Елочные игрушки из мастики

Обновлено: 28.04.2024

Как должен выглядеть этот шедевр? И как сделать так, чтобы все поняли - это торт Нового Года?

Самые ходовые - это тортики в виде большой свечи, елки, Деда Мороза, шапки Деда Мороза, а также включающие в себя украшения типа шишек, еловых лапок, снеговиков. Актуальны и определенные новогодние цвета в декоре - белый, зеленый, красный.

Полистаем обзор идей, подходящих для каждого, кто мало-мальски пробовал украшать кремом и самодельным декором свои тортики. Рассмотрим, что и как можно сделать. Придать форму самому торту или изготовить мелкий новогодний декор на торте обычной формы.

А также в конце возможные варианты, когда практически нечем украсить.

Самые простые в исполнении - торты, очертаниями напоминающие один из символов праздника - елку, свечу, Деда Мороза и т.п..

Если не применять особых усилий по трансформации торта во что-нибудь особенное, то торт Свеча - самый простой в исполнении. Нужен просто белый торт-цилиндрик и шоколадные белые потёки. В центр торта углубить чайную свечу и ее можно даже будет зажечь.

Цветовая гамма - монохром. Белый - это вообще символический цвет зимы, снега, чистоты, обновления. Поэтому потёки делаем из белого растопленного шоколада. Разбавляем растительным маслом до текучести.

Вкратце, главное, проба на текучесть - стекание массы с ложки без капель, непрерывной ленточкой. Затем остудим. Это обязательно! Так как потёки на торте должны стекать не слишком гладко, а загустевающими струйками. Если торт хорошо охлажден, потёки будут сами схватываться. Если нужно, просмотрите здесь , как правильно растапливать шоколад

А теперь переходим к более творческим вариантам. Торт в виде елки. Вырежем из бисквита ножом самую простую елочку.

Крем можно окрасить пищевым красителем. А можно сделать вообще зеленый натуральный бисквит, без краски, и это будет реально бомбический новогодний вариант. Рецепт этого бисквита можно просмотреть здесь . Крем в прослойку подойдет как шоколадный, так и белый.

Как видим, совсем необязательно вырезать из коржей елку. Отлично получится елочка из торта, собранного в виде конуса. Украшения лепим поверх кремового слоя из того, что есть.

Облегчает задачу то, что коржи и крем обычные, ваши любимые, вообще любые, хоть медовик! Здесь сама форма торта в виде конуса позволяет на ровных боках нарисовать любые завитушки кремом, и это уже будет красиво! Подойдут в качестве декора и печеньки, и безешки, цветные бусинки-посыпки.

Декор кремовой хвоей будет тоже очень эффектным.

Такой зеленый тортик сверху можно особо и не украшать, разве что посыпкой в виде игрушек.

Каким кремом и какими насадками выполнены эти несложные украшения?

Крем может быть любой крем, кроме жидких заварных. Подойдут для отделки:

  • крем чиз на масле,
  • чиз на сливках,
  • белково-масляный,
  • белковый заварной
  • заварной молочный + масло сливочное 50/50
  • кремы на шоколаде

На все случаи жизни хороша насадка Звездочка , все ее модификации - маленькие, большие, с любым количеством лучиков.

Даже если у вас нет насадок , увидим отличные способы, чем их заменить, чуть ниже, а так же варианты украшения вообще без крема.

Если мешок с этой насадкой вести ярусами, с каждым ярусом выдавливая чуть меньше крема, получается тоже елочка. Настоящее кремовое украшение. А можно вести руку как бы по спирали вверх, получится еще красивее!

Даже если нет у вас такой насадки звездочка, возьмите обычный пакет и обрежьте уголок ровно, ширина отверстия 1 см. Получится по тому же принципу тоже елочка. По сути это насадка Круг. Как видим, так и делается простейшее безе. А из крема у вас выйдет ничуть не хуже и гораздо вкуснее!

Возьмите разные по величине насадки и/или отличающийся по тону крем - готово еще одно веселенькое украшение!

Очень хорошо угадывается, каким движением руки сделана "еловая хвоя". Легко? Да не то слово. Эти вафельные рожки потом утопим в крем на торте. Для устойчивости можно трубочки заполнить чем-нибудь вкусненьким. Остатки бисквита, крема, шоколада и т.п.

Видите? Этой насадкой была полностью сделана зелень на елке чуть выше. Это Звездочка мелкая по диаметру с 7-ю лучами (видно по рельефу рисунка). Ею же, или обычным мешком Круг можно элементарно нарисовать елку:

На фото елка сделана растопленным шоколадом. Ничто вам не помешает сделать то же самое и кремом. Рисуйте на торте в свое удовольствие, почувствуйте себя ребенком!)).

Как просто выполнено, и как красиво, правда? Снеговичок выполнен тремя ярусами простой круглой насадкой (или из пакета с ровным отверстием), елки - мелкой звездочкой.

Точно так же сделаны еловые ветки и свечи.

Посмотрите, как еще можно отсадить елочку - на клубничку! Не только удобно, но и вкусно, а красиво-то как!

Какие еще изображения делают из крема? Той же насадкой звездочка маленькая можно выполнить потрясающий рисунок Дед Мороз, Снеговик, да что угодно! На шапке узор делаем точечно, брови - проводим волнистые линии, завитушки - борода. И всё это один вид насадки!

Еще очень удобный для декора материал - пластичный шоколад, можно и мастику, кому что нравится. Я люблю больше пластичный шоколад, как наиболее вкусный и полезный, и готовлю его из двух продуктов - меда и шоколада. Рецепт очень простой, смотрите здесь . Пищевой краситель добавляйте в растопленный мед, а потом смешивайте с растопленным шоколадом.

Игольчатый рельеф выполняется ножницами с острыми, не закругленными краями. Делаем надрез с наклоном кончиков ножниц вверх, чуть приподнимаем "иглы", извлекаем ножницы.

Аналогично делается еловая ветка, только не из конуса, а из толстого жгута. Главное, конечно, аккуратность. Не понравится - слепите обратно в комок и раскатайте снова. Всё получится! Хорошо смотрятся недлинные отдельные веточки.

В виде торта можно сделать Шишку из любимого вашего бисквита и крема. Выпуклая верхушка бисквита как нельзя более в тему придется здесь.

Покрываем поверхность финишным слоем крема и выкладываем чешуйки из маленьких круглых печенинок и т.п. Более мелкими чешуйками обкладывать торт очень трудоемко. С маленькой шишечкой всё гораздо быстрее и проще.

Красивая работа, правда? Подойдут и лепестки миндаля, и кусочки пластичного шоколада или мастики. Скатаем мелкий шарик и расплющим пальцами. Можно сразу укладывать.

Но для меня лично шедевр народной смекалки - это шишка из кукурузных хлопьев. Основа - любая, от бисквита до пирожного картошка.

Хлопья хрупкие, поэтому сначала делайте надрез вглубь, чем удобно - обратным концом ложки, вилки или ножом, и вставляйте эту чешуйку. Чуть больше аккуратности и успех вам гарантирован!

Кстати, само пирожное картошка, муравейник тоже можно пройти ножницами, как делали елку. Ножницы обработайте спиртом.

Самый миниатюрный декор Деда Мороза - из свежей клубники. Труда совсем немного, а какой милый, эффектный он получается! Дети и взрослые будут в восторге!

Или просто шапка Деда Мороза:

По краю клубнички крем и кокосовая стружка. Помпон - из маршмелоу или просто шарик из крема.

Но даже если у вас нет ничего из приспособлений, а из фруктов только мандарин, украсьте торт дольками и зеленью, можно даже еловыми маленькими фрагментами, или веточками розмарина. Посыпка сахарной пудрой усилит зимний эффект. Все-таки мандарин - главный фрукт Нового Года!

Виноградины, покрытые сухими пищевыми блестками или серебряным кандурином, а можно даже просто сахарной пудрой, эффектно изображают шишки!

Обратите внимание на снежинки, возможно вы запасетесь к следующему новому году этими формами-молдами. На Алиэкспресс они стоят сущие копейки.

Наполнять их можно не только шоколадной массой, пластичным шоколадом, плотным желе. Даже кремом для торта ! Только как следует распределить внутри и заморозить, вынуть заготовки замороженными. Выбирайте молд с крупными элементами, проще заполнять и извлекать будет.

Ловите новогодние рецепты начинки для торта и бесподобного Бейлиз к вашему праздничному столу - нажмите ЗДЕСЬ . Готовьте с любовью и настроением!

Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Рецепт: Новогодние елочки из мастики

Отщипните небольшой кусочек мастики, скатайте из него шарик и наденьте на зубочистку вплотную к бумаге.

Вырежьте вырубкой для снежинок заготовки. На одну елку нужно три больших, две средних и одну маленькую снежинку.

Пусть они немного подсохнут, и можно собирать наши елочки, чередуя снежинку и маленький шарик из мастики

Слепить треугольничек из мастики и прилепить на макушку елки (замаскировав конец зубочистки).

Установить елочки на торт. Если вы украшали торт масляным кремом, то его можно использовать для украшения елочек. Если крема не осталось, то можно смешать сгущенку со сливочным маслом (или просто сливочное масло комнатной температуры). Берем зубочистку, поддеваем немного крема и аккуратно прилепливаем его на елочку в тех местах, где хотим видеть елочные шарики. Берем украшения для пасок или бусинки для тортов (это и есть наши елочные шары) и кладем их на крем.

А так это выглядит на торте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Новогодние елочки из мастики

Рецепт: Новогодние елочки из мастики

Для любителей украшать торт мастикой хочу предложить свой вариант елочек )

Похожие рецепты

Украшение для торта "Цветик-семицветик"

Торт для бабушки

Сова № 5 из сахарной мастики

Оформление готового торта "Тачки"

Роза из мастики. МК

Торт "Фотоаппарат"

Цветочки-листочки из маршмеллоу

Мастика подробно

Мастика для тортов

Комментарии и отзывы

Посмотрите торт "Снежная Королева", там есть фотография или наберите в интернете "вырубки для мастики в форме снежинок"

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

смешное новогоднее украшение торта

Новогоднее настроение – это не только ёлочка, гирлянды, дед мороз и полуночное поздравление Президента. В первую очередь, это праздничный стол. А его логичное завершение – чаепитие со вкусным тортиком. И это несмотря на устоявшееся мнение, что «праздник не удался, если дело дошло до десерта».

На самом деле новогодний десерт очень важен. И даже если в новогоднюю ночь дело до него так и не дошло, то утром торт зайдёт «на ура». Однако мало приготовить и подать на стол вкусный десерт. Его ещё надо и соответственно украсить, чтобы поддержать очарование волшебного праздника.

украшение новогоднего торта фото 1

шишки из орехов

Чем украшать новогодний торт

Итак, начать стоит с того, что Новый год – это особенный праздник. Любая хозяйка в течение нескольких дней бегает по магазинам, заготавливает продукты, а в канун самого торжества практически целый день не уходит с кухни, постоянно что-то стругая, измельчая, отваривая, обжаривая и запекая.

Находясь в таком цейтноте успеть всё приготовить достаточно сложно. Что уж говорить о десерте и тем более о его украшении. Именно поэтому, если всё-таки было принято решение приготовить торт самостоятельно, то его внешний вид должен быть заранее продуман, а украшения должны быть как можно проще.

украшение торта 3

Из чего же сделать украшения для новогоднего торта? Ограничений тут нет никаких. Правда стоит учитывать, что в такой праздник на столе достаточно много жирных блюд. Поэтому не стоит делать элементы кондитерского декора слишком жирными. Так что сливочный крем лучше использовать по минимуму. Ну а наиболее подходящими материалами для украшения домашнего торта являются:

  • готовые украшения;
  • фрукты;
  • сахарная пудра и какао;
  • шоколад и шоколадная глазурь;
  • карамель;
  • безе;
  • кондитерская мастика.

торты на заказ дмитров

О каждом из этих материалов стоит поговорить отдельно. Хотя в большинстве случаев лучше всего комбинировать несколько материалов. Но тут всё зависит от фантазии хозяйки, точнее от придуманного ею оформления своего кондитерского изделия.

новый год торт как украсить

Как украшать торт на Новый год и Рождество

Украсить новогодний торт можно разными способами. Главное, заранее продумать «дизайн». В предновогодний день на это просто не будет времени. Неопытным кондитерам вообще следует заранее потренироваться в приготовлении материалов для украшения. Это значительно сэкономит время 31 декабря.

Чтобы упростить задачу есть смысл не озадачиваться украшением боковых сторон. При необходимости будет вполне достаточным обмазать их небольшим количеством крема, смешанным с крошками печенья или размолотыми орехами.

елочки на торт

Но пора вернуться к более подробному описанию материалов для украшения верхней части домашних новогодних тортов.

Готовые украшения

Пожалуй, это самый простой способ оформления десерта. Практически в любом городе сейчас есть магазинчик, в котором можно приобрести самые разнообразные сахарные или шоколадные фигурки для украшения тортов и пирожных.

Разумеется, просто купить фигурки недостаточно. Для начала придётся продумать композицию, чтобы выбрать нужные элементы. Кроме того, нужно подготовить поверхность будущего кондитерского шедевра, сделав фон для будущей композиции. Таковым может послужить какао, сахарная пудра или глазурь.

рождественские фигурки из мастики

Фрукты

Украшение новогоднего торта свежими фруктами тоже не потребует специальных навыков и больших усилий. В самом крайнем случае их можно просто разложить на промазанную кремом поверхность кондитерского изделия. Но лучше всё-таки подключить фантазию и соорудить что-то более интересное, например: выложить надпись или сделать из фруктовых кусочков стилизованные фигурки ёлочки или снеговика.

Лучшим вариантом для декора являются клубника, бананы, смородина, виноград, киви и ананас. Но можно использовать и других представителей фруктового семейства. Главное, чтобы их вкус сочетался со вкусом самого изделия.

звезды из апельсина
ягоды и зелень для торта

Сахарная пудра и какао

Этот вариант оформления новогоднего торта уже потребует некоторых художественных навыков и усердия. Но при этом он отлично подходит начинающим кондитерам, поскольку не подразумевает использования специальных инструментов и приготовления каких-то дополнительных материалов.

Для украшения торта с помощью какао или сахарной пудры достаточно заранее вырезать из бумаги трафарет желаемого рисунка, наложить его на поверхность торта и обильно посыпать вышеупомянутыми материалами. Затем трафарет осторожно снимается, а на поверхности торта остаётся задуманный рисунок.

Сразу стоит предупредить: обсыпать своё кондитерское произведение лучше всего с помощью ситечка. Благодаря этому приспособлению порошкообразные материалы будут ложиться на поверхность торта равномерно.

Чем конкретно обсыпать? Всё зависит от цвета основного фона. Если поверхность торта покрыта светлым кремом, то рисунок лучше делать из какао, а на шоколадной глазури и просто тёмном корже ярче будет выглядеть белая посыпка. Можно и комбинировать эти элементы, к примеру: обсыпать весь торт порошком какао, а сверху сделать рисунок из сахарной пудры.

Кстати, трафарет не обязательно делать из бумаги. Очень красивые рисунки получаются при использовании кружевных салфеток. Минус тут только в том, что потом отстирать кружево будет практически невозможно.

пряничные домики

елочки из карамели

Шоколад и шоколадная глазурь

Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:

  • шоколад (без добавок) – 100 г;
  • молоко – 75 мл (5 столовых ложек).

Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.

шоколадные елочки

Практически также делается и белая глазурь:

  • шоколад белый – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).

Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить сахарную пудру и половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить. Кстати, если в такую глазурь добавить пищевой краситель, то её можно сделать не только белой.

белая глазурь рождество

Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.

Но можно поступить и по-другому, украсив торт фигурками или надписями из самого шоколада. Сделать это не сложно. Однако для этого понадобится дополнительный инструмент – кондитерский мешок или шприц.

Для изготовления такого украшения сначала тоже надо подготовить трафареты или формочки. Трафарет можно вырезать из фольги. Далее все просто. Шоколад растапливается на водяной бане, заливается в кондитерский мешок или шприц и на плоской поверхности застеленной пергаментом выдавливается по контуру будущего украшения. Затем пергамент аккуратно перемещается в холодильник. После полного застывания фигурками или элементами декора можно украшать торт. С формочкой (клише) ещё проще. Растопленная масса заливается в неё и отправляется в холодильник.

Этим способом можно делать практически любые украшения, начиная от элементарных бордюров, ёлочек или снежинок и заканчивая сложными шоколадными композициями. Единственный нюанс, на торте шоколадные фигурки нужно размещать равномерно, чтобы при его нарезании на кусочки всем досталось немного шоколадного лакомства.

пряничный домик

Карамель

Отличные украшения получаются из обычного сахарного сиропа, т.е. из карамели. Для её приготовления понадобится:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • уксусная эссенция – 5 капель (можно использовать раствор лимонной кислоты – 10 капель).

Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдёт, добавить в раствор уксусную эссенцию или лимонную кислоту и продолжать варить до загустения, постоянно помешивая массу ложкой.

чупа чупс в карамели

Для изготовления фигурок или элементов декора из карамели понадобится клише. Вырезать его можно внутри половинки картофелины. Полученную форму нужно окунуть в горячую карамель и положить на холодную тарелку, смазанную растительным маслом. Карамель прилипнет к тарелке, сохраняя при этом заданную форму. А пока она полностью не застыла фигурку можно немного доработать: изогнуть или добавить фактуру.

карамельные елки

Не особо напрягаясь можно украсить торт и с помощью безе. Но сначала надо приготовить саму массу. Для этого нужно взять:

  • яйца – 5 шт. (понадобятся только белки);
  • сахар – 250 г.

Яичные белки взбить до образования устойчивой пены. Затем постепенно – по 1-2 столовых ложки – добавлять сахар, продолжая тщательное взбивание. Когда весь сахар будет вбит в массу, её нужно продолжать взбивать ещё не менее 15 минут, чтобы образовалась достаточно плотная структура.

Основа для безе готова. Дальше всё зависит от придуманного дизайна. Можно выпечь много маленьких безешечек, чтобы украсить торт равномерно или выложить узор или надпись. А можно сделать несколько крупных «пироженок», перед выпеканием придав белково-сахарной массе, к примеру, очертания замка с башенками.

Выпекать безе надо при температуре около 100°C, на застеленном пергаментом противне. Выкладывать массу на него можно как с помощью кондитерского мешка, так и обычной ложечкой.

снеговики из клубники

Кондитерская мастика

Ну а с этим материалом можно делать всё что угодно. Тут уж есть, где разгуляться фантазии. С помощью мастики любой торт можно превратить в настоящий кондитерский шедевр. Правда, для приготовления сладкой мастики и работы с ней нужно иметь определённые навыки, причём как кулинарные, так и художественные. Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение в пользу такого вида декора, имеет смысл потренироваться.

пингвин из мастики

Существует множество рецептов приготовления кондитерской мастики. Однако для домашнего использования лучше всего подойдёт молочный вариант данного материала. Дело в том, что он универсален. Его можно использовать и для покрытия всего торта (обтяжки), и для лепки различных фигурок и элементов декора.

санта из мастики

Приготовить такую мастику можно из следующих продуктов:

  • сухое молоко – 180 г;
  • сгущенное молоко – 180 г (1 банка);
  • сахарная пудра – 180 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

В глубокой посуде хорошо перемешать сухое молоко с сахарной пудрой. Туда же добавить лимонный сок и ещё раз всё тщательно перемешать. Затем в смесь надо добавлять сгущённое молоко. Делать это следует в несколько приёмов, каждый раз как следует перемешивая получаемую массу. Сначала мешать можно и ложкой, затем придётся месить мастику руками, как тесто. Кстати, чтобы сладкая масса не сильно прилипала к рукам, можно смазать их небольшим количеством растительного масла или припорошить крахмалом.

дед мороз из мастики

Чтобы придать мастике какой-либо другой цвет, в процессе замеса в неё нужно добавить какой-нибудь краситель. Речь, конечно же, о натуральных красителях. В качестве таковых можно использовать соки овощей и фруктов.

Для обтяжки торта мастику надо раскатать и аккуратно наложить на выровненную поверхность торта. После этого лишние куски материала обрезать. Чтобы мастика лучше раскатывалась делать это нужно на поверхности, присыпанной крахмалом.

Выбрасывать обрезанные куски совсем необязательно. Мастику можно заново раскатать и вырезать какие-то дополнительные элементы декора. А можно сделать несколько «колбасок» и сплести косичку, получив оригинальный бордюрчик по всей границе торта.

Что касается фигурок, то тут всё совсем просто. По структуре мастика очень напоминает пластилин, и работать с ней можно также. А вот чтобы склеить вместе два-три фрагмента из разноцветной мастики, нужно склеиваемые кусочки смазать водой с помощью обычной кисточки.

елочка на торт своими руками

Тематика оформления новогоднего торта

Как уже неоднократно говорилось выше, вариант оформления новогоднего торта нужно продумать заранее. Разумеется, наиболее приемлемой тематикой является разнообразная новогодняя символика.

Простейший вариант – оформить торт ёлочками, снежинками или сделать его в форме часов, стрелки которых приближаются к полуночи. Но можно и пофантазировать.

дедушка мороз для торта

Красиво будет смотреться на поверхности новогоднего торта еловая ветка, украшенная двумя-тремя шариками. Сделать подобное украшение можно как монохромным – с помощью сахарной пудры или какао, так и цветным, используя разноцветную глазурь или мастику.

Аналогичным способом можно превратить поверхность торта в настоящую картину. Ярко и празднично будет смотреться заснеженная веточка рябины с сидящими на ней снегирями. Материалы всё те же – глазурь и мастика, а для создания грозди рябины можно использовать настоящую смородину.

шишки из орехов

Хочется украсить торт объёмными фигурками? Нет проблем. Даже неискушённому «скульптору» под силу слепить из мастики целую семейку снеговиков или подобие пингвинчиков. Если расположить их среди ёлочек из шоколада или мастики, получится отличный новогодний сюжет. Ну а кулинары с явными склонностями к художественному искусству могут налепить и более сложные фигурки, к примеру: белых мишек из мультиков или целый зоопарк зверят, катающихся с ледяной горки.

елочная гирлянда из мастики

Интересным будет и торт, поверхность которого представлена в виде покрытого льдом пруда (голубоватая глазурь) по которому катаются забавные персонажи, сделанные опять же из шоколада или мастики. Края торта при этом можно выполнить в форме снежных сугробов из взбитых сливок или крема.

Не стоит забывать и о том, что торт не обязательно должен быть круглым или квадратным. На столе будет прекрасно смотреться десерт в виде ёлки. При этом верхнюю часть можно выложить из кусочков киви, припорошив «ветки» сахарной пудрой или разложив на них снег из крема.

Можно использовать и другие формы: бутылка шампанского, мешок с подарками, рог изобилия, наконец, просто ёлочный шарик. Фантазия тут ничем не ограничена. Так что, дерзайте!

Новогодние праздники не обходятся без сладких угощений. Полакомиться вкусным десертом никто не прочь. Главное, чтобы торт был не жирным, и оставил приятное впечатление не только от вкуса, но и от внешнего вида. Новогодние торты из мастики всегда являются желанными украшениями новогоднего стола.


Как работать с мастикой

Многие хозяйки бояться работать с мастикой и сомневаются в своих силах, а когда приходит праздник желают попробовать это чудесное украшение изготовить своими руками, или на крайний случай купить готовое. На новый год стоит попробовать свои силы и покрыть торт мастикой. На начальном этапе необходимо несколько раз посмотреть мастер – классы, следовать рецептуре и правилам, и тогда успех будет гарантирован.

Новогодний торт нужно испечь по своему желанию. Форму можно выбирать абсолютно любую, коржи также можно выбрать на свое усмотрение.

Десерт собирается согласно задумке, выравнивается и отправляется подо что – то тяжелое в холодильник. Это нужно для того, чтобы он не просел в тот момент, когда мастика уже будет нанесена;

Следующим этапом нужно сварить крем под мастику. Рецепт такого крема невероятно прост в исполнении. Двести граммов масла высокой жирности и лучшего качества необходимо тщательно взбить миксером до кремовой консистенции, после чего добавить в масло половину банки вареного сгущенного молока. Такой крем позволит мастике ровно лечь на торт, изготовленный своими руками;

Торт опять оправляется в холодильник для застывания;

Лопатку для нанесения крема нужно нагреть над огнем и начать ровнять крем на торте. Горячая лопатка позволит маслу подтаивать и заполнять все неровности;

Торт снова ставиться в холодильник примерно на один час;

Выравнивать торт нужно до того, пока он не станет идеально ровным;

Самое время покрывать свой торт, приготовленный на новый год мастикой;


Рецепт мастики: 200 грамм жевательного зефира, две столовые ложки воды и пудра из сахара, сколько возьмет мастика. Зефир растопить любым удобным способом в течение тридцати секунд.


Необходимо учитывать, что зефир сильно увеличивается в размере, поэтому посуду надо брать глубокую. В растопленный жевательный зефир нужно добавить воду, краситель и начинать всыпать сахарную пудру. Сначала мешать нужно ложкой, потом вымешивать руками пока мастика не будет липнуть к рукам. По консистенции она должна напоминать пластилин, но при этом не быть сильно грубой, а как ее еще необходимо тонко раскатать;

Раскатанную мастику до толщины в 1,5 мм необходимо хорошо выгладить, чтобы она была ровной, без бугорков и одинаковой по толщине;

После раскатывания мастика переносится на торт и обрезается ножом для пиццы по краю торта;

Для идеально ровной поверхности можно использовать двойной утюжок для мастики, с которым очень удобно работать;

Мастичный торт готов.

Бисквитный торт, как основа под мастику


Бисквит любят большое количество людей, а испечь на новый год торт с мастикой отличная идея.

Для тех, кто не знает рецепт классического бисквита он приводиться ниже с фото:

  • 4 яйца;
  • Стакан муки;
  • Стакан сахара;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Разрыхлитель (по желанию) половина чайной ложки.

Белки взбиваются в абсолютно сухой и чистой посуде миксером с добавлением щепотки соли. Взбивать белки необходимо от пяти до десяти минут с применением миксера. После образования белой густой пены нужно начинать постепенно добавлять сахар. Прекращать взбивание белков необходимо тогда, когда при переворачивании миски для взбивания белки не будут из нее вытекать, а если провести по ним ложкой, то останется след;

Следующим этапом нужно взбить желтки. Взбивать их нужно до того момента, пока они не начнут менять цвет и станут пышными. Примерно три или четыре минуты. Белки соединить с желтками очень аккуратно, перемешивая лопаткой сверху вниз. Необходимо это для того, чтобы белки не осели и не потеряли свою пышность;

Следующим этапом добавляется просеянная мука с разрыхлителем и ванилином. Добавлять ее нужно постепенно, также перемешивая сверху вниз;

Готовое тесто отправляется в разогретую до 180 градусов духовку. Форма должна быть застелена пергаментной бумагой и ее дно необходимо смазать маслом. Выпекается бисквит 30 минут. Духовку при этом открывать нельзя, стучать и сотрясать пол также нельзя, так как тесто может упасть. Готовый бисквит остужается до полного остывания.

На новый год такой торт можно покрыть особой мастикой.

Рецепт такой мастики:

  • 400 грамм сахарной пудры;
  • Две столовые ложки меда;
  • Две столовые ложки сливочного масла высокой жирности;
  • Пакет желатина;
  • 6 столовых ложек воды.

Растворяем желатин в воде;

Ждем, пока желатин остынет, до комнатной температуры;

Добавит мед, смешанный со сливочным маслом. Все это быстро доводим до однородного состояния, по желанию добавляем краситель;

Частями добавляем сахарную пудру не переставая вымешивать;

Вымешиваем до упругого, но при этом эластичного состояния.

Мастика тонко раскатывается, и переноситься на подготовленный торт, предварительно смазанный кремом.

Из остатков мастики можно изготовить красивые новогодние фигуры. Это могут быть:

  • Елки;
  • Снежинки;
  • Новогодние игрушки;
  • Сказочные персонажи;
  • Животные;
  • Подарки;
  • И так далее.


Тортик в виде новогодней игрушки

На новый год украшение игрушками очень популярно и всегда смотрится красиво. Такую красоту можно повторить на новый год, изготовив торт из мастики в виде праздничной игрушки.

  • Банка сгущённого цельного молока;
  • Три стакана муки;
  • Одно яйцо;
  • Половина чайной ложки соды погашенной уксусом.

Сгущенное молоко необходимо смешать с содой гашенной уксусом. Вбить яйцо, хорошо перемешать. Начинать добавлять просеянную муку, постоянно помешивая. Выложить тесто на стол и начать его вымешивать. Из готового теста сформировать восемь коржей.

Коржи раскатать достаточно тонко. Коржи должны иметь круглую форму. Выпекать коржи необходимо в духовке или на сковороде, на плите. Выпекать до готовности в течение 4-5 минут. На сковороде коржи выпекаются быстрее, и выпекать их необходимо с двух сторон.


Сразу после того, как корж снимается его нужно обрезать по необходимой форме. Нужно это потому, что тесто могло вырасти во время выпекания. Готовые коржи нужно пропитать сиропом (вода с сахаром) и смазать кремом. Отлично к такому торту пойдет крем из сгущенного молока и сливочного масла (200 грамм масла на 500 грамм сгущенки). Крем необходимо тщательно взбить. Начинать взбивание нужно со сливочного масла, постепенно добавляя сгущенное молоко.

Торт нужно идеально выровнять и подержать под прессом, чтобы он не просел перед покрытием мастики. Под мастику также необходимо наносить крем, поэтому бока и верх торта должны быть идеально и ровно смазаны. Готовую медовую мастику нужно красиво нанести. Из остатков мастики нужно сделать крючок игрушки. Верх торта можно декорировать различным узором, орнаментом, либо картинкой.
Торт в виде новогодней игрушки готов.

Торт с мастикой украшенный снежинками


Торт, приготовленный из бисквитных или медовых коржей необходимо собрать, смазать кремом, приготовленным по своему усмотрению и подготовить для нанесения мастики. Подготовка заключается в выравнивании торта, придании ему ровной формы. Торт смазывается шоколадным маслом. Это важно, та как от этого зависит, насколько ровно мастика покроет всю поверхность торта. Мастику нужно покрасить в голубой цвет и сверху украсить снежинками, изготовленными из сахара. Такие декоративные элементы можно купить в кондитерских магазинах.

Торт в виде светящегося дома

  • рождественскими игрушками,
  • персонажами деда Мороза и снегурочки;
  • Миниатюрными елочками;
  • Снежинками;
  • Морозным узором;

Для изготовления мастики применяются готовые штампы. Мастика заполняется в штамп и получается готовая фигурка, или лепнина. Чтобы фигурки и лепнина имели зеркальный блеск их смазывают водкой с медом разведенными один к одному. Такое покрытие защитит изделие от пересыхания и значительно улучшит его внешний вид.

Если нет желания использовать пищевые красители можно обойтись натуральными соками: свекольным, морковным, вишневым. Мастику необходимо тщательно вымешивать, чтобы цвет распределился по всей массе.

Если вы хотите действительно оригинально украсить торт к Новому году, сделайте елочные шары из мастики и поместите их на поверхность изделия. Новогодние шары из мастики сделать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Потребуются некоторые навыки в работе с мастикой. А мы предлагаем подробный мастер-класс по изготовлению торта, крема для его прослойки и собственно шаров для декорирования.


Ингредиенты

На торт из мастики – новогодний шар вам потребуется такие продукты:

  • 6 яиц;
  • один пакет ванилина;
  • 1,5 стакана белой муки;
  • 1,5 стакана сахара.

Это классический ванильный бисквит, который в принципе используется во многих случаях. С этим бисквитом вы легко воплотите в жизнь идеи новогодних тортов, в том числе и сделаете настоящий елочный десерт с шариками.

Внутри торт будет прослаиваться не кремом, а карамельным муссом, для которого вам потребуется:

  • 8 граммов листового желатина;
  • 90 граммов сахара;
  • 32 грамма глюкозного сиропа;
  • 42 грамма яичного желтка (2-3 штуки);
  • сливки жирностью 35% — 370 миллилитров;
  • 60 миллилитров молока.

Для покрытия торта будем использовать окрашенный крем на основе сливок и сахара:

  • 500 миллилитров жирных сливок для взбивания (35-38%);
  • 5 столовых ложек сахарной пудры;
  • по желанию ванильный экстракт или ваниль;
  • пищевые гелевые красители.

Для украшения торта шарами согласно МК вам потребуется:

  • воздушные шарики небольшого диаметра;
  • мастика;
  • разноцветные пищевые красители;
  • небольшие готовые сахарные украшения.

Для окончательного оформления можно использовать разноцветную сахарную посыпку, различные фигурки из мастики новогоднего содержания, а также шары, уже уложенные на поверхность торта, можно задекорировать кремом или использовать другие идеи украшения.

Процесс приготовления

Начнем с выпечки десерта. Торт в виде елочных шариков может быть бисквитным, сметанным, на основе теста из сгущенки и любым другим. Украшать его будем кремом, поэтому все неровности будут скрыты. Приступаем:


  1. Отделите белок и желток. Белок сильно взбейте до пышного пика, можно добавить щепотку соли для большей устойчивости. Желтки разотрите с сахаром в отдельной миске, постепенно добавьте их к белковой пене, периодически помешивая смесь лопаткой движениями со дня наверх миски.
  2. Добавьте ванилин или другие ароматизаторы.
  3. Прямо в тесто засыпьте порцию муки через сито и аккуратно размешайте без использования миксера.
  4. Круглую разъемную форму диаметром около 20 сантиметров застелите пергаментной бумагой, вылейте внутрь тесто и запекать около 25 минут при температуре 190 градусов.
  5. Готовый бисквит остудите и разрежьте на два или три коржа.

Внутри коржи будут смазываться не кремом, а карамельным муссом, который по консистенции напоминает суфле. Это суфле делается на основе желатина, поэтому ему потребуется время в холодильнике для застывания. Итак, сделаем карамельный мусс на торт в виде елочных шариков:

  1. Замочите в воде листовой желатин, подождите, пока он набухнет. После этого прогрейте смесь на медленном огне до полного растворения около 5 минут, не допуская закипания жидкости.
  2. Желтки отделите от белков в отдельную емкость. В отдельную посуду влейте молоко, сливки (50 граммов), добавьте глюкозный сироп, перемешайте.
  3. Проварите молочную смесь, не давая ей кипеть, 2 минуты.
  4. В небольшой сотейник засыпьте сахар и прогревайте его на среднем огне, периодически помешивая ложкой, чтобы все крупинки растворились и превратились в достаточно жидкую карамель коричневатого оттенка.
  5. Сотейник с карамелью снимите с плиты и тонкой струйкой залейте содержимое в горячие сливки с молоком. Перемешайте, снова поставьте на маленький огонь и прогревайте, периодически помешивая, до однородности.
  6. Желтки немного взбейте, около 30 миллилитров горячего карамельного сиропа добавьте в желтки, быстро размешивая смесь. Так же аккуратно влейте оставшуюся карамель к желткам. Снова поставьте смесь на небольшой огонь и прогревайте примерно до 80 градусов, периодически помешивая.
  7. Готовую смесь снимите с огня и процедите через сито. Добавьте отжатый разбухший желатин, перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
  8. Оставшиеся сливки охладите, взбейте на средней скорости миксера до полу пышной консистенции, которая обычно используется для приготовления муссов.
  9. Частями введите взбитые сливки к остывшей карамели и перемешайте при помощи силиконовой лопатки.

Теперь приготовьте крем, который будет использоваться на данный мастер-класс для обмазки торта:


  1. Охлажденные жирные сливки взбейте в чистой посуде сначала при небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимума.
  2. Примерно в середине процесса взбивания добавьте сахарную пудру мелкого помола и по желанию ваниль.
  3. Этим кремом торт будет смазываться сверху. Вы можете окрасить его пищевыми гелевыми красителями в желаемые цвета. Делать это нужно в самом конце, когда крем уже достаточно взбит, добавляя краситель по капле, чтобы цвет получился естественным.

Выпечка окончена, крем готов, приступаем к сборке торта-елка:

  1. Возьмите круглую форму, желательно разъемную, в которой пеклись коржи. Положите один корж на дно, предварительно форму застелите пищевой пленкой.
  2. Половину карамельного мусса залейте прямо на корж, поставьте в холодильник для застывания.
  3. Примерно через 1 час достаньте торт, положите сверху второй корж, вылейте остатки карамели и накройте третьим бисквитным коржом. Снова уберите в холодильник для окончательного застывания торта.
  4. Затем вытащите торт из формы, уберите пищевую пленку. Сверху и по бокам обмажьте торт окрашенным пищевыми красителями и сливочным кремом.


Воздушный шарик для украшения нужно сделать заранее, поскольку мастике необходимо время для просушки:

  1. Несколько шариков небольшого диаметра надуйте.
  2. Мастику разделите на несколько частей и окрасьте в нужные оттенки. Чтобы она быстрее засохла, можно добавить немного порошка целлюлозы, не больше 1 щепотки.
  3. Раскатать мастику в тонкий пласт, вырезать несколько кругов и аккуратно обтяните воздушные шары.
  4. Когда мастика полностью высохнет, в нижней части проколите шарик и вытащите его наружу.
  5. Готовые сахарные украшения и бусинки приклейте на поверхность шариков при помощи сиропа или специального кондитерского геля. Оставьте просохнуть на 1-2 дня. Затем переложите шарики на поверхность выпечки прямо на крем.

Существуют и другие идеи украшения новогодней выпечки, но именно елочные шарики как нельзя лучше подчеркивают торжественность момента. Выпечка получается не только вкусная, но и невероятно красивая.

Читайте также: