Глюкозу используют в производстве зеркал и елочных игрушек

Обновлено: 24.04.2024

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Обращаем Ваше внимание, что c 1 сентября 2022 года вступают в силу новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального общего образования (НОО) №286 и основного общего образования (ООО) №287. Теперь требования к преподаванию каждого предмета сформулированы предельно четко: прописано, каких конкретных результатов должны достичь ученики. Упор делается на практические навыки и их применение в жизни.

Мы подготовили 2 курса по обновлённым ФГОС, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях и успешно применять их в работе. Только до 30 июня Вы можете пройти дистанционное обучение со скидкой 40% и получить удостоверение.

Тест « УГЛЕВОДЫ»

1. К углеводам относятся вещества с общей формулой

2. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются

1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы

3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза

1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза

4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего об­разуется

1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза

5. Основная функция глюкозы в клетках животных и че­ловека

1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации

2) строительный материал 4) источник энергии

6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо рас­творимое в воде, получившее

название «виноградный са­хар», - это

1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал

7. По своему химическому строению глюкоза является

1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом

8. С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза ре­агирует в виде

1) α -циклической формы 3) β -циклической формы

2) линейной (альдегидной) формы 4) смеси α - и β -циклических форм

9. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодей­ствии глюкозы с

10. При спиртовом брожении глюкозы образуется

11. Белый аморфный порошок, не растворяется в холод­ной воде, в горячей образует

коллоидный раствор (клей­стер) - это

1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза

12. В клетках растений крахмал выполняет функцию

1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную

2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов

13.Содержание амилопектина в крахмале составляет

1) 10-20% 2) 30-40% 3) 50-60% 4) 80-90%

14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является

1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза

15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется C О2 в количестве

1) 6 моль 2) 6 n моль 3) 12 моль 4) 12 n моль

16. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН-групп

17. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют

18. Продуктом восстановления глюкозы водородом на ни­келевом катализаторе

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

19. Определите вещество В в следующей схеме превра­щений:

1) ацетат натрия 2) этаналь 3) этил ацетат 4) этилен

20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получи­ли молочную кислоту с

выходом 85%, Определите массу полученной молочной кислоты

1) 116 г 2) 126 г 3) 136 г 4) 146 г

Тест « УГЛЕВОДЫ»

1. К углеводам относится вещество

2. Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются

1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы

3. К дисахаридам не относится

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

4. К полисахаридам не относится

1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) сахароза

5. РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси- рибозы, выполняют функцию

1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации

2) строительного материала 4) источника энергии

6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо рас­творимое в воде, получившее

название «фруктовый са­хар», - это

1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал

7. Изомер глюкозы - фруктоза - является

1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом

8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на ни­келевом катализаторе

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с ко­торыми может прореагировать

глюкоза при образовании сложного эфира, равно

1) одной 2) двум 3) трем 4) пяти

10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется

11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде

1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза

12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию

1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную

2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов

13. В горячей воде растворяется

1) амилоза 2) амилопектин 3) крахмал 4) целлюлоза

14. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных OH -групп

15. Взрывчатое вещество «пироксилин» - это

1) тринитроцеллюлоза 2) ди- и триацетилцеллюлоза

3) мононитроцеллюлоза 4) триацетилкрахмал

16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой

17. Молочный сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раство­ром оксида серебра является

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

целлюлоза А Б B

1) глюкоза 2) бутадиен-1,3 3) этилен 4) этанол

20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком амми­ачного раствора оксида

серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов

ре­акции в процентах.

1) 80 2) 75 3) 70 4) 60

Тест « УГЛЕВОДЫ»

1. По способности углеводов гидролизоваться не выде ляют группу

1) моносахаридов 2) дисахаридов 3) трисахаридов 4) полисахаридов

2. Пентоза, входящая в состав РНК, называется

1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза

3. Пищевой сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

4. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой

5. Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию

1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации

2) строительного материала 4) источника энергии

6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

7. В растворе глюкоза существует в виде

1) одной циклической α -формы 3) двух линейных форм

2) двух циклических и одной линейной формы 4) одной линейной формы

8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раство­ром оксида серебра является

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

9. Образование ярко-синего раствора в результате взаи­модействия глюкозы с С u (ОН)2

является доказательст­вом наличия в молекуле глюкозы

1) альдегидной группы 3) кето-группы

2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы

10. При диабете в качестве заменителя сахара используется

1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит

11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содер­жится

1) картофеле 2) пшенице 3) рисе 4) кукурузе

12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,

называются

1) гликогеном 2) амилозой 3) амилопектином 4) декстрином

13. Крахмал - макромолекула, структурным звеном ко­торой являются остатки

1) α -циклической формы глюкозы 3) β -циклической формы глюкозы

2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы

14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных

гидроксогрупп равно:

1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в

количестве

1) 6 моль 2) 6 n моль 3) 3 моль 4) 3 n моль

16. К углеводам относится вещество

17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют

18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди( II ) при нагревании

1) сорбит и Cu 2 О 3) молочная кислота и Cu 2 О

2) глюконовая кислота и Cu 2 О 4) фруктоза и С u

19. Определите вещество В в следующей схеме превра­щений:

1) глюкоза 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота

20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида се­ребра, получив при этом 32,4 г

осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же

количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный.

1) 27, 3 г 2) 29,3 г 3) 31,3 г 4) 33,3 г

Тест « УГЛЕВОДЫ»

1. Углеводы, которые не гидролизуются, называются

1) моносахаридами 2) дисахаридами 3) трисахаридами 4) полисахаридами

2. Пентоза, входящая в состав ДНК, называется

1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза

3. Солодовый сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

4. В качестве эталона сладости используется сладкий вкус

1) фруктозы 2) глюкозы 3) сахарозы 4) галактозы

5. Крахмал, гликоген и сахароза выполняет функцию

1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации

2) строительного материала 4) источника энергии

6. Энергетическая потребность живых организмов в зна­чительной степени

обеспечивается за счет окисления

1) сахарозы 2) глюкозы 3) фруктозы 4) рибозы

7. Из трех форм существования глюкозы в растворе, мак­симальное содержание (около

67%) приходится на

1) β -циклическую форму 3) линейную (альдегидную) форму

2) α -циклическую форму 4) смесь линейной и α -циклической форм

8. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди( II ) при нагревании

1) сорбит и С u 2 О 3) молочная кислота и С u 2 О

2) глюконовая кислота и Cu 2 О 4) фруктоза и С u

9. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют

10. При изготовлении зеркал и елочных игрушек исполь­зуется

1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит

11. Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содер­жится в волокнах

1) древесины 2) хлопка 3) льна 4) конопли

12. Часть крахмала с растворённой структурой молекул называется

1) гликогеном 2) амилозой 3) амилопектином 4) декстрином

13. Целлюлоза - макромолекула, структурным звеном ко­торой являются остатки

1) α -циклической формы глюкозы 3) β -циклической формы глюкозы

2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы

14. При образовании сложного эфира с молекулой целлю­лозы может максимально

прореагировать

15. Искусственный шелк - это продукт переработки

1) тринитроцеллюлозы 3) мононитроцеллюлозы

2) ди- и триацетилцеллюлозы 4) триацетилкрахмала

16. К углеводам относятся вещества с общей формулой

17. Конечными продуктами окисления глюкозы в орга­низме человека являются

18. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодей­ствии глюкозы с

19. Определите вещество В в следующей схеме превра­щений:

1) сорбит 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота

20. Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может

быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глю­козы,

если выход этанола в процессе брожения составля­ет 75%?

1) 15,3 кг 2) 17,3 кг 3) 19,3 кг 4) 21,3 кг


Курс профессиональной переподготовки

Химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании


Курс повышения квалификации

Профилактика синдрома «профессионального выгорания» у педагогов

Курс повышения квалификации

Профилактика синдрома «профессионального выгорания» у педагогов


«Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей»

Краткое описание документа:

Данный материал содержит 4 варианта тестовых заданий по 20 вопросов. Каждый вопрос имеет четыре варианта ответа, один из которых является правильным. В конце приведены ответы.

Содержание вопросов соответствует учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 10 класс».

Материал может быть использован на уроках химии в 10 классе для обобщения или контроля знаний по теме «Углеводы». Материал может быть полезен преподавателям техникумов и профессиональных училищ для студентов. получающих среднее (полное) общее образование.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Дистанционные курсы для педагогов

311 лекций для учителей,
воспитателей и психологов

Получите свидетельство
о просмотре прямо сейчас!

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 921 160 материалов в базе

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Другие материалы

  • Учебник: «Химия (базовый уровень)», Рудзитис Г.Е.,Фельдман Ф.Г.
  • Тема: § 14. Ацетилен и его гомологи
  • Учебник: «Химия», Габриелян О.С.
  • Тема: § 1. Химия — часть естествознания
  • Учебник: «Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.
  • Тема: § 16. Амины. Анилин
  • Учебник: «Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.
  • Тема: § 17. Аминокислоты. Белки
  • Учебник: «Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.
  • Тема: § 25. Генетическая связь между классами неорганических и органических веществ

«Практический подход в работе с утратой смысла жизни: логотерапия»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
  • Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
  • Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
  • Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
  • Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
  • Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
  • Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
  • Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
  • Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
  • Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
  • Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
  • Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

  • 18.11.2014 42136
  • DOCX 61 кбайт
  • 1305 скачиваний
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Гордиенко Елена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

53 минуты

«Формы взаимодействия педагога с семьей. Как лучше устанавливать контакт с родителями»

60 минут

«Придумай, сделай, сломай, повтори. Или что такое дизайн-мышление»

105 минут

«Работа с учащимися, нуждающимися в особой педагогической заботе»

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Обращаем Ваше внимание, что c 1 сентября 2022 года вступают в силу новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального общего образования (НОО) №286 и основного общего образования (ООО) №287. Теперь требования к преподаванию каждого предмета сформулированы предельно четко: прописано, каких конкретных результатов должны достичь ученики. Упор делается на практические навыки и их применение в жизни.

Мы подготовили 2 курса по обновлённым ФГОС, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях и успешно применять их в работе. Только до 30 июня Вы можете пройти дистанционное обучение со скидкой 40% и получить удостоверение.

Тест «УГЛЕВОДЫ»

1. К углеводам относятся вещества с общей формулой

2. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются

1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы

3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза

1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза

4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется

1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза

5. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека

1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации

2) строительный материал 4) источник энергии

6.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее

название «виноградный сахар», - это

1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал

7.По своему химическому строению глюкоза является

1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом

8.С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует в виде

1) α-циклической формы 3) β-циклической формы

2) линейной (альдегидной) формы 4) смеси α- и β-циклических форм

9. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с

10.При спиртовом брожении глюкозы образуется

11. Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует

коллоидный раствор (клейстер) - это

1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза

12.В клетках растений крахмал выполняет функцию

1) передачи наследственной информации

3) строительную и конструкционную

2) запаса питательных веществ

4) катализатора биологических процессов

13.Содержание амилопектина в крахмале составляет

1) 10-20% 2) 30-40% 3) 50-60% 4) 80-90%

14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является

1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза

15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется 2 в количестве

1) 6 моль 2) 6n моль 3) 12 моль 4) 12n моль

16. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН-групп

17. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют

18. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

1) ацетат натрия 2) этаналь 3) этил ацетат 4) этилен

20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получили молочную кислоту с

выходом 85%, Определите массу полученной молочной кислоты

1) 116 г 2) 126 г 3) 136 г 4) 146 г

Тест «УГЛЕВОДЫ»

1.К углеводам относится вещество

2.Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются

1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы

3. К дисахаридам не относится

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

4. К полисахаридам не относится

1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) сахароза

5.РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси- рибозы, выполняют функцию

1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации

2) строительного материала 4) источника энергии

6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее

название «фруктовый сахар», - это

1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал

7. Изомер глюкозы - фруктоза - является

1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом

8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с которыми может прореагировать

глюкоза при образовании сложного эфира, равно

1) одной 2) двум 3) трем 4) пяти

10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется

11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде

1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза

12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию

1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную

2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов

13. В горячей воде растворяется

1) амилоза 2) амилопектин 3) крахмал 4) целлюлоза

14. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных OH-групп

15. Взрывчатое вещество «пироксилин» - это

1) тринитроцеллюлоза 2) ди- и триацетилцеллюлоза

3) мононитроцеллюлоза 4) триацетилкрахмал

16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой

17.Молочный сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

1) глюкоза 2) бутадиен-1,3 3) этилен 4) этанол

20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида

серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов

реакции в процентах.

1) 80 2) 75 3) 70 4) 60

Тест «УГЛЕВОДЫ»

1. По способности углеводов гидролизоваться не выделяют группу

1) моносахаридов 2) дисахаридов 3) трисахаридов 4) полисахаридов

2. Пентоза, входящая в состав РНК, называется

1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза

3. Пищевой сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

4. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой

5. Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию

1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации

2) строительного материала 4) источника энергии

6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

7. В растворе глюкоза существует в виде

1) одной циклической α-формы 3) двух линейных форм

2) двух циклических и одной линейной формы 4) одной линейной формы

8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

9. Образование ярко-синего раствора в результате взаимодействия глюкозы с Сu(ОН)2

является доказательством наличия в молекуле глюкозы

1) альдегидной группы 3) кето-группы

2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы

10. При диабете в качестве заменителя сахара используется

1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит

11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится

1) картофеле 2) пшенице 3) рисе 4) кукурузе

12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,

называются

1) гликогеном 2) амилозой 3) амилопектином 4) декстрином

13. Крахмал - макромолекула, структурным звеном которой являются остатки

1) α-циклической формы глюкозы 3) β-циклической формы глюкозы

2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы

14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных

гидроксогрупп равно:

1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в

количестве

1) 6 моль 2) 6n моль 3) 3 моль 4) 3n моль

16. К углеводам относится вещество

17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют

18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании

1) сорбит и Cu2О 3) молочная кислота и Cu2О

2) глюконовая кислота и Cu2О 4) фруктоза и Сu

19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

1) глюкоза 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота

20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида серебра, получив при этом 32,4 г

осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же

количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный.

1) 27 , 3 г 2) 29,3 г 3) 31,3 г 4) 33,3 г

Тест «УГЛЕВОДЫ»

1. Углеводы, которые не гидролизуются, называются

1) моносахаридами 2) дисахаридами 3) трисахаридами 4) полисахаридами

2. Пентоза, входящая в состав ДНК, называется

1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза

3. Солодовый сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

4. В качестве эталона сладости используется сладкий вкус

1) фруктозы 2) глюкозы 3) сахарозы 4) галактозы

5. Крахмал, гликоген и сахароза выполняет функцию

1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации

2) строительного материала 4) источника энергии

6. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени

обеспечивается за счет окисления

1) сахарозы 2) глюкозы 3) фруктозы 4) рибозы

7. Из трех форм существования глюкозы в растворе, максимальное содержание (около

67%) приходится на

1) β-циклическую форму 3) линейную (альдегидную) форму

2) α-циклическую форму 4) смесь линейной и α-циклической форм

8. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании

1) сорбит и Сu2О 3) молочная кислота и Сu2О

2) глюконовая кислота и Cu2О 4) фруктоза и Сu

9. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют

10. При изготовлении зеркал и елочных игрушек используется

1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит

11. Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содержится в волокнах

1) древесины 2) хлопка 3) льна 4) конопли

12. Часть крахмала с растворённой структурой молекул называется

1) гликогеном 2) амилозой 3) амилопектином 4) декстрином

13. Целлюлоза - макромолекула, структурным звеном которой являются остатки

1) α-циклической формы глюкозы 3) β-циклической формы глюкозы

2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы

14. При образовании сложного эфира с молекулой целлюлозы может максимально

прореагировать

15. Искусственный шелк - это продукт переработки

1) тринитроцеллюлозы 3) мононитроцеллюлозы

2) ди- и триацетилцеллюлозы 4) триацетилкрахмала

16. К углеводам относятся вещества с общей формулой

17. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

18. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с

19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

1) сорбит 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота

20. Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может

быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глюкозы,

если выход этанола в процессе брожения составляет 75%?

1) 15,3 кг 2) 17,3 кг 3) 19,3 кг 4) 21,3 кг

тесты по химии для 10 класса на тему "Углеводы"

Данный материал содержит 4 варианта тестовых заданий по 20 вопросов. Каждый вопрос имеет четыре варианта ответа, один из которых является правильным. В конце приведены ответы.

Содержание вопросов соответствует учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 10 класс».

Материал может быть использован на уроках химии в 10 классе для обобщения или контроля знаний по теме «Углеводы». Материал может быть полезен преподавателям техникумов и профессиональных училищ для студентов. получающих среднее (полное) общее образование.

Дата добавления

Номер материала

Оставьте свой комментарий:

Ваш E-mail: *

Введите символы, которые изображены на картинке:

Проверочный код: *

* Обязательные для заполнения.

Похожие материалы


Курс профессиональной переподготовки

Химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании


Курс повышения квалификации

Профилактика синдрома «профессионального выгорания» у педагогов

Курс повышения квалификации

Профилактика синдрома «профессионального выгорания» у педагогов


«Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей»

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Дистанционные курсы для педагогов

311 лекций для учителей,
воспитателей и психологов

Получите свидетельство
о просмотре прямо сейчас!

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 921 160 материалов в базе

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Другие материалы

«Практический подход в работе с утратой смысла жизни: логотерапия»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
  • Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
  • Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
  • Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
  • Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
  • Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
  • Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
  • Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
  • Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
  • Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
  • Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
  • Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

  • 09.09.2016 140292
  • DOCX 289.9 кбайт
  • 306 скачиваний
  • Рейтинг: 1 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Дзюбина Марина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

90 минут

«Читаем вместе: беседа с авторами книги "Большой поход Приключения в лесу"»

65 минут

«Как помочь подростку сделать правильный профессиональный выбор? Типичные ошибки выбора профессии»

58 минут

«Тактические особенности самопрезентации»

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Обращаем Ваше внимание, что c 1 сентября 2022 года вступают в силу новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального общего образования (НОО) №286 и основного общего образования (ООО) №287. Теперь требования к преподаванию каждого предмета сформулированы предельно четко: прописано, каких конкретных результатов должны достичь ученики. Упор делается на практические навыки и их применение в жизни.

Мы подготовили 2 курса по обновлённым ФГОС, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях и успешно применять их в работе. Только до 30 июня Вы можете пройти дистанционное обучение со скидкой 40% и получить удостоверение.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИИ 10класс

Разноуровневая контрольная работа по теме «Углеводы».

Вариант 1

А1. Альдегидоспиртом является:

а) глюкоза; б) сахароза; в) крахмал; г) фруктоза.

А2. Газообразным продуктом спиртового брожения глюкозы является:

А3. Реактивом на глюкозу является:

А4. Реакцией на крахмал является его взаимодействие с:

А5. Дисахаридом является:

а) мальтоза; б) крахмал; в) рибоза; г) дезоксирибоза.

А6. Конечным продуктом гидролиза крахмала является:

а) глюкоза; б) фруктоза; в) мальтоза; г) декстрины.

А7. Целлюлоза не вступает в реакции:

а) горения; б) гидролиза; в) нитрования; г) хлорирования.

А8. При полном окислении глюкозы в организме образуется вода и :

а) сорбит; б) глюконовая кислота; в) кислород; г) углекислый газ.

А9. Углевод, для которого характерна реакция « серебряного зеркала», - это:

а) глюкоза; б) сахароза; в) крахмал; г) фруктоза.

А10. Продуктом гидролиза целлюлозы является:

а) глюкоза; б) сахароза; в) рибоза; г) фруктоза.

В1. Верны ли следующие суждения?

А. В хлопке содержится 98 % целлюлозы.

Б. Глюкоза образуется в процессе брожения.

а) верно только А; б) верно только Б; в) верны оба суждения; г) оба суждения неверны.

В2. Верны ли следующие суждения?

А. Крахмал образуется в растениях в процессе фотосинтеза.

Б. Гликоген – это резервный полисахарид организма человека.

а) верно только А; б) верно только Б; в) верны оба суждения; г) оба суждения неверны.

С1. Какая масса молочной кислоты образуется при брожении глюкозы массой 300г, содержащей 5% примесей.

С2. При гидролизе древесины массой 260 кг, массовая доля целлюлозы в которой составляет 50%, получили глюкозу массой 40 кг. Вычислите массовую долю выхода глюкозы ( в % ).

С3. Пользуясь ниже приведённой таблицей, составьте план решения задачи. Опишите наблюдения и приведите необходимые уравнения реакций

Внимание! Соблюдайте технику безопасности!

Выданы 4 склянки с веществами. В одной – этиловый спирт, в другой - раствор глицерина, в третьей – раствор глюкозы, в четвёртой - раствор уксусной кислоты. Определите опытным путём, в какой склянке какое вещество содержится. Составьте план решения и опишите наблюдения.

Разноуровневая контрольная работа по теме «Углеводы». 10класс

А1. «Белый “хрустящий” порошок, в холодной воде нерастворим, в горячей воде образует коллоидный раствор» - данное высказывание справедливо для:

а) целлюлозы; б) сахароза; в) крахмала; г) глюкозы .

А2. Фруктоза и глюкоза являются:

а) изомерами; б) гомологами; в) одним и тем же веществом; г) таутомерами.

А3. При окислении глюкозы образуется:

а) сорбит; б) сахароза; в) глюконовая кислота; г) фруктоза.

А4. Наличие пяти гидроксигрупп в молекуле глюкозы может быть доказано в результате реакции получения из неё:

а) карбоновой кислоты; б) сложного эфира; в) многоатомного спирта; г) комплекса с ионом Cu 2+ .

А5. Продуктами гидролиза сахарозы являются:

а) глюкоза и глицерин; б) глюкоза и фруктоза; в) α- глюкоза и β-глюкоза ; г) крахмал и целлюлоза.

А6. Полисахаридом является:

а) рибоза; б) сахароза; в) крахмал; г) глюкоза.

А7. При восстановлении глюкозы образуется многоатомный спирт, используемый в качестве заменителя сахара при заболевании сахарным диабетом. Название этого спирта:

а) сахароза ; б) глицерин; в) сорбит; г) этиленгликоль.

А8. Реакция « серебряного зеркала» характерна для каждого из двух веществ:

а) глюкозы и глицерина; б) глюкозы и формальдегида; в) сахарозы и глицерина; г) сахарозы и формальдегида.

А9. Целлюлоза не взаимодействует с :

А10. α- и β – циклические формы глюкозы отличаются между собой:

А) количеством гидроксильных групп; б) количеством карбонильных групп;

в) пространственным расположением гидроксильной группы у первого атома углерода;

г) пространственным расположением гидроксильной группы у третьего атома углерода .

В1. Верны ли следующие суждения?

А. Ферменты человека способствуют гидролизу целлюлозы.

Б. Глюкозу используют в производстве зеркал и ёлочных игрушек.

а) верно только А; б) верно только Б; в) верны оба суждения; г) оба суждения неверны.

В2. Верны ли следующие суждения?

А. Температура плавления веществ в ряду: сорбит – глицерин – этиленгликоль уменьшается.

Б. Целлюлоза взаимодействует с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных эфиров.

а) верно только А; б) верно только Б; в) верны оба суждения; г) оба суждения неверны.

С1. Массовая доля крахмала в картофеле составляет 20%. Какую массу глюкозы можно получить из картофеля массой 1620 г.

С2 . Какую массу шестиатомного спирта сорбита можно получить при восстановлении глюкозы массой 1 кг? Массовая доля выхода сорбита составляет 80%.

С3. Пользуясь ниже приведённой таблицей, составьте план решения задачи. Опишите наблюдения и приведите необходимые уравнения реакций


Из этой статьи вы узнаете определение, классификацию, строение и свойства моносахаридов, а также как эти вещества применяются при изготовлении хорошо знакомых нам продуктов — от газировки до лекарств.

О чем эта статья:

Что такое моносахариды

Моносахариды — это простейшие углеводы. Углеводами, в свою очередь, называют органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и кислорода.

Если судить по названию углеводов, они должны состоять из угля и воды и иметь общую формулу Cx(H2O)y. Однако из всякого правила есть исключения. Например, дезоксирибоза является моносахаридом и имеет формулу C5H10O4, а муравьиный альдегид CH2O и уксусная кислота C2H4O2 вовсе не моносахариды, хотя подходят под общую формулу. Дело в том, что состав первых изученных углеводов точно подходил под общую формулу — отсюда название «углевод», которое закрепилось за этим классом веществ и используется по сей день.

Классификация моносахаридов

По наличию функциональной группы

Моносахариды — это бифункциональные соединения, поэтому их можно разделить по наличию функциональной группы на следующие виды:

альдегидоспирты, или альдозы;

кетоспирты, или кетозы.

Так, глюкоза является альдегидоспиртом, или альдозой, а фруктоза,— типичный представитель кетозы, или кетоспирта.

Фруктоза и глюкоза

По числу атомов углерода

По числу атомов углерода моносахариды делятся на:

тетрозы (эритроза, треоза и эритрулоза);

пентозы (рибоза, дезоксирибоза и арабиноза);

гексозы (глюкоза, фруктоза и галактоза).

Если мы объединим два вида классификаций, то глюкоза будет альдогексозой, а фруктоза — кетогексозой.

Формулы моносахаридов

Для изображения структуры моносахаридов используют проекционные формулы Фишера и перспективные формулы Хеуорса.

Формулы Фишера

Проекционные формулы Фишера

Такой метод изображения моносахаридов отличается простотой написания. Углеродная цепь располагается вдоль вертикальной линии, альдегидная группа всегда располагается сверху формулы, а атомы водорода и гидроксильные группы располагаются по обе стороны углеродной цепи в соответствии со своим пространственным положением относительно атома углерода. Однако у этой записи есть и недостаток — неточность в реальном изображении геометрии молекулы.

Формулы Хеуорса

Английский химик Холтер Норман Хеуорс предложил рассматривать моносахариды как производные фурана и пирана, где фуранозы — это пятичленные циклы, а пиранозы — шестичленные:

Перспективные формулы Хеуорса

Оба варианта изображения моносахаридов взаимозаменяемы. Так, из формулы Фишера можно перейти в формулу Хеуорса по алгоритму:

Записать формулу Фишера для нужного углевода и перевести ее в циклическую форму.

Нарисовать необходимый 5- или 6-членный цикл. Атом кислорода должен располагаться в правом верхнем углу, нумерация атомов углерода происходит по часовой стрелке.

Расположить заместители согласно их месту в проекции Фишера: если заместители стоят по правую сторону, то в формуле Хеуорса они будут снизу от плоскости цикла, а если заместители стоят по левую сторону — сверху от плоскости цикла.

Если в полученной формуле Хеуорса полуацетальный гидроксил (—OH) и концевая (—CH2OH) располагаются по разные стороны кольца, то это α-углевод, если по одну сторону — это β-углевод.

Переход от формулы Фишера к формуле Хеуорса

Номенклатура моносахаридов

Альдозы, или альдегидоспирты, называют исключительно тривиальными названиями. С кетозами, или кетоспиртами, дела обстоят иначе. Название кетозы формируется из корня альдозы с добавлением суффикса -ул-. Например, рибоза — это альдоза, а рибулоза — уже кетоза. Также для кетоз характерны тривиальные названия, например «фруктоза».

Изомерия моносахаридов

Для моносахаридов характерны межклассовая, оптическая изомерия и таутомерия. Рассмотрим все виды на примерах.

Межклассовая изомерия

Альдозы и кетозы являются межклассовыми изомерами, типичные представители — глюкоза (альдоза) и фруктоза (кетоза).

Фруктоза и глюкоза

Оптическая изомерия

Для этого вида изомерии важно наличие хирального атома углерода, то есть такого, у которого 4 разных заместителя. Различают два вида изомеров:

D-изомер — изомер, у которого гидроксильная группа у асимметрического атома расположена справа от основной цепи;

L-изомер — изомер, у которого гидроксильная группа у асимметрического атома расположена слева от основной цепи.

Оптические изомеры глюкозы

С ростом числа асимметрических центров число пространственных изомеров возрастает. Каждый новый асимметрический центр вдвое увеличивает число возможных изомеров.

Таутомерия моносахаридов

Таутомерия — это явление обратимой изомерии, при которой два изомера или более легко переходят друг в друга. Она характерна для всех моносахаридов. Рассмотрим таутомерию моносахаридов на примере рибозы и глюкозы:

Циклическая структура пентоз

Циклическая структура гексоз

Физические свойства моносахаридов

Моносахариды — кристаллические вещества без цвета, растворимые в воде. Некоторые из моносахаридов имеют сладкий вкус. Ряд увеличения сладости моносахаридов: глюкоза сахароза фруктоза.

Химические свойства моносахаридов

Рассмотрим химические свойства моносахаридов на примере глюкозы — представителя альдоз.

Реакция серебряного зеркала

Реакция серебряного зеркала

Окисление под действием гидроксида меди (II)

Окисление под действием гидроксида меди (II)

Эта и предыдущая реакции являются качественными реакциями на альдегидную группу.

Окисление под действием азотной кислоты

Окисление под действием азотной кислоты

Восстановление глюкозы

Специфические свойства глюкозы

Спиртовое брожение с получением этанола

Молочнокислое брожение с получением молочной кислоты

Маслянокислое брожение с получением масляной кислоты

Химические свойства фруктозы аналогичны свойствам многоатомных спиртов, но для нее не характерны качественные реакции на альдегидную группу, в отличие от глюкозы, поскольку фруктоза является кетоспиртом.

Применение и функции моносахаридов в организме

Глюкоза — ценное питательное вещество, а также обязательный компонент крови и тканей животных и источник энергии для клеточных реакций. При ее окислении в тканях высвобождается энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности организма.

Глюкозу используют в медицине для приготовления различных препаратов, в том числе при истощении организма. Она имеет широкое применение в кондитерском деле, используется для синтеза ряда производных сахаров, а также в производстве зеркал и елочных игрушек.

Фруктоза используется как подсластитель. Поскольку она более сладкая, чем глюкоза, для придания сладости ее требуется меньше, поэтому фруктозу применяют в низкокалорийной пище. К тому же фруктоза способна усиливать вкус фруктов. Фруктоза широко применяется в газированных, спортивных и низкокалорийных напитках, замороженных десертах, выпечке, консервированных фруктах, шоколаде, конфетах и молочных продуктах.

Вопросы для самопроверки

1. Прочитайте суждения и выберите правильный ответ.

A. Проекционные формулы Фишера более точно отражают геометрию моносахаридов.

Б. Фуранозы — это пятичленные циклы, пиранозы — это шестичленные циклы.

Оба утверждения верны

Оба утверждения неверны

2. Напишите уравнение взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди (II) и выберите признак реакции.

Серебряный налет на стенках пробирки

3. Сколько гидроксильных групп в циклической форме рибозы?

α-фруктоза и β-фруктоза — это…

5. Напишите уравнение взаимодействия глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра и выберите признак реакции.

Серебряный налет на стенках пробирки

Еще больше заданий в интерактивном формате с автоматической проверкой — на онлайн-курсах по химии в школе для детей и подростков Skysmart.

Глюкоза С6Н12O6 представляет собой наиболее распространенный и наиболее важный моносахарид — гексозу. Она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов.

Биологическая роль глюкозы


Глюкоза образуется в природе в процессе фотосинтеза, протекающего под действием солнечного света в листьях растений:

Глюкоза – ценное питательное вещество. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций. При окислении ее в тканях освобождается энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности организмов:


Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. Она необходима для образования в печени гликогена (запасной углевод человека и животных).

Уровень содержания глюкозы в крови человека постоянен. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5-6 г глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 минут его жизнедеятельности.

При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при сахарном диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома).

Строение глюкозы. Изомерия

В молекуле глюкозы присутствуют альдегидная и гидроксильная группы.

Видеоопыт «Распознавание глюкозы с помощью качественных реакций»

Моносахаридам свойственна также иная структура, возникающая в результате внутримолекулярной реакции между карбонильной группой с одним из спиртовых гидроксидов. Такая реакция внутри одной молекулы сопровождается ее циклизацией.


Известно, что наиболее устойчивыми являются 5-ти и 6-ти членные циклы. Поэтому, как правило, происходит взаимодействие карбонильной группы с гидроксилом при 4-м или 5-м углеродном атоме.

В результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных глюкоза может существовать в двух формах: открытой цепной и циклической.

Образование циклической формы глюкозы при взаимодействии альдегидной группы и спиртового гидроксила при С5 приводит к появлению нового гидроксила у С1 называемого полуацетальным (крайний правый). Он отличается от других большей реакционной способностью, а циклическую форму в этом случае называют также полуацетальной.

В кристаллическом состоянии глюкоза находится в циклической форме, а при растворении частично переходит в открытую и устанавливается состояние подвижного равновесия.


Например, в водном растворе глюкозы существуют следующие структуры:

Подвижное равновесие между взаимопревращающимися структурными изомерами (таутомерами) называется таутомерией. Данный случай относится к цикло-цепной таутомерии моносахаридов.

Циклические α- и β-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца.

В α-глюкозе этот гидроксил находится в транс-положении к гидроксиметильной группе -СН2ОН, в β-глюкозе – в цис-положении.

С учетом пространственного строения шестичленного цикла

формулы этих изомеров имеют вид:

Видеофильм «Глюкоза и ее изомеры»


Аналогичные процессы происходят и в растворе рибозы:

В твердом состоянии глюкоза имеет циклическое строение.

Обычная кристаллическая глюкоза – это α-форма. В растворе более устойчива β-форма (при установившемся равновесии на неё приходится более 60% молекул).

Доля альдегидной формы в равновесии незначительна. Это объясняет отсутствие взаимодействия с фуксинсернистой кислотой (качественная реакция альдегидов).

Явление существования веществ в нескольких взаимопревращающихся изомерных формах было названо А. М. Бутлеровым динамической изомерией. Позднее это явление было названо таутомерией.

Для глюкозы кроме явления таутомерии характерны структурная изомерия с кетонами (глюкоза и фруктоза – структурные межклассовые изомеры) и оптическая изомерия:


Физические свойства глюкозы

Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).

Она содержится в растительных и живых организмах, особенно много ее содержится в виноградном соке (отсюда и название – виноградный сахар), в спелых фруктах и ягодах. Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.

В крови человека ее содержится примерно 0,1 %

Видеоопыт «Определение глюкозы в виноградном соке»

Получение глюкозы

Основным способом получения моносахаридов, имеющим практическое значения, является гидролиз ди- и полисахароидов.

1. Гидролиз полисахаридов

Глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала (промышленный способ получения):

2. Гидролиз дисахаридов3. Альдольная конденсация формальдегида (реакция А.М. Бутлерова)

Первый синтез углеводов из формальдегида в щелочной среде осуществил А.М. Бутлеров в 1861 году.


4. Фотосинтез

В природе глюкоза образуется в растениях в результате фотосинтеза:


Применение глюкозы

Глюкоза применяется в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, для приготовления лечебных препаратов, консервирования крови, внутривенного вливания, при самых разнообразных заболеваниях (особенно при истощении организма).

Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.)

Глюкоза находит широкое применение в текстильной промышленности при крашении и печатании рисунков.

Глюкоза применяется в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д.

Она применяется в производстве зеркал и елочных игрушек (серебрение).

В микробиологической промышленности как питательная среда для получения кормовых дрожжей.

Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению.

На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.


Фруктоза

В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом.

Как и глюкоза, она может существовать в линейной и циклических формах. В линейной форме фруктоза представляет собой кетоноспирт с пятью гидроксильными группами.

Строение ее молекулы можно выразить формулой:

Имея гидроксильные группы, фруктоза, как и глюкоза, способна образовывать сахараты и сложные эфиры. Однако вследствие отсутствия альдегидной группы она в меньшей степени подвержена окислению, чем глюкоза. Фруктоза, также как и глюкоза, не подвергается гидролизу.

Фруктоза вступает во все реакции многоатомных спиртов, но, в отличие от глюкозы, не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра.

Читайте также: