Елочная игрушка ссср графиня вишня

Обновлено: 14.05.2024

Елочные игрушки СССР….. \ Моя самая старая ёлочная игрушка

Новый год – сказочный праздник. Магия этого праздника окутывает не только детей, но и взрослых. Заканчивается очередной год, мы уже планируем, где и как будем встречать новый. Совсем скоро все мы будем устанавливать новогодние ёлки, доставать бережно хранимые коробки с любимыми ёлочными игрушками. Несмотря на большое разнообразие современных игрушек все больше и больше людей отдаёт предпочтение старым, советским игрушкам, хранящим воспоминания детства.

Советское государство просуществовало всего семьдесят с небольшим лет, но оставило нам прекрасные ёлочные игрушки, как память об ушедшей навсегда эпохе. Искусство в СССР было партийным, что отразилось также и на художественных особенностях ёлочных украшений. По ним можно изучать исторические этапы в развитии страны.
Игрушки были предметом воспитания, а не просто красивыми предметами.

Хочется уделить особое внимание наиболее красочной и яркой странице в эволюции советских ёлочных игрушек – воплощение в них сказочных персонажей.

Сказка "Морозко". "Тепло ли тебе, девица, тепло ли, красавица?"…

Коллекция Е. Александровой. Пожалуйста, листайте, использую стрелочку справа.

Художников и мастеров по изготовлению игрушек вдохновляли сказки А.С. Пушкина, П.П. Бажова, К.И. Чуковского, Д.Н. Мамина-Сибиряка, а также русские народные сказки. Массовый выпуск наборов стеклянных ёлочных игрушек по мотивам сказок начался в 50-х годах прошлого века. Производство таких наборов было налажено на нескольких советских предприятиях, наиболее известные и крупные из них: Завод ёлочных украшений и оптических изделий (артель ОПТИК Мосгорхимпромсоюза, г. Москва), Фабрика ёлочных украшений УЛП Ленгорисполкома (артель "Культигрушка" г. Ленинград).
Мы собрали для вас игрушки из нескольких коллекций.

«Сказка о рыбаке и рыбке».
"Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года."
Вот фигурки из нескольких наборов. Сварливая старуха, старик с вечным неводом и Золотая Рыбка. Все они в Новый год и, конечно, Александр Сергеевич и Золотая Рыбка помогали нам исполнять загаданные желания.

Коллекция Д. Овсеенко. Листайте, использую стрелочку справа.

А вот дружная команда персонажей доктора "Айболита".
"Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица…"
Только Айболит сидел не под деревом, а на елке :))

Фото взято из открытых источников, листайте, использую стрелочку справа.

Сказка «Чиполлино» (самый многочисленный набор по количеству персонажей). Помните, да?) "Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие имена для честной луковой семьи." А еще были всякие богатеи, охранники богатеев, знакомые Тыквы и прочее и прочее. Можно было разыгрывать целые представления с графинями Вишенками и злым синьором Помидором, прежде чем разместить их всех на одной елке.

Фото из открытых источников.

И опять возвращаемся к Пушкину. «Сказка о царе Салтане».
"Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».
Все мы помним эти строчки. А вот и герои — и три девицы, и царевич, и папа-царь, а если вы пролистаете галерею ниже, то на второй фотографии обнаружите даже бочку! Представляете, БОЧКА, как герой сказки, которую воплотили наравне с людьми:))

(Коллекция Ю. Султановой.

Сказка «Руслан и Людмила». И опять уважаемый Александр Сергеевич.
И царевич Руслан, и царевна Людмила, и летающий бородач, и огромная голова. И у каждого героя особая мимика на лице.

Коллекция М. Яцко. Пожалуйста, листайте, использую стрелочку справа.

Обратите, кстати внимание на метод крепления на елку. Без путающихся ниток, без раскачивающихся игрушек. Просто прищепка. Согласитесь, это удобно.

Сказка «Три поросёнка». Хитрый волк и бойкие розовые поросята.

Коллекция А. Косенкова. Пожалуйста, листайте, использую стрелочку справа.

Сказка «Серая шейка».

Коллекция Г. Мусиной. Пожалуйста, листайте, использую стрелочку справа.

Сказка «Снегурочка»

Фото взято из открытых источников.

Сказка «Хозяйка медной горы». И каменный цветок, и ящерка на камне..

Коллекция А. Косенкова. Пожалуйста, листайте, использую стрелочку справа.

«Сказка о золотом петушке».

Моя самая старая ёлочная игрушка

Прайс-каталог 1913-го года (фото из открытых источников) *крутите карусель*

На одном интернет-аукционе продавался дореволюционный прайс-каталог ёлочных украшений Андрея Сорокина от 1913-го года. Каталог успешно продался тысяч за 115 и осел в частной коллекции. Скорей всего мы его никогда не увидим в открытом доступе. Но сохранились фотографии этого лота. Так как ничего другого не было, я начала внимательно рассматривать те фотографии. И вот испытала я некоторое дежа вю. Показалось, что где-то попадалась мне игрушка с картинки. Перелопатив тот самый интернет-аукцион, я обнаружила среди продаваемых лотов её — рыбу моей мечты, только была она белкой. Белку я купила за смешную сумму и замерла в ожидании посылки. Эх, разочарование моё было велико, потому что белка оказалась совсем безухая. Но, подумала я, раз там была одна никому не нужная белка, то, может быть, притаилась и другая? А вот действительно притаилась, была выставлена на торги со стартовой ценой в один рубль, но не вызвала ни у кого никакого интереса. Вот так у меня появилась вторая белка, произведённая до революции в Лауше, всего за один рубль. Самая старая игрушка в моей коллекции оказалась ещё и самой дешёвой. Все гоняются за игрушками. которые были где-то засвечены, но никто не удосужился рассмотреть старую картинку. Считаю, что награда нашла героя. Кстати, эти белочки часто мелькают на аукционах, но интереса не вызывают, потому что не опознаны…были…до сего момента)

Первая безухая белка

Повесила белку на ёлку, так что там игрушки с разницей больше чем в сто лет. А серпантин старенький, специально покупала. Два года назад пыталась на ёлку пристроить современный, а он не ложится красивыми колечками. Даже серпантин теперь не тот(

Советские ёлочные гирлянды и новогодние игрушки

Советские ёлочные гирлянды и новогодние игрушки

Советские ёлочные гирлянды и новогодние игрушки запись закреплена

Алена Кутасова

Елена Музалевская

Теперь по поводу гелей и прочих материалов для маникюра. Уф-гель: Вы имеете в виду гель для наращивания ногтей в баночке? Просто для работы с зеркальной втиркой нужен все-таки другой материал, а именно гель-лак без липкого слоя. Так? Просто хочется определиться с терминами. Не совсем понятно, что значит Ваша фраза "уф-гель + зеркальная втирка + уф-гель.".


Олег Сорокин

Ольга Евстегнеева

Елена, практически все архитектурные строительные гели имеют липкий слой, снимается он спиртом либо специальными жидкостями. На ютуб можете посмотреть как работают с гелями (и они не обязательно уф, есть которые затвердевают и в лед-лампах, но есть и гибридные лампы, в которых стоят уф и лед лампы) и зеркальными втирками для ногтей. Для меня скорее удивительно, что ногтевые материалы используются шире чем в нейл-сфере. Хотя знаю, что началось все с материалов для стоматологов.


Олег Сорокин ответил Ольге

эти все материалы и инновации используются там, где это выгодно. Понятно, что красота - это целая индустрия. А реставрация елочной игрушки никак не индустрия). Поэтому для реставраторов очень мало материалов создано и им приходится изощряться. Подсматривать, то там, то там)

Ольга Евстегнеева

мне кажется что реставрация только нынешнему одноразовому обществу потребления не выгодна. а так очень даже реставрация нужна. это дело нужно развивать. определенно всегда будет спрос на сохранение и восстановление эмоциональных и памятных вещей)


Олег Сорокин ответил Ольге

Елена Музалевская

По-моему, мы уже устали восхищаться! Что ни работа, то шедевр.


Олег Сорокин

Елена Музалевская

Олег, нет уж, нет уж, поговорить мы любим! Просто так от нас не отделаетесь!

Старинные Ёлочные Игрушки. ПРОДАЖА / ОБЪЯВЛЕНИЯ

В конце 50-х годов XX века в СССР была выпущена серия елочных игрушек "Чиполлино". Игрушки этой серии продавались наборами и были выпущены небольшим тиражом. Первоначально все игрушки выпускались на прищепках. Позднее появились игрушки с верхними держателями, и стали выпускаться отдельные персонажи из первоначального набора.

В настоящее время серия елочных игрушек "Чиполлино" является одной из самых известных и популярных среди коллекционеров. Наибольшую ценность, в силу их редкости, представляют игрушки на прищепках и отдельные персонажи из серии (например, собака ищейка Держи-Хватай, сыщик мистер Моркоу, Генерал Мышь-Долгохвост и некоторые другие игрушки).

В гиде коллекционера елочных украшений под редакцией С.Н.Белоглазова (единственный в настоящее время каталог елочных украшений, выпущенных в СССР с 1900 до 1970 гг) игрушки данной серии выделены в отдельный раздел. Но, даже в каталоге нет некоторых игрушек из серии "Чиполлино". Видимо, в силу их редкости составители каталога не смогли найти владельцев этих игрушек для их каталогизации и включили названия игрушек только в Приложение к каталогу, в котором приведены примерные цены на игрушки.

Так же среди коллекционеров нет однозначного мнения о том, сколько игрушек входило в серию "Чиполлино". Это связано с тем, что игрушки данной серии выпускались в разной комплектации наборов и отдельными игрушками, игрушки имели разные типы креплений и производились на разных предприятиях с некоторыми вариациями. Кстати, барон Апельсин является единственной игрушкой из серии, которая не выпускалась на прищепке.

И, все-таки, наиболее известны игрушки серии "Чиполлино", выпущенные в Ленинграде в Артеле "Культигрушка" Ленгорпромсовета Ленгоргалхимпромсоюза.
Игрушки этой серии были выпущены по мотивам сказки итальянского писателя Джанни Родари "Приключения Чиполлино". Русский перевод произведение увидело свет в 1953 году. Эта сказка Джанни Родари получила особенно широкую популярность в СССР.

Бегут года, десятилетия, меняются столетия, но все так же для миллионов людей самым волшебным праздником остается Новый год. Любят главный праздник года и коллекционеры, но любовь у них особая. Самое заветное желание любого увлеченного собирателя - пополнить свою коллекцию еще одной заветной вещицей.

И сегодня, раз уж Рождество не за горами, речь пойдет о советских новогодних игрушках. Да, вот так, страны Советов давно нет, а игрушки пока есть и многие из них стоят не малых денег.

Государственное производство елочных игрушек стало налаживаться лишь с 1936 года, до этого праздничные украшения производились, в основном, частными умельцами и небольшими артелями.

До 40-х годов материалы для производства использовались самые простые и доступные - картон, вата, бумага. Некоторые из игрушек дожили и до наших дней. Но вот сохранивших первозданный вид - таких немного, все-таки ватные и картонные изделия сложно чистить, а запахи и влагу они впитывают хорошо.

Сколько стоят советские елочные игрушки сейчас и от чего зависит цена

Состояние коллекционных предметов - один из основных параметров, влияющих на стоимость .

Следующий, немаловажный фактор - это редкость новогодней игрушки . Другим языком, чем меньше тираж выпущенной вещицы, тем желаннее она для коллекционеров.

Вот, например, картонные елочные игрушки, хотя и имеют солидный возраст, продаются по цене 50-500 рублей за штуку, уж очень большими тиражами в своё время выпускались.

Есть, правда, и среди картонажа ценности. Например, фигурка пограничника с собакой. Никто и не помышлял об ее исключительности, пока в прессе не вышла статья, что именно картонную елочную игрушку "Пограничник Карацупа и пес Ингус" выпускали только в течении 1936 года и лишь единичные экземпляры сохранились до наших дней.

Самые расторопные продавцы быстренько отыскали на блошках упомянутый предмет и выставили на продажу. Пара штук ушла по цене более 100 000 руб, потом стоимость немного откатилась вниз, но и сейчас на интернет-аукционе Мешок фигурка выставляется по цене 15000-35000 рублей, в зависимости от сохранности.

Но ажиотажа лоты с пограничником уже не вызывают.

А вот интерес к тематическим сериям не ослабевает уже который год.

В СССР, в принципе, был очень популярен выпуск чего-бы то ни было наборами от открыток до солдатиков.

Поэтому стоимость стеклянных героев одной и той же сказки отличается в несколько раз.

Дорого ценятся елочные фигурки из набора Чиполлино: Синьор Помидор за решеткой (50-70 тыс. руб.), Барон Апельсин (40-50 тыс. руб.), Лук-порей, собака-ищейка Держи-хватай, генерал Мышь Долгохвост (40-50 тыс. руб), а вот Лимон или Редиску можно купить за 500-1000 руб.

Коллекционеры ценят уникальность и аутентичность. Хорошая сохранность антикварного предмета и отсутствие следов реставрации ценятся выше художественной красоты .

Редкая елочная стеклянная Снегурочка из одноименного набора, ушла с аукциона в ноябре 2021 года за 227 тыс. рублей

Персонаж сказки итальянского писателя Джанни Родари "Приключения Чиполлино". Двоюродный брат покойного мужа синьоры графини Вишни Старшей. Ужасный обжора!

Фото 1. Ленинградский Барон Апельсин на подвесе, производство артель Культигрушка, входил в оба набора на 14 и 22 игрушки, 1950е-1960е гг.


Фото 2. Омский Барон Апельсин на прищепке, производство г.Омск, 1960е гг.


Фото 3. Розовый омский Барон Апельсин на подвесе, производство г.Омск, 1960е гг.


Фото 4. Барон Апельсин на подвесе, производство предприятий УССР, 1960е гг. На спине имеет зеленый листик.


Синьор Помидор, герой сказки Чиполлино.

Синьор Помидор - персонаж сказки Чиполлино. Три разновидности: крашенный по голью и два амальгированных. Предположительно производство г.Ростов-на-Дону, конец 1950е - начало 1960е гг.


Чиполлино Узник.

Слева: Чиполлино Узник, производство предположительно г.Омск, 1960е гг.
Справа: Чиполлино Узник, производство артель Культигрушка, г.Ленинград, 60е гг.
Благодаря этому фото вы с легкостью сможете отличить ленинградского Узника от других. У ленинградского - синие штаны и пять полосок.


Персонажи сказки Чиполлино: Графиня Вишня, Редиска, Чиполлино, Синьор Помидор, Лимончик.

Крашенные по голью. Предположительно производство г.Ростов-на-Дону, конец 1950е - начало 1960е гг. Львовская фабрика игрушек.


Персонажи сказки Чиполлино.

Производство артель Культигрушка, г.Ленинград, 1950-60е гг.


Клоун Карандаш, которого ошибочно называют Вяткин.

Клоун Карандаш. Завод стеклянной и оптической игрушки Мосгорисполкома, 1960е гг. Три варианта росписи.

Читайте также: