Как склеить стеклянную елочную игрушку

Обновлено: 25.06.2022

Сегодня хочу рассказать вам о восстановлении таких советских игрушек, как "Малютка". История этих игрушек началась 27 декабря 1949г.

Игрушки Малютки - это отдельный мир коллекционирования. Знаю, что есть коллекционеры, собирающие только наборы Малютки. Честно признаюсь, что раньше я была абсолютна равнодушна к этим игрушкам. В детстве у меня таких не было и у родителей тоже. Поэтому особо внимания я на них не обращала и не понимала, что все вокруг о них вздыхают. Не понимала до первой встречи с ними. Случайно на Авито в куче игрушек приобрела и часть набора малютка с ёлочкой. И вот после того, как я впервые подержала в руках эти игрушки - я поняла любовь к ним. Считаю, что это шедевры стеклодувного мастерства. Создать из буквально капли стекла такие малюсенькие игрушки с таким рельефом - это чудо.

Мое знакомство с малютками началось с части набора 3-61. Это набор, выпущенный с нанесением на игрушки светящейся краски.

Фото страницы каталога для иллюстрации вида набора. Советские стеклянные елочные украшения. Каталог. Балашова, Прибыткова, Балашов, Прибытков.

Фото страницы каталога для иллюстрации вида набора. Советские стеклянные елочные украшения. Каталог. Балашова, Прибыткова, Балашов, Прибытков.

Но набор попал ко мне без коробки и не полный.

Фото страницы каталога для иллюстрации вида набора. Советские стеклянные елочные украшения. Каталог. Балашова, Прибыткова, Балашов, Прибытков.

Фото страницы каталога для иллюстрации вида набора. Советские стеклянные елочные украшения. Каталог. Балашова, Прибыткова, Балашов, Прибытков.

Пару лет этот набор просто лежал у меня в коробочке. Мои знакомые знают о моем увлечении елочными игрушками и часто дарят мне "несчастных" на восстановление. Иногда что-то я покупаю сама. Так началось пополнение моей коробки малюток. Это стало увлекательным занятием.

Например, такой вот виноград мне попался дважды. Один раз в ящике в антикварной лавке облезлый с подбитой ягодой. Второй раз мне подарила такой же виноград с дыркой моя знакомая-коллекционер. Это виноград из набора производства Высоковск. Я естественно, не смогла пройти мимо и не восстановить его. Это была одна из первых проб.



Отремонтированные игрушки.

Материалы и инструменты

  • Игрушки (ждущие ремонта)
  • Эпоксидная смола (емкости для ее смешивания)
  • Подходящие по цвету масляные и акриловые краски
  • Бижутерия
  • Стразы
  • Посыпки и блестки для нейл-арта
  • Белая и золотая краски из баллончика
  • Атласные ленты
  • Гусиный пух
  • Ацетон
  • Универсальный клей
  • Золотые нити (для подвешивания)
  • Тонкая кисть
  • Скотч
  • Деревянные шпажки
  • Ватные палочки
  • Ножницы

Ход работ

1. Начну с самого простого.



Советский елочный шарик

В данной игрушке, в углублении, изначально для красоты был приклеен крашеный поролон. С годами поролон пожелтел и частично осыпался — и стал игрушку, наоборот, портить. Поэтому его я оторвала.


Так как хромирующая краска в данной игрушке нанесена на внутренний слой стекла, остатки клея от поролона я спокойно сняла ацетоном (не боясь испортить блеск игрушки). Для украшения подобрала подходящую по форме деталь бижутерии.



Металлическое крепление игрушки вынула и покрасила золотой краской из баллончика.

Зафиксировала положение игрушки. Смешала немного прозрачной эпоксидной смолы. Положила деталь бижутерии в углубление игрушки. И на места соприкосновения детали с игрушкой нанесла небольшое количество эпоксидной смолы. Оставила игрушку на сутки (до полного высыхания эпоксидки).


Вставила крепление в игрушку и наклеила на него атласную ленту (сочетающуюся по цвету с деталью бижутерии). Еще одну (более узкую) ленту повязала сверху. Привязала к креплению петельку из нитки золотого цвета — для подвешивания.


Шарик готов к празднику!



Шарик готов к празднику!

2. «Заснеженный домик» — это одна из моих самых любимых елочных игрушек.



У домика был отколот кусочек стекла


Сверху на место скола наклеила кусочки скотча.

… формируя недостающую форму игрушки.


Смешала эпоксидную смолу, добавила чуточку белой акриловой краски и нанесла на внутреннюю часть скотча (заводя эпоксидку на стекло игрушки). Положила игрушку под наклоном (чтобы смола не стекла внутрь игрушки) на сутки.


Металлический крепеж от домика, а также прищепки от оставшихся игрушек покрасила белой краской из баллончика.


Когда смола высохла — сняла скотч. И так как снег на домике со временем пожелтел, обновила «снежное» покрытие тонким слоем белой масляной краски. После полного высыхания вставила в игрушку металлическое крепление с «золотой» петелькой.



«Заснеженный домик» во всей красе

3. Двое из ларца — одинаковых с лица)).



Пара «Дедов Морозов» с частично утерянным лакокрасочным покрытием


В процессе работы у одного из «дедушек» частично отвалилось лицо.

На стекло тонким слоем нанесла прозрачную эпоксидку и приклеила отвалившуюся краску на место.


После того как эпоксидка высохла, открытые участки стекла игрушек протерла смоченной в ацетоне ватной палочкой.


«Проплешины» в красочном слое закрасила (тонкой кистью) подобранной по цвету масляной краской.


Когда краска высохла, вставила заранее покрашенные крепления — прищепки.



«Дедушка» на елке

4. Белый голубок.
Долго думала, что делать с этим голубком. Краска сыпалась от малейшего прикосновения. Сохранять оставшуюся краску не видела смысла (явно не Пикассо этого голубка расписывал).


Поэтому ацетоном полностью удалила оставшуюся краску, оставив стеклянную заготовку. Смешала эпоксидную смолу, белую акриловую краску и мерцающие белые блестки.


Залила получившуюся смесь в стеклянную заготовку.


Поворачивала заготовку, чтобы смола покрыла всю внутреннюю поверхность. В процессе сушки также несколько раз проворачивала заготовку.




Когда смола полностью высохла, вставила крепеж-прищепку. Нанесла эпоксидку на стекло в местах глаз, крыльев и у основания. В качестве глаз приклеила синие стразы и обсыпала мелкими белыми шариками для нейл-арта. Ими же обсыпала нанесенную эпоксидку на крыльях. У основания к эпоксидке приклеила гусиный пух. После высыхания эпоксидки игрушка готова!



Мерцающий белый голубок

У моего конька отсутствовала вся нижняя часть туловища.

Конёк с легким пластеином

Шаг первый.
Вылепила недостающую часть из легкого пластилина. Покупала на Озоне с доставкой на дом.

Конек


Шаг второй.
Покрыла вылепленную часть эпоксидкой смолой пятиминуткой.


Шаг ошибочный.
Пыталась придать серебряный цвет с помощью баллончика с серебряной краской. Этого делать не надо.




Шаг третий правильный.)
После покрытия эпоксидкой смолой (в моем случае ещё раз) покрыла всего конька закрепителем для гель-лака без липкого слоя фирмы TNL. И высушила за 2 минуты в лампе.



Шаг четвёртый.
Натёрла всю поверхность серебряной пылью Mirror dust. RuNail Professional. Это просто волшебная пыльца! Практически идеально сочетается с родным цветом игрушек.



Покрыла закрепителем для гель-лака всю игрушку ещё раз и высушила в лампе.


Затем расписала конька краской витражной hobby line.




Для медведя технология немного другая. Попроще. Если разбита не такая огромная часть, как у конька, я делаю так:

Шаг первый.
Заклеиваю кусочком скотча разбитую часть. С внутренней стороны промазываю скотч Poxipol. Он намного гуще, чем жидкая эпоксидка. Работать одно удовольствие. Важно, что в комплекте идёт шпатель и палитра, к которым не прилипает ни жидкая эпоксидка, ни этот поксипол. Я столько кисточек перевела… А тут достаточно бумагой протирки — и все чисто.
Даю высохнуть. Затем клею новый кусочек скотча и также промазываю с внутренней стороны. Когда дырочка остаётся небольшой, просто без скотча затягиваю ее поксиполом.



Шаг второй.

Подпиливаю пилкой для ногтей поверхность, чтобы была ровной и гладкой.

Наношу жидкую эпоксидку так, чтобы она не выезжала за край битого участка. Тогда при высыхании не будет виден переход.



Шаг четвёртый.


Покрываю игрушку закрепителем для гель-лака без липкого слоя фирмы TNL. И сушу 2 минуты в лампе. Сушить удобно, надев игрушку на карандаш или кисточку.


Шаг пятый.
Натираю пальцем всю поверхность игрушки серебряной пылью Mirror dust. RuNail Professional.

Шаг шестой.


Опять покрываю всю игрушку закрепителем для гель-лака и сушу.



Игрушка готова!)

Мишка не требовал росписи. Если она нужна, я использую более прозрачные краски hobby line и непрозрачные pebeo.

P.S. Как же эта техника отличается от всего того, что раньше приходилось делать! Просто небо и земля! Эпоксидин крайне быстро застывал. Надо было работать на скорости. Недастоющие участки заклеивать марлями в пва. Этот пва лип к рукам и всему, чему можно. И крайне долго сох. А тут просто пара минут — и все готово. Ну, по сравнению со старым методом).




Кроме этих игрушек, пока сохли главные герои, так сказать -попутно, сделала из старой совсем прозрачной фигурки яблочко (8)

на некоторые игрушки переделала крепления, и отремонтировала старенький ёлочный домик (9), у него была сколота нижняя часть. Теперь он стоит в снегу, на подставке.

Если сломаны крепления ёлочных игрушек можно их отремонтировать. Как это сделать, подскажет ваша фантазия. Я могу посоветовать отрезать верхнюю часть от тюбика с кремом или с пастой и приклеить Моментом на верхнюю часть висячей игрушки, шарика, или на нижнюю часть прищепки.

Самый наилучший вариант это вот такая пробочка от аптечных пузырьков, нужно только проколоть отверстие и всё.

Верхнюю часть тюбика можно задекорировать фольгой, бумагой, лаком… В общем, что есть под руками. Верхнюю часть тюбика не обязательно обрезать так как у меня. Можно оставить наружный кружок поменьше или вырезать его лепестками. В общем, простор для фантазии. Этот шарик (10) был совсем некрасивый, тусклый. И обломано крепление, «горлышко». Для ремонта использовала клей, верхнюю часть тюбика от крема, лак для ногтей и самоклеющиеся стразики.

Последние четыре игрушки: баклажан, две луковицы и устрица. У устрицы (11) только сколото горлышко. Я укрепляю и декорирую его фольгой зелёного цвета и всё. Возвращаемся в строй.

Теперь баклажан (12). У него тоже один изъян, скол горлышка. Приклеиваю к оставшимся краям наконечник от пузырька с клеем ПВА. Сверху декорирую зелёной тканью и вставляю родную петельку в розетке, которая теперь будет крепко держаться.

Первая луковица (13) сохранила родную роспись лучше, чем вторая (14). Но сколото тоже горлышко. Проклеиваю тканью, подворачиваю вовнутрь, когда клей высохнет, вставляю металлическую розетку с проволочной петелькой (осталась от других игрушек). На вторую луковицу розетки не нашлось, и я сделала её из крышечки от советского кефира, которая лежала (для этого случая, видимо) в коробке с игрушками. Но хоть фольга и прочная, внутрь рекомендую вставить шайбочку, вырезанную из любой пластиковой бутылки, у меня это пузырёк из-под клея ПВА.




Эта вторая луковица свою боевую раскраску потеряла ещё в годы моего раннего детства. Точно — до школы. И я покрасила её бронзовой краской, которой красили мы с мамой склеенные скорлупки грецких орехов, вставляя внутрь ниточку для подвешивания на ёлку. В старину многие мастерили такие самодельные игрушки.
Медведь с баяном, Заяц с барабаном, Филиппок, луковицы, устрица, баклажан – игрушки очень старые, они точно мои ровесники, а может даже и старше меня, и их очень было жалко выбрасывать. Теперь они, как и прежде будут украшать ёлку. Ещё хочу сказать, что на мастер-класс не претендую, и мыслей таких не было. Пользовалась лишь теми материалами, которые нашлись дома. Если кто-то, живущий в большом городе, задумает что-то подобное сделать, то, наверное, там есть магазины, где продают краски по стеклу, различные клеи и прочее. Можно конечно купить и новые игрушки, а сломанные выбросить, но это каждый решает сам.

Пока ремонтировала и писала, сами собой сложились стихи. Они про одну маленькую девочку, то есть про меня.

Старые игрушки, память детских лет,
На стене в проёме дедушкин портрет,
Тень по полке книжной прокралась ко мне
И в моей кроватке дремлет в тишине.

Скрипнет половица, лестница вздохнёт,
Тихо постучится дед Мороз в окно.
На стекле узоры выведет, спеша
И умчится дальше, — добрая душа!

Сумрак зимней ночи, ветер и метель,
А зима качает льдинку-колыбель.
Колыбель резная по небу плывёт.
В ней двенадцать месяцев, это — новый год.

Терпкий запах хвои, ночи волшебство.
Где-то вьюга воет, а в избе тепло.
Ёлка со свечами, только нет огня.
А с ветвей игрушки смотрят на меня.

Я сижу у ёлки, вглядываюсь в них:
Вот медведь с баяном, он пока притих,
Ночью не играет музыку свою,
Тихо напевает колыбель-ну-ю.

А на ветке выше, как солдат в строю,
Вытянулся заяц, — ждёт, когда усну.
Заяц с барабаном хочет поутру
Барабанным стуком разбудить семью.

Здесь, в стране зелёной, в ёлочных ветвях,
Притаилась сказка на семи ветрах.
Скоро пожелтеют ёлочки иголки
И тогда игрушки уберут на полку.

Вот она, коробка, где витают сны.
Зайцы и медведи, белки и коты,
Пряники и шарики, шишки и гирлянды,
Яркие фонарики и лесные ягоды.

Все игрушки ватой мама проложила,
Чтобы я нечаянно сказку не разбила.
Буду осторожно их перебирать,
Год, до новой ёлки, им в коробке спать.
9 января 2017 года.


Знаю с детства, что в коробке с ёлочными украшениями могут неожиданно сыскаться вещи, о которых давным- давно все забыли. Так, например, однажды, не очень давно, я поняла, что в коробке лежит моё детское платьице, в котором я ходила в 5-6 лет. И сохранилось оно лишь потому, что в него были завёрнуты ёлочные игрушки.
Вот это платье.


А в этот раз я нашла маленькую деревянную тарелочку из набора миниатюрной кукольной посуды, такие наборы продавали в киосках «Союзпечать» в семидесятые годы. Она даже меньше десятикопеечной монетки.

Я очень любила такие наборы. Там кроме тарелочек, были горшочки, чугунки, кувшинчики. Покупала несколько раз такую посуду, потому что она быстро терялась. Сейчас нашла информацию, что скорее всего это была старинная русская игра «Бирюльки». Но в тех наборах я не помню крючков, только посуда. Сейчас тоже выпускают такие наборы. Если кто не знает, наберите в поисковике слово «бирюльки» и увидите эти фигурки

Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках. А я, Светлана Двуреченская, желаю всем счастья, не только в новом году, а всегда! До новых встреч!

В советское время игрушки красили самыми различными красками и лаками. Иногда не очень качественно. Или елочные игрушки хранились в неприемлемых условиях, потому некоторые игрушки могут быть в нормальной форме (целое стекло), но с повреждениями краски. В такие игрушки можно вдохнуть вторую жизнь.

Самые простые на мой взгляд - это игрушки с амальгамой. Красить их одно удовольствие. Для их покраски я использую полупрозрачные акриловые краски с лаком. На фото японские краски.

Вот эта пирамидка после восстановления краски. Полупрозрачная краска пропускает блеск амальгамы.

Вот на примере клубники разберем покраску амальгамной игрушки. Состояние стекла идеальное, амальгама без повреждений, но краска блеклая и отслаивается.

Снимаем старую краску с поверхности игрушки. Для снятия можно использовать ацетон, растворитель 646. Иногда краски смываются простой водой. Все зависит от того, чем красили игрушку на заводе. Подбираем средство по ходу. Обычно у старых игрушек в районе трубочки есть почернение - это почернение амальгамы. Его тоже можно аккуратно удалить ватной палочкой. Главное, не капните внутрь игрушки и не повредите хорошую амальгаму. В итоге у нас получается полностью очищенная от краски игрушка.

Далее приступаем собственно к покраске. Размер кисти и способ нанесения краски в каждом случае подбирается под игрушку. Я нанесла полупрозрачную акриловую краску. Сначала красный слой. Сушу, надев на деревянную палочку.

После полного высыхания крашу зеленый хвостик. И вуаля, получилась сочная спелая ягода.

Не амальгамные игрушки крашу непрозрачными акриловыми красками. Например, вот такой Маленький мук был в ужасном состоянии, вся краска сходила хлопьями и оставалась на руках. Целым было только лицо. Я решила сохранить аутентичное личико, смыла только одежду. Само лицо я закрепила обычным прозрачным клеем ПВА. Его нанесла тонким слоем, после высыхания он становится абсолютно прозрачным. При этом пва придает краске матовость. На ноге у Мука была трещина, ее я тоже залечила, но о восстановлении трещин напишу отдельно.

Цвета красок я старалась подобрать очень близко к оригинальным. В качестве палитры использую пластиковые крышки. В итоге вот такая игрушка получилась. Сверху акриловой краски я наношу слой лака. В данном случае использовала матовый акриловый лак.

Читайте также: