Для проверки качества санитарной обработки игрушек в дошкольном учреждении проводятся исследования

Обновлено: 23.04.2024

Регламентированными нормативными документами: Санитарно- гигиенические условия определены нормативными документам: Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требо вания к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"; санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" , требованиям комплексной безопасности что подтверждено актами и заключениями проверок условий размещения детского сада, соответствия оборудования и содержания территории детского сада, помещений, их оборудования и содержания:

санитарно- эпидемиологические требования

Готовность (оборудование, ремонт) систем:

Акт о промывке трубопроводов от 16.08.21

Акт о проведении гидравлического испытания от 15.07.21

Акт о проведении ревизии запорной арматуры от 16.08.21

Оснащенность ученической мебелью в соответствии с нормами и ростовыми группами

Наличие и состояние спортивной площадки

Имеется в наличии, состояние удовлетворительное.

Акт готовности от 09.07.2021 г.

Организация питания обучающихся

акт готовности оборудования пищеблока к новому учебному году от 16.08.2021 г. № 1;

оснащен всем оборудованием

Протокол лабораторного исследования качества питьевой воды по микробиологическим показателям в соответствии с программой производственного контроля (при проведении работ на системе водоснабжения необходимо представить данные исследований после проведения этих работ)

Соответствует август 2021

Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков (дозаторов) при входе в образовательную организацию, помещение для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты.

Обеспечено ( согласно плана антиковидных мероприятий)

Обеспечение использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток

обеспечено( согласно плана антиковидных мероприятий)

Обеспечение режима термометрии, наличие бесконтактных термометров.

обеспечено( согласно плана антиковидных мероприятий)

Требования комплексной безопасности

Наличие предписаний органов надзорной деятельности

Состояние первичных средств пожаротушения

3) акт проверки технического состояния огнетушителей от 16.08.2021 г .

Состояние автоматической пожарной сигнализации (далее – АПС) и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, их техническое обслуживание

1. исправна, акт проверки установки пожарной автоматики от 12.10.21 г. 2. договор по техническому обслуживанию системы автоматической пожарной сигнализации от 29.12.20 г. №12

Ограждение образовательной организации

2. состояние удовлетворительное

Оснащение объектов (территорий) системой наружного освещения

Не имеется в наличии.

Организация физической охраны

Наличие кнопки тревожной сигнализации (далее – КТС)

1) в наличии, исправна, акт проверки тревожной сигнализации от 03.06.2021 г

2. длина тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося

4. заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося

18) С ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ К ОСНОВНОМУ ВИДУ УЧЕБНОЙ МЕБЕЛИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ ОТНОСЯТ

19) ПРИ РАССТАНОВКЕ ШКОЛЬНОЙ МЕБЕЛИ В КЛАССЕ НОРМИРУЮТСЯ МАКСИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ ОТ МЕСТА ОБУЧАЮЩИХСЯ ДО

20) УГОЛ ВИДИМОСТИ ДОСКИ (ОТ КРАЯ ДОСКИ ДО СЕРЕДИНЫ КРАЙНЕГО МЕСТА ОБУЧАЮЩИХСЯ ЗА ПЕРЕДНИМ СТОЛОМ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ) ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПЕРВЫХ КЛАССОВ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ

22) С УВЕЛИЧЕНИЕМ ВОЗРАСТА УЧАЩИХСЯ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ПРИ РАБОТЕ С ВИДЕОТЕРМИНАЛАМИ (ВДТ)


26) ГИГИЕНИЧЕСКИ РАЦИОНАЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРЕРЫВНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ НЕ БОЛЕЕ (НЕД.)

28) С ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО В

30) МОТОРНАЯ ПЛОТНОСТЬ УРОКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ШКОЛЬНИКОВ ОСНОВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ (%)

32) РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВНУЮ, ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С УЧЁТОМ

33) ПЕРЕВОД УЧАЩЕГОСЯ ИЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ А В ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ

34) УЧАЩИЙСЯ С НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНО ФИЗИЧЕСКИ ТРЕНИРОВАННЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В СЛЕДУЮЩЕЙ ГРУППЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

1. создание эмоционального настроя и активизация внимания, подготовка организма к физической нагрузке

4. снятие двигательного возбуждения, нормализация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем

37) ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ШКОЛАХ (СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА В БУФЕТАХ) РАЗРЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

38) ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОРГАНИЗУЕТСЯ

39) ПРОВЕДЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ(ПРОВЕРКЕ) ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СОТРУДНИКАМИ

40) ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ИГРУШЕК В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ПРОВОДЯТСЯ ИССЛЕДОВАНИЯ


41) В СООТВЕТСТВИИ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ОБУЧАЮЩИМСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ОЦЕНКИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ПИСЬМА У БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

42) МАССОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ ПРИ НАРУШЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО

43) ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛИСТОВ И ОБЪЁМ ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРАХ РАБОТНИКОВ ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

45) ПЕРВЫЕ БЕСЕДЫ ПО ВОПРОСАМ ГИГИЕНЫ ПЕРИОДА ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ С ДЕВОЧКАМИ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ В ____ КЛАССЕ

Согласно федеральному закону № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в ДОУ должны соблюдаться санитарные правила и нормы (СанПиН), а именно – СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (с Изменениями от 27.08.2015 г.). В этом документе описываются требования, которые определяют все стороны деятельности ДОУ, в том числе по организации питания детей.

ТЕРРИТОРИЯ – на территории дошкольной образовательной организации выделяются игровая и хозяйственная зоны. Хозяйственная зона оборудуется площадкой для сбора мусора на расстоянии не менее 15 м от здания. На площадке с твердым покрытием устанавливаются контейнеры с крышками. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров.

ЗДАНИЕ – в ранее построенных объектах дошкольных образовательных организаций пищеблоки допускается эксплуатировать в соответствии с проектом, по которому они были построены. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Кладовые не размещаются под моечными, душевыми и санитарными узлами, а также производственными помещениями с трапами. В подвальных помещениях допускается хранение пищевых продуктов (овощей, консервированных продуктов) при обеспечении необходимых условий хранения, установленных производителем. Помещения для хранения пищевых продуктов должны быть не проницаемыми для грызунов. Технологическое оборудование размещается с учетом обеспечения свободного доступа к нему для его обработки и обслуживания.

ОТДЕЛКА. Во всех помещениях стены помещений должны быть гладкими, без признаков поражений грибком, плесени, и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Стены помещений пищеблока следует облицовывать влагостойким материалом, на высоту не менее 1,5 м; а в заготовочной пищеблока - на высоту не менее 1,8 м. Потолки окрашиваются влагостойкими материалами. Осветительные приборы должны иметь светорассеивающую пылевлагонепроницаемую защитную арматуру. Обязательно должна быть подводка горячей воды к помещениям пищеблока. Ревизия, очистка и контроль вентиляционных систем осуществляется не реже 1 раза в год.

ОБОРУДОВАНИЕ. Пищеблок должен быть оборудован необходимым исправным технологическим, холодильным и моечным оборудованием (приложение 4 СанПиН 2.4.1.3049-13). Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов, в том числе разделочные столы, ножи и доски (из дерева твердых пород, без дефектов) - "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "Х" - хлеб, "Зелень". При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых продуктов. Производственные столы должны быть цельнометаллическими. Компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду. Для персонала выделяется отдельная столовая посуда. Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, газов, оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения. Для ополаскивания посуды используются гибкие шланги с душевой насадкой. Во всех производственных помещениях, моечных, санузле устанавливаются раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители. В месте присоединения каждой производственной ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.

I- обработка в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды; II- обработка в разрешенных для этой цели дезинфекционных средствах; III- ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду. Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой и вытирают. При приготовлении блюд не применяется жарка. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60. +65 °C; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 °C. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Если в меню не включены витаминизированные напитки, то витамин С добавляется в третьи блюда — компот (не выше +15 °С) или кисель (не выше +35 °С)- при контроле медработника и с оповещением родителей. Повторный разогрев блюд не допускается. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции (таблица 1 приложения 8 СанПиН 2.4.1.3049-13). Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом. Не допускается использование: - запрещенных пищевых продуктов (приложении 9 СанПиН 2.4.1.3049-13; п. 8 Статьи 8 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"); - остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; - пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи), овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели. Работники, связанные с приготовлением и раздачей пищи (работники пищеблока, помощники воспитателя) ежедневно перед работой проходят осмотр на отсутствие катаральных явлений дыхательных путей, гнойничковых заболеваний рук, признаков инфекционных заболеваний (при наличии которых работники временно отстраняются от данного вида работ). Работники, связанные с приготовлением и раздачей пищи (работники пищеблока, помощники воспитателя) ежегодно проходят гигиеническое обучение с аттестацией. Работники пищеблока обеспечиваются спецодеждой (3 комплекта), которая хранится отдельно от верхней одежды. Спецодежду необходимо снимать перед посещением туалета. При порезах/ожогах рук работа проводится в перчатках. Запрещено во время работы носить украшения, булавки, заколки, принимать пищу.

Дошкольный возраст, или период первого детства, характеризуется интенсивным развитием всех органов и систем. Ребенок с первых дней жизни имеет определенные унаследованные биологические свойства, в том числе и типологические особенности основных нервных процессов (сила, уравновешенность и подвижность). Но эти особенности составляют лишь основу для дальнейшего физического и психического развития, а определяющими факторами являются окружающая среда и воспитание ребенка.
В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества детей, имеющих недостатки в физическом и психическом развитии.
По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, за последние десятилетия состояние здоровья дошкольников резко ухудшилось: снизилось количество детей 1-й группы здоровья (с 23,2 до 15,1%) и увеличилось - детей 2-й группы, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья (с 60,9 до 67,6%) и 3-й группы - c хроническими заболеваниями (с 15,9 до 17,3%). Вызывает тревогу тот факт, что к моменту поступления в школу отмечается тенденция роста хронической заболеваемости у детей.
С учетом изложенного проблема здоровья дошкольников в настоящее время очень актуальна. Ясно, что состояние здоровья детей далеко не соответствует ни потребности, ни потенциальным возможностям нашего общества.
Важнейшим этапом в повышении качества здоровья детского населения и в снижении показателей заболеваемости является профилактика заболеваний в детских дошкольных учреждениях, профилактика инфекционных заболеваний в частности.

Общие противоэпидемические мероприятия

Противоэпидемические мероприятия – совокупность обоснованных на данном этапе развития науки действий, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций.
Разработка теории саморегуляции эпидемического процесса позволила объяснить внутреннее содержание выделенных двух групп мероприятий.
Профилактический характер имеют те мероприятия, проведение которых препятствует формированию эпидемических вариантов возбудителя.
К противоэпидемическим относят мероприятия, препятствующие распространению эпидемических вариантов возбудителя.
Различают противоэпидемические мероприятия, направленные на источник инфекции, механизм передачи, восприимчивость организма.
Принятая в России система мер по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения во многом определяется санитарно-эпидемическим благополучием в детских коллективах. Санитарно-эпидемическое благополучие зависит от соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил, профилактических норм и правил, профилактических дезинфекционных мероприятий и мер специфической профилактики.
При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в дошкольных образовательных организациях (группах), в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил (СанПиН 2.4.1.3049-13).
При регистрации случаев инфекционных заболеваний проводятся противоэпидемические мероприятия персоналом дошкольной образовательной организации.
При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в дошкольных образовательных организациях (группах), в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.
При регистрации случаев инфекционных заболеваний проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

Основные гигиенические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных образовательных организациях

Основные противоэпидемические мероприятия, проводимые в дошкольной образовательной организации

Принцип групповой изоляции

Основным принципом планировки детских дошкольных учреждений является групповая изоляция. Это необходимо в связи с большой восприимчивостью детей к инфекционным заболеваниям. Групповая изоляция заключается в том, что каждая группа имеет полный набор необходимых помещений, объединенных в групповую ячейку с самостоятельным входом для ясельных групп. Допускаются общий выход и одна лестница для двух ясельных групп, размещенных на втором этаже, общий вход в групповые ячейки не более чем на 4 группы детей дошкольного возраста.
В планировке земельного участка также соблюдается принцип групповой изоляции. Количество групповых площадок должно соответствовать числу групп.
Групповые площадки - индивидуальные для каждой группы из расчета не менее 7,2 кв. м на 1 ребенка ясельного возраста и не менее 9,0 кв.м на 1 ребенка дошкольного возраста.
Таким образом, обеспечение принципа групповой изоляции в детских дошкольных учреждениях достигается:

  • наличием у каждой группы ячейки с полным набором помещений;
  • применением блочной композиции здания с отдельным входом
  • наличием у каждой группы игровой площадки;
  • применением зеленых насаждений в качестве разделителей площадок.

Таким образом, основными мероприятиями по профилактике инфекционных заболеваний в детских дошкольных учреждениях являются:
1. Соблюдение принципа групповой изоляции при планировке учреждения;
2. Оздоровительные мероприятия:
- рациональный режим сна и отдыха;
- физическое воспитание;
- воздушный режим;
- правильная организация питания;
- закаливание;
- дыхательная гимнастика.
3. Противоэпидемические мероприятия:
- медицинские осмотры детей и работников;
- систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников и сотрудников;
- соблюдение санитарных норм;
- контроль за пищеблоком;
- своевременное выявление больных и носителей инфекции;
- вакцинация;
- карантинные мероприятия;
- эпидемиологический контроль.
4. Гигиеническое воспитание.

Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.

Производственный контроль

Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.

Для кого необходим производственный контроль


В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Проведение ПК и СОУТ

Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (заменен на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)

Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.

Организация производственного контроля или как это работает?

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов , как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Параметры Периодичность Документ
микроклимат 1 раз в год п. 2.7 СП 2.2.3670-20
Световая среда 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение п. 4.1 МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»
шум 1 раз в год ГОСТ 12.1.003
вибрация
(общая и локальная)
1 раз в год ГОСТ 12.1.012
инфразвук 1 раз в год п. 2.7 СП 2.2.3670-20
уф-излучение 1 раз в год п. 2.7 СП 2.2.3670-20
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в год п. 2.4 ГОСТ 12.1.006
вредные факторов производственной среды на рабочих местах 1 раз в год п.2.3.2.4. СП 2.2.3670-20
вода питьевая из водопроводной сети
(микробиологические и органолептические показатели)
не реже 1 раза в 1 месяц СанПиН 2.1.3684-21

Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.

Рекомендуемая освещенность

Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами

Необходимые документы для организации производственного контроля

Какие документы вам понадобятся?

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.

Что должна включать в себя ППК?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
  • периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
  • перечень форм учета и отчетности;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.


Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании.

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства , или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства .


Сделаны по изменениям от 1.03.2022

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Читайте также: