Игрушка сколько слогов и звуков

Обновлено: 26.04.2024

Текстовод.Фонетика производит фонетический разбор слова онлайн.

Добавьте слово в форму, и программа автоматически произведёт его разбор.

Такой разбор еще называют звуко-буквенный - т. к. в процессе анализа слова подсчитывается количество букв и звуков.

Также, при фонетическом разборе слово делится на слоги и ставится ударение.

Но основная цель — выполнить фонетическую транскрипцию и произвести характеристику всех звуков.

Порядок проведения фонетического разбора:

1. Постановка ударения.

2. Разбивка на слоги.

Здесь предоставляются 2 варианта: слоги для анализа и варианты для переноса слова.

3. Транскрипция слова [в квадратных скобках].

4. Характеристика слова.

5. Транскрипция каждого звука по порядку.

Звук помещается в квадратные скобки.

а) Если он согласный, то определяются следующие его характеристики:

  • звонкий/глухой/сонорный,
  • парный/непарный,
  • твёрдый/мягкий.

Мягкость звука обозначается знаком апострофа ["].

б) Если звук гласный, то устанавливается его ударность.

в) Если у буквы отсутствует звук (ь, ъ и др.), то ставится прочерк [-].

* Не бывает звуков [е], [ё], [ю], [я]. Буквы е, ё, ю, я имеют в разных словах различные звуки.

фонетический разбор слова

* Также, нет звука у непроизносимых согласных в корне слова.

Например, солнце - [сонц"э]

6. Подсчёт букв и звуков.

7. Составление цветовой схемы слова.

Наш сервис позволяет сделать звуко-буквенный разбор слова русского языка любой части речи.

В качестве бонуса программа определяет часть речи, число, падеж, категории одушевленности и переходности, род, лицо, время; вид, наклонение, степень и форму (глаголов) и др.

Помните, что е и ё - это две разные буквы, влияющие на результат разбора.

Примите, также, во внимание, что омографы (слова с одинаковым написанием, но разным произношением) будут иметь совершенно разный фонетический разбор.

звуко-буквенный разбор слова

Учтите, что последовательность нашего разбора может отличаться от порядка анализа вашей учебной программы.

Фонетика – это раздел науки, который изучает звуки речи. Сама по себе эта единица языка не имеет смыслового значения, но обусловливает существование других. Знания необходимы для грамотной речи, правильного произношения. Разбор слов на составляющие элементы заключается в определении количества букв, гласных и согласных звуков, ударения. В проведении анализа используется транскрипция – это особый вид записи речи, который используется для фиксации на письме особенностей её звучания.

Изучение правил фонетического разбора является неотъемлемой частью образовательного процесса. С помощью наглядного графического изображения младшие школьники легче усваивают правила произношения, звучание согласных и гласных звуков в зависимости от их месторасположения.

Звуко-буквенный разбор слов помогает быстрее научиться писать и читать, выучить алфавит, а также способствует развитию аналитического и логического мышления, повышению уровня концентрации внимания. Фонетика тесно связана и с другими разделами русского языка – орфоэпией, орфографией, лексикой. Таким образом, изучая звуки в русском языке, ребёнок одновременно знакомится и с правилами правописания, значениями слов, грамотной постановкой ударения.

План фонетического разбора

Правила, которые необходимо знать для проведения фонетического разбора, не очень много, к тому же, они все просты для понимания и практически не имеют исключений. Таким образом:

  • ударные гласные всегда звучат чётко и без изменений;
  • безударные гласные могут звучать несколько иначе ([о]-[а], [е]-[и], [э]-[и]);
  • глаголы в третьем лице и множественном числе, в настоящем времени, меняют при произношении окончание с –ться на звук [ц];
  • «с» перед «ч» превращается в [щ];
  • буквосочетания «дс» и «тц» произносятся как [ц], «дч» и «тч» - как [ч’];
  • если звонкий согласный стоит перед глухим или в конце слова, он меняет свойство на противоположное, тот же эффект наблюдается при противоположных условиях.

Фонетический разбор может осуществляться как письменно, так и устно. В тетради детей приучают прибегать к использованию разноцветных карандашей, чтобы выделять согласные и гласные буквы, мягкость и ударение. План фонетического разбора включает обязательную характеристику каждого отдельного звука.

Помощь с домашней работой

На образовательном портале любой учащийся может воспользоваться примером подробного анализа любого слова, независимо от принадлежности к определённой части речи. Достаточно заполнить поле поиска и дождаться результатов. Фонетический разбор осуществляется с помощью автоматизированной программы, которая помогает школьнику определить свойства звуков. Рекомендуется обращать пристальное внимание на словоформу: используемое число и ударный слог. Одно и то же слово может иметь разное значение.

Знание базовых фонетических правил и принципов делает речь выразительной, гармоничной. Допускаемые при произношении ошибки, напротив, затрудняют понимание и восприятие смысла слов. Звуко-буквенный разбор способствует развитию фонетического слуха у детей. По мнению специалистов, школьники, которые испытывают трудности в организации грамотной речи, сталкиваются с проблемами и на письме. Систематический анализ состава слов, в свою очередь, нейтрализует имеющиеся дефекты. Транскрипция или графическое передача звуков помогает анализировать состав речевой единицы.

Игрушка - 3 слога, 7 букв, 7 звуков.
вьют - 1 слог, 4 буквы, 4 звука.
шьют -( также как и вьют )
день - 1 слог, 4 буквы, 3 звука.
ель - 1 слог, 3 буквы, 3 звука.
коньки - 2 слога, 6 букв, 5 звуков.
большой - 2 слога, 7 букв, 6 звуков.
южный - 2 слога, 5 букв, 6 звуков.
поет - 2 слога, 4 буквы, 5 звуков.

Можно больше обьяснений

Вид из окна
Постоянно спешим куда-то, делаем все налету. У нас нет времени посмотреть по сторонам, полюбоваться окружающей нас природой. Мы даже не знакомы со своими соседями. Что поделаешь, такова современная жизнь. Мы даже редко смотрим в собственные окна, поэтому на вопрос о виде из окна, многие не знают что ответить. Но вот у меня всё с точностью до наоборот. Мы живем в многоэтажном высотном доме. И вид из окна 12 этажа просто изумительный и просто потрясающий. Особенно я люблю смотреть во двор осенью. Внизу вижу, как в своих красивых­ нарядах робко ютятся березки. Они гнутся даже от самого незаметного ветерка. Рядом с ними растут большие кусты сирени. У широкой скамейки рядом с подъездом можно даже с такой высоты рассмотреть гордую и неприступную черемуху.

Трава, радовавшая нас летом своей зеленью, теперь превратилась в золотистый ковер, укрывший пространство между большими домами. Это придает окружающей местности какой-то торжественный, скорее праздничный вид, за которым как бы наблюдают наши многоэтажные строения, они похожи на часовых в карауле. Вид из окна нашей квартиры просто великолепный, можно долго стоять и просто наблюдать за всем происходящим вокруг.

Когда мы приезжаем к бабушке в деревню, то очень радуемся, что вид из ее квартиры совсем другой, не городской. Здесь нет шумных проспектов и трасс рядом, в окно можно увидеть сады, а за ними лес. У нас в городе такое можно увидеть только на картине, которая висит на стене. А вот здесь этот пейзаж наяву и он постоянно меняется, как меняются времена года. Зимой сад и лес укрыты снегом, они белого яркого цвета, что даже смотреть и не щуриться нет сил. Такой белизны не увидишь даже в рекламных роликах стирального порошка. Это может создать только матушка-природа. Такого розоватого, мягкого цвета, каким заливает солнышко на заре лес и сад, не увидишь нигде, только здесь. А весной, после таяния снега, когда только-только пробуждается природа, как здорово смотреть в окно и видеть распускающиеся плодовые деревья. Сначала зацветает вишня, потом абрикос, потом яблоня, за ними персик. Прямо под окном, даже не надо выглядывать, расцветает сирень. У бабушки ее много, она и белая, и фиолетовая,­ и сиреневая. Один запах чего стоит! Чуть дальше по дорожке распускаются тюльпаны, их разновидностей просто не перечесть.

Когда мы бываем в деревне, то часто все вместе иронизируем и шутим, что у кого-то из окна площадь Красная видна, а у нас вроде бы просто сад и лес. Но я ни за что не променяю этот вид из окна моих родных людей, ни на какой другой. В городской квартире, конечно, тоже красиво наблюдать из окна, но не сравнить с этим буйством природы и запахами земли и цветов.

Обучение детей грамоте – это неизбежный процесс и в какой-то мере проблема, которая встает перед каждым родителем. При этом нет единого мнения касаемо того, когда именно следует начинать это обучение. Если по различным рекомендациям, касающимся дошкольной педагогики, разброс составляет недели или месяцы, то в вопросе освоения грамоты нет такого единства мнений.

Одни считают, что начинать нужно как можно раньше. Другие уверены в том, что освоение грамоты следует отложить до самой школы.

Кто-то считает, что обучение надо начинать тогда, когда ребенок сам проявил интерес к буквам. Другие полагают, что начинать нужно после того, как ребенок научился выговаривать все звуки. А кто-то вообще думает, что этот вопрос лучше доверить профессионалам.


Знакомство со звуковым анализом слова

Грамота – это достаточно сложный в освоении предмет для дошкольников. В обучении важно понимать, что в чтении и письме есть как бы 2 стороны – теоретическая и практическая.

Задачей школы является введение в теорию чтения и письма, чтобы ребенок мог освоить основные законы письменной речи и употреблять осознанно. Что же касается практического освоения письма и чтения, то это несколько иная задача, решать которую лучше всего до периода школьного обучения.

При обучении письму и чтению базовым процессом является звуковой анализ устной речи, который предполагает определение звуков в слове по порядку и их характеристики (гласный – согласный, звонкий – глухой, мягкий – твердый), установление их количества и последовательности в слове.

Обучение звуковому анализу слова предполагает:

  • определение количества звуков в слове;
  • фонетическую характеристику звуков (умение разделять звуки на мягкие и твердые, глухие и звонкие, гласные и согласные);
  • определение места звука в слове.

В старшей группе детского сада уже можно начинать знакомство со звуковым анализом слова. Этот процесс важен еще и потому, что в процессе изучения идет развитие фонематического слуха. Этот навык очень важен для развития устной и письменной речи, потому что ребенок не будет делать ошибки в словах (к примеру, дом – том). Соответственно, когда дети научатся четко различать слова на слух, они смогут правильно их написать, т.е. эти процессы взаимосвязаны.


Основные задачи ознакомления детей со звуковой стороной слова

В дошкольный период времени происходит интенсивное умственное развитие ребенка. Он постепенно знакомится с богатством звукового, лексического и грамматического состава языка.

Основная цель педагогов в этот период – знакомство дошкольников со словом, его смысловой (слово обозначает определенное явление, предмет) и фонетической или звуковой стороной.

Детям, у которых диагностировано фонетико-фонематическое недоразвитие речи, очень трудно дается звуковое различие слова на слух. Обследование звукового состава для них сложно потому, что у них нарушено фонематическое восприятие. Поэтому при разработке методики коррекционного обучения этих детей большое значение придается соблюдению основных дидактических принципов (доступность материала, его наглядность, индивидуальный подход к каждому ребенку и т.д.).

Освоение звукового анализа и синтеза для детей дошкольного возраста – это достаточно длительный процесс. В этом помогают фронтальные, индивидуальные и подгрупповые занятия. Большое значение в этом процессе имеют игры, в которых сложное зачастую становится понятным и доступным. Но игра не возникает сама по себе, поэтому педагог должен открыть для ребенка мир игры, сделав ее интересной. Только при таких обстоятельствах дети начинают следовать правилам игры, у них появляется мотивация в достижении результата.

Основная задача – сделать слово, которое ребенок воспринимает как неразрывно звучащий комплекс, объектом особого внимания, наблюдения и изучения.

1 тип: двусложные слова
Словарь: лето, небо, тучи, хата, ива, пума, муха, оса, муха, коза, пони, вода, тина, жаба, дети, Ваня, Ната, пила, лупа, вата, сова, ноты, нога (ноги), лапа (лапы), ваза, духи, вымя, рога, ухо (уши), рука (руки).

2 тип: трёхсложные слова из открытых слогов
Словарь: Полина, пауки, панама, помада, букеты (лилии, ирисы), газета, монеты, макака, опята, малина, бананы, посуда, молоко, лимоны, батоны, овощи, томаты, утюги, утята, сапоги, кубики, машина, кабина, колёса, веники, котята, собака, ягоды, малина.

3 тип: односложные слова
Словарь: Дед, ночь, лес, кот, бык, конь, сок, суп, рак, мак, дуб, дом, гусь, пух, мяч, мышь, бак, жук, мох, пень, ёж, лось, кит, сыр, лук, нож, чай, мёд, рог.

4 тип: двусложные слова с закрытым слогом
Словарь: Иван, пуфик, щенок, медаль, камин, огонь, замок, кабан, факел, закат, гамак, бегун, носок, билет, канат, петух, питон, хомяк, буфет, бидон, паук, букет, банан, батон, лимон, кокос, веник, совок, енот, диван, пакет, мешок, лебедь.

5 тип: двусложные слова со стечением согласных в середине
Словарь: Ольга, юбка, майка, тапки, банты, ведро, губка, пятно, полки, бочка, банка, масло, вишня, тыква, мышки, кошка, миски, окно, сосна, ветка, шишка, лампа, письмо, ручка, вафли, чашка, пальма, кашпо, лейка, утка, тумба, мишка, шапка, нитки, кукла.

6 тип: двусложные слова из закрытых слогов
Словарь: Павлик, Антон, кактус, горшок, балкон, поднос, кувшин, компот, омлет, бульон, чайник, тюльпан, индюк, червяк, фонтан, дельфин, медведь, капкан, зайчик, ельник, лесник (Максим), бульдог, зонтик, дождик, павлин, каштан, сундук, магнит, жемчуг, компас, бублик, винтик.

7 тип: трёхсложные слова с закрытым слогом
Словарь: самолёт, парашют, паровоз, колокол, носорог, бегемот, телёнок, огород, патиссон, кабачок, помидор, огурец, утёнок, муравей, богомол, водолаз, рыболов, пеликан, китёнок, капитан, попугай, пароход, телефон, чемодан, котёнок, мышонок, водопад, лисёнок, ежонок, лосёнок, совёнок, соловей, воробей, лесоруб, боровик. Возможные имена: Николай, Елисей, Тимофей, Серафим.

8 тип ССС: трёхсложные слова со стечением согласных
Словарь: деревня, бабушка, дедушка, внучата, девочка, Танечка, булочка, тапочки, Ванечка, рубашка, кепочка, эскимо, беседка, баранки, деревце, ёлочка, иголки, шишечки, ландыши, лягушка, воробьи, курочка, цыплята, яблоня, яблоки, букашка, ромашки, бабочка, кукушка, супница, сосиски, тарелка, солонка, капуста, улитка, лесенка, удочка, лавочка, вешенки, лукошко, ягодки, черника.

Читайте также: