Игрушка рыба мягкая лещ

Обновлено: 26.04.2024

Рыбалка-это азарт, драйв, эмоции-с одной стороны и серьезная подготовка, риск, проверка на силу и выдержку-с другой. А если рыбалка не задалась? Нет погоды, нет.

Старая цена: 1 085.00 руб.

Доступность: более 10 50 шт.

Рыбалка-это азарт, драйв, эмоции-с одной стороны и серьезная подготовка, риск, проверка на силу и выдержку-с другой. А если рыбалка не задалась? Нет погоды, нет клева? Снять стресс помогут мягкие подушки в виде той самой рыбы, которая не задержалась сегодня на крючке. Такие игрушки выполнены из трикотажа с гипоаллергенным наполнителем. Это точные копии 12-ти распространенных видов рыбы, хорошо известных рыболовам. Гигантские сазан или судак, большие карась, линь и зеркальный карп-это настоящая рыба мечты! Если вы предпочитаете более ценные породы, то выбирайте семгу или форель. Ну, а хищную щуку-царицу водоемов каждый захочет подержать в руках. Подарите такую игрушку-и мечта сбылась! Эту подушку можно использовать в качестве розыгрыша, она будет отлично смотреться в автомобиле, ее удобно подкладывать под голову или под спину в дороге, так что комфортное путешествие вам гарантировано. В любом случае, хорошее настроение и улыбки будут обеспечены! Размер данной игрушки 30х55х10см.

Заводской артикул: 5052482
Количество заказов: 200
Возрастные ограничения: 3+
Комплектация: игрушка
Страна производитель: Россия
Материал игрушки: полистирол; полиэстер


Екатерина

Пришла целая, упакована в целлофан. Прикольная рыба как настоящая на ощупь очень приятная, ребенок доволен игрушкой.


Павел


Ольга

Прикольная, мягенькая рыбка. Немного был запах, но он быстро выветрился. Цена приемлемая, в обычном магазине такая рыба стоит в два раза дороже.


Тамара


Наталья

Реалистичный. Хорошо использовать, как подушку. Мягкий, внутри прощупываются шарики, можно придать разную форму, сделать более круглым или более плоским. Взяла, чтобы положить в машину, как подушку и как игрушку для ребёнка.


Галина

Лещ красивый и качественный, но сбоку. Спереди выглядит, как будто его надули - очень толстый, как бочонок.

Лещ наиболее активно начинает ловиться в июне. При ловле требуется определенная сноровка, ведь даже при частой поклевке, эта рыба может срываться с крючка из-за мягких губ.

На что ловить леща в июне

Специфика ловли леща

Кормится лещ, встав на голову. Отдает предпочтение червю, мотылю, навозному червю, личинке метлицы или опарышу. Из растительной наживки охотно берет тесто на яйце, пареный горох, манную кашу.

Лещ не любит искать пищу, но из-за потребности в большом количестве пищи ходит на места с постоянным кормом. В водохранилищах он периодически изменяет места стоянки, но прикормленным местам не изменяет.

Такие места делают на глубине до 3 м. На мелководье эта рыба не подходит. На глубоких, мутных местах клев начинается позже. Необходимо учитывать и калорийность прикормки, ведь чем питательней, тем быстрее лещ утолит голод.

Где искать леща летом?

Уровень воды летом падает. Леща возле берега уже не найти днем. Он питается возле мест постоянного проживания.

Рыбу можно обнаружить в тиховодье, около дна в углубленных заводях, на далеких от берега мелях с резкими переходами в ямы и заливами с глинистым или илистым грунтом, в омутах, возле крутых берегов, возле зарослей кувшинок или на границе тросника и камыша.

При поиске места ловли, исследуют прибрежную растительность и русло. Полезно также прогуляться вечером и утром, чтобы подметить «игру» рыбы (всплеск воды, а перед этим появление головы, спинного плавника, и, наконец, свой хвоста), появление пузырей на месте кормежки леща.

Влияние погоды на клев леща

Лещ хватает насадку стабильно при устойчивой погоде. Клев увеличивается при хмуром небе и тихой погоде, иногда и после дождика. Клев еще более усиливается при непогожей погоде и грозе.

При восточных и северных ветрах клев ухудшается. Также клев слабый при стабильных юго-западных и южных ветрах. Когда идет похолодание клев становиться слабее или прекратится полностью.

Наилучшее время для ловли леща

Наиболее активно берет наживку лещ во время жора, который начинается в июле. В любое время суток лещ объедается, но не забывает об осторожности.

Как ловить леща в июне днем?

Днем лещ находится в ямах и всяких углублениях, где ищет еду.

Как ловить леща в июне вечером?

Вечером эта рыба уже не боится подойти к мелким склонам, а когда начнет темнеть, то уже выходит и на заросшие растительностью плесы.

Как ловить леща в июне ночью?

На что ловить леща в июне

Как ни удивительно, ночью клюет в основном крупный лещ. Если сравнивать клев с дневным, то рыба берет чаще. Ночью рыба идет на свет от костра, на место водопоя рогатого скота, к крутым берегам, к пляжам, причалам, отмелям и бродам, в общем, к местам с легким кормом.

В полнолуние жор усиливается. Среди рыбаков есть мнение, что в новолуние лещ зачастую выходит на мели. Но в любом случае забрасывать наживку дальше, чем за 5–7 метров от берега нет смысла.

Уже к утру можно забрасывать на 10–15 м от берега. Ловят рыбу в абсолютной тишине. Чтобы прикормка не издавала всплесков, отправляют ее в воду в рассыпчатом состоянии. В прикормку добавляют больше ароматизаторов. Для предотвращения вымывания прикормки, к ней добавляют глину.

Приманки и прикормки для ловли леща

Приманку делают из мяса ракушек, сваренного картофеля, пареного гороха и пшеницы, густой манной каши, червей, линюченого рака.

Прикормку делают из мотыля, опарыша, ванилина, аниса, пряностей, пареные отруби, черный хлеб, различные каши (например, мамалыга, геркулес, овсянка).

Приманку и прикормку берут различную и не повторяют каждый день. Добавляют различные ароматизаторы и сахар или мед для сладости. С цветом прикорма придется поэкспериментировать, ведь лещ в разных водоемах реагирует на различные цвета и тона. В основном это светло-коричневый, белый и желтый.

Как правильно подобрать прикормку для леща?

Во-первых, необходимо помнить, что лещ не заглатывает приманку, а всасывает. Сильно загримированные крючки просто не смогут подсечь рыбу.

Прикормку выбирают из предпочтений леща, а ведь он поедает различные моллюски, ракообразных, личинки, побеги растений и водоросли.

Значить можно брать на вооружение червя, мясо рака, майских жуков, стрекоз и ее личинку, бабочку, кузнечика, сверчка, медведку, лягушонка и головастика, распаренный горох, овес, пшеницу, корочку батона или белого хлеба,

Во-вторых, когда вылетает поденка (метляк, метлица), это вторая половина июня, лучше использовать эту бабочку. Рыба отъедается, что называется, от пуза, клев леща прекращается вовсе на несколько дней после этого.

Чем ловить леща в июне?

Лещ клюет на любую удочку, спиннинг и донку.

Поплавочная удочка

Такой удочкой ловят в тиховодных приваженных местах. Удилище выбирают эластичное и гибкое. Леску основную 0,18 мм в диаметре, а на поводок 0,14–0,16 мм. Катушку покупают фрикционную.

На что ловить леща в июне

Грузил устанавливают несколько для равномерного распространения огрузки. Глубина ловли не должна превышать 4 м. Насадка должна лежать на дне, но при этом грузило немного недоставало до дна. Как насадку используют хлебобулочные изделия с добавкой аниса или укропа.

Панировочные сухари добавляют к прикормке, а вот чёрный хлеб лучше не использовать.

На крючок №5 комочки теста следует лепить в виде груши, а опарышей и червей насаживают гроздями. Приметой клева будет опускание на бок вертикально стоящего поплавка. Это указывает на то, что лещ встал на голову и всосал приманку вместе с водой. Через некоторое время поплавок потонет, значить необходимо сделать резкую и короткую подсечку, иначе можно порвать губы лещу, и он сорвется. Сопротивления эта рыба не оказывает до тех пор, а если дать лещу глотнуть воздуха, то рыба сдастся полностью.

Проводочная удочка

Легкую удочку берут длиной 2,2–2,8 м. Леску подбирают тонкую, но самую прочную. Поплавок выбирают яркий. Грузило состоит из трех дробинок. первую и самую легкую размещают на расстоянии 3 см от крючка, следующие два на расстоянии 30 см друг от друга и первого.

На крючок зацепляют «шарик» из ручейника, репейника, опарыша, личинок насекомых. Поклевка леща похожа на заглатывание приманки другой рыбой. Поплавок резко уходит под воду. В этот момент делают подсечку.

Донная удочка

В июне леща лучше ловить все же на донную удочку. Это связано с тем, что он уходит на глубину. В роли наживки используют пареных горох, клубок навозных червей или 2–3 опарыша.

Если донку используют с лодки, то прикормку доставляют на самое дно в специальной сетчатой кормушке с большим грузилом. Если с берега, то заброс делают малыми порциями прямо на место установки донной удочки.

Подсечку делают длинную и при малейшем колебании кивка. Вываживают рыбу таким образом, чтобы не допустить ослабевания натяжения лески. Леску берут в диаметре 0,2–0,35 мм. Чем сильнее течение, тем берут леску тоньше.

Оснащают донку пружиной с собственной подгрузкой. Поводки делают длиной 5–10 см из лески диаметром 0,1–0,2 мм. Закрепляют поводок непосредственно возле пружины.

На какие насадки лучше ловить леща днем, а на какие ночью?

Днем и ночью можно ловить на красных навозных червей. Ночью дополнительно используют глистовку, выполку, бертыль.

Днем уже дополняют наживку навозными червями. Количество их должно быть большое, чтобы они могли заглушить запах крючка. Накалывают их в двух местах (посредине и возле головы).

Ловля леща на большой глубине и на различных течениях

При большой глубине уже от проводочной удочки толку будет мало. Лещу не нравится быстро движущаяся наживка. Лучше использовать кольцовку и подпуск. Приманкой послужит хлебный мякиш, горох, кубик каши, несколько опарышей или червей.С подсечкой не спешат. Навык подсечки при сильном течении и на глубине придет с опытом.

Существует несколько правил:

  1. Сытый лещ не очень будет хватать даже мелкую наживку.
  2. Незначительную приманку рыба хватает сразу, а вот крупную сначала рассасывает.
  3. Ночью лещ менее осторожен, чем днем.

Как ловить леща в июне с лодки?

С лодки на большом течении наиболее лучше забрасывать кольцо. Для вытаскивания рыбы используют еще и подсак. Лещ всегда проявляет активное сопротивление при подходе к поверхности. Приманку забрасывают на глубину 2–3 м и не возле самой лодки, а на расстоянии 10 м.

Выводы

Для ловли леща сперва нужно найти место его постоянной стоянки, которое не глубже 3 м. Берет крупный лещ ночью возле берега, а вот днем лучше ловить с лодки возле резких перепадов дна.

Подсекают рыбу аккуратно, чтобы не сорвалась. При выуживании используют подсак, так как лещ активно сопротивляется при подходе к поверхности.

Рыба лещ

Рыбалка

Взрослые лещи – довольно крупные донные рыбы, они быстро вырастают, имеют промысловое значение и отличные вкусовые качества. Для рыбаков также представляют интерес подлещики — это небольшие молодые лещи, они менее осторожны и более многочисленны. Крупный лещ от 1,5 кг считается трофейным.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Лещи
Вид:Лещ
Научное названиеAbramis brama

Лещ, рыба, которая живёт преимущественно в пресных водоемах (оседлые популяции). Полупроходные виды могут обитать в соленой воде, но на нерест заходят в реки. Все разновидности образовывают крупные стаи.

Как выглядит лещ

У взрослых особей высокое тело, примерно в треть длины туловища, что является характерным признаком леща и отличает его от похожих обитателей водоема.

Некоторую схожесть с лещами имеет густера, но она не отличается столь высоким телом, а также не способна вырастать до сопоставимых с лещём габаритов.

Относительно туловища, голова у леща небольшого размера. Рот маленький, с однорядными глоточными зубами, который может сильно выдвигаться вперед.

Рыба лещ

Фото: рыба лещ

Еще одна особенность этой рыбы — лещи способны доставать пропитание из толстого слоя ила, размывая его водой из трубки-рта.

Рыба лещ имеет серый окрас, с более светлым брюхом. Плавники тоже серого оттенка, с темной окантовкой. Тело обильно покрыто защитной слизью.

Расцветка может варьироваться в зависимости от среды обитания – в отдельных водоемах бока рыбы серебристые, в других – желтоватые. Молодые особи отливают серебром, с возрастом окрас темнеет, спина взрослой рыбы становится темно-серой, тело приобретает коричневатые оттенки с золотистым.

Чем отличается лещ от подлещика

Основное отличие в возрасте: лещ — это взрослая особь, подлещики — лещовый молодняк. Внешне подлещик более белесый. С возрастом, по мере роста и набирания массы, его окрас становится более темным, часто золотистым.

Лещ и подлещик

На фото: лещ и подлещик

Также имеются различия в повадках:

  • взрослые особи более осторожны и предпочитают находиться на глубине;
  • подлещики же могут кормиться недалеко от береговой линии и чаще попадаются при ловле с берега.

С гастрономической точки зрения, подлещики, в сравнении с возрастными сородичами, более костлявые и не такие жирные.

Отличие леща от густеры

Взрослый лещ по размеру крупнее густеры, путаница больше возникает при попытке отличить густеру от подлещика подобного размера.

5 основных отличий:

  1. верхнее ответвление хвостового плавника у леща короче нижнего, у густеры они одинаковые;
  2. у лещей грудные и брюшные плавники обычно серого или черного окраса, у густеры – красноватые;
  3. глаза у подлещика меньше, расположены дальше от носа и смотрят вниз;
  4. голова у густеры меньше и она «худая»;
  5. у густеры чешуя крупнее.

С какой ещё рыбой можно перепутать

Подлещики похожи на белоглазку и синца:

Виды леща

Разновидностей много, основные: лещ обыкновенный; аральский (восточный); дунайский; волжский; камышовый; черный.

  • Лещ обыкновенный распространен в Европе и в средней части России.
  • Восточный схож с обыкновенным, изначальное место его обитания — Аральское море.
  • Камышовый — самый мелкий, живет в Аральском море.
  • Волжский и дунайский встречаются в одноименных реках.
  • Черный (амурский) – в бассейне Амура. Его отличительная особенность – темный окрас спины, практически черный. Популяция черных лещей немногочисленна (эта разновидность занесена в Красную Книгу).

Особенности характера и образа жизни

  • Лещи ведет стайный образ жизни, держатся группами, часто вдали от береговой линии.
  • Предпочитают места с заиленным и глинистым дном на значительной глубине.
  • Зимуют в глубоких ямах. Популяции обитающие в нижней Волге могут уходить на зимовку в море.
  • Эта рыба достаточно осторожная и чем крупнее особь, тем легче её вспугнуть и сложнее приманить.

Где обитает лещ

  • Водится как в Европе, так и во многих водоемах России, по большей части до Урала, но был переселен и в Зауральские озера.
  • Места обитания леща – озера, реки, водохранилища, а также Каспий, море Азовское и Аральское. Речные лещи предпочитают места, где нет сильного течения.
  • Лещ достаточно теплолюбив, поэтому на Крайнем Севере этих рыб нет.

Чем питается лещ

Мальки питаются зоопланктоном, по мере роста переходят на питание донными организмами. Взрослые особи питаются ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, малощетинковыми червями (трубочниками). Часто едят и растительный корм — водоросли.

Передвижение кормящейся стаи можно заметить по пузырькам газа, которые поднимаются на поверхность, когда лещи ворошат дно в поисках пищи. Их действия по поиску еды настолько активны, что во время такой кормежки стаи на дне образуются буквально вычищенные дорожки.

Хищник или нет

Леща можно отнести скорее к мирной (не хищной) рыбе, хотя особи значительного размера могут поедать мальков. Иногда лещ ловится на спиннинг, проявляя нрав хищника и охотясь на блесны и силикон. Но основной лещовый рацион, который обеспечивает им рост и выживание — это беспозвоночные и растительность.

Враги и конкуренция

Молодь растет быстро — это необходимо для выживания популяции. Хотя крупные щуки могут схватить и взрослого леща, но в целом быстрый рост до приличных размеров способен в некоторой степени защитить от хищников.

На некрупных подлещиков охотится щука, судак, сом.

Пищевыми конкурентами являются рыбы, которые питаются донными организмами. Тем не менее, например, с плотвой или с густерой, лещам приходится уживаться. С густерой даже образуются общие косяки, поэтому неудивительно, что для многих подлещик и густера похожи друг на друга.

Рыбалка на леща

Нерест леща

Как только вода прогревается весной до 12–16 градусов, у лещей начинается нерест. На юге это апрель-май, на севере май-июнь. Оптимальная температура для откладывания икры — около 20 градусов. При этом, волжская разновидность леща идет нереститься в Волгу из моря уже в феврале.

Народные приметы:
Начало нерестового периода определяют по распусканию ивовых листьев. А такая разновидность, как лещ-дубняк, начинает нереститься при распускании дубовых листьев.

  • Первыми на нерест отправляются самые возрастные особи, в конце нерестятся молодые рыбы.
  • Самцы созревают к нересту быстрее и соответственно они мельче своих погодок-самок.
  • Отличительная особенность нерестовых самцов — выраженные беловатые бугорки на голове и поверхности тела — это так называемая «жемчужная сыпь».

Во время нерестового периода рыбы сильно плещутся на мелководье (обычно на рассвете), с шумом плюхаясь плашмя в воду, за что и получили свое название — лещ (плескач).

Нерест на травянистых отмелях длится недолго. Самки мечут до 300 тысяч икринок на водную растительность. Малек из икры появляется уже через несколько дней.

Большое значение для популяции имеет уровень воды. Высокий паводок создает хорошие условия для нереста. Регулирование стока рек может сокращать лещовые нерестилища. В этом случае, для сохранения популяции, создаются специальные плавучие нерестилища.

Лещ во время нереста

Лещ во время нереста

Возраст и размеры

Лещ — рыба довольно крупная, длина тела может достигать на максимуме 80 см, при массе в 7 кг и более. При этом, распространенный «стандартный» лещовый вес до 2-3 кг.

Растет лещ достаточно быстро, поэтому используется для искусственного разведения. Наиболее быстрый рост наблюдается у особей, обитающих в водоемах южных российских областей, где рыбы становятся способными к размножению в 3 года, при длине около 25 см. В северных областях нерестовый возраст наступает позднее — после 5 лет. Мелкая разновидность этой рыбы (камышовый лещ) нерестится с 3 лет, при этом длина его тела составляет всего 15 см.

Продолжительность жизни

В благоприятной среде обитания лещ может прожить около 20 лет. К 10 годам способен вырастать длиной более полуметра.

Популяция и статус вида

Большинству разновидностей вымирание не угрожает. Более того, во многих водоёмах подлещика приравнивают к сорным рыбам. Исключение составляет черный лещ, который в Красной Книге России.

Промысловая ценность

Лещ — промысловый тип рыбы. Максимальный вылов проводился в 30-х годах 20 века и составлял более 100 тысяч тонн. В 90-х годах в России вылавливали около 30 тысяч тонн.

Разведение и выращивание

Искусственно выращивают в прудах с заиленным дном и достаточно развитой растительностью. Часто разводят вместе с сазаном.

Секреты ловли леща

Рыба очень чутко реагирует на звуки, поэтому при ловле нужно соблюдать тишину. Сигаретный дым тоже может отпугнуть её. Осторожность грамотное место во время рыбалки не помешают, крупные особи можно отпугнуть даже тенью от лодки, не говоря уже о резких звуках.

Для успешной ловли нужно знать места, где водится лещ. Такие участки лучше присмотреть ранней весной.

Календарь клева

Лучший клев — примерно через 2 недели после нереста, длится посленерестовый жор у леща недолго, всего пару

  • Ловят леща ранним утром, вечером и ночью.
  • Лучшее время для рыбалки — период посленерестового жора (через 10-12 дней после нереста), который длится примерно 2 недели. Может хорошо брать и раньше, сразу после ледохода.
  • В летнюю жару лещ держится на глубине, в это время его лучше ловить ночью, когда рыба выходит кормиться.
  • Более удачным будет клев в спокойную погоду или во время и после небольшого дождя.
  • Ближе к осени клев усиливается, рыба сохраняет активность вплоть до холодов в октябре-ноябре.
  • Зимой леща следует искать в местах его зимовальных ям. Активность его в этот период слабая и он очень неохотно перемещается по водоёму.

Лучшие места ловли

  • Лещ любит места, где течения или вовсе нет, или оно очень слабое.
  • Стая может стоять в заводях, на глубине под высоким берегом, в ямах, возле коряг и скоплений камней.
  • Излюбленные места стоянок — участки спокойной воды выше плотин и запруд.
  • В водохранилищах леща следует ловить вдали от берега: с лодки или фидером.
  • С берега лучше рыбачить около крутых берегов.
  • Глубина ловли средних и крупных особей чаще в районе 5-8 м и более, иногда ловятся лещи на 3 м или в растительности (вдоль береговой линии), но такое «мелководье» все же свойственно больше подлещику.
  • На рассвете и на закате лещи могут выдавать себя, кувыркаясь на водной поверхности. Лещовые игрища продолжаются недолго, и рыба уходит на глубину. Следует примечать на такие места — они перспективны для ловли.

Распределение леща по дну водоема

Способы ловли и снасти

  • Ловят надежной поплавочной удочкой, на донку и фидер (с точными забросами).
  • При ловле в проводку используют прочные катушки.
  • Поплавки лучше сделать скользящие.
  • Леска или плетенка по возможности подбирается под цвет грунта, поводки из лески от 0,15 мм. В мутной весенней воде можно использовать леску большего диаметра, нежели при ловле в прозрачной воде.
  • Приманку необходимо опускать на самое дно, При этом последний грузик располагают в 3-4 см от крючка, чтобы не пропустить поклевку.
  • Жало крючка следует прятать в наживку.
  • Со льда ловят на поплавок, мормышку (с подсадкой мотыля или без — на безмотылку). Зимой леща ловят и ночью, в палатке.

Наживки и прикормки

Лещовую стаю нужно привлечь прикормкой, но чрезмерно не перекармливать, иначе рыба не заинтересуется наживкой. После закорма и до первых поклевок может пройти более часа.

В качестве прикормки можно использовать покупные специальные смеси для леща или приготовить прикормочную смесь самостоятельно. Для ее приготовления подходит геркулес, разваренный горох, перловка, манка, пшено, ячневая крупа, отруби, жмых. В смесь можно добавить рубленого червя, опарышей. Для запаха используют нерафинированное масло или покупной ароматизатор (очень хорошо работает чеснок).

Считается что в летний период лещ больше предпочитает растительные насадки, а в холодное время года – животные.

Из растительных любит перловку, горох, кукурузу, клюет на мастырку и просто на хлебный мякиш. Берет на животные приманки – ручейник, опарыш, пучок червей. Лучшей зимней наживкой считается живой, крупный мотыль. Можно сделать «бутерброды» из различных растительных и животных насадок.
Наживки должны соответствовать прикормке (чем прикормили, на то и ловим).

Лещи

Тактика при поклевке

Лещ — донная рыба и, следовательно, будет брать наживку со дна.

  1. Поплавок при поклевке сначала покачивается — это лещ пробует насадку.
  2. Потом поплавок ложится на бок, замирает в таком положении и затем уходит в сторону — это самый подходящий момент для подсечки.

Подсечку можно делать уверенно, губы у рыбы достаточно крепкие.

Практичный совет:

При вываживании лещ может сильно сопротивляться пока не глотнет воздуха. После такого «вдоха» он сразу успокаивается. Задача в этот момент держать голову трофея над водой — в таком случае рыба спокойна, «ложится» горизонтально и её как «блин» можно подтянуть к себе. Но если в этот момент голова опуститься в воду, то лещ снова начнет сопротивление. Поэтому для подстраховки, особенно при вываживании крупных экземпляров, следует использовать подсачек.

Пищевая ценность

  • Калорийность белого мяса леща составляет 105 ккал/100 г.
  • Белков в 100 г филе — 17 г, жиров — 4,4 г. Углеводов этот белковый продукт не содержит.

Полезные свойства

Мясо леща хорошо усваивается, содержит много полезных веществ, включая витамины группы B, витамины A, D, E, K, PP. В этом продукте достаточно калия и фосфора, есть цинк и йод и другие нужные для организма микро- и макроэлементы, а также Омега-3.

Противопоказания

Приготовленный в соответствии с правилами полезного питания лещ практически не имеет противопоказаний к употреблению. Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Не слишком полезными считаются пережаренная, копченая и слишком соленая рыба.

Следует иметь в виду, что мясо леща полностью безопасно от возможного заражения паразитами только после термической обработки.

Использование в кулинарии

  • Лучшие блюда, с точки зрения пользы для здоровья — запеченный, тушеный и приготовленный на пару или на гриле лещ.
  • Поскольку это пресноводная рыба, то в ней много костей. К сожалению, избавиться от них можно только хорошей прожаркой. Для этого с боков делают небольшие надрезы на коже, в таком случае мелкие косточки практически незаметны после жарки.

Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют употреблять этот белковый продукт вместе с картофелем, хлебом или макаронами. Более приемлемо для пищеварения будет сочетание с рисом.

Лучшим по пользе гарниром признаны овощи и зелень.

Лещ

Мирная рыба

Лещ можно назвать наиболее известной рыбой. Дети знают его понаслышке, когда получают оплеуху. Не на словах, а в реальной жизни знаком он как начинающим, так и опытным рыболовам. Рыба считается желанным трофеем за относительно крупный размер и вкусное мясо. По своим качествам оно признано лучшим среди представителей карповых. Относиться она к промысловым видам, распространена на большей части России. Взрослые особи, которые достигают в длину до 80 сантиметров, называются чебаками, а молодняк именуется подлещиком. В промежуточной стадии их иногда называют киляками.

Описание рыбы лещ

Речь пойдет о восточном леще, который также известен как обыкновенный. Он относится к карповым, но его тело более сжатое. Те, кому доводилось ловить его либо держать в руках, знают о наличии в верхней части тела «горбика». Он начинается за затылком. С возрастом «горбик» увеличивается.

лещь рыба

  • Голова – непропорционально маленькая.
  • Глаза – не крупные.
  • Рот – небольшой, узкий, подвижный, его края опущены вниз.
  • Спинной плавник – виднеется на вершине изгиба, узкий с заострением на конце.
  • Заднепроходный плавник – состоит из 29 лучей, он заканчивается в двух-трех сантиметрах от хвостового. Он служит килем для особи, помогая ей свободно маневрировать.
  • Хвостовой плавник – верхняя часть заметно короче нижней.
  • Брюшной плавник – короткий. Между ним и анальным расположено выпуклое кожаное ребро.

Во время приема пищи, лещ сильно выдвигает свой рот вперед. По форме он становиться как трубочка. Так он всасывает со дна пищу.

Окрас рыбы

Тело молодняка окрашено серым тоном с серебристым отливом. С возрастом все меняется. У взрослых особей тело темнеет. На нем появляются оттенки бурого, черного, желто-золотистого отлива.

На окрас влияет и среда обитания. Так речной лещ светлее своего озерного родственника. Плавники обычно светло-серые. Анальные имеют красноватый тон. Во время нереста у чебаков можно заметить розовое пятно.

Размер и продолжительность жизненного цикла

Лещ отличается довольно большими размерами, высокой плодовитостью. В среднем особь живет 10 лет, хотя встречаются те, которые доживают до 20 лет. В 10 лет рыба вырастает до 80 сантиметров при весе 4-6 килограмм.

Прирост веса и начало половой зрелости зависит от региона обитания. Так жители южных водоемов в среднем ежегодно прибавляют по 300-400 грамм и готовы к размножению в 4 года. У обитателей северных водоемов прирост не превышает 150 грамм, а зрелость сдвигается до 5-7 лет.

лещь

Нет четких указаний, когда подлещ превращается во взрослую особь. Хотя обычно считают, что взрослой рыба становиться, когда начинает весить больше полкилограмма. На удочку в основном попадаются рыбы весом 1-3 килограмма, иногда мельче.

Отличие от схожих видов

Подлещика довольно сложно отличить от нескольких его родственных видов. Особенно неопытному рыболову. Так особь схожа с густерой. Разница все же есть:

  • плавники подлещика темнее;
  • его тело более округлое;
  • хвостовой плавник подлещика длиннее.

Также особь путают с сенцом. Отличия кроются в более длинном анальном плавнике и полу-верхнем рте сенца. К тому же его чешуя переливается зелено-синим тоном, поэтому его так и назвали.

Есть схожие черты и с белоглазкой, но у неё светлее окрас и длинный анальный плавник. Темная у рыбы только спина. Опытному рыбаку не сложно узнать леща, особенно взрослого.

Места обитания рыбы густера

Обитает лещ в Европе, а точнее в бассейне Балтийского, Черного, Каспийского моря. Он прижился в таких прохладных реках как Обь, Енисей, Иртыш. Встречается в Аральском, Азовском море, озере Балхаш. Много его в Днепре, Доне, Волге.

В ограниченном количестве встречается в Северной Двине, озере Палеостоми, Мингечаурском водоеме. Его нет на Крайнем Севере, где климат слишком суровый.

Особи предпочитают следующие места обитания:

  • Реки со спокойным течением. Они выбирают себе места с омутами, илистое либо глинистое дно.
  • Устья рек. Лещи могут кормиться в морях.
  • Водохранилища, участки морей с большим процентом пресной воды, озера.

Представители карповых не живут в маленьких речушках с сильным течением, а также в озерах с холодной водой.

Обычно они собираются в большие стаи. Рыбы плавают в глубоких ямах, возле затонувших коряг, в заводях и прочих тихих местах. В большом количестве они встречаются выше запруд, плотин. Именно здесь лещ находит для себя убежище в виде множества коряг, которые задерживаются плотиной.

Маленькие особи плавают и среди зарослей. Внимательный рыболов может обнаружить место обитания рыбы по характерной игре. Утром и вечером она показывает из-под воды спинной плавник. Затем делает движение напоминающее кувырок и уходит на дно. Звука при этом не слышно, но на воде остается расходящийся кружок. Такие игры она проводит в тихую погоду. В месте, где она происходит, леща нужно прикармливать и вылавливать.

Свои привычные места рыба покидает редко, поэтому относится к оседлым видам.

Рацион леща

Кормится лещ в основном ночью. Для этого он покидает ямы и плывет к отмелям. Личинки употребляют зоопланктон, молодняк может есть водоросли, корешки. Рот позволяет лещу рыхлить мягкий грунт. Он затягивает в него воду, выставляет трубочкой и направляет поток на участок дна. В результате на поверхности появляются личинки, которых он всасывает своим удивительным ртом. Вместе с живностью ему в организм попадают и частички грунта.

Рацион взрослой особи состоит из рачков, мотыля, молодых побегов водорослей. Любит он икру окуня, щуки. Может перекусить экскрементами домашнего скота, которые животные оставляют после себя, побывав на водопое.

Иногда лещи собираются в стаи. Большой компанией они двигаются вдоль дна. В этот момент они выбирают из грунта все, что пригодно в пищу. После них не остается ничего, только вычищенная «дорога». Если смотреть на это шествие с берега, можно заметить множество пузырьков воздуха. Рыба поднимает ил и из него выходит воздух.

Размножение и потомство

В России лещ идет на нерест в середине мая. Нужно чтобы вода прогрелась до +12ᵒС. В южных регионах Европы процесс размножения начинается на месяц раньше. Особи объединяются в стаи по возрасту. У самцов по всему телу появляются мелкие бородавки, называемые «жемчужной сыпью». Длится нерест 1,5 месяца.

лещь нерест

Метание икры происходит в течение одного дня. Случается это чаще утром на мелководье, которое поросло растительностью. Самки выметывают до 400 тысяч яиц. Икринки цепляются за растения. Глубина их залегания около 40 сантиметров.

Личинки появляются через 2 недели. Некоторое время они остаются на растительности, черпая питательные вещества из икринки. Из всего приплода подлещиками становиться до 10%.

Название лещ связано именно с моментом нереста. При условии хорошей погоды рыба собирается в гигантскую стаю. Тысячи особей шлепают, то есть ляскают, своими телами о воду. От этого подымается неимоверный шум, который можно услышать за несколько километров.

Естественные враги леща

В естественной среде обитания лещ сталкивается со многими врагами. Мальков поедают хищные рыбы, которые обитают по соседству, даже крупным особям есть чего опасаться. На них охотиться щука, сом.

Отдельной напастью являются гельминты. Речь идет о ленточных червях. Многие особи ею заражены. Человеку, чтобы не подцепить паразитов достаточно вытащить из рыбы всю требуху и провести термическую обработку мяса. Личинки даже самых живучих паразитов гибнут после 20 минут тепловой обработки.

Популяция и статус вида

В соответствии с охранным статусом лещ является видом, который вызывает наименьшее опасение. Его достаточно много в водоемах. За популяцией постоянно следят, подселяя в пруды молодняк, помогая во время нереста. Так если водоем отрезается от реки, рыбе создают условия для размножения с помощью каналов.

Промысловая ценность

Лещ является типичным жителем пресных водоемов западной части России. Его добывают с незапамятных времен. Большой интерес рыба вызывает у представителей спортивной рыбалки. Она привлекает рыболовов своими размерами, относительной сложностью в поимке и вкусным мясом.

Представитель карповых довольно пуглив и осторожен. Он реагирует на любые даже незначительные колебания и шум, поэтому его сложно ловить. В этом и заключается интрига, привлекающая рыбаков с опытом. Поймать леща для них означает показать свои умения и навыки в рыболовстве.

В промысловом вылове рыба составляет около 5% от всех других пресноводных видов. Если водоем крупный, в нем соблюдены все нормы, то уловы могут быть довольно внушительными. В большом количестве вид вылавливали в начале прошлого века. Годовой вылов достигал 120 тысяч тонн. Сегодня эти показатели намного скромнее.

Искусственное разведение леща

Рыба прекрасно разводится в специальных хозяйствах. Для этого ее подселяют в неглубокие пруды, озера. Дно там должно быть илистым с большим количеством подводной растительности. Связано это со способом питания рыбы.

Ее редко помещают одну, обычно дополняют другим видом. Замечено, что в соседстве с сазаном, ее получается больше. В таком случае сазан будет считаться основным видом. Рыбы в таком соседстве полноценно используют кормовую базу, хорошо растут и интенсивно набирают вес.

Для того чтобы получить молодь создаются нерестовые пруды. Они представляют собой ямы с мягкой растительностью. За пару дней до процесса размножения их заполняют водой.

В качестве производителей используют особей, которые выросли до 30 сантиметров и набрали в весе около 750 грамм. Их запускают в ямы. Когда икрометание окончено, взрослых рыб вылавливают и отправляют обратно в общий водоем.

лещь

Икринки вылупливаются, их оставляют в нерестилище пока личинки не станут весить 2-3 грамма. Тогда их вместе с водой из ямы спускают в основной водоем. Если кормовой базы недостаточно, происходит удобрение пруда. Молодь будет готова к вылову через 3-4 года.

Лещ в кулинарии

Мясо представителя карповых содержит необходимые для человека витамины и микроэлементы. Наиболее ценным считается фтор, хром, витамины группы В, А, РР. Жирность леща во многом зависит от его возраста, составляет 2-20%. Чем старше, тем жирнее. Белка в мясе содержится 13-20%.

Употребление такого мяса положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых организма. Регулярный прием приводит в нормальное состояние уровень сахара в крови. Большое содержание фосфора укрепляет костные и мышечные ткани.

Из всех пресноводных обитателей лещ имеет самое вкусное мясо. Оно отличается особой нежность, немного жирное.

Единственное что лещ очень костистый. Но это больше относиться к подлещикам. Именно их рекомендуется солить, вялить, коптить. Также они годятся для ухи. Крупных особей, вес которых от 1 килограмма, можно смело жарить и запекать. У них тоже костей хватает, но они крупные, поэтому их легко вытаскивать. При желании сразу после улова, леща можно запечь в костре, нафаршировав мясом или кашей. Такое блюдо будет прекрасным завершением удачного улова.

Видео про рыбу лещ

На видео автор рыбачит летом 2018 года. Он показывает свой способ. Можно увидеть, как лещ открывает свой рот-трубочку. Автор не без удивления признается, что в качестве наживки использовал пропавшего червя. Подобная тухлятина дала положительный результат. Это не означает, что нужно следовать его способу. Многое зависит от правильного места для ловли.


Лещ имеет отличное обоняние, которое помогает ему находить пищу даже ночью. Запах приманки он способен почувствовать ещё издалека. Знание о предпочтениях леща поможет выбрать нужный ароматизатор и правильно его использовать.

Любимые лещовые запахи по сезонам

В холодной воде запахи распространяются намного хуже чем в тёплой. Поэтому ранней весной и осенью (март, апрель, октябрь, ноябрь) рыба любит резкие, пряные ароматы, такие как:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • анис (его можно использовать в любое время года);
  • тмин;
  • фенхель;
  • гвоздика;
  • перец.


После того как водоёмы замёрзнут, основной пищей леща становятся животные организмы. Поэтому при подлёдном ужении лучше использовать белковые запахи:

Иногда зимой стоит воздержаться от применения добавок, так как рыба в этот период капризна, и сильный аромат её может отпугнуть.

Тёплая вода гораздо лучше передаёт запахи, поэтому применять пряные ингредиенты в летнее время нужно с осторожностью. С мая и до середины сентября лещ предпочитает сладкие и фруктовые ароматы, такие как:

  • шоколад;
  • мёд;
  • ваниль;
  • мята;
  • корица;
  • карамель;
  • клубника;
  • малина;
  • слива;
  • персик;
  • банан;
  • тутти-фрути;
  • ананас;
  • бисквит;
  • кукуруза;
  • конопля;
  • укроп.

Покупные и натуральные добавки для привады


В рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы для смешивания с прикормочной смесью. Они обычно выпускаются в полулитровых бутылках, бывают как натуральные, так и ненатуральные. С их помощью можно придать прикормке любой запах. Часто на прилавках магазинов имеется продукция следующих фирм:


Также можно ароматизировать прикормку с помощью натуральных добавок, таких как:

  • гвоздика (5–7 перемолотых головок на 1 кг);
  • паприка (1–2 ст. л. на 1 кг);
  • конопля (100–200 г запаренных зёрен на 1 кг);
  • молотый перец (чёрный или красный 1 ст. л. на 1 кг);
  • кориандр (10 г порошка на 1 кг);
  • какао (половина жмени на 1 кг);
  • корица (3–5 г на 1 кг);
  • ванилин (1–2 г на 1 кг);
  • молотый фенхель (20–30 г на 1 кг);
  • давленый чеснок (2–4 зубчика на 1 кг);
  • укроп (можно использовать как свежий, так и сухой, он хорошо идёт в жару);
  • измельчённые семена подсолнечника.

В дозировках указано количество грамм ингредиента на 1 кг сухой прикормочной смеси.

Покупные ароматизаторы для приманок

Для того чтобы придать определённый запах насадке рыболовы используют дипы. Они представляют собой ароматные жидкости для нанесения на приманку. Некоторые из дипов меняют не только запах наживки, но и её вкус. Подобные ароматизаторы выпускаются в трёх видах:

  • спреи;
  • сухие порошки;
  • баночки для обмакивания.


Спрей распыляется на приманку перед тем, как забросить снасть. Они чаще всего изготовлены на спиртовой основе. Чтобы более экономно расходовать спрей, можно напрыскать его в колпачок и макать туда насадку. Наносить жидкость нужно при каждом перезабросе наживки. Одного флакончика хватает на долгое время.

Сухие ароматизаторы выглядят как порошок, они используются по следующей инструкции:

  1. Насадка надевается на крючок и макается в воду.
  2. Затем её опускают в сухой концентрат.
  3. Следом опять погружают в воду.

После этого приманка обволакивается пахучим веществом, которое привлекает леща.

Третий вид — это обычная ёмкость с широким горлышком, наполненная пахучей жидкостью, в которую макается наживка.

На рыбалку стоит всегда брать несколько таких ароматизаторов с разными запахами, так как неизвестно какой из них спровоцирует леща на поклёвку. Дипами нужно постоянно экспериментировать, если на один рыба не реагирует, то следует пробовать другой. Таким образом искать рабочий запах.

Натуральные ароматические добавки для приманок


Насадку можно сдабривать естественными ингредиентами, к ним относятся:

  • мёд;
  • коричный порошок;
  • чеснок;
  • анисовое масло.

Мёд считается отличным натуральным дипом. Помимо приятного запаха он ещё имеет вкус, а как известно лещ и все остальные карповые любят сладкое. В мёд можно макать растительные насадки, такие как кукуруза, горох и бойлы.

Коричный порошок хорошо подходит для смешивания с варёной перловкой. Мелкие частицы облепливают влажную насадку, придавая ей аромат и вкус. Попадая в воду, перловка начинает пылить крошками корицы, привлекая леща.

Чеснок отличный ароматизатор, который хорошо работает в холодной воде. Им сдабривают тесто, хлеб, кукурузу и перловку. В чесночный сок также можно макать червей и опарыша.

Ещё один очень популярный ароматизатор — это анис. Его запах работает как в тёплой воде, так и в холодной. В рыбалке он применяется в виде семян, которые можно купить в магазине специй. Их перемалывают в кофемолке и добавляют в прикормку.

Анисовое масло используют при замешивании теста. На кусок приманки размером с куриное яйцо достаточно 1–2 капли. Также его добавляют в каши или наносят на наживки.

Изготовление активатора клёва своими руками


Дип для насадок можно легко сделать в домашних условиях, для этого потребуется:

  1. Пол столовой ложки мёда помещается в небольшую ёмкость (банку с крышкой).
  2. Добавляется половина ст. л. пшеничной муки и 2 ст. л. пищевого глицерина (его можно купить в магазинах для пекарей).
  3. Тщательно размешать ложкой.

На данный аттрактант лещ хорошо реагирует по тёплой воде. В нём обычно обмакивают растительные насадки.

Ещё один рецепт дипа, который хорошо работает с мая по август. Изготовить его можно по следующей инструкции:


  1. 3–4 головки чеснока измельчается ножом или с помощью чеснокодавки и помещается в банку 50–100г.
  2. Ёмкость заливается подсолнечным маслом и закрывается крышкой.
  3. Ароматизатор должен настояться от 3 до 30 дней при комнатной температуре.

Масло приобретает насыщенный чесночный запах, который хорошо приманивает как леща, так и мелкого подлещика.

Вкусы

Совершенно точно известно, что летом лещу нравятся сладкие вкусы. Поэтому, некоторые рыбаки при варке перловки, кукурузы или гороха подсыпают в них сахар. К тому же эта добавка работает как консервант, продлевая срок хранения приманки. При ловле в прохладной воде лучше ложить вместо сахара немного соли. А вот горьковатую наживку рыба сразу бросит, поэтому не стоит применять несвежие насадки и прикормки.

Отпугивающие ароматы

Если существуют приманивающие запахи, то есть и те, которые лещ не любит, к ним относятся:

  • табачный дым;
  • подгоревшая каша;
  • металлический запах ржавых крючков;
  • испорченная привада и наживка;
  • оставшаяся на поводке лещовая слизь;
  • мази и спреи против кровососущих насекомых;
  • парфюмерия.

Поэтому, при замешивании смеси и насаживании приманок, руки лучше хорошенько вымыть. У леща очень острое обоняние и посторонние запахи его могут спугнуть с прикормленного места.

При ловле этой рыбы на реке трудно переборщить с ароматизаторами, так как течение унесёт все излишки пахучих веществ. Если ужение проходит в стоячих водоёмах, то использовать резкие ароматы нужно осторожно.

Читайте также: