Имбирное печенье елочная игрушка

Обновлено: 17.05.2024

С давних пор имбирное печенье является символом Рождества. На самом деле, как говорят, рецепту имбирного печенья уже более 1000 лет! К тому же вкус имбирного печенья настолько запоминающийся и не похожий на вкус других сладостей, что если вы попробуете это приятное пряное печенье хотя бы один раз, то никогда его не забудете!

Фото приготовления рецепта: Имбирное печенье - шаг №1

В глубокую миску помещаем 20 г сливочного масла. Добавляем 2 ст. ложки тростникового сахара. Я рекомендую использовать именно тростниковый, потому что это положительным образом скажется на цвете имбирного печенья.
Добавляем к маслу 3 ст. ложки молока и 2 ст. ложки жидкого мёда.

Фото приготовления рецепта: Имбирное печенье - шаг №2

Ставим миску на водяную баню и перемешиваем всё её содержимое венчиком до тех пор, пока масло с сахаром не растает и смесь не станет однородной.

Фото приготовления рецепта: Имбирное печенье - шаг №3

Просеиваем 250 г муки. В неё добавляем 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки соли. Перемешиваем. Добавляем 1 яйцо.

Фото приготовления рецепта: Имбирное печенье - шаг №4

Начинаем перемешивать тесто вилкой, добавляем жидкие ингредиенты с водяной бани. Продолжаем перемешивать вилкой.

Фото приготовления рецепта: Имбирное печенье - шаг №5

Когда консистенция теста позволит, берём его в руку и начинаем вымешивать на доске.

Фото приготовления рецепта: Имбирное печенье - шаг №6

Включаем духовку, чтобы она заранее разогрелась до температуры 180 градусов. В это время приступаем к созданию печенья. Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм.

Фото приготовления рецепта: Имбирное печенье - шаг №7

Вырезаем из раскатанного теста печенья разнообразной формы. Для упрощения данной процедуры я воспользовался готовыми формочками.

Фото приготовления рецепта: Имбирное печенье - шаг №8

Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, таким образом, чтобы фигурки не касались друг друга.
Отправляем медовое печенье в духовку на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Имбирное печенье - шаг №9

Пока имбирное печенье выпекается, я предлагаю не тратить время даром и приготовить глазурь, которой мы будем украшать рождественское печенье в самом конце приготовления.
Для приготовления глазури нам потребуется 225 г сахарной пудры, 2 яичных белка и 1 ст. ложка лимонного сока. Взбиваем все ингредиенты миксером, пока не получим консистенцию, похожую на густую сметану. Даём белковой глазури постоять 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Имбирное печенье - шаг №10

Помещаем глазурь в кулинарный мешок либо в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.

Фото приготовления рецепта: Имбирное печенье - шаг №11

Вынимаем печенье из духовки, даём ему остыть, и украшаем приготовленной глазурью. Вы можете придумать самые затейливые рисунки и узоры, у вас будет огромный простор для творчества! Также это принесет большое удовольствие детям, так что имбирное печенье можно украшать всей семьёй!

Фото приготовления рецепта: Имбирное печенье - шаг №12

Имбирное печенье готово. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Все получилось очень вкусно, только имбиря многовато

Тут всё на вкус и цвет, сами понимаете. Следующий раз попробуйте добавить поменьше имбиря.

Сильно будет отличаться по вкусу, если я добавлю свежий имбирь? (И сколько его тогда добавлять?)

Отличаться будет не сильно, но добавлять свежего имбиря надо намного меньше, чем гранулированного, потому что его вкус на порядок сильнее.

А сколько минут нужно держать в духовке?

рецепт супер но СКОКО ГРАДУСОВ НАДО ВЫСТАВЛЯТЬ

В рецепте ведь написано 180 градусов.


Классный рецепт,главное они мягкие,спасибо,с наступающим

Скажите, а сколько печенюшек получается?

А на фото тесто светлое, не похоже, что там 2 ложки корицы и имбиря. У меня намного темнее. И тесто вышло очень крутым. Не знаю, что в итоге получится


Получилось красиво, но невкусно. Слишком много имбиря и корицы. У меня тесто вышло деревянным. Можно будет повесить на елку в качестве игрушек.

А спасибо не заметила

Когда мы готовим сухие ингредиенты, жидкие будут ещё на водяной бане стоять, ну То-есть она будет работать? Или мы выключаем её и когда до них подойдём просто добавим

Короче как смесь станет однородной, мы выключаем водяную баню?

Когда смесь на водяной бане стала однородной, мы выключаем её или нет?

Следовала рецепту. Только мед пришлось густой растопить (использовала не жидкий) и добавила 2 яйца, а не одно.

Печенье вздулось, но фото и видео в рецепте оно так не делает. И на вкус никакое.Чувствуется немного имбирь и всё.

Следовала рецепту. Только мед пришлось густой растопить (использовала не жидкий) и добавила 2 яйца, а не одно.

Печенье вздулось, но фото и видео в рецепте оно так не делает. И на вкус никакое.Чувствуется немного имбирь и всё.

Несколько раз готовил печенье по этому рецепту, до того, как записал ролик. Проблем не было. Результат всегда был одинаковый.

Делала по этому рецепту. Тесто получилось резиновым, от раскатки все руки болят. Добавляя топленое масло только удалось сделать его мягким.

Делала по этому рецепту. Тесто получилось резиновым, от раскатки все руки болят. Добавляя топленое масло только удалось сделать его мягким.

Тесто для имбирного печенья не должно быть мягким.

Печенье не вкусное. Похоже на несладкий сушёный хлебушек со специями. Много лет пеку имбирные печенья по разным рецептам, но такое неудачное получилось в первый раз. Но, спасибо за опыт. Многим ведь и нравится.

Печенье не вкусное. Похоже на несладкий сушёный хлебушек со специями. Много лет пеку имбирные печенья по разным рецептам, но такое неудачное получилось в первый раз. Но, спасибо за опыт. Многим ведь и нравится.

Благодарю за отзыв, думаю, что либо вы что-то напутали в ингредиентах, либо какой-то из них попался вам низкого качества. Я такие печенья готовил не один раз. Они всегда получаются очень вкусными и хлебушком со специями их точно не назвать. Множество положительных отзывов это подтверждают.

Очень много имбиря

Тесто получилось совсем сухое, рассыпалось. Не смогла скатать. может быть муку постепенно добавлять и смотреть консистенцию. Получилось жесткое, не ароматное печенье-сухари. А водяная баня должна остыть или быть горячей?

Тесто получилось совсем сухое, рассыпалось. Не смогла скатать. может быть муку постепенно добавлять и смотреть консистенцию. Получилось жесткое, не ароматное печенье-сухари. А водяная баня должна остыть или быть горячей?

Баня должна быть горячей. Вообще удивительно, даже читая отзывы на данном портале - у кого-то имбиря очень много, тесто не получилось, не ароматное совсем, а у кого-то вкусно. На сколько, видимо, отличается качество приобретаемых продуктов, если при учёте точных граммовок у людей получается на столько разный результат.

У меня все получилось, но я, почитав комменты, сделала так: во-первых, процентов на 20 взяла больше жидких ингредиентов. Во-вторых, муку добавляла постепенно, чтобы не переборщить. Имбирь вообще не использовала, все ингредиенты дешманские из бичпакетов, раздаваемых в карантин школьникам. Получилось супер)

Не получилось, горькое и твёрдое

Спасибо большое, очень вкусно


получились прикольные, мягкие, главное, раскатать не слишком тонко, а то они сухие будут и ломкие, а если правильной толщины, то мягкие. Запах великолепный,украшали и формы делали дети

Сахара однозначно очень мало. Имбиря добавила раза в три меньше, чем чайная ложка, так как уже пекла подобное печенье, и имбирь забил все остальные вкусы. А так рецепт хорош, за исключением того, что нужно больше молока и сахара и меньше имбиря с корицей.

Сахара однозначно очень мало. Имбиря добавила раза в три меньше, чем чайная ложка, так как уже пекла подобное печенье, и имбирь забил все остальные вкусы. А так рецепт хорош, за исключением того, что нужно больше молока и сахара и меньше имбиря с корицей.

Тут каждому своё. Прошлому человеку, который оставил комментарий рецепт понравился.


Сделали с ребенком, но положили одну ложку имбиря и все равно островаты на вкус для детей. Объем на 1 противень. Консистенция теста жесткая, но пекли 10 минут, печенье поднялось, вкусное. Спасибо

Слишком много имбиря,это во первых, во вторых надо было написать на 3 этапе, что в другую миску насыпьте сухие продукты и перемешайте с остальными. Печенье получилось ужасным!

Ужасно невкусное получилось, сухое очень, чувствуется только имбирь

Пропорция неправильная, мало масла 20 г, серьезно? Тесто получается рассыпчатым, не вымешивается!

Сколько лет пеку печенье, в том числе имбирное, по разным рецептам, никогда проблем не было. Этот рецепт точно повторять не буду, проблемы были на каждом этапе. Тесто получилось очень плотным, тугим, после раскатки руки болели, вспотела вся. Формы выдавливать тоже было сложно, как будто в бетон давлю. Вытащив печенье, сразу поняла, что будет сухарь, а не печенье. Сначала думала, что передержала, но нет, цвет нормальный, привкуса гари не было. Ооооочень сухое, твердое, есть неприятно, а если у кого зубы проблемные, только в чае/молоке размачивать. Полистав отзывы поняла, что это не я одна такая, тесто реально неудачное. Масла явно мало, да и вообще жидких ингредиентов. Сахара не хватает, один имбирь на языке.

У меня на видео вроде всё вымешивается.

Сделала пряники по данному рецепту. Мягкие, но не сладкие совсем. Надеюсь компенсирую это глазурью при покрытии

Рецепт: Имбирное печенье

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного, хрустящего и ароматного печенья! В продуктовых магазинах сети "Икея" продается такое пряное печенье, мне давно хотелось попробовать его приготовить самой! И вот, я нашла все-таки рецепт, максимально приближенный к оригиналу! Печенье по вкусу и структуре получается точно как магазинное и, что самое главное, без всякой химии!

Рецепт: Имбирное печенье Колокольчики

Имбирное печенье "Колокольчики"

Рецепт: Имбирное печенье Колокольчики

Вкусные подарки-украшения на Новый год. Немецкая рождественская, имбирная выпечка, с давних времeн была самым новогодним лакомством на Новый год. Аромат корицы и имбиря, сказки, рассказанные в кругу семьи зимними вечерами, всегда останутся в памяти на всю жизнь.

Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Масло сливочное Сода Корица Имбирь Орех мускатный Мед Соль Кислота лимонная

Рецепт: Рождественское имбирное печенье

Рождественское имбирное печенье

Рецепт: Рождественское имбирное печенье

Радостный Новый год и Рождество будут обеспечены, если приготовить замечательное лакомство: "Рождественское имбирное печенье". Бодрящий вкус корицы и меда погрузит вас в атмосферу праздничного торжества. В основе приготовления печенья, рецептура Андрея Рудькова, за что очень ему благодарна. Я лишь внесла небольшую корректировку в рецепт.

Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Мед Яйцо куриное Сода Корица Имбирь Орех мускатный Сахарная пудра Сок лимонный Краситель пищевой Белок яичный

Простое имбирное печенье

Простейшее быстрое имбирное печенье из теста, не требующего выстаивания в холодильнике, очень пластичного и легко отходящего. Минимум времени, максимум пряных ароматов и праздничных узоров.

Сахар коричневый Мед Имбирь Корица Гвоздика Соль Сода Масло сливочное Яйцо куриное Мука пшеничная Белок яичный Кислота лимонная Сахарная пудра

Рецепт: Новогоднее имбирное печенье

Новогоднее имбирное печенье

Рецепт: Новогоднее имбирное печенье

Печенье по этому рецепту можно использовать не только в качестве десерта. Но и как украшение на елку! Как украшение для стола и не только. Интересно? Заходите. я удивляю!

Рецепт: Имбирное печенье

Имбирное печенье

Рецепт: Имбирное печенье

Такое разное имбирное печенье. Имбирное печенье отличается не только технологией приготовления, но и по составу рецепта, а также - формой выпечки и консистенцией готового изделия. Предлагаю вам свой вариант хрустящего печенья. В преддверии Старого Нового года побалуйте себя и своих близких имбирным печеньем!

Мука пшеничная Масло сливочное Мед Сахар тростниковый Сахар Корица Имбирь Гвоздика Разрыхлитель теста Вода

Рецепт: Имбирное печенье

Имбирное печенье

Рецепт: Имбирное печенье

Очень вкусное и нежное печенье с тонким ароматом имбиря и большим количеством шоколада, который при выпечке придает тесту зернистую структуру. Попробуйте! Вы точно не разочаруетесь!

Новогоднее имбирное печенье

Одна из причин, из-за которых я обожаю предновогодние деньки, это запах выпечки, я без ума от него. Каждый год я пеку эти печеньки, а мой маленький прЫнц всегда мне помогает.

Яйцо куриное Сахар Патока Масло сливочное Мука пшеничная Орех мускатный Корица Имбирь Разрыхлитель теста Ванильный сахар

Рецепт: Рождественское имбирное печенье

Рождественское имбирное печенье

Рецепт: Рождественское имбирное печенье

Вкусное и красивое печенье, очень ароматное, чудесный сладкий подарок к Рождеству. Легко готовить, долго хранится. Очень нравится детям и кушать, и помогать готовить:))) Счастливого Рождества!

Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Мед Разрыхлитель теста Имбирь Корица Ванильный сахар Гвоздика Белок яичный Сахарная пудра Краситель пищевой Сок лимонный

Рецепт: Имбирное печенье Здравствуй, Новый год

Имбирное печенье "Здравствуй, Новый год"

Рецепт: Имбирное печенье Здравствуй, Новый год

Свою новогоднюю выпечку, я начала сегодня, с этого печенья. Нежное, хрустящее и рассыпчатое, через пару-тройку дней оно будет ещe вкуснее.

Имбирное печенье. Имбирное печенье – изысканная пряная ароматная выпечка. Имбирное печенье часто готовят к новогодним торжествам. Печенье отличается от имбирных пряников тем, что раскатывается тоньше для выпекания, потому печенье становится после того, как оно остынет – хрустящим. Имбирные пряники готовятся по аналогичному рецепту, что и печенье, но они более рыхлые, высокие, мягкие за счет большей толщины раскатывания теста перед выпечкой.

Ароматность имбирного печенья обусловлена большим количеством в его составе кулинарных специй, таких как имбирь, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец. Из этих специй создается особый ароматный букет в выпечке, потому имбирное печенье – пикантное, запоминающееся по вкусу.

Обычно тесто для имбирного печенья замешивается из данных молотых специй, также сливочного мягкого масла, яиц, муки, сахара. Для рыхлости в тесто добавляется разрыхлитель или пищевая сода. Для усиления вкуса – щепотка соли. Часто для подкрашивания теста к нему добавляется какао-порошок, мед, коричневый сахар вместо белого.

Тесто для имбирного печенья получается маслянистым, вязким. Перед разделкой его охлаждают в холодильнике. Из-за липкости теста и не удобного переноса сформированного печенья со стола на противень, рекомендуется раскатывать его довольно тонко сразу на листе пергамента. Можно накрыть его вторым листом пергаментной бумаги, чтобы скалка не липла к поверхности липкого теста. Из теста формочками вырезается печенье. Обрезки теста убирают в холодильник для приготовления следующих порций печенья. А вырезанное формочками печенье выпекают в разогретой духовке.

Рецепт: Печенье имбирное Нарядные елочки

Вкусное, ароматное и нарядное печенье "Ёлочки", украшенное разноцветными "шариками"-драже, будто сказочные игрушки рассыпались по праздничному столу. Готовится печенье совсем не хлопотно. При помощи кухонного комбайна тесто замешивается за считанные минуты, да и выпекается печенье очень быстро. К украшению печенюшек привлеките маленьких помощников. процесс очень интересный и увлекательный! К тому же такие красочные печенья станут прекрасным подарком для друзей и близких в новогодние и рождественские праздничные дни!

Ингредиенты для «Печенье имбирное "Нарядные елочки"»:

  • Масло сливочное — 120 г
  • Мед — 60 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Мука кукурузная — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Глазурь (сахарная) — 200 г
  • Посыпка кондитерская (в ассортименте) — по вкусу

Количество порций: 60

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3334.4 ккал
белки
40.3 г
жиры
110.3 г
углеводы
551.3 г
Порции
ккал
55.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
9.2 г
100 г блюда
ккал
383.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
63.4 г

Рецепт «Печенье имбирное "Нарядные елочки"»:

Продукты для приготовления:

В чашу кухонного комбайна установите нож для измельчения,
положите в чашу яйцо+сахарную пудру+мёд+щепотку соли и мягкое сливочное масло.

Смешайте продукты в однородную массу, затем добавьте мучную смесь (оба вида муки+разрыхлитель+им бирный порошок).

Как только тесто начнет собираться в комок, выложите его в пакет.

. разровняйте, уберите в холодное место на 1 час и далее.

Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7 см., вырежьте формочками-ёлочками заготовки печенья.
Выпекайте печенья при t 180 С, минут 10-12. Печенья должны слегка подрумяниться.

Остывшие печенья украсьте сахарной глазурью и кондитерскими посыпками.

Выход :580 г. (60 шт.)

Приятного аппетита! Праздничного чаепития!


***************
Рецепт приготовлен при помощи кухонного комбайна GALAXY GL2300, замешивание теста для печенья при помощи насадки нож для измельчения.
***************










Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Печенье имбирное "Нарядные елочки"

Рецепт: Печенье имбирное Нарядные елочки

Вкусное, ароматное и нарядное печенье "Ёлочки", украшенное разноцветными "шариками"-драже, будто сказочные игрушки рассыпались по праздничному столу. Готовится печенье совсем не хлопотно. При помощи кухонного комбайна тесто замешивается за считанные минуты, да и выпекается печенье очень быстро. К украшению печенюшек привлеките маленьких помощников. процесс очень интересный и увлекательный! К тому же такие красочные печенья станут прекрасным подарком для друзей и близких в новогодние и рождественские праздничные дни!

Похожие рецепты

Печенье "Брёвна" на сгущёнке

Кокосовое печенье

Шоколадное печенье

Хрустящее печенье "Слайсы"

Сладкий ананасовый десерт из ржаной муки

Шоколадно-малиновое печенье с хлопьями

Миндальное печенье

Медовое печенье

Печенье "Малышки" на растительном масле

Комментарии и отзывы

Машенька, спасибо большущее .
Я прям растаяла от удовольствия от твоих слов.
От ёлочек почти ничего не осталось. поделилась с сынулей, угостила "’девченок" на работе, что бы они порадовали своих деток.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Пряники

Мои первые пряники. Особенную радость хочется доставить моим друзьям по сайту: Светлане (swetiksemizwetik), Виктории (viktoschka), Настеньке (DikoeSochetanie), Мариночке (mysj19 ), Аллочке (плотная), Ирочке (ирина66 ), Машеньке (Eva Grimm), Леночке(Ляночка), Нелле(сильвестр), Мариночке(Marinajan) и всем, всем кто меня тепло поддерживает в течение года. Для ВАС.

Рецепт: Новогодние пряники

Новогодние пряники

Рецепт: Новогодние пряники

Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. Основные ингредиенты пряничного теста - мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название "пряник" произошло от слова "пряность". Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Самый трудоемкий момент - измельчить все специи, если они у вас не в порошке. Это займет немного времени, зато сможете наслаждаться необычайным миксом ароматов.

Мука цельнозерновая Мед Сахар Масло сливочное Разрыхлитель теста Корица Кардамон Гвоздика Орех мускатный Сахарная пудра Сок лимонный

Рецепт: Новогодние пряники Зимний лес

Новогодние пряники "Зимний лес"

Рецепт: Новогодние пряники Зимний лес

Прянички с пряностями в виде елочек - то, что надо для праздника (частичное слияние рецептов: тесто из "Торт-импровизация", набор пряностей из "Тортика с хурмой")

Масло сливочное Шоколад белый Орех мускатный Имбирь Гвоздика Корица Разрыхлитель теста Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Молоко Краситель пищевой Стружка кокосовая

Рецепт: Пряники с ореховой начинкой

Пряники с ореховой начинкой "Елочные игрушки"

Рецепт: Пряники с ореховой начинкой

Пусть мой рецепт подарит всем улыбки и радость. Все вы знаете детскую песенку про елочку. Ну что, поехали. СПОЕМ.

Мед Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Ванилин Разрыхлитель теста Мука пшеничная Орехи грецкие Лимон Имбирь Кориандр Орех мускатный

Рецепт: Медовые пряники

Медовые пряники "Новогоднее ассорти"

Рецепт: Медовые пряники

Медовые пряники на Руси всегда считались символом праздника, веселья и хорошего настроения. Насыщенный аромат корицы и меда в сочетании с лимонными нотками придает пряникам волшебный вкус, поднимет настроение в морозные зимние вечера. Моя пряничная гирлянда для конкурса "Gorenje: новогодняя композиция".

Рецепт: Рождественский пряник

Рождественский пряник

Рецепт: Рождественский пряник

Как подарить себе и своим близким новогоднее и рождественское настроение? Этот секрет давно известен всем хозяйкам Европы. Уже с начала декабря во всех домах Германии, Австрии, Голландии, Франции и проч. европейских странах, а теперь уже и в России начинают печь рождественские пряники, создавая праздничную атмосферу в доме. Сегодня хотели бы предложить вам рецепт древнего лакомства Европы - рождественский пряник.

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Яйцо куриное Мед Орехи Корица Гвоздика Орех мускатный Масло сливочное Глазурь Посыпка кондитерская

Рецепт: Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Рецепт: Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Месяц назад видела на "Поваренке" вариант новогодних пряников на елку. Мой чем-то похож, но, все-таки, другой. Я использую смесь ржаной и пшеничной муки и добавляю немного соевого соуса. Он делает вкус пряников более выраженным. Традиция в нашей семье - вешать на елочку сладости, но к Старому Новому Году все конфеты с елки были съедены, вот я и пополнила ее новыми сладкими украшениями. Рецепт был взят из книги рецептов для ХП. Обычно я "ручные" рецепты адаптирую под ХП, а тут вышло наоборот и получилось ну очень вкусно! Хотя можно такие прянички печь не только на елку, но и просто к чаю или кофе! Угощайтесь!

Сок лимонный Сахарная пудра Разрыхлитель теста Мука ржаная Мука пшеничная Масло сливочное Мед Имбирь Корица Сахар Соевый соус Яйцо куриное Молоко Гвоздика

Рецепт: Рождественский имбирный пряник

Рождественский имбирный пряник

Рецепт: Рождественский имбирный пряник

Праздничная пряная имбирная выпечка на Рождество. Рекомендуется подавать со взбитыми сливками.

Мука пшеничная Яйцо куриное Вода Сахар коричневый Масло сливочное Патока Сода Перец душистый Гвоздика Орех мускатный Имбирь Корица

Рецепт: Пряники Дух Рождества

Пряники "Дух Рождества"

Рецепт: Пряники Дух Рождества

На носу Новый год и Рождество. Очень хочется порадовать своих любимых и родных вкусной выпечкой. Ведь как это здорово, когда по дому разносится запах сладкой выпечки.

Рецепт: Пряники Радость

Пряники "Радость"

Рецепт: Пряники Радость

Ароматные и очень простые пряники из финикового мёда (силан)

Мука пшеничная Яйцо куриное Разрыхлитель теста Изюм Пряности Мед Джем Сахар Масло сливочное Какао-порошок Белок яичный Сахарная пудра Крахмал

Мастер-класс: готовим имбирное печенье

Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Имбирное печенье на Новый год своими руками

Мастер-класс: готовим имбирное печенье

Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире имбирным печеньем.

Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.

Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5–15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.

Как украсить имбирное печенье

Мастер-класс: готовим имбирное печенье

Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.

Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.

Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.

В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.

Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!

Имбирное печенье: рецепт пошагово

Мастер-класс: готовим имбирное печенье

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2–3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порубите сливочное масло кубиками.

2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.

3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

4. Используя миксер, замесите тесто.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.

6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.

8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.

9. Выпекайте печенье 10 минут.

10. Проделайте то же самое со второй партией теста.

11. Смешайте все продукты для глазури.

12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.

14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Секреты по приготовлению имбирного печенья

Мастер-класс: готовим имбирное печенье

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Мастер-класс: готовим имбирное печенье

Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.

Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — имбирные пряники, приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.

Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и… к самим себе.


Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Читайте также: