Игрушки для детей от 6 месяцев паевская

Обновлено: 06.05.2024

Рекомендую воздержаться от закупок огромного количества игрушек 0+ – поберегите природу и бюджет. Обычно младенцы любят 1-2 грызунка, на остальное не обращают никакого внимания.

ВОЗДЕРЖИТЕСЬ от светящихся, музыкальных, интерактивных игрушек.

Нервная система незрелая, волевые компоненты отсутствуют. Могут способствовать перевозбуждению и гиперстимуляции нервной системы.

1. Простая форма и легкий вес. Ребенку должно быть удобно перекладывать игрушку из руки в руку. Если игрушка выскользнет из рук и упадет на ребенка – не будет сильного удара.

2. Стимуляция сенсорных ощущений за счет фактур.

3. Стимуляция двигательной активности. Трогаю – шуршит, не трогаю – не издает звуков. Трогаю – двигается, не трогаю – не двигается. Качаю неваляшку слабо – она шумит слабо, если сильно – шумит сильно.

Мамины руки и объятия – лучшее развитие ребенка.

Если у Вас пара погремушек, сенсорные мячики, неваляшка и несколько грызунков – Ваш ребенок не обделен и очень даже счастлив 👍. Эти игрушки могут быть очень бюджетными и качественными.

Новорожденному игрушки для игр не нужны. Контактировать с ними ребенок в первые два месяца сам практически не будет. Они больше нацелены на ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ. Например: неваляшка, контрастная панда, или любые игрушки чистых цветов. Поставьте их на полку, к ним Вы будете подходить, когда ребенок будет начинать бодрствовать или класть рядом с ребенком, чтобы он фокусировал взгляд.

Цвета на игрушках в первые месяцы: черный-белый-красный, оранжевый, любой контраст.

Если считаете, что этого мало – повесьте на стены контрастные листы цветной бумаги, в соотношении одна стена/один лист.

ПОСЛЕ 1 МЕСЯЦА МОТОРИКА И СЕНСОРИКА РУК:

1. Сенсорные бочонки. Использовать можно до 3-5 лет. Проводим вращающими движениями по каждому пальчику.

2. Погремушки выбирайте легкие, ребристые\пупырчатые\сенсорные экологичные и маленькие. Вкладывайте в руки и учите вначале удерживать, а потом перекладывать.

3. После 2х месяцев можно использовать сенсорные "змейки" и дуги на коляску или шезлонг.

ДЛЯ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ

1. Маракасы, примерно 2-3 с разным звучанием из натуральных материалов.

ДЛЯ КРУПНОЙ МОТОРИКИ

1. Мягкие игрушки-валики. Они стимулируют их двигаться самостоятельно, но служат максимум пару месяцев.

2. Фитбол. Долгосрочная инвестиция.

3. Яркие коврики обычно служат мало. Если вы за эффективное планирование бюджета, то эта покупка не оправдана.

Марина Бородина

Статья "уложила меня на лопатки"! Как раз в нужное время для моего ребенка. Сколько информации собрано, а главно- структурировано. Спасибо)

Дарья Пчелинцева

Екатерина Кузьмина

😀

Дарья, вот Да . Потом запущу опрос у кого-нибудь были случаи, что малыши до года справлялись с Дупло и малыши до полутора справлялись с Classic. Мои дети на такое не способны. Только если разбирать. В общем пока не увидела смысла настолько рано предлагать Лего.

Дарья Пчелинцева

Екатерина, я классик и того позже дала))) честно сказать не понимаю, зачем так рано. в целом у Паевской много полезной информации, но сугубо мое личное мнение - польза многих ранних игр преувеличена

Екатерина Кузьмина

😂

Дарья, я стараюсь выискивать среди полезного, то что детей захватывает. В этом случае оно помимо того, что прокачивает навыки, еще и дает позитивную отдачу на эмоциональном уровне. Капризы всегда улетучиваются, когда есть любимое дело. У моих детей это в первую очередь книги . Сложно поверить, но даже на годовалого Артема книги уже действуют гипнотически. Все остальные занятия пока на 2-5 минут. С нетерпением жду периода пазлов у Артема. Очень надеюсь, что он у него будет. Яна в 2 года, даже чуть раньше, залипала над пазлами на длительное время.

Олеся Пахомова


Олеся Пахомова ответила Екатерине

Екатерина, я когда прочла про лего классик тоже очень удивилась, лего дупло у нас с года и вообще никак не заходит, только железная дорогая, которая досталась в наследство от старшей дочки (этому лего 12 лет). Но в 1,5 года сын увидел у друзей машину лего классик и мы не могли ее забрать. Пришлось покупать свою, пока папа собирал, малыш не отходил и помогал, потом постоянно пытался разобрать и собрать. В итоге, в 2 года я купила лего классик и плашку, оторвать не возможно. Он постоянно что-то строит из него, а там детали микроскопические. А дупло так и лежит не востребованное.
Хотя наверное после 1,5 года ближе к двум лего классик ближе к реальности чем в 6 месяцев.

Олеся Пахомова


Олеся Пахомова ответила Екатерине

😃

Екатерина, я как-то у вас прочла про гипнотическое действие книг и не много испугалась ))). Мой сын тоже может слушать книги час и больше. Причем с раннего детства. Когда к нам приходили в гости и я должна была накрыть стол , сделать чай, то кто-то читал ребенку, чтобы он не просился ко мне на руки. А сейчас к моему великому стыду читать надоедает мне (((. Поэтому мы определили по 30 минут чтения перед сном (ночным и дневным) и не долго в течении дня, так как читать 100 раз одну и ту же книгу очень скучно .

Дарья Пчелинцева

Екатерина, да, конечно, самое главное, чтоб увлекало ребёнка. моей дочке лего не заходит ) ей 5 лет. крайне редко с ним играет

Татьяна Обухова

Лото у нас со времен старшего "Родной край", мне нравятся животные наших широт, присмотрюсь к бюджетному с другими животными, о котором вы написали. Рамки-вкладки пока лучше идут те,где картинка продублирована на основании, а вот томик не всегда запоминает, где что было, там хорошо геометрические фигуры идут. Еще до годика купили Smartmax сафари, ожидала большего эффекта, хотя как конструктор хорошо получается уже, он у нас в постоянном доступе, позже буду использовать для изучения цветов.

Дарья Пчелинцева

где-то в годик дочери я и нашла Паевскую) в целом много полезного у неё, но надо, конечно, адаптировать под ребёнка) я сначала скупала все бездумно

Екатерина Кузьмина

Дарья, при следовании за ней сразу не понимаешь, что большая часть ее практики натаскивание навыков у чужих детей. Это деятельность сильно отличается от повседневной и от взаимодействия ребенка с мамой. В целом практически все развивашки. которые она рекомендует, полезные, но использовать все на одном ребенке, навряд ли получится. Совершенно одно дело если пару раз в неделю придет интересная тетя и 30 минут будет показывать новые игрушки. При этом будет требовать игру по своим правилам. В такой ситуации большая часть детей будет подчиняться правилам. Дома с мамой и с игрушками, которые ребенок видит каждый день, отношение несколько иное. Психологическая ситуация другая.

Дарья Пчелинцева

Олеся Пахомова


Олеся Пахомова

Валентина еще рекомендует если ничего не путаю для не говорящих детей от года игру Запуск речи, но нам больше понравились карточки борматалки и подражалки от Умницы.

Евгения Орехова

Ничего не покупаю. В списки полезных игрушек не особо верю. Со старшей много покупала, но раздала больше половины. Играют всем подряд, что есть дома. Из развития только то, что дочка сама приносит, например, сортер, книгу,пирамидку. Но нам и больше 2 лет уже. Очень восхищаюсь теми, кто может выделять на это время и держать все в порядке.

Дарья Пчелинцева

Евгения, со вторым ребёнком вообще все иначе, проще относишься к этим развивашкам. да и с первым ребёнком в какой-то момент понимаешь, что невозможно объять необъятное

Анна Морогова

Дарья Пчелинцева

Татьяна Обухова

Спасибо за обзор! Со вторым ребенком я стала по-новому смотреть на рекомендации В.Паевской, и многое в итоге во мне откликнулось. Начала заниматься с дочкой примерно с 8 месяцев и была действительно удивлена, когда она через 3-4 занятия освоила магнитную рыбалку с короткой веревочкой (у нас Bondibon деревянная) и тянула веревку у шнуровки. Поскольку этот результат меня прямо-таки заинтриговал, я стала предлагать другие игры из списка. Сейчас дочке 1г4м продолжаем заниматься.Не всё усваивает,но многое получается. Меня очень заинтересовало баскетбольное кольцо на шведскую стенку, но я не вижу ничего подобного на майшопе. Какие модели вы видели? поделитесь, пожалуйста, ссылочкой.

Елена Смирнова


Елена Смирнова

Не хочет играть! Встаёт и уходит. Бросает игрушки на пол. Начинает плакать. Играет по своим правилам.

Такое поведение знакомо многим и может говорить о трёх вещах:



1) Непосильная для ребёнка задача.

Если вы понимаете, что из занятия в занятие ребёнок не может даже с вашей помощью выполнить задание, значит уберите игру на 1-2 месяца.

**Не может - это совершает попытки, но не добивается успеха, а не сразу отказывается от деятельности.

2) Нехватка мотивации.

Распространённая ошибка родителей-концентрировать своё внимание на методической части развития: «Красное к красному, зелёное к зелёному. Делай!». Ожидаемое, что ребёнок встаёт и уходит. Потому что неинтересно. Запомните, ведущая деятельность ребёнка - ИГРА.

Как понять, что вы действительно играете? У игры всегда есть сюжет! Это значит дополнительный смысл в деятельности, он и будет рождать внутреннюю мотивацию.

3) Дефицит волевой сферы.

Если предыдущие 2 пункта выполнены, остаётся самое сложное - прокачка воли. Умение терпеть, приложить усилия и выйти из зоны комфорта будет определять волевого человека, как ребёнка, так и взрослого.

Главные правила занятий родителя с ребёнком:

  • «Сами поиграли-сам убрали».
  • «Мы игрушки не кидаем, мы с игрушками играем».
  • «Бросил = поднял».
  • Если ребёнок встаёт из-за стола, то мы его возвращаем.
  • Продолжает уходить, значит берём на руки.
  • Во всех играх один алгоритм «от простого к сложному», усложнение даём постепенно, маленькими шагами.
  • Если ребенок начинает плакать и отказываться, то важно чтобы последнее слово ВСЕГДА оставалось за вами. Ваш примерный ответ: «Я вижу тебе не просто, сделай последнюю деталь, и я тебя отпущу».

Сформированная воля - это когда видно, что ребёнку не хочется что-то делать, но он продолжает упорно трудится!

Если вы научите мозг ребёнка УЧИТЬСЯ: то где бы он ни был, и как бы ни было трудно, он будет знать, что если постарается, то у него обязательно получится.


Врачи

Первые врачи, которых Вы должны найти «под себя» – это педиатр и невролог. Если Вам ставят какой-либо неврологический диагноз – посетите еще 2-х врачей и только потом принимайте решение о медикаментозном вмешательстве. Если Вы видите, что Ваш ребенок на фоне других деток выделяется на детской площадке или в группе подготовки к детскому саду в отрицательном аспекте (это уже видно в полтора года), а невролог говорит, что все хорошо, то так же проверьте ребенка еще у нескольких специалистов. Я каждый месяц сталкиваюсь с различными ситуациями, которых можно было бы избежать, если бы мама проявила активность.

Наследование и развитие

Ребенку по наследству передается только темперамент – сила нервной системы, характер формируется в течение жизни ребенка в зависимости от типа воспитания. Так же по наследству передается тревожность и агрессивность, на которые так же можно влиять воспитанием.

Оценка развития ребенка – опирайтесь на три «кита»: физический, интеллектуальный и эмоционально-волевой. Эти три сферы начинают развиваться с первых дней жизни малыша. Дисбаланс в одной из сфер в ту или иную сторону отразится на становлении характера ребенка, его общем развитии и дальнейшем обучении в школе. Для того, чтобы понимать, что ребенку нужно по возрасту, а что нет – читайте про сензитивные периоды развития и опирайтесь только на них, а не на рекламу «новомодных» методик. Имейте ввиду, в Россию они приходят с запозданием и часто уже научно опровергнуты.

Чтение и телевизор

Формируйте свои «правильные» привычки с первых дней жизни малыша. Читайте книги вслух фоном. Это благотворно будет сказываться на развитии фонематического слуха. Не секрет, что дети сейчас начинают разговаривать около 3-х лет. Чтение «фоном» благотворно влияет на речевое развитие ребенка. Телевизор и радио не заменяют «живой голос».

Прием пищи без отвлечений

Никогда не совмещайте в жизни ребенка телевизор-планшет-телефон и еду! Последствия этого микса плачевно проявляются в подростковом периоде. Пищевое поведение формируется в первые годы ребенка! Отсутствие развлечений во время еды благотворно влияет на развитие всех трех сфер малыша.

Самостоятельность

Старайтесь меньше делать за ребенка то, что он может делать сам – это также будет отражаться на всех сферах развития. Начал снимать носочки – пусть снимает сам, ест три ложки самостоятельно – пусть делает это во время каждого приема пищи. Это и есть естественное раннее развитие. Главенствует двигательный интеллект – ребенок не двигается, значит тормозит в развитии.

Как только ребенок начинает ходить сам – происходит первое осознание ребенком, что он и мама не одно целое. Первые полгода после этого готовьтесь к тому, что на каждое Ваше «нельзя» ребенок будет с улыбкой делать, то что запрещается. Таким образом он осознает, что теперь он от Вас отдельно. Мама говорит «нельзя», а я могу это делать :).

Первые страхи

После прохождения «физического отделения» до ребенка доходит следующая «напасть», что мама может уйти. И тут появляется один из первых страхов – «страх потери любви» или по-другому «страх потери мамы». Если Вам нужно отлучиться из дома – всегда прощайтесь! «Я вернусь из магазина, когда ты с бабушкой поиграешь, поешь и поспишь…».

Горшок

Раньше 1,5 лет самостоятельно на горшок ребенок ходить не может. Раньше – это либо неправильное толкование «ходить на горшок», либо условный рефлекс, а не истинный контроль ребенка над своими физиологическими потребностями.

Аппетит

Примерно в 2,5-3 года у ребенка начнет снижаться аппетит. Примерно начнет есть 1/3 от своей обычной порции. Будут меняться вкусовые пристрастия. Ребенок, который всегда ел мясо и не пил молочку, начинает пить молочку и не есть мясо и много других метаморфозов – приближается главный гормональный кризис 3-х лет и кризис «Я Сам» – ребенок психологически отделяется от взрослых.

В первые три года идет созревание основных структур головного мозга, оценить работу которых родители смогут только в школе.

Знание о том, что происходит в каждом периоде жизни ребенка – залог его гармоничного развития!

Читайте также: