Из каких пластмасс нельзя производить посуду для принятия еды детские игрушки

Обновлено: 01.05.2024

Треугольники на упаковке с цифрами внутри — ваш верный помощник. Цифра помогает понять, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Буквенная аббревиатура под треугольникам обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Маркировка пластика

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Единичку можно сдать на переработку.

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Двойку можно сдать на переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна, её практически невозможно сдать на переработку.

4. PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Четвёрку можно сдать на переработку, но придётся поискать где.

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Пятёрку можно сдать на переработку.

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Можно сдать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна.

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

Где можно сдать пластик, можно посмотреть на карте пунктов приема вторсырья, которую бережно поддерживают волонтёры Гринпис.


Шпаргалка, которая поместится в экран телефона. Сделайте скриншот, и он будет всегда под рукой.

1. PET(E) или ПЭТ Можно сдать
2. PEHD (HDPE) или ПНД Можно сдать
3. PVC или ПВХПрактически
невозможно сдать,
лучше избегать
4. PELD (LDPE) или ПВД Можно сдать
на переработку,
но придётся
поискать где
5. PP или ПП Можно сдать
6. PS или ПСМожно сдать
7. O(ther) или ДРУГОЕ.Переработке
не подлежит

Треугольники на других материалах

Когда вы начнёте сортировать мусор, самое важное разобраться в маркировке пластика, потому что очень часто в ближайших к вам пунктах будут принимать только несколько его видов.

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением можно сдать всё. Что можно сдавать, а что нет, вы можете узнать из нашего материала для начинающих, как разделять мусор дома и наслаждаться этим. Но для особо вдумчивых читателей, которые хотят всё изучить, мы оставляем ниже инструкцию по треугольникам на разных непластиковых материалах.

20–22 (PAP) — бумага и картон. Коробки от бытовой техники, продуктов, косметики; открытки, обложки книг, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Можно сдать на переработку.

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Вред пластика для окружающей среды и человека — самого удобного, но самого неэкологичного вида упаковки — обусловлен тем, что он не разлагается в природных условиях и накапливается в огромных количествах. Этому способствует тот факт, что пластик по большей части применяется как одноразовая упаковка.

Вред пластика для окружающей среды и человека

Разновидностей пластика очень много. Но в быту чаще применяют определенные из них, а именно:

  • Полиэтилентерефталат, маркировки ПЭТ, PET, PETE, PET-R. Материал не предназначен для многократного применения, может выделять токсичные вещества. Из него делают бутылки.
  • Полиэтилен низкого давления (с высокой плотностью). Маркировки ПЭ, ПНД, ПЭВП, HDPE, PE HD. Из него изготавливают по большей части пакеты, а также бутыли и канистры, тару для бытовой химии. Относительно безопасный полимер, имеющий пористую структуру. Впитывает различные вещества, запахи.
  • Поливинилхлорид . Маркировки ПВХ, PVC. Может выделять токсичные вещества. Крайне не рекомендуется покупать пищевые продукты в упаковке из ПВХ. Не подлежит вторичной переработке.
  • Полиэтилен высокого давления . Маркировки ПВД, ПЭНП, LDPE, PE LD. Менее плотный полиэтилен, из которого изготавливают крышки для детского питания и кофе, тюбики для кремов. Является относительно безопасным и подлежит вторичной переработке.
  • Полипропилен . Маркировки ПП, PP. Отличается прочностью, гибкостью, долговечностью. Для него характерны инертность и безопасность. Подлежит переработке. Один из самых безопасных пластиков.
  • Полистирол . Маркировки ПС, PS. Токсичный, вредный пластик. Производители часто его применяют из-за дешевизны. Нельзя нагревать, нельзя хранить что-то жирное, не рекомендуется, чтобы материал контактировал с продуктами. Подлежит переработке, но его сложно пристроить.
  • Other (прочие виды пластика). В эту группу относятся и смеси пластиков, и поликарбонат, и некоторые другие материалы.

А теперь следует более детально рассмотреть каждый из этих видов пластика на предмет возможности ее использования и опасности в быту.

1 — Полиэтилентерефталат

Весьма спорный материал. Да, он удобен, легок, его проще всего сдать на переработку. Но ПЭТ может выделять фталевую кислоту и этиленгликоль, что негативно влияет на организм человека. Не стоит использовать ПЭТ-бутылки вторично.

Бутылки из полиэтилентерефталата используются для упаковки:

  • воды и газированных напитков;
  • кваса, пива, алкогольных коктейлей;
  • молочной продукции;
  • кетчупа, масла;
  • косметических средств.

Также ПЭТ применяют для упаковки фруктов и овощей, бытовой техники, гаджетов, зубных щеток.

2, 4 — Полиэтилен

Полиэтилен помечается маркировками 2 (ПНД) и 4 (ПВД). Эти материалы отличаются на ощупь — 2 тверже, имеет характерный шов на дне (если это емкость). Также из него делают пакеты. 4 — гибкий и мягкий, из него изготавливают крышки для детского питания и кофе, упаковку для лекарств, тубы для кремов. Данный полимер безопасен при корректном хранении. Он имеет пористую структуру и впитывает запахи, по этой причине его необходимо хранить в проветриваемом прохладном месте.

Полиэтилен подлежит переработке. Проще всего сдать канистры и куски пленки.

3 — Поливинилхлорид

Поливинилхлорид весьма своеобразный пластик. Он хорош в непищевой промышленности: его отличают теплостойкость (горит хуже, чем полиэтилен) и долговечность. Из ПВХ делают изоляцию для электрики, воздуховоды, обложки, шторы для ванной.

А вот пищевая упаковка из поливинилхлорида является опасной. При контакте с продуктами, особенно жирными и горячими, возможно выделение токсических веществ. Из ПВХ делают:

  • упаковку для тортов и творога,
  • термоусадочную пленку для баночек со сметаной и другой кисломолочной продукцией.

А при попадании на свалки поливинилхлорид сильно загрязняет природу. Еще один существенный минус — ПВХ нельзя сдать на переработку.

Обратите внимание! Конечная утилизация упаковки из ПВХ представляет собой серьезную экологическую проблему. Вред пластика такого рода для окружающей среды заключается в том, что в состав полимера входит хлор, а при сгорании ПВХ образуется токсичное соединение — диоксин. Этому пластику присвоен 4 класс опасности, и это наиболее вредный полимер, применяемый в пищевой промышленности. Поэтому рекомендуется не приобретать продукты в ПВХ. Самым полезным решением является прямое обращение к производителям о замене материала упаковки с ПВХ на ПП или ПЭТ.

5 — Полипропилен

Полипропилен является одним из наиболее безопасных пластиков. Его применяют при изготовлении стаканчиков для йогурта и сметаны, контейнеров для продуктов, одноразовой посуды, пакетов для круп, макарон, ведер, труб, бамперов, цветочных горшков. Материал отличается мягкостью и гибкостью.

Важно! При подготовке к утилизации необходимо предварительно снять этикетки, фольгированные слои, сполоснуть, высушить, затем смять или сложить.

6 — Полистирол

Полистирол — материал, обладающий невысокой ценой и глянцевой поверхностью, за что его и любят производители. Для потребителя он не так привлекателен, потому что является непрочным, не особо теплостойким, горючим и пожароопасным. При использовании тара из полистирола может выделять канцерогенные вещества. Из полистирола делают одноразовую посуду, коробки для доставки еды, вспененные боксы.

Вспененный полистирол опаснее обычного. Он легче разрушается, рассыпаясь на микропластик. А проблема микропластика заключается в том, что его частицы распространяются повсеместно, отравляя воду и воздух, а впоследствии — живые организмы.

Пристроить полистирол на переработку непросто. При этом не должно быть никаких этикеток, только ПС-упаковка. При подготовке к утилизации следует сполоснуть, высушить и компактно сложить изделия.

7 — Группа OTHER — другие

Она включает другие виды пластика, как смесовые, так и монокомпонентные (поликарбонат, к примеру). Из таких полимеров делают бутылочки для детей, игрушки, упаковки для творога и сыра, многоразовую пластиковую посуду. Нельзя однозначно утверждать что-либо о безопасности изделий из полимеров этой группы.

Конечно, существуют другие виды соединений пластика. Все они имеют в основе один из перечисленных видов полимеров плюс дополнительные примеси. Помните, что большинство предметов из пластика можно сдать в переработку или найти ему применение в быту. Только учитывайте вред пластика некоторых видов. Если вы задумываетесь об экологии и вреде пластика для окружающей среды, вам стоит прочитать статью о том, как перейти к раздельному сбору твердых коммунальных отходов .

Чем опасен микропластик

Вред пластика для окружающей среды и человека неоспоримый факт! А вот о микропластике следует рассказать поподробнее. К микропластику стоит относить все пластиковые частицы менее 5 мм в размере. Также довольно широко применяется микропластик в косметике. Его можно найти в составе скрабов, пилингов, средств для макияжа под следующими маркировками:

  • Polyethylen,
  • Polyethylenterephtalat,
  • Polypropylen,
  • Polyquaternium,
  • Polyamid (nylon-12,6 и 66),
  • Polystyrene, Polyurethan-2,14 и 35,
  • Acrylates copolymer.

В воды мирового океана микропластик попадает разными путями. Источник большей части полимерных частиц — синтетические материалы для одежды, при стирке которых в воду выделяется микропластик. Кроме того, микропластик в воду попадает из косметики, городской пыли, автомобильных шин. Отфильтровать его полностью невозможно: это доказывает тот факт, что даже в бутилированной воде встречаются полимерные частицы.

Важно! Микропластик в воде является угрозой для морских обитателей. Киты и скаты, употребляющие планктон в пищу при помощи фильтрации воды становятся жертвами загрязнения океана. Микропластиковые частицы скапливаются у них в организме, нарушая функциональность внутренних органов.

Микропластик находили в организмах морских рыб, моллюсков, глубоководных обитателей. А при употреблении рыбы, в организме которой содержится микропластик, конечной жертвой своей собственной халатности становится человек. При накоплении полимерных частиц в человеческом организме могут возникать воспалительные процессы в кишечном тракте. Негативному влиянию подвержена и репродуктивная функция

Пластиковое загрязнение окружающей среды: 20 доводов для отказа от пластика

  • Пластик любого вида является весьма долговечным материалом, то есть, разлагается очень долго (450-500 лет). Если сохранится текущий уровень потребления пластика, то планета к тому времени, как начнут разлагаться первые пластиковые изделия, уже будет полностью покрыта долгоиграющими полимерами.
  • Каждый год в океан попадает 150 тонн пластикового мусора, включая бутылки, упаковки, рыболовные сети.
  • Из-за пластиковых отходов в океане гибнут миллионы морских обитателей ежегодно.
  • Микропластик обнаружен и в организмах глубоководных животных: а значит, пластиковое загрязнение добралось уже на километровые глубины.
  • В океане образовалось уже 5 больших мусорных пятна: одно в Индийском океане, по два в Атлантическом и Тихом.
  • Очищение вод мирового океана от пластика требует огромных ресурсов. Причем важно не только финансирование, но и разработка эффективных инновационных средств по сбору и ликвидации отходов, попавших в воду.
  • Микропластик попадает в почву, воздух и воду, оказывая отрицательное влияние и на окружающую среду, и на здоровье человека.
  • На свалках присутствуют различные виды пластмасс, процесс их разрушения ускоряют различные микроорганизмы. При деградации биоразлагаемых пластиков в воздух выделяется метан — парниковый газ, влияющий на процесс глобального потепления.
  • Вред пластика для животных заключается в том, что и звери на суше, и птицы, и рыбы и другие морские жители могут принимать полимеры за пищу, отравляя свои организмы.
  • Кроме того, животные могут запутываться в пластике и погибать.
  • Человек не всегда использует пластиковые изделия правильно. Например, нагревает в микроволновке пищу в тех контейнерах, в которых этого делать нельзя из-за возможности выделения опасных веществ. Это оказывает существенный вред здоровью.
  • При повторном применении одноразовой пластиковой посуды повреждается ее защитный слой, выделяются опасные вещества: фенол, формальдегид, кадмий, свинец.
  • При употреблении спиртных напитков из пластиковой посуды велик риск попадания токсинов в организм, поскольку в спиртовой среде также нарушается целостность поверхностного слоя.
  • Интоксикация организма продолжается годами. Мы не замечаем этого, но опасные компоненты пластика скапливаются в организме. Что в итоге становится причинами разного рода проблем со здоровьем.
  • Некоторые полимеры являются провокаторами контактного дерматита.
  • Также нередки случаи развития бронхиальной астмы — еще один довод вреда пластика для человека.
  • Под действием токсинов, которые выделяет пластик, нарушается функциональность сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной систем.
  • Вред сжигания пластика заключается в выделении в атмосферу большого количества токсичных веществ, поэтому утилизировать его таким способом НЕДОПУСТИМО.
  • Невозможность перегнивания пластика — это основной фактор, который ухудшает экологическую обстановку. И создает проблему пластикового загрязнения из-за повсеместного применения полимерных материалов.
  • Отказаться от пластика на 100% не представляется возможным: многие сферы требуют применения полимерных материалов. Однако, в быту вполне можно найти альтернативы, сократив массовое потребление пластиковых изделий.

Важно! Каждый человек, задумавшийся о проблеме пластикового загрязнения вносит свой вклад в улучшение экологической обстановки на планете. В том числе и для будущего поколения.


Самый распространённый вид пластика. Из него чаще всего делают бутылки для воды, соков, безалкогольных напитков и растительных масел. Это упаковку нельзя использовать повторно.

В России PET принимают на переработку почти везде. Чтобы его точно взяли, пластик должен быть бесцветным.


2 или PEHD

Плотный полиэтилен. Из него производят бутылки для молока, упаковки для мыла и шампуней и крышки. Пластик с маркировкой «2» считают безопасным для повторного использования. Как и PET, его принимают для переработки без проблем.


3 или PVC

Поливинилхлорид — пластик, который считают опасным для пищевого использования, поскольку он может содержать тяжелый металл кадмий. В основном из PVC делают напольные и оконные покрытия, клеёнки и упаковки для моющих средств. В отличие от предыдущих пластиков, PVC практически невозможно сдать на переработку в России. При сжигании он выделяет канцерогенные диоксины.


4 или LDPE

Тонкий полиэтилен. Из него производят пакеты, которые мы встречаем в супермаркете на кассе, пищевую плёнку, мусорные мешки, брезенты и линолеум.

Упаковки с маркировкой «4» можно использовать повторно. На переработку их тоже принимают без проблем, а вот с более плотными изделиями могут возникнуть трудности. Если хотите сдать такой пластик, лучше сперва позвонить в ресайклинг-центр и уточнить, примут ли его.


5 или PP

Прочный и термостойкий пластик. Его используют в самых разных целях: от внутренней отделки автомобилей до создания игрушек, одноразовой посуды и стаканчиков из-под йогурта. В целом, PP безопасен, однако его переработка сложнее, и его принимают на переработку реже, чем пластик с маркировкой «1» и «2».


6 или PS

Вспененный пластик. Из него делают коробочки для овощей и фруктов, подложки под сырое мясо и одноразовую посуду. Кроме того, PS нередко используют для теплоизоляции помещения.

Пластик с маркировкой «6» можно сдать на переработку, но, как и PP, его принимают не везде. В целом, PS рекомендуют избегать: он содержит стирол, который не даёт использовать упаковку повторно и крайне токсичен в случае горения.


7 или OTHER

В эту категорию попадают смеси пластика и все его виды, не указанные выше. Обычно из них делают твердые контейнеры для косметики, кофе и кормов, а также игрушки и бутылочки для детей. Пластик с маркировкой «7» в России не перерабатывают.


84 или С/PAP

Многослойная упаковка из бумаги, пластика и алюминия, которую привычно называют тетрапаком. Из С/PAP делают коробки для сока и молока, а также тубы-упаковки для чипсов вроде Pringles.

В теории упаковку с маркировкой «84» можно переработать, однако это намного дороже и труднее, чем ресайклинг обычного пластика. Тетрапак легко пачкается, с трудом отмывается и гниёт, а грязную упаковку на переработку не принимают.


Фото: Данил Ярощук для проекта hungrywastepeople

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Праздничные дни порождают особенно много бытовых отходов. Вкусности, подарки и их упаковка оставляют за собой горы мусора, в том числе самого неприятного - пластика. Какой пластик мы купим или получим в подарок? Как его правильно утилизировать, чтобы не превращать Новый год в кошмар для природы?

Несмотря на тревоги вокруг использования пластика, этот материал все еще остается наиболее распространенным и дешевым в производстве, а значит, в ближайшее время нам придется учиться жить так, чтобы сделать его негативное влияние на экологию минимальным.

Какой пластик мы покупаем?

Бутилированная вода и напитки, растительное масло, молоко в пластиковых бутылках.

Именно с ними чаще всего ассоциируется понятие "пластик". Как правило, это PET(E) или ПЭТ, и такая упаковка маркирована цифрой 1 в треугольнике. Эта фракция пластика достаточно легко перерабатывается, а значит, принимается в ресайклинг повсеместно.

Между тем, бутылки от масла принимаются с меньшей охотой, так как их необходимо очищать. На некоторых предприятиях бутылки от масла обрабатываются в отдельную смену, после которой весь конвейер останавливают и моют.

А вот пластиковые крышки производятся из другого вида пластика – полипропилена. Он перерабатывается по иной, более сложной технологии. Кроме того, перерабатывающие предприятия всегда работают с большими объемами отходов, и организациям по сбору отходов часто бывает трудно накопить необходимое количество крышек. Проект "Добрые крышечки" - один из путей решить эту проблему "снизу".

Печенье, конфеты, чипсы – пластиковые коррексы и "фольга"

Подложки под печенья и конфеты, которые помогают поддерживать форму кондитерских изделий, также изготовлены из ПЭТ-пластика. Однако из-за специального металлизированного слоя и темного цвета его до сих пор было проблематично перерабатывать.

Тем не менее, с конца текущего года стартовал экспериментальный проект Одинцовской кондитерской фабрики по сбору коррексов в Москве и Санкт-Петербурге, так что покупать печенья и конфеты с такими элементами упаковки стало экологичнее. Накопив за праздники достаточное количество подложек из-под конфет, вафель и тортов, можно сдать отходы в экоцентр (его можно найти с помощью карты сбора отходов) и быть уверенными в том, что они будут переработаны в полезные материалы для повторного использования.

С "фольгой" – мягкой пластиковой упаковкой с серебристым внутренним слоем – дело обстоит сложнее. Ее иногда никак не маркируют, переработке она поддается крайне плохо, и в ресайклинг ее принимают в виде исключения. Для природы это неблагоприятный вариант - поэтому лучше выбирать пищевые продукты в других обертках и пакетах.

Крупы, макароны, хлеб, конфеты, сахар – "шуршащие" неэластичные пакеты

Как правило, такая упаковка вырабатывается из полипропилена. Проблема с этим материалом заключается в том, что для переработки требуются очень большие объемы – несколько тонн, - поэтому не все проекты по сбору упаковки берутся за него. Более того, если в парию попадет другая фракция, это может испортить всю работу. Понятно, что это удорожает сортировку.

"Пенопластовые" подложки для мяса, овощей, упаковка для яиц

Вспененный полистирол поддается переработке, однако для этого предприятиям также необходимо соблюдать определенные условия, например, иметь фильтры, которые улавливают сильный неприятный запах. Сдать бытовые отходы этого вида достаточно тяжело – предприятия, как правило, работают с промышленными объемами обычного пенопласта, да и не очень любят пористую структуру пластика, которая может загрязняться пищевыми отходами.

При этом полистирол меньше всего подходит для хранения пищевых продуктов - в порах развиваются микроорганизмы, к тому же материал легко плавится и быстро деформируется от воздействия высоких температур. Так что объяснить, почему этот вид пластика до сих пор применяется в пищевой промышленности, можно только соображениями дешевизны. Сегодня все больше производителей стараются отказаться от этих упаковок из-за их потенциальной токсичности при нагревании.

Стаканчики для йогурта, сметаны, одноразовая посуда

Полипропиленовая и полистироловая тара очень распространена и может перерабатываться. Однако к этому пластику относятся все те же проблемы – его необходимо собрать в слишком больших количествах, чтобы его переработка была рентабельна.

А сделать это сложно, так как такая упаковка не стандартизована. Иными словами, при сортировке принадлежность каждого стаканчика к тому или иному виду пластика придется проверять вручную, что утяжеляет и замедляет процесс. Так что не все сборщики берутся за ресайклинг этих распространенных материалов.

Как быть с пакетами – пластиковыми и подарочными?

Про пластиковые пакеты можно было бы написать научную диссертацию. Раньше все пакеты называли целлофановыми, но это неправильно: целлофан - продукт из обработанной целлюлозы и близкородственен бумаге. Сейчас пакеты маркируются РАР и перерабатываются отдельно – такой материал горит и быстрее разлагается, так что вторая жизнь в одном изделии с пластиком для него невозможна.

Обычные фасовочные пакеты, которые выдают почти с каждой покупкой, принимаются достаточно широко, и их всегда имеет смысл утилизировать. Сейчас разработаны технологии, которые позволяют добавлять такой пластик в другие изделия и улучшать их свойства, например, делать садовую плитку более прочной и долговечной.

Единственное, что необходимо учитывать – чистота отходов. Так, пакеты, которые используются для мусора, т.е. смешанных отходов, сначала приходится очищать, что не всегда возможно и рентабельно.

Эко-пакеты пока не доказали свою безвредность. Истинные биоразлагаемые пакеты из биоматериалов в России встречаются редко: они дороги и их невозможно использовать повторно, так как они не очень прочны. Те пакеты, которые чаще выдаются за биоразлагаемые, требуют особых условий для своего распада. При этом пластик не разлагается, а именно распадается на микроскопические частицы. Более того, такие пакеты не могут перерабатываться с обычным полиэтиленом, что делает их еще менее предпочтительным выбором.

Подарочные же пакеты из ламинированной бумаги с веревочками или ленточками в принципе не перерабатываются. Некоторые организации принимают их для благотворительных нужд, но, к сожалению, это самый вредный для природы вариант – такая упаковка закончит свои дни либо на мусорном полигоне, либо на мусоросжигательном заводе.

Какой пластик не перерабатывается?

Блистеры от таблеток. Это довольно серьезная проблема: мало того, что они практически нигде не принимаются, так еще и изготавливаются как правило из поливинилхлорида (маркируется цифрой 3). Эта фракция пластика вызывает массу вопросов у ученых за счет содержания бисфенола А, который связывают с проблемами репродуктивной функции и другими нарушениями.

Также этот вредный элемент может содержаться в некоторых контейнерах для еды. Чтобы не усиливать высвобождение токсинов, такую посуду нельзя использовать в микроволновой печи или как-то иначе нагревать. Многие компании специально подчеркивают, что их продукция не содержит бисфенол А.

Также не перерабатываются пластиковые зажигалки, фломастеры, воздушные шары (эти предметы еще и очень опасны для животных, так как могут приниматься ими за пищу).

Есть ли вообще смысл сдавать пластик на переработку?

Чем больше пластика идет на переработку, тем выгоднее компаниям заниматься его утилизацией. Ситуация с ресайклингом далека от идеальной, но постепенно выправляется.

Международные компании с неформальным взглядом на экологическую ответственность выделяют собственные средства на переработку проблематичных фракций. Общественные инициативы и НКО принимают раздельно собранные отходы, а также предлагают забрать их у вас прямо из дома за небольшую плату (услуга эко-такси). Вот проекты, которым можно доверять:

Есть ли толк от синих контейнеров?

Комментирует Нина Ильина, специалист по реализации экологических проектов:

- Чаще всего, когда заходит разговор о переработке отходов, то потребители задаются вопросом: "Можно ли доверять синим контейнерам во дворах?". Надежность системы раздельного сбора в Москве легко проверить.

Прежде всего нужно найти на контейнерной площадке инструкцию по раздельному сбору отходов и контакты компании. Чем подробнее инструкция, тем больше вероятность того, что вывозящая компания выполняет свою работу.

Если инструкция недостаточно подробная, зайдите на сайт или позвоните в компанию. Хороший региональный оператор сделает все возможное, чтобы вам было проще разобраться в том, что можно сдавать на переработку, а что нет.

Следующий шаг – наблюдение: если это возможно, проследите за тем, как производится вывоз отходов – забирают ли серые и синие контейнеры разные машины.

Если вывозы производят неправильно или контейнеры постоянно переполнены, то вы имеете полное право оставить жалобу на регионального оператора. В электронной приемной правительства Москвы в разделах "Административно-техническая инспекция" или "Департамент жилищно-коммунального хозяйства". Также можно оставить жалобу на сайте управляющей компании.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Опасна ли одноразовая посуда?

Опасна ли одноразовая посуда

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и. токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.

  • откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
  • пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Следите за маркировкой на одноразовой посуде

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET
    Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP
    Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC
    Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP
    Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP
    Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS
    Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Одноразовая упаковка — только на один раз

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Полезные советы

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Маленькие дозы — большие проблемы

Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.

Читайте также: