Как сделать советские игрушки

Обновлено: 18.04.2024

Среди моих подписчиков есть те, кто в детстве играл с целлулоидными игрушками?

Кто у вас был? У меня бы крокодил, поросёнок, слонёнок и пупсы.

Буратино у меня никогда не было, но вот недавно появился, хотела вам его показать.

Кстати, знаете почему их перестали выпускать ?

Потому что целлулоид очень огнеопасен и часто ребятишки использовали как эти игрушки как дымовухи, поэтому в 60 гг их производство прекратили..

Также целлулоид достаточно хрупок и очень трудно реставрируем, поэтому старинных целлулоидных игрушек в хорошем состоянии очень мало..

Но вот одна из них, Буратино в очень хорошем состоянии, в чудном ярком раскрасе дожила до наших дней.

На Буратино есть клеймо АТД, вероятнее всего он был произведён в тосненском артели «Дружба».

Остались воспоминания Инны Ильиной о работе в этой артели, о том как ее 7-классницей устроил в артель.

Ее задачей было красить игрушки пистолетом-пульверизатором.

После работы руки отмывали ацетоном, платье старались не заляпывать краской. К вечеру плохо работающая вытяжка обрастала толстым слоем краски, которую надо было как-то, чем-то отодрать, не применяя металлических скребков, так как от малейшей искры мог быть страшный пожар.

Из целлулоидных листов с помощью пресса получались Буратино, мурзилки и другие игрушки. С сделанных форм снималась фрезой стружка с краев, а далее их собирали и окрашивали.

Условия работы в цеху, как рассказывала Инна, были ужасными, не соблюдалась никакая техника безопасности, поэтому лет через 15-20 цех закрыли.

Здесь же, в цехе ручной окраски, проводилась и сборка, стояли длинные столы без всякой вытяжки. Молодые женщины, низко склоняясь над ацетоновыми красками шесть дней в неделю, ежедневно разрушали свой организм. Нам за вредные условия труда полагалось ежедневно молоко, но так как его почти не было, то в конце месяца нам выдавали сгущёнку, и мы радовались, что можно что-то принести домой семье.

Самых молодых ставили на самый вредный этап работы-ацетонка игрушек.

Здесь в чанах булькал ацетон, вытяжки не было и если держать над паром ацетона игрушку, то она начинала сверкать как от лака.

Сначала на этой операции становилось нехорошо: подташнивало, кружилась голова, но потом мы так втянулись вдыхать этот пар, что становились почти независимыми от него и с удовольствием целыми днями стояли у этого проклятого котелка. Уже по прошествии многих лет всё это нам здорово откликнулось.

Кстати, будучи школьником начальных классов я помню, как меня водили на экскурсию на завод игрушек, но их уже делали из пластика, я помню эти пластиковые гранулы, которые расплавлялись и вышивались по формам.

Вот так изготавливались целлулоидные игрушки. Понятно почему Теперь их так немного осталось?




Головка спички оборачивалась фольгой от сигаретной пачки, нагревалась другой зажженной спичкой и пшшш, спичка летит по принципу ракеты.



На фото новодел, но принцип тот же, при возгорании спички от терки коробка происходит выстрел.



Спичкострел из авторучки.
От простого к сложному… Дротики. Просто, но травмоопасно при попадании в живой организм.



Почти «дартс», мы предпочитали использовать иглы от швейных машинок они тяжелее.



Дротик из сварочного электрода, кидали в деревья, но очень опасно.
Трубки для плевания.



Металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба такой плевок ничего не наносил своей жертве. Трубку также делали из толстого стержня от ручки и стреляли крупой, получалось даже очередями. А жеваной бумагой или промокашкой можно было стрелять из любого химического карандаша на уроке не вызывая подозрений.



Вот это прекрасное растение знакомое с детства. Когда у нас во дворе пошла эпидемия плевания из трубок рябиной, борщевики показались нам отличным вариантом для изготовления оружия. Надо ли говорить, что потом все ходили в ожогах. Как минимум — вокруг рта, а как максимум кто-то говорил про обожженный живот и прочее. У меня был ожог на руке — с современную пятирублевую монету примерно. И только теперь я узнал, что это не сам борщевик жгучий, а что он смывает своим соком защиту от ультрафиолета с кожи. Смотрите и будьте с ним осторожны.



Также мы на свалке электролампового завода находили длинные стеклянные трубки, стреляли ягодами далеко и сильно.
Сикалка или обливашка.



Изготавливалась сикалка из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином.





Также делали портативные сикалки из флакона духов с кнопочной подачей жидкости. Из шарикового стержня снимался наконечник, иглой и молотком выбивался шарик. Получившееся сопло нагревалось на огне и вплавлялось в отверстие в пробке духов. Каждое нажатие на кнопку и полет нескольких капель воды метров на 5-7. Практиковалось в школе. Фото не нашел.
Самострелы.



Брусок, резинка от трусов и прищепка. Стреляли маленькими камушками, бывало друг по другу. Самые совершенные модели разбивали бутылку. Опасно при попадании в глаз.



Эта модель самострела посерьезнее.



Карманный самострел.
Рогатки. Делились на скобочные и «каменные» по виду заряда.



Скобочная рогатка, изготавливалась как правило из одножильного изолированного алюминиевого провода от электропроводки. Аккуратно по кругу прорезалась изоляция недалеко от торцов, под нее крепилась резинка (венгерка) и все готово. Скобки для стрельбы изготавливали из проволоки потоньше. Опасно при попадании в глаз.





Каменная рогатка намного серьезнее о опаснее. На деревянную рогатину прикручивался медицинский жгут, который крепился к куску кожи. Стреляли камнями на большие расстояния.
Самодельные луки.



Делались из чего угодно. От палки с резинкой, ветки орешника с тетивой, до сложных составных конструкций.







Фантазия не имела предела, все ограничивалось возможностями.
Самодельные арбалеты. Один из венцов творения детского творчества.







Безопасность использования определялась мощностью натяжки тетивы и типом наконечника стрелы.
От простого к сложному…
Воздушки. Один из венцов творения детского творчества.



Изготавливались как правило из велосипедного насоса, к ниппелю которого, при помощи эпоксидки, клеился ствол (гладкая трубка). Все это приматывалось изолентой к деревянному цевью, плюс резиновый жгут. Заряжание производилось с конца ствола путем смачивания его слюной и закладки пластилина с последующим засасыванием его внутрь канала ствола (чпок!) резким взводом рукоятки насоса назад.
При попадании в человека оставлял синяки.

От автора: «В детстве 90-х годов хватало игрушек, но нас они почему то не устраивали, и мы пытались делать свои собственные. Сможете ли вы вспомнить, как делаются эти вещи, от которых так и веет запахом старого двора?»

Йо-йо из крышек от пластиковых бутылок

Впервые такую штучку мне подарили в больнице, и я просто не могла спокойно спать, пока не узнаю как она делается. Разобрав её, я поняла что не всё так просто, и смогла собрать обратно только с помощью брата. Не знаю, было ли дело в моей рукожопости, или потому что брат умел их делать, но он её починил.



Хоть мы её и лишились, но это была одна из разгаданных мною загадок



Фигурки-брелочки из систем

Признаюсь честно, я не умела такие плести. Такие красивые штуки плёл мой брат со своими друзьями, и дарил их мне на праздники вплоть до 15-летия. Сначала я думала он их плетёт сам, а потом оказалось что в его комнате таких брелочков была целая коробка, и он постепенно мне их дарил.


Как они плетутся я не знала, а на вопрос научить меня, Виталик отвечал что это очень долго.






Фишки из сигаретных пачек

А такие штучки я могла собирать сама, и даже коллекционировала их. Мой дедушка курил, и я у него всё время забирала пустые пачки, и ему приходилось курить разные сигареты.



Венцом моей коллекции была фишка из пачки германских сигарет, которые привёз мне дядя.



Сейчас я наверное уже и не смогу повторить этот трюк





Дротик



Самострел

Вот такой штукой было очень неприятно получить по попе. В них чаще всего заряжали ранетки, а самые зажиточные — пульки от пистолетов. Конструкция проста. Горлышко бутылки и шарик.



Ещё один самострел, но стреляющий уже спичками.


Рогатка
Вот это — целое сокровище! У меня была самодельная рогатка, которая служила мне верой и правдой 6 лет. Чем только из неё не стреляли. И ранетками, и камнями, и гвоздями, и гайками, и вишней. Самое не приятное было получить вишней, потому что она не отстировалась.


Сделать рогатку ты должен был сам. Как древние викинги сами ковали свой меч, так и мы делали себе рогатки. Если ты подберёшь правильное дерево, спилишь правильную палку, найдёшь лучшую резину и сможешь это всё смастерить — у тебя будет настоящее оружие.


Луки

Вообще поражает, с каким усердием мы мечтали об оружии. И конечно делали себе луки. Особенно глупые дети ( и я в их числе) умудрялись даже затачивать стрелы, которыми пытались пробить всё подряд. Мы наивно верили, что у них это получится!


Сейчас огромный выбор новогодних игрушек. Однако всегда интересно вспомнить забытое старое. Как мастерили игрушки к Новому Году. И совсем не потому что их не было, а просто было интересно. Может быть вспомним некоторые из них?! И схемы наглядные для этого имеются

Новогодние самоделки ёлочные игрушки (вертушка, шар, цветок, колокольчик, сердечко).





Ёлочные игрушки фонарики.







Елочные гирлянды из флажков мастерить было так же легко и интересно, как и цепи из разноцветных колечек.

Распечатать можно из инета заготовки

Конечно, это далеко не все новогодние поделки для детей из советского времени. Однако и эти возможно будут интересны, если их смастерить совместно с детьми на новогоднюю елку

В современном обществе если ребенок что-то захотел, то родители ему это покупают. Если вдруг что-то сломалось, то это выкидывают. Если чего-то нет в магазине, то это можно заказать через интернет. Нет особого смысла и желания что-либо делать своими руками и тратить на это время. Но 30-40 лет назад была другая ситуация. Если ребёнку что было нужно, то, зачастую, единственным вариантом было – сделать самому из подручных средств. Поэтому дети развлекались как могли и чем могли.

Конденсатор времен СССР

Конденсатор времен СССР

Конденсатор – все мальчишки, жившие в СССР, знали что это и как его можно использовать. Заряжали его просто от розетки, а вот разряжали, обычно, на друзьях и одноклассниках. По сути это был первый детский электро-шокер. Сейчас за такие игры отправили бы к участковому на профилактическую беседу.

Самодельный деревянный автомат

Самодельный деревянный автомат

Деревянный автомат – сейчас легко можно купить пластиковый автомат в магазине игрушек, но в Советском Союзе ребята получали навыки столярного дела на уроках труда, а потом дома делали собственные поделки. Для игры в «войнушку» изготавливали собственные автоматы и пистолеты. Кому не повезло, бегали просто с палками, подходящими по форме.


"Чиркаш" от спичечного коробка на подошве

Чиркаш на обуви – спички были одним из главных атрибутов Советского мальчишки. С помощью спичек что только не делали, а зажигать спички умели обо что угодно. Особенно модно было поджигать спичку о ботинок, на который заблаговременно прилепляли «чиркалку» от коробки спичек.

Линза или лупа – еще одна мальчишеская забава. Если у кого-то была хорошая лупа, то в солнечный день это было лучшее развлечение. Ребята могли часами сидеть и гонять муравьев солнечным лучом или что-то выжигать на деревяшке. С помощью лупы можно было даже развести огонь.

Монета на нитке

Монета на нитке

Монетка на ниточке – такая была у каждого ребенка. Это был способ бесконечных звонков по телефону-автомату. Хотя такой игрушкой пользовались не только дети, но и некоторые взрослые.

Пуговица на нитке – позже стали использовать крышки от пластиковых бутылок, на которые надевали пластиковые колечки, вывернутые наружу «шипами». Нитку надевали на пальцы, а потом сводили и разводили, в результате пуговица закручивала и раскручивалась очень быстро, издавая при этом забавный звук. Это был Советский самодельный аналог йо-йо или спинера.

Телефон из спичечных коробков

Телефон из спичечных коробков

Рация из спичечного коробка – брали два пустых коробка и скрепляли их между собой ниткой. Нужно было хорошо натянуть нитку, чтобы можно было переговариваться на расстоянии несколько десятков метров. Один говорил, второй слушал, потом наоборот.

Шарики от подшипников

Шарики от подшипников

Шарик от подшипника – почти у каждого мальчишки были такие шарики от старых подшипников. Чем больше шар, тем считалось «круче». Применений было превеликое множество, от простого катания двух шаров в ладони, до использования их в качестве «снарядов» в рогатке.

Читайте также: