Как сделать новогодние игрушки из шоколада

Обновлено: 24.04.2024

Сначала мы ёлочку приготовим, а потом будем энергично оттаскивать чад за уши от шоколадных веточек-иголочек.

Перед Новым годом и Рождеством магазины просто ломятся от обилия праздничных игрушек, украшений и миниатюрных подарков. На любой вкус можно найти вещицы для декора дома и новогоднего стола, разные съедобные сюрпризы и уютные мелочи. Однако самодельные изделия ценятся всё равно больше, и приносят они в дом особенное, живое тепло. Даже если сделаны из тающего от тепла шоколада.

Оригинальный подарок-угощение «Ёлка из шоколада» обещает некоторое количество хлопот. Сначала мы ёлочку приготовим, а потом будем энергично оттаскивать чад за уши от шоколадных веточек-иголочек. Готовы? Тогда приступим.

— Плитки должны быть просто шоколадные, без добавок. Желательно брать не пористый шоколад, но если другого нет, допустим и пористый.

— Если вы делаете ёлочку в первый раз, запаситесь 2-3 шприцами (они любят портиться в самый неподходящий момент).

Ингредиенты

  • шоколадный молочный или темный 100 г
  • белый шоколад 20 г
  • небольшой кусочек пергамента
  • одноразовый шприц большой (20 мл) 2 штуки
  • сахарная пудра, декоративные посыпки

Приготовление


Собираем все необходимое.

Плитки должны быть просто шоколадные, без добавок. Желательно брать не пористый шоколад, но если другого нет, допустим и пористый.

Если вы делаете ёлочку в первый раз, запаситесь 2-3 шприцами (они любят портиться в самый неподходящий момент).

jolka2

Нарисуйте на пергаменте звездочки, от маленькой для верхушки до большой для основания. Чем больше нарисуется звездочек, тем выше будет готовая ёлка.

jolka3

Шоколад поломайте (нарежьте) на маленькие кусочки, чтобы они входили в шприц.

jolka4

Положите кусочки шоколада в шприцы, сколько войдет.

jolka5

Возьмите шприц с темным шоколадом, положите в микроволновую печь и растопите шоколад.
Микроволновку ставьте на максимальную мощность, так как разные виды шоколада (темный, белый, горький, молочный) плавятся по-разному, да и мощность у микроволновок разная.

Важно! Проверяйте готовность шоколада каждые 10-15 секунд. На этом этапе нужно следить за шоколадом очень внимательно, иначе он сгорит, и не только он, но и шприц.

jolka6

Далее, выдавливая из шприца растопленный шоколад, обрисуйте звездочки на пергаменте по контуру и заполните их шоколадом внутри.

jolka7

Когда шоколад в шприце закончится, снова положите внутрь кусочки и растопите.

jolka8

Аналогично растопите белый шоколад во втором шприце и нарисуйте контуры на звездах.

jolka9

Аккуратно переложите пергамент в холодильник на ровную поверхность. В холодильнике звездочки будут застывать примерно 20-30 минут, а если положить в морозилку, они затвердеют еще быстрее.

jolka10

Снова растопите темный шоколад в шприце, капните немного на блюдце или специальную подставку.

jolka11

Сверху поставьте самую большую звездочку, и на нее в серединку также капните шоколад.

jolka12

Выложите предпоследнюю по величине звездочку, и снова капните шоколад,

jolka13

jolka14

до самого конца — до самой маленькой звездочки — выкладывайте ёлочку снизу вверх.

jolka15

Выложили?
Украсьте конфету сахарной пудрой, декоративными посыпками или ягодами.

Вот теперь готово. Можно дарить, или ставить на стол, или прятать до Нового года и предвкушать праздник.

Хотите удивить своих детишек или, быть может, устроить забавное развлечение для их друзей, которые действительно скучают в режиме онлайн обучения? Нет ничего проще! Я например устрою старинное развлечение под названием “сладкое дерево”. Не слышали? Так я вас научу!

Рецепт шоколадных украшений на елку

Для того, чтобы сделать 12 красивых шаров из шоколада вам потребуется совсем немного:

  • 1 кг темного шоколада (75%)
  • 10 г масла какао (т.е. 1% от веса шоколада)
  • пищевой порошковый краситель

* Для елочных игрушек лучше всего выбрать красители с эффектом блеска. Обрате внимание, что вы можете купить сразу целый набор - ведь вам понадобится несколько блестящих оттенков, чтобы сделать ваш игрушки красивыми. Когда будете выбирать пищевые красители для елочных игрушек, ищите такие, где есть пометка “перламутровый” - именно они придают конфетам и глазури праздничный блеск.

Как сделать елочные игрушки из шоколада

Вы уже знаете, что если шоколад просто растопить, а потом дать застыть, то он меняет свои свойства, а потому легко деформируется и тает уже при комнатной температуре. Поэтому, если вы намерены придать шоколаду нужную форму, его надо обязательно темперировать. Я уже рассказывал на своем канале как темперировать шоколад. Есть да способа - классический способ с использованием каменной плиты и новейшая техника с применением какао масла и правильного нагревания шоколадной смеси.

При изготовлении ёлочных игрушек из шоколада вы можете использовать любой из описанных мною методов. Я сам в последнее время предпочитаю самую новую технологию, она позволяет легко кристаллизовать растопленный шоколад. Но если вы не сможете купить какао-масло, лучше обратиться а классике.

Как подготовить шоколад

Растопите шоколад на водяной бане до t=34/35° C.

Снимите шоколад с водяной бани и добавьте к нему какао-масло. Размешайте и дайте какао-маслу медленно растаять. Продолжайте размешивать пока смесь не остынет до 31° C. На этом этапе темный шоколад готов к использованию.

Если вы делаете фигурки и шары на елку из молочного или белого шоколада, техника темперирования будет такой же, но финальную температуру нужно снизить не до 31° C, а до 28° C.

Как сделать елочные игрушки

Для формирования шаров или других ёлочных игрушек вам понадобятся поликарбонатовые формочки нужных форм и размеров.

Прежде всего их нужно тщательно вымыть и полностью высушить. Затем возьмите кондитерскую кисть и нанесите на внутренние поверхности форм блестящую пищевую краску любого цвета.

Затем налейте темперированный шоколад в покрытые пищевым красителем выемки.

Обратите внимание! Чтобы шары получились ровными и красивыми, на этом этапе важно наполнить формы шоколадом до краев. Именно поэтому мы должны темперировать достаточное количество шоколада. То, что останется, вы сможете использовать для изготовления домашних конфет или шоколадных плиток .

После того, как все полости заполнятся шоколадом, слегка постучите по краю формы (например, рукояткой металлического шпателя), чтобы удалить пузырьки воздуха из шоколадной массы.

Переверните формы над емкостью с шоколадом, чтобы излишки шоколада стекли в нее, и слегка похлопайте по дну формы, помогая удалить из нее лишний шоколад.

Пройдитесь шпателем по гладкой поверхности формы, счищая налипший на нее шоколад.

Положите формы вверх дном на лист пергамента и дайте шоколаду кристаллизоваться при комнатной температуре.

Если темперирование выполнено правильно, половинки елочных игрушек затвердеют всего за несколько минут, сохранив внутри блестящий вид отличного шоколада.

Спустя примерно полчаса, переверните формы и аккуратно выньте из них половинки будущих ёлочных шаров и игрушек. Они должны свободно выниматься из своих выемок. При необходимости слегка согните форму.

Обратите внимание: Если полусферы не вынимаются из формы, то причина тому только одна - темперирование было выполнено неправильно! Но не переживайте, вы его можете снова растопить и провести повторное темперирование.

Как склеить елочные игрушки из шоколада

На этом этапе у вас есть готовые полусферы и/или половинки елочных игрушек. Теперь их надо склеить. И вот как это делается.

Поставьте противень в горячую духовку. Дайте ему разогреться. На пару секунд поместите полусферу на горячий противень, чтобы чуть-чуть подплавить срез и сразу же соедините две полусферы. Прижмите их друг к другу и подержите, давая остыть.

Примените ту же технику сборки ко всем полушариям и елочным игрушкам из шоколада.

Дождитесь пока все шарики застынут на местах склейки. Затем нагрейте лезвие ножа над пламенем горелки и отрежьте кончики у игрушек в том месте, где должна быть закреплена клипса, и сразу же уберите в холодильник.

Если вы используете формы для шаров без специального “хвостика” для подвески на елку, то вы можете сделать в них необходимые отверстия, разогретой трубочкой из нержавеющей стали.

Вставьте в готовые шоколадные фигурки клипсы для елочных игрушек - точно такие же, которые используются в настоящих новогодних шарах.

Все, что вам осталось сделать, это повесить шоколадные елочные шары на елку. Обратите внимание, что внутрь каждого такого шарика можно положить небольшой сюрприз, Конечно, это надо сделать до того, как две половинки будут склеены.

Кому пришла в голову потрясающая мысль – делать из конфет сувениры и роскошные букеты, неизвестно, но мода них не проходит много лет. Мы расскажем, что можно сделать из конфет специально к Новому году.

Joy-pup собрал самые интересные и простые идеи сладких новогодних поделок, которыми можно украсить дом или преподнести в подарок. Смотрите пошаговые мастер-классы с фото и вдохновляйтесь на чудеса.

Сладкий рождественский венок

Из желейных конфеток или карамелек получается нарядный рождественский венок, который может одновременно служить украшением и угощением.

Что понадобится:

  • 1 кг карамелек в яркой обертке
  • Проволочная вешалка – для основы
  • Прочные нитки
  • Широкая атласная лента

Как сделать венок из конфет

  1. Основу проще всего сделать из проволочной вешалки-плечиков. Ее нужно всего лишь растянуть, чтобы придать форму круга, а за крючок очень удобно вешать венок на стену или дверь.
  2. Хвостики конфет примотайте к основе ниткой, нанизывая одну за другой. Чем больше рядов вы сделаете, тем пышнее получится венок.
  3. Завяжите красивый бант из атласной ленты и прикрепите к венку клеем или декоративной булавкой. Рядом с венком можно повесить небольшие ножницы, чтобы гости и домашние могли угоститься конфетками.

Сани деда Мороза

Из шоколадки, леденцов и конфет в блестящих обертках можно смастерить своими руками новогодний подарок , от которого будут в восторге и взрослые, и дети.

Что понадобится:

  • Плитка шоколада
  • 2 леденца-трости
  • Шоколадная фигурка деда мороза
  • Конфеты в блестящих обертках
  • Целлофановый мешочек
  • Скотч или декоративная тейп-лента
  • Узкая ленточка
  • Миниатюрные елочные украшения

Как сделать сани из конфет

  1. Скотчем прикрепите леденцы-трости к шоколадной плитке – это будут полозья саней.
  2. Упакуйте конфеты, шоколадные медальки, карамельки, мармеладки в небольшой целлофановый мешочек, перевяжите яркой ленточкой.
  3. Скотчем прикрепите к мешочку фигурку деда Мороза.
  4. Усадите деда Мороза с мешком подарков на сани и тоже прикрепите скотчем.
  5. По желанию можно дополнить подарок миниатюрными елочными украшениями (колокольчики, снежинки, бусы и т.п.).

Смотрите видео мастер-класс «Сани деда Мороза»

Елочка из конфет и мишуры

Отпраздновать Новый год без настоящей живой елки вполне возможно, особенно если у вас есть самодельная декоративная елочка из конфет.

Что понадобится

  • Лист картона
  • Клеевой термопистолет (подойдет и обычный суперклей)
  • Зеленая мишура («дождик»)
  • Конфеты в яркой обертке
  • Скотч
  • Ножницы

Как сделать елку из конфет

  1. Сверните лист картона конусом, приклейте край. Подрежьте нижнюю часть, чтобы конструкция была устойчивой.
  2. Приклейте на конус ряд мишуры, начиная снизу (клей наносите точками).
  3. Теперь приклейте на конус ряд конфет, или прикрепите «хвостики» конфет скотчем.
  4. Последовательно повторяйте шаги 2 и 3, пока не доберетесь до вершины конуса.
  5. Верхушку «елки» можно украсить конфетами или звездой.

Смотрите видео мастер-класс «Елочка из конфет и мишуры»

А вот как можно оригинально оформить бутылку шампанского : из картона, конфет и мишуры получается нарядная съемная елочка.

Новогодние поделки из конфет своими руками

Приближается весёлый праздник Новый год. Хочется порадовать близких и друзей хорошими подарками. Большинство людей очень любят шоколадные конфеты, а такой презент всегда принесёт им радость. В этой статье мы рассмотрим: как сделать оригинальные новогодние поделки из конфет своими руками.

Сани деда Мороза из конфет

Сани деда Мороза из конфет

Вам понадобится: плитка шоколада, 10 батончиков либо прямоугольных конфет, клеевой пистолет либо двухсторонний скотч, 2 длинных леденца.

Мастер-класс

Сани деда Мороза из конфет готовы! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Снеговик из конфет и гофрированной бумаги

Снеговик из конфет и гофрированной бумаги

Вам понадобится: гофрированная бумага белого, золотистого и красного цвета, Чупа-чупс шоколадный с сюрпризом и круглая конфета, проволока, клей, синтепон, красная тесьма, бусины, ножницы, линейка.

Мастер-класс

  1. Сделайте из гофрированной бумаги белого цвета заготовку размером 15х17 см.
  2. Заверните шоколадный Чупа-чупс в нижнюю часть заготовки и зафиксируйте клеем.
  3. Вставьте круглую конфету в верхнюю часть заготовки, сожмите вверху и зафиксируйте клеем.
  4. Намотайте тесьму на шею снеговику в качестве шарфика.
  5. Срежьте лишнюю бумагу снизу и замаскируйте, приклеив кружочек белой гофры.
  6. Склейте из золотистой бумаги конус, скатайте шарик и опушку из синтепона, затем соберите шапку.
  7. Подготовьте отрезок проволоки длиною 30 см, сложите пополам и оберните полоской белой гофры.
  8. Вырежьте 4 рукавички из золотистой гофробумаги, затем попарно приклейте к концам проволоки и украсьте синтепоном.
  9. Приклейте ручки с обратной стороны снеговика под шарфик.
  10. Сделайте носик и ротик снеговичку, затем приклейте их.
  11. Приклейте бусины в качестве глаз и пуговок.

Снеговик из конфет и гофрированной бумаги готов!

Торт из конфет

Торт из конфет

Вам понадобится: шоколад киндер сюрприз, коробка конфет Рафаэлло, картон, ножницы, гофрированная бумага красного цвета, клеевой пистолет либо двухсторонний скотч.

Мастер-класс

  1. Сделайте основу для торта из картона.
  2. Оберните основу гофрированной бумагой.
  3. Приклейте шоколадки киндер сюрприз вокруг торта.
  4. Прикрепите сверху торта коробку конфет Рафаэлло.
  5. Украсьте торт атласными лентами.
  6. Сформируйте наверху торта бантик из лент.

Новогодний торт из конфет готов! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Простые и вычурные, старинные и новомодные, стеклянные, из папье-маше. Самые разные ёлочные игрушки живут в каждом доме, и все они создают неповторимое ощущение праздника. А ведь можно еще и съедобные сотворить! Пробовали? Из такого материала, например, как шоколад. Они недолговечны, но обязательно привлекут внимание гостей и домочадцев.

«Ёлочные игрушки из шоколада» — продолжение мастер-класса «Ёлка из шоколада». Не хотелось оставлять ёлочку в одиночестве.

Выход: 6-7 игрушек

  1. Подойдет только темный горький шоколад без добавок, молочный будет быстро таять и терять форму.
  2. Шприцы следует использовать большого объема, не менее 20 мл. Желательно иметь дополнительно 1 запасной шприц.

Ингредиенты

  • шоколад 50 грамм
  • белый шоколад для украшения 20 г
  • пергамент
  • шприц медицинский 2 штуки
  • сахарная пудра, кокосовая стружка, декоративные посыпки

Приготовление

igrushki2

На пергаменте нарисуем контуры игрушек, при этом фантазию рекомендуется не ограничивать ни в отношении размера, ни в отношении формы.

igrushki3

Шоколад поломаем или порежем на небольшие кусочки, чтобы их можно было «затолкать» внутрь шприца.

igrushki4

Используем 2 шприца: в один разместим темный шоколад, а в другой — белый.

igrushki6

Шприц с темным шоколадом положим в микроволновую печь, и установим печку на максимальную мощность. Топить шоколад будем аккуратно и внимательно, проверяя консистенцию каждые 10-15 секунд.

Растопленным шоколадом из шприца обведем контуры игрушек, более толстым контуром — «петельки» для крепления.

igrushki7

Аналогично растопим в шприце белый шоколад и украсим им игрушки сверху. Пока шоколад не затвердел, его можно посыпать кокосовой стружкой (потом будет поздно).

igrushki8

Уберем пергамент в холодильник на ровную поверхность примерно на 20 минут, можно и в морозильную камеру, если торопитесь, — там он застынет гораздо быстрее.

Важно! Застывшие фигурки очень легко отделяются от пергамента, но они очень хрупкие, поэтому будьте аккуратны!

igrushki9

Привяжем к «петелькам» шнурочки или ленточки и повесим чудесные ажурные шоколадные игрушки на ёлку. Такие чудесные, жаль только, что висеть им там недолго…

Читайте также: