Игрушка заяц целлулоид ссср

Обновлено: 01.05.2024

Древний античный клинок, украшенный традиционным орнаментом, занимает значительное место в.

Выставка Врубеля из Третьяковки в Русский музей

В Русском музее Санкт-Петербурга начала работать экспозиция работ Михаила Врубеля в модном нынче.

История портсигара

С появлением табака в Европе, потребовалась ёмкость для его хранения. Нюхательный табак.

Наша рассылка

Игрушки СССР

Детские игрушки СССР выпускал прочные, безопасные и в большом количестве. В отличие от современных, они не были яркими до рези в глазах, но это как раз плюс, ведь заполучить аллергию от тесного общения с плюшевым зайцем было невозможно. Все, кому посчастливилось вырасти в СССР помнят, какой необыкновенной энергетикой обладали игрушки того времени. Они несли некий сакральный смысл, несмотря на всю свою простоту и непритязательность.

Нынешние игрушки для покупателей (особенно маленьких) выглядят более привлекательно, но иной раз мы не можем понять, кто находится перед нами на витрине – приходится искать информацию на ценнике.

Пользуются ли сейчас спросом игрушки СССР, купить которые предлагает вам антикварный магазин «Лавка старины»? Как ни странно, да. За ними охотятся и коллекционеры, и люди, рождение и пора взросления которых пришлась на советский период. Чаще всего, такие приобретения делаются не для детей, а для истории и ради воспоминаний.

До сих пор многие могут найти старые игрушки на своих антресолях и в гаражах, но даже несмотря на это, люди продолжают их искать, находить и покупать. Всё потому, что не всегда становится возможным найти любимую игрушку детства среди сохранившихся сокровищ, или по какой-то причине она оказалась утерянной.

Как и сейчас, раньше особенно любимыми у девочек были куклы, герои мультфильмов и кухонные сервизы. Мальчики не представляли своей жизни без моделек автомобилей, конструкторов, оружия и солдатиков.

Пластмассовые и металлические машинки СССР выпускал в изобилии, их размер мог варьироваться от 7 до 32 см. Бывали и такие механизмы, которыми можно было управлять при помощи педалей и рулевого колеса. Эдакие прототипы велосипедов, только выполненные в виде авто.

Металлические машинки СССР считаются привлекательными даже для мужчин, далеких от коллекционирования. Если в руки к представителю сильного пола попадет одна единственная моделька такого авто, то можно считать, что он уже примкнул к армии собирателей.

Стойкие оловянные солдатики СССР покорили своей прочностью: их нельзя было сломать, можно было только потерять. Но купить их было сложнее, чем пластмассовых воинов. В продаже также присутствовали отлитые из металла средневековые рыцари, представители русских дружин и моряки.

В антикварном магазине «Лавка старины» вы можете свободно купить машинки СССР, без дефицита и очередей. То же самое касается оловянных солдатиков, персонажей из любимых мультфильмов, мягких игрушек и ставших легендарными – дымковских статуэток. Советские игрушки обязательно порадуют тех, кто ценит качество и хочет, хоть на минутку, вернуться в своё беззаботное детство.

Среди моих подписчиков есть те, кто в детстве играл с целлулоидными игрушками?Кто у вас был? У меня бы крокодил, поросёнок, слонёнок и пупсы. Буратино у меня никогда не было, но вот недавно появился, хотела вам его показать.

Фотография автора, аккаунт Инстаграм @theoldstock

Фотография автора, аккаунт Инстаграм @theoldstock

Кстати, знаете почему их перестали выпускать ? Потому что целлулоид очень огнеопасен и часто ребятишки использовали как эти игрушки как дымовухи, поэтому в 60 гг их производство прекратили..

Также целлулоид достаточно хрупок и очень трудно реставрируем, поэтому старинных целлулоидных игрушек в хорошем состоянии очень мало..Но вот одна из них, Буратино в очень хорошем состоянии, в чудном ярком раскрасе дожила до наших дней.

Фотография автора, аккаунт Инстаграм @theoldstock

Фотография автора, аккаунт Инстаграм @theoldstock

На Буратино есть клеймо АТД, вероятнее всего он был произведён в тосненском артели «Дружба».

Остались воспоминания Инны Ильиной о работе в этой артели, о том как ее 7-классницей устроил в артель. Ее задачей было красить игрушки пистолетом-пульверизатором. После работы руки отмывали ацетоном, платье старались не заляпывать краской. К вечеру плохо работающая вытяжка обрастала толстым слоем краски, которую надо было как-то чем-то отодрать, не применяя металлических скребков, так как от малейшей искры мог быть страшный пожар.Из целлулоидных листов с помощью пресса получались Буратино, мурзилки и другие игрушки. С сделанных форм снималась фрезой стружка с краев, а далее их собирали и окрашивали.

Условия работы в цеху, как рассказывала Инна, были ужасными, не соблюдалась никакая техника безопасности, поэтому лет через 15-20 цех закрыли.

Вот ее воспоминания:

«Здесь же, в цехе ручной окраски, проводилась и сборка, стояли длинные столы без всякой вытяжки. Молодые женщины, низко склоняясь над ацетоновыми красками шесть дней в неделю, ежедневно разрушали свой организм. Нам за вредные условия труда полагалось ежедневно молоко, но так как его почти не было, то в конце месяца нам выдавали сгущёнку, и мы радовались, что можно что-то принести домой семье.

Самых молодых ставили на самый вредный этап работы–ацетонка игрушек. Здесь в чанах булькал ацетон, вытяжки не было и если держать над паром ацетона игрушку, то она начинала сверкать как от лака. Сначала на этой операции становилось нехорошо: подташнивало, кружилась голова, но потом мы так втянулись вдыхать этот пар, что становились почти независимыми от него и с удовольствием целыми днями стояли у этого проклятого котелка. Уже по прошествии многих лет всё это нам здорово откликнулось. »

Фотография автора, аккаунт Инстаграм @theoldstock

Фотография автора, аккаунт Инстаграм @theoldstock

Кстати, будучи школьником начальных классов я помню, как меня водили на экскурсию на завод игрушек, но их уже делали из пластика, я помню эти пластиковые гранулы, которые расплавлялись и вышивались по формам.

Вот так изготавливались целлулоидные игрушки. Понятно почему Теперь их так немного осталось?У кого из вас были игрушки из целлулоида? Что это было?

фото с сайта diletant.media

фото с сайта diletant.media

В обмене репликами с elena_kolbasa вышел на мысль поразмышлять о советских игрушках. Я, собственно, этой темы уже касался, но так… слегка (ВО ЧТО ИГРАЕМ?). Сегодня хочется вспомнить игрушки, которые казались мне абсурдными.

Скажем, я не понимал прелести заводных зверушек. Вот принесли мне курицу, прыгающую на столе. Посмотрел, восхитился, научился заводить. Завел раз десять, показал во дворе, отнес похвастаться в детский сад. Там же ее и оставил, потеряв всякий интерес.

Такая же история приключилась с заводным роботом. Тот еще и несимпатичный был, аки черт.

Вот заводной луноход я любил, он давал больше простора для фантазий.

У МЕНЯ БЫЛ ЖЕЛТЫЙ

У МЕНЯ БЫЛ ЖЕЛТЫЙ

А «Калейдоскоп»? Трубка, в которой меняются мозаичные картинки. Ну, раз посмотрел, ну пяток покрутил. В конце – концов, большинство детей приходило к выводу, что самое крутое, не отрывая от трубы зрачка резко взметнуть ее вертикально, дабы камушки, туды их в качель, посыпались к окуляру.

Совсем уж меня озадачил здоровенный надувной телефон. Сперва я его надувал до звона в ушах, а потом думал, что с ним делать? Сейчас я понимаю, что, скорее всего, эта байда предназначалась исключительно для студийного фотографирования, а не игр.

ВОТ ТАКОЙ ТЕЛЕФОН У МЕНЯ БЫЛ, ИМЕННО КРАСНЫЙ

ВОТ ТАКОЙ ТЕЛЕФОН У МЕНЯ БЫЛ, ИМЕННО КРАСНЫЙ

Плановая экономика СССР приводила к тому, что детские сады оказывались завалены игровым стандартом. Вот таких собак с тремя парами вращающихся глаз у меня дома пылилось три штуки, так еще в каждой группе детского сада такая собака валялась рядом с петухом на колесиках.


Не помню в детском саду среди общественных игрушек пистолетов или заводных машин (дефицит, на группу надо свыше десятка пистолетов!), зато игрушечная посуда, пластмассовые Чебурашки, Крокодилы Гены и Буратины, играй… не хочу…

Игровой ширпортреб был доступен, но стоило появиться в доме действительно хорошей игрушке, как у меня ее отбирали, ставя за стекло в сервант. Грубо говоря, Карлсонами, которые на фотке по бокам я мог обыграться а центровой томился в серванте:


Самая опасная игрушка попалась мне в возрасте четырех лет.

В брежневском СССР сохранялась какая-то историческая допотопность. В моей коллекции луноход уживался с приятно пахнущими деревом матрешками, а тарахтящий пулемет с набором «Русский богатырь».

Наборчик был тот еще: он включал меч, щит и шлем, - всё вырвиглазного красного цвета. В полном богатырском облачении я однажды вознамерился приехать в детский сад на красном коне, но мама сказала, что коня за веревку не потащит, а перебирать ногами всю дорогу (педалей у коня не было, приходилось отталкиваться от земли босоножками) я поленился, пошел пешком.


И впервые столкнулся, что костюм может рулить поведением. Обычно миролюбивый, в облачении русского богатыря, я раздухарился и, вместо «Здравствуй!», ударил ни с того, ни с сего по лицу мечом первого попавшегося согрупника.

Опасные игрушки у меня тут же отобрали, но вот до сих пор сидит внутри вопрос: а на что рассчитывали создатели подобного набора? Игрушечный пулемет вреда в игре не принесет. Игрушечный пистолет тоже. Но меч явно рассчитан, чтобы им бить, а не стоять руки по швам.

От автора: Мне часто приходится слышать, что советские игрушки из пластмассы были сделаны неаккуратно, некоторые даже считают их страшными. Как же это несправедливо! Многие ретро-игрушки выглядят милыми и добрыми, у меня они до сих пор вызывают приятные воспоминания.


Игрушка «Чебурашка», СССР

Чебурашка получил популярность благодаря мультипликации. Он выглядит неуклюжим, но в отличие от китайских, у Чебурашки не было острых кромок, пластик на ощупь приятный, шероховатый и без запаха.



Миниатюрная фигурка «Чукча», серия «Дети в национальных костюмах», колкий пластик, СССР.

В универмагах всегда продавались фигурки в национальных костюмах народов СССР. У меня в детстве тоже был такой миниатюрный чукча, я его носил с собой в детский сад.
Между прочим, только повзрослев, я начал понимать, что советские игрушки специально делали такими упрощенными, без четкой прорисовки подробностей. И красились они в приглушенные, неброские тона, которые не раздражают ребенка.



Игрушка «Карлсон», колкий пластик, СССР.

Прекрасно помню этого Карлсона. Он выглядел настолько наивным и очаровательным, что хотелось его обнять. А пропеллер специально был единым целым с корпусом, чтобы ребенок не смог его оторвать и травмировать себя.
Советские игрушки все же были безопасными и не имели мелких частей, которые малыш мог проглотить. На интернет-аукционах Карлсона продают аж за 1 000 рублей.



Игрушка «Ослик», СССР.

Миниатюрный ослик был и у моего сына. Это игрушка 1980-х годов предназначалась для самых маленьких. Как видите, очертания специально упрощены, чтобы малыши могли легко воспринимать ослика.
Пластик шероховатый, не имеющий запаха, а цвет спокойный, чтобы ребенок не раздражался. Ослик по-детски очаровательный и добрый. Эта простейшая игрушка на барахолках продается за 250 рублей.



Игрушка «Космонавт», СССР.

Множество пластмассовых игрушек в годы моего детства были пустотелыми, а значит, очень легкими. Одной из таких был космонавт, улыбающийся и машущий рукой, как Гагарин перед полетом. Многие дети мечтали стать космонавтами, а эта фигурка была для них знаковой.
Даже сегодня мало кто готов расстаться со своим символом советского детства, пожалуй, только бездушный. Видимо, поэтому такой космонавт в Интернете стоит аж 2 500 рублей, их очень мало в продаже.



Игрушка «Пингвинёнок», целлулоид, СССР.

А это герой мультфильма «Пингвинёнок на льдине», таких выпускали в 1980-х годах. Сейчас внук любит играть с ним и ставить под елку.
Удивительно, но по сей день краска на нем не выцвела и не растрескалась. На аукционах эту игрушку продают за 1 800 рублей.



Миниатюрная фигурка «Петрушка», колкий пластик, серия «Весёлые человечки», СССР

У сына был точно такой же Петрушка, он брал его с собой везде и всюду. Говорил, что это самая веселая и добрая игрушка. И действительно, это очень забавный персонаж народных сказок.
Странно, что кто-то считает эти веселые, простые и милые фигурки пугающими. Подобные фигурки продаются по цене от 500 рублей.

Какие еще популярные игрушки вы помните из детства? Расскажите в комментариях о своих любимых.

С ценами мутно как-то… Выложил на продажу 10 игрушек СССР — в том числе и такой же ослик и Красная шапочка из колкого пластика — за 1000 все вместе… Полгода уже висит мой лот… Никому они не нужны…

У меня тоже был пластмассовый медведь — любимая игрушка.
Почему-то он был красного цвета, как Космонавт на фото, но меня это не волновало. Фантазия у детей совсем иная, чем у взрослых прагматизм и реализм.

Был пустотелый ключ, он открывался и внутри были конфеты. Был красный пустотелый конь с белыми колёсами, по росту подходил кататься на нём ребёнку(у меня был деревянный, он и сейчас лежит на даче на чердаке, но речь не о нём). Была белая кошка, но она из отдельных деталей — то есть лапы и голова поворачивались, а хвост был заодно с телом. Как и большой стоячий крокодил Гена у моего сына — у него даже глаза можно было поворачивать в разное положение.Это всё из дутой пластмассы — то ли полипропилена, то ли пластизоля… Ещё я видел у людей большую оранжевую рыбу на толстых, дутых колёсах. В д.с. были просто огромные ледоколы «Арктика» с колёсиками в днище и очень детально проработанные паровозы — и те и другие оранжевые и на них можно было сесть верхом и кататься ребёнку. Был вертолёт, у которого крутился винт и он делал «дрын-дрын-дрын» когда ехал, он был в двух вариантах. Корпус и винт, колёса — одинаковые, но у моего племянника у вертолёта спереди была проушина, чтобы за собой возить «за велёвку». А у сына — вместо хвостового винта вставлялась рукоятка и за неё вертолёт можно было катить перед собой. Ещё сыну моя тётя подарила дутый зелёный трактор. Он учился говорить и после «мама» и «папа» третье его слово было «тата», то есть трактор. Был пластизолевый старинный цельный заяц с морковью. Из целлулоида у меня была красная птичка, которой я в самом малом возрасте изгрыз хвост(наверное зубки резались). Хвост был изжёван, но ни кусочка не отлетело! Ещё был большой попугай очень похожий на настоящего, из какой-то неведомой твёрдой пластмассы. Ещё у сына был целлулоидный крокодильчик-неваляшка, просто отличный! Много, очень много было разнообразных «дутых» игрушек, теперь уж все и не упомнишь…

ещё про тот трактор вспомнилось: Однажды мы все трое были в кухне, пили чай. Вдруг слышим — в комнате трактор ездит! (он когда ехал, колёса издавали такой характерный перестук по полу). Побежали в комнату — оказывается кот Кузя взял зубами верёвку и возит трактор за собой.

Прекрасные игрушки! А еще мы делали разные игрушки из дерева… Пистолеты, автоматы… Интересно, а сейчас кто-нибудь что-то подобное делает? Или телефонА лудьше?

на Базе Отдыха в соседнем домике отдыхала пожилая пара с внуками. Дед сделал мальчишкам деревянные пистолеты и деревянные сотовые телефоны! (и внукам и их приятелям). Они бегали среди сосен, стреляли и одновременно орали телефоны «Алло, алло!». Это в 90-е было.

Изображение

Предлагаю здесь выкладывать игрушки СССР, которые выпускали из целлулоида.
На фото показана "Сорока белобока". Производилась на шостинском пороховом з-де "Звезда".

Изображение

Целлулоидные игрушки малышки, разных производителей.

Изображение

Целлулоидный корабль, находиться в киевском музее игрушки, производитель мне не известен.

Изображение

Набор производили в РСФСР, но кто мне пока неизвестно.

Изображение

Экспозиция в Киевском музее.

Изображение

Экспозиция в киевском музее игрушки.

Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось DRA87 23 окт 2010 22:36, всего редактировалось 1 раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Экспозиция в киевском музее.

Вадим, да действительно Дед Мороз из полиэтилена, на счёт снеговика точно не скажу пока не подержу в руках.

Очень порадовал крокодил,что "по Невскому ходил".У меня есть его прототип из толстого целлулоида.Очень-очень старый.Вообще,все игрушки интересные.Я питаю некоторую слабость к материалу и не могу отказать себе в удовольствии поделиться изображениями некоторых своих игрушек.

Последний раз редактировалось Николай Ростов 30 окт 2010 04:21, всего редактировалось 3 раза.

А вот и сам Крокодил Крокодилович.В детстве у меня было издание поэмы Чуковского 1919г. с рисунками Ре-ми,образ тот же:галстух,пояс,шапка.

Последний раз редактировалось Николай Ростов 30 окт 2010 04:15, всего редактировалось 1 раз.

Часовой пояс: UTC+03:00

Кто сейчас на конференции

Читайте также: