Как сделать игрушечную косу для травы

Обновлено: 27.04.2024

С помощью косы можно быстро привести газон в порядок и заготовить корм для животных. Ее можно сделать своими силами. Все начинается с создания эскиза. Длину черенка нужно делать в зависимости от конца. Она может доходить до 2,3 метра. Лучше сделать деталь из хвойной породы дерева. Альтернативой может выступить береза либо сосна. В диаметре заготовка должна достигать четырех сантиметров.

Для изготовления косы может понадобиться скобель, ножовка, дрель, кузнечный инструмент, шлифовальное оборудование, напильник для металла.

Изначально нужно убрать кору и сучки. Внизу кончик срезается наискосок под углом 30 градусов к оси черенка. Вверху сверлом выполняется отверстие для шипа.

Коса на черенке фиксируется металлическим кольцом. Можно в этих целях брать выхлопную трубу от автомобиля.

Клин выполняется из ясеня, сирени или дуба. Для ручки подойдет дуб, черемуха либо липа. Длину заготовки делают в пределах 33-35 сантиметров. Общая длина косы выбирается из таких параметров человека, как комплекция, рост и физическая сила. Чем больше изделие, тем оно тяжелее. При сильном сопротивлении травы и тяжелой косе не каждый человек сможет эффективно работать.

Беря во внимание диаметр, нужно сделать вырез в центре. Иначе ручка не обхватит косу и не прижмется рычагами.

Придать изгиб ручке можно, если окунуть ее в горячую воду. Древесина распарится и будет облегать заготовку. Рычаги ручки нужно соединить шнуром, а затем все высушить и отшлифовать.

Ручку следует надевать, не разгибая. Учитывайте расстояние ручки и тазовой кости.

Коса должна устанавливаться таким образом, чтобы расстояние от ручки и до носка было не больше 5 сантиметров. Трава при скашивании не будет сбиваться, если косец правильно держит изделие и выполняет круговые движения.

Как выполнить заточку

Когда изделие будет изготовлено, нужно крепко зафиксировать ручку и косу. Отбивка выполняется с некоторыми трудностями.

Обратите внимание на заточку косы. Изготовители предлагают купить специальный брусок с ручкой и без нее. Можно отбивку сделать клепанием на наковальне. Одна колодка берется для сидения, а вторая, повыше – для наковальни. Для отбивки нужно держать изделие левой рукой, двигая косу вперед и назад. В этом случае лицовка будет ровной и гладкой.

После отбивки коса подлежит заточке. Лучше делать это после сборки. Процедура выполняется в пару подходов. Сначала вытачивается верхняя часть, удерживая косу за носок. Далее нужно перейти к нижней части и три раза пройтись по лезвию.

После использования коса омывается и высушивается, чтобы не появилась ржавчина. Бережное обращение и выполнение правил позволят использовать косу длительное время.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Делаем ручную косу для травы



Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку. После изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а затем обрабатывается, шлифуется.
Надевать ручку на наконечник следует не разгибанием, а насаживанием до определенного места.
Оно зависит от роста косца и равно расстоянию от земли до тазовой кости. При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки (расстояние 4-5, см. рис.). У Михаила Ежова (постоянный читатель и автор «Дачи») показаны два варианта расположения косы
при ее закреплении. В моей практике такого не было. Трава должна скашиваться во всех случаях, а не сбиваться. Надо уметь правильно держать косу и правильно совершать круговые движения. Замечу, что не все косцы эту операцию выполняют одинаково. Одни прижимают косу к земле, другие, наоборот, поддерживают ее. У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются одинаковой высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.


Итак, когда все приготовлено, как описано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что заводы-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции покупателям. Первое же начальное выполнение этой операции сложно и по силам далеко не всем, кто хочет освоить профессию косца. Если мой голос услышат производители кос, пусть помогут нам, дачникам, трудиться на своих участках.
Важна изаточка. Промышленные предприятия и частные фирмы в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Качество хорошее. В своей практике я не прибегал к смачиванию минташек как после войны, так и сейчас. Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не позволяют колодке смещаться при ударах молотком. Левая рука удерживает косу и смещает ее после каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая таким образом лицовка получается ровной и гладкой. Толщина зависит от травы и местности, где будут выполняться работы.
Заточка. Коса всегда должна быть готовой к работе. Ее после отбивания нужно хорошо заточить. Я это делаю после сборки инструмента.
Затачиваем в 2-3 этапа. Сначала точится верхняя часть, при этом коса удерживается за носок, затем нижняя, потом делается 2-3 прохода по всей длине лезвия. Брусок нужно держать в плоскости лезвия косы, в противном случае можно заточить до заусенцев в ту или иную сторону.
Правильно изготовленные детали косы и хорошо отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, обочиной и другими участками, где требуется покос.
Закончив работу на газоне, хорошо помойте и высушите косу, в противном случае может появиться ржавчина.


® Косовища (рис. 1) изготавлива-« ют в нашей местности из молодой § ели. Деревце желательно подо-^ брать таких размеров, чтобы его пришлось меньше строгать. Рубят елочку зимой (крепче дерево). Сушат ель в коре и не на солнце, чтобы меньше было трещин. Делают косовище и из березы, иногда — из сосны. Реже строгают из ясеня. Это уже мастера, уважающие свой ин-

Для ручки косы подбирают пруток (из дуба или крушины) небольшой длины, но с запасом, чтобы окончательный размер установить потом по руке. Диаметр прутка — около 3 см. Посередине прутка вырезают небольшое углубление (рис. 2, а) в виде корытца (толщина оставшейся после подрезки части равна примерно 1/3 диаметра прутка). Перед тем, как изогнуть дубовый пруток, его лучше прокипятить (хотя бы

струмент и умеющие держать рубанок, выбирают для косовища ясень. Нижняя часть у таких косовищ шестигранная, верхняя — круглая. Подобные косовища выстругивают не из тонкого дерева, а из заготовок, которые получают, раскалывая ствол взрослого ясеня.

Длина косовища зависит от роста косца и обычно больше этого роста на 15. 20 см.

место изгиба) в воде минут5. 10, а уж потом обогнуть его вокруг круглой оправки диаметром около 3 см.

Пруток из крушины можно подогреть (в коре) на огне, влив в вырезанное корытце немного воды. Когда кора подгорит, пруток готов к изгибу. Если ручка с первого раза не получится, не отчаивайтесь! Вторая обязательно выйдет лучше! Когда же изогнутая ручка высохнет, ее разре-


Для приведения в порядок участка нынче продается много всяких устройств. Прогресс – что тут скажешь. И это хорошо, но есть мнение, что одной техникой сыт не будешь. Что же еще нужно?

Хочу напомнить дорогим читателям о простой ручной косе-литовке, которой веками пользовались наши деды и прадеды для заготовки сена и просто скашивания травы. Уж очень шумные все эти современные мотокосы и триммеры! Да и таскать их, особенно по жаре, удовольствие сомнительное. К тому же густую жесткую траву они особо не жалуют. Ручной же косой работать намного приятнее и спортивнее (представьте: утренние трели соловья, влажный покос, ряды скошенных трав, тишина), при условии ее правильной настройки, конечно. Об этом и поговорим.

Литовка (так ее называют потому, что больше всего таких инструментов производили в XIX веке в г. Вильно) состоит из косовища (косо-вья), ручки-держателя (ее еще называют «лучком» за внешнее сходство с луком), лезвия-косы и системы ее крепления: клина и металлического кольца.

Косовище мастерю обычно из стройной елочки, длиной чуть больше моего роста. Почему именно это дерево? Да потому, что у него почти всегда прямой ствол, да и гибкостью оно отличается. На рабочем конце утолщенного камелька делаю наклонный срез с углублением под шипик косы (рис. 1). Шипик – это отгиб на пятке лезвия. Здесь нужно учесть то обстоятельство, что металлическое кольцо крепления косы должно быть подобрано по диаметру к концу косовища, клину и к ширине пяточной части лезвия. Это кольцо обычно отрезаю от трубы подходящего диаметра.


Как самому сделать косу
Лучок-ручку выгибаю из гибких пород древесины: черемухи, ивы или свежесрезанной ветки дуба. После того как сниму кору с подобранной заготовки, я на пару часов опускаю ее в кипящую воду, куда добавляю немного нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы заготовка стала более эластичной, тогда ее не только будет легче и удобнее изгибать, но она и принятую форму держать лучше станет. Потом вырезаю на ней площадку (рис. 2) -именно этим местом ручка-лучок будет огибать косовище и обжимать его. Чтобы она плотнее прилегала, внутри нее посередине нарезаю продольный узенький желобок, помогающий ровнее согнуть заготовку. Кстати, глубину выреза площадки делаю 5-6 мм. Еще раз опускаю заготовку в кипяток, а потом в распаренном виде загибаю ее вокруг косовища в необходимом месте, обматываю шпагатом и оставляю на просушку (рис. 3).

Перемещая впоследствии ручку-лучок по косовищу, я могу подстраивать косу под свой рост. Посадка косы на косовище (рис. 4) делается таким образом, чтобы радиус R1 был равен Ro, тогда захват косы будет равен нулю, и можно будет его регулировать положением рук и туловища. Посадку косы на косовище регулирую изначально уже на стадии пробивки отверстия под загиб-шипик на пятке косы. Лучше всего это делать, положив косовище и косу на землю. Чтобы не промахнуться с регулировкой.


Ну а затем наступает черед самой ответственной операции – клепание косы. Для чего это делается? Во-первых, оттягивается и выравнивается режущая кромка лезвия. Во-вторых, наклеп, производимый молотком, существенно улучшает физические свойства металла, делает его тверже и острее. И в-третьих, благодаря клепке коса служит дольше. Клепать желательно на железной «бабке» шириной до 5 мм. Ее можно сделать из старого напильника, вогнав его в деревянную колоду (рис. 5).

Саму процедуру клепания я провожу так: ударяю узкой частью молотка по острию лезвия, придерживаясь расстояния не более 3-4 мм от края, чтобы не порвать режущую кромку и не изогнуть чрезмерным усердием саму косу волнами (такую испорченную косу в народе называют «лопотуха»). Обработку лезвия всегда делаю, начиная с пятки, и прохожу молотком до самого кончика. Повторяю процедуру три раза. Не тороплюсь, внимательно выбираю место и силу удара, контролируя остроту и ширину оттяжки, постоянно осматриваю ровность лезвия. Обычно на все про все у меня уходит 30-45 мин.

Многие дачники, купив ручную косу и не удосужившись поподробнее разузнать, как надо подготовить ее к работе, очень быстро разочаровываются в ней. Не раз слышал от людей, что таким инструментом косить -сущее наказание.

И не догадываются, бедняги, что без клепки даже точильный брусок ничем помочь не может! Он же обрабатывает самую кромку лезвия, а если оно само по себе неровное, то и вся эта работа впустую.

Теперь об этом самом бруске-оселке. Я пользуюсь только мелкозернистым. При заточке я рассчитываю его ход так, чтобы он захватывал только треть длины косы. Итак, несколько движений в первой трети косы с одной стороны, потом с другой, затем то же же самое во второй трети и в последней. За три захода затачиваю всю косу. Перед заточкой косу втыкаю в землю заостренным концом косовища и протираю пучком травы от прилипшей травы и грязи, чтобы брусок не скользил, а то невзначай и руку порезать можно.


Кошу в далеком прошлом, еще в годы оккупации помогал родителям. По окончании изгнания нацистов работы в данной части прибавилось -необходимо было заготавливать корм для собственного и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих. Трудились в поте лица.

Нижний финиш срезаем наискось под углом приблизительно 30° к оси черенка. В верхней части скоса делается сверлом либо стамеской отверстие (либо углубление) под шип косы.
Железное кольцо — главная подробность крепления косы к косью (черенку). Став дачником, я изготавливаю его из выхлопной трубы.
бы «Жигулей». Кольцо, как продемонстрировано на рисунке, имеет маленькую конусность. Широкая поверхность — к косью, узкая соприкасается с клином. Его изготавливаю из дерева жёстких пород (дуб, ясень, сирень и др.).

Последняя подробность в моем варианте инструмента — ручка. Материал — дерево, прекрасно поддающееся изгибу (дуб, липа, черемуха). Протяженность заготовки 35 см.

Посередине, в зависимости от диаметра черенка, заборником делается вырез, благодаря которому ручка обхватывает косьё и прижимается к нему посредством сжатия рычагов шнурком.
Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку. По окончании изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а после этого обрабатывается, шлифуется.
Надевать ручку на наконечник направляться не разгибанием, а насаживанием до определенного места.
Оно зависит от роста косца и равняется расстоянию от земли до тазовой кости. При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки (расстояние 4-5, см. рис.). У Михаила Ежова (автор Дачи и постоянный «читатель») продемонстрированы два варианта размещения косы
при ее закреплении. В моей практике для того чтобы не было. Трава обязана скашиваться в любых ситуациях, а не сбиваться. Нужно мочь верно держать косу и верно выполнять круговые перемещения. Увижу, что не все косцы эту операцию делают одинаково. Одни прижимают косу к почва, другие, напротив, поддерживают ее.

У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются однообразной высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.
Итак, в то время, когда все приготовлено, как обрисовано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что фабрики-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции клиентам. Первое же начальное исполнение данной операции сложно и по силам далеко не всем, кто желает освоить профессию косца.

В случае если мой голос услышат производители кос, пускай окажут помощь нам, дачникам, трудиться на собственных участках.
Серьёзна изаточка. частные фирмы и Промышленные предприятия в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Уровень качества хорошее. В собственной практике я не прибегал к смачиванию минташек как по окончании войны, так и по сей день. Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не разрешают колодке смещаться при ударах молотком.

Левая рука удерживает косу и смещает ее по окончании каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая так лицовка получается ровной и ровной. Толщина зависит от местности и травы, где будут выполняться работы.
Заточка. Коса неизменно должна быть готовой к работе. Ее по окончании отбивания нужно хорошо заточить.

Я это делаю по окончании сборки инструмента.
Затачиваем в 2-3 этапа. Сперва точится верхняя часть, наряду с этим коса удерживается за носок, после этого нижняя, позже делается 2-3 прохода на всей протяженности лезвия. Брусок необходимо держать в плоскости лезвия косы, в другом случае возможно заточить до заусенцев в ту либо иную сторону.
Верно изготовленные подробности косы и прекрасно отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, другими участками и обочиной, где требуется покос.
Завершив работу на газоне, прекрасно помойте и высушите косу, в другом случае может показаться ржавчина.

Ручная коса для травы Как верно отбить отклепать косу Как косить ручной косой

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Верно и своевременно обрезанные кустарники и деревья будут здоровыми и смотреться так красиво, как вы того желаете. Мы довольно часто совсем зря опасаемся…

Устанавливать клетки возможно в сарае, а возможно в саду либо во дворе все зависит от климатических условий. Вероятно комбинированное содержание животных зимний период…

Вот как бы и огород вскопать и не переутомиться наряду с этим? Дабы поясницы не болела и руки не тряслись по окончании работы? Существует ли лопата для ленивых? Да,…

Многие обладатели загородных участков желают иметь лужайку перед собственным домом. Чтобы газон не засох и был аккуратным, ему требуется особенный уход….

Весной и летом большая часть муниципальных обитателей едет на собственные дачные участки, дабы с пользой совершить время либо . Для кого-то любимое…

Что такое запарка для бани? Это смесь высушенных растений и трав, размолотых до размера 5-10 мм. Сушить лекарственные травы нужно в сухом, чёрном…

Ручная коса является незаменимым инструментом в сельском хозяйстве. Она помогает заготовить корм для скота и выровнять газон. Если нет возможности приобрести готовое изделие, делаем ручную косу самостоятельно.


Изготовление косы: пошаговая инструкция

Начинающим умельцам лучше воспользоваться подробной инструкцией:

  1. Сделать эскиз будущей косы. Длина черенка зависит от роста косца. Она составляет от 1,8 до 2,2 м. Деталь лучше сделать из ели, альтернативой является сосна или береза. Диаметр заготовки должен достигать 4 см.
  2. После вырубки удалить кору, тогда получится красивый цвет. Удалить ветки и подсушить. Подровнять, воспользовавшись рашпилем. Конец внизу срезать наискосок под углом 30° к оси черенка. В верхней части сверлом сделать отверстие для шипа косы. При желании задействовать стамеску.
  3. Главным элементом фиксации косы на черенке является металлическое кольцо. Дачники делают его из выхлопной трубы “Жигулей”. У детали есть слабовыраженная конусность. Широкая поверхность направлена к оси, а узкая – к клину.
  4. Клин сделать из твердых пород дерева: дуба, сирени, ясеня. Для изготовления ручки взять материал, который хорошо поддается изгибу: липа, черемуха или дуб. Рекомендуемая длина заготовки – 35 см.
  5. Исходя из диаметра черенка сделать в центре вырез заборником. Без него ручка не сможет обхватить косу и прижаться рычагами шнуров.
  6. Для качественного изгиба ручки опустить ее в кипяток. Дождаться распаривания дерева, чтобы оно хорошо облегало заготовку. Рычаги ручки соединить шнурком и высушить изделие. Потом обработать и отшлифовать.
  7. Надевать ручку, насаживая до нужной точки, а не разгибая. На ее расположение влияет рост косца. Надо учитывать расстояние от травы до тазовой кости.

Установить косу так, чтобы расстояние от носка до ручки не превышало 5 см – оно равняется промежутку от низа черенка до нажима ручки. При скашивании трава не сбивается, если косец верно держит инструмент и совершает круговые движения.

Одни прижимают изделие к земле, а другие просто поддерживают его. В конце скашивания левая рука приподнимается вверх. Иногда косцы придерживаются равной высоты захвата в течение всего хода. Так формируется положение косы по отношению к черенку.

Закрепление деталей и заточка

После изготовления инструмента стоит тщательно закрепить косу и ручку. До сдачи изделий в реализацию производители не отбивают их. Поэтому это приходится делать покупателям. Выполняя операцию впервые, можно столкнуться с трудностями. Однако такой навык пригодится многим дачникам.


Особого внимания заслуживает заточка изделия. Заводы-изготовители и частные компании предлагают приобрести специальные бруски. Их делают с ручками или без них. Некоторые смачивают минташки, но существует более простой метод. Можно применить клепание на наковальне пяточной частью молотка. Одну колодку взять для сидения, а вторую – для наковальни. Последняя должна быть выше на 25-30 см.

При отбивании стоит сжать ноги, чтобы колодка не смещалась при работе инструментом. Держать косу левой рукой и двигать ее вперед-назад. Лицовка получится гладкой и ровной. На толщину влияют особенности травы и участка выполнения работы.

После отбивания изделие стоит заточить, так оно всегда будет готово к применению. Лучше заняться заточкой после сборки косы. Выполнять процедуру нужно в несколько подходов. Сначала выточить верхнюю часть, удерживая инструмент за носок. Перейти к нижней и 3 раза пройтись по всему лезвию.

Неправильное положение бруска приведет к образованию заусенцев в одну или другую сторону. Для предотвращения этого надо держать приспособление в плоскости лезвия. После применения следует вымыть и высушить косу, что предотвратит появление ржавчины, и срок службы инструмента заметно увеличится.

Травянчик своими руками

Для создания ТРАВЯНЧИКА нам понадобится :

Грунт (опилки)

Семена газонной травы

Жгутики из капронового чулка

Клей момент влагостойкий

Глазки для изготовления поделок


Отрезаем у капронового носка с двух сторон резинки.


Завязываем верхнюю часть жгутиком.


Выворачиваем носок чтобы узелок был внутри.


Насыпаем три столовые ложки семян газонной травки. Семена распределяем в том месте, где мы планируем, чтобы у травянчика росли волосы.


Теперь набиваем носок опилками. Опилок кладем побольше, не боимся приминать.


Когда наберется достаточно опилок, завязываем кончик чулка капроновым жгутиком и ножницами обрезаем излишки


Теперь начинаем формировать будущего «Травянчика». Это уже зависит от нашей фантазии. Отделили небольшое количество опилок, сделали, например, носик, завязали, затянули жгутиком и лишнее отрезали. И так все что хотите: носики, ушки, лапки… Приклеиваем глазки.

Вот, что у нас получилось!





Замачиваем травянчиков в воде на 2 часа, чтобы он впитал в себя воду.


Поставить Травянчика в тёплое и светлое место и каждый день поливать, чтобы он постоянно был во влажном состоянии.




Дети с нетерпением наблюдали за процессом роста волос.




Поливать по мере необходимости.


На 14 день мы решили стать парикмахерами.


Вот что у нас получилось!


Работа была творческая и плодотворная, а самое главное дети выполняли всё сами! Спасибо!

Деревянный дом своими руками

Деревянный дом своими руками Автор: Цалко Наталья Леонидовна. Использованный материал: Японские палочки, картон, камыш,рожь,краски, клей. Цель: Развитие мелкой моторики.

Травянчик «Ёжик»

Травянчик «Ёжик» Выполняя программу "к нам весна шагает", я решила изготовить травянчика ежа вместе с детьми. Для этого из марли сшила мешочек, придав ему.

Фотоотчёт «Музыкальные инструменты своими руками и руками родителей»

Фотоотчёт «Музыкальные инструменты своими руками и руками родителей» МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СВОИМИ РУКАМИ И РУКАМИ РОДИТЕЛЕЙ Родители принимают активное участие в жизни нашего детского сада. Во время.

Игры своими руками

Игры своими руками Я очень люблю создавать пособия и игры для детей своими руками. Такие игры позволяют развивать фантазию не только детей, но и взрослых.

Лэпбуки своими руками

Лэпбуки своими руками Лепбуки- уникальное методическое пособие для педагогов и родителей,особенно сделанные своими руками. В своей практике мы создаем лепбуки,.

Мастер-класс. Эко-игрушка «Травянчик-ёж»

Мастер-класс. Эко-игрушка «Травянчик-ёж» Черноусова Ирина Старшая группа Экологическая игрушка: Травянчик-ёж Хочу представить Вашему вниманию Ёжика-травянчика, которого мы сделали.

Создание развивающей среды на участке своими руками «Сотвори руками чудо»

Создание развивающей среды на участке своими руками «Сотвори руками чудо» Большое значение коллектив детского сада уделяет развитию и совершенствованию предметно-развивающей среды на участке в летнее время как.

Театр своими руками

Театр своими руками Театр-одно из самых популярных занятий с малышами в детском саду. В своей работе с детьми я успешно использую игры-театрализации, которые.

Театр своими руками

Театр своими руками Все мы знаем, как полезно с раннего возраста читать детям книжки, рассказывать сказки. И им будет интересно не просто слушать, но и смотреть.

Экологическая игрушка «Травянчик» своими руками

Экологическая игрушка «Травянчик» своими руками Мастер – класс. Экологическая игрушка – травянчик своими руками. Работа, которую я хочу представить, выполнена вручную. А уникальность.

Читайте также: