Как выглядит игрушка радуга

Обновлено: 03.05.2024

В 90-е, когда Советский Союз распался, в многочисленных ларьках и на барахолках появились игрушки из Поднебесной. О них мечтали многие дети и подростки, они были частью нашей жизни, а сейчас мы их вспоминаем с улыбкой и ностальгией. В этой статье предлагаем окунуться в воспоминания о детстве и юности 90-х. Давайте вспомним те самые игрушки, которые нас когда-то окружали и будоражили наши умы.

90-е запомнились по-разному. Для одних в паяти останутся это разбои, грабежи, рэкет; для других – кризис, очереди за продуктами, талоны…; для третьих – нестабильная обстановке на территории бывшего СССР, но для детей и подростков был свой, маленький мир с игрушками. Итак, начнём.

Первое, что вспоминается – пришедшие на смену «Ну погоди!» полюбившиеся многим компьютерные игровые приставки – «Денди» и «Сега» с множеством увлекательных игр. Мы защищали свои «базы» в «Танчиках», спасали принцессу в «Супермарио», «мочили» соперника в Mortal Kombat, играли в «Черепашки Ниндзя», «Чёрный плащ», «Робокоп» и другие игры.

Компьютер, без сомнений, по своему функционалу был лучше, но приставка была более доступным вариантом. Она подключалось к телевизору. Играть можно было вдвоем. Нужно было совершенствовать свой английский, чтобы понять суть игры.

Если ваше детство и молодость пришлись на 90-е, наверняка у вас был виртуальный питомец. Конечно же, речь идёт про тамагочи. Эта игрушка, скорее всего, была у кого-то из ваших друзей, а вы о ней только мечтали. В году, эдак, 1997-м, тамагочи был суперхитом. Маленький электронный питомец требовательно пищал, чтобы его покормили, убрали за ним и положили спать, пока не умирал от отсутствия заботы.

Слинки, пружинка, радуга – несколько названий одной игрушки, пользовавшейся популярностью в 90-х. Пожалуй, мало тех, кто не был её обладателем. Пружинку можно было перекидывать из одной руки в другую, успокаивая нервы. Наверняка, глядя на картинку, вы услышите треск «перетекающих» витков. Радуга обладала уникальной способностью – она «шагала» вниз по ступенькам, вызывая необычайный восторг. Диаметр колец позволял девочкам надевать пружинку на запястье и ходить с ней как с браслетами. Был у игрушки один минус – при неосторожном обращении с ней она запутывалась и если ее не осторожно распутать, то теряла свои свойства.

Следующий атрибут детских 90-х – каучуковый мячик-попрыгунчик. В отличии от советских резиновых мячей, эти обладали какой-то невероятной прыгучестью. Часто их бросали их с балкона и смотрели, что будет? Прыгучесть мячика вообще воспринималась как волшебство. Стоили они весьма недорого, благодаря чему ими иногда менялись и даже дарили.

Существовал и другой вариант мячиков – желеобразный мячик-лизун (и тут нет ни капли пошлости), который продавался во всех киосках «Союзпечати». Небольшой мячик при броске расплющивался как желе, а потом собирался обратно в шар. Помните, как он здорово растекался, если его с силой бросить о стену? Конечно, взрослые эту игрушку не жаловали. После попадания «лизуна» в стену или потолок, оставались заметные жирные пятна. Вообще «лизун» без жирных пятен и без запаха – это не «лизун».

Если политические реалии 1990-х в городских обсуждают сейчас нечасто, то ностальгия по вещественным символам этой эпохи у многих на устах. Многие магазины подарков уже давно с успехом на нем зарабатывают. Сейчас часто можно встретить в продаже тетрис, тамагочи, пружинку в цветах радуги, пакетики растворимых напитков, жвачку Love is и напитки Dr Pepper, готовы ли вы будете их купть?

Редакция Dokukin.info уверена, что у каждого были свои игрушки из 90-х, о которых приятно вспомнить. Делитесь своими воспоминаниями о них, и мы подготовим следующий выпуск, основанный на них.

Какая у нас всё-таки огромная страна , что даже одному и тому же предмету могут дать кучу разных названий, в каждой области своё.

Я эту игрушку знаю под простым названием - «Радуга» . Всё очень логично и понятно, она разноцветная и похожа на радугу.

А совсем недавно узнал, что называется она везде по-разному. Вот список названий, который мне удалось найти: «Андамания», «Мандамания», «Фантамания», «Пружинка» , качественная и дорогая называлась «Онти» , а также «Понти» . В оригинальном своём виде она называется «Слинки» (Slinky), была случайно изобретена военным инженером Ричардом Джеймсом в 1943 году. Изначально была металлическая.

Есть у неё ещё одно название, которое свойственно всем игрушкам в разные периоды времени, называли её - «Та штука» ! :))

Очень нравилось спускать её по лестнице , когда она изящно начинала скакать (скорее даже перекатываться) по ступенькам.

В общем-то так она и была изобретена. Когда Ричард Джеймс работал над устройством, которое могло бы гасить вибрации на военном корабле, то случайно уронил стальную пружину. И был поражён тем с какой грацией пружина смогла «прошагать» с одной полки на другую, пока не упала на пол.

Когда не было возможности играть ей на улице, то я строил из книг ступеньки и тоже запускал эту шагающую радугу.

Но была одна проблема - эта штука всем нравилась, в том числе и моей сестре. Поделить мы её не смогли и в какой-то момент, забирая друг у друга, настолько сильно тянули, что растянули . «Радуга» стала похожа не на радугу, а на цветной дряблый шланг. И больше свою форму не принимала, это конечно была печалька. =)

Помимо того, что её можно было растянуть, она могла ещё и запутаться между своими звеньями, точнее завитками. И порой так запутаться, что приходилось собирать консилиум лучших умов подъезда, чтобы разобраться с этим вопросом.

Вряд ли многие из нас видели оригинальную игрушку, ведь настоящая Андамания делается из металла и производится в США.

У нас же в основном были китайские пластиковые, радужные, ещё и разных фигур: звёздочка, сердечко, бабочка.

Пишут, что эта игрушка первой побывала в космосе , она якобы работает и как успокаивающее средство, если перекатывать из одной руки в другую. Ещё металлическую Андаманию можно использовать, как радиоантенну.

Вычитал, что если растянуть все проданные игрушки (и это только официально, около 250 миллионов штук), то можно опоясать ими Земной шар 126 раз . Наверное, если приплюсовать все наши китайские экземпляры, то будет уже не 126 раз, а 126 000 раз! :)))

Много было таких интересных игрушек, которые могли от чего-то отскакивать, менять форму и размер: попрыгунчики, лизуны.

Сейчас тоже много всяких штуковин придумывают, видел, что лизунов заменил «Слайм» - та же фиговина, только не так липнет.

А в ваших краях, как она называлась «Радуга», «Андамания», «Пружинка» или «Слинки»?

Быть Добру, Друзья!

В детской комнате она занимает почетное место, потому что может стать не только изюминкой и красивым декором в интерьере, но и полезной вещью, которая будет развивать ребёнка посредствам игры.

Любые деревянные игрушки намного качественнее и лучше для детей и по тактильным ощущениям и по безопасности.

А сколько же интересных игр можно придумать с такой радугой, сейчас посмотрим.

Дорога для машинок.

С помощью разноцветных дуг можно построить целую эстакаду с различными поворотами и холмами.

Она раскроется в таких гранях, о которых вы даже не подозревали.

Дети всегда любят что-то необычное, идейное.

А такими играми они смогут получить не только удовольствие от игры, но и подкачают навыки пространственного мышления, мелкой и крупной моторики рук, определение цвета и форм и ещё множество других.

Переворачивая такие дуги можно собрать туннели, мосты, своеобразное депо для детского транспорта, многоэтажную стоянку.

Даже домик подучится с множеством разных комнат, если у ребёнка уже есть мебель.

Он может сам обустроить каждую зону, по желанию и играть, как в настоящий кукольный домик.

Такого рода игрушки бывают разные.

От самых больших и стандартных форм, до маленьких и замысловатых.

Идея в том, что у ребёнка есть совершенно простые детали разных цветов и он сам может создать из них что-то уникальное, не похожее на стандартные игрушки 🧸

На просторах интернета вы можете найти ещё больше идей того, что и каким образом сделать из таких простых деталей.

Настоящий конструктор получается!

Постройте город , если у вас есть ещё деревянные детали (кубики, коробочки, ящики, пирамидки, сортеры).

У нас, к примеру очень много деревянных игрушек и мы стараемся играть в них, как по отдельности, так и вместе.

Это хорошо тренирует память, воображение и творческий навык начинает пробуждаться.

Такие игрушки можно с легкостью купить в любом детском магазине, сейчас это актуально, поэтому выбор есть, если поискать.

А в целом, как идея для подарка или просто отличная развивающая игрушка для ребёнка, которая прослужит очень долго.

Ведь интерес к ней никогда не угаснет с таким богатым воображением и множеством примеров, как здесь 👌🏻

Сегодня делаем радугу с корой в вальдорфском стиле! Попалось мне удивительно подходящее бревно: сухое и небольшого диаметра.

Давно хотел провести авторский эксперимент и сделать радугу с корой, чтобы посмотреть на прекрасный визуальный эффект коры под маслом с цветными дугами. Видел кубики с корой у других производителей, но радуг не видел ни у одного из них.

Мастерим деревянную радугу с корой в вальдорфском стиле. Авторский эксперимент, фото № 1

Чем закончился мой эксперимент, вы узнаете, дочитав статью до конца, а пока расскажу об очевидных плюсах этого метода, которые я увидел. (Видео процесса можно посмотреть тут, ниже пошаговые фото и мои подробные пояснения)

ПЛЮСЫ на первый взгляд: бревно найти лично мне легко, нет лишних расходов на услугу распила на доски, очевидно не нужен рейсмус. Подготовка заключается только в грамотной сушке. Я нашел сухое бревно, а значит материал бесплатный, практически валется под ногами.

Мастерим деревянную радугу с корой в вальдорфском стиле. Авторский эксперимент, фото № 2

Плюсы на первый взгляд: при использовании досок я всегда ограничен по ширине радуг из-за толщины доски. Используя бревно я могу делать радуги ориентируясь на рабочую высоту пильного полотна моего станка.

Вальдорфские игрушки невероятно привлекательно выглядят, и радуга с корой станет жемчужиной моего ассортимента!

Итак, я приступил к распилу и думал в итоге получить яркую, необычную игрушку, но с корой!

Мастерим деревянную радугу с корой в вальдорфском стиле. Авторский эксперимент, фото № 3

При распиле сразу же возник нюанс: пилку «уводило» в сторону

Мастерим деревянную радугу с корой в вальдорфском стиле. Авторский эксперимент, фото № 4

Первоначально рассчитывал, что напилю две радуги из одного круга. К сожалению, стало понятно, что выровнять поверхность рейсмусом мне не удастся. Значит, на поточность нужно будет подумать об этом вопросе.

Мастерим деревянную радугу с корой в вальдорфском стиле. Авторский эксперимент, фото № 5

Аккуратно нарисовал будущие линии реза на спиле.

Мастерим деревянную радугу с корой в вальдорфском стиле. Авторский эксперимент, фото № 6

Вырезал две половинки радуги

Мастерим деревянную радугу с корой в вальдорфском стиле. Авторский эксперимент, фото № 7

Далее произвел стандартную операцию шлифовки

Мастерим деревянную радугу с корой в вальдорфском стиле. Авторский эксперимент, фото № 8

Сфотографировал результат, которым остался очень доволен. Планировал определиться в конце дня: покрыть радуги финишно маслом или цветом. Поэтому оставил получившиеся радуги в стороне и занялся другими рабочими делами.

Мастерим деревянную радугу с корой в вальдорфском стиле. Авторский эксперимент, фото № 9

Продумывал в мыслях, как буду мыть кору и прокреплять ее для надежности. чтобы не отвалилась, как буду решать вопрос с уводом пилки. В общем, хотел запустить пробную партию и раздать на сувениры постоянным покупателям.

Однако, когда я через несколько часов подошел к изделию меня ждал шок!

Мастерим деревянную радугу с корой в вальдорфском стиле. Авторский эксперимент, фото № 10

К сожалению, радуги пошли мелкими внутренними трещинами и оказались очень хрупкими. Причина хрупкости в том, что я произвел неверно распил — не по волокнам дерева! А причину растрескивания волокна дуг пока не понял.

Мастерим деревянную радугу с корой в вальдорфском стиле. Авторский эксперимент, фото № 11

Вот такая история получилась в итоге из моего авторского эксперимента с изготовлением радуг с корой.

Слинки или пружинка-радуга

Помните всеми любимую игрушку детства пружинку-радугу? Строго говоря, её официальное название — слинки, а история создания культовой игрушки берёт начало ещё в 1943 году. Многие поклонники этой забавной вещицы не знают, что она была изобретена совершенно случайно.

В 1943 году военно-морской инженер-механик Ричард Джеймс работал на верфях William, где разрабатывал пружины, которые могли бы поддерживать и стабилизировать чувствительные приборы кораблей в условиях шторма. Когда он потянулся к одной из созданных пружин, она внезапно слетела с полки. Но сделала она это невообразимым способом: пружина начала выписывать серии дуг, «шагнув» сначала на стопку книг, затем на стол, а затем на пол. Ричарду необычайно понравилась маневренная вещица, и он начал усовершенствовать пружину, испытывая различные типы стали и уровни напряжённости.

После года работы Ричард Джеймс был готов представить миру новое изобретение. Его жена Бетти сомневалась в намерениях своего мужа, но эти сомнения быстро развеялись после того, как она увидела конечный продукт. Когда появился первый экземпляр, дети в окрестностях с нетерпением ждали своей очереди, чтобы опробовать новую игрушку.

Ричард и Бетти Джеймсы взяли кредит $500 и сформировали компанию «James Industries», первоначально известную как компания «James Spring & Wire company». Первые 400 единиц были изготовлены из высококачественной сине-черной шведской стали. Каждая игрушка была завёрнута вручную в жёлтую бумагу и должна была продаваться по цене одного доллара за штуку.

Но все магазины игрушек быстро отклоняли новое изобретение Ричарда. В 1945 году универмаг Gimbels решил дать паре шанс, и тогда Ричард и Бетти впервые продемонстрировали изобретение широкой публике в разделе игрушек. Все 400 единиц были проданы всего за 90 минут. А концу 20-го века насчитывалось уже более 250 миллионов проданных экземпляров. В наше время слинки можно увидеть во всех магазинах мира в металлической и пластмассовой версиях.

Интересные факты о слинки:

1. С 1945 года по настоящее время в изготовлении слинки было использовано 50 тысяч тонн проволоки, которой хватило бы обтянуть земной шар 121 раз в районе экватора.

2. В 1960 году Ричард Джеймс покинул свою утопающую компанию, которая оказалась в глубоких долгах, и переехал в Боливию. Его жена Бетти отказалась ехать с ним, и тогда он передал руководство компании ей. Бетти оказалась гораздо лучшим руководителем, чем её бывший муж. Компания значительно расширилась под руководством бывшей жены изобретателя, благодаря чему слинки и дошли до наших дней.

3. Бетти Джеймс умерла в возрасте 90 лет в 2008 году, а её бывший муж Ричард умер всего через 14 лет после переезда в Боливию в 1974 году.

4. В 1945 году слинки продавался по цене одного доллара, сегодня же стандартная американская цена на культовую игрушку — 1,99 $.

5. Американские войска во Вьетнаме использовали пружину слинки в качестве антенны для радио, а НАСА задействовало эту игрушку в некоторых опытах по невесомости.

Читайте также: