Драконий фрукт мягкая игрушка

Обновлено: 02.05.2024

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Внешний вид драконьего фрукта

Питайя

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

драконий-фрукт-кактус

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

питайя-едят

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

  • белки 0,5 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • углеводы 12,0 г.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Драгонфрут – угощение, пришедшее к нам из далеких тропических стран, точнее из Юго-Восточной Азии. Там, под палящим солнцем Таиланда и Вьетнама, растет много экзотических фруктов. Некоторые, например, личи или ананасы, уже заняли места на прилавках магазинов и в сердцах гурманов. А драконий фрукт остается экзотикой. Какой он на вкус, как и с чем его едят, насколько он полезен – все самое интересное о фруктовом деликатесе читайте в нашей статье!

Внешний вид и вкус

Драгонфрут или питахайя – это плод овальной формы яркого розового цвета с нежной сочной мякотью. Если разрезать его, станет видно, что внутри он заполнен белой массой в мелкую черную крапинку из семян. У некоторых сортов мякоть окрашена в желтый или красный цвет. Мякоть драгонфрута очень нежная, кремообразная.

Один фрукт по весу может вытягивать на 500-600 граммов и даже на килограмм. Хотя чаще всего встречаются 200-300-граммовые плоды.

Сложно представить, но этот загадочный фрукт – близкий родственник кактуса, хотя и по внешнему виду, и по вкусу имеет с ним мало общего.

Внешняя оболочка плодов покрыта крупными листьями, а отдельные сорта растения даже колючками. Кстати, хотя существует несколько видов питайи, съедобны лишь некоторые. Конечно, съесть можно фрукт любого сорта, но вкус может быть не лучшим или вовсе отсутствовать.

Съедобная питахайя, та самая, что продают на курортных рынках, по вкусу кисло-сладкая, слегка похожа на киви, но отличается большей сладостью и сочностью. Хотя на самом деле вкус у фрукта особенный и описать его сложно. Отдельные сорта по вкусовым свойствам немного напоминают банан. Аромат драконьего фрукта напоминает запах киви, смешанный с ароматом спелых груш.

Вкус плодов сильно зависит от сорта:

  • Желтая питахайя или Гилоцереус крупноцветный – самый сладкий сорт с мякотью желтого цвета. Вкус немного схож со вкусом банана, но со своими особенностями. Эти фрукты легко узнать по кожуре – она не розовая, а желтая.
  • Красная питахайя – плоды красного цвета, отличаются сильным ароматом и насыщенным вкусом.
  • Костариканская питахайя – вкус у плодов слабый, пресный, поэтому в качестве лакомства фрукты данного сорта не подходят. Зато пригодны для сочетания с другими продуктами в салатах или десертах.

Драгонфрут не может похвастать слишком ярким или насыщенным вкусом, как ананас или те же киви. Его вкус более мягкий, сдержанный, нейтральный. Поэтому он идеально подходит для «сборных» блюд и десертов из нескольких ингредиентов, где гармонично дополняет общую композицию.

Питахайя – верный друг и помощник для всего организма

Если вкус питайи кому-то может показаться слишком пресным и недостаточно насыщенным, польза фрукта для организма и состав – полная противоположность. Драгонфрут содержит множество питательных элементов и полезных веществ, обладает многими целебными свойствами – полноценные лекарства он, конечно, не заменит, но способен значительно улучшить состояние организма и повысить эффективность медикаментов.

Питахайя содержит витамины группы B, C, PP, тиамин, ниацин, рибофлавин, а также железо, фосфор, калий. Благодаря этому фрукт помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, улучшает перистальтику кишечника, способствует сохранению зрения, нормализует пищеварение и работу поджелудочной железы.

Питайя или как ее еще называют «сердце дракона» – природный антиоксидант. Содержащиеся в мякоти вещества способствуют продлению молодости кожи, делают ее эластичной, способствуют выработке коллагена и других важных для состояния дермы веществ. Мякоть фрукта можно использовать не только в пищу, но и для омолаживающих и тонизирующих масок, тоников, увлажняющих средств.

И все это при 50 Ккал на 100 граммов. Хотя драгонфрут очень питательный и надолго дарит чувство насыщения – им можно заменить полноценное блюдо и уменьшить калорийность дневного рациона без чувства голода и дискомфорта.

Интересные и необычные факты о драконьем фрукте

Как уже говорилось, питахайя – это кактус. Что еще интереснее – принадлежит к семейству лиан. Ствол растения может достигать в высоту 10 метров, а цветы и плоды растут на длинных, спускающихся каскадами, стеблях.

Для успешного роста ему требуется много тепла и солнца, поэтому для успешного выращивания подходит только тропический климат с засушливыми периодами. Так что если вы решили попробовать свежесобранной питахайи, придется съездить в Южную Азию или в Латинскую Америку. Больше всего драгонфрут прижился в Мексике, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Колумбии, Шри-Ланке.

Но на этом интересности не заканчиваются. С драгонфрутом связано много необычных фактов и событий:

  • по легенде, питайя – это сердце дракона, чтобы полакомиться ей, самого дракона приходилось убивать, из-за чего огнедышащие ящерицы и вымерли;
  • «колючая груша» на 90% состоит из воды, это значит, сколько бы вы ее не съели, вреда для фигуры не будет;
  • питахайю едят ложкой – ее съедобная часть настолько мягкая, что кусать ее как яблоко или банан неудобно;
  • питахайя приносит урожай 6 раз в год;
  • с одного гектара посадок можно собрать до 30 тонн вкусных плодов;
  • цветы растения заваривают в чай, он получается вкусным и ароматным;
  • пользу приносят не только плоды растения, стебли и цветы используют для производства медикаментов и лечебных отваров;
  • древние ацтеки и другие индейцы наслаждались сочным фруктом с раннего средневековья, тогда как «продвинутые» европейцы открыли его только в 15 веке, доплыв, наконец, до Южной Америки;
  • в тропических странах можно попробовать не только сам драгонфрут, но и ликер или вино из него;
  • питайя – очень капризный фрукт, она не хранится больше трех дней даже на холоде;
  • растение цветет только по ночам, издавая нежное изысканное благоухание, за что его прозвали «лунным цветком».

Драконий фрукт очень капризен в плане перевозки, поэтому на отечественных прилавках встречается нечасто. Для транспортировки плоды часто срывают недозревшими. Если вы хотите попробовать настоящую, сочную и спелую питахайю, лучше отправляться в страны, где ее выращивают.

Для того чтобы отведать тот или иной экзотический фрукт сегодня не нужно ехать в далекую заморскую страну. На прилавках наших магазинов, супермаркетов, овощных лавок они представлены в широчайшем ассортименте: бананы, ананасы, манго, маракуйя, кумкват и так далее. Причудливые, иногда трудно произносимые названия, необычный вкус, оригинальный внешний вид побуждают наших соотечественников покупать заморские диковины. Одним из таких недавно появившихся на российском рынке чудным фруктом является питахайя.

Полезные свойства питахайи

Полезные свойства питахайи

Первые упоминания об этих плодах относятся к 13 веку. Местные жители, проживавшие на территории Южной Америки, ацтеки использовали в пищу как мякоть фрукта, так и его семена, которые перемалывали и добавляли в супы в процессе приготовления. Европейцы узнали о его существовании из книги Сьеса де Леона«Хроника Перу», опубликованной в 1553 году.

В настоящее время плантации питахайи можно встретить не только в Южной и Центральной Америке, но и на Гавайских и Филлипинских островах, во Вьетнаме, в Таиланде, Японии, Израиле, Армении, Австралии. Есть у этого фрукта, по внешнему виду похожего на крупную малиновую шишку, и другие названия;

  • драконий фрукт (dragon fruit);
  • сердце дракона (dragon pearl)
  • питайя;
  • колючая (земляничная) груша (prickly pear).

Сочная мякоть фрукта (в охлажденном состоянии) хорошо освежает. Она имеет слегка сладковатый привкус и благодаря высокому содержанию полезных веществ (витамины группы В, а также А и С, белки, пищевые волокна, ниацин, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы) обладает массой достоинств:

  • быстро утоляет жажду;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает настроение;
  • повышает качество зрения;
  • эффективно снижает артериальное давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает работу ЖКТ, устраняет расстройства кишечника, запоры;
  • способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • предотвращает возникновение осложнений при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма.

Низкая калорийность делает возможным его использование при похудении. Эти и другие свойства питайи подтверждены данными, полученными учеными, проводившими исследование плодов в лабораторных условиях. Употребление большого количества драконьих фруктов, имеющих мякоть красного цвета, может привести к покраснению мочи. Этот совершенно безвредный для организма эффект носит название псевдогематурии.

Описание

Описание питахайи

Одним из самых удивительных для европейцев фактом, связанным с питахайей, является то, что это плоды нескольких видов кустистых лианообразных древовидных кактусов, принадлежащих родам Hylocereus и Stenocereus. Растения имеют удлиненные ланцетоподобные листья, на краях которых, на расстоянии 3-5 см один от другого, расположены небольшие, но очень острые колючки. Побеги обычно ниспадающие, у отдельных сортов – вьющиеся. В естественных условиях высота куста может достигать 10 м.

У патайи нельзя выделить один конкретный период цветения. Крупные цветки диаметром до 17 см могут появляться на концах листьев несколько (5-6) раз в течение года. Они имеют белые лепестки и раскрываются только ночью, источая сильный приятный аромат.

Через 30-50 дней после цветения на стеблях образуются небольшие шишечки. Употреблять в пищу их можно уже через месяц. К этому времени плоды достигают веса в 150-600 гр. Некоторые экземпляры могут весить до 1 кг. На отдельных вьетнамских фермах собирают около 30 т фруктов с 1 га в течение года.

Фрукты имеют слегка вытянутую форму длиной около 20 см, гладкую плотную кожуру, покрытую небольшими овальными чешуйками с ярко-салатовыми кончиками, напоминающими чешую дракона. Кожура легко отделяется от мясистой мякоти, содержащей большое количество мелких семечек. По внешнему виду, размеру они похожи на мак и не мешают лакомиться вкусными и сочными плодами, имеющими приятный, нежный аромат. Но они в целом виде не перевариваются организмом.

Питайя подразделяется на несколько видов, отличающихся цветом кожуры и мякоти плодов. Наибольшее распространение имеют 3 разновидности:

  • красная – несколько пресноватая на вкус, имеет кожуру красного оттенка и белую мякоть;
  • костариканская – у нее красная не только кожура, но и мякоть;
  • желтая – отличается сладким вкусом ароматной белой мякоти и желтой окраской кожуры.

В Мексике питахайю не только употребляют в пищу, но и используют как украшение.

Особенности выращивания

Особенности выращивания питахайи

В естественной среде питахайя растет в сухом тропическом климате, однако в отличие от других «жителей» этого региона, хорошо развивается и при недостаточном количестве солнечных лучей. Однако если вы хотите получить со своих посадок урожай плодов, то свет ему все же необходим. Так во Вьетнаме, где питайя является промышленной культурой, на участках, отведенных под ее выращивание, организуют дополнительное досвечивание в темное время суток.

В южных областях нашей страны садоводы могут попытаться вырастить экзотическое растение на открытом грунте, а вот в средней полосе ее можно возделывать только в закрытых помещениях в качестве горшечной культуры. Для этого необходимо взять очень объемный горшок, ведь растение, достигшее возраста плодоношения, обычно это происходи на 5-7 год жизни, будет весить более 4 кг. На лето цветочные горшки с питайей можно выносить на улицу, в сад, использовать для декорирования приусадебного участка.

Особенности размножения

Основной способ получения саженцев питайи – посадка в грунт семян. Для посева используют свежий, только что собранный посадочный материал. Заготовленные ранее семена тоже могут прорасти, но их всхожесть намного ниже. Семечки получают только из спелых фруктов. Процедура достаточно проста и не требует существенных физических усилий:

  • разрежьте плод острым ножом пополам;
  • аккуратно обычной столовой ложкой извлеките из него мякоть, помесите в какую-либо емкость и залейте водой;
  • через некоторое время (20-30 мин.) процедите смесь сквозь мелкое сито, тщательно отделяя семена от мякоти;
  • слегка просушите полученный посевной материал и высаживайте его в подготовленные горшки или контейнеры для проращивания, наполнив небольшим слоем дренажа, а затем грунтом для суккулентов;
  • семена заглубите не более чем на 1 см, полейте и накройте горшок сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия.

Примерно через неделю появятся первые всходы, а через месяц, когда на «листочках» начнут образовываться колючки, саженцы можно будет распикировать по отдельным емкостям, наполненным тем же грунтом для суккулентов, в который можно добавить торф, органические удобрения. Почву необходимо своевременно увлажнять.

Вырастить питахийю можно и черенкованием, но в этом случае может пострадать взрослое растение, с которого будут срезаны побеги.

Уход за растением

Уход за питахайей

Молодое растение питахайи представляет собой трехгранный стебель, на краях которого располагаются небольшие розетки тоненьких иголок. Процедура ухода за растением не представляет сложности. Главное – своевременный умеренный полив. Верхний слой почвы на глубину до 1 см должен быть постоянно влажным. В то же время чрезмерное увлажнение может привести к развитию грибковых заболеваний корневой системы.

Интенсивный рост может стать причиной неопрятного вида растения. Слабые стебли стелятся по поверхности, на которой стоит горшок, занимая большую площадь. Чтобы придать растению более эстетичный вид его подвязывают к воткнутой в горшок бамбуковой палке, декоративной лесенке или используют другое приспособление, подпорку, эффективно поддерживающее побеги.

На зиму питайю лучше убрать в темное прохладное помещение. Растение может переносить понижение температуры до 0°С. Количество поливов нужно сократить, так как чрезмерное увлажнение может привести к развитию грибкового заболевания.

Опыление

Питахайя относится к перекрестноопыляемому растению, поэтому для получения плодов нужно иметь два и более растения. В естественных условиях пыльцу с цветка на цветок переносят насекомые. Выращивая в комнате питайю, опыление придется проводить самостоятельно. Возьмите кисточку (ватный тампон), осторожно, сильно не нажимая проведите кончиком по тычинкам, собирая с них пыльцу. Потом, не стряхивая кисточку, проведите ею же внутри другого цветка и так далее, опыляя ею все раскрывшиеся цветы. Чем больше будет задействовано в процедуре цветочков, тем выше вероятность образования плодов.

Подкормка

Так как молодые растения очень быстро прибавляют в росте (до 1 м в первый год жизни), то и подкормку нужно вносит под культуру чаще, чем под другие суккуленты. Выбирать нужно минеральные удобрения, предназначенные для кактусов. Подкормку, из расчета 3-4 г смеси на 1 л воды, нужно чередовать с обычным поливом. Со временем интенсивность поливов можно сократить.

Паразиты и болезни

Наибольший вред растениям питахайи наносят излишне частые и обильные поливы, а при высадке в открытый грунт (выносе на улицу) – природные осадки, что может привести к развитию грибковых заболеваний. Грибок Dothiorella приводит к образованию на плодах коричневых пятен. А бактерии Xanthomonas campestris – к загниванию стебля. Так же большой вред урожаю наносят птицы, которые склевывают еще неспелые плоды.

Применение питахайи

Чаще всего питайю, особенно желтую, обладающую более насыщенными вкусом и ароматом, употребляют в пищу необработанной, в свежем виде, предварительно немного охладив. Для этого фрукт нарезают на небольшие дольки, наподобие дыни или, разрезают пополам и выбирают мякоть ложкой. Немножко потренировавшись, можно наловчиться снимать кожуру с плода, для чего ее надрезают до мякоти по окружности и сдвигают вниз.

Красные плоды более пресные, поэтому их обычно используют как один из ингредиентов фруктовых салатов и коктейлей, добавляют в йогурты, щербет, мороженое, готовят из них джемы, мармелад, соусы. В некоторых странах цветы питахайи высушивают и употребляют для заваривания чая.

Кожура плодов находит применение в косметической промышленности при производстве кремов, масок для лица и тела, гелей для душа, мыла, шампуней.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению питахайи

Впервые знакомясь с таким необычным фруктом, учите, что он «гость» из далекой экзотической страны, поэтому может привести к совершенно непредсказуемым последствиям, возникновению различных неприятных проблем: аллергической реакции, изжоги, метеоризма и так далее. Поэтому начинать нужно с небольшого количества, после чего, выждав 10-15 минут и не ощутив никаких неприятных симптомов, можно продолжить трапезу.

Не стоит угощать фруктом детей до 10 лет. Воздерживаться от его употребления в пищу следует и беременным, а также кормящим женщинам. В любом случае, не стоит съедать в день больше 4-5 плодов.

Еще одна область использования питахайи – декоративное садоводство. Покрытое спелыми плодами растение выглядит очень эффектно. Оно станет прекрасным украшением для любого приусадебного участка, зимнего сада, оранжереи.

Питахайя или драконий фрукт - все, что нужно знать

Экзотический фрукт дракон из Тайланда – редкий гость российских супермаркетов. Этот загадочный ярко-розовый плод носит множество необычных названий:

  • Питахайя;
  • Питайя;
  • Драконье сердце;
  • Драконовый глаз;
  • Дракон;
  • Колючая груша;
  • Драгонфрут;
  • Кэумангкон.

О его происхождении слагаются легенды, а цветет он исключительно ночью, как и положено растению из древних сказок.

Легенда

Если верить древним сказаньям, именно сладкий вкус драконьего фрукта, который так любили древние войны, и сгубил прекрасных огнедышащих созданий. Недаром кожура этого фрукта напоминает драконьи чешуйки, ведь питахайя – это настоящее сердце дракона, добыть которое можно было, только убив его.

питайя

Вот и сражались люди с этими гигантами ради желанного лакомства, пока всех их не истребили. Чудовища вымерли, оставив после себя удивительные фрукты, которые прижились в Тайланде и теперь растут самостоятельно.

Кстати, те же легенды уверяют, что человек, съевший питайю, становится смелее и отважнее.

Полезные свойства

Современные учёные более сдержаны в оценке полезных свойств драконьего сердца, однако и они отмечают его пользу для здоровья человека.

pitahaya-

Их исследования говорят о том, что дракон – фрукт, который:

  1. Является источником белка, кальция, железа, фосфора, витаминов С, РР, В1, В2, В3;
  2. Благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  3. Укрепляет зрение;
  4. Полезен при диабете;
  5. Помогает снизить вес, избежав дефицита полезных веществ;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Увлажняет и восстанавливает кожу.

В народной медицине ему также приписывают способность улучшать память, заживлять порезы и повышать аппетит.

Вредные свойства

К употреблению в пищу любой экзотической еды всегда стоит подходить с осторожностью. Питахайя в этом плане – не исключение. Начинайте с маленьких порций, чтобы не спровоцировать появление аллергии. Совсем маленьких деток этим фруктом лучше не угощать во избежание возникновения диатеза.

Драконий фрукт в больших порциях может привести и к более серьезным последствиям: метеоризму, изжоге, диарее. Так что употреблять его лучше без лишнего фанатизма.

Внешний вид и вкус питайи

Дикую питахайю, относящуюся к семейству Кактусовых, очень сложно спутать с каким-либо другим растением. Она представляет собой не просто кактус, а его лазающую лианоподобную вьющуюся разновидность. Трехлопастный стебель такого кактуса порой достигает высоты 10 метров.

питахайя-4

Цветет драконовый фрукт большими белыми цветами, издающими восхитительный аромат. Их называют Лунными Цветами, ведь распускаются они исключительно ночью.

Через месяц-полтора после цветения завязываются сами плоды, покрытые чешуйками. Размер их соизмерим с размером редьки, а максимальный вес составляет 1 килограмм.

Растет питахайя в тропическом климате: Южной и Центральной Америке, Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Филиппинах.

Вкус у питайи нежный, сладкий и немного кисловатый. Обычно его сравнивают с киви или бананом, однако консистенция драконьего фрукта более водянистая.

Разновидности

Наибольшей популярностью пользуются 3 вида питахайи:

  1. Красная питайя с белой мякотью;
  2. Коста-риканская Роза Питахайя, имеющая не только красную кожицу, но и красную мякоть;
  3. Самая сладкая – желтая питахайя с белой мякотью.

Питахайя-2

Как правильно выбрать и хранить питахайю

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке драконьего фрукта – это его кожура. Яркий насыщенный цвет с легким блеском, а также желто-зеленые концы чешуек говорят о том, что фрукт созрел и его можно смело брать. Неравномерная окраска с бледными пятнами, напротив, выдает незрелый плод.

питайя

О том, что питахайя уже давно пылится на полке магазина, могут свидетельствовать засохшее место крепления к кактусу, темные пятна и побледневшие чешуйки. Излишняя мягкость или чрезмерная твердость – тоже плохой знак. В идеале сердце дракона на ощупь должно напоминать спелое киви.

Хранить питайю необходимо в холодильнике, причем срок хранения фрукта не должен превышать три дня.

5 интересных фактов о драконьем фрукте

  • Ценятся не только плоды, но и цветы питахайи. Их используют для изготовления чая и других напитков.
  • Вкус мякоти становится более насыщенным, если ее немного охладить.
  • Драконовый фрукт активно используют многие производители парфюмерии и косметики, добавляя его в маски, крема и шампуни.
  • Первыми использовать сердце дракона в пищу стали еще племена ацтеков.
  • Некоторые сорта питахайи имеют соленый, а не сладкий вкус.

90% состава драконьего фрукта – это обычная вода. Употребляют питайю, разрезав на две половинки. После этого ее делят на дольки либо вычерпывают ложкой.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.


Обзор экзотического фрукта — питахайя: как выглядит, где растет, в чем его полезность, химический состав и вкус, калорийность драгонфрут и интересные факты.

Драконовый фрукт или питахайя — плод растения из семейства кактусовых, родственник сладкой питайи. Само растение не похоже на обычное дерево или пальму, это эпифитный лианообразный вьющийся кактус. Родиной такого причудливого кактуса является Мексика, Америка (Центр и Юг). Сейчас растение культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии и Австралии. Есть еще некоторые названия фрукта, которыми его называют в Азии — питайя, драгонфрут и питахайя.

Дерево питахайи


На фотографии дерево питахайи с плодами

Цветет питахайя исключительно в ночное время суток белыми ароматными цветами. Через 30?50 дней на деревьях завязываются плоды со сладкой кремообразной мякотью и приятным нежным ароматом. Представить трудно, но одна такая кактусолиана может плодоносить до 6 раз за год (приблизительно 30 тон на гектар).

Внешний вид и вкус драконьего фрукта


Экзотические фрукты выглядят тоже экзотически, питайя не исключение: ярко-розовая размером с большое яблоко, вытянутой формы, покрытое крупной чешуёй с концами ярко-салатового цвета, внешнее сходство с маленьким ананасом тоже есть. Средний вес плода грамм 300?500, бывают и более крупные до килограмма. Оболочка мягкая, ее легко разрезать обычным ножом. В зависимости от сорта нежная мякоть также разноцветная — от фиолетового до бесцветного (белого). Внутри нее очень много мелких косточек, как в киви, они практически не ощущаются во рту.

Сортов драконового фрукта немало. Все они различаются формой, размерами, цвету (мякоти и кожуры), даже по количеству чешуек на кожице. Самые распространенные виды:

    Красная питахайя, с ярко-розовой оболочкой и белой мякотью. Ее вкус более пресный с травяными нотками аромата;

Если сравнивать вкус драконьего фрукта с уже обычными для нас плодами, то можно определить его как киви-банановый. Хотя вкус еле-еле заметен, бывают плоды практически безвкусные.

Выбирают для еды спелую питахайю. На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен. Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.

Как чистить и есть драконий фрукт

Как чистить и есть драконий фрукт:

    как банан, отделяете кожуру руками (тянете за верхние чешуйки) и кушаете мякоть как яблоко;

Химический состав питахайи

Состав питахайи - калорийность и витамины

  • Жиры — 0,1?0,58 г
  • Белки — 0,52 г
  • Углеводы — 10?13,5 г
  • Клетчатка — 0,35?0,9 г
  • Вода — до 90 г
  • Зола — 0,5 г
    — от 5 мг до 25 мг
  • В3 — от 0,2 мг до 0,4 мг
  • Железо — от 0,35 мг до 0,69 мг
  • Калий — 110 мг -115 мг
  • Фосфор — от 15,5 мг до 35 мг
  • Кальций — от 6 мг до 9,5 мг

Полезные свойства питахайи

Полезные свойства питахайи

Это не просто красивый экзотический плод, но и полезный. Особенно хорошо он помогает при наличии желудочно-кишечных проблем (например, вздутие). Мякоть питахайи очень водянистая с наличием мелких косточек, что и вызывает почти всегда диарею. Но это неплохо, кишечник тоже нужно чистить. Сами черные мелкие семечки богаты танином — это полезно для зрения. Мякоть спелого драконового плода содержит кальций, железо, фосфор, витамины В и С. Всё это хорошо для работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем, больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови.

Из-за низкой калорийности питахайю используют в диетических рецептах, он приносит сытость, но не добавляет жировых клеток.

В парфюмерии и косметике также драконовый фрукт нашел своё применение: в шампунях, кремах и масках.

Противопоказания питахайи

К употреблению экзотических фруктов нужно относиться с осторожностью. Например, большое количество питахайи может вызывать метеоризм или изжогу, некоторым мякоть вообще противопоказана и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если вы кушаете драконовый фрукт впервые, то начинать его пробовать нужно с небольших порций. Малышам лучше вообще не давать необычную для них пищу, велика вероятность возникновения диатеза.

Не нужно пугаться, если после большого количества съеденного драконового фрукта моча окрасится в красноватый цвет (если кушать плоды красного цвета). Также возможна диарея.

Интересные факты

Как есть Драконовый фрукт

По восточной легенде плод питахайи был когда-то у драконов вместо огня. Они его извергали из своей пасти, когда уже не могли выдыхать огонь. Фрукт внешне похожий на чешую древнего чудовища и скрывался глубоко внутри его тела, поэтому имел такой приятный вкус. Согласно восточному преданию, любовь людей к этому вкусу и погубила всех драконов.

Белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай.

Есть мякоть драконьего фрукта лучше охлажденной, вкус ее становиться ярче.


Внимание, только не вздумайте чистить питахайю, как она первый фрукт — как картошку, так никто из местных не делает, это тупость 100 %, она пол фрукта выкинула и, еще и с ножом намучалась. Достаточно просто руками потянуть за верхние лепестки, кожура очень просто снимается, а дальше режьте плод, как пожелаете (на фото выше я показал).

Жиры в продуктах питания

Жиры в продуктах питания

Лук-батун

Лук-батун

Как сделать маску для лица из кабачков

Как сделать маску для лица из кабачков

Касторовое масло для похудения

Касторовое масло для похудения

Как использовать мед для похудения?

Как использовать мед для похудения?

Убираем жир с живота в домашних условиях

Убираем жир с живота в домашних условиях

Читайте также: