха и, наконец, соглашается на любые действия со стороны преступника. Действия могут быть расценены, как угроза, даже в том случае, если преступник, в качестве орудия, использовал иной предмет, который испуганный человек воспринял, как угрозу.

На практике часто возникают случаи, когда гражданин решается пошутить над знакомым или вовсе незнакомым человеком путем угрозы. Несмотря на отсутствие в его действиях умысла, может наступить ответственность. Так, если после неких шуток человек принял сказанные слова за реальность и написал заявление, то суд может призвать его к ответственности. Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает при одном обязательном условии. У потерпевшего должны иметься основания опасаться осуществления этой угрозы.

Итак, привлекаться к ответственности, а значит, и быть субъектом преступления из ст. 119 УК РФ может физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. За совершение преступления предусмотрены альтернативные наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до двух лет, ограничения свободы на срок до двух лет, ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Если рассматриваемое преступление совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то за это деяние может быть назначено судом следующие наказания:

– принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

– лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Какие вызывают правовые последствия наличие судимости?

В соответствии с ч. 1 ст. 86 Уголовного кодекса РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Наличие судимости, порождают определенные правовые последствия – запреты, ограничения и обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации. Например, в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

Согласно Федеральному закону «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях:

– осуждения его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу;

– наличия судимости, в том числе снятой или погашенной, является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу.

Также согласно Трудовому кодексу РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, за преступления против жизни и здоровья, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.


Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.

Ответственность за угрозу убийством.

  1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Комментарий юриста к Ст. 119 УК РФ

Определение угрозы убийством

Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.
Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления.

Формы угроз

Угроза может быть выражена в любой форме:

  • устно,
  • письменно,
  • жестами,
  • демонстрацией оружия и т.д.

Оконченное преступление

Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим. Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием. Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств. Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного.

Содержание угрозы

С объективной стороны содержание угрозы по комментируемой статье 119 УК РФ составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления.

Основания для ответственности

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др. Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.

Отличие угрозы убийством от приготовления к убийству

Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений. С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что высказывает угрозу и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная. При этом не имеет значения, намеревался ли в действительности виновный осуществить свою угрозу и была ли угроза сопряжена с каким-либо требованием к потерпевшему.

Квалифицирующие признаки

В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен единственный квалифицирующий признак, идентичный п. «е» ч. 2 ст. 111 УК.
Психическое насилие в виде угрозы убийством или причинением вреда здоровью может служить способом совершения другого преступления, например, разбоя, вымогательства, изнасилования, насильственных действий сексуального характера, угона автомобиля . В этих случаях содеянное квалифицируется по соответствующей статье УК, а комментируемая статья 119 не применяется . Специальными нормами предусмотрена повышенная ответственность за угрозу в отношении определенной категории лиц, когда происходит посягательство не только на личность потерпевшего, но и на другой объект: правосудие, порядок управления, установленный порядок прохождения военной службы. В таких случаях ответственность наступает по ст. ст. 296, 309, 313, 318, 321, 333 УК, а комментируемая статья также не подлежит применению.

Читайте также: