Игрушка ссср пингвины шагающие ходилка

Обновлено: 06.05.2024

Предлагаю сегодня вспомнить игрушки нашего детства. Но не все, а так называемые "ходилки" - небольшие пластмассовые зверюшки, которые сами передвигались по наклонной плоскости. А ещё покажу вам, в какие ходилки играли дети за рубежом. Начну, как обычно, с наиболее старых.

Гвардейчик

Я пока не встречала особо старых советских игрушек такого рода, а на зарубежных аукционах видела и антикварные, и середины 20-го века. Например, вот эта немецкая куколка. Продавец датирует её 40-ми годами прошлого века.

Ослик шагающий

Это, пожалуй самая популярная советская игрушка - ходилка. У меня в детстве жил именно такой ослик. На конце веревочки был привязан шарик, спускаешь его со стола, он тянет вниз - и ослик шагает, тогда это было просто здорово!

Вот так выглядит игрушка в состоянии новой:

Производила таких осликов Шебанцевская фабрика пластмассовых игрушек.

Черепаха

Это еще один советский хит. Пожалуй, у всех моих знакомых был либо ослик, либо черепашка. Я не видела таких новых, в коробке, но думаю, делали их там же, где и осликов.

Три поросенка

В США, конечно же, выпускались игрушки-ходилки по мотивам мультфильмов Диснея. Мне очень нравятся эти поросята американской компании Louis Marx & Company, Inc .

И не столько из-за мультика, сколько благодаря советской книжке 1937 года с прекрасными иллюстрациями Вальтера Диснея)

Зебра

А вот еще одна советская ходилка, не настолько популярная, как предыдущие. Возможно, такая суровая зебра на очень пришлась по душе малышам, и их не перевыпускали..

Заяц и его малыш

Шагающие игрушки могут быть очень редкими и дорогими. Я обожаю зайцев вообще, а этого очень хотела бы иметь в своей коллекции, но пока не сложилось. Это не удивительно, посмотрите на цену)

Гусыня

Эту довольно редкую гусыню с гусятами мне подарили. И хотя у неё отколот носик, я очень рада, что она у меня есть. Отличная идея для ходилки - гуси очень умильно переваливаются при "ходьбе".

А вот американская "сестра" этой игрушки:

К счастью, шагающие игрушки выпускают и сейчас.

Красноармеец

Я видела таких персонажей: Винни-Пух, Муми - тролль, Дед Мороз и вот такой красноармеец. Не знаю, интересны ли они современным малышам, возможно, их покупают ностальгирующие родители) Но, совершенно точно, современные ходилки очень нравятся иностранцам, особенно Дед Мороз и солдат, не раз видела, как активно их раскупают. Красноармеец с этой комичной суровой мордашкой еще и очень смешно переваливается, ходит дозором, что очень веселит гостей столицы.

Предлагаю сегодня снова поговорить об игрушках-ходилках: советских и зарубежных, старых и современных. Может быть, вы встретите своих друзей детства. Пишите в комментариях!

Трицератопс

Эта игрушка - одна из серии ходилок - динозавров. Я знаю о существовании трёх разных динозавров (трицератопс, диплодок и стегозавр), возможно, есть ещё какие-то. Были и другие реалистичные животные: в предыдущей статье я показывала зебру, а в процессе написания этой нашла вот такого льва:

К сожалению, лот не актуален, видимо, купили.

Пингвинчики

Перед вами несомненный хит! Пингвины и "Ослик шагающий" были самыми популярными ходячими игрушками, в них играли тысячи, если не миллионы детей. По сравнению с неповоротливыми ослами и черепахами, пингвинчики очень быстро и забавно семенили, если свесить шарик с ниткой со стола. А мои птички свои шарики давно потеряли.

Корова

Из иностранных игрушек мне очень понравилась эта корова. Какая-то она душевная, как-будто с сделана по иллюстрациям моего любимого Владимира Сутеева.

Жаль, что никто не додумался делать игрушки по персонажам книг этого замечательного художника.. Это бы обогатило наше детство.

Это "брат" ещё одной популярной ходилки - черепахи, ёжик с иголками - конусами. У меня пока нет никакой информации, где выпускали черепах и ежей, никогда не встречала их в упаковках, а очень интересно посмотреть.

Гувернантка

Эта иностранная игрушка тоже мне приглянулась и показалась интересной. Нянечка вывела на прогулку малышку Bonny Braids, персонажа американских комиксов 1930-х годов о детективе Дике Трейси. Продавец пишет, что игрушка выпущена в 50-х годах прошлого века.

Лиса и медведь

Это моя любовь - очень редкая игрушка из колкого пластика: медведь тащит кадку (видимо, с мёдом), лиса не отстает. Тут у меня есть вопросы: почему медведь в платье, это медведица? Что это за сказка, "Лиса и медведь"? Вроде бы, они с кадкой никуда не ходили.. Интересно было бы узнать задумку автора.

Гуляющий медвежонок

Обескураженный Винни-Пух из нашего мультика. Эту известную советскую ходилку выпускают и сейчас в Петербурге:

Помимо Винни делают игрушки в виде Муми-тролля, Деда Мороза и смешного красноармейца, которого я показывала в прошлой статье. Здорово, что до сих пор выпускают игрушки, похожие на наши, из детства!

На сегодня всё! Если вам было интересно - поддержите канал лайком и подпиской!

Недавно мне на глаза попалось объявление о продаже старых пластмассовых игрушек завода «Огонек», и на меня нахлынули теплые воспоминания.

Московский завод «Огонек» появился наверное в те же годы, что и я. Завод выпускал прекрасные игрушки, для всех возрастов – от простейших совочков, ведер и лопаток до сборных изделий и конструкторов, а разноцветные зверушки были наверное у каждого педиатра в кабинете или в детском саду.

Этого пингвина я видел в магазине, в 1970-х годах. В пластмассовом корпусе находился электромотор и лампа. А в футляр с кнопочным выключателем вставлялась батарея. Он соединялся с игрушкой проводом.

При нажатии на кнопку загорается лампа и подсвечивает пингвину глаза. А он плавно передвигается, поднимает и опускает крылья. А еще забавно кричит, открывает и закрывает клюв. Это было безумно смешно, особенно меня забавляли его крылья. Когда они двигались, пингвин напоминал мне паука.

Сегодня на барахолках эту игрушку продают по разным ценам, в зависимости от состояния и работоспособности. Полностью рабочее изделие стоит 4500 рублей, а сломанное – около 1000.

На одной из фотографий, сделанных в детском саду на новогоднем утреннике, у меня в руках именно этот игрушечный фотоаппарат! Честно говоря, недавно я купил внукам один такой на барахолке. Но стоят они недешево – в 1000 рублей.

Игрушка сделана очень добротно, забавный ярко-розовый корпус с четкими рельефами, а сверху кнопка. При нажатии на нее внутри загоралась лампочка, а зеркальный элемент на передней крышке имитировал вспышку.

Этот телефон я в середине восьмидесятых покупал дочери. Тогда я заметил, что игрушки «Огонька» стали терять в качестве. В изделиях более позднего время уже была заметна явная небрежность: детали неточно стыковались между собой, клей плохо соединял заготовки.

Но телефон дочери понравился, она играла с ним несколько лет, пока не оторвался шнур. На мой взгляд, он ничуть не хуже современных подобных ему игрушек.

Сегодня в Детском мире продается похожая лошадка с заводным механизмом китайского производства, но она гораздо худшего качества. Игрушка «Огонька» была из прочного яркого пластика, никаких заусенцев и острых кромок по краям.

Лошадку нужно было завести, и она двигалась, забавно перебирая копытами. А за ней тянулась упряжка с человечком сверху. Такую лошадь я просил у родителей лет в шесть. Но она была редкой в магазинах, ее мне так и не нашли.

Этот набор я прекрасно помню, он продавался в каждом магазине и стоил копейки. Фактически это примитивные копии военной техники с ракетами, рассчитанные на детей 3-5 лет.

В наборе пять предметов, три из которых я потерял сразу. А оставшиеся две машины с ракетами до сих пор стоят у меня в шкафу. Игрушка действительно отличного качества – пластик прочный, яркий, за столько лет ничуть не выгорел.

Луноход мне дарили родители на День рождения. Игрушка называется «Марсианка». Это самоходная машинка на колесах, выполненная в футуристическом дизайне. Примерно так мы представляли себе транспорт будущего.

Внутри пластмассового корпуса находился небольшой привод с колесами, лампочка и батарея. Сдвинув переключатель, луноход ехал и мигал. А под прозрачной крышей кабины сидел человекоподобный инопланетянин.

Игрушка простая, но очень забавная. На Авито продают несколько экземпляров в разном состоянии. Видимо эта вещь ценится у коллекционеров - самый дорогой луноход стоит 5000 рублей.

В детстве это была моя любимая игрушка – поросенок за рулем машины. Это очаровательная фигурка с качественно проработанными рельефами и очертаниями. Никаких механизмов, лампочек, переключателей в ней не было, но качество изготовления и окраски было превосходным.

Наверняка и у вас имелись какие-то игрушки завода «Огонек». Поделитесь воспоминаниями о них в комментариях.

Шагающая пружинка, тетрис и ловля яиц: 12 игрушек из нашего детства - слайд

POV: на дворе май, мы возвращаемся домой после четырех уроков последней четверти пятого класса, съедаем гороховый суп и быстро садимся за домашку — мотивация сделать ее быстро — обоснована, ведь у Пети из соседнего подъезда вчера появилась «Электроника».

Даже если не май, если не пятый класс и не Петина новая игрушка, кто бы отказался прямо сейчас променять порцию белья для стирки и приготовление ужина для всей семьи на пару часов игры в портативку? Ту самую, из детства. Закрыться в комнате и ждать победного танца от волка после 999 очков. 6 июня, когда мир отмечает день рождения «Тетриса» мы решили вспомнить любимые игры из нашего детства, в которые бы с удовольствием поиграли спустя столько лет.

«Ну, погоди!»


Кажется, что все помнят именно эту вариацию портативной игры от «Электроники», которая захватывала детей с 1984 года (хотя у нее было около 50 вариантов: и Микки Маус, и повар на кухне, и клоун в цирке, и футболист). В «Ну, погоди!» волк из мультфильма отчаянно пытался поймать скатывающиеся яйца, а заяц появлялся, чтобы позвонить в колокольчик или превратить разбившееся яйцо в цыпленка.

Дети в то время пускали много разных мифов про игру: что при достижении тысячи очков прозвучит призовая мелодия, включится серия «Ну, погоди!», волк будет танцевать победный танец или получит букет цветов от зайца. Но после 999 очков игра начиналась заново — просто немногим счастливчикам удавалось проверить теорию (и уж тем более потом доказать ее друзьям во дворе).

«Тетрис»


Юбиляр сегодняшнего дня, которому исполняется целых 38 лет. А ведь в 1984-м советский программист Алексей Пажитнов всего лишь захотел автоматизировать головоломку, на которой проверял свои наработки по искусственному интеллекту и распознаванию речи. Так из пентамино получился компьютерный тетрис, фишка которого была в падающих деталях. Во двор выходили либо с ним, либо с «Электроникой»: менялись, проходили уровни по очереди, делились лайфхаками. За современной версией игры далеко ходить не нужно — можно просто скачать на телефон, правда с парой часов свободного времени могут возникнуть проблемы.

Лазерка


А родителями была придумана легенда про то, что светить в небо ей нельзя — можно сбить самолет (про недостаточную для этого мощность все молчали), в глаза — испортить зрение.

Слинки


Названий у этой штуковины было много: и слинки, и андамания (помните это слово?), пружинка, и шагающая пружина, и пружина-радуга. Причем появилась эта прыгающая игрушечная катушка совершенно случайно — американец Ричарда Джеймс пытался придумать инструмент для стабилизации военно-морских кораблей во время Второй мировой войны. Идея провалилась, но схема шагающей катушки показалась Ричарду потенциально классной игрушкой — он не ошибся.

В 1945 году в универмаге Philadelphia Gimbel’s согласились выставить 400 экземпляров, и все их раскупили буквально за полтора часа. Ну а в доме у детей пружина шагала из угла в угол, правда часто и сильно путалась, поэтому у многих лежала как красивое украшение на верхней полке «до поры до времени».

Фильмоскоп


Кажется, что сейчас дети не так наслаждаются просмотром современной графики и спецэффектов в 3D-кинотеатрах, как дети прошлого наслаждались диафильмами. Садились вечером, ждали, пока в комнате выключится свет, на стене появится белая простынь (или в горошек, тут уж как придется) и включится волшебный фильмоскоп.

Фишки


К обладателю большой и ценной коллекции этих штук (соток, погов или просто фишек) в школе относились с явным уважением.

У самой игры происхождение весьма интересное — в 1990-х годах на Гавайях выпускали сок с круглой картонной крышкой. Когда японские эмигранты поселились на Гавайях, дети показали сверстникам классическую игру Мэнко, в которую играли с бумажными карточками и фигурками. За неимением лучших вариантов игрушек, дети вырезали крышки от сока и переворачивали их броском. Уже тогда и появились самые распространенные правила: ведущий ударяет своей фишкой по плоской поверхности и забирает себе те кепсы, которые ему удалось перевернуть.

Фишки были из картона, пластика и даже из железа — последними чаще всего и ходили, потому что вероятность выигрыша они значительно увеличивали. Правда достать такие было не так уж и просто.

Коллекции тоже были разные: и ЧупаКепсы, и с картинками из Мортал Комбат, и со смайликами, и с «Ну, погоди», и с обнаженными женщинами (правда, в России таких было очень мало). Их, кстати, сейчас весьма активно и недорого продают на Авито — так что биткоины нашего детства стоит поискать где-нибудь в шкафу.

Знаменитая «шагающая» пружинка имеет своё имя, которое у нас в стране почти не известно, — слинки. Эта игрушка, родом из США, настоящая американская классика. Появившись сразу после завершения Второй мировой войны в 1945 г, эти игрушки быстро завоевали сердца миллионов людей. Вот как это было…

Шагающая пружинка

В 1943 году инженер-механик ВМФ США Ричард Джеймс проводил эксперименты с напряжённостью пружин. Однажды одна из пружин упала на пол и начала «шагать». Удивлённый подобным явлением, Джеймс отнёс пружину домой и вместе с женой продолжил эксперименты. Им показалось, что из пружинки может выйти что-то интересное. Так из пружинки вышла игрушка. Финальный прототип шагающей пружины состоял из 98 витков, 6,35 см в высоту. Нужно было дать изобретению своё имя. Слово «Slinky» из словаря показалось создателям наиболее подходящим. Это шведское выражение означает «загадочный», «гладкий» и «извилистый». Всё про пружинку. Через два года Ричард взял кредит $500 на производство первой партии пружинок. Так и появилась одна из величайших игрушек, когда-либо созданных человеком и бренд «Slinky®», знакомый и любимый во всех уголках США.

«Все хотят Слинки!» – слоган пружинки с 1945г. На прилавках США пружинки впервые появились в крупном универмаге Джимбэля под Рождество в 1945. В маленьких магазинах игрушка потерпела коммерческую неудачу. А в большом универмаге после того, как Ричард сам про демонстрировал возможности пружинки, была продана вся партия «слинки», все 400 штук! С того момента более 250 миллионов «слинки» были проданы по всему миру. Пружинку носили как браслет, растягивали как гирлянду, прыгали через неё как через скакалку. Но самым интересным занятием детворы было запускать её по ступенькам лестницы на перегонки: чья первая до конца дошагает!

betty_james.jpg

В следующем году Ричард Джеймс ушёл с работы в ВМФ и вместе женой открыл фабрику по производству пружинок. Оборудование, придуманное им, позволяло производить по 1 пружинке в 10сек. Компанию назвали «James Industries». В том же 1946 г. пружинка вызвала большой интерес на выставке American Toy Fair. В 1950 семья Джеймс купалась в деньгах, однако сам изобретатель сильно изменился и постепенно полностью ушёл в религию. Через десять лет после многочисленных, но безуспешных попыток уговорить семью поехать с ним, он оставил жену Бетти, шестерых детей и уехал в Боливию, чтобы быть миссионером христианской организации. Бетти развелась с мужем, встала во главе «James Industries» и начала ещё более активно продвигать свою продукцию. В то время появились игрушка «Собака Слинки», мини-пружинка, пластиковая пружинка, знаменитая песенка-джингл «It’s Slinky».

В 2001г. 82-летняя Бетти Джеймс была отмечена престижной наградой Американской Ассоциацией Производителей Игрушек, и её имя вошло в «Зал Славы» Ассоциации. Бетти посвятила пружинке практически всю жизнь!

Slinky_box_enl.jpg

Слинки до сих пор производятся в США, в том самом городе Холлидэйсбурге, штат Пенсильвания на том же самом оборудовании, которое использовали Ричард и Бетти Джеймс. За прошедшие 60 лет пружинки почти не поменялись, были доработаны только края для обеспечения полной безопасности во время игры и соответствия современным стандартам безопасности детских игрушек. Сегодня это гениальное изобретение остается доступной игрушкой для любого возраста, как и предыдущие годы.

Хотя пружинка «слинки» и была придумана исключительно как детская игрушка, взрослые тоже нашли ей применение. В офисе её используют как подставку для карандашей, в армии – в качестве радиоантенны. Медики ценят пружинку как инструмент для терапии и для развития координации. Учителя с её помощью демонстрируют явления волновых колебаний и перемещения массы тел. «Слинки» – это ещё и отличное оружие против стресса: попробуйте успокоить нервы, перекатывая пружинку с одной руки на другую. Действительно завораживает! Пружинка доказывает правило: чем игрушка проще, тем она функциональнее и интереснее!

Читайте также: