Игрушки из фруктов на елку

Обновлено: 17.05.2024

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Съедобные ёлочные игрушки и украшения

Еще один современный рождественский тренд - использование пищевых продуктов в качестве материала для создания ёлочных хендмейд-игрушек. Игрушки из фруктов и печёного не только украшают ёлку, но и создают неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта, да еще к тому же вкусно пахнут!)

Из чего можно сделать игрушки? Из сухофруктов, сушеных ягод, грибов, разнообразных орехов, печенья, бубликов и пряников, из палочек корицы, красивых веточек, сухих листочков и т.д. Можно также подвешивать и свежие яблоки, груши, апельсины и мандарины, но этот вариант все же больше подходит для искусственных елей, у которых более жесткие ветки, способные выдержать такой вес.

Аромат корицы у многих ассоциируется именно с Новым годом, так что елка со съедобными игрушками без корицы - никуда! А орехи - это просто неотъемлемая часть любой елки еще с давних времен, когда елочных игрушек еще не было и люди украшали елки тем, что было под рукой.

Аккуратно вырезанная и высушенная апельсиновая корочка - чем не ёлочный шар?

Шиповник - это красиво:

Уже почти классика жанра - колечки сушеного апельсина:

Лавровый лист - свежо!

Ярко-оранжевый физалис украсит любую ёлку!


Некоторые умудряются высушивать даже сочный мандарин. Выглядит это, надо признаться, очень аппетитно:


Ну и снова классика жанра - украшение ёлки рождественским печеньем:








Украшение конфетами и орехами:





Украшение свежими фруктами - яблоками, апельсинами, мандаринами:


Чтобы апельсины смотрелись еще наряднее, их можно украсить гвоздикой:



В старые времена яблоки "золотили" и тогда они выглядели примерно вот так:


Вариация на тему рождественского печенья - несъедобные игрушки их соленого теста:





Использование съедобных игрушек для украшения новогодней елки вовсе не исключает и классических игрушек - пластиковых и стеклянных. Их вполне можно миксовать и тогда результат будет еще более интересным!

Оригинально, а главное — вкусно в качестве новогодних украшений смотрятся фрукты и ягоды! Причем, из них можно делать не только различные композиции, но и ёлки, рождественские венки и подсвечники.













Овощи также можно оформить под новогоднюю тематику.



Можно использовать сыр и даже попкорн.




Орехи! О сколько вкусного в этом слове для меня :)








А теперь прошу не относиться серьезно к следующим фотографиям, но все же надеюсь, что они кого-то вдохновят на совместное творчество с детьми. Присмотритесь. Это макароны!

Запасайтесь скрепками и лентами и открывайте книги с рецептами. Создавать всей семьёй съедобные ёлочные украшения весело и интересно, а после праздников не нужно думать, где хранить коробку с ёлочными игрушками.

Пряники, попкорн и имбирное печенье: идеи съедобных ёлочных украшений

Традиция украшать ёлку фруктами и орехами появилась ещё в 1600-х годах в Германии, и именно так поступали и в дореволюционной России. Позднее стало продаваться огромное количество игрушек и от съедобных украшений почти отказались, но с появлением моды на природный декор и минимализм, съедобные ёлочные игрушки вновь стали набирать популярность. Сегодня мы решили поделиться идеями украшений, которые можно сделать своими руками.

Имбирные печенья

Пожалуй, это самый популярный вид съедобного ёлочного украшения. Для имбирных пряников понадобятся формочки для печенья, соломинки для коктейлей, которыми удобнее делать отверстия в печенье, ленты и само тесто. Чтобы замесить тесто для имбирного печенья, необходимо взять 6 столовых ложек мёда, сахар, по чайной ложке имбиря и корицы, масло, соду и 2,5 стакана муки. Ещё один вариант: вместо традиционных имбирных печений приготовить из теста пряники в виде сосновых шишек. Такие ёлочные украшения останутся съедобными примерно 4 дня.

Есть и другой способ — вместо имбирного теста использовать яблочное пюре и молотую корицу, перемешав два ингредиента руками, а затем раскатав тесто и вырезав нужную форму и положив в духовку на 2,5 часа. Готовые и остывшие печенья можно украсить глазурью, различными посыпками и красивыми лентами и повесить на ёлку. Такие украшения есть нельзя, зато пахнут они потрясающе, да и готовить очень просто.

Конфеты из жжёного сахара

Всем известно, как в ложке или на сковороде растопить сахар и сделать сосательную конфету. По этому же принципу можно изготовить и ёлочные игрушки, растопив на сковороде сахар до карамельного оттенка и перелив его в подходящую форму. Не забывайте, что нужно заранее продумать, как вы будете вешать леденцы на ёлку.

Апельсины, лимоны и яблоки

Цитрусовые просто созданы для того, чтобы превращать их в съедобные игрушки. Подойдут любые: лимоны, лаймы, кумкваты или апельсины. Долго хранятся и очень красиво выглядят апельсины или грейпфруты, засушенные в духовой печи, их можно нанизать на нитки, сделать гирлянды или просто положить в декоративное блюдо в качестве украшения стола. Запекайте при небольшой температуре в течение 4−6 часов, пока апельсины не высохнут полностью (примерная температура разогретой духовки — 150 градусов).

Орехи и пряности

Фундук, грецкие, миндаль или арахис можно красить, связывать в гирлянды, нанизывать на нитки, покрывать аэрозольными красками или обматывать цветными нитками, вариантов для вдохновения столько, что разглядывать можно часами.

Из специй для украшения традиционно используют корицу, гвоздику или бадьян. Конечно, большинство специй будут незаметны в качестве украшений, затерявшись среди еловых веток, но их можно связать в красивый ароматный букет, использовать для красивой упаковки подарков или сделать из них гирлянды, нанизав на проволоку. Бадьян, например, отлично подойдет в качестве подвесок к большим шарам. Ну и самый простой и известный вариант — это помандер, т.е. апельсин, унизанный веточками гвоздики. Привлеките к изготовлению такого украшения детей, они с удовольствием вам помогут и легко справятся с задачей.

Гирлянды из фруктов и попкорна

Достаточно взять красные или белые нитки, иголку, пакет с попкорном и клюкву (свежую или замороженную). Кусочки попкорна чередуем с красной клюквой, пока не надоест или не закончатся запасы того и другого. Украсить такой гирляндой можно и ёлку в комнате, и стеллаж, и балкон. Если соберётесь вешать украшение во дворе загородного дома, не забудьте, что его могут склевать птицы ещё до наступления Нового года.

Безе на ёлке

Колечки, приготовленные из безе, можно вешать на ёлку, а можно положить на стол, украсив свечами. Понадобится только яичный белок, сахарная пудра и пищевой краситель. Нитки и ленты обычно есть в каждом доме, так что взбивайте белки в пышную пену, выкладывайте на пергамент и выпекайте в духовке.

Ещё из безе можно приготовить украшения в виде ёлок, шапочки деда мороза или окунуть готовую меренгу в шоколад, ну а если не хочется возиться с духовкой, можно купить зефир, маршмеллоу или макарони, сгруппировать их или подвесить на ленты.

Традиция наряжать ёлку 31 декабря в 8 часов вечера может быть оправдана – не ленью, а тем, что вы украшаете её съедобными игрушками, которые дольше нескольких часов не проживут. Их съедают дети, а иногда и взрослые!

Съедобные плоды творчества

Имбирные печенья

Чтобы замесить тесто для имбирного печенья (такое, которое дети, а также неопытные взрослые смогут мять в своё удовольствие), нужно положить в кастрюльку по 6 ст.л. мёда и сахара и по 1 ч. л. имбиря и корицы; довести до кипения, помешивая снять с огня; добавить 200 г масла, 0,5 ч. л. соды и 2-2,5 стакана муки. Дайте тесту остыть и переходите к раскатыванию (толщина слоя 1 см) и вырезанию фигурок.

Дырочки для шнурков-верёвочек удобнее всего вырезать соломинкой для коктейлей: воткнули, повернули – и получилось идеально круглое отверстие. Готовые для отправки в духовку печенья следует переложить на противень, выстланный пергаментом, и дать ему 15-30 минут постоять в холодильнике. После чего его можно ставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 5-7 минут.

Сначала вам будет казаться, что печенье ещё слишком мягкое и не готово. Но если вы продержите его в духовке ещё минут пять, разгрызть вашу игрушку не удастся никому. Остывшее печенье можно украсить глазурью, цветными конфетами и присыпками или просто повесить на красивые ленты. Такие ёлочные украшения останутся съедобными дня три-четыре.


Имбирные печенья на ёлку

Льдинки из карамели

Для льдинок нужно растопить сахар в сковороде с небольшим количеством воды до светло-серого коричневого цвета, встряхивая сковороду, а не помешивая ложкой. Если у вас есть возможность прибавить к сахару глюкозы – отлично, он будет меньше ломаться. Готовую карамель тонкими длинными нитями выливаете на смазанный маслом пергамент, даете застыть, а потом перекладываете на уже украшенные еловые ветки. Только помните: если дождь будет непросто – иголок к нему прилипнет уйма. Впрочем, если ёлка свежая, можно их и оставить – сплошные витамины…

Игрушки из фруктов

Цитрусовые просто созданы для того, чтобы превращать их в съедобные игрушки. Особенно кумкваты и лаймкваты, которые можно есть целиком. Они терпеливо выдерживают практически любые «операции».

Самый простой и одновременно один из самых эффективных вариантов – утыкать апельсин или лимон целыми гвоздичками. Если у апельсина слишком твёрдая кожура, помогайте себе зубочисткой: делайте прокол, а потом вставляйте гвоздичку. Такие апельсины и лимоны в дальнейшем можно съесть просто так или положить в сосуд с глинтвейном или пуншем. Из любых цитрусовых получаются отличные рожицы, особенно, если приделать им волосы или головные уборы из конфет или фигурного мармелада.

Очень забавные игрушки получаются, если нарезать дольками большие яблоки с тёмно-красной кожурой, смазать их лимонным соком, чтобы не темнели, и вставить между двумя дольками квадратные кусочки белой пастилы. Правда, скрепить такую игрушку проблематично – скорее, это развлечение на 5 минут, когда гости уже собрались.


Игрушки из фруктов

Игрушки-конструкторы

Для создания игрушек по принципу «конструктор» в первую очередь вам понадобится много зубочисток – с их помощью скрепляются игрушечные руки и ноги, головы и хвосты. Если в семье очень маленькие дети, придётся вооружиться тонкой спицей и иголкой с ниткой. Нитки глотать всё же безопаснее, чем зубочистки.

Кроме того, купите:

  • пастилу и зефир разного цвета (а лучше всего их американского родственника маршмеллоу);
  • мармелад разных форм и цветов;
  • жевательный мармелад;
  • вафли (хрустящие трубочки и мягкие квадраты и кружочки);
  • гвоздику и душистый перец.


Гусеница из пастилы

Головы игрушкам проще всего сделать из физалиса или двух склеенных карамелью полукруглых мармеладин. Глаза – из гвоздики или перца. Самые выразительные получаются, конечно, из фасоли «чёрный глаз», белой с чёрным пятнышком, - но держатся они очень плохо. Для хвостов и ушей хорошо подходят жевательные конфеты. Туловище можно сделать из зефира (маршмеллоу предпочтительнее, они не рвутся). Волосы – из «фонарика» физалиса.

Круглые вафельные трубочки – прекрасный материал для ног и рук, а плоские вафли - для юбок, штанов, а также крыльев бабочек. Если вам понадобится что-то склеить (не всегда же можно использовать зубочистки), то лучший съедобный клей – это шоколад. Растопите его на водяной бане, смажьте нужные части и подождите 5-10 минут.


Бабочка из вафель

Невероятно благодатный материал – свежие баранки. Стоят они дешево, так что смело экспериментируйте: ваяйте из них животных и рождественские веночки.


Игрушки из баранок

Елочные гирлянды могут быть самыми разными. Вот самый очевидный список исходных материалов: золочёные орехи, сушки-баранки, маршмеллоу, разноцветная карамель, детский завтрак «колечки», сухофрукты…

Нарядная елка, это обязательный атрибут Новогодних праздников. Съедобные елочные игрушки, сделанные своими руками, сегодня в тренде. Для изготовления таких украшений можно использовать свежие или сушеные фрукты, специи, пряники, бублики, различное печенье, орехи. Важно учесть тот момент, что искусственная ель может выдержать большую весовую нагрузку, чем натуральная.


Печенье

Такие украшения самые простые в приготовлении. Достаточно замесить тесто. Придать ему красивую форму и испечь в духовке. Для украшения готовых изделий можно использовать готовую глазурь или шоколад.

Компоненты для теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • сода на кончике ножа.

Масло, которое пойдет в тесто нельзя растапливать до жидкого состояния. Достаточно размягчить его при комнатной температуре. После того, как тесто вымешано, его охлаждают в холодильнике не менее часа. Массу нужно раскатать тонким слоем и вырезать фигурки. В заготовках стоит проделать отверстия, через которые можно будет продеть ленточки.

Печенье выпекается 20 минут при температуре 180 °С.

Охлажденные изделия украшают узорами из глазури или шоколада.


Сухие фрукты

Для приготовления таких игрушек фрукты нарезают тонкими кольцами и засушивают в духовке или электрической сушилке. Готовый продукт можно украсить сахарным песком или различными кондитерскими присыпками. В таких целях чаще всего используют цитрусовые, но яблоки или груши с твердой мякотью тоже подойдут. Также можно засушить грибы.


Леденцы домашнего приготовления

Основа для приготовления конфет – сахар, сок лимона и вода. В качестве ароматизаторов и красителей добавляется ягодный сироп. На 200 г коричневого сахара (можно взять обычный) вливают 3 ложки воды и сока лимона. Смесь нагревается на медленном огне до полного растворения сахара. Когда масса приобретет однородную консистенцию и золотистый оттенок, ее разливают в смазанные формочки для карамели. Готовые конфетки заворачивают в яркие бумажки и украшают елку.


5 основных правил выбора искусственной ёлки к Новому году


Кольца из меренги

Эти украшения делают из взбитых белков и сахарной пудры. На четыре охлажденных белка дают 200 г пудры. Массу взбивают до устойчивой пены. На пергамент выдавливают массу с помощью кондитерского шприца или мешочка. Можно сделать украшения в виде снежинок, сердечек, фигурок зверей. Меренги готовятся в духовке при температуре 70 °С на протяжении часа.


Яблоки, украшенные глазурью

Для приготовления глазури стоит взять 250 г сахарной пудры и один белок. Компоненты соединить и смешать дно однородной и густой массы. Ели консистенция не позволяет нанести узоры, то в смесь добавляют воду или пудру.

Для нанесения покрытия используют полиэтиленовый пакет или шприц. Готовые высохшие яблоки подвешивают за хвостики к веткам или украшают интерьер.


Олени Санты из печенья

Такие украшения можно подвешивать на ниточке или поставить с помощью обычной шпажки. В крем, между печеньками вставляют шпажки или пластиковые трубочки с помощью которых изделие подвешивают к елке.

После этого печенье-сэндвич обмакивают в растопленный шоколад и выкладывают на провощенную бумагу. Для украшения используют крендельки и драже.


В качестве украшений для елки на Новый год и Рождество можно использовать практически все, что есть под рукой. Из ярких леденцов и желейных конфет можно сделать красочные гирлянды. Растопленный белый шоколад можно использовать для приготовления нежных снежинок. Если все поделки сделать накануне праздников и привлечь к процессу детей, то праздник получится красивым и необычным.



7 вариантов альтернативных елок для дома вместо настоящей


5 вариантов необычных адвент-календарей к Новому году 2020


5 вариантов самодельных подставок под елку


10 новогодних лайфхаков, которые помогут устроить праздник


7 идей по украшению бутылок на новогодний стол


5 советов по выбору сладких подарков для детей на Новый год


7 советов, как сэкономить на новогодних подарках


Крысе эти подарки не по нраву: что не рекомендуется дарить на новый год 2020


7 способов использовать натуральную ёлку после Нового года


Как украсить елку к приходу года Крысы

8 бюджетных и полезных подарков на кухню, которые порадуют каждую хозяйку

Читайте также: