Как сделать из хлеба игрушку

Обновлено: 14.05.2024

Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.

Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.

При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, или шахматных фигур . Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.

Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.

Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Остаток собирается и выбрасывается, а протертую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Шарики и кубики из хлебного мякиша лепили многие. Наверное, нет на свете школьной столовой, где бы никогда не сталкивались с этой детской шалостью. Однако из хлеба можно слепить и очень сложные и прочные фигурки. Они могут быть даже цветными, если у вас есть под рукой пищевые красители.

Как лепить из хлеба

  • - хлеб;
  • - сахар;
  • - цементная пыль;
  • - вода;
  • - полиэтилен;
  • - мелкое сито;
  • - пищевые красители.

Для лепки используйте остатки низкокачественного пшеничного хлеба. Можно взять и ржаной, но его придется дольше разминать. Совсем не подходят пышные белые булки и батоны. Их, конечно, тоже можно размять, но сахара понадобится едва ли не больше, чем мякиша. Технологию изготовления различных скульптур из низкокачественного хлеба изобрели давным-давно заключенные, и передавалась она из поколения в поколение.

Отделите хлебный мякиш от корок. Начните его разминать. Это делается примерно так же, как и при работе с пластилином. Мять придется долго. Фигурки можно сделать двумя способами. Для того, чтобы получить массу достаточно быстро и столь же быстро начать из нее лепить, разминайте хлеб в течение 2-3 часов. Постепенно добавляйте туда сахар. Точных весовых соотношений в природе не существует, количество определите опытным путем. У вас должна получиться липкая однородная масса. Сахар должен полностью раствориться. Пищевые красители можно добавить на последнем этапе, непосредственно перед лепкой. У авторов данной технологии никаких красителей под рукой, разумеется, не было. Для того, чтобы сделать черные и белые шахматы, они добавляли в массу пепел. В ход шли и чернила, и паста от шариковой ручки. Но ими лучше покрывать уже готовую фигурку.

Вылепите фигурку точно так же, как вы обычно делаете это из пластилина. Лепить можно все, что угодно. Те, кто придумал этот метод, делают подобным способом и шашки, и шахматы, и даже очень сложные скульптуры. Сахар нужен для того, чтобы изделие не растрескалось во время сушки.

Поставьте скульптуру сушиться. Место должно быть достаточно теплым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Не рекомендуется использовать духовку или батарею парового отопления. Изделие может потрескаться.

Можно сделать и более прочную скульптуру. Возьмите небольшое количество воды (примерно половина от массы хлебного мякиша) и сварите сахарный сироп. Залейте сиропом хлебный мякиш и поставьте в теплое )но не жаркое) место на 1-2 дня. Подождите, пока хлеб начнет закисать. Это вы легко узнаете по характерному запаху. Протрите получившуюся массу через мелкое сито. Можно взять и просто кусок ткани. На сите останется небольшой сухой остаток, который необходимо выбросить. Оставшуюся полужидкую массу выложите на полиэтилен и поместите в теплое место. Сушите ее до тех пор, пока она не станет похожа на пластилин. Вылепите и высушите фигурку. Если вам нужно, чтобы в ней были отверстия, проколоть их нужно до того, как скульптура высохнет.

Принято считать, что количество заключенных в России очень много. Бытует мнение, что по этому показателю наша занимает чуть ли не первое место, однако, это не совсем так.

В процентном отношении, из расчета на 100 000 человек, мы только на 15 месте, а вот по общему числу заключенных, занимаем четвертое в мире.

Конечно, это очень много, но в сравнении с теми же штатами, где за решеткой находится два с лишним миллиона зеков, все, кажется не так уж плохо.

Естественно, среди такого гигантского количества людей встречаются самые разные личности, в том числе и настоящие таланты, самородки, волею судьбы оказавшиеся по ту сторону закона.

Когда начинаешь вникать в эту тему, приходит осознание, а порой даже сожаление оттого, что эти таланты не нашли в обществе, культуре и искусстве своего места.

На днях я зашел в один антикварный магазинчик, и мое внимание привлекли очень красивые шахматы. Сразу было видно, что вещь не фабричная, выполнена вручную. Но, когда я услышал историю их создания, я немного опешил.

В общем, изготовил их заключенный, во время отбывания срока в исправительной колонии. Но самое удивительное заключается в том, что фигурки этих шахмат сделаны из хлеба, точнее из хлебного мякиша.

Главная мысль которая приходит в голову, КАК? Руками, естественно. Умелыми, и талантливыми руками.

А теперь представьте, какие шедевры мог бы создать этот человек, будь у него качественные современные материалы, полноценная студия и возможность в ней творить.

Но жизнь распорядилась иначе. Неправильно принятое решение, ошибочный выбор, возможно, жизненные обстоятельства. И вместо выставок и променадов, роба ЗЭКА и хлебный мякиш вместо глины.

На самом деле, поделки из хлеба очень распространенный вид тюремного искусства . Времени у сидельцев много, а заняться порой особо нечем.

Кроме шахмат, их хлеба делают забавные фигурки и даже скульптуры.

Последнее время стали появляться целые магазины, в которых можно приобрести изделия, изготовленные руками заключенных. Выбор надо сказать, огромные.

Шахматы, нарды, статуэтки и даже полноценная резная мебель . На любой вкус и кошелек.

И кстати, цены на результаты тюремного творчество довольно высокие. Комплект приличных шахмат может стоить до 100 000 рублей.

Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости), четки, полочки, пепельницы, подставки, клей.

Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.

Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.

При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, или таких шахматных фигур , как на фотографии. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек

Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.

Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Сухой остаток собирается и выбрасывается, а протертую жидкую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок. Пока изготовленные бусины еще достаточно мягки, их прокалывает иголкой и нанизывают на канатик, периодически затем прогоняя по нему туда-сюда пока они окончательно не высохнут. Такие четки, называемые еще болтухи, или змейки, известные в народе как зоновские, воровские, блатные, тюремные, пацанские (пацанячьи) - своеобразный культовый предмет зека любой тюрьмы на постсоветском пространстве, символизирующий его принадлежность к правильным пацанам и порядочным арестантам.

Нужно отметить, что полученные таким способ изделия очень твердые и прочные – почти как камешки. Они не липнут к рукам, не портятся и могут служить очень долго.

Из хлеба также изготавливается холодное оружие – что-то вроде обоюдоострого кинжала. Для большей крепости при замешивании добавляется цементная пыль, которая соскребается со стены или пола. Хотя кинжал, изготовленный по описанной выше технологии, и так будет достаточно прочным. Как хозяйственный нож его не используешь, но как колющее оружие – вполне. Чем удобно еще такое оружие – его можно, после использования, быстро и без остатка растворить в горячей воде и слить в канализацию. И это реальные истории – такое оружие использовалось для внутрикамерных разборок.

Из хлеба делают также превосходный клей – клейстер. Готовится он аналогично второму из описанных способов обработки, только оставляется жидким, а может быть еще и разбавляется немного теплой водой. Впрочем, для срочного незначительного ремонта чего-либо можно и просто залить хлеб кипятком или даже на крайний случай холодной водой, перетереть ложкой прямо в емкости и использовать как обычный клей. Качественный перетертый сквозь материю клейстер нужен для пропитки бумаги или ткани. Пропитав им несколько слоев бумаги, сложив ее и дав высохнуть, можно получить весьма прочную «доску», которую можно использовать для игры в нарды или шахматы, или же как обычную полочку над своей наркой. Для придания крепости и гибкости такие слоеные пироги из бумаги сверху оборачивают пропитанной тем же клейстером тканью, по которой легко нанести нужный рисунок – например шахматное поле.

Еще одно применение – изготовление духовых ружей, которые нужны для настройки дорог - «застреливания» в другие камеры. Газета смазывается клейстером и сворачивается в длинную трубочку. Такой ствол может состоять из нескольких разборных секций и даже изогнутых под разным углом коленей – чтобы стрелять за угол. Далее изготовляется пуля – бумажный конус по диаметру ствола, на конец которого прикрепляется грузик из того же мятого хлеба. К ней прикрепляется легкий и тонкий канатик, изготовленный обычно из лайкровых волокон полусинтетических носков. Пуля из такого ружья, пущенная даже легкими тщедушного зека способна пролететь 30-50 и даже 70 метров и попасть в окна корпусов напротив.

Всем известен способ приготовления так называемого клейстера из муки. А если дома нет муки, но нужен клей для бумаги или материал для лепки. Выход есть даже в такой ситуации и это - хлеб.

Расскажу преимущество того способа, которым с вами поделюсь.

1-более вязкая структура по сравнению с мучным аналогом, которая имеет более качественные свойства склеивания. В местах не столь отдалённых, с помощью этого хлебного клея, склеивают всем известные тюремные карты, которые очень ценятся своим качеством и причём не без заслуги такого клея.

2- можно сделать консистенцию в виде пластилина, из которого можно лепить очень красивые и долговечные изделия из хлеба, который по своей структуре и качеству материала, будут превосходить клейстер из муки и традиционный пластилин. Которым так-же пользуются мастера из МЛС.

ТЕПЕРЬ О СПОСОБЕ.

В местах не столь отдалённых, в начале приготовления хлеб жуют, чтобы измельчить и придать больше свойств для склеивания, но вам я конечно такой вариант предлагать не буду.

Первый этап:

Для начала нужно взять хлебный мякиш в объёме, который вам будет необходим. После чего помещаем в какую-нибудь ёмкость - типо контейнера, добавляем щепотку соли и немного тёплой воды. Разминаем и доводим эту смесь до густой однородной консистенции, но можете сильно не усердствовать.

Второй этап выглядит так:

Для этого вам понадобится кусок ткани, плотностью типо простыни размером примерно 30 на 60 см. Ткань нужно растянуть и держать в натяжу, можно чтобы кто-то держал или проявите смекалку и закрепите где-нибудь. Переходим к следующему этапу.

Третий этап:

Всю имеющуюся у вас массу, нужно протереть через ткань. Крупные остатки, которые не протираются выкидываем. Протëртый продукт с ткани, можно собирать ножом.

Дальнейшие действия зависят от того, что именно вы хотите получить: хлебный клей или материал для лепки. Если вам нужен клей, просто соберите продукт и используйте. Если нужен материал для лепки, тогда ещё этап.

Четвёртый этап:

Возьмите кусок любого целлофана и нанесите на него тонким слоем полученный ранее материал. После дайте подсохнуть, следите за тем когда будет подсыхать, какой эластичности вам нужен материал. После того как собрали, нужно ещё немного размять, чтобы сделать собранный продукт более однородным и податливым для лепки. Далее используете по назначению.

Читайте также: