Как сделать игрушки из марципана

Обновлено: 18.05.2024

Сделать великолепные украшения для тортов, пирожных, десертов очень легко! Для этого идеально подходит сладкий марципан. Смешав нехитрые ингредиенты, вы получите идеальную массу, которая как не какая друга подходит для лепки фигурок. К изготовлению марципановых фигурок вы можете привлечь всю вашу семью, поверьте, это приятное дело придется по вкусу всем, без исключения. Готовим марципановые фигурки!

Ингредиенты для приготовления марципановых фигурок

  1. Сахар песок белый 100 грамм
  2. Вода чистая дистиллированная 120 грамм
  3. Миндаль сырой 150 грамм
  4. Сахарная пудра просеянная (для вымешивания) 450 грамм
  5. Сахарная пудра просеянная 150 грамм

Приготовление марципановых фигурок:

1 подготавливаем орехи.

Включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, и доведите жидкость до кипения. После опустите в кипяток нужное количество сырого миндаля и варите его в течение 1 – 2 минут. Затем скиньте припущенные орехи в дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода, и переложите миндаль в глубокую тарелку. Когда орехи остынут, снимите с них шкурку. Затем снова скиньте орехи на дуршлаг, и промойте под проточной водой. После уложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и дайте подсохнуть, на этот процесс у вас уйдет примерно 10 минут. Затем поставьте сковороду на плиту и включите ее уровень на самую высокую температуру. В раскаленную сковороду опустите полусухие орехи и досушите их в течение 2 – 3 минут постоянно перемешивая миндаль кухонной лопаткой. Следите за тем, чтобы орехи не подгорели и не потемнели, просто досушивайте их, вам не нужен жареный миндаль, от этого ваш марципан может стать коричневого цвета, что очень не желательно для этого продукта. Затем помогая себе столовой ложкой, уложите орехи в чистую и сухую чашу блендера. Измельчите миндаль, до состояния крошки включив блендер на самую высокую скорость.

2 готовим сахарный сироп.

Уложите сахар в сотейник и залейте его нужным количеством чистой дистиллированной воды. После поставьте сотейник на плиту, включенную на средний уровень, и доведите массу до кипения. Вам нужен сахарный сироп, густой по консистенции. Поэтому прикрутите плиту на самый маленький уровень, и дайте сиропу уварится, постоянно перемешивая его деревянной кухонной лопаткой. Сироп будет готов, когда из его капельки можно будет скатать шарик, на его приготовления уйдет примерно 10 – 12 минут, в зависимости от температуры приготовления и инвентаря которым вы пользуетесь. Готовый сироп отставьте с плиты и дайте настояться 1 – 2 минуты.

3 соединяем ингредиенты и доводим марципан до готовности.

В чашу блендера с измельченными орехами добавьте 150 грамм сахарной пудры и перемешайте их до однородности в течение 1 – 2 минут, включив блендер на среднюю скорость. Затем используя столовую ложку, введите в сухую массу сахарный сироп. Повторно перемешайте ингредиенты на средней скорости до однородности, 2 – 3 минут будет вполне достаточно. После переложите получившуюся жидкую массу в глубокую миску. Постепенно, частями введите в нее оставшуюся просеянную сахарную пудру, используя стакан, не переставая замешивать марципан столовой ложкой. Перемешивайте массу ложкой тщательно, для того чтобы в ней не образовались комки из сахарной пудры или сбитого сахарного сиропа. Когда массу станет трудно перемешивать ложкой, переложите ее на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством сахарной пудры, и продолжайте замешивание на нем. Как только марципан примет консистенцию средней плотности и не будет прилипать к рукам, отщипните от него кусочек и попробуйте слепить шарик или любую другую фигурку, если он пластичный и не рассыпается в руках, тогда заверните белую сладость в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 20 - 30 минут. Готовый марципан используйте по назначению.

4 Шаг: 4: делаем фигурки из белого марципана.

Достаньте марципан из холодильника и слепите из него любые фигурки животных. Вот несколько вариантов фигурок из марципана. Миленький кролик. Нежный лебедь. Серьезный слоник. Маленькая мышка. После возьмите пищевые краски, разбавьте их небольшим количеством воды и покрасьте ваши марципановые фигурки любым нравящимся вам цветом. У вас получаться фигурки с очень нежной расцветкой.

5 делаем фигурки из цветного марципана.

Если вы хотите чтобы ваши фигурки из марципана получились более яркие надо смешать его с несколькими, капельками концентрированных пищевых красителей разных цветов. Для этого разделите марципан на небольшие порции, в каждую из них добавьте 2 – 3 капли пищевого краситель нужного вам цвета и замешайте его с сахарным тестом до однородности чистой рукой. Смешивайте тщательно, так, чтобы краситель впитался в марципан и в сладком сахарном тесте, не было белых прослоек. После вы сможете сделать из него любые фигурки, например радугу. Обворожительного львенка. Всеми любимого Вини Пуха. Ослика Иа. Розочку. Лисичку, и многое другое. Из цветного марципана фигурки получаются более насыщенные, для их приготовления вам понадобится доска, и инструменты которые используются для лепки из пластилина, ну и конечно огромное желание и огромная фантазия. Если все что надо, есть у вас под рукой, наслаждайтесь приготовлением великолепных вкусных и очень красивых сладостей.

6 подаем марципановые фигурки.

Марципановые фигурки как и сам марципан хранят в холодильнике и используют по мере надобности. Очень часто их используют как презенты для маленьких детей. Украшают ими торты, пирожные, десерты. Великолепное чудо, которое вы приготовите своими руками, порадует ваших близких, а совместное приготовление фигурок из марципана принесет незабываемое удовольствие и массу приятных минут всей вашей семье! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если марципан получился рассыпчатый, значит, вы использовали слишком большое количество сахарной пудры, в этом случае его стоит разбавить водой, просто, раскрошить и вмешать в него еще 40 – 50 миллилитров чистой дистиллированной воды.

– – Не вводите всю сахарную пудру одновременно, от этого ваш марципан может стать пересушенным, рыхлым, и ломким, из такого марципана вам будет тяжело лепить фигурки.

– – Иногда для того, чтобы придать марципану какой либо аромат в него добавляют розовую воду, ванильный экстракт или кокосовую вытяжку.

Здравствуйте! Представляю вашему вниманию мастер-класс по лепке из марципана. Особых навыков в лепке не требуется,можно лепить вместе с ребёнком. Фигурки состоят из простых форм, поэтому справится любой желающий.

Сладкая парочка из марципана, фото № 1

Нам понадобится: марципан белый, серый, немного розового и капелька красного; крахмал, кипячёная холодная вода,кисточки, пищевой чёрный краситель, две длинных вермишели, чистая дощечка, стеки(можно взять из детского набора для пластилина), для мелочи при лепке можно использовать зубочистку или шпажку, я использую в работе стоматологические инструменты, и конечно чистые сухие руки, обязательно хорошее настроение.

Марципан очень мягкий, пластичный материал, работать с ним легко, но из-за сладости липнет к рукам и поверхности, поэтому чтобы не прилипал руки и рабочую поверхность надо посыпать крахмалом.

Сладкая парочка из марципана, фото № 2

Серый и белый марципан визуально разделяем на туловище, лапы-хвост-голову.

Сладкая парочка из марципана, фото № 3

"Туловище" катаем сначало в шарик, потом вот в такую "морковку" или "капельку" не сильно заостряя.
Толстый край аккуратно(повторюсь очень мягкий материал) окунаем в крахмал(чтоб не прилип к поверхности) и ставим на дощечку, ровняем.

Сладкая парочка из марципана, фото № 4

Со вторым кусочком марципана делаем тоже самое и получаем вот такие две заготовки, которые снизу сбоку склеиваем между собой водой, сверху пальцем делаем ровную площадку, на которую приклеим голову.

Сладкая парочка из марципана, фото № 5

Приступаем к голове: катаем шарик, из шарика катаем овал, окунаем пальцы в крахмал и формируем ушки. Когда делаем ушки, марципан прищипываем, ушко получается круглое, потом указательным и большим пальцами округлость заостряем.

Сладкая парочка из марципана, фото № 6

Сладкая парочка из марципана, фото № 7

Вот такие получились заготовки.

Сладкая парочка из марципана, фото № 8

Приклеиваем головы к туловищам, смачиваем водой место соединения. Головы между собой щёчками тоже склеиваем. Вермишелью соединяем голову и туловище насквозь. Попы у котиков слегка вытягивем назад, вермишель просто обламываем.

Сладкая парочка из марципана, фото № 9

Лапки передние: катаем 4 шарика(2 белых,2 серых) и приклеиваем их впереди.

Сладкая парочка из марципана, фото № 10

Подручным инструметом (детский стек, шпажка) делаем два надреза сверху вниз, это пальчики. Уголки у пальчиков округляем, чтобы острыми не были.

Сладкая парочка из марципана, фото № 11

Теперь задние лапки, их всего 2, у каждого кота по одной. Надо сделать вот такие две капельки. Смачиваем низ туловища водой и приклеиваем, по туловищу лапку загибаем, также делаем два надреза сверху вниз-пальчики.

Сладкая парочка из марципана, фото № 12

Сладкая парочка из марципана, фото № 13

Хвосты: катаем колбаску, слегка надавливая на одну сторону, чтобы как вытянутая капля получилась. Выкладываем из хвостов сердечко.

Вот основное всё готово, остались детали: шляпки и галстук, мордочки, шёрстка. Можно оставить котов гладкими, а можно сделать шёрстку, но в этом случае фигурки надо оставить посохнуть часик, потому что материал мягкий и шёрстку тяжеловато будет делать.

Сладкая парочка из марципана, фото № 14

У моих котиков шёрстка есть. Сверху вниз по всей фигурке стеком делаем короткие бороздки. Там где будет мордочка, марципан не трогаем, оставляем гладким, чтобы удобнее было рисовать глазки.

Сладкая парочка из марципана, фото № 15

Сладкая парочка из марципана, фото № 16

Шляпки. Катаем 4 маленьких шарика: 2 розовых и 2 белых. Делаем кружочки из одного белого шарика и одного розового. Кружочки приклеиваем на головы котам, предварительно слегка смочив водой.

Сладкая парочка из марципана, фото № 17

Белый шарик слегка приплющить и приклеить на кружок. Розовый шарик приклеиваем на кружочек, смачиваем водой место соединения шарика и кружочка. Стеком по низу шарик прикрепляем к кружочку. Розовая шляпка получается более женственной.

Сладкая парочка из марципана, фото № 18

Теперь делаем украшения котам на шею. Катаем две тонких "колбаски" из розового и белого марципана. Смочив шею водой обворачиваем вокруг шеи "колбаски".

Сладкая парочка из марципана, фото № 19

Сладкая парочка из марципана, фото № 20

Из розового марципана катаем шарик и приклеиваем его сбоку на шею кошечки. Приклеив, шарик расплющиваем пальцем.

Сладкая парочка из марципана, фото № 21

Делаем цветок из этого кружочка: инструментом с края кружочка по кругу лепим бороздки. Один круг слепили, лепим второй и самый маленький третий, середина цветка.

Сладкая парочка из марципана, фото № 22

Сладкая парочка из марципана, фото № 23

Немного надрезаем края у цветка и украшение готово.

Сладкая парочка из марципана, фото № 24

Галстук: катаем маленькую "колбаску", расплющиваем её и с одного конца прищипываем, чтоб получился треугольный край, как у галстука. Приклеиваем галстук на место.

Сладкая парочка из марципана, фото № 25

Сладкая парочка из марципана, фото № 26

Катаем маленький шарик и приклеиваем его на начало галстука. Приклеив, немного расплющить. Галстук готов.

Сладкая парочка из марципана, фото № 27

Из красного марципана катаем шарики и сажаем на лапки парочке, слегка расплющив шарики, это будут божьи коровки. Последний штрих: рисуем мордочку гелевым чёрным красителем. Краситель не разбавляем водой, рисуем концентрированным, чтобы на мягком марципане он не расплылся. Даже если вы не умеете рисовать, то можно просто поставить точки-глазки и точки-носики. На божьей коровке нарисовать линию и поставить точки. Готово! Дать постоять пару часиков, потом аккуратно стряхнуть крахмал. Приятного аппетита!

Фигурки из марципана мастер класс

Марципан – это очень вкусная миндально-сахарная паста, которая часто используется в кондитерском деле, как начинка для конфет, булочек, пирожных и т.д. Но также можно использовать марципан и для лепки, а сделать фигурку из него не очень сложно, чем-то работа с ним похожа на работу с мастикой.

Фигурки из марципана своими руками - мастер класс

Работу с марципаном лучше всего начать с несложных фигурок, т.к. хоть это и пластичный и податливый материал, все же с ним труднее работать, чем с мастикой. Поэтому предлагаем слепить сову из марципана по довольно легкой технологии, где основные элементы делаются из плоских деталек.

Начнем с основы, для этого скатаем небольшой гладкий шар и придадим форму овала с плоским дном, затем немного сплюснем чтобы перед и зад стали тоже плоскими.

слепить сову из марципана 1

В верхней части сформируем два пика, пространство между ними прокатаем скалкой для того чтобы получить ровную поверхность.

слепить сову из марципана 2

Дальше работаем с плоскими элементами, поэтому раскатаем несколько цветов марципановой пасты.

слепить сову из марципана 3

Вырезаем два цветочка и несколько разноцветных кружочков разных размеров.

Соединяем их между собой с помощью кисточки и воды.

слепить сову из марципана 6

Приклеиваем их на основу и придерживаем около минуты, чтобы они хорошо прикрепились, это будут глазки.

слепить сову из марципана 7

Из желтой мастики скатаем маленький шарик, с помощью зубочистки делаем бороздки и формируем клюв.

Его также прикрепляем к основе между глазами.

слепить сову из марципана 10

Теперь нам понадобятся несколько разноцветных плоских кружочков одинакового размера.

слепить сову из марципана 11

Клеим их снизу внахлест, чередуя цвета, сначала одну полоску, потом вторую, но так чтобы она немного перекрывала предыдущие кружки.

слепить сову из марципана 12

Возможно потребуется еще добавить немного «перьев» на груди. Если не влезает целый ряд, сделаем его из половинок.

Чтобы сделать крылышки вырезаем из основного цвета еще два цветочка и немного прокатываем их скалкой, чтобы придать слегка вытянутую форму

Отрезаем от каждого одну треть, стараясь сделать срез не плоским, а немного вогнутым, мы будем использовать большую его часть.

Также смачиваем водой и прикрепляем по бокам на уровне начала «грудного оперения».

слепить сову из марципана 18

Чтобы сделать лапки скатаем два шарика, сплюснем одну сторону, а на другой сделаем по две глубоких бороздки, крепим к основе.

Вот такая красота получается в итоге!

слепить сову из марципана 21

Лепка цветов из марципана - мастер класс

И еще небольшой урок лепки из марципана. Это будет очень простой цветок, у вас он может быть цветным и ярким.

Скатаем небольшую колбаску и раскатаем ее в полоску. С помощью шпажки или зубочистки сделаем рельефным один край, истончим и растянем его.

Лепка цветов из марципана мастер класс 1

А теперь просто скатаем в рулон, сформируем черешок, хорошо его уплотним, а потом отрежем лишнее, если потребуется. Так быстро и без специальных инструментов сделать гвоздику из марципана.

Пока свежих ягод вдоволь, нужно непременно приготовить самые разнообразные десерты. Предлагаем сотворить необыкновенные лакомства из яркой, сочной и восхитительно вкусной клубники. Расскажем, как сделать легкие, прохладные и безумно вкусные угощения.

Не секрет, что идеальными десерты получаются только в случае их приготовления по оригинальной рецептуре, следуя всем рекомендациям. Это конечно касается и создания мороженого. Хотя лакомство позволяет вносить свои корректировки, наполняя угощение новыми вкусами.

Когда простые домашние десерты немного приелись, на выручку приходят рецепты создания необычных угощений. Например, из обыкновенного какао можно сделать восхитительный шоколад. Такое лакомство непременно порадует каждого, даже самого искушенного сладкоежку.

В жаркую пору особенно актуальными становятся разнообразные рецепты прохладных блюд, особенно десертов. В приготовлении домашнего мороженого нет ничего хлопотного, а разнообразить простой сливочный вкус можно, доверив работу своей безграничной фантазии.


Марципан сельскохозяйственных животных.

Марципан - сахарная конфета со вкусом миндаля. Это обычно едят как праздничное удовольствие по всей Европе и Южной Америке. Из-за своей гибкой текстуры марципан сформирован во все, от фруктов до животных, и окрашен в пищевой краситель.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Большая кастрюля
  • сахар
  • Деревянная ложка
  • Винный камень
  • Конфетный термометр
  • Миндальная мука
  • 2 яичных белка
  • Сахарная пудра
  • Красный, зеленый и черный пищевой краситель
  • Маленькая кисть

Заполните свою раковину или кастрюлю, которая значительно больше кастрюли, холодной водой.

Нагрейте 2/3 стакана воды и 2 стакана сахара в кастрюле. Размешайте деревянной ложкой, пока сахар не растворится.

Добавить 1/8 ч. Л. сливок зубного камня. Перемешайте и включите огонь. Когда смесь закипит, выключите огонь и накройте крышкой. Позвольте смеси кипеть в течение двух - трех минут.

Откройте кастрюлю и включите огонь. Поместите в термометр леденца, и когда смесь достигнет 240 градусов по Фаренгейту, выключите высокую температуру. Переместите кастрюлю в холодную воду и дайте смеси остыть. Постоянно помешивайте деревянной ложкой: это равномерно охлаждает и создает гладкую текстуру.

Верните кастрюлю в плиту и добавьте 2 яичных белка и 4 чашки миндальной муки. Постоянно помешивайте и нагревайте марципан в течение двух-трех минут, пока он не загустеет.

Посыпьте твердую гладкую поверхность, такую ​​как мрамор, сахарной пудрой, и нанесите на нее марципан. Замесите его, как тесто для хлеба, пока оно не станет гладким и податливым.

Сожмите горсть марципана и сверните его в шар. Возьмите около трети шарика и слегка отщипните его, придав шару еще одну круглую форму. Это будет голова животного, а большим шаром будет тело.

Другие люди читают

В нижней части тела используйте пальцы, чтобы прижать четыре ноги. Выровняйте основание каждой ноги указательным пальцем, чтобы создать плоскостопие.

Выровняйте переднюю часть головы, сделав короткую морду. Эту форму можно использовать для изготовления свиньи, коровы или кошки. Для коровы или кошки, зажмите треугольные уши в верхней части головы. Для коровы оставь голову как есть. Используйте пищевой краситель, смешанный с водой, для окраски свиного розового (красный пищевой краситель), коровьих пятен (красный и зеленый пищевой краситель для коричневых пятен) или кошачьего коричневого (красный и зеленый пищевой краситель или черный пищевой краситель для коричневого цвета). или черные кошки).

Новогоднюю елку можно украсить конфетами и пряниками, сушеными фруктами, фигурками из марципана и другими съедобными игрушками, сделанными своими руками. А еще эти игрушки станут трогательным подарком для родных. Предлагаем несколько идей для совместного кулинарного творчества с детьми.

Лучшие съедобные елочные игрушки / Их можно приготовить вместе с детьми

1. Имбирные пряники

Рождественские пряники или печенья, украшенные глазурью или без нее, — уже новогодняя классика. Главное — приготовить тесто, можно хранить его завернутым в пищевую пленку в холодильнике и порционно выпекать тонкое хрустящее печенье или плотные ароматные пряники.

Традиционное рождественское печенье с имбирем, гвоздикой, корицей, кардамоном, белым перцем и другими специями есть в национальных кухнях практически всех европейских стран. Его называют пипаркукас — «перченое печенье».

Тесто раскатывают в тонкий блин, а затем вырезают из него формочками печенье или пряники. Для украшения елки хорошо подойдут такие формы:

Если планируете вешать пряники на елку, в верхней части каждого нужно сделать отверстие для ленты. Пригодится трубочка для коктейля: дырочка не должна быть маленькой, потому что тесто станет пышнее в процессе выпекания — небольшая прорезь может затянуться.

2. Елочные игрушки из марципана

Из яичных белков, сахара, миндаля и лимонного сока можно сделать своего рода съедобный пластилин. Если разделить массу на несколько частей и добавить разные пищевые красители, лепить будет интереснее.

Как и из пластилина, из марципана можно налепить вместе с ребенком несложных игрушек из полосок и шариков: белочек, перевязанные лентой подарки, конфеты, снеговиков или Деда Мороза. Главное — не забывать об отверстии или креплении для подвеса.

Комбинируйте материалы. Фигурки из марципана можно украсить разноцветным драже, использовать кондитерские посыпки для декора.

Если планируете потом съесть поделки, лучше делать их небольшими, без массивных монолитных деталей. Марципан затвердеет, большие куски будет неудобно грызть.

3. Орехи в шоколаде

Классика елочных украшений — завернутые в фольгу грецкие орехи. Их просто сделать, но непросто потом съесть. Можно модернизировать идею.

Если у вас есть формы для выпечки орешков со сгущенкой, можно сделать конфеты ручной работы из дробленого ореха и растопленного на водяной бане шоколада. Если нет — подойдут любые другие небольшие формочки.

4. Фигурки из готового печенья

В этом варианте не надо выпекать печенье самостоятельно. Можно взять обычное из магазина, а затем поработать над ним вместе с ребенком и сделать съедобные украшения.

Окунуть в растопленный шоколад, а затем прилепить разноцветное драже, кусочки марципана или другого печенья как глаза, нос, рога.

Помимо нитки, креплением может служить и пластиковая трубочка, шпажка или зубочистка. Их удобно вставлять между двумя печеньями в многослойные фигурки или в украшения из марципана.

5. Узорчатые яблоки

Довольно сложная в исполнении, но интересная идея съедобных украшений — расписать глазурью или расплавленным шоколадом яблоки. Лучше брать небольшие плоды.

Глазурь наносят с помощью шприца или кончиком зубочистки и дают засохнуть. Яблоки подвешивают за хвостики к веткам.

Однако важно помнить, что такие украшения лучше в ближайшие дни снять с елки и съесть — яблоки могут быстро испортиться.

Что можно сделать?

Запастись тонкими ленточками, золотистыми нитками и наборами для украшения тортов. Если с Пасхи остались красители, пригодятся и они.

Читайте также: