Как называется вата из которой делают игрушки

Обновлено: 24.04.2024

Вы когда-нибудь пробовали делать игрушки из ваты? Это довольно увлекательное, но кропотливое занятие. Ведь для того, чтобы игрушка приобрела необходимую тебе форму, нужно приложить немало усилий. Давайте же обратимся к истории появления ватных игрушек в России.

В 1700 году Петр I приказал перенести празднование нового года в России с сентября на январь. И с этого начинается история появления праздничных елочек.

В Европе уже было налажено массовое производство стеклянных игрушек. У нас же производство стеклянных игрушек появилось гораздо позднее, так как страна не располагала на тот момент необходимым количеством сырья для открытия собственных стеклодувных мастерских. К сожалению, завозить готовую продукцию из зарубежья было довольно дорого. Поэтому появилось такое направление в елочном декоре, как ватные игрушки. Ведь игрушки из ваты могли делать не только профессионалы, но и обычные люди дома (конечно, на разном уровне). Ватная игрушка была олицетворением домашнего тепла и уюта.

К одним из первых ватных игрушек можно отнести так называемые «дрезденские игрушки». Они выполнялись вручную из прессованной ваты и представляли собой плоские рельефные фигурки. Часто за основу брался картон: он придавал изделию большую прочность.

Чуть позднее стали появляться уже объемные фигурки, которые преимущественно были на библейскую тематику, ведь все-таки Рождество – это религиозный праздник.

А дальше в России была революция и запрет на празднование Рождества. Но в 1935 году праздник с украшением елки вернули, правда, отмечали уже не Рождество, а Новый Год. В связи с этим, чтобы убрать любую религиозную тематику, стало появляться большее разнообразие и в елочных игрушках. Всем нам знаком ватный Дед Мороз под елочкой, не правда ли?

Если раньше изготовление ватной игрушки было ручным, то с 50-х годов начинают появляться уже штампованные игрушки, и они теряют свою уникальность.

В наши дни постепенно возрождается искусство ватной елочной игрушки ручной работы – уютной, милой и домашней.

Нет, ситуации разные, конечно, бывают. Я тоже иногда имею острое желание воткнуть голову поглубже в какой-нибудь песок, и вытащить, когда все неприятности закончатся. Но в основном, жить не успеваю, несусь, делаю все на бегу и кое-как, а в голове рой мыслей, планов и задумок.

Последняя моя страсть страстная - ватные игрушки. Ну, это реальное чудо, возвращение в детство, перемещение в сказку. И ведь буквально из ничего получается волшебство.

Фотография никогда не передает реальной прелести. Стоит взять их в руки - эмоции умиления льются через край

Фотография никогда не передает реальной прелести. Стоит взять их в руки - эмоции умиления льются через край

Я давно мечтала попробовать этот вид творчества. Потому что такие игрушки стоят недешево, а эффект полного погружения в нереальность – зашкаливает. Сидишь себе, лепишь потихонечку. И вот уже из эмбриончика и проволочного скелетика вдруг вырисовывается фигурка маленького человечка.

Вы и не заметили, а я уже начала рассказывать процесс изготовления ватных игрушек. Конечно, чтобы стать настоящим мастером, нужно много трудиться и развиваться. Но свою собственную раритетную вещицу, которая может стать семейной реликвией, вполне под силу слепить и молодой мамочке, и молодой бабулечке, и даже дедулечка вполне может попробовать себя в роли творца.

Итак, из любой гнущейся проволоки делаете схематический скелетик человека. Нет под рукой проволоки? Берете фольгу для выпечки и тоже из жгутиков формируете ножки-ручки. Дальше обматываете скелетик тонким слоем ваты и закрепляете его нитками: также хаотично обматываете.

В процессе формирования тельца можно придать ему движения: согнуть ножки в коленках, а ручки в локотках

В процессе формирования тельца можно придать ему движения: согнуть ножки в коленках, а ручки в локотках

С тельцем почти разобрались . Теперь о реальной трудности, которая может подстерегать на пути начинающего творца. Это головка, вернее, личико. Если вы не обладаете знаниями и даром профессионального художника, то соорудить мало-мальски приличное личико будет проблематично. Но не переживайте, в конце статьи я дам ссылочку, как быстро и безболезненно решить эту проблему.

Готовое личико прикрепляем к тельцу. Я это делаю с помощью горячего пистолета. Но можно использовать и другой крепкий клей. Рисовать глазки и ротик можно на любом этапе, как вам удобно. Я обычно расписываю их заранее. Но иногда очень хочется прикрепить головку к тельцу, чтоб игрушка уже получила свой характер. Тогда расписываю все уже по ходу дела.

А дальше варим крахмальный клейсте р ( в стакане холодной воды разводим столовую ложку крахмала и, помешивая, доводим до загустения - но не кипятим) , обмазываем тельце этим клейстером и прикладываем кусочки ваты, чтобы выровнять поверхность, спрятать бугорки и впадинки, а также обмотку. Дальше лучше просушить фигурку. Можно на батарее (около суток), а можно, если очень не терпится, в электропечи, электрогриле, даже в сушилке для фруктов.

И самое сладенькое – начинаем одевать нашу куколку. Тут уж, кому что нравится. Лучше каждую одежку просушивать. Сформировали юбочку – просушили. Одели сверху шубку – опять сушить. Я делаю так. Но многие одевают сразу всю игрушку.

Просушили и беремся за краски. Красить можно чем угодно: акварелью, акрилом, гуашью, даже строительными красками. Отведите душу, это особая прелесть. Не бойтесь что-то испортить. Все можно подсушить, загрунтовать сверху белой краской – и вот уже у вас снова нерасписанная игрушка.

А это сердитый мальчонка с сосулькой и снежками. И главное,почему таким сердитым -то получился - не понятно. Живут мои игрушки своей жизнью

А это сердитый мальчонка с сосулькой и снежками. И главное,почему таким сердитым -то получился - не понятно. Живут мои игрушки своей жизнью

Конечно, деталей и нюансов много. Игрушки бывают не только елочными. Сейчас, например, приближается Пасха. И ватные малыши станут прекрасным дополнением к сервировке. Игрушки можно слегка увеличить, и они будут не традиционного 12-сантиметрового размера, а, например 25-30 см. Их можно закрепить на специальной подставочке, а можно сделать красивым подвесом. Вариантов масса.

Приветствую вас на канале "Квартал мастеров". Сегодня будет не знакомство с творчеством мастера, а экскурс в историю ватной ёлочной игрушки. Статью подготовила и прислала мне мастер-кукольник Марина Лосева. Далее будет от лица автора.

Автор статьи Марина Лосева

Друзья мои, приглашаю вас поговорить о елочной ватной игрушке.

В каждой семье есть вещи, которые трепетно сохраняются как память о ком-либо или о чем-либо.

В нашей семье бережно хранятся елочные ватные игрушки. Их немного, Они уже довольно старенькие и потертые, но от этого не менее дороги . Вместе с ними хранятся аж три Деда Мороза! Все они, и игрушки, и Деды Морозы разных годов изготовления. И в какой-то степени по ним можно прослеживать историю ватных игрушек.

Каждый год, наряжая елку их приятно брать в ладошки и чувствовать их нежность и теплоту. Занявшись созданием кукол, я решила познакомиться и с историей возникновения, и создания ватной игрушки.

Как оказалось, история ватной игрушки интересна и занимательна.

Ватная игрушка изначально появилась как украшение на елку. Раньше елку наряжали не на Новый год, а на Рождество 25 декабря. Возникла эта традиция в Средневековье у германских народов.

В России летоисчисление велось от Сотворения мира и Новый год начинался с 1 сентября.

Указом Петра I № 1736 от 20 декабря 1699 года «О праздновании Нового года» повелевалось летоисчисление нового года считать с 1 января по году 1700 от Рождества Христова, а не с 1 сентября 5508 лет от Сотворения мира. «…А в знак того доброго начинания и нового столетнего века … учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых …» Правда никаких украшений на тех ветках не было. И до начала XIX века елки в России в домах так и не ставили. Инициатором этого действа считается великая княгиня, по происхождению из Пруссии, Александра Федоровна. Елка была установлена 24 декабря 1817г. в личных покоях императорской семьи, Москве. До начала 1840-х годов рождественские елки были исключительно дворцовыми. В середине сороковых годов «в русских домах принят обычай немецкий… украшают… деревцо как только возможно лучше, цветами и лентами, навешивают на ветки вызолоченные орехи. Красненькие, самые красивые яблоки, кисти вкусного винограда… всё это освещается множеством восковых свеч, прилепленных к веткам, а иногда и разноцветными фонариками». По традиции макушку елки венчала Вифлиемская звезда.

Первая, для общественного увеселения, ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. «Установленная в зале вокзала огромная ель с одной стороной… прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами разноцветной бумаги»

Со второй половины XIX века на ёлках начали развешивать различные картонные игрушки: гирлянды, китайские фонарики, стеклянные шары, сначала немецкого, затем российского производства. Но эти украшения были дороги. В результате, в качестве альтернативы, появились невоспламеняющиеся ватные игрушки. Их можно было приобрести в магазине (например, Гебгардта и у Петто в Петербурге) или изготовить самостоятельно.

В дамских журналах того времени печатали поэтапное создание ватной игрушки. По аналогии современного мастер-класса.

Елена Бобер

Я решила создать тему как я учусь делать ватные елочные игрушки. Я очень надеюсь что с прошествием времени я научусь их делать так, что бы самой быть довольной ими. Сейчас множество вопросов меня "беспокоит", но я решила делать все пошагово. О чем и буду последовательно писать здесь.
Т.к. для меня лицо игрушки, красивое лицо, является очень важным, то с этого я и решила начать.
За образец и эталон к которому я стремлюсь я взяла игрушки Комаровой Людмилы. Прекрасного мастера, который дает мне советы и отвечает на мои вопросы. Я очень хочу попасть на её МК. Но до этого хочу хоть что-то попробовать сделать сама.
Это моя игрушка от Людмилы.

Елена Бобер

Итак лица.
У игрушек Людмилы лица-это копии антикварных кукольных лиц.
Я купила 3 головы фарфоровых куколок.
С них я сделала силиконовые молды. Молды делала по многочисленным МК в интернете. Смешиваю в равной пропорции силиконовый герметик(любой) и картофельный крахмал (пропорции брала весовые, отмеряла на кухонных весах). Смешивала в одноразовом стаканчике, потом мяла руками.
Я делала 3 молда. Толстый/высоки, тонкий (оба в формах-колпачках от лака для волос и пены для бриться) и произвольную лепешку. Самый удачный молд это толстый в форме. Именно такие теперь и буду делать. Если молд будет очень тонким, при вынимание оттиска лицо деформируется.
Для лиц я использую самозатвердевающую массу телесного цвета. Это позволяет не красить тон лица.
После высыхания молдов я изготовила несколько личиков и просушила их на воздухе.

Елена Бобер

Теперь роспись лиц.
Первое личико (самый неудачный оттиск) с черными волосиками. Я хотела сделать мальчика))) не вышло.
Хотела бы заметить что у меня нет абсолютно никакого художественного опыта, даже в школе по рисованию я не всегда получала "отл."))))
Что считаю не удачным: цвет губ-очень яркий; цвет щек-неприемлем, ярко и неестественно, ресницы-лишнее.
Второе лицо с рыжеватыми волосами. Более удачно, но все равно не то.
Что не так: ноздри-не на месте, не тот у них цвет; глаза-не стоит их подводить снизу; не получилось сделать естественные тени.
Неудачные моменты можно стереть. Я немного мочу ватную палочку или наматываю вату на зубочистку и просто стираю неудачный штрих.
Второе личико исправляла, путем стирания мокрой ватной палочкой. Переделала брови и тени. Лицо стало добрее.
И третье за сегодня лицо(рыжик). Я довольна румянцем, хороший цвет губ, но вот форма не удалась. Глазки слишком разные. Недостаточно теней, лицо простовато.
Продолжаю тренировки))))
После непредвзятого взгляда мужа поняла, что зрачки рисую круглыми, а у человека они "срезаны" сверху и снизу. Попробовала. Лучше, но я пока недовольна.
Эту тему буду пополнять)

Наверное, редкая рукодельница занимается исключительно практичными вещами, которые могут пригодиться в быту. Каждая из нас, глядя на яркие остатки пряжи, лоскутков и тесьмы, хотя бы один раз в жизни создавала вещицу бесполезную в хозяйстве, но милую – мягкую игрушку. Хорошенькие куклы, славные зайчики, мишутки и собачки – это не только подарок детям, внукам, племянникам или просто ребятишкам с улицы, это также и неплохое украшение для интерьера. Но смастерить игрушку – это ещё половина дела, надо же её чем-то наполнить. А это нередко становится проблемой.

Чем наполняют мягкие игрушки?

Чем набивают мягкие игрушки мастерицы? Те, кто делает игрушки только время от времени, обычно используют подручные материалы – вату, остатки пряжи, иногда даже линялые и некрасивые лоскутки. Но те, кто занимается мягкой игрушкой профессионально, учитывая особенности использования игрушки в быту (гипоаллергенность, чистку при загрязнении, помощь при стрессах или даже болезни) используют обычно другие наполнители: синтетический или натуральный пух, сухие травы, синтепон, комфорель, поролон.

Стоит рассмотреть достоинства и недостатки каждого наполнителя, чтобы вы точно знали, какие подводные камни вас могут ожидать при работе с тем или иным материалом.

Обычная хлопковая вата – это самый доступный наполнитель для игрушек, который можно использовать в домашних условиях. У неё масса плюсов:

  • её легко достать;
  • она дешёвая;
  • не вызывает аллергии.

Одновременно у ваты масса недостатков, которые порой перечёркивают её преимущества:

Шерсть

Шерсть – это другой довольно доступный наполнитель для игрушек. Традиционно игрушки, сшитые своими руками, набивают не шерстяным волокном, а старой пряжей, нарезанной мелкими кусочками. Впрочем, используется и волокно – сливер, очищенная шерсть овцы. У шерсти, как наполнителя, также есть преимущества и недостатки. Что касается плюсов:

  • шерсть мягкая и лёгкая;
  • она очень тёплая;
  • покупной сливер подходит даже для игрушек сложной конфигурации – например, для текстильных кукол.
  • набить игрушку шерстью быстро не получится – процесс этот деликатный и требует усидчивости;
  • пряжа подходит только для набивки игрушек из плотного текстиля, либо вязаных;
  • шерсть нередко вызывает аллергию;
  • игрушку, набитую шерстью, нельзя стирать;
  • шерсть очень любят моли и пылевые клещики.

Лоскутки

Лоскутки – это один из самых доступных видов набивки, они есть практически у каждой хозяйки. Если вы делаете игрушки лишь время от времени, и игрушки ваши просты по форме, лоскутки, наверное, лучше всего:

  • они доступны и не стоят ни копейки;
  • можно подобрать только гипоаллергенную набивку, выбрав нужные лоскутки.

Правда, недостатков у них намного больше:

  • игрушки получаются тяжёлыми;
  • лоскутки, даже мелко нарезанные, распределяются неравномерно;
  • стирать такие игрушки проблематично.

Синтетический пух – это прекрасный наполнитель для игрушек. Его продают по весу, и даже 1 кг пуха – это довольно много (хватит на обычную подушку 60х60). У пуха множество плюсов:

  • он лёгкий и объёмный;
  • он прекрасно распределяется даже в игрушках сложной конфигурации;
  • не деформируется со временем;
  • тёплый;
  • гипоаллергенный;
  • игрушки с пухом можно стирать;
  • есть специальный силиконизированный пух, который прекрасно подходит для набивки игрушек из тонкой ткани – тех же кукол большеножек.

Минусов относительно немного. К ним относятся только:

  • высокая гигроскопичность игрушки во влажном помещении;
  • наполнитель может немножко электризовать игрушку.

Наполнитель для игрушек пух

Сухие травы

Сухие травы больше подходят для интерьерных или лечебных игрушек. Обычно эти игрушки используют для ароматизации дома или для ароматерапии. В качестве набивки используют разнообразные сушёные травы: лаванду, ромашку, мелиссу, лепестки роз, цветы жасмина и множество другого сырья. И в этом множество плюсов:

  • игрушка приятно пахнет;
  • игрушка может снимать стресс, усыплять, исцелять (в зависимости от трав).

Но есть и минусы:

  • этот наполнитель нельзя использовать отдельно: обычно мешочек с сухими травами помещают в игрушку, окружая другим наполнителем;
  • травы периодически нужно заменять, поскольку они выдыхаются;
  • некоторые травы могут вызвать аллергию или головную боль.

Синтепон

Синтепон – это современный универсальный наполнитель. Используют его и для игрушек. У него немало плюсов:

  • его легко купить, он есть в любом магазине тканей;
  • он дешёвый;
  • он мягкий и упругий.

Не обошлось и без минусов:

  • синтепон обычно ложится не очень ровно;
  • он сбивается со временем;
  • им сложно наполнять игрушки.

Наполнитель для игрушек синтепон

Комфорель

Комфорель – это ещё одна разновидность синтетического пуха. Как и все современные набивочные материалы, он имеет множество достоинств:

  • гипоаллергенность;
  • лёгкость;
  • тепло;
  • сохранение формы в течение долгого времени;
  • игрушки можно стирать;
  • долговечность;
  • дешевизна;
  • а ещё это один из самых безопасных материалов – он не горит и не выделает летучих веществ.

Небольшой минус у комфореля появляется только тогда, когда вы начинаете его стирать. Он способствует образованию большого количества пены, поэтому полоскать его следует долго и тщательно.

Наполнитель для игрушек комфорель

Поролон

Поролон – это наполнитель, который подходит для игрушек только самой простой конфигурации. Тем не менее, у него есть плюсы:

  • гипоаллергенность;
  • он влагостойкий, не покрывается плесенью и не гниёт;
  • эластичный.

Но есть и минусы:

  • благодаря своей эластичности, кусочки расправляются внутри игрушек, а потому поролон не подходит для набивки игрушек из тонкого текстиля;
  • некоторые виды поролона имеют устойчивый химический запах;
  • при длительной активной эксплуатации поролон начинает крошиться.

Пришло время подвести итоги. Итак, чем лучше набивать кукол, мишек и зайчиков, которых вы создали сами? Лучшие наполнители для прекрасных авторских игрушек, которые будут «общаться» с детьми – это пух и комфорель, они самые мягкие и безопасные. Для интерьерных игрушек подойдут и другие материалы, но нужно учитывать их недостатки в плане стирки и особенностей ухода. Теперь, когда вы можете точно оценить, в чём плюсы и минусы разных наполнителей, вам будет проще их выбирать с учётом назначения и использования вашего милого шедевра.

Читайте также: