Игрушка как сифон как называется

Обновлено: 09.05.2024

В сантехнике сифоном принято называть элемент слива сантехнического прибора (раковины, ванны, и т.п.), представляющий собой гидрозатвор , препятствующий проникновению в помещение неприятных запахов.

Вместе с тем, термин сифон имеет множество других значений:

Сифон (в инженерии и технике) - автоматический трубчатый насос в виде изогнутой трубки с коленами разной длины.

Сифон (как явление) - разрежение в верхней точке трубопровода, создаваемое за счёт падения столба жидкости.

Этот эффект хорошо знаком аквариумистам, они таким образом удаляют грязь со дна аквариума. Пользуются им и автомобилисты, когда нужно слить бензин из бака авто.

Используется эффект сифона и в американских сифонирующих унитазах:

В недавно опубликованной статье, где я подробно рассказывал о том, как устроен американский унитаз , один из читателей решил научить меня уму-разуму:

Для меня до сих пор остается загадкой, как сей почтенный муж умудрился отыскать в чисто информационной статье какое-то оправдание одной из существующих конструкций слива унитаза, но интереснее другое заблуждение - ошибочное утверждение о том, что "эффект сифонной системы" присутствует во всех унитазах.

На самом деле, если в унитазе европейской конструкции (наиболее распространенный вариант в России) появляется эффект сифонирующего слива, то это беда, это кто-то на верхнем этаже отпилил фановый стояк, а на нижних за счет ничем не компенсируемого разрежения в стояке начало срывать гидрозатворы.

Сравните с конструкцией сифонирующего унитаза на картинке выше. Здесь нет характерного изогнутого канала слива, в котором создается эффект сифона. При смыве вода просто сливается в трубу без возникновения сифонирующего эффекта, присущего американским унитазам.

Сантехнические сифоны для раковин, ванн, моек и душевых поддонов также не имеют в штатном режиме сифонирующего слива. А если он возникает из-за ошибок проектирования канализационной сети или её "модернизации" всяческими доморощенными "специалистами", то этот эффект вреден и называется "срывом сифона" (срывом гидрозатвора, если говорить более правильно).

Но оставим в покое многострадальные унитазы и посмотрим на другие сифоны :

Что за антистресс-игрушка

На смену поп-иту и симпл димплу пришла новая антистресс-игрушка под названием сквидопоп. Юные блогеры тратят сбережения на полоску с присосками, имитирующую щупальца осьминога, создают самодельные аналоги сквидопопа и жарко спорят об оригинальных и поддельных игрушках.

Весной 2022 года пользователи тиктока и Likee нашли для себя новую антистресс-игрушку — сквидопоп или Squidopop. Игрушка представляет собой полоску из силикона с присосками, которые можно приклеить к любой гладкой поверхности, а после чего медленно оторвать. Звук отрывающихся «щупалец» и стал антистрессовым.

В онлайн-маркетах сквидопоп можно купить за 349 рублей, а в маркетплейсах вроде «Вайлдберриз» и Ozon от 66 рублей и выше.

Ажиотаж вокруг сквидопопа происходит в приложении Likee, которое известно тем, что до блокировки тиктока в РФ его основными пользователями были юные блогеры от 8 до 15 лет. Дети и подростки показывают, какой сквидопоп им удалось купить и сколько они потратили на него денег. Например, игрушка бывает не только в виде полоски, но и в образе Хаги Ваги из хоррор-игры Poppy Playtime.

Распаковка сквидопопа, это Хаги Ваги. Прикольно. Послушайте его звук «Тр-р-р».

У блогерши с ником Алтынсу сквидопоп был в виде силиконовой руки, которую она то приклеивала, то отрывала от пластиковой поверхности, предварительно помыв игрушку.

Похоже, что любимым местом игры со сквидопопом стали окна, деревянная мебель и кафель в ванной. Блогеры давали советы, как пользоваться игрушкой — например, если полоска не прилипает, то возможно, она будет приклеиваться только к полированной поверхности и стеклу.

Некоторые пользователи Likee делали сквидопоп вручную, используя «Скрепышей» из игры Brawl Stars.

Другие блогеры показали эконом-вариант самодельного сквидопопа из бумаги и скотча. Сначала ребёнок нарезал разрисованную бумагу на квадратики и склеивал их прозрачным скотчем, добавляя двусторонний, чтобы имитировать присоски.

Также в комментариях к видео о сквидопопах порой разгораются дискуссии — оригинальную ли игрушку показывал блогер. Некоторые пользователи пишут, что неоригинальная полоска будет хуже прилипать.

Ранее Medialeaks рассказал про снапперс — антистресс-игрушку, которая напоминает эспандер для рук.

В другом материале Medialeaks можно прочитать о фиджет борде — юные рукодельники приклеивают на доску подручные предметы и создают коллажи.



талисман японского телевизионного канала NHK, вымышленный персонаж, представляет собой маленького коричневого монстра с открытым ртом. Является героем серии 30-секундых роликов, транслируемых каналом между передачами. Представляет собой нарочито несимпатичного коричневого зубастого монстрика, неуловимо похожего на доминошную кость. Он ходит с вечно оскаленным в комическом устрашении ртом, и этот образ оказался невероятно запоминающимся и легким в воспроизведении — игрушки, сувенирку, одежду и аксессуары с Домо-куном можно купить где угодно. Домо-кун описывается как «странное существо, вылупившееся из яйца» . Живёт в пещере под землёй вместе с мудрым старым кроликом по имени Усадзий, который любит смотреть телевизор и пить крепкий зелёный чай. По версии создателей, Домо-кун любит телевидение, а также музыкальные группы Guitar Wolf и МАХ. Любимая еда — мясо по-японски и тушёный картофель, не выносит яблоки — по причине генетической непереносимости

Домо приобрёл большую популярность, благодаря которой, он смог вылезти из рамок телевизионного талисмана.
Подобные, забавные картинки теперь можно найти практически на любых фан сайтах.



Домо-кун приобрёл своё имя во втором эпизоде сериала, когда Усадзий включает для него телевизор, и диктор с экрана произнёс фразу "Домо коннитива", которую можно перевести как "большое вам здравствуйте". Журнал Time описал монстра так: «Хищные клыки придают Домо-куну агрессивность, но грустные глаза-пуговки предательски выдают его беззащитность. Натуральный Харрисон Форд, превратись актер в маленького пушистого телепузика» .



Подпись была такая: «Every time you masturbate. God kills a kitten». Мировую известность персонаж получил после появления коллажа, где целых два Домо-куна преследовали котенка. Картинка многократно подверглась фотожабам, а монстр стал известен во всем мире.


К тому же есть популярная флэш игра "Domo-Kun", где игроку от лица Домо предстоит колотить и шлёпать девочек, выпрыгивающих из канализационных люков (почему они выпрыгивают из них - непонятно) . Если он не успевает ударить, то его бьет молния.

И конечно же, когда есть популярность - есть деньги. Поэтому долго не думая, различные компании начали выпускать различные мерчендайсы с Домо - куном: сумки, одежда, чехлы для мобильного телефона, различные погремушки, игрушки и т. д.

Брюс Йини («Квантик» №1, 2020)

Брюс Йини — наверняка самый известный учитель физики. Его YouTube-канал «Наука своими руками» (Homemade Science with Bruce Yeany) насчитывает миллионы посещений. В своём предисловии к каналу Йини пишет:

. Я понял, что самостоятельное обдумывание эксперимента и изготовление своего собственного оборудования научили меня больше, чем любой прослушанный мною курс физики. Я надеюсь, что вы последуете за мной на этом пути.

Наш текст написан как раз по мотивам одного из последних видео Йини под названием «Сифоны».

Рисунок 1 — это прорисовка настенного изображения, датируемого вторым тысячелетием до нашей эры. Он свидетельствует, что египтяне уже тогда активно использовали сифоны в бытовых целях. Вы, конечно, знаете, что с помощью сифона можно перелить жидкость из высоко стоящего сосуда в низко стоящий. Один из египтян на рисунке держит в правой руке две трубки, через которые жидкость уже переливается. В левой руке он держит трубку, через которую втягивает жидкость из ещё одного верхнего сосуда.

Рис. 1. Египтяне, использующие сифоны («Квантик» №1, 2020)

Рис. 1. Египтяне, использующие сифоны

Рис. 2. С помощью шприца заполняем трубку, чтобы привести сифон в рабочее состояние («Квантик» №1, 2020)

Рис. 2. С помощью шприца заполняем трубку, чтобы привести сифон в рабочее состояние

Трубку надо обязательно заполнить жидкостью, прежде чем поместить её конец в нижний сосуд, иначе жидкость не потечёт. На рисунке 2 мы демонстрируем другой метод заполнения трубки.

А наше видео показывает одновременно и процесс заполнения сифона, и его работу по переливанию жидкости.

Первый учебник по изготовлению и применению различных типов сифонов написал Герон Александрийский, живший в I веке нашей эры.

Герон Александрийский («Квантик» №1, 2020)

В этой книге под названием «Пневматика», кроме прочего, содержится описание паровой турбины, автомата по продаже воды, механизма автоматически открывающихся дверей, а также шприца, аналогичного тому, каким мы закачивали воду в сифон.

Среди многочисленных сифонов, описанных в «Пневматике», есть и такие, которые не требуют для своей работы специального наполнения водой. Вот один из них (рис. 4). Трубка здесь почти целиком содержится в верхнем сосуде. Только её нижний кончик пронизывает дно сосуда. Пока в сосуде не очень много жидкости, сифон работать не будет. Но как только уровень жидкости станет выше верхнего сгиба сифона, обозначенного буквой ϑ, сифон заработает и сосуд опорожнится почти полностью, до уровня конца трубки, обозначенного буквой κ.

Для проведения такого эксперимента нам сейчас кроме пластикового стаканчика и пластиковой трубочки ничего и не понадобится (рис. 5).

Рис. 3. Шприц из «Пневматики», Рис. 4. Самозапускающийся сифон из «Пневматики», Рис. 5. Самозапускающийся сифон в момент полного опорожнения («Квантик» №1, 2020)

Рис. 3 (вверху). Шприц из «Пневматики». Рис. 4 (слева внизу). Самозапускающийся сифон из «Пневматики». Рис. 5 (справа внизу). Самозапускающийся сифон в момент полного опорожнения; трубка выходит через отверстие в дне стакана

На видео продемонстрирована работа этого сифона.

Похоже, что подобные самозапускающиеся сифоны пользовались большой популярностью в Древнем Риме. В 2012 году в хорватском городе Винковци в ходе археологических раскопок был найден римский клад IV века. Всего было обнаружено 48 предметов. Один из них — большая позолоченная серебряная чаша, в центре которой на выступающем камне сидит человек, с устремлёнными ко дну руками.

Рис. 6. Чаша Тантала из Винковци («Квантик» №1, 2020)

Рис. 5. Чаша Тантала из Винковци

Археологам удалось разобраться с устройством и назначением этой чаши и отождествить сидящего человека с Танталом. Вот как описывает Одиссей, спустившийся в царство Аида, страдания, наказанного богами Тантала.

Видел потом я Тантала, казнимого страшною казнью:
В озере светлом стоял он по горло в воде и, томимый
Жаркою жаждой, напрасно воды захлебнуть порывался.
Только что голову к ней он склонял, уповая напиться,
С шумом она убегала; внизу ж под ногами являлось
Чёрное дно, и его осушал во мгновение демон 1 .

Рисунок Марии Усеиновой («Квантик» №1, 2020)

Чаша символизирует страдания Тантала. Внутри центрального камня скрыт самозапускающийся сифон. Когда чаша заполняется и жидкость начинает подбираться к рукам Тантала, сифон срабатывает и чаша опустошается — Тантал не может утолить свою жажду.

Считается, что на самом деле эта чаша служила римлянам для развлечений. Когда на пиру неосторожный гость наливал в чашу больше положенного, она опорожнялась ему на ноги, и это веселило всех присутствующих.

Сейчас подобные керамические поделки продаются повсюду, особенно в Греции. У них есть ещё пара названий — чаша Пифагора и жадная чаша. Чтобы лучше познакомиться с внутренним устройством чаши Тантала, посмотрите видео Pythagorean or Tantalus Сup, где гончар Джон Бритт (John Britt) демонстрирует своё мастерство и создаёт такую чашу, начиная с нуля.

Ну а потом зайдите на Homemade Science, отыщите там видео Siphons, посмотрите его, а также другие видео, и убедитесь, насколько был прав Брюс Йини, говоря о преимуществах своего подхода к изучению физики.

Выбор сифона для чая и кофе

Ассортимент посуды, предназначенной для приготовления ароматного кофе и чая, не может не радовать своим многообразием. Во многих видах чайных церемоний принято использовать красивые чайники, колбы и прочие сосуды. Но существует ещё одно удобное в применении устройство, о котором знает далеко не каждый ценитель чая и кофе. Это сифон. Сегодня мы поближе с ним познакомимся и разберём, как его нужно правильно выбрать.


Особенности

Чайный сифон являет собой весьма удобное в эксплуатации устройство, в котором можно заварить очень вкусный и ароматный чай, а также множество других любимых многими напитков. Надо учитывать, что такое изделие является довольно сложным, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно и по всем правилам. В противном случае, можно вывести его из строя и разочаровать посетивших вас гостей. Именно поэтому так важно ознакомиться со всеми правилами безопасного использования чайного сифона.

Первые упоминания об этом устройства датируются XIX веком. Точную дату изобретения этого изделия никто назвать не может, однако, впервые патент на него был выдан в далёком 1830 году в Германии. Позже чайный сифон был модернизирован французским инженером Л. Габетом. Именно его фамилией стали называть удобные в использовании кофейные сифоны, которые уже в то время были жутко популярны. Однако постепенно интерес к сифонам сошёл на нет, да и делали их из стекла, а это не самый надёжный материал. Считается, что именно снижение интереса к габету и привело к популяризации растворимого кофе.



Ближе к 1970 году совсем небольшое количество компаний не прекращали выпускать вакуумные сифоны. Теперь такие устройства покупали только истинные их поклонники и любители. Только в 2000 году габеты снова стали возвращать себе былую востребованность и популярность. Так, на сегодняшний день многие американские и европейские кофейни готовят прекрасный кофе именно в сифоне.

Изначально сифоны использовались только для заваривания кофе. Но с течением времени их стали использовать и для приготовления чая. Произошло это после того, как данные аппараты попали на Тайвань (чайная страна) из Японии. В настоящее время во многих магазинах есть возможность отыскать хорошие устройства, отличающиеся функциональностью и надёжностью.




Главной особенностью таких аппаратов является то, что при работе с ними важно соблюдать все необходимые правила безопасности. Например, колба сифона является предметом, до которого ни в коем случае не нужно дотрагиваться голыми руками. Надо использовать хорошие тканые перчатки либо специальную салфеточку. Существует ещё немало правил, без соблюдения которых таким устройством лучше даже не начинать пользоваться.

Сегодня, используя подобный сифон, можно приготовить не только кофе, но и практически любой вид чая. Это не может не радовать ценителей данного напитка. Нужно учитывать, что с применением этого аппарата некоторые сорта чая получаются особенно насыщенными и ароматными. К таковым относятся красный час, пуэр, а также выдержанные улуны. Более того, с помощью сифона есть возможность готовить целые чайные коктейли со смешиванием разных компонентов.





Конструкция

Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.



Принцип работы

Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку. Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута. Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.




Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках. Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку.

Выкидывать заварку не рекомендуется. Её лучше заварить повторно. Из ёмкости, находящейся снизу, чай нужно будет разлить по пиалам либо влить в промежуточный чайник. Таким способом получится остудить напиток и позволить ему хорошо помешаться. На полный процесс готовки редко уходит больше 10 минут.



Особенности эксплуатации

Готовя в сифоне чай или кофе, стоит иметь в виду некоторые особенности эксплуатации данного устройства.

  • В качественном и надёжном сифоне есть возможность готовить любые виды чая и кофе. Как указывалось выше, с помощью такого устройства появляется прекрасная возможность делать целые коктейли из упомянутых напитков. Такие угощения делают из комбинации разных ингредиентов.
  • Главным преимуществом приготовления чая в сифоне перед варкой кофе остаётся неизменная зрелищность самого процесса. Сам по себе кофе – это достаточно густой, непроницаемый напиток. В сифоне он ничем не привлекает к себе внимание. С чаем же всё иначе – он активно бурлит, перемещаясь из одной колбы в другую. Этот процесс является необходимым. Останавливать его не нужно.



Нужно учитывать, что из отделения для заварки после приготовления чая вынимать её и выбрасывать необязательно. Лучше сделайте из этой заварки ещё одну порцию ароматного напитка.

  • При готовке ароматного кофе нужно учитывать, что чем мельче помол, тем меньшее количество минут будет нужно для экстракции угощения. Потому, используя среднефракционный порошок, огонь в горелке понадобится немного убавить, позволив кофе в ёмкости, что сверху, побурлить ещё минуточку. В таком случае вода ещё лучше насытится вкусом и ароматом.

Для заваривания вкусных напитков рекомендуется брать уже горячую воду, но не кипящую. Таким образом кофе или чай готовятся немного быстрее. Хотя истинные гурманы всё же предпочитают готовить подобные напитки с применением только холодной жидкости.




Правила безопасности

Как упоминалось выше, работая с кофейным или чайным сифоном очень важно следовать всем необходимым правилам безопасности. Ознакомимся с их списком.

  • Не касайтесь колб устройства голыми руками. Делайте это только в специальных перчатках.
  • Колбы изготавливают из высокопрочного стекла, но его можно разбить. Именно поэтому так важно бережно относиться к таким ёмкостям. Если сосуд случайно обо что-то стукнется, но заметных дефектов вы не увидели, то лучше всё равно её протестировать. С этой целью надо заварить чай в условиях полного рабочего цикла при полной безопасности.
  • Будьте максимально аккуратными с горелкой. К её заправке допустимо приступать только при условии окончательного остывания. Прочие нагревательные приборы и источники огня при этом должны находиться как можно дальше. Газ для зажигалок не подойдёт для заправки.
  • Запрещается допускать постоянное и беспрерывное нагревание чайного или кофейного сифона дольше 10 минут. Больше пяти циклов готовки чая или кофе без пауз и перерывов быть не должно ни в коем случае. Колба, находящаяся внизу, может запросто перекалиться и треснуть. Остывание сифона должно осуществляться исключительно естественным путём.



Не забывайте время от времени мыть сифон. На нём не должны скапливаться загрязнения и отложения от заварки.

Советы по выбору

Выбирать габет нужно правильно, если вы хотите готовить в нём действительно вкусные и полезные напитки. Следует исходить из таких важных критериев при подборе данного устройства.

  • Газовая горелка. Эта деталь обязательно должна быть достаточно удобной. Её регулировка должна происходить беспроблемно и легко. Наличие непонятных запахов недопустимо.
  • Стекло, из которого изготовлены колбы. Материал изготовления сосудов для сифонов должен быть высококачественным и термоустойчивым. Стекло высокотемпературной закалки – лучший вариант.
  • Фильтр из металла. Эта составляющая будет служить значительно дольше и окажется более надёжной, нежели текстильная.
  • Качество резиновых деталей. В конструкции сифона присутствуют небольшие прокладки из резины. Они выступают в качестве соединяющей колбы детали. Она не должна быть излишне мягкой, иначе от неё не будет толка.
  • Фирма-производитель. Рекомендуется присматриваться к высококачественным и известным моделям от японского бренда Hario и тайваньского производителя Yama Glass. недолговечными, но и небезопасными.





Не стоит приобретать подобные устройства в непонятных магазинах и уличных лавках. Не доверяйте слишком низким ценам. Такие изделия могут оказаться не только

О варке чая и кофе в сифоне смотрите в следующем видео.

Читайте также: