Игрушка робот советских времен

Обновлено: 12.05.2024

В 1966 году преподаватель черчения в Калужском техникуме железнодорожного транспорта Борис Гришин представил миру своего автоматического радиоэлектронного секретаря (АРС или Арсик).

Началось все с того, что у Бориса Гришина тяжело заболела мать. Мужчина из-за своей работы не мог находиться все время рядом, между тем больному человеку требовался постоянный уход и возможность вызывать скорую помощь. Тогда преподаватель черчения, не будучи даже инженером, поставил перед собой амбициозную цель, создать электромеханического помощника.

Надо сказать, что на дворе стояло начало 60-х годов и, хотя СССР вывел человека в космос, для многих (особенно в сельской местности) ламповый телевизор казался истинным чудом, да и катушечный сундукоподобный магнитофон имелся в редких советских семьях. А микросхемы в СССР в то время только начинали разрабатываться.

И все же нет преград стремлениям советского человека. Чертежи будущего автоматического секретаря были готовы в 1962 году. Спустя 3 года робот уже был собран и мог эксплуатироваться, правда ноги с приводом на электромоторах были сделаны позже, так что первоначально он самостоятельно передвигаться не мог.

Но когда автоматический радиоэлектронный секретарь обрел подвижность, его возможности стали поражать воображение. Сам Арсик имел вполне предсказуемую человекоподобную форму, хотя ныне такой внешний вид является совершенно необязательным.

Учитывая полное отсутствие микросхем, становится понятно, что изначально аппарат должен был быть весьма массивным. Изобретатель прекрасно это осознавал, поэтому корпус был сделан из алюминия, но все равно масса АРС составляла примерно центнер.

Несмотря на массивность, робот собирался и разбирался за 5-7 минут любым человеком, даже не имеющим специальных технических знаний, поскольку был составлен из отдельных блоков, имеющих разъемные соединения.

Для движений робота применялось 13 различных электромоторов, самые сложные функции выполняла рука, она умела взять бутылку, налить дозировано содержимое в бокал и подать его гостю. Ее устройство и было самым сложным.

На туловище справа был специальный столик для телефона, сам аппарат имел оригинальную конструкцию, позволявшую роботу набирать желаемый номер из числа наиболее нужных. С левой стороны корпуса был оборудован выдвигающийся столик, на который ставились бутылки, бокалы и кружки.

Список умений робота АРС поражает даже сейчас, а уж в 1966 году это и вовсе было на грани фантастики:

В 1966 году журнал "Техника-Молодежи" объявил конкурс на создание роботов. АРС не смог одержать победу, и главный приз (мотоцикл) отправился в Калининград. Но творение Бориса Николаевича Гришина взяло специальный приз за самую сложную конструкцию. Роботу были не только посвящены статьи в периодических изданиях, в их числе были и изданные за границей, но Арсик стал героем еще фильмов.

Скончался советский изобретатель Борис Гришин в 91 год в 2015, был похоронен в Калуге. Робота АРС родственники покойного передали местному музею истории космонавтики.

Недавно вместе с внуками я побывал в музее робототехники. В экспозиции было представлено множество интересных роботов, в том числе игрушечных. Внуки думали, что я буду удивлен, ведь, по их мнению, их «предки» древние, как динозавры, которые не могли видеть такое «новое» изобретение, как робот.

Однако они были разочарованы моей реакцией, ведь никакого восторга у меня выставка не вызвала. К тому же я заявил им: «Подумаешь, и у меня, и у ваших родителей в детстве было множество игрушечных роботов. Да еще каких – загляденье!».

Робот «Самоделкин» из «Приключений Карандаша и Самоделкина» – персонаж журнала «Веселые картинки». В детстве я часами мог разгадывать ребусы с его страниц и следить за приключениями любимых героев.

У меня тоже был свой «Самоделкин за работой» - игрушка-дутыш, которая внешне мало походила на робота. Зато моим детям повезло больше. Когда они были маленькими, в продаже появились переключатели гирлянд с прочным прямоугольным корпусом в виде Самоделкина. Они уже больше походили на настоящих роботов.

Похожий пластмассовый робот был у моего соседа Кольки, только белого цвета с желтыми «ступнями», родители привезли ему игрушку из Москвы. Дети всем двором собирались, чтобы поиграть с ней и по-доброму завидовали. Робот был заводной и передвигался на маленьких колесиках, спрятанных в больших «ботинках», а заводился с помощью обычного для таких игрушек ключика.

Кстати, точно такой же робот показан в фильме «Приключения Электроника», когда хор детей исполнял «Песню игрушек».

Электромеханическая игрушка «Робот на тракторе», выпускавшаяся в 70-х годах, был у моего двоюродного брата. Только корпус был красным, а сам робот желтым. Сбоку на тракторе был нарисован мотор. Когда игрушка начинала работать, лампочка на корпусе загоралась. И я помню, что эту игрушку почему-то очень боялся кот.

Работала она от большой квадратной батареи, и хватало ее ненадолго. Позже робот надоел брату, и он решил его разобрать. Естественно, собрать обратно не получилось.

Механического робота «Робика» на четырех колесиках я покупал сыну в конце 80-х. Выпускалась эта игрушка в Свердловске на заводе Автоматики.

У робота поворачивалась голова, двигались руки, и вращался «локатор». Сын был счастлив, когда я вручил ему коробку с клетчатым фоном и изображением робота. Потом он случайно сломал одно из колесиков и робота унесли в подвал на «вечное» хранение.

Сувенирные радиоприемники «Робот» и «Робин» выпускались в 80-х годах на Рижской «Радиотехнике». Внешне напоминали обычные игрушки, а радиоприемник был спрятан внутри.

Я видел такого у знакомого, мне он напомнил робота из мультфильма «Ну, погоди!». А приятель называл его «совой», видимо за внешнее сходство с этой птицей.

Шагающего заводного робота от ракетно-космического завода «Прогресс» в серебристом корпусе, выпускавшегося с 80-х по 90-е годы у меня выпрашивал сын. Но стоило это удовольствие 2 рубля 30 копеек – для такой игрушки довольно дорого.

При ходьбе робот издавал малоприятные звуки, напоминающие кряхтение и заводился ключиком, который располагался сбоку. Потом моя жена купила этого робота тайком и вручила детям на Новый год.

А каких советских игрушечных роботов помните вы? Расскажите о них в комментариях.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Давайте вспомним, какими были советские игрушечные роботы!

роботы, игрушки, ссср

А у вас были роботы? Если были то какие?


роботы, игрушки, ссср
роботы, игрушки, ссср

роботы, игрушки, ссср

роботы, игрушки, ссср

роботы, игрушки, ссср

Панически их боялась в детстве! Увидела шагающего, сверкающего глазами в Детском мире - дёру дала от прилавка.
Что характерно, был такого же принципа пингвин. Он у меня дома стоял без батарейки и я спокойно им играла. Отец вставил батарею, пингвин попёр вперёд, поднимая крылья, раскрывая рот и сверкая глазами. У меня была истерика!

IMG_8674-2

У нас с братом в детстве не было, зато тут нашла робот мужа:

Это игрушка у него была в году 1985, купленная в штатах долларов за 700. Ну муж не жил в Советском союзе.

Как раз в отпуске ближайшем собираюсь породить "роботов захватывающих мир".
Материалы и форму вроде как подобрал,
присмотрюсь к деталям!

Спасибо ещё раз.

О! Знакомая картинка (первая, с красно-желтым роботом)!

Робота такого у меня, правда, не было, но. Гуляли мы как-то с девчонками, и привлекла моё внимание какая-то квадратная железяка. То ли в траве я ее нашла, то ли на помойке - уже не помню. Взяла я ее домой и пристроила на кукольной кухне в качестве плиты. Как раз четыре комфорки!:) Очень любила я эту железку, ни у кого такой плиты не было.:)

Недавно я прогуливался в парке и встретил своего приятеля с шестилетним сыном. Ребенок увлеченно управлял квадрокоптером. Мы с приятелем разговорились и вспомнили свое детство − нам, советским мальчишкам о таком развлечении не приходилось даже мечтать. Однако в СССР все же были радиоуправляемые игрушки. Не такие навороченные, конечно, как сейчас, но все же. Давайте вспомним некоторые модели.

Танки

Ну кто из советских мальчишек не играл в войнушку? Здесь очень кстати были радиоуправляемые танки.
Эти танки не отличались оригинальностью, но это было не важно. Главное − такие игрушки успешно создавали атмосферу военного времени, которая была так знакома в СССР.

Танк готов сражаться за Красную армию.


Еще одна модель из СССР. На самом деле «беспроводных» танков было мало, в основном встречались модели, управляемые через проводной пульт.


Стоит отметить, что внешний вид радиоуправляемых игрушечных танков был максимально приближен к реальным моделям.



Автомобили

Радиоуправляемые машинки были в арсенале, пожалуй, у каждого советского мальчика. Здесь разнообразие моделей поражает − игрушки были абсолютно разных размеров, цветов и модификаций. Когда своя машина надоест, можно было ненадолго поменяться с другом.
Автомобиль вираж. В коробке − само авто, инструкция и пульт.


Спортивная радиоуправляемая машина.




Луноходы

Всем известно, что тема космоса в СССР, да и в других странах была на пике популярности. Неудивительно, что одной из самых любимых радиоуправляемых игрушек для советских детей были луноходы.
Тогда они пользовались особой популярностью, поэтому было выпущено несколько модификаций.
Первый луноход 1982 года.


Луноход латвийского производства с проводным пультом.



А такой луноход даже был у кого-то из моих друзей.



Прочие интересные электронные игрушки

Помимо перечисленных радиоуправляемых моделей, советские детишки с удовольствием играли и в другие электронные игрушки. Вспомним несколько самых любимых.
Поговорим не только об игрушечном транспорте, но и немного о других советских электродевайсах.

Подводная лодка

Была не радиоуправляемой, а управлялась с помощью проводного пульта. Даже в ванне, думаю, было интересно запускать ее в плавание. Хотя, судя по длине провода, она была предназначена и для использования в водоемах.
Может, у кого из читателей была такая? Напишите в комментариях, насколько влагоустойчивой она была.



Катер «Нептун»

Эта модель вообще никак не управлялась. Катер работал от батарейки и плыл по известной только ему одному траектории.
Вот его бы я не рискнул запускать в речке. Только если привязав к нему страховочную веревочку.



Планетоход «Интеркосмос»

Во времена СССР планетоход «Интеркосмос» был чем-то невообразимым. К игрушке прилагался пульт управления и, конечно, инструкция.
Машина передвигалась в направлении назад-вперед, а также делала поворот на месте. Также игрушка была оснащена световыми эффектами.
Планетоход «Интеркосмос».



Кстати, подобные игрушки успешно выставляются для продажи на онлайн-площадки. За них можно получить вполне приличные деньги. Стоимость редких экземпляров доходит до 20 тыс. руб.

Воздушный бой

Одновременно в игре могли участвовать только два человека. Один должен был взять на себя управление ракетницей, а другой − самолетом. Родители разрешали своим детям играть в «Воздушный бой» только дома.
Иначе − ценная игрушка могла быть испорчена мальчишками во дворе. Работала игра от батареек.
Одна из модификаций радиоуправляемой игрушки «Воздушный бой».



Морской бой

Большинство советских ребят играли в морской бой традиционным способом − на бумаге, но в глубине души мечтали об электронной версии.
Только избранным мальчишкам посчастливилось стать обладателями настольной игры «Морской бой». Ради этого они были готовы на все − хорошо себя вести, учиться на отлично и помогать родителям по дому. Естественно, игрушка предназначалась для двоих человек.
Каждый квадрат является аналогом рабочего поля на бумаге.


Так выглядит игрушка «Морской бой» с расставленными кораблями.



Чижик

Электронная игрушка «Чижик» предназначалась для знакомства детей младшего возраста с музыкальными инструментами. Клавиатура состояла всего из двух октав, но для освоения азов музыки этого было вполне достаточно.
Представляю, как болели головы родителей после пары часов игры их чада с такой игрушкой.
Выглядит почти как настоящее пианино.

Сегодня можно пойти в магазин и выбрать такую игрушку, какую только захочется. В СССР ситуация была посложнее: мало того, что достать можно было далеко не все, так и стоили редкие игрушки очень дорого. Предлагаем вернуться назад в детство и полюбоваться мечтами советских ребятишек!

1. «Водолаз» для развлечений под водой


2. Вездеход, да еще и лунный — предел мечтаний



3. О крокете знали не все, но играть все равно хотелось



4. Знаменитый «Водный кольцеброс»


5. Запускались с 1987 года



6. Приставка «Экси-Видео 02» выпускалась с 1979 года заводом «Экситон». Можно было поиграть в теннис, футбол, сквош и, конечно же, пострелять



7. Электронный тир



8. Потом впивалась эта мозаика в ноги, если забыть на ковре



9. Настольный хоккей 1990 года



10. Набор врача



11. Детская посуда 50-60-х



12. Металлофон «Веселые ноты»



13. Настольный баскетбол 1980-х



14. Наборы архитектора



15. Электронный морской бой



16. Заводной робот



17. Кухонный гарнитур «Анютка»



18. Производилось огромное количество разнообразных конструкторов



19. С пультом управления



20. Девочки мечтали о шагающей кукле


Про электронные игрушки даже и не знал. А «о чём не знаешь, о том не плачешь». Конструкторов было полно, хоккей был и даже луноход, только на гусеницах.

Более 2/3 от представленного были у меня. И в магазине это был вообще не дефицит, кроме ТВ-приставки (такую вообще не видел). А настольный хоккей-футбол-волейбол мы пацанами на заводе собирали, подрабатывали. Они нам вообще бесплатно доставались.

У меня был и настольный хоккей и футбол. Футболисты были на пружинках. Но только не в 90-х, а в 75-м году мне подарили. Так что неточность в дате. Конструкторы с моторчиками и квадратными батарейками разнообразные.

я 41-го года рождения. Игрушка у меня была одна: бабочка на колёсиках — её катишь, она крыльями хлопает Ещё гильзы ( отец был подполковник) Ещё можно было из детского календаря вырезать солдатиков, с клеивать их, чтоб стояли, а потом с приятелем обстреливать их шашками

Тут скорей о детях 70 — 80х речь. У меня родители конца 30х г.рождения, у них даже и этого не было. В эвакуацию уезжали налегке, а вернулись на руины.

Ещё был хоккей намного круче. Сбоку в борт вставлялось табло для изменения счёта в игре, в воротах фольга (или жестянка), чтобы лампочка загоралась. И шайба никогда из ворот не вылетала. Ко мне приходила ватага 5-6 человек, делились на сборные СССР, ЧССР, Швеция и т.д. Это было что-то… Затем — во двор и там уже страсти кипели. Вместо ворот — корзины из-под молочных бутылок.













Читайте также: