Елка с пряничными игрушками

Обновлено: 13.05.2024

Дожив до тридцати двух лет - решила воплотить на Новый год свою детскую мечту - украсить елку пряниками. Помните, как в песенке :

Сколько на елочке шариков цветных,
Розовых пряников
Шишек золотых!

Если с цветными шариками и золотыми шишками проблем сейчас нет никаких, то вопрос пряников меня озадачил.

Куда податься за рецептом? Ну конечно - в просторы инета. Рецептов нашла много, но я человек ленивый - искала самый простой. Нашла. Решила поделится с вами своим опытом, потому что результатом осталась довольна.

Начать пришлось с формочек. Наверное, у многих они есть. У меня не было. Сначала я хотела их купить. Но мне попались только небольшие, непрезентабельные, совсем не захотелось их покупать. Нашла в продаже в интернет -магазине побольше и покрасивее - но их не оказалось в наличии - пришлось выкручиваться самостоятельно.

Многие делают формы сами из жести. Но мне такой вариант не подошел - тяжело самой эту самую жесть получить из банки, порезать, загнуть. Хотелось - чего-то более простого и пластичного.

Погуляла я по квартире в поисках материала для формочек и нашла! Вот такую баночку из-под майонеза или мороженного. Думаю, у многих такие имеются.

МК съедобные елочные игрушки


Обыкновенными ножницами разрезаем данную посуду и разворачиваем.
Полученный прямоугольник нам необходимо разрезать на полосы, шириной примерно по 1,5 - 2 см.
При помощи линейки и маркера отмечаем линии разреза.

МК съедобные елочные игрушки

Распустить ведерко на полосы можно при помощи обойного ножа или ножниц. Я выбрала ножницы, но это как кому удобнее.

Потом, необходимо вооружиться степлером и включить воображение на полную. У кого с воображением туго (как у меня) интернет вам в помощь! Загибаем полученные полосы в причудливые формочки и фиксируем скобой.

У нас проблемы возникли только с грибочком и елочкой, они никак не хотели держать форму. Вышли из положения просто - подержали над огнем (главное не обжечься и не оплавить форму) .

В итоге у нас из двух баночек получился чудный новогодний набор:

МК съедобные елочные игрушки

Теперь осталось дело только за пряниками. Самое главное в пряничном тесте - это его долгая жизнь. Необходимо, чтобы пряники висели на елке долго и не портились. Также, они должны быть прочными и ароматными. Мне приглянулся следующий рецепт:

В кастрюльку высыпаем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки молока, 35 грамм сливочного масла.
Эту массу необходимо помешивая, растопить на небольшом огне. Масло должно растопиться а сахар растаять. После этого массу необходимо остудить.

МК съедобные елочные игрушки

Пока так называемый "сироп" остывает - готовим муку. В 250 грамм муки всыпаем 1.5 чайной ложки корицы и по 0, 4 чайной ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, имбиря, и ванильного сахара. Для цвета, добавляем 1 чайную ложку какао.

Перемешиваем специи с мукой, вбиваем 1 яйцо, добавляем сироп и замешиваем тесто. При вымешивании можно добавить еще немножко муки. Тесто должно получится как послушный пластилин.

МК съедобные елочные игрушки

Далее раскатываем тесто. Я делала корж толщиной 5 мм. Печенье получилось тведрдым и суховатым. Но мы боролись за количество. В рецепте писали, что если толщину сделать больше, печенье будет именно пряником, с мягкой серединой, тянучее. Но нам и наше понравилось.

Вырезаем фигурки нашими формочками и выкладываем на на пергамент. Для развешивания на елку - делаем в тесте дырочки соломинкой для коктйелей.

МК съедобные елочные игрушки

МК съедобные елочные игрушки

Выпекать наши пряники необходимо в разогретой до 200 градусов духовке от 8ми до 15 минут , в зависимости от толщины. Вначале, пряники мягкие, но после остывания твердеют.

Для оформления готовим глазурь. Она готовится из белка и сахарной пудры, но весь секрет в том, что белок не надо взбивать миксером. Необходимо это делать вилкой или венчиком, чтобы он не затвердел, а был перетертый, но жидковатый. Я брала 1 белок на 1 стакан пудры. Перетерла венчиком.

МК съедобные елочные игрушки

И теперь самое интересное - зовем на помощь мужа, детей и других родственников, вооружаемся кисточками и фантазируем!

МК съедобные елочные игрушки

Сохнет глазурь быстро, сразу можно и на елку, что мы и сделали. Мы развесили пряники при помощи люриксовой ниточки, но , полагаю, интереснее будет вдевать ленточки (у нас их не оказалось, но в следующем году вооружимся!).

Вот как это смотрится на нашей елке:

МК съедобные елочные игрушки

МК съедобные елочные игрушки

МК съедобные елочные игрушки

МК съедобные елочные игрушки

В процессе выпекания ощутили этимологию слова пряники (от слова пряности) - запах стоит на всю квартиру! Сразу появилось праздничное настроение!
Удачи вам в выпекании, веселого Нового года и счастливого Рождества!

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Страна Мам → МК съедобные елочные игрушки
Дожив до тридцати двух лет - решила воплотить на Новый год свою детскую мечту - украсить елку пряниками. Помните, как в песенке :
Сколько на елочке шариков цветных,
Розовых пряников
Шишек золотых!
Если с цветными шариками и золотыми шишками проблем сейчас нет никаких, то вопрос пряников меня озадачил.
Куда податься за рецептом? Ну конечно - в просторы инета. Читать полностью

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями V345 "Мидленд"

Каркасный дом с гаражом V415 "Киллин"

Каркасный дом с гаражом и 3 спальнями V149 "Данбур"

Каркасный дом с гаражом V441 "Эри"

Комментарии

Спасибо огромное! Никогда не думала, что буду печь пряники, но как прочитала ваш МК, то теперь точно сделаю на елочку.

Клавиатура-стол роднй ,венчик-орудие "слава труду" . Классно, обязятельно попробую. Жаль что моя духовка печёт исключительно вчерашнее.

Вообще то в рецепте написано, что после 2-х недель висения на елки - они размягчаются, но пока проверить не могу.

Спасибо за МК! Мы испекли свои первые прянички, они получились уроденькие, но вкусные! Завтра поставим елочку и повесим

большое спасибо за рецепт. Еще в прошлом году заглядывалась на ваши украшения для елочки, но получилось воплотить мечту в жизнь только сегодня. Делали вместе с сыночком, Миша уже попробовал, очень вкусно, ходит просит еще. Боюсь, что до нового года игрушки "не доживут". Еще раз спасибо и с наступающим новым годом!

А я вот интересуюсь знать, как они через два месяца по мягкости? прянички здорово, а МК по формочкам- просто умница!

Как здорово! Спасибо за замечательно-побуждающий МК! У меня вот формочки из картона вырезаны, я тыщу лет назад их заготовила, а вот тесто так и не умею делать. Утащила в Копилку, обязательно попробуем воплотить в реальность!

Идея съедобной елки была в прошедший НГ. Не осуществилась.
Будем осуществлять через 5 месяцев
Но я буду делать без стеклянных игрушек - мандарины, конфеты , пряники. Чтоб в одном стиле, имхо, все было

Спасибо за рецепт!
А еще за идею как сделать формочки замостоятельно!
У меня есть комплект икеевских формочек, но хочется разнообразия!

Благодарю за Ваши ёлочные прянички и формочки к ним.Возьму к себе в Заметки и первый рецептик к следующей ёлочке готов,Вы-искуссница!

Спасибо за идею с формами особенно! А я только сегодня "лазила" в инете в поисках формочек для пряней. Захотелось испечь ко дню рождения сына! Удивить его! Идея супер!

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет "Жизнь взаймы". 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете - уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами - простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

Соберем пряничную ёлку из пряников, а? ) Такая ёлочка никого не оставит равнодушным, украсит любой интерьер и будет отличным подарком на Новый год. Ёлочка полностью сделана из пряников и полностью съедобная!

1. Пластиковые или стальные формочки в виде звезды разных размеров, 6 деталей:

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 1

2. Выпеченные детали из медового пряничного теста . В маленькой ёлочке мы используюем модель-схему 2-2-2-2-2-1. Т.е. каждой детали должно быть по 2 шт плюс 1 деталь, самая маленькая формочка, для верхушки ёлки. Итого 11 деталей. А для большой ёлки схема - 4-4-4-4-4-1. Логично, что когда деталей больше, то и ёлка по размеру получается больше и более пушистой. Можете варьировать размером и каждый раз будет новая ёлочка. )

Внутри заготовок нужно сделать дырочки, кроме верхушки. Это нам в дальнейшем понадобится при сборке ёлки, что выровнять ее уровень.

Как выпекать детали смотрим тут

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 2

3. Дальше собираем, разбираем, присматриваемся к деталям наших будущих ёлочек, на фото слева - большая ёлка, на фото справа - маленькая.

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 3

Далее нам понадобятся: шпажка для шашлыков, густой айсинг зеленого цвета или белого или смешанного. бусины сахарные для украшения ёлки.

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 4

4. Берем самые большие детали. В дырочку "наливаем" айсинга и сверху кладем следующую деталь в шахматном порядке.

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 5

5. Вставляем шпажку в обе дырочки, так мы ровняем вертикальный уровень ёлки. Выровнили - убрали шпажку. Шпажку внутри ёлки оставлять не надо! Она нужна только, чтобы выровнять уровень и наша ёлочка не дала крен на бок. Также сверху пальчиками прижимаем одну деталь к другой, чтобы детали соединились равномерно. Звезды выкладываем в шахматном порядке. При сборке ёлочки нужна внимательность, аккуратность и терпение. Всегда пока собираем ёлочку проверяем всё ли симметрично, ровно, подравниваем, если есть необходимость.

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 6

6. Берем кондитерский мешок с насадкой звездочка. Нижние треугольнички закрываем айсингом и кладем сверху разноцветные шары:

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 7

7. На этом этапе я поняла, что айсинг сделала не слишком густой, рисунок проявлялся не четко, - пошла и сделала густой )

На фото показаны кондитерские мешки с насадками, которые я использовала: "4" - для заливки серединных дырочек и звездочка для заливки самой ёлочки:

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 8

8. Цвета ёлки могут быть любыми. Ёлка может быть белой, зеленой, смешанной. На верхней фотографии видно, что я использовала смешанную глазурь бело-зеленую. Как это сделать: сначала в кондитерский мешок по стенкам накладываем/наливаем белый айсинг, а в центр заливаем зеленый. Вот так:

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 9

9. Дальше продолжаем собирать ёлку: сверху в дырочку опять заливаем айсинг, сверху кладем следующую звезду. Опять кладем айсинг. Проверяем уровень ёлки с помощью шпажки:

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 10

10. Кладем глазурь на пустые треугольнички:

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 11

11. Сверху шарики:

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 12

12. Следующая звезда сверху и т.д.

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 13

13. Выравниваем шпажкой уровень, не забываем. Фото сверху:

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 14

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 15

15. Когда собрали все детали кроме верхушки, делаем сугроб из глазури вот так:

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 16

16. Вставляем сверху заранее окрашенную и высушенную красную звезду и закрываем оставшиеся "пустые" участки глазурью:

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 17

17. Вуаля, наша ёлочка готова! Отставляем ее в "тихое" место, чтобы глазурь застыла и упаковываем в красивую обертку.

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 18

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 19

18. Здесь на фото большая ёлочка, собранная таким же методом.

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 20

Делаем 3 ёлочку из пряников, фото № 21

19. Сверху можно посыпать сахарной пудрой — будет как будто ёлочка в снегу :)

Спасибо за внимание, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

В предыдущем мастер-классе "Елочные игрушки из лампочек" я показала, как сделать снеговичков.

Начала украшать елку и стало понятно, что никакие фабричные игрушки вешать рядом с самодельными мне не хочется :) Вот и дополнилась моя ёлочка рождественскими пряниками. А так, как грядет год Дракона, то и пряники соответствующие.

Делаем любое пряничное тесто. Рецептов существует множество. Я выбрала медовые с имбирем и не промахнулась — запах в комнате просто потрясающий!

Шаблоны для фигурок сделала из обычного листа А4 и вырезала из раскатанного теста ( раскатывала пласт шириной примерно 0.7 см) скальпелем. Можно использовать и обычный нож.

Украшаем ёлку рождественскими пряниками, фото № 1

Трубочкой для напитков сделала отверстия. Кончиком чайной ложки наметила чешую у дракончиков:

Украшаем ёлку рождественскими пряниками, фото № 2

Печь пряничное тесто очень быстро (15 минут при 185 градусах). Краешки зарумянились - можно доставать из духовки:

Украшаем ёлку рождественскими пряниками, фото № 3

Из белка, сахарной пудры, лимонного сока и крахмала сделала глазурь для украшения. Ее очень удобно выдавливать из пергаментного кулечка. Кроме глазури использовала пищевой фломастер и декоративные присыпки:

Украшаем ёлку рождественскими пряниками, фото № 4

Украшаем ёлку рождественскими пряниками, фото № 5

Вот такие у меня получились зверики (и носочки):

Украшаем ёлку рождественскими пряниками, фото № 6

Украшаем ёлку рождественскими пряниками, фото № 7

Осталось продеть в отверстия веревочки и повесить на елку. После празднования НГ пряники будут с удовольствием съедены:) То, что они вкусные я уже убедилась, пока отбивалась от домочадцев, которые норовили слопать их даже без всяких украшений, в связи с чем количество моих драконов в процессе заметно поредело:) Еще один плюс- украшения на елочке новые, а вот места для хранения потом занимать не будут:)

Украшаем ёлку рождественскими пряниками, фото № 8

Украшаем ёлку рождественскими пряниками, фото № 9

Украшаем ёлку рождественскими пряниками, фото № 10

Украшаем ёлку рождественскими пряниками, фото № 11

С наступающим Новым годом, друзья!

P.s. да, забыла написать, пряники до сих пор ни разу не пекла и не декорировала, а результат порадовал, т.ч. это действительно очень просто и быстро :)

Ёлочные игрушки не всегда были из стекла и пластика. Традиционное рождественское украшение ёлки состояло из съедобных элементов — конфет, фруктов, орехов и, конечно, пряников. Мы — три мастерицы, изготавливаем очень душевные этнопряники. На нашей страничке в Инстаграме etno.pryanik мы делимся фотографиями своих работ. В преддверии Нового года хотим показать вам, как сделать оригинальный подарок — пряничное ёлочное украшение.

Деревянные пряники. Фото автора


«Деревянные» пряники. Фото автора

Деревянные пряники к Новому году. Фото автора


«Деревянные» пряники к Новому году. Фото автора

Вам понадобится:

Ход работы

Выпекаем пряники разной формы с дырочками для ленточки. Примерная толщина готового пряника 1 см. Окрашиваем айсинг (глазурь) в разные цвета. Глазурь должна быть жидкая, как 10% сметана. Плоской кистью из щетины наносим глазурь на пряники, оставляем до полного высыхания.

Наносим глазурь на пряники. Фото автора


Наносим глазурь на пряники. Фото автора

Обрабатываем глазурованные пряники рашпилем — делаем художественные потертости. В некоторых местах можно протереть до пряника. Создаем эффект старых крашеных деревяшек.

Трем глазурованные пряники рашпилем. Фото автора


Трем глазурованные пряники рашпилем. Фото автора

На палитру капаем темный гелевый краситель и мокрой веерной кисточкой размешиваем. Для красных и розовых пряников используем коричневый краситель, для зеленых, голубых и синих — синий с черным.

Обтираем веерную кисть о салфетку. Полусухой кисточкой легкими движениями наносим краску на пряник: должны получиться полосочки. Когда краска подсохнет, берем белый краситель и таким же способом (полосочками) покрываем все пряники. Должен получиться эффект состаренности.

Должен получиться эффект состаренности. Фото автора


Должен получиться эффект состаренности. Фото автора

Кондурин (сухое серебро, золото и т. д.) разводим спиртом или водкой, наносим так же, как красители — веерной кистью легкими движениями. Должны получиться неравномерные пятнышки или полосочки.

Наносим кондурин. Фото автора


Наносим кондурин. Фото автора

Дальше используем очень густую, держащую форму глазурь. Трафарет кладем на пряник и наносим глазурь мастихином. Глазурь может быть любого цвета. Убираем излишки, аккуратно снимаем трафарет. Получаем красоту.

Наносим глазурь. Фото автора


Наносим глазурь. Фото автора

Пока глазурь не высохла, приклеиваем сахарные посыпки. Если успела высохнуть, корнетиком капаем точечно глазурь и приклеиваем декор.

Приклеиваем сахарные посыпки. Фото автора


Приклеиваем сахарные посыпки. Фото автора

Завязываем ленточки, пакуем в пакетики или коробочки, вешаем на елку, дарим!

Готовые пряники. Фото автора


Готовые пряники. Фото автора

С гордостью можем сказать, что на фестивале «Российский пряник», проходившем в Москве в мае 2018 года, наши работы завоевали диплом I степени в номинации «Декоративное изделие из пряничного теста». Надеемся, что наши работы понравятся и вам.

Приглашаем вас зайти к нам в гости — заглянуть на нашу страничку в Инстаграме. Там вы найдёте множество интересных идей, мастер-классов и разных этнопряников. А если вы живете в Новосибирске, то милости просим на наш мастер-класс, вам обязательно понравится. И счастливого Нового года!

Пряничные человечки, сказочные домики, миниатюрные снежинки и елочки, забавные зверюшки – это ли не отличная идея для совместного занятия выпечкой вместе с детьми?
Рождество не за горами, пора выбирать рецепт и приниматься за дело!

На нашем форуме уже обсуждалась выпечки к Рождеству и Новому году. Мы предлагаем еще несколько рецептов пряничного и имбирного теста.

Рождественские пряники в форме звезды

Состав:
2/3 стакана сиропа (например, кукурузного. Можно заменить жидким медом.)
1 3/4 стакана сахара
1 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики

Способ приготовления:
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, насыпая через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут.

Глазурь
400 гр. сахарной пудры
2 яичных белка
2 ч л лимонного сока

Взбить белок, всыпать пудру и добавить лимонный сок.

Пряничный домик

Пряничный домик

Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик хватает чуть больше половины, из остального можно сделать пряники. Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

Состав:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль

1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Приготовление:
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.

Имбирное тесто

Имбирное тесто

Состав:
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

Способ приготовления:
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

Как украсить рождественские пряники?


Оформить рождественское печенье можно по-разному, от самых простых вариантов до сложных и кропотливых. Выбирайте то, что вам по вкусу и по силам!

Снежинки и звездочки

Один из главных рождественских символов - Вифлеемская звезда - часто становится идеей для имбирного печенья. Вырезать звезду легко, она часто входит в наборы формочек для выпечки. Эту форму можно также интерпретировать как снежинку, символ зимы. Готовыми печеньями можно нарядить елку, как это делали в старину наши предки.

Рождественские пряники на елке

Рождественские пряники в форме снежинок

Рождественское печенье в форме звезды

Северные олени и другие животные

Объемные фигуры зимних повозок, запряженных северными оленями или волшебными конями Деда Мороза – это шикарная новогодняя композиция.

Пряники в виде оленей

Пряник - олень везет сани

Порадуют близких и гостей чудо-фигурки волшебных птиц, рыбок, животных.

Пряник - птица

Пряники - цыплята

Имбирные пряники

Детей можно порадовать специальными пряниками с героями любимых мультфильмов. Например, Вини Пухом или Чебурашкой.

Печенье в виде Винни-Пуха

Печенье в виде Чебурашки

Сердечки и пожелания

Дарить любимым можно пряники в виде сердечек со снежным зимним узором.

Имбирное печенье

Или с различными пожеланиями.

Пряники с пожеланиями

Новогоднее печенье с пожеланиями

Новогоднее печенье в подарок

Подарочное печенье на Новый год

Пряничные домики

Пряничные домики – это всегда интересно. Начинающим кулинарам можно приготовить плоский пряничный домик.

Пряничный домик

Пряник в форме домика

Или даже просто нарисовать его на прямоугольном прянике.

Домик нарисован на прянике

Изобразить можно не только домик, но и храм.

На прянике нарисован Храм Василия Блаженного

Более опытные хозяйки могут попробовать себя в изготовлении объемного пряничного домика. Все детали вырезаются из пласта теста, выпекаются, а затем домик собирают и склеивают, обильно промазывая швы белой глазурью.

Заготовки для пряничного домика

Пряничный домик готов

Некоторые мастерицы даже проводят внутрь своего шедевра освещение. Получается настоящая сказочная избушка!

Пряничный домик с освещением

Тех, кто уже освоил изготовление пряничных домиков, ждут новые высоты кондитерского искусства: сооружение целых ансамблей городских улиц и площадей, храмов и соборов.

Пряничный теремок

Город из пряников

Пряничный храм Покрова на Нерли

Пряничные елочки

Елочки-пряники могут быть плоскими и объемными, большими и маленькими.

Пряничная елка

Рождественское имбирное печенье

Объемная пряничная елка

Елочные игрушки из пряников

Пряничные фигурки

Для Нового года подойдут пряничные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, веселых человечков.

Пряничные Дед Мороз со Снегурочкой

Пряничные человечки

К Рождеству Христову уместно испечь пряничных Ангелов.

Пряничные ангелы

Пряники в виде еды

Необычные пряники в виде конфет, мороженого или овощей обязательно удивят и порадуют всех за праздничным столом.

Пряничные конфетки

Печенье в виде рожков с мороженым

Печенье в виде овощей и фруктов

Пряники по специальностям

Для мастерицы-умелицы актуально подать на стол пряники в виде рукоделия. Для медицинских работников - в форме аптечки, для музыкальной семьи - пряники в виде гитар. А какие пряники актуальны для вас?

Пряники в виде рукоделия

Медицинские пряники

Музыкальные пряники

Пряничные игрушки на елку


Если перед выпечкой проделать в заготовках отверстия, то получившиеся пряничные игрушки будет удобно повесить на елочку. Это очень красиво и стильно. Детям доставляет большую радость снимать пряники с елки и угощаться ими.

Съедобные елочные игрушки

Печенье в виде шариков на елку

Стильное имбирное печенье

Красивое печенье в виде сосулек

Рождественские пряники на ниточках

Подарочные пряники

Сделайте для родственников и друзей подарочные пряники - это очень необычно, стильно и вкусно.

Читайте также: