Как сделать освещение в игрушечном домике

Обновлено: 24.04.2024

Иногда на сайте проскальзывают вопросы как устроить освещение в кукольном домике.
Для освещения нам нужны источники света- лампочки, пару тонких проводов и батарейки.

Лампа в кукольный дом своими руками. Мастер-класс.

Самые популярные на нынешний день источников света — светодиоды.
На фото там у меня несколько разных видов светодиодов, немного проводов, несколько разных батареек и несколько маленьких рубильников. А также несколько разных штук для изготовления светильников для кукольного дома, собранных из разного мусора.
Светодиоды- полупроводники. Это значит что светодиоды светятся только в одном направлении тока, а в обратном нет, в отличии от лампочек накаливая для которых нет принципиальной разницы. Поэтому если светодиод не светится просто поменяйте направление тока просто подключив усики светодиода к другим полюсам батарейки. Короче, если не светится переверните на 180 градусов светодиод.


Нельзя подключить любой светодиод к любой батарейке, если батарейка слабая для светодиода, то он не загорится, хотя и правильно подключен, а если слишком сильная, то он перегорит. Поэтому подбирайте в магазине правильную пару светодиод-батарейка.
Для абажура я взяла большую бусину, выточила побольше отверстие надфилем чтобы туда поместился светодиод

Теперь сам принцип устройства света: от лампочки к батарейке должно идти пара проводов, в один из которых можно встроить рубильник. Хотя можно и просто скручивать проводки меду собой.


Ничего сложного.
Светодиоды очень прожорливые лампы, поэтому батареек надолго не хватает, более рационально использовать подходящий по вольтажу адаптер. Особенно если надо осветить много комнат. У меня от старого телефона. Он как раз на 5 вольт.


Да будет свет!

Ямогу: Шью одёжку для куколок

Ямогу: Обувь на минифи и похожие размеры, фиплу 65. Дорого.

Очень понравилась ваша идея! В нашем домике как раз не хватает света. Спасибо, что так доходчиво все объяснили!

ну обычной зарядкой она быть перестанет, нам от нее адаптер надо, а само гнездо придется обрезать. а так любая ненужная зарядка от телефона, модема и прочей мелкой техники.

Спасибо за доходчивое объяснение. Как раз очень актуально, а то у меня трое мужчин в семье, а со светом в кукольный дом помочь не могут, вырезать -выпилить пожалуйста, а со светом не к нам.Спасибо ещё раз.

да, я камин тоже как-то делала, из соленного теста, если туда в цепь встроить резистор и 3 лампочки, то огонь еще и мигать будет как настоящий.

Здравтсвуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я сделать светильничек с такой галогеновой лампочкой? Какую тогда к ней надо батарейку? Можно ли прикрепить ее к такой зарядке? Помогите пожалуйста, вопросов очень много, в этом совершенно ничего не понимаю, а научиться очень хочется:)

С галогеновой не надо. Галогеновая очень сильно греется, можно обжечься или устроить пожар. Ее даже трогать кроме как через тряпочку нельзя лишний раз, отпечатки и грязь обгорают на колбе а потом в этом месте стекло плывет и лампа взрывается. лучше светодиоды для кукольного домика.

Теперь расскажу и покажу как провести в него сделать освещение. Будем делать освещение для фонаря и камина.

Для этого понадобятся:
Лампочка 12 v:

Кукольный домик, подключаем свет, масштаб 112, фото № 1

Кукольный домик, подключаем свет, масштаб 112, фото № 2

Кукольный домик, подключаем свет, масштаб 112, фото № 3

Кукольный домик, подключаем свет, масштаб 112, фото № 4

Берём провод от лампочки:

Кукольный домик, подключаем свет, масштаб 112, фото № 5

И подключаем к вилке:

Кукольный домик, подключаем свет, масштаб 112, фото № 6

Втыкаем вилку в розетку 12 v, её в свою очередь подключаем к адаптеру и в розетку 220 v:

Кукольный домик, подключаем свет, масштаб 112, фото № 7

Или же можно подключить к батарейке:

Кукольный домик, подключаем свет, масштаб 112, фото № 8

И в вашем доме горит свет!
Фонарик:

Кукольный домик, подключаем свет, масштаб 112, фото № 9

Или камин. Лампочка установлена в камине, провод и розетка остались за домом.:

Делаю сейчас румбокс в виде домашней библиотеки, и мне понадобился торшер для освещения. Стационарный можно было бы сделать очень просто, но я люблю, когда мебель можно переставлять по своему вкусу и желанию. Поэтому стала думать, как сделать торшер с автономным питанием, но чтобы он не был слишком уж громоздким.

Идея пришла довольно быстро, все запчасти я нашла у себя в закромах, а главную деталь — в папином ящике с инструментами :)

И в данном мастер-классе я покажу вам, как легко и достаточно просто сделать миниатюрный работающий торшер.

Итак, нам понадобятся:

  • светильник светодиодный, я покупала в магазине «Фикс прайс», очень удачный плафон попался;
  • дюбель металлический — как раз он был извлечен из папиного ящика. Я подумала, что он будет хорошо держать ножку торшера и будет красивым переходом от основания к тонкой ножке. В него как раз хорошо проходит ножка светильника. У дюбеля есть такие острые «ножки», их нужно откусить бокорезами (указаны на фото стрелками). В принципе, как показала дальнейшая работа, можно прекрасно обойтись и без дюбеля;
  • — штука под названием «держатель универсальный монтажный». Наличие его не обязательно, но желательно, он очень выручит нас при паянии. Если его нет, подумайте, чем можно его заменить.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 1

  • электрическая свеча (я покупала в Икее целый комплект). Ее корпус послужит основанием нашего торшера;
  • пассатижи, бокорезы (я взяла «взрослые» папины, т.к. мои маленькие не справятся с металлом ножки светильника), нож, пинцет, отвертка, клей момент кристалл (или кто какой предпочитает), поксипол. На фото не присутствуют, но понадобятся также паяльник, припой, зубочистки, надфиль, простой карандаш (самый обычный, желательно мягкий), еще мне понадобились небольшие кусочки бумажного скотча. Если у вас нет паяльника или вы не умеете паять, не отчаивайтесь, можно будет обойтись без пайки.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 2

Берем нашу свечу (1), откручиваем крышку от батарейного отсека (2), аккуратно отверткой поддеваем плоскую нижнюю часть и разделяем свечу на две детали (3). Будьте аккуратны при разделении, не сломайте штырьки, я их обвела на фото 3 кружочками. Пассатижами немного сплющиваем основание «огонька» изнутри и выдавливаем его наружу. Получаем разобранную свечку (4).

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 3

Прошу прощения, далее местами фон у фото будет не очень красивый, т.к. это рабочая поверхность, на которой я режу-клею и немножко паяю.

Включаем паяльник, и когда он нагреется, просто распаиваем все имеющиеся спайки. Будьте внимательны и аккуратны при распайке ножки светодиода и ножки выключателя, ее довольно легко сломать (обвела на фото в кружочек). Можно помогать себе отверткой или шилом, чтобы вовремя успеть отодвинуть ножку светодиода в сторону. Отделенный светодиод убираем в закрома, ведь у нас ничего лишнего не бывает :) Паяльник выключаем.

Если нет паяльника, можно откусить бокорезами ножки светодиода, а пайку аккуратно счистить надфилем.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 4

Откладываем свечку, беремся за светильник. Примеряем высоту торшера, к этой высоте нужно прибавить еще сантиметра 3 — чтобы получить запас провода. Бокорезами откусываем ножку вместе с проводами, тут нужно приложить достаточные усилия, т.к. металл этот довольно туго режется. Предварительно лучше попробовать пооткусывать ножку ближе к USB-разъему.

Сама ножка состоит из двух спиралей. Одна довольно легко разматывается, но будьте осторожны, можно порезаться. Вторая — как раз туго режущаяся спираль. Отмотали первую спираль до того места, где у нас будет стык подставки и ножки, вторую спираль пассатижами осторожно немного отгибаем, чтобы в эту щель вытащить провода. Проводочки можно подцепить шилом или иголкой. Тут тоже нужна аккуратность, чтобы не перекусить и не порвать провода. Вытащили проводки — откусываем остаток тугой спирали.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 5

Теперь нужно зачистить провода от оплетки. Аккуратно проводим ножом по оплетке, не задевая провод, и снимаем отрезанный кусочек оплетки. Когда это сделано на обоих проводках, проверим, работает ли светильник. Заодно замечаем, какой провод будет к плюсу, какой — к минусу, для светодиода это важно. Красный — плюс, подведем его к выключателю, черный — минус, подведем его к клемме батарейки.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 6

Собираем наш торшер: надеваем на ножку дюбель и основание от свечи.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 7

Штырек, на котором «сидел» светодиод, я решила немного сузить, чтобы его верхушка входила в ножку торшера. На фото синими линиями показала скосы. Пластмасса легко режется бокорезами.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 8

А вот теперь в бой вступает держатель. Чтобы дюбель и основание торшера не спадали и не мешали паять, я их закрепила бумажным скотчем. Торшер закрепляем в держателе таким образом, чтобы провода доходили до своих клемм, и чтобы вся конструкция не двигалась.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 9

Снова включаем паяльник и пока он нагревается, обматываем зачищенные концы проводов вокруг положенных клемм. Красный к выключателю, черный к батарейке. Здесь пригодится пинцет.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 10

После того, как провода припаяны, проверим, работает ли наш светильник. Не забудьте выключить паяльник. Лампа работает, продолжаем.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 11

Берем поксипол, выдавливаем немного одного компонента, на него ножом счищаем немного карандашного грифеля. После этого выдавливаем второй компонент и все смешиваем. Получаем красивую черную массу. Эту массу щедро наносим вокруг нашей пайки, внизу клемм, а также закрепляем ею провода на основании. Я орудую зубочистками, они позволяют подлезть туда, куда стандартная палочка от поксипола не пройдет. При нанесении следите, чтобы «кучки» поксипола от разных проводов не соприкасались друг с другом и с другими клеммами. Если у вас под рукой есть мастера паяния, можно пропустить этот шаг. Но я всегда перестраховываюсь. Поксипол, смешанный с грифелем, дает дополнительную изоляцию и надежно закрепляет провода. Если паяльника нет, пайку можно заменить поксиполом, смешанным с грифелем.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 12

Теперь смешиваем поксипол уже без грифеля, надеваем ножку светильника на штырь основания и опять же щедро обмазываем поксиполом. Также немного поксипола я наношу на стык выключателя и основания (изнутри), т.к. выключатель немножко «гуляет». Ждем, когда поксипол застынет.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 13

Немного поксипола наносим на штырьки основания и соединяем обе части основания. Чтобы ножку торшера надежно закрепить в основании (а ножка тоньше, чем отверстие в основании), наносим и сюда поксипол. Теперь нам нужно всю конструкцию закрепить, чтобы не перекосило. «Крокодильчик» держателя мне тут уже помочь не смог, пришлось срочно соорудить подставку из того, что было под рукой — дочкино Лего, пассатижи и бокорезы (чтобы башенка из Лего не упала) :) При этом свободный «крокодильчик» держателя послужил дополнительной подпоркой для основания.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 14

После застывания поксипола видим, что торшер прекрасно держится и так. Поэтому кому не нравится дюбель или у кого его нет, можно обойтись без него.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 15

Вот, в принципе, и вся премудрость. Ничего сложного, на мой взгляд. Получился замечательный торшер, который теперь можно декорировать по своему вкусу.

Здесь можно было бы и остановиться, но немножко расскажу о том, как завершила работу над торшером я.

Так как мебель в моем румбоксе будет темно-коричневая, я решила ножку торшера сделать такой же. Из Ириса крючком связала чехол на основание — обычные столбики без накида. Вязала поворотными рядами. Начала снизу; когда полотно дошло до верха основания, я делала постепенные убавки, пока вязание не дошло до дюбеля. Последний ряд обвязала «рачьим шагом», также им обвязала основание вязания.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 16

Ножку торшера обмотала нитью, смазывая клеем «Момент кристалл». Особо пришлось постараться на дюбеле, т.к. он фигурный. Когда нить дошла до самого основания торшера, я ее просто закрепила там «Моментом».

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 17

Далее нанесла клей сначала на плоскую часть основания, надела чехол, сшила 2 части на плоскости. После этого клеем смазала стенки основания, приклеила эту часть чехла и сшила его остаток. Закрываем крышку батарейного отсека, закручиваем винтик.

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 18

Завершающим штрихом был акриловый лак, который я нанесла на обмотку. У меня это лак «Гамма» акриловый для художественных работ, матовый.

Вот и готов мой торшер. В принципе, абажур тоже можно декорировать, но я не стала.

Высота торшера 12,5 см.

Прекрасно светит в темноте и не менее прекрасно смотрится днем, а также на своем законном месте — рядом с креслом :)

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 19

Делаем работающий торшер для румбокса, фото № 20

Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно и полезно. Появятся вопросы — задавайте.

При перепечатке (полной или частичной), перепосте просьба давать прямую ссылку на оригинальный источник, с указанием автора мастер-класса. Спасибо за понимание!

.
Возможно, для многих это очень просто и очевидно - но когда я впервые захотела сделать кукольный домик со светом, для меня это было большой проблемой: я разбирала елочные гирлянды, устраивала короткие замыкания и десятками ломала карманные фонарики. В этом мастер-классе - способ, к которому я в итоге пришла (хотя, наверняка, есть и другие - проще и лучше), способ, который подходит для тех, кто, как я, мало знает об электричестве и не умеет паять.
.

Нам понадобится:

.
1. канцелярский нож
2. тоненький провод
3. микропереключатель. Можно купить в магазине "Чип и Дип", как и все остальные подобные штуки из этого мастер-класса.
4. Корпус для батареек. тоже можно купить в "Чип и Дипе". Здесь я использую корпус для 4 пальчиковых батареек, но можно использовать и другой - тут просто важно знать, что в одной батарейке 1,5 вольт - значит, если у вас корпус на 4 батарейки - нужна лампочка на 6 вольт, а если на 2 - то на 3 вольта. При покупке проследите, чтобы это был корпус с уже торчащими из него двумя проводами.
5. изолента.
6. маленькая лампочка с резьбой. Покупаю их в том же магазине, там большой выбор и можно посоветоваться с продавцами.
7. Патрон для лампочки. Тут очень важно, чтобы он, во-первых, был по размеру лампочки, во-вторых, тоже с резьбой - чтобы она в него ввинчивалась, а в-третьих, чтобы у него на основании было два "уха" с дырочками (на этой картинке этого не видно, будет видно на следующих).

Итак, сначала отрежьте два куска провода и ножом зачистите у них концы:

.
Аккуратно срежьте пластмассу (или это резина? как это называется?) и у вас получится небольшой кусочек оголенного провода.

Вставьте эту проволочную часть в "уши" патрона и тщательно закрутите:

.
Затем возьмите два других куска провода и точно так же вставьте их в два крайних "уха" микропереключателя:

.
Вставьте патрон с проводами в отверстие в потолке вашего домика:

.
Закрепите корпус для батареек в выбранном для этого месте вашего домика. Я закрепила его горячим клеем, но можно использовать и что-то другое - например, "Момент - жидкие гвозди".

.
Теперь осталось соединить между собой три элемента (патрон, переключатель корпус для батареек) так, как показано на этой схеме:

.
Для этого зачистите кончики проводов ножом и соедините их, крепко скрутив между собой:

.
и замотав места соединений изолентой:

.
Затем закрепите микропереключатель так (для этого тоже очень хорошо подходит горячий клей), чтобы дверь домика, закрываясь, нажимала на лапку переключателя - тогда при закрытой двери свет будет погашен, а когда дверь откроется, свет загорится. Конечно, можно его закрепить и так, чтобы свет включался, например, при открытии окошка - да мало ли что еще можно придумать. Если вам хочется, чтобы свет включался независимо от открывания дверей, микропереключатель можно заменить просто на очень маленький выключатель (они тоже бывают в Чип и Дипе).
.
Вот, собственно говоря, и все - теперь можно сделать абажур, и освещение готово!

В этом мастер-классе я поделюсь с вами, как легко сделать действительно работающий миниатюрный фонарь.

  1. Спички.
  2. Клей.
  3. Провода.
  4. Светодиод.
  5. Картон.
  6. Тонкий прозрачный пластик.
  7. Изолента.
  8. Проволока.
  9. Деревянные бусины.
  10. Батарейки.

1. Соберём четыре рамки фонаря из спичек с помощью клея. Покрасим их (я этот этап не сделал, так как планировал, что фонарь будет просто деревянным).

Приклеим к каждой рамке лист прозрачного тонкого пластика, отрежем лишнее.

Соберём четыре рамки вместе, а к основанию приклеим квадрат, вырезанный из картона.

Итак, у нас получилась такая конструкция.

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 1

2. Изготавливаем сам фонарь.

Для этого вырезаем прямоугольник из картона, как для основания, только на верх фонаря, в нём делаем две дырочки по центру под светодиод. Оборачиваем прямоугольник фольгой — она будет отражать свет.

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 2

Вставляем светодиод, я закрепил его на маленьком кусочке двустороннего скотча.

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 3

Теперь необходимо подсоединить провода. Я их просто прикрутил, но лучше, конечно, припаять и заизолировать.

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 4

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 5

3. Теперь нужно сделать верх фонаря.

Для этого вырезаем из картона конструкцию, как на фото (нарисовано схематично, для примера, размер подбираем экспериментально), сгибаем и склеиваем с внутренней стороны.

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 6

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 7

В крыше делаем отверстие, чтобы вывести провода.

4. Все элементы окрашиваем.

Сам короб под фонарь у вас уже должен быть окрашен.

Окрашиваем верх и деревянную бусину, в которую проденем кольцо.

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 8

Это кольцо согнём из алюминиевой проволоки.

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 9

5. Собираем все элементы, используем клей при необходимости.

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 10

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 11

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 12

Получился такой фонарь, грубоватый, конечно, но у вас должен получиться лучше.

Подключаем к нему элементы питания, это могут быть батарейки любого типа. Светодиод на 3 Вольта — поэтому, если используем простые пальчиковые или мизинчиковые батарейки, то необходимо соединить их две. Также желательно сделать выключатель, который я так, к сожалению, и не сделал.

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 13

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 14

Мастерим для кукольного домика светящийся фонарь в миниатюре, фото № 15

Надеюсь, эта статья будет для вас полезна, задавайте вопросы, буду рад, если смогу чем-то помочь!

Читайте также: