Как накрахмалить вязаную игрушку

Обновлено: 19.04.2024

Для этого можно прибегнуть к двум принципиально отличающимся методам — «горячему» и «холодному». В любом случае, нежелательно использовать «крахмальный» метод для темных или черных изделий во избежание возникновения белесых пятен. Зато именно накрахмаленные белые вязанные изделия смотрятся более изысканно и аккуратно.

Инструкции к «горячему» методу

Следующая инструкция может накрахмалить изделие классическим «горячим» методом:

  • В зависимости от желаемой жесткости изделия, определяем концентрацию крахмала. Если вы хотите накрахмалить воротничок или вазу, вязанные крючком, то здесь понадобится сильная фиксация, а именно 2-3 столовые ложки крахмала. Если же это салфетка или снежинка, то достаточно 1 столовой ложки.
  • Смешиваем крахмал и стакан холодной воды, разводя до состояния «без комочков».
  • Ставим 750 мл воды на огонь и постепенно доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой крахмальную воду и фактически варим кисель под названием клейстер да хорошего загустения.
  • В момент, когда «кисель» немного остынет, отправляем салфетку или любое другое изделие, вязанное крючком прямо в него.
  • Выжидаем около 5 минут, хорошо отжимаем изделие и просушиваем.

Накрахмаливание вязанных изделий

Есть и «молочный» метод придания жесткости вязаным изделиям, но если в предыдущем способе можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, то в этом лучше применить рисовый:

Чтобы придать салфетке блеск на этапе «слияния» двух субстанций (крахмальной и водной), добавьте щедрую щепотку соли.

Инструкции к «холодному» методу

Что нужно сделать:

  • Растворяем 1.5 столовых ложек крахмала в 0,5 л воды комнатной температуры.
  • Наносим кисточкой на изделие.
  • Пропитываем основательно и оставляем на сушку.

Холодный метод накрахмаливания вязанных вещей

Есть и «сухой» способ накрахмалить изделие, вязанное крючком:

  • Наносим немного крахмала, как бы обводя контуры салфетки (либо другого изделия).
  • Берем обычный пульверизатор и сбрызгиваем равномерно всё изделие.
  • Здесь сушка несколько отлична – нужно накрыть изделие листом бумаги. И, будьте осторожны, используйте только белую бумагу, ватман или картон.

Крепкое сцепление или крахмал с химической подоплекой

Раз уж мы заговорили изначально о крахмале, не лишним будет сказать о таком средстве, как сальвитоза или текстильный клей (его можно купить в магазинах химии или крупных гипермаркетах). По сути тот же крахмал, только с химическими добавлениями, которые делают его палочкой-выручалочкой особенно для достижения суперстойкого результата.

Как работать с сальвитозой:

  • Для достижения максимально стойкого эффекта, к примеру, создания 3D снежинок, достаточно 1 чайной ложки порошка на 125 мл теплой воды.
  • Растворяем и наносим смесь на уже подготовленные ручные работы.
  • Затем организуем сушку, и вот красивые салфетки, корзинки или вазы.

Использование текстильного клея для вязаных изделий

Способ с использованием сахара

Сахар используется в данном вопросе, но в том условии, если вы сможете обеспечить сохранность изделию при сушке от насекомых. И если все замечательно в этом плане, то вот два проверенных метода:

Желатиновый вариант накрахмалить изделия

Желатин также способен придать стойкость изделиям. Для этого действуйте по инструкции:

  • 1 чайную ложку желатина растворить в кастрюле с 200 мл воды.
  • Дать желатину набухнуть.
  • Поставить кастрюльку на огонь и прогреть, не доводя до кипения.
  • На «решающей ноте» выключить огонь и опустить изделие на 10 минут, а затем делать растяжку и сушить.
  • Пакетик желатина и столовую ложку соли растворить в 500 мл воды.
  • Поставить емкость с желатиновой массой на водяную баню, прогреть до максимально возможного состояния, не доводя до кипения, и снять с огня.
  • Опустить изделие в соляную ванну на 15 минут и просушить.

Вязанная салфетка

«Накрахмалим» с ПВА

Клей прекрасно придает желаемую жесткость изделию, что особенно актуально для ваз и шляпок:

  • В зависимости от густоты, необходимо развести клей 1:1 или 1:2 с водой.
  • Этой жидкостью прыскать изделие, к примеру, из пульверизатора или нанести его с помощью кисточки.
  • Высушить вязаную вещь.

Сушка изделий нюансы и секреты

Вот и подошли мы планомерно к интересному вопросу, от которого на 50% зависит результат вашего кропотливого труда и изящной вязки, а именно как же сушить изделие. Особенности сушки изделий, вязанных крючком:

  • Обязательно кладите изделие на белую хлопковую материю или на белую плотную бумагу, лучше ватман.
  • Используя булавки или иголки, закрепите все необходимые уголочки или составные части лепестков, к примеру, чтобы салфетка или снежинка приобрела нужную форму.
  • Если вы готовите шляпку, то сразу приготовьте «манекен», на который она будет надета сразу после «водных процедур» и форму которого, собственно, она и примет.
  • Если на накрахмаленное изделие попала вода, придется провести работу заново.
  • Для крахмаления ваз, шляпок и других «стойких» изделий лучше используйте клей или желатин. Дело в том, что крахмал имеет свойство осыпаться и со временем терять внешний вид, а сахар может причинять неудобство не только в виде заинтересовавшихся насекомых, но и снижению внешних качеств изделия. То же касается изделий со световыми эффектами – золотистые или серебристые хлопковые нити.
  • Желательно не подвергать накрахмаливанию детскую одежду или белье, так как его свойства с гигиенической стороны конкретно снижаются, так как изделие, прошедшее такую обработку, не пропускает воздух, что может иметь неприятные последствия для кожи.
  • Для стойкости результата накрахмаленному изделию нужно периодически «помогать» высохнуть, а именно использовать утюг или фен.
  • Во время накрахмаливания в воду добавить 200 мл молока.
  • К подготовленному для накрахмаливания раствору добавить 4-5 капель скипидара.
  • Выглаживать чуть влажные или сухие изделия, на мокрых могут остаться пятна.

Видео-инструктажи о том, как накрахмалить изделия

Подробный видео-инструктаж того, как накрахмалить шляпу, высушить её и прогладить:

Если нужно накрахмалить салфетки из 100% хлопка, поможет следующая инструкция:

Как видите, способов придать своему рукодельному творению жесткости или желаемых изгибов масса — от проверенных бабушкиных до современных «технологий». Важно подобрать идеальный метод крахмаления для своего изделия, не забывать про нюансы нанесения и сушки изделия, ну и получить эстетический результат от рук своего творения. Удачного творчества!

рецепт 1: 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.

рецепт 2: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал.

Выстиранную, слегка влажную наколку положить на лист бумаги, густо посыпать крахмалом, слегка втирать его, накрыть другим листом и гладить очень горячим утюгом. Вещь держит форму не менее квартала.

Крахмал размешать в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отгладить горячим утюгом до высыхания.

Как сделать р-р крахмала, кисель

Варите крепкий "кисель" из картофельного крахмала (без сахара, естественно), крепкий настолько, насколько получится, но не желе, и однородной консистенции. Для этого в кипящую воду вливаете предварительно приготовленную взвесь из крахмала в холодной воде (на стакан воды - полстакана крахмала), медленно и тщательно перемешивая. Из этого количества крахмала должно плучиться около 1.5 - 2.0 л готового горячего раствора. Многое зависит от качества крахмала, так что может быть, придется поэкспериментировать.
Затем, когда раствор слегка остынет до температуры, которую терпят руки, туда опускается ткань, хорошо пропитывается (несколько минут) и затем ее вынимаем и тщательно расправляем, потому что все, что не будет расправлено, можно будет потом выбросить. И в таком расправленном виде сушим, затем гладим и наслаждаемся результатом. И еще: если в процессе шитья ткань слегка обмялась и потеряла упругость, то после проглаживания практически вся красота возвращается!
Мы при таком накрахмаливании одновременно и красили ткань (марлю), добавляя в крахмальный раствор краску.

Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2—3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)
Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.

Пропорция берется - столовая ложка на стакан воды, вначале на пару часов замачиваете в холодной воде для разбухания, а потом на водяной бане постепенно нагреваете до полного растворения. Следов не останется, желатин покрывает волокна прозрачной пленочкой (если что, потом это элементарно отстирывается)

Если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.

Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части (чаще - одна часть воды и одна часть клея) воды в зависимости от густоты клея. Хорошо встряхнуть и опрыскать изделие, можно через пульвелизатор.

как "поставить" изделие

Чтобы накрахмаленное изделие "стояло", нужно, во-первых, крахмал варить густой, но не до состояния желе, конечно, но густого киселя, уж точно.
И во-вторых, нужна "опалубка", т.е., изделие натягивают на объемный предмет подходящей формы: бидон, миску, банку, картонную трубку (картонную поверхность нужно проложить полиэтиленом, чтобы не приклеилось, когда крахмал высохнет).
Если крахмалится шляпа, то на болванку надевают картонный круг нужной ширины и, натянув тулью, по этому кругу распределяют поля.
А вазочку с узким горлом (правда, связаную крючком) я крахмалила, набив фасолью. А потом фасолины вятряхнула через горлышко.
Если делается цветок на плетеном же стебле, то, чтобы стебель стоял - промажьте его клейстером и подвесьте вверх ногами до высыхания. Для легкой и ажурной чашечки крепости такого стебля хватит надолго.

Чтобы колом стояло - погрузите изделие в сваренный крахмал. А по поводу постельного белья - я крахмалю всю жизнь, так делали мои мать и бабущка, мои тетки. короче все женщины в нашем роду. Делаю из нескольких причин - во первых - меньше пачкается, во вторых - меньше мнется и выглядит из-за этого опрятнее, в третьих - к телу приятнее (для меня). В четвертых гладится качественнее (превдарительно хорошо сбрызнуть) А крахмалю я его так - наливаю большой таз горячей воды и выливаю половину сваренного крахмала, равномерно его растворяю и на 5-10 минут даю полежать белью в этой воде. Для скатертей и салфеток - добавляю в эту же воду еще немного свареного крахмала - чтобы было туже.


Вообще для засахаривания вазочек применяется вот такой раствор: на 100 г воды 200 г сахара.Поставить на плиту и нагревать,пока сахар полностью не растворится. Главное - не допустить чтобы сироп потемнел , потом дать ему остыть. В тёплый раствор поместить изделие, подержать в нем, чтобы хорошо пропиталось, отжмать и надеть на форму для высыхания. После применения такого раствора изделие становится очень жёстким и практически не гнётся. Сохраняет форму много лет. Таким раствором я сахарила свою шляпку,вот уже 2 года она в таком же состоянии. Для ангелочка будет достаточно 6 ложек на 100 г воды.

//i050.radikal.ru/0805/3e/1da5c326c419.jpg

Ответ на вопрос: "Как правильно придать форму накрахмаленной вязанной крючком корзинке? Что делать с ручкой, отдельно её крахмалить, а потом соединять с корзиной или как ?"

Можно корзинку надеть на подходящей формы основу, а со стороны ручки "надстроить" какой-нибудь предмет, который удержит ручку в натянутом состоянии: или цилиндрическое что-нибудь, или прикрепить пластмассовую или картонную (обернутую полиэтиленом)полоску. Если ее прикрепить достаточно прочно, то можно даже подвесить все сооружение. чтобы изделие со всех сторон обдувалось воздухом.
А можно и потом подкрахмалить ручку, после высыхания основной части корзинки - подвесив корзинку за донышко, а ручку оставив висеть.

правильно погладить накрахмаленное

Если Вам надо накрахмалить белье или салфетки-варите клейстер,как обычно,грузите в р-р,отжимаете- но! самое главное- сушите ДОСУХА! - потом сбрызгиваете водой и на пару часов закатываете тугенько во влажную салфетку!-а потом достаете и гладите утюгом. Вещи получаются необычные-тугие, но пластичные! Совет от одной бабулечки, у нее до революции сестра в прачечных работала!

Приготовить раствор крахмала - как жидкий кисель, окунуть туда салфетку, чтобы пропиталась получше, потом достать, отжать, разложить на байковом одеяле или покрывале тканевом, растянуть, зафиксировать булавками - самыми обычными, не с плавтмассовыми головками, по кругу или какая там форма у Вас. а потом когда подсохнет и останется только лишь слегка влажной - через тряпочку прогладить, не снимая этих булавок. Ну а потом уже разобрать конструкцию и результат Вас должен порадовать.

Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.

Связав салфетку, первоначальный вид её может разочаровать. Она кажется нелепой и неправильной формы. Просто отгладить её утюгом не получится. В дополнении к уроку по вязанию салфеток крючком, расскажу как крахмалить такие изделия.

Нити и пряжа

Я не с проста начала с самого материала, так как первое, что вы должны знать - крахмалить можно только хлопковые изделия. Синтетика и шерсть не поддаются классической процедуре накрахмаливания.

Поэтому, если вам нужна салфетка, скатерть или красивый стойкий воротничок, то используйте при вязании хлопковые нити. Я с самого детства люблю и использую хлопковые нитки для вязания фабрики им. Кирова. Это и стойкий цвет и крепкая нить, хорошая скрутка - удобно вязать. Салфетка для примера, как раз связана такими нитками.

Понадобится

Для работы подготовьте само изделие, булавки, крахмал (любой, у меня кукурузный), посуду неплавкую. Найдите кусок пенопласта. У меня остался от упаковки светильника замечательный квадрат.

Ход работы

1. Разводим раствор

Для разных изделий следует наводить разной стойкости раствор. Воротник - жесткий раствор, так как он должен стоять.
Салфетка - полужесткий - главное, чтобы она держала форму.
Скатерть - мягкий, так как она должна свободно перегибаться и драпироваться в нужных местах.

Для одной салфетки, как в моем примере, достаточно примерно половины кружки готового раствора. Для этого понадобится 1/3 части теплой воды и 2/3 кипятка. Разведите пол чайной ложки крахмала на четверть кружки теплой воды.

Если точнее - 8 г крахмала на 150 мл готового раствора для 1-й салфетки. Или, в большем объеме - 30 г крахмала (1 ст. ложка) на 1 л готового раствора.

Затем вскипятите нужное количество воды относительно теплой и залейте кипятком тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В слабом растворе они и не образовываются, но вот в жестком вполне могут.

Для того, чтобы увеличить или уменьшить жесткость раствора, используйте больше/меньше крахмала:

Для воротника - 1,5-2 ст. ложки крахмала на 1 л. воды.
Для салфетки - 1 ст. ложка на 1 л. воды.
Для скатерти - 1 ч. ложка на 1 л. воды.

После того, как раствор остынет, хорошо промокните в нем изделие и достаньте.

2. Накрахмаливание вязаных изделий

Для того, чтобы распределить изделие ровно понадобится непромокаемая одновременно жесткая и мягкая поверхность. Отличным вариантом является пенопласт.

Не выбрасывайте пенопластовую упаковку от техники или других изделий. Это очень полезный материал, который пригодиться для реализации многих творческих идей.

Распределите влажное вязаное изделие на поверхности пенопласта, придав ему нужную форму. Приколите булавками.

После высыхания изделие будет держать свою форму до первой стирки. Я не просушиваю до конца салфетки. Когда они становятся слегка влажными и уже держат форму, проглаживаю аккуратно утюгом. В этом случае салфетка получается плоской. На ней меньше задерживается пыль, удобно что-либо на нее ставить, так как она становится абсолютно плоской.

Если понравился узор салфетки, то схема её ТУТ .

ВЯЖИТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ

Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev . Здесь вы найдете много полезного, а впереди будет еще больше.

Фотоматериалы принадлежат автору канала. Контент защищен авторским правом. Копирование запрещено.

Как накрахмалить салфетки

Вязание крючком и на спицах приносит удовлетворение от процесса и возможность украсить интерьер. Однако лучше, если связанная вещь будет хорошо держать форму. Для этого ее необходимо правильно накрахмалить. Есть несколько способов с использованием разных ингредиентов.

Для изготовления раствора используются различные вещества:

  • Крахмал;
  • желатин;
  • ПВА;
  • сахар;
  • лак для волос;
  • акриловый лак на воде.

Традиционный способ

Крахмал

Для него используется крахмал (картофельный или кукурузный). Одна ложка крахмала разводится в стакане прохладной воды. Затем литр воды доводится до кипения. В кипяток постепенно вливается холодный раствор крахмала и перемешивается на уменьшенном огне, пока не станет прозрачным. Такой раствор используется для придания салфетке, вязаной крючком, средней жесткости. Для легкой степени достаточно взять чайную ложку крахмала, а очень сильную жесткость можно получить, если использовать две больших ложки крахмальной пудры.

Сахарный

Сахар

Вязаные вещи не всегда носятся в качестве одежды, часто они являются украшением интерьера, например, корзинки с цветами. Вяжется такая корзинка крючком, как обычная салфетка, а форму приобретает за счет фиксирующего состава. Придать жесткость можно не только крахмалом, но и сахаром.

Желатиновый

Желатин

При помощи клея

Клей пва

Флакончик клея ПВА выдавить в посуду и добавить воду, в два раза больше, хорошо размешать. Состав готов. После высыхания клей не будет заметен, а вязаная крючком салфетка приобретет прочность сопоставимую с пластиком.

Акриловым лаком

Разновидностей акриловых лаков много, но есть один, который подходит для накрахмаливания вязаной вещи. Это водорастворимый лак. Его следует немного разбавить водой и правильно повторить процедуру, описанную выше. Лак полимеризуется от воздействия воздуха и твердеет.

Фиксация лаком для волос

Этот способ относительно новый и догадались использовать баллончики с аэрозольным лаком художники. Им можно закрепить пастельные и угольные наброски, точно так же как накрахмалить салфетку. Все что нужно, это несколько раз побрызгать на расправленную салфетку лаком, давая просохнуть предыдущему слою. Чем больше слоев, тем сильнее фиксация.

Способов накрахмаливания вязаных и вышитых вещей много, а появляется еще больше, вместе с развитием химической промышленности. Даже появились декоративные корзинки, пропитанные пластиком. Но одно остается неизменным, это ручная работа, которая украшает интерьер и приносит удовольствие.

Предметы одежды и быта, связанные вручную, нуждаются в особом уходе и обработке для постоянного поддержания привлекательности. Если знать, как накрахмалить вязаное изделие, можно рассчитывать на то, что оно еще длительное время будет защищено от внешнего воздействия и сможет радовать окружающих.

накрахмаленная ваза

Мода на крахмаление изделий, связанных крючком, будь то скатерть, салфетка, воротничок или оригинальный сувенир, вернулась еще несколько лет назад. Сегодня подобный подход к обработке предметов одежды и декора уже не считается старомодным, наоборот, он выдает умелую и опытную хозяйку.

Основы крахмаления вещей, о которых должна помнить каждая хозяйка

Вопреки распространенному мнению, крахмалить можно далеко не все вещи. Специфическая обработка недопустима при уходе за предметами из синтетических тканей, черных нитей и нательным бельем. В последнем случае это запрещено из-за того, что такая материя не пропускает воздух, и это негативно сказывается на состоянии кожи.

накрахмаленная шляпка

Существует три степени жесткости накрахмаленных вещей, которые традиционно различаются по степени достигнутой плотности в зависимости от соотношения крахмала к используемому объему жидкости. Несмотря на это, приведенные показатели могут быть достигнуты и при использовании других подручных средств, только методики при этом будут разными.

  1. Мягкое крахмаление. На литр воды берется столовая ложка крахмала. Подобная обработка позволяет придать более четкую форму блузам, рубашкам, платьям, носовым платкам.
  2. Среднее крахмаление. На литр воды берется уже полторы столовых ложки крахмала. Эта плотность считается оптимальной для скатертей и тюля, связанных крючком, постельного белья.
  3. Жесткое крахмаление. На литр воды берется две столовых ложки крахмала. Таким раствором обрабатывают воротничок и манжеты мужской сорочки, им же можно придать форму салфеткам для сервировки стола, декоративным изделиям.

Совет: Начинающим хозяйкам приступать к новой необычной манипуляции лучше постепенно. Даже приведенные дозировки очень условны и их колебания зависят от качества материала. Каждый сам для себя выбирает как накрахмалить салфетку или любую другую вещи связанную крючком, в зависимости от степени жесткости, регулируя плотность активного продукта.

Продукты, которые применяются в домашних условиях для проведения манипуляции

В домашних условиях для приготовления крахмального состава принято использовать следующие ингредиенты:

  • Крахмал. Традиционный продукт, который сначала разводят небольшим количеством прохладной воды, затем вводят в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая. В итоге должен получиться прозрачный состав, который остужается и используется для замачивания изделия. Далее предмет нужно слегка отжать и придать нужную форму, при необходимости закрепив результат горячим утюгом. Если нужно накрахмалить белоснежный воротничок, то лучше взять рисовый крахмал, а для его разведения больше подойдет молоко.

приготовление крахмала 1

  • Сахар. На два стакана сахара берем стакан воды, смешиваем ингредиенты и готовим из них сироп на медленном огне. Изделие замачиваем в полученном составе, отжимаем, сухие участки при необходимости дополнительно обрабатываем кисточкой. Отжатый предмет расстилаем на полотенце, расправляем крючком, крепим булавками, фиксируя нужную форму. После того, как изделие высохнет, оцениваем достигнутую степень жесткости и, при желании повторяем процедуру.
  • Клей ПВА. Основной ингредиент разводим холодной водой в один или два раза, что зависит от требуемой жесткости. Предмет либо опускаем в полученный состав полностью (если нужно накрахмалить снежинку, съемный вязаный воротничок, салфетку), либо опрыскиваем из пульверизатора. Данный подход чаще всего используется для обработки небольших элементов, шляп, деталей карнавальных костюмов.
  • Молоко минимальной жирности. Идеальный вариант для легких и воздушных вещей, не требующих выраженной жесткости. Продукт обычно используется в чистом виде, но допускается и введение небольшого количества крахмала.
  • Желатин. Качественная замена крахмала, которая в отличие от традиционного порошка не осыпается и прекрасно сохраняет форму изделия до стирки. Для проведения обработки вещей, связанных крючком, нужно взять пакетик пищевого желатина, столовую ложку мелкой соли и развести их в половине стакана воды. Полученный состав помещают в объемной емкости на водяную баню и помешивают до полного растворения ингредиентов. Вещи опускаем в раствор только после его полного остывания, далее действуем по стандартной схеме.

приготовление крахмала 2

Чтобы крахмаление вещей, связанных крючком, постельного белья, сувениров и других изделий не доставляло проблем, нужно помнить о ряде важных моментов:

  1. Если на поставленный воротничок или разглаженную салфетку попадет вода, то процедуру придется проводить с самого начала.
  2. Утюжить готовое изделие можно только после его полного высыхания, иначе оно очень быстро пожелтеет, а отмыть неприятный оттенок будет уже невозможно.
  3. Белье, подлежащее крахмалению, не должно содержаться в месте с повышенной влажностью, это чревато появлением плесени на ткани.
  4. Крахмалить вещи сахаром рекомендуется в прохладное время года. Летом они будут привлекать внимание насекомых.
  5. Если связанная крючком вещь, шляпа или воротничок буквально стояли, то еще до начала сушки их нужно поместить на подходящий по форме каркас.

накрахмаленная скатерть

Читайте также: