Игрушки сувениры почему дефис

Обновлено: 01.05.2024

§ 164. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже (без связки). Это правило чаще всего применяется, когда сказуемым определяется понятие, выраженное подлежащим, например:

    Дуб – дерево.
    Оптика – раздел физики.
    Москва, Ленинград, Киев, Баку – крупнейшие города СССР.
    Старший брат – мой учитель.
    Старший брат мой – учитель.

Примечание 1. Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание не, то тире не ставится, например:

Примечание 2. В вопросительном предложении с главным членом, выраженным местоимением, тире между главными членами не ставится, например:

§ 165. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено формой именительного падежа существительного, а сказуемое неопределенной формой или если оба они выражены неопределенной формой, например:

    Назначение каждого человека – развить в себе все человеческое, общее и насладиться им.

§ 166. Тире ставится перед это, это есть, это значит, вот, если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или неопределенной формой, присоединяется посредством этих слов к подлежащему, например:

    Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны.


Романтизм – вот первое слово, огласившее пушкинский период; народность – вот альфа и омега нового периода.

§ 167. Тире ставится перед обобщающим словом, стоящим после перечисления, например:

    Надежду и пловца – все море поглотило.


Ни крики петуха, ни звучный гул рогов, ни ранней ласточки на кровле щебетанье – ничто не вызовет почивших из гробов.

§ 168. Тире ставится перед приложением, стоящим в конце предложения:

1. Если перед приложением можно без изменения смысла его вставить а именно, например:

    Я не слишком люблю это дерево – осину.

2. Если при приложении есть пояснительные слова и необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например:

    Со мною был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу.

§ 169. Тире ставится между двумя сказуемыми и между двумя независимыми предложениями, если во втором из них содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первому, например:

    Я вышел, не желая его обидеть, на террасу – и обомлел.

Примечание 1. Для усиления оттенка неожиданности тире может ставиться после сочинительных союзов, связывающих две части одного предложения, например:

    Проси в субботу расчет и – марш в деревню.

Примечание 2. Для выражения неожиданности может отделяться посредством тире любая часть предложения, например:

    И щуку бросили – в реку.

§ 170. Тире ставится между двумя предложениями и между двумя однородными членами предложения, соединенными без помощи союзов, для выражения резкой противоположности, например:

    Я царь – я раб, я червь – я бог.

§ 171. Тире ставится между предложениями, не соединенными посредством союзов, если второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чем говорится в первом, например:

    Хвалы приманчивы – как их не пожелать?

§ 172. Тире ставится между двумя предложениями, если они связаны по смыслу как придаточное (на первом месте) с главным (на втором месте), но подчинительные союзы отсутствуют, например:

    Назвался груздем – полезай в кузов.
    Лес рубят – щепки летят.

§ 173. Тире ставится для указания места распадения простого предложения на две словесные группы, если другими знаками препинания или порядком слов это не может быть выражено, например:

    Я вас спрашиваю: рабочим – нужно платить?

Такое распадение часто наблюдается при пропуске какого-нибудь члена предложения (почему ставящееся в этом случае тире называется эллиптическим), например:

    Пусторослеву за верную службу – чижовскую усадьбу, а Чижова – в Сибирь навечно.

§ 174. Посредством тире выделяются:

1. Предложения и слова, вставляемые в середину предложения с целью пояснения или дополнения его, в тех случаях, когда выделение скобками (см. § 188) может ослабить связь между вставкой и основным предложением, например:

    Тут – делать нечего – друзья поцеловались.

2. Распространенное приложение, стоящее после определяемого cyществительного, если необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения (о запятых при приложении см. § 152), например:

    Старший урядник – бравый престарелый казак с нашивками за сверхсрочную службу – скомандовал «строиться».

3. Стоящая в середине предложения группа однородных членов, например:

    Обычно из верховых станиц – Еланской, Вешенской, Мигулинской и Казанской – брали казаков в 11-12-й армейские казачьи полки и в лейб-гвардии Атаманский.

Примечание. Тире ставится после перечисления, находящегося в середине предложения, если этому перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то, например, а именно (см. § 160).

§ 175. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное, усиливающее, дополняющее или развивающее главное предложение) или дальнейшую часть того же предложения, например:

    Я знала очень хорошо, что это был муж мой, не какой-нибудь новый, неизвестный человек, а хороший человек, – муж мой, которого я знала, как самоё себя.


Теперь же, судебным следователем, Иван Ильич чувствовал, что все без исключения, самые важные, самодовольные люди, – все у него в руках.

§ 176. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой, которая отделяет главное предложение от предшествующей ему группы придаточных, если надо подчеркнуть распадение единого целого на две части, например:

    Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам.

§ 177. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой для указания перехода от повышения к понижению в периоде, например:

    О, если правда, что в ночи,
    Когда покоятся живые
    И с неба лунные лучи
    Скользят на камни гробовые,
    О, если правда, что тогда
    Пустеют тихие могилы, −
    Я тень зову, я жду Леилы:
    Ко мне, друг мой, сюда, сюда!

В 1800-х годах, в те времена, когда не было еще ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стеклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам-камелий, которых так много развелось в наше время, – в те наивные времена, когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали восемь суток по мягкой, пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики, – когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, на балах в канделябры вставлялись восковые и спермацетовые свечи, когда мебель ставили симметрично, когда наши отцы были еще молоды не одним отсутствием морщин и седых волос, а стрелялись за женщин и из другого угла комнаты бросались поднимать нечаянно и не нечаянно уроненные платочки, наши матери носили коротенькие талии и огромные рукава и решали семейные дела выниманием билетиков, когда прелестные дамы-камелии прятались от дневного света, – в наивные времена масонских лож, мартинистов, тугендбунда, во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных, – в губернском городе К. был съезд помещиков, и кончались дворянские выборы.

§ 178. Тире ставится между двумя словами для обозначения пределов пространственных, временных или количественных (в этом случае тире заменяет по смыслу слова «от. до»), например:

§ 179. Тире ставится между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение и т. п., например:

Люди дарят друг другу самые разные подарки: дорогие и недорогие, большие и маленькие. Большинство людей покупает подарки в магазинах, где их красиво упаковывают. Но при этом всегда считалось, что подарок, сделанный своими руками, лучше покупного. Почему же это так? Подарок, сделанный своими руками, означает, что человек вложил в него свои умения, внимание и душевную теплоту. А еще фантазию, чтобы придать подарку особый смысл, красиво его преподнести. Это важнее, чем просто потратить деньги в магазине. Да, сделать подарок своими руками обычно обходится дешевле, чем купить. Это плюс, когда нет своих денег: их не придется брать у родителей и добавлять им забот. И хуже от этого подарок не становится. Когда подарок создается своими руками, то на него тратится личное время, а оно так же важно, как и деньги. Спору нет, покупной подарок тоже несет в себе душевную теплоту дарящего. Но ведь не всегда, иногда подарки покупаются в спешке и «для галочки» . И так бывает: не обдумав, прибегаешь в магазин и хватаешь с полки первое попавшееся, красиво заворачиваешь и несешь, толком не рассмотрев даже. А с рукодельным подарком такой номер не пройдет! Своими руками можно сделать вещи не хуже, чем покупные. Это может быть сувенир, аппликация, украшение, игрушка, испеченный пирог, написанное стихотворение. У каждого человека есть какой-нибудь талант, который позволяет создать подарок.

Мне кажетя, что лучше подарок который сделан своими руками! Так человеку приятнее, он понимает, что ты старался, а не на обум взял то что ему под руку попалось!, в принципе подарок из магазина тоже не хуже! Он может быть разным и креативным! Хотя подарок своими руками не меньше креативен, кстати Подарок своими руками, купленный всё для своего Маленький малыш маме и папе конечно-же подарит своими руками, а взрослые купленные

Какой подарок подарить ?
Однажды внучка говорить:
- У Веры в субботу день рождение. Она меня пригласила. Нужно купить подарок но она не знала какой.
Мама начала давать советы, но вдруг в разговор ввязался дедушка. Он сказал что лучший подарок тот который ты сделала сама. Но маша отрицала и сказала, что ее обзовут жадной. Дедушка начал доказывать: Во первый всегда самый лучший подарок, это подаренный от души, на который потратил много времени и сил, а не купленный по быстренькому в ближайшем ларьке. Во вторых всегда подарок. сделанный своими руками несёт энергетику, чувства, отношение. Такого ни у кого больше не будет, такой не купишь ни за какие деньги. Подарки своими руками дарят обычно близким и дорогим людям, понимающим тебя. Это знак истинных чувств. Это может быть какая нибудь безделица, но сделанная лишь для одного человека и в одном экземпляре. В третьих такой подарок не требует денежных затрат.
Давайте подытожим, по моему мнению дедушка прав. Вед сделанный подарок своими руками всегда будет напоминать кто его сделал, и как он это от всего сердца подарил его. Согласите вед подарок который вам купили рано или поздно вы о нем забудете.

А я не знаю, я вот сейчас пишу сочинение, и думаю. Ведь мы дети 21 века не любим подарки сделанные своими руками. У всех разные точки зрения!

Следующие разряды существительных и сочетания существительных пишутся через дефис .

1. Сочетания двух существительных, в которых первая часть обладает самостоятельным склонением:

а) сочетания-повторы разного типа, парные конструкции, сочетания соотносительных или близких по значению слов, дефисное написание которых определяется § 118, пп. 2, 3, 4 общих правил, напр.: умница-разумница, волк-волчище, горе-злосчастие, полусон-полуявь, друг-приятель, имя-отчество, купля-продажа, марксизм-ленинизм;

б) сочетания с однословными приложениями, следующими за определяемым словом, напр.: баба-яга, ванька-встанька, город-герой, ковёр-самолёт, лён-долгунец, мать-героиня, птица-носорог, рак-отшельник, рыба-попугай, скатерть-самобранка (устойчивые сочетания); дом-новостройка, журналист-международник, писатель-эмигрант, студент-медик, собака-ищейка, солдат-новобранец, садовод-любитель, студент-первокурсник, мать-старуха, девочка-красавица, Маша-резвушка (свободные сочетания); с неизменяемой второй частью: парад-алле, лотерея-аллегри, программа-максимум, программа-минимум . См. также § 123, п. 2, примечание.

Примечание 1. Неизменяемое приложение может быть передано цифрами, напр.: Олимпиада-80, «Восток-2» (космический корабль), «Спрут-4» (телесериал).

Примечание 2. О раздельном написании сочетаний с однословными приложениями, следующими за определяемым словом, типа птица иволга, город Москва, господин министр см. § 122, п. 1.

Примечание 3. О замене дефиса перед приложением знаком тире см. корректирующие правила, § 154, пп. 1, 2, 5.

в) сочетания с однословными приложениями, предшествующими определяемому слову, напр.: старик-отец, красавица-дочка, умница-сын, герой-лётчик, мудрец-писатель, проказница-мартышка, самодурка-мачеха, трудяга-следователь, профан-редактор, пройдоха-управляющий . Такие приложения носят оценочный характер.

Сочетания этого типа с собственными именами обычно пишутся раздельно: старик Державин (П.), крошка Цахес (персонаж одноименной повести Гофмана), простак Ваня и т. п.; но: матушка-Русь(Некр.).


Русский язык очень сложен и многогранен. Все правила порой не могут запомнить даже самые талантливые филологи.

И часто у нас возникает вопрос: когда ставится тире в предложении?

Что такое тире

Тире (—) относится к пунктуационным знакам и связывает части предложения по разным требованиям (эмоциональность, пауза, выделение частей речи). Еще он обязателен при построении диалога.

Знак тире между подлежащим и сказуемым — правила постановки

Бывают случаи, когда между подлежащим и сказуемым пишется этот знак препинания. Так происходит в нескольких конструкциях: если в основу входят существительные, инфинитивы и числительные.


Это можно объяснить их разными сочетаниями.

Глаза — зеркало души.

Сохранять чистоту в доме — значит сохранять природу.

Дважды два — четыре.

Наша работа — хорошо учить уроки.

Гулять по лесу — большое удовольствие.

Также важно логическое ударения:

Моя мама — учительница.

При этом есть вариант употребления не выделять интонацией — тогда символ не пишется:

Моя мама учительница.

Тире перед «это», «это есть», «вот», «это значит»


Знак препинания всегда ставится перед вот, то и остальными словами:

Земля — это третья планета от Солнца.

Волга — это есть душа Руси.

Выпить лимонад в жару — вот настоящее наслаждение!

Бить баклуши — это значит бездельничать.

Если же «значит» является союзом, вводным словом или сказуемым, то перед ним не ставится:

Ты, значит, решил уйти?

Правописание перед обобщающим словом

Перед обобщающим словом важно ставить тире тогда, когда оно стоит после перечисления:

В Москве, в Ленинграде, в Киеве — везде наш герой побывал. Везде здесь будет обобщающим словом.

Не стоит путать в обратной конструкцией, когда обобщающее слово находится перед перечисленными объектами:

Анна Николаевна посетила многие европейские столицы: и Лондон, и Берлин, и Париж и даже Рим.

Если однородные члены не заканчивают предложения, то перед обобщающим словом тире пишется:

В парке, на улице, в домах — слышались удивленные крики людей.

Тире в значении «а именно»

Правило говорит, что можно опускать связку «а именно», заменяя ее пунктуационным символом:

Я не очень люблю эту ягоду — клубнику.

Тире при наличии пояснительного слова

Пояснительное слово определяет наличие этого знака препинания:

Утром он всегда брал с собой фонарик — единственный источник света на ближайших улицах.

В каких случаях ставится тире в сложных предложениях

Этот символ встречается в бессоюзных предложениях.


В таких вариантах простые предложения соединяются знаком препинания:

    Противопоставление простых предложений:

Природа создает человек разрушает.

Здесь есть возможность заменить символ на союзы «а» или «но»,

Честь потеряешь — другой не найдешь.

При добавлении «если» или «когда», символ убирается:

Если честь потеряешь, другой не найдешь.

Ударила молния — грянул гром по округе.

Знак заменить можно союзами «и», «так что» и другими.

Тире между местоимением и существительным

В большинстве случаев знак между местоимением и существительным опускается:

Однако когда логическое ударение выделяет местоимение, то тире необходимо:

Мы — студенты университета.

После я тоже нужен только в случаях ударения.

Как понять, когда пишется тире


Знак пишется еще в некоторых случаях:

Мой сосед — отставной офицер — очень любил компот со сливой.

  • В сложном предложении при разных смысловых частях:

Совершала ли она этот проступок — то не мне голову ломать.

Рейс Москва — Санкт-Петербург.

Тире не требуется в таких случаях, как:

  • В предложении есть отрицательная частица, то перед не символ не нужен:

Расстояние дружбе не помеха.

Лес словно океан.

Для пунктуации существует множество правил, и если понять их, то запомнить будет совсем не сложно!

«Эс» как доллар, «вэ» как галочка, а вместо тире или дефиса — «черточка» или «минус». Ну уж нет! В новом выпуске «Грамотности» будем учиться называть вещи своими именами. А точнее — разберёмся раз и навсегда с коварными «чёрточками» и научимся отличать их друг от друга. Поехали!


Для начала давайте разберёмся, чем вообще отличаются тире и дефис. Дефис обычно разделяет части одного слова («что-нибудь», «по-английски»), а тире — целые слова и части предложения (например, как здесь или в предложении «Лето — это маленькая жизнь»). Внешне тире длиннее дефиса, а в издательском деле даже есть понятия «короткое тире» и «длинное тире». Нам, к счастью, о длине тире думать не нужно, а вот уметь отличать его от дефиса — обязательно.

Начнём с обозначения временных пределов: если видите в предложении такой промежуток, внутри него следует ставить тире, а не дефис. Например, «отпуск намечен на июль — август», «2010–2016 годы» (обратите внимание, что в цифровом обозначении пробелы перед и после тире обычно не ставятся).


То же самое относится к обозначению количественных пределов: «Я буду без связи пять — восемь дней». В этом случае и в случае выше тире заменяет по смыслу слова «от… до». Важное примечание в справочнике Розенталя: если между двумя числительными по смыслу можно вставить союз «или», тогда они соединяются дефисом: «Мы собираемся за город на два-три дня». Но! При цифровом обозначении в ход снова идёт тире: «2–3 дня».


Ещё один случай, когда тире запросто можно спутать с дефисом, — вот такие обозначения пространственных промежутков. Даже если речь идёт не о поезде до Владивостока, который идёт семь суток, а об электричке до Сергиева Посада (склоняется именно так!) — используем тире и ничего кроме тире.


Чтобы правильно написать название этого физического закона из школьного курса, не обязательно помнить его суть. Достаточно знать, что Джоуль и Ленц — это два разных человека, а не двойная фамилия одного учёного. К чему мы клоним: если видите несколько собственных имён, в честь которых названы учения, научные учреждения, соревнования или что-то ещё — вам однозначно нужно тире. Например, закон Джоуля — Ленца, закон Бойля — Мариотта, синдром Прадера — Вилли.

Только не перепутайте фамилии одних великих с двойными фамилиями других! В случае с Римским-Корсаковым и Салтыковым-Щедриным мы всё же имеем дело с дефисами.


Возможно, вы уже догадались, почему в первом случае мы поставили в названии дефис, а во втором — тире. Но на всякий случай расскажем. В первом случае «2014» — это неизменяемое приложение, выраженное цифрами, которое относится к одному слову. Во втором случае перед нами уже словосочетание, и цифры относятся к обоим словам, поэтому тут нам на помощь приходит тире. К подобным случаям можно отнести сочетания «Буш-младший» и «Джордж Буш — младший», «мужчина-таксист» и «мужчина — водитель такси».


О том, какая именно «чёрточка» используется при перечислении, вы, возможно, никогда и не задумывались — ведь ошибиться на письме тут практически невозможно. Но теперь точно будете знать, что это всё-таки тире!

Читайте также: