Детская советская игрушка луноход

Обновлено: 05.05.2024

Все современные шутки, что "в советское детство игрушки были деревянными и наглухо привинчены к полу", конечно же, абсолютно несостоятельны: ассортимент игрушек разного целевого назначения был по-настоящему огромен и разнообразен.

Но совершенно отдельную нишу занимали так называемые "умные" игрушки, которые предназначались не просто для развлекательных целей, а способствовали приобретению каких-либо навыков или развитию определенных умений. Некоторые из таких игрушек были довольно дорогими, в продаже встречались эпизодически и нередко случалось такое, что на весь большой двор с кучей ребятни находился всего один-единственный владелец подобный редкости.

Конечно же, хозяин вожделенной игрушки моментально приобретал весомый авторитет и "водиться" с ним мечтал каждый сознательный участник дворовых игр :) Наряду с радиоуправляемыми машинками, электромеханическими прибалтийскими игрушками и вожделенной игрой "За рулем" умением придавать авторитет владельцу славились различные планетоходы-луноходы. Космическая тематика вообще в советское время была очень популярной во всех областях жизни, что же касается детских игрушек - тут к ней наблюдался повышенный интерес.

Далеко не все советские игрушки со "сложной начинкой" имели в своей основе отечественные разработки. Так, например, невероятно популярный "Луноход" (он же - "Планетоход"), увидевший свет в далеком 1982 году, был довольно близкой копией американской игрушки BigTrak, появившейся на три года раньше советского варианта.

Но. как бы то ни было, в то время это была, пожалуй, одна из самых "умных" игрушек в СССР, которая в доступной и ненавязчивой форме помогала ребенку познакомиться с азами информатики. Ведь в отличие от большинства других самодвижущихся игрушек, "Луноходу" для движения требовались четкие указания-программы.

Клавиатура игрушки была очень простой: клавиши пульта, напечатанные на листе бумаги, были прикрыты прозрачной защитной пленкой; нажатие на них сопровождалось звуковым сигналом. Луноход мог выполнять шесть команд: движение вперед, назад, вправо, влево, стоп и лазер. Команды для движения управляли двумя электромоторчиками, а команда "лазер" включала лампочку и миниатюрный громкоговоритель.

Но все было бы слишком просто, если бы игрушка могла ездить по заданному кнопочкой направлению. Настоящее обучение информатике начиналось с использования кнопочек с цифрами, которые также присутствовали на клавиатуре лунохода. Каждая задаваемая игроком команда должна была сопровождаться определенным коэффициентом, обозначающим длину отрезка, на который луноход продвинется по заданию играющего.

Каждый отрезок - это 25 см, и если ребенок хотел, чтобы луноход проехал 2 метра вперед, ему нужно было задать команду ВПЕРЕД с коэффициентом 8. При поворотных командах игрушка рассматривала коэффициент в градусах (единица - это примерно 4 градуса, и игроку приходилось упражняться в вычислениях, чтобы задать игрушке нужный градус поворота).

Причем, чтобы обеспечить точность этим вычислениям, ребенку нужно было учитывать еще и особенность той поверхности, по которой катается луноход. Например, играя во дворе и гоняя игрушку по асфальту, колеса будут иметь хорошее сцепление с его поверхностью, а вот если луноход катается по натертому скользкому паркету, там лишний заданный градус поворота может заставить его крутануться слишком сильно.

При остановке лунохода команда СТОП путем заданного коэффициента определяла, на какое время игрушка должна остановиться. Примерно тот же алгоритм работал и при использовании команды ЛАЗЕР: например, заданный коэффициент 1 означал, что луноход ненадолго остановится, даст вспышку лампочки и один звуковой сигнал, а коэффициент 5 заставлял игрушку остановиться на более длительное время, дать пять вспышек и пять звуковых сигналов.

Все эти команды можно было чередовать в любой последовательности, и играющей поневоле увлекался составлением оптимального алгоритма, чувствуя себя самым настоящим программистом. Существовала возможность почувствовать себя и программистом "продвинутого" уровня, используя при создании программ циклы, т.е. заставляя то или иное действие (цепочку действий) повторяться заданное количество раз.

У лунохода цикличность была ограничена всего лишь двумя повторами - для этого имелась кнопочка х2, но начинающему программисту этого было вполне достаточно. Т.е. если играющий нажмет эту кнопку, то вся заданная им последовательность команд будет выполняться дважды. Журнал "Наука и Жизнь" 1988 года приводил даже схему, чтобы помочь владельцем луноходов разобраться с особенностями команд и использованием циклов.

Кстати, в отличие от своей заграничной версии, отечественный Луноход имел огромное преимущество: он был оснащен датчиком столкновения с препятствием. Сама по себе игрушка была дорогой (27 руб.) и дефицитной, но и батарейки к ней купить было не так-то просто. поэтому замысел разработчика был прост: если игрушка наткнулась на стену или уперлась в ножки шкафа, нечего ей буксовать, расходуя батарейки, пусть лучше питание у нее отключится.

Правда, неудобство в этом тоже было - при отключении питания из простенькой памяти устройства стиралась заданная программа, вынуждая игрока набирать последовательность команд заново. Хоть максимальная длина программы и составляла всего лишь 16 пунктов, однако подобное обстоятельство нередко вызывало досаду.

К слову сказать, дети осваивали азы программирования намного быстрее, чем большинство взрослых, которые подолгу крутили в руках инструкцию и быстро осваивали лишь самые простые команды вроде ВПЕРЕД или НАЗАД :))

FISHKINET

Сколько разных игрушек-лунходов выпускали в СССР? Не угадаете.

В этом длинном списке только игрушки, которые удалось опознать, а еще минимум столько же неопознанных планетоходов было. Надеюсь удалось найти знакомые модели.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

У меня такой был. С братом соревновались, кто с первого раза заедет в "гараж", роль которого играла упаковочная коробка от данного вездехода.

У меня вот такой был, году так в 1985-86.Только раскраска немного другая, как на большой коробке. Отец ездил в отпуск в Кисловодск, привез оттуда подарок. 27 рублей тогда он стоил. Вот мы с братаном маршруты для него составляли с препятствиями разными.

У меня вот такой был, году так в 1985-86.Только раскраска немного другая, как на большой коробке. Отец ездил в отпуск в Кисловодск, привез оттуда подарок. 27 рублей тогда он стоил. Вот мы с братаном маршруты для него составляли с препятствиями разными.

У меня луноход ассоциируется с точилкой для карандашей,

Помню, как мне подарили в детстве такой гусеничный девайс. Я еще даже в школу не ходил. Недолго он прожил, к сожалению. А так бы замутил бы что-нибудь на Arduino с ним.

Помню, как мне подарили в детстве такой гусеничный девайс. Я еще даже в школу не ходил. Недолго он прожил, к сожалению. А так бы замутил бы что-нибудь на Arduino с ним.

У меня из этого луноход был, с синей кабиной и машинка бешеная которая стукалась и отъезжала от препятствий, а так придёшь в «электронику», «орбиту» и смотришь на образцы.

Милицейские уазики называли луноходами.

У нас вот это чудо автопрома называли Луноход. Не знаю до сих пор, почему.

Да вот почему:

автобус ЛиАЗ-677 С технической точки зрения луноход типичный автобус 50-х годов: кузов уже несущий, без рамы, на объёмной сварной конструкции (которая по мере гниения, разумеется, лопалась и гнулась), но высокопольный, с установкой всех агрегатов под ним

Ещё была сборная модель. Внутри был предусмотрен двигатель и батарейка. Насколько помню ездил только вперёд.

Был такой. Обидно было, что прожектора чисто декоративные были. Даже сам подумывал туда лампочки внедрить, но не успел сломался он

у меня были заводной и на батарейках с переключателем на корпусе. Кое-какие где-то видел, а вот, всякие программируемые, не попадались.

у меня были заводной и на батарейках с переключателем на корпусе. Кое-какие где-то видел, а вот, всякие программируемые, не попадались.

у меня были заводной и на батарейках с переключателем на корпусе. Кое-какие где-то видел, а вот, всякие программируемые, не попадались.

Что-то вроде этого. Помню наш первый миксер "Straume", это было так необычно. А еще мама мне с сестрой юлу почтой заказывала. Кажется, до востребования и платили на самой почте. Как бы, советский офлайн АлиЭкспресс :)

Что-то вроде этого. Помню наш первый миксер

у меня такой был.

у меня такой был.

первый раз "луноход" увидел в "детском мире" году в 87м.. цена 32 рубля вроде была! . "уралец" 42 стоил.. в итоге купили велик..

При обсуждении каталога завода игрушек, читатель озадачил вопросом, где выпускали луноход на батарейке. Я на память вспомнил штук 5 разных моделей, но оказалось это не те. Поиски производителя игрушки-лунохода просто ошарашило результатом-такого количества производителей в СССР я просто не ожидал!

Сколько разных игрушек-лунходов выпускали в СССР? Не угадаете.

Так что окунемся ненадолго на полвека назад, дабы глаза засверкали детским счастьем

При упоминании игрушки-лунохода мы чаще всего вспоминаем детище Минского производственного объединения "МИР": электромеханическая игрушка с пультом дистанционного управления:

Сколько разных игрушек-лунходов выпускали в СССР? Не угадаете.

Сколько разных игрушек-лунходов выпускали в СССР? Не угадаете.

игрушка пользовалась неизменным спросом и выпускалась очень долго. Несколько раз менялась раскраска, мелкие элементы оформления, неизменным оставалось внешнее сходство с настоящим "Луноход-1", запущенным на Луну в ноябре 1970 года.

Однако тема лунохода присутствовала в игрушках СССР задолго до этого события. Дизайнеры по своему видели инопланетные электромобили и называли их "Планетоход", "Марсоход", "Космоход". Ассортимент игрушек начинался от самых простых за 30-40 копеек и до радиоуправляемых и программируемых моделей.

Из электромеханических пожалуй самым массовым был планетоход на таком шасси:

Сколько разных игрушек-лунходов выпускали в СССР? Не угадаете.

Детишек подкупала высокая проходимость этого лунохода и его гоняли по нагромождению кубиков пока не сядут батарейки. На этом же шасси так же выпускали грузовик-вездеход.

Вот радиоуправляемые луноходы так и осталось несбыточной мечтой для многих мальчишек -уж больно дорого они стоили.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Игрушки-луноходы из советского детства

Было время, когда вся советская страна "бредила" ракетами, космическими путешествиями и луноходами. Теперь эти игрушки смотрятся какими-то артефактами погибшей великой цивилизации.

После роботов логично будет вспомнить игрушки-луноходы (в комментариях вспомнили про программируемый с помощью встроенного пульта луноход на батарейках):

игрушки, ссср, луноход

игрушки, ссср, луноход

игрушки, ссср, луноход

игрушки, ссср, луноход

игрушки, ссср, луноход

игрушки, ссср, луноход

игрушки, ссср, луноход

игрушки, ссср, луноход

Выкройка бумажного лунохода (Латвия).

Comments

Вот в Москву за ними и ездили. Так же как за мясом, колбасой, сливочным маслом и другими продуктами. Вам как коренному столичному жителю в нескольких поколениях, наверное, не легко это представить, но это действительно было. И, кстати, неплохая тема для очередной Вашей заметки, как мне кажется

Дорогие игрушки на батарейках, всякие луноходы, танки продавались достаточно свободно.
Вот батарейки для них зачастую были дефицитом, да.

Третий и четвертый с конца - эстонского производства, четвертый - предприятия "Норма".
Благодаря третьему, запас эстонского обогатился словом "куукулгур" даже у тех, кто за десятилетия проживания в столице союзной республики не продвинулись в его изучении дальше "мина сину в морду двину" :-) Как и в РСФСР, "луноходом" в ЭССР называли патрульный милицейский "уазик"-"козел". Но услышать от вполне русских выпивох животрепещущий рассказ вроде "только мы сели под грибочком, разлили на троих - глянь, кукульгур ползет" было очень забавно.

У меня был луноход с фото №6, кажется. %))) А ещё какой-то дикий бульдозер, который удалось купить не в Минске, а в деревенском сельпо. Работал от больших плоских батареек. Ж)))

У меня были три модели из здесь представленных. Причём, одну я и так помню, а вот остальные не помнил, пока здесь не увидел. Уж очень давно было. Спасибо!

Был Латвийский, и самым главным горем стало то, что у него как-то сразу, на грани моих воспоминаний, лопнули колеса и катастрофически потекли батарейки. Лунник пережил несколько неудачных ремонтов, но так и стоял до конца своей игрушечной жизни на шкафу. Или таскался руками. Он был оранжевый, как карамелька, и я много лет, чуть не до конца школы, не давала его выбросить.
Был ещё один, металлический, со съемным куполом, под которым сидели космонавты, но что с ним сталось, не помню.

В начале 1970-х выпускался ещё один тип - с куполом, на который проецировались звёзды и планеты. Увы, такой картинки не нашёл.

Profile

Latest Month

June 2022
S M T W T F S
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Page Summary

Categories

Comments

Как выяснилось опытным путем, российская армия утратила навыки и способности воевать даже на уровне сороковых годов прошлого века. Мясорубка времен Первой мировой войны — вершина оперативного…

Читал, что там какой-то центр украинского морского спецназа, сходу, как и Николаев в целом, не удалось взять из-за ожесточенного сопротивления.



Такой дистанционно-управляемый Луноход был один на весь двор. На его тест-драйв собиралась целая гурьба советских пацанов и девчонок.




Этот игрушечный Луноход, работающий на батарейках, был почти точной уменьшенной копией Лунохода из серии советских дистанционно управляемых самоходных аппаратов-планетоходов для исследования Луны.
Самый первый автоматический Луноход, не был доставлен на поверхность Луны из-за неудачного старта ракеты-носителя в1969 году (разрушение аэродинамического обтекателя).



Следующий Луноход всё же был доставлен на Луну 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией Луна-17, стартовавшей за 8 дней до этого.


Сразу после успешного освоения Луны, советская промышленность наладила производство жестяных игрушечных управляемых луноходов, которые пользовались огромным спросом.


Ранние партии имели пульт дистанционного управления:


А более поздние выпуски только кнопку "Вкл/Выкл" на корпусе:

Пишут, что первые серии Луноходов стоили 27 рублей за штуку, но по моим сведениям их цена не превышала 8 рублей, что так же было не по карману простой советской семье.

Читайте также: