Деревянная игрушка лошадка старинные

Обновлено: 27.04.2024

Лошади с древних времен были верными спутниками человека, незаменимыми помощниками как в повседневном труде так и на ратном поле. Лошади имели очень важное значение в жизни человека и это конечно же нашло свое отражение в детских играх.
Играя, дети подражают взрослым, приобретают навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни.
А умение ездить верхом было просто необходимо. Ведь до изобретения автомобиля лошади были основным средством передвижения.
Деревянная лошадка имеет многовековую историю. Лошадки конечно были самые разные: маленькие примитивные деревянные фигурки, которые мастерили ребятишкам их отцы и деды начиная с глубокой древности, и игрушки, стоящие на одной ступени с произведениями искусства, реалистичные, богато украшенные, выполненные искусными мастерами на заказ для будущих великих монархов. И те и другие лошадки были одинаково горячо любими их маленькими хозяевами.

Такая культовая игрушка за время своего существования конечно же обросла легендами и мифами.
Несколько таких историй упоминает в своем рассказе «Деревянная лошадка» испанский писатель Фернандо Х. М. Домингес Гонсалес.

Вот несколько отрывков из рассказа.

«Деревянная лошадка» Фернандо Х. М. Домингес Гонсалес. Перевод с испанского О. Тобилевич

“…Чингиз Хан, прежде чем стал завоевателем многих народов, которого боялись в самых отдаленных, известных на то время, уголках земли, оттачивал свой характер и свое воображение на крупе одного из наших сородичей. В легенде рассказывается, что он никогда не покидал свою деревянную лошадку, и даже в самых дальних холодных степях она занимала почетное место в его палатке”.

“…Александр Македонский, когда был ребенком, не мог заснуть, не проскакав несколько часов на своей деревянной лошадке. Его деревянный, вырезанный из дуба скакун, был немым свидетелем первых приступов эпилепсии хозяина. С его спины Александр воображал свое будущее завоевание мира, победы над другими войсками”.

“Сам Цезарь в одной из своих многочисленных дошедших до нас записей (не помню точно, в какой), признается, что приучился скакать на деревянной лошади в Риме, когда был ребенком”.

” …Мало кто знает, что один из легендарных исторических испанских героев Родриго Диас де Вивар, известный под именем “Сид – Завоеватель”, познакомился со своей будущей женой Хименой, когда они были детьми. Это случилось во время посещения замка одного из их общих родственников.
Оба упрямые, с характером, начали драться за право, кто первым взберется на прекрасную деревянную лошадь, которая стояла в одном из огромных салонов, черную как гагат, размером с настоящую, со сбруей, украшенной драгоценностями.
Это был военный трофей, добытый в одной из многочисленных битв против арабов на юге Пиренейского полуострова. В итоге на него вскарабкались оба. Паж вынужден был помочь, так как они были очень маленькими.
Прошло много лет, и уже став мужем и женой, оба часто вспоминают ту детскую драку за право оседлать прекрасного, огромного арабского деревянного коня”.

“…Наполеон Бонапарт, когда был пяти-шестилетним ребенком, засыпал на своей деревянной лошади после воображаемых боев за право владеть всей Европой. Уже тогда он мечтал быть генералом и императором Франции”.

” Гораздо позже люди, известные своим созидательным талантом, героическими подвигами в разных областях человеческой деятельности, признавались без стеснения о том, как в детстве любили скакать на нас. Первые их годы проходили в тихой незабываемой дружбе с деревянными лошадками, разделявшими их мечты, радости и детские страхи.

Почти все вспоминали о своей игрушке – кто в книгах, кто на конференции, кто в разговорах – с такой же естественностью и нежностью, с какой вспоминают своих родителей, братьев или самых близких друзей.

Даже Папа Римский (Иоанн XXIII), в одном из своих памятных выступлений в день Волхвов признался перед всеми детьми мира, что чувствует себя бесконечно благодарным деревянному коню-качалке, вырезанному его отцом из древесины альпийской сосны. На спине того коня, как сказал Папа, он научился ценить созидательную тишину”.

К сожалению, все эти игрушки не сохранились до нашего времени и мы можем только представлять как же они выглядели, опираясь на литературное описание.

Но есть и лошадки, дошедшие до нас через века. Они, в основном, принадлежали монаршим семьям, их делали на заказ и обычно дарили на годик маленьким наследникам престола.
Такие игрушки были настоящим произведением искусства. Их бережно хранили. А сейчас они являются ценными музейными экспонатами.

Так, в фондах музея игрушки в Сергеевом Посаде хранится синяя лошадка-качалка. Лошадка эта не простая.

Упоминание об этой лошадке я нашла в статье Александра Грекова “Игрушки царских детей”:
“Самый яркий экспонат этой части собрания – уникальный конь-качалка, сделанный русскими мастерами по заказу Екатерины II для будущего царя Павла I. Его убранство выполнено с большой тщательностью – удобное, с глубоким выгибом кожаное седло, настоящие подковы, стремена, удила. Изысканный потник из красного сукна украшен вензелем императрицы”.

До революции лошадка хранилась в Екатерининском дворце. С 1918 по 1931 год царские игрушки экспонировались в Александровском дворце в Царском Селе. После 1931 года все экспозиции были свернуты. Игрушки и вещи царских детей были распределены по детским домам и приютам.

Лошадка сохранилась чудом. Её “царское происхождение” долгие годы не афишировалось.

В книге «РУССКИЙ СУВЕНИР» , 1976 г. под фотографией этой лошадки информация очень скудная “Конь-качалка большой. Дерево. Середина XVIII в.”

Ниже на фото вы можете увидеть эту лошадку, а так-же лошадок, принадлежавших Английским принцессам Елизавете и Маргарет, лошадок, катавших юных королей Швеции Карла XV и Густава III.

Мой магазин

Дорогие друзья! Хочу анонсировать выставку «Давай играть как раньше», которая на днях откроется в Москве на ВДНХ в помещении Дома музеев @dom.muzeev
На выставке можно будет увидеть игрушки советского периода: педальные автомобильчики, куклы, конструкторы, мягкие игрушки и многое другое. Вспомнить всё то светлое, что когда-то нас сближало: любимые детские стихи, книги, игры. Посмотреть диафильмы и послушать пластинки. Узнать о творчестве художников, создававших милые добрые образы.
Показать полностью.
Выставка подготовлена Союзом частных музеев и коллекционеров @souzmuzeev Из моей коллекции на выставке будут представлены всевозможные лошадки-каталки и качалки, а так же легендарный слон с качающейся головой, совсем как из стихотворения Агнии Львовны Барто.

Адрес: ВДНХ
Проспект Мира, 119, стр. 84а

Расписание:
14 апреля - 19 июня

Вт — Вс 10:00 — 19:00

Билеты
Стандартный билет 300 руб.
Льготный билет 200 руб.

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки запись закреплена

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки запись закреплена

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки запись закреплена

Анастасия Усенкова


Анастасия Усенкова

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки

Элеонора Царева

🙄

И выдерживают вес

Елизавета Зверева

😄

Ну вот, теперь мне стал срочно нужен этот жираф

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки запись закреплена

😍

Потрясающая кукольная миниатюра художницы из США @gale_elena_bantock Спасибо за ссылку @retrophotomaster

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки запись закреплена

Игрушечных лошадок я встречаю повсюду. Вот старинная детская фотография с повозкой и лошадкой. На фото Иван и Мария - младшие из шести детей Павла Михайловича Третьякова, купца, мецената, коллекционера и основателя московского художественного музея "Третьяковская галерея". Фото из экспозиции музея. Листайте маленький фотоотчет. На последнем кадре картина, на которой также можно заметить игрушечного конька. Художник Илья Репин написал портрет своей дочери Веры в 1874 году, когда ей было два года.

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки запись закреплена

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём музеев! А за одно напоминаю о нашей выставке игрушек советского детства «Давай играть как раньше», которая проходит в Москве, на территории ВДНХ, в Доме музеев.
Здесь детям можно даже прокатиться на советских педальных автомобильчиках, которые на выставке представляет коллекционер Олег Багров Прокат работает по воскресеньям с 12.00 до 16.00

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки запись закреплена

9 мая! День Победы! Вечная память и благодарность героям.

Автор картины Чепцов Ефим Михайлович (Россия, 1874 - 1950). «Среди родных ». 1945 год.

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки

Лошадки-качалки и другие старинные игрушки запись закреплена
Елена Кармацкая

Фабрика игрушек, 1936 год.

Я так понимаю, что это сюжет о Загорской фабрике им. РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии).
Посмотрите какие чудесные игрушки! Слоны и лошадки просто фантастически хороши.
Показать полностью.

Мой слон немного отличается от тех, что на видео. Тут слоники поменьше и на платформе с колёсами.

В экспозиции, помимо нашей коллекции старинных лошадок-качалок были представлены антикварные куклы из коллекции Ланы Летта и театральные куклы художников Сергея Тараканова и Розы Гиматдиновой.

Фотоотчет с открытия выставки. За фотографии огромное спасибо Галерее XXI века и фотографам Наташе Пудаловой, Ивану Шинкаркину, Татьяне Подгорской, Александру Куликову
































На выставке можно было не только посмотреть на лошадок, но и прокатиться на них.

Эти лошадки созданы в России по классической английской технологии.






А еще у нас в коллекции есть лошадка от супер популярных Craft horse.

Её нам подарили год назад и наш главный эксперт по лошадкам с удовольствием на ней катается уже самостоятельно :) Такчто, даже таким малышам на выставке можно было покататься на лошадках.

Огромный интерес представляют детские деревянные игрушки — коньки. Эти произведения народных мастеров в XIX веке получили широкое распространение во многих северных губерниях и в Поволжье, несмотря на крайнюю условность приемов резьбы, форм и росписи.

Исходным сырьем для изготовления игрушек часто служили отходы от производства крупных плотницких изделий в виде квадратных и прямоугольных брусков древесины , обрезков тёса, округлых балясин и так далее.

Плотницкие игрушки русского Севера.

Плотницкие игрушки русского Севера.

Конь, один из самых любимых образов народного искусства, в древности являлся предметом почитания как воплощение солнца. Такие коники, как и обобщенные фигуры женщин, вырубленные из одного куска дерева ( так называемые » панки»), украшались скромными надрезами — контурным глазковым орнаментом. Иногда их раскрашивали в красный или зеленый цвет. Бытовали такие игрушки главным образом в Архангельской области.

Конёк. Игрушка, Начало XXвека. Архангельская область ( дерево, резьба)

Конёк. Игрушка, Начало XXвека. Архангельская область ( дерево, резьба)

По своим изобразительным средствам и технологии исполнения этот тип игрушек необычайно архаичен. В новгородских раскопках найдено большое количество коней, подобных палащельскому. Самый ранний из них датируется X веком. Это свидетельствует о том, что детские игрушки зачастую выполняли не только игровую функцию.

Конёк-поползуха ( некрашеный). Село Великовисочное, Печора. Конец XIX века.

Конёк-поползуха ( некрашеный). Село Великовисочное, Печора. Конец XIX века.

Небольшие, но монументальные фигурки предназначены были не только развлекать маленького человека, но и оберегать его от опасностей, от воздействия злых сил. Суровой мощью веет от этих массивных коней, вырубленных несколькими ударами топора и слегка тронутых ножом. Благодаря своей предельной обобщенности они необыкновенно выразительны.

Конь с санями — каталка

Конь — древнейшая традиционная игрушка. Кони-каталки и качалки, кони-салазки, резвые коньки-скакуны на палочках, конечки » русские» в яблоках, » уборные» с седелкой, кони возовые, ездовые, беговые, карусельные и цирковые лошадки, быстрые тройки, лихие всадники, эскадроны на раздвижных планках, кони » с голосом»…

Самые разные по материалам и технике исполнения, по конструкции и способам украшения игрушки делали изобретательные народные мастера. Конек был неизменным спутником детства каждого деревенского мальчика.

Один из них — это конь-каталка. Не одно поколение ребятишек выросло, играя с ним. Поверхность игрушки до блеска отполирована руками маленького владельца. Старые колеса сносились и уже давно обновлены, на туловище многочисленные ссадины, царапины — живые следу ушедших в прошлое детских игр и развлечений.

Прочная, добротная игрушка выполнена тульским мастером красиво, художественно. В мощном зигзагообразном движении изогнуть туловище и грудь коня, круглая спина переходит в гибкую шею с маленькой головкой.

Конь и повозка вырублены из цельного бревна. Соединяющая их перемычка сделана в виде толстого круглого объема, напоминающего шею какого-то существа, а сани выдолблены внутри подобно корыту.

Цельная массивная форма игрушки, свободная от второстепенных деталей, подчинена плавному, скользящему и в то же время сильному энергичному движению. Ради этого впечатления колеса игрушки скрыты внутри, чтобы не разрушить выразительный силуэт конька.

Конёк-каталка

Существует еще огромное количество разновидностей коньков-каталок. Народные мастера в каждом регионе выполняли их по-своему. Здесь мы видим коня-каталку из деревни Теряево Вологодской области с массивными, крепкими колесами.

Конь-каталка. Кирилловский район, деревня Теряево, близ Ферапонтова, Вологодская область. 1920-е годы

Конь-каталка. Кирилловский район, деревня Теряево, близ Ферапонтова, Вологодская область. 1920-е годы

А в Великом Устюге кони-каталки были стройными, на высоких тонких ножках. Окрашенные в черный цвет, покрытые лаком и аккуратно расписанные игрушки пользовались огромным спросом у покупателей.

Конь. Великий Устюг. Начало XX века.

Конь. Великий Устюг. Начало XX века.

Коньков, окрашенных в яркий оранжево-огненный цвет, любили делать мастера русского Севера. Фигурка вырублена из одной толстой плашки-доски с узловатыми сучьями, должно быть, оставшейся от плотницких работ.

Форма четко обрисована твердыми гранями, силуэт выразителен, очертания динамичны. Мощная вертикаль шеи изгибается, завершаясь небольшой головкой с направленными вверх ушками, и сама морда — устремленный вперед треугольный по объему силуэт.

В нижней части туловища прорезаны отверстия, в которых свободно вращаются оси. Колеса же, плотно посаженные на ось, вращаются вместе с ней. Колеса имеют неровный обод, и потому при движении игрушки возникает эффект езды по ухабистой дороге вместе с воображаемой телегой: о ней напоминают и колеса, и обозначенные на них росписью спицы. При движении пересекающиеся черточки спиц кружатся вместе с колесом, а фигурка коня качается и подскакивает.

Активную роль играет пылающий красный цвет. Только такой звучный локальный цвет и может соответствовать условной рубленой форме игрушки.

Можно вообразить, как великолепно вписывался огненный конек в незатейливый интерьер крестьянского жилища с бревенчатыми стенами и массивными лавками, широкими половицами дощатого пола, устланными ткаными половиками… И среди его продуманного, красивого и удобного убранства, будто солнечный зайчик, светился и горел красный конёк-игрушка.

Игрушка — конёк : 1 комментарий

Ах, какие замечательные узоры у вас получились! Какая красивая выставка народной игрушки. Когда лошадки подсохнут, можно будет с ними играть. Вот так делали игрушки раньше!

Всю историю человечества лошади были постоянными спутниками в жизни человека – это было и средство передвижения и коммуникаций, и воспитания, и военных сражений. Дети всегда в играх повторяют взрослую жизнь и именно поэтому невозможно представить игры детей древности без лошадок.А вы знали, что это игра имеет многовековую историю?

Лошадка-качалка – древнейшая в мире игрушка

Лошадка-качалка – древнейшая в мире игрушка

Лошадка-качалка – древнейшая в мире игрушка

Всю историю человечества лошади были постоянными спутниками в жизни человека – это было и средство передвижения и коммуникаций, и воспитания, и военных сражений. Дети всегда в играх повторяют взрослую жизнь и именно поэтому невозможно представить игры детей древности без лошадок. А вы знали, что это игра имеет многовековую историю?

Ведь практически в быту всех народов конь – это священное животное. Есть сведения, что в каком-то смысле прообразом будущей игрушки был тот самый знаменитый Троянский конь – это деревянное сооружение, благодаря которому греки хитростью овладели Троей в Троянской войне около 1260 года до н.э.

Символ коня в русской культуре

Символ коня в русской культуре древний, символизирует красоту, добро, силу, плодородие и солнце. Совсем маленькие детишки, едва научившись самостоятельной ходьбе начинали осваивать каталку-лошадку, а глиняные лошадки были тоже любимой игрушкой малышей. В XIX веке эта лошадка-каталка была усовершенствована и пользовалась большим спросом как у крестьянских детей, так и у дворян.

Полководцы, любившие лошадок

Из известных полководцев по-особенному любивших друзей детства коней- качалок: Наполеон Бонапарт, Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, король Англии Карл I, Павел I. Петр I на день рождения в возрасте 1 года получил в подарок деревянного коня на колесиках. А вот Папа Римский (Иоанн XXIII) был благодарен своему коню, за ту созерцательность, которую он приобрел, качаясь на своем коне. При бережном отношении такие игрушки хранятся долго, передаются детям и внукам.

У детей дворян, в виду будущей военной карьеры мальчиков с детства обучали верховой езде. Конь-качалка был в этом случае помощником. Богатые семьи украшали лошадок позолотой, в простых семьях крестьяне мастерили игрушку из дерева самостоятельно. Традиции изготовления и росписи передавались из поколения в поколение. Для мужчин лошадь всегда была атрибутом благородства, силы и разума, для дам – красоты, ощущения свободы, легкости и полета.

Для чего нужна лошадка-качалка маленьким детям сегодня

Почему важно иметь лошадку-качалку маленьким детям?

  • Деревянная лошадка-качалка развивает вестибулярный аппарат ребенка, улучшает ловкость, гибкость, координацию движений.
  • Игрушка дает развитие фантазии и творческого мышления. Ребенок сам решает в какую игру он будет играть с лошадкой. Это целый интересный мир приключений. Чем проще игрушка, тем больше творчества. Малыш сам выберет свою роль – каким он будет героем, в каких обстоятельствах, в каком времени.
  • Лошадка-качалка успокаивает. Дети любят качели и качалки. Лошадка убаюкивает, создает ощущение радости и полета. Возможно находясь в тишине, двигаясь в такт, можно насладиться, ритмом, музыкой, поэзией.
  • Приобщение к нашим истокам, к русской традиции. Радость игры в простые игры.

Лошадки качалки и наши дети

Особую радость деревянная лошадка приносит, когда на улице плохая погода, а дома или на веранде в уютной обстановке можно качаться с удовольствием. Для большего задора мальчишкам можно прихватить меч или саблю, выкрикивая победные выкрики. Кататься на лошадке особенно приятно под классическую музыку, мы советуем к примеру «Танец рыцарей» композитора Прокофьева. Если в XVII и XIX веках лошадки-качалки для ребенка были погружением в настоящий взрослый мир, то в XXI веке – это возвращение к своим истокам, к естественным и натуральным игрушкам, к миру природы и гармонии.

Вы можете приобрести замечательные деревянные лошадки качалки в нашем магазине. Переходите по ссылкам и выбирайте.

Читайте также: