Игрушечный хлеб своими руками

Обновлено: 15.05.2024

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Обращаем Ваше внимание, что c 1 сентября 2022 года вступают в силу новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального общего образования (НОО) №286 и основного общего образования (ООО) №287. Теперь требования к преподаванию каждого предмета сформулированы предельно четко: прописано, каких конкретных результатов должны достичь ученики. Упор делается на практические навыки и их применение в жизни.

Мы подготовили 2 курса по обновлённым ФГОС, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях и успешно применять их в работе. Только до 30 июня Вы можете пройти дистанционное обучение со скидкой 40% и получить удостоверение.

Мастер-класс для родителей в старшей группе «Мастерская Тетушки хлебное зернышко».

Воспитатель Капкаева Е.А.

Цель: привлечь родителей к совместной с детьми исследовательской и продуктивной деятельности в детском саду и дома, способствующей возникновению познавательной и творческой активности. Повышать компетентность родителей в области воспитания и образования.

Задачи:

I. Коррекционные:

· активизировать зрительный анализатор (умение находить хлебобулочные изделия и соотносить их с силуэтами);

· развивать и укреплять мышцы пальцев руки;

· развивать тактильно-зрительный анализ.

II. Воспитательные:

· ориентировать родителей на совместное с ребенком художественное творчество;

· подчеркнуть роль взрослого в формировании поведения ребенка на личном примере.

III. Развивающие:

· обратить внимание родителей на возможность интеллектуального развития ребенка в детском саду и дома (отгадывание загадок);

IV. Образовательные:

· привлечь родителей к активным формам совместной деятельности, способствующим возникновению творческого вдохновения (лепка хлебобулочных изделий из соленого теста);

· закрепить основные приемы лепки.

Интеграция компонентов содержания:

· область «познание» — ознакомление с окружающим;

· область «художественное творчество» — лепка;

· область «социализация» — развитие игровой деятельности детей, формирование семейной принадлежности.

Оснащение и наглядность: соленое тесто на подносе, продукты для приготовления теста и инструменты для лепке, именная тарелка для готовых изделий, салфетки, хлебобулочные изделия и продукты, колпаки на голову, картина «чаепитие», макет дерева и силуэты продуктов и хлебобулочных изделий.

Использование образовательных технологий:

· Лыкова И.А. Грушина Л.В. Из соленого теста. Карапуз. Москва. 2009.

· Лыкова И.А. Мы за чаем не скучаем. Цветной мир. Москва. 2012.

· Ханова И.Соленое тесто. АСТ-ПРЕСС. Москва. 2011.

I. Вступление.

Воспитатель: Ребята, я сегодня пригласила к нам в гости Тетушку Пшеничное зернышко. Давайте ее позовем. Для этого вместе скажем:

Раз, два, три! Тетушка в гости к нам заходи!

Тетушка: Здравствуйте, ребята! Спасибо вам за приглашение. А пришла я не с пустыми руками. Принесла я то, из чего можно лепить. Как, вы думаете, что это такое?

Ответы детей.

Тетушка: Давайте посмотрим, что же там на самом деле я прячу.

Тетушка снимает салфетку, и дети называют, что они видят.

Воспитатель: Тетушка, а ребята у нас умеют отгадывать загадки. Не хотела бы ты с ними поиграть?

Тетушка: Я бы с удовольствием. Но хотела вам подарить хлебное дерево, а по дороге что-то случилось и на нем теперь растет все подряд.

Воспитатель: Вот мы тебе и поможем разобраться, что же на хлебном дереве должно расти. Ребята отгадают загадки, а отгадки им помогут на дерево вернуть хлебные изделия.

Тетушка: Хорошо, я согласна. Давайте начинать игру.

II. Игра «Во что превращается тесто».

Воспитатель: Ребята, посмотрите, как здесь много продуктов. Нам с вами надо отобрать те продукты, которые делают из теста. Предлагаю вам сыграть в игру. Я буду загадывать загадки, а вы их отгадывать. Согласны? Тогда начинаем.

Инструкция: кто отгадает загадку, найдет на столе этот продукт и положит его на тарелку. Его помощник найдет тень отгадки и повесит ее на хлебное дерево. Все понятно, тогда начинаем.

* Мы в пакете сто нулей

С маком замечаем.

Бабушка, чаек налей,

Их сгрызем за чаем. (баранки)

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце. (пряник)

* Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)

* В кусочке сдобного теста

Нашлось для начинки место,

Внутри не бывает пусто –

Есть мясо или капуста. (пирожок)

С начинкою, слоеные.

Вкусно, просто объеденье!

Это что? Это … (печенье)

* В печке выпекся он смуглый,

Как баранка, тоже круглый.

Эту мягкую баранку

Съем на завтрак спозаранку. (бублик)

Тетушка: Ребята, кто знает, как эти изделия можно назвать общим словом? (хлебобулочные). А какой главный продукт для них нужен? (мука). Молодцы, правильно. Но чтобы приступить к работе, нам нужно подготовить наши руки, чтобы пальчики были ловкими и послушными.

III. Пальчиковая гимнастика.

Колосок в поле рос, дети сгибают руки в локтях, шевелят пальчиками,

Хлеб на стол нам принес. «шагают» указательным и средним пальцами правой руки

Всех гостей угостим, на ладошке левой, затем указательным пальцем левой руки

По кусочку дадим. «мешают» в ладошке правой руки,

Птичке-невеличке, загибают по одному пальчику на каждое название,

Зайцу и лисичке,

Кошке и матрешке – разгибают все пальцы, вытягивая руку вперед, показывают

Всем дадим по крошке. «крошку» с помощью большого и указательного пальцев.

IV. Практическая часть «Готовим тесто».

Тетушка: Ребята, сегодня я хочу научить вас и родителей месить необычное тесто. Тесто, из которого можно лепить. Но, чтобы замесить тесто, вам нужно стать пекарями. Предлагаю вам одеть колпаки. А родители вам помогут.

— Что же, пекари готовы к работе, тогда приступаем.

Дети и родители рассаживаются вокруг стола. Воспитатель показывает, комментируя действия, как вымешивается тесто.

Поделки из соленого теста – очень древнее искусство. В Древнем Египте лепили фигурки животных как жертвоприношение богам. В Греции выпекали хлебные венки. А в Китае из теста делали марионеток для кукольных спектаклей. В России искусство изготовления поделок из соленого теста тоже имеет свою историю. На севере делали фигурки из муки и соли, которые так и назывались – мукосольки. В наши дни соленое тесто стало очень популярным материалом для рукоделия. И сейчас данный вид рукоделия называют тестопластика. Мука и соль – это природные, экологически безопасные продукты. При их соединении получается чудесный материал для лепке.

Для приготовления теста нам понадобится: мука – 300 гр. (2 чашки), соль – 300 гр. (1 чашка), и вода – 200 гр. (1 чашка). В соль добавляют воду и перемешивают, затем постепенно высыпают муку и вымешивают тесто до однородной массы. Готовое тесто нужно положить на пару часов в холодильник, чтобы оно стало более пластичным и однородным.

После приготовления теста учитель предлагает занять рабочие места, чтобы начать лепить.

V. Лепка из соленого теста.

Тетушка: Ребята, я предлагаю вам сегодня слепить их теста разные хлебобулочные изделия. Посмотрите, я принесла вам картину, которую начала делать и хочу, чтобы вы мне помогли ее закончить. А родители нам в этом помогут. Чтобы картину закончить, вам надо слепить разные продукты их муки, с которыми можно пить чай. Кто-то слепит баранки, кто-то печенье, булочки, хлеб. А когда наши изделия высохнут, мы их разукрасим и дополним картину. А что и как лепить нам напомнит ваш воспитатель.

Далее воспитатель демонстрирует несколько приемов лепки.

Воспитатель: Чтобы слепить баранку, вам надо из кусочка теста раскатать колбаску и замкнуть в кольцо. Если колбаску раскатать более длинную и свернуть или «заплести», то получатся калачи и завитушки. Для получения «плетенки» вам надо взять три колбаски и сплести косичку. Для приготовления печенья, тесто необходимо раскатать, а затем выдавить с помощью формочки. Батон хлеба лепится из широкой колбаски, округлив концы, вдоль батона делают надрезы стекой. Для изготовления рогалика из раскатанного теста вырезают треугольник и закручивают так, чтобы острый кончик был наверху.

Дети начинают лепить из теста под руководством родителей. Учитель и воспитатель при этом оказывают помощь, инструктируют родителей и детей, показывают приемы работы. При работе на столах могут лежать муляжи изделий, которые дети хотят слепить. Готовые изделия дети выкладывают на именную тарелку.

VI. Дидактическая игра «Подарок для Тетушки».

Воспитатель: Тетушка, а мы с ребятами приготовили тебе подарок. Вставайте, ребята, сейчас мы его покажем.

Дунул в поле ветерок, руки вниз (с опущенными кистями рук),

Закачался колосок. раскачивая руки вправо, влево;

Подхватив за стебель братца, по 2 ребенка стоящих рядом. обхватывают

Дружно начали качаться, сзади за талию(как бы обняв),раскачиваются;

Поле все заволновалось, волнообразные движения кистью рук, то правой,

Зашумело, зашепталось. то левой рукой;

«Стойте, стойте, но-но-но…! резко выносится правая рука вперед-2 раза,

Вы оброните зерно!» погрозить пальцем;

Тут комбайн подоспел, движение шеренгой вперед, притоптывая;

Заурчал и запыхтел.

«Ры-ры-ры, чу-чу-чу! движение «ножницы» — перед собой, вытянув

Срежу все, обмолочу. вытянув руки вперед;

Соберу весь урожай, взяться за руки, завести круг, замкнуться.

Чтоб испечь вам каравай,

Кексы, пряники, баранки,

Торты, слойки и буханки,

Блинчики и булочки,

Оладушки и курабье

На здоровье всей семье!»

VII. Подведение итогов.

— Вот наше занятие подошло к концу. Я хочу поблагодарить вас, ребята, и ваших родителей за участие и помощь. А так же всех вас угостить печеньем.

Заведующая МБДОУ №13 Бабаричева Л.А. ______________________

Мастер-класс для педагогов «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»

Цель: Вызвать эмоциональный отклик на нетрадиционное художественное творчество.

Задачи: познакомить воспитателей с технологией изготовления муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли, вызвать интерес к нетрадиционному художественному творчеству, способствовать развитию воображения воспитателей при изготовлении украшений для муляжей.

Оборудование: Заготовки для показа, готовое соленое тесто для украшений, формочки для теста, колпачки от фломастеров, трубочки для коктейля, декоративные пуговицы.

Оснащение: технические средства (ноутбук, медиа проектор) для показа презентации на тему «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»

Предварительная работа: Заготовки для показа поэтапного выполнения работы, подготовка соленого теста, презентация на тему «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли» с последовательностью выполнения работы, проспекты по теме мастер- класса.

Ход мастер-класса

На столе выставлены готовые муляжи хлебобулочных изделий. В зал заходят воспитатели, одетые в народные костюмы. В руках большой каравай на подносе с рушником.


Мир вам гости долгожданные,

Что пришли к нам в добрый час.

Встречу теплую желанную,

Мы готовили для вас.

В знак признанья и отличия,

Нам приятно в этот час

По старинному обычаю

Хлебом-Солью встретить вас.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем!

Каравай мы вам подносим,

Поклонясь, отведать просим.

Каравай! Ах, красота!

Хлеб такой для торжества.

Не у всякой мастерицы

Может Хлеб такой родиться!

И сегодня, в этот час

Мы приготовили для вас

Как сделать чудо-каравай

Интересный мастер- класс!

Идея создания такого каравая, который может долго храниться, появилась давно. Традиционно, праздник Осени в нашей группе мы проводим в виде посиделок. В каждой возрастной группае он проходит по разному, но идея уютных посиделок сохраняется. Зал декорирован под русскую избу (печка, лавочки, утварь на рушнике каравай). Хотелось встречать гостей большим праздничным караваем.

Поблагодарить Осень за ее щедрость. Но покупать такой каравай очень дорого. Технология изделий из ваты возникла давно, возможно вы помните - Деда Мороза, Снегурочку и другие игрушки – из ваты. Основную технологию изготовления хлеба из ваты, мы нашли в интернете. Но хотелось сделать каравай большого размера. А как мы это сделали, приглашаем вас посмотреть презентацию.

Показ презентации на тему «Изготовление муляжей

хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли».


Практическая часть:

На столе заготовки для последовательного выполнения каравая.

Показ на практике. Привлечение гостей к оформлению каравая украшениями из соленого теста.






А на память, мы подготовили проспекты, где все подробно описано.

"Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли"

1. Материалы для работы:

2. Из фольги делаем заготовку изделия

3. Обтягиваем заготовку ватой

4.Затем марлей

Старайтесь свернуть заготовку поплотней

Обязательно края марли пришиваем к вате, иначе изделие может развернуться при намазывании тестом. Во время пришивания можно легко подкорректировать форму изделия подтянув край ближе к центру

5. Для приготовления теста

10 ст. л. мелкой соли

2 ст. л. клея ПВА.

Постепенно добавляем муку до получения консистенции гутой-густой сметаны

6. Обмазываем заготовку тестом

7. Для создания объема, по низу, каравай украшаем плетеной косой

Плетенку также делаем из ваты и марли (можно не подшивать)

Смазываем каждую деталь тестом, которое приготовили для основы каравая, а затем плетем косу

8. Из соленого теста можно сделать украшение:

плетенку (для солонки, листочки, цветы

Для приготовления соленого теста

200 г муки, 200 г соли

100 г картофельного крахмала

9. Укладываем косу по низу изделия

Украшаем листочками из соленого теста

10. Далее фантазируем и украшаем каравай.

колпачки от фломастеров

трубочки разного диаметра

11. Укладываем косу для солонки

Плетенка выполнена из соленого теста

12. Выпекаем готовый каравай

Сначала 7-8 мин. выпекать при t- 100,

а затем подрумянить при t-180-200

Следим, чтоб появилась золотистая корочка

13. Достаем, остывший покрываем лаком

Сверху изделия можно посыпать

кунжутом, маком, корицей

Можно рецепт соленого теста использовать для изготовления мини-изделий.



Прикреплённые файлы:

Мастер-класс для детей, родителей и педагогов «Изготовление птичек из фетра»

Мастер-класс для детей, родителей и педагогов «Изготовление птичек из фетра» Назначение: Сувенир, подарок, объемный сувенир, дополнение к подарочной упаковке, декоративная вставка для тематических флористических.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Изготовление настольного конусного театра» Актуальность мастер-класса заключается в том, что театрализованная деятельность является одним из самых популярных и увлекательных направлений.

Мастер-класс для педагогов «Изготовление цветов из фоамирана. Крокусы» Мастер-класс для педагогов на тему «Формирование творческих способностей дошкольников средством нетрадиционной техники – изготовления цветов.

Мастер-класс для педагогов «Изготовление настольного органайзера»

Мастер-класс для педагогов «Изготовление настольного органайзера» Тема мастер-класса : Изготовление "Настольного органайзера". Цели: 1. Познакомить педагогов с новой технологией и методами изготовления.

Мастер-класс «Изготовление гвоздики в технике ажурного плетения из фольги»

Мастер-класс «Изготовление гвоздики в технике ажурного плетения из фольги» Хотелось бы продолжить ваше знакомство с техникой ажурного плетения из фольги, автором которой является выдающийся педагог Олеся Емельянова.

Мастер-класс по ажурному плетению из фольги «Изготовление лилии»

Мастер-класс по ажурному плетению из фольги «Изготовление лилии» МАСТЕР-КЛАСС "Изготовление лилии в технике ажурного плетения из фольги". Подготовила: учитель технологии МБОУ «СОШ №34» г. Брянска Федоренко.

Мастер-класс для педагогов «Изготовление игрушки «Здоровячок» Мастер-класс для педагогов «Изготовление игрушки» Здоровячок. Ведущий мастер класса: Здравствуйте! – Ты скажешь человеку. - Здравствуй.

Мастер-класс «Хлеб из ваты»

Материалы для работы:

- мука, соль, клей ПВА и вода.



Вату лучше порвать на маленькие кусочки. Так изделия будет лучше формироваться и выглядеть без бугров.


Всю вату можно использовать для одного изделия или поделить на несколько частей.


Далее марлей (приблизительно я отрезала 50х50см) оборачиваем вату. Старайтесь булочку свернуть поплотней.


Обязательно края марли пришиваем к вате. Иначе ваше изделие может развернуться при намазывании тестом. Проверено лично. Первое мое изделие размоталось и как я не старалась прежнюю форму не приняло. Во время пришивания можно легко подкорректировать форму булочки, подтянув край ближе к центру.


Вот такие заготовки у меня получились.


Переходим к приготовлению теста: 400 мл воды, 10 ст. л. мелкой соли, 2 ст. л. клея ПВА. Постепенно добавляем мукиу до получения консистенции гутой-густой сметаны.


Обмазываем наши заготовки тестом и выкладываем на противень. Можно посыпать корицей или кунжутом.


Первые десять минут выпекали при температуре 100С.


Еще 20-30 мин. при температуре 160С. Вот какие замечательные булочки у нас получились, а какой стоял запах корицы и свежей выпечки. Просто не передать словами.


По такой технологии я сделала хлеб. Для получения такого цвета я выпекала его немного дольше чем булочки.


Батон я посыпала кунжутом.


Очень жду завтрашнего дня, что бы показать такую красоту своим воспитанникам.

Надеюсь что Вам понравилось. Спасибо за внимание!

Мастер-класс аппликации из цветной бумаги и ваты на картоне в средней группе «Новогодняя открытка «Снегурочка»

Мастер-класс аппликации из цветной бумаги и ваты на картоне в средней группе «Новогодняя открытка «Снегурочка» Мастер-класс аппликации Новогодней открытки в средней группе из цветной бумаги и ваты на картоне. Тема «Снегурочка». Для работы понадобится:.

Мастер-класс «Овечка из ваты, пластилина и киндер-игрушки»

Мастер-класс «Овечка из ваты, пластилина и киндер-игрушки» Предлагаю вашему вниманию поделку из ваты, пластилина и киндер игрушки: "Овечка". Овечку с удовольствием могут сделать дети дошкольного.

Мастер-класс по созданию иллюстрации к сказке «Как курочка хлеб испекла»

Мастер-класс по созданию иллюстрации к сказке «Как курочка хлеб испекла» Перед началом работы обязательно прочитайте детям сказку, а затем попросите самих слушателей рассказать сказку. Ребенок непременно воспользуется.

Мастер-класс «Снеговик из ваты»

Мастер-класс «Снеговик из ваты» Материалы: *бумага,газеты *ножницы *вата *клей ПВА *супер-клей *катушка ниток *цветной картон *мишура, стразы, бисер для украшения *чашечка.

Мастер-класс «Театрализованная деятельность как средство развития речи дошкольников» Цель: повышение компетентности педагогов в применении театрализованной деятельности в детском саду, развитие фантазии и творческих способностей.

Мастер-класс «Торт из бумаги и ваты»

Мастер-класс «Торт из бумаги и ваты» Мастер - класс "Торт из бумаги и ваты" Выполнила воспитатель МБДОУ д/с №31 п. Ждановский, Сизова Татьяна Михайловна. Здравствуйте, дорогие.

Мастер-класс «Аппликация из ваты «Зайчик». Занятие кружка «ОЧумелые ручки»

Мастер-класс «Аппликация из ваты «Зайчик». Занятие кружка «ОЧумелые ручки» Заканчивается календарная осень, а за ней придет холодная и белая зима, которая оденет в белые мягкие шубы все вокруг. Нелегко будет зайчику.

Мастер-класс «Овечка из ваты»

Мастер-класс «Овечка из ваты» Очень милую и забавную овечку можно сделать вместе с детьми из ваты, которая станет интересной игрушкой для вашего ребенка. Цель: изготовление.

Технологическая карта к уроку окружающего мира «Про хлеб и кашу, чай и кофе», 1 класс. Родионова Елена Владимировна, МБОУ лицей, г. Узловая Тульской области, учитель начальных классов. Предмет: окружающий мир, умк «Перспектива».

Добрый вечер! Решили мы с ребенком сделать муляж вкусностей для садика. Искала рецепт попроще и побыстрее. Нашла статью как сделать выпечку из ваты и марли. https://myslo.ru/news/arhiv/article-2195 Покажу как мы делали. Нам понадобится вата,марля и нитка с иголкой. (фото 1)

Берем кусок марли. У меня 12на45см. Можно и другие в зависимости от изделия.

Берем кусок марли. У меня 12на45см. Можно и другие в зависимости от изделия. (фото 2)

Дальше кладем вату.

Дальше кладем вату. (фото 3)

Скручиваем и для удобства слегка прошиваем.

Скручиваем и для удобства слегка прошиваем. (фото 4)

Начинаем готовить плюшки. Закручиваем с одной стороны.

Начинаем готовить плюшки. Закручиваем с одной стороны. (фото 5)

Затем с другой (фото 6)

Получается вот так. Фиксируем ниткой чтобы держалась форма.

Получается вот так. Фиксируем ниткой чтобы держалась форма. (фото 7)

Еще можно сделать вот так.

Еще можно сделать вот так. (фото 8)

Или так. (фото 9)

Варианты всевозможных плюшек и косичек можно посмотреть в интернете.

Варианты всевозможных плюшек и косичек можно посмотреть в интернете. (фото 10)

Из муки и воды готовим тесто как густая сметана. Можно добавит ваниль или корицу.

Из муки и воды готовим тесто как густая сметана. Можно добавит ваниль или корицу. (фото 11)

Аккуратно окунаем каждое изделие в тесто и руками равномерно размазываем. Это делал мой помощник.

Аккуратно окунаем каждое изделие в тесто и руками равномерно размазываем. Это делал мой помощник. (фото 12)

Кладем на противень смазанный маслом и в духовку до румяной корочки.

Кладем на противень смазанный маслом и в духовку до румяной корочки. (фото 13)

Для поросенка сделала форму из фольги.

Для поросенка сделала форму из фольги. (фото 14)

Обмотала ватой и зафиксировала нитками. Затем обернула марлей и прошила внизу. Этот момент забыла сфоткать. Сделала ушки и пришила.

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

хлеб из соленого теста

Вся работа делится на несколько частей:

  • создание главного материала для поделок – теста;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
  • сушка миниатюрной выпечки;
  • финальная отделка изделий.

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
  • Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
  • Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
  • Масло растительное –1-15 ст. ложки.


Процесс изготовления соленого теста прост.

1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.

2. Смешиваем в миске муку и соль.

3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.

4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста

Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.


Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.

Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.


Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

Читайте также: