Какую черную игрушку сделал однажды лонгрен

Обновлено: 25.06.2022

3. По какому предмету не успевал в Вятском реальном училище?

А) по математике; Б) по физике; В) по химии; Г) по географии.

4. В какой город Грин убежал в 16 лет из родительского дома?

А) в Москву; Б) в Одессу; В) в Петербург; Г) во Владивосток.

5. В какую партию вступил Грин?

А) кадеты; Б) большевики; В) эсеры; Г) анархисты.

6. Какое время провел Грин в крымских тюрьмах?

А) два года; Б) три года; В) четыре года; Г) пять лет.

7. Чем Грин заболел во время службы в караульном полку?

А) холерой; Б) тифом; В) оспой; Г) желтухой.

8. После публикации какого произведения к А.С. Грину пришла известность?

А) Крысолов; Б) Возвращение; В) Золотая цепь; Г) Остров Рено.

9. Какая тема стала основной в творчестве А.С. Грина?

А) тема несчастной любви; Б) тема загадочного путешествия;

В) тема свободной личности; Г) тема отверженных людей.

10. Как зовут героя рассказа «Остров Рено»?

А) Тарт; Б) Тибул; В) Вернон; Г) Вертер.

11. Как назывался корабль, на котором служил Лонгрен?

А) Персей; Б) Фараон; В) Наутилус; Г) Орион.

12. Сколько месяцев исполнилось Ассоль, когда Лонгрен впервые увидел свою дочь?

А) семь; Б) восемь; В) девять; Г) десять.

13. В какой город понесла жена Лонгрена обручальное кольцо?

А) Зурбаган; Б) Тир; В) Лисс; Г) Каперна.

14. Сколько надо было идти Мэри от деревни до города?

А) три часа; Б) четыре часа; В) пять часов; Г) шесть часов.

15. Как в «Алых парусах» автор называет матросские песни, которые напевала Ассоль?

А) триолеты; Б) рёвостишия; В) баллады; Г) вирши.

16. Как назывался корабль, на котором служил Лонгрен?

А) Персей; Б) Фараон; В) Наутилус; Г) Орион.

17. Сколько лет было Ассоль, когда отец стал все чаще улыбаться ей?

А) четыре; Б) пять; В) шесть; Г) семь.

18. Какой ветер выманивал Лонгрена из дома?

А) норд; Б) зюйд; В) норд-ост; Г) зюйд-вест.

19. Какую игрушку сделал Лонгрен, когда шторм унес в море Меннерса?

А) белую; Б) красную; В) синюю; Г) черную.

20. Какой пароход подобрал Меннерса?

А) Лузитания; Б) Глория; В) Лукреция; Г) Секрет.

21. Как поступил Лонгрен в отличие от рыбаков, что его не прощали?

А) внушительно строго; Б) внушительно непонятно;

В) внушительно храбро; Г) внушительно грубо.

22. Кто в рассказах Лонгрена был вестницей кораблекрушения?

А) тигровая кошка; Б) летучая рыба; В) смеющаяся русалка; Г) плачущий кит.

23. В каком возрасте Ассоль научилась читать и писать?

А) в шесть лет; Б) в семь лет; В) в восемь лет; Г) в девять лет.

24. Сколько верст было от Каперны до Лисса?

А) семь; Б) шесть; В) пять; Г) четыре.

25. Кто сумел поймать кораблик с алыми парусами, который Ассоль пустила по ручью?

А) Меннерс; Б) Грей; В) Эгль; Г) Лонгрен.

26. Кем не клялся Эгль, разговаривая с Ассоль?

А) Гриммами; Б) Эзопом; В) Андерсеном; Г) Гофманом.

27. Осуждаете или оправдываете вы Лонгрена, который не помог Меннерсу, когда того уносило в открытое море.

Ответы: 1 – Г; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – В; 6 – А; 7 – Б; 8 – Г; 9 – В; 10 – А; 11 – Г; 12 – Б; 13 – В; 14 – А; 15 – Б; 16 – Г; 17 – А; 18 – А; 19 – Г; 20 – В; 21 – В; 22 – А; 23 – В; 24 – Г; 25 – В; 26 – Г.

Лонгрен, моряк, что ходил в море на бриге «Орион», после десяти лет плавания покидает службу и возвращается домой. Он вынужден так поступить, потому что, однажды вернувшись в маленькую деревушку Каперна, узнал, что у него есть восьмимесячная дочка, а любимая жена Мери умерла от двустороннего воспаления легких.

Роды были тяжелыми, на восстановление ушли почти все сбережения, что были в доме. Бедная женщина вынуждена была идти в город в холодную погоду, чтобы заложить обручальное кольцо – единственную ценность – и купить хлеба. После трехчасового пути Мери слегла и вскоре умерла. В опустевший дом переселилась соседка-вдова. Она и растила маленькую Ассоль. Лонгрен также узнал, что жена просила одолжить ей деньги состоятельного хозяина трактира Меннерса. Он «соглашался дать денег, но требовал за это любви».

После гибели любимой жены моряк стал еще нелюдимее, жил, воспитывая девочку и зарабатывая на жизнь деревянными игрушками в виде кораблей и лодок.

Когда Ассоль выполнилось пять лет, «произошло событие, тень которого, павшая на отца, накрыла и дочь». В страшную непогоду Лонгрен стоял у причала и курил, когда увидел, как Меннерса в его лодке уносит далеко в море. Меннерс просил помочь ему, но Лонгрен просто стоял и молчал, а когда лодка почти скрывалась из виду, прокричал: «она так же просила тебя! Думай об этом, пока еще жив…». Вернувшись домой к ночи, он сказал проснувшейся Ассоль, что «сделал черную игрушку».

Через шесть дней Меннерса нашли, его подобрал пароход, но он был в предсмертном состоянии. Жители Каперны узнали от него о том, как молчаливо за его предстоящей гибелью наблюдал Лонгрен. После этого он полностью стал изгоем в деревни. Впоследствии лишилась друзей и Ассоль. Дети не хотели играть с ней. Ее опасались и отталкивали. Сначала девочка пыталась наладить общение с ними, но это заканчивалось синяками и слезами. Вскоре она научилась играть одна.

В хорошую погоду Лонгрен отпускал девочку в город. Однажды восьмилетняя Ассоль увидела в корзине красивую белую яхту, а паруса ее были из алого шелка. Девочка не смогла устоять, перед искушением поиграть необычной лодочкой, и пустила ее поплавать в лесном ручейке. Но было сильное течение, что быстро понесло ее вниз. Побежав за игрушкой. Ассоль оказалась в чаще леса и увидела Эгля – старого собирателя песен и сказок.

«Не знаю, сколько пройдет лет, только в Каперне расцветет сказка, памятная надолго. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус… Ты увидишь храброго, красивого принца… Я приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство – скажет он…».

Радостная девочка вернулась к отцу и рассказала ему эту историю. Он, не желая разочаровывать дочку, поддержал ее. Рядом проходил нищий, который услышал все и рассказал в таверне. После этого случая дети стали еще больше дразнить Ассоль, называя ее принцессой и крича, что за ней приехали «ее красные паруса». Девушку стали считать безумной.

Алые паруса.
Жила-была Ассоль. Она витала в облаках. Поэтому её никто не любил. В облаках было холодно и пыльно, и там летали всякие букашки и воробьи. Ассоль это не любила, поэтому частенько спрыгивала на землю и просила у папы Карлы. а, нет. у папы Лонгрена, чтобы он разрешил ей завести котяру. Но папа был рыбаком и ловил всякую рыбу и планктонов, чтобы продать их на базаре и купить себе жратвы. Рыба им уже всем надоела, а кота не было. Но если бы был котег, то бы он жрал всю рыбу и её не осталось бы на продажу, чтобы выручить немного денежек, чтобы купить себе простокваши и мяса свинячего и чтобы не умереть с голоду, чтобы дальше ловить рыбу и всяких акул. "Нет денег на кошкай"-сказал, как отломил, Лонгрен и пошёл смолить свою лодку. Заревела Ассоль и стала смотреть в море. И вот в одну прекрасную ночь ей приснился сон, мол де на Пасху к ним плывёт Одиссей и хочет забрать Ассоль на остров к циклопам, чтобы принести её в жертву. Так и стала Ассоль реветь каждый день и мазать сопли по разным углам, что даже все мыши убежали из их хибары, не вынеся таких пыток на голодный желудок. Наступила пасха. Мужики и бабы пошли в церковь, ребятня возились в пыли возле валяющихся с довольным видом свиней, лаяли собаки и бегали попы туда-сюда, собирая крашеные яица от сердобольных девок в разноцветных сарафанах. Вдруг в тиши дневной, прорезав небосвод, виденье явилось всем, из сине-ярких вод: плывёт эдак на всех парусах к берегу Одиссей со своими пиратами и косит лиловым взглядом, кого бы замуж взять. Пенелопа его давно уже бросила и укатила со своими робятёшками куда-то в заграницу с каким-то хмырём, а Одиссею край надо было родить своего наследника, чтобы передать золото Колчака, которое он нечаянно нашёл, когда украинцы копали Чёрное море. Сам то он уже старый стал и еле вспомнил, что надо делать, чтобы не пропало его золото почём зря. И вот его взгляд остановился на Ассоль, которая стояла на берегу, скрестив руки на груди и всматриваясь в морскую даль. Но не тут-то было: из-за мыса Горн важно выплыла баржа на алых парусах, с капитаном Греем, стоящем на бочке из-под рома и смотрящем в бинокль на челядь, собравшуюся на берегу и размахивающих руками и чепчиками. Одиссей не вытерпел такой наглости и пошёл на таран прямо посреди моря, аккурат напротив Одессы. Послышался громкий треск, корабли все поломались и все стали тонуть, попутно крестясь на маковку церкви и истошно вопя нехорошими словами. Все потонули, только один Грей схватился за хвост дельфина и приплыл прямо под ноги Ассоль, откашлялся и вымолвил: "Не соизволите ли, сударыня, осчастливить вечного странника и преподнести ему чарочку вина, коего он не пробовал вот уже 300 лет и один день? " Ладно, чё мол, не жалко, айда иди в таверну, там у меня тётка робит по золовкиной линии, она нальёт. Пришли, сели, Лонгрен откуда-то тоже прибежал, сидят-потчуются, ничё не говорят. Дальше не интересно: там кака-та любовь откроется где-то, свальбу станут справлять, потом кто-то родится. Аааа, этот же родится, как его--наследник. Только знать-то наследовать нечего станет, золото опять утонуло. Говорят, до сих пор ищут.


«Ассоль» – это современная фантазия на тему повести «Алые паруса». Сохраняя в целом сюжет Грина, Павел Морозов населил Каперну новыми героями, на которых так не похожа Ассоль. Современный юмор и нешуточные страсти, жажда любви и любовь к деньгам, романтика и еще раз романтика – все это феерия Павла Морозова «Ассоль».

Оглавление

  • Картина 1. Ассоль и лес
  • Картина 2. Грета и Луиза
  • Картина 3. Черная игрушка Лонгрена
  • Картина 4. Придержи язык!
  • Картина 5. Не перечь сестре!
  • Картина 6. Ассоль и Океан
  • Картина 7. Телячьи нежности
  • Картина 8. Особое настроение

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ассоль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Картина 3. Черная игрушка Лонгрена

Ассоль и Лонгрен.

АССОЛЬ — Сестры Меннерс опять дразнили меня и бросали в меня кусками грязи. А утром Рыжая Ида крикнула мне неприятные слова. Скажи, почему нас не любят?

ЛОНГРЕН — Эх, Ассоль, разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они и не могут.

АССОЛЬ — Отец, я никогда тебя не спрашивала, а сегодня спрошу: как погибла мама?

ЛОНГРЕН — Вот когда ты спросила… Знаешь, Ассоль, я всегда оберегал тебя от этих разговоров.

АССОЛЬ — Знаю. И все-таки — как?

ЛОНГРЕН — Ну, как знаешь. Ты и вправду повзрослела, раз захотела все захотела узнать… В тот год я сильно задержался в рейсе, а у Мери совсем кончились деньги. Она пошла к Гарри Меннерсу заложить обручальное кольцо. Соседка ее отговаривала, собиралась гроза. Но Мери все-таки пошла… Дальше… Меннерс, отказал. Сказал, что даст денег, если она… Если она… В общем, стал приставать. Мери оттолкнула его и бросилась прочь. По пути домой она попала под страшный ливень и сразу слегла. Соседка была рядом с ней, но помочь не смогла.

АССОЛЬ — А Меннерс?

ЛОНГРЕН — А что Меннерс? Однажды, когда разыгрался шторм, он не успел привязать лодку к свае. Он так долго возился, что упустил время, и его стало сносить. Я все это видел. Он стал кричать и бросать мне канат, но… я не смог пересилить себя и помочь ему. Я стоял, курил… курил и смотрел, как его лодку относит в открытый океан. Я все еще слышал, как он просил меня о помощи. И тогда я крикнут ему: «Помнишь Мери? Она также просила тебя, Гарри Меннерс!» Черную игрушку смастерил я тогда, Ассоль.

АССОЛЬ — Ты сильно любил маму?

ЛОНГРЕН — Любил ли я? Я не очень силен в этих разговорах, Ассоль. Как бы это сказать… Она была смыслом моей жизни. А когда ее не стало, мне не за чем стало жить на земле. Но, благодарение Богу, она оставила мне тебя. Теперь — ты смысл моей жизни. Наверное, это и есть любовь.


Его жена Мери умерла, и некому было присматривать за маленькой Ассоль. Лонгрен не захотел отдать своего единственного ребёнка в чужие руки. Почему после 10-летней службы на море Лонгрен сошел на берег? Логрен 10


Каперна. Логрен 20 Как называлась деревня, в которой жил Лонгрен?


Лавка в деревне принадлежала Меннерсу – человеку, из-за которого умерла Мери. Почему Лонгрен никогда не покупал продукты в деревне, а приобретал их только в городе? Логрен 30


Во время шторма Лонгрен отказал Меннерсу в помощи. В ответ на крик Меннерса: «Спаси!» - Лонгрен крикнул: «Она так же просила тебя! Думай об этом, пока ещё жив, и не забудь!» Когда Меннерса в море подобрал теплоход, трактирщик успел обвинить Лонгрена, а потом умер от сильной простуды и нервного потрясения. Почему все считали, что трактирщик Меннерс погиб по вине Лонгрена? Логрен 40


«Чёрную игрушку я сделал, Ассоль!» Что о своём поступке (отказал в помощи Меннерсу во время шторма) Лонгрен сказал дочери в тот же вечер? Логрен 50


Лонгрен и раньше был в деревне «чужим», а после смерти лавочника это отчуждение стало полным, захватив и Ассоль. Почему Ассоль выросла без подруг? АССОЛЬ 10


Ассоль пустила по ручью игрушечную яхту с лоскутком алого шёлка вместо обычного белого паруса. Яхту в устье ручья поймал неизвестный ей старик. Это и был Эгль – известный собиратель песен, преданий и сказок. Как Ассоль встретилась с Эглем? Кто это такой? АССОЛЬ 20


Эглю очень понравилась и девочка, и яхта, и лес был очарователен. Отчего бы и не разыграть волшебную сценку с предсказанием? Он предсказал сказку о прекрасном корабле с алыми парусами, на котором приплывёт благородный принц и увезёт её туда, где они будут жить дружно и весело. Что и почему Эгль предсказывает Ассоль? АССОЛЬ 30


Молодой нищий сидел у забора, когда Ассоль рассказывала отцу о «волшебнике», и, обозлённый нежеланием Лонгрена дать ему табаку, рассказал всю историю в трактире. Как всем стало известно о предсказании Эгля? АССОЛЬ 40


Ассоль и угольщик говорят о поэзии и прозе любого труда, о творчестве и ремесле. О чем разговаривают Ассоль и угольщик? - Моя работа не скучная, только все хочется придумать особенное. Я…так хочу изловчиться, чтобы у меня на доске сама плавала лодка, а гребцы гребли бы по-настоящему… Когда рыбак ловит рыбу, он думает, что поймает большую рыбу, какой никто не ловил". Ну, а я? А ты, верно, когда наваливаешь углем корзину, то думаешь, что она зацветет. АССОЛЬ 50


14 лет Сколько лет было Грею, когда он покинул дом и отправился в первое плавание? ГРЕЙ 10


Кухарка обварила руку и, когда Артур спросил, больно ли ей, ответила: «Попробуй, так узнаешь». Артур попробовал, и «впечатление оказалось не слабым». Он отвёл кухарку к врачу и только после этого показал свою обваренную руку. Какой случай сделал друзьями 20-летнюю кухарку и 10-летнего лорда? ГРЕЙ 20


Бетси хотела выйти замуж, но не было денег на обзаведение хозяйством. Артур разбил свою копилку и все деньги (100 фунтов) тайно положил девушке в сундук, приложив записку: «Бетси, это твоё. Предводитель шайки разбойников Робин Гуд». При каких обстоятельствах Артур Грей назвался Робин Гудом? ГРЕЙ 30


Они были невольниками своего положения, богатства и законов высшего общества. Вся их жизнь была расписана по числам с рождения до смерти, а поведение регламентировано строгим этикетом. Почему автор называет родителей Артура невольниками? ГРЕЙ 40


«Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками… Когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя». Послушав Грея, Пантен сказал: «Я все понял. Вы меня тронули. Пойду я вниз и попрошу прощения у Никса, которого вчера ругал за потопленное ведро. И дам ему табаку - свой он проиграл в карты». «Благодаря ей я понял одну нехитрую истину…» Какова эта «нехитрая истина» Артура Грея? ГРЕЙ 50


Аврал – работа на корабле, требующая участия всего экипажа, зачастую срочная. Бриз – ветер в береговой полосе. Днём дует с моря на сушу, ночью – с суши на море. Объясните значения слов АВРАЛ, БРИЗ СЛОВАРЬ МОРЯКА 10


Кубрик – жилое помещение для матросов. Штурман – специалист по вождению кораблей. Объясните значения слов КУБРИК, ШТУРМАН СЛОВАРЬ МОРЯКА 20


Дрейф – смещение, снос корабля с намеченного курса из-за течения или ветра, а также движение потерявшего управление судна «по воле волн». Киль – центральная продольная балка, основание всякого судна, выступающее «ребро» внизу судна от носа до кормы. Объясните значения слов ДРЕЙФ, КИЛЬ СЛОВАРЬ МОРЯКА 30


Лоцман – моряк, хорошо знающий условия плавания в каком-либо сложном для судоходства прибрежном районе. Мол – каменная стена, построенная в море для защиты рейда от штормов и наносов песка и ила. Объясните значения слов ЛОЦМАН, МОЛ СЛОВАРЬ МОРЯКА 40


Бить склянки – обозначение времени ударами в судовой колокол. Отдать швартОвы – с помощью специальных тросов (трос - швартОв) закрепить судно у пристани, берега. Объясните значения выражений БИТЬ СКЛЯНКИ, ОТДАТЬ ШВАРТОВЫ СЛОВАРЬ МОРЯКА 50


Кольцо. Это то, что оставил Грей девушке, встреченной им в лесу. Что лежит в чёрном ящике? ЧЁРНЫЙ ЯЩИК 10


«Его игрушки – искусно сделанные маленькие модели лодок, катеров, однопалубных и двухпалубных парусников, крейсеров, пароходов…» Это то, что «близко знал Лонгрен, что, в силу характера работы, отчасти заменяло ему грохот портовой жизни и живописный труд плаваний. Этим он добывал себе и дочери на жизнь. Что же лежит в чёрном ящике? ЧЁРНЫЙ ЯЩИК 20


Картина, изображающая корабль, который вздымался на гребень морского вала. Это то, что «стало для Артура тем нужным словом в беседе души с жизнью, без которого трудно понять себя». Благодаря этому «в маленьком мальчике постепенно укладывалось огромное море». Что лежит в чёрном ящике? ЧЁРНЫЙ ЯЩИК 30


«…Мыло, гвозди, части машин и другое, что мрачно молчит в трюмах, вызывая безжизненные представления о скучной необходимости. Никто не мог уговорить Грея везти ЭТО в трюме своего корабля. Что же лежит в чёрном ящике? ЧЁРНЫЙ ЯЩИК 40


«…Счастье сидело в ней пушистым котёнком». Именно так представляет автор то счастье, которое ощущает Ассоль в момент встречи с Греем. Что лежит в чёрном ящике? ЧЁРНЫЙ ЯЩИК 50


А.Грин 20 Когда и почему Грей назвался Робин Гудом? Ответ Деньги для свадьбы Бетси. "Бетси, это твое. Предводитель шайки разбойников Робин Гуд".


А.Грин 25 Когда упоминается одеколон «Роза-мимоза»? Ответ капитан Гоп держал мысленно речь: Отправляйтесь куда хотите, мой птенчик. Если к вашим чувствительным крылышкам пристала смола, вы можете отмыть ее дома одеколоном "Роза-Мимоза".


А.Платонов 5 Имя главной героини сказки-были «Неизвестный цветок»? Ответ Даша


А.Платонов 10 Как начинается сказка-быль «Неизвестный цветок»? Ответ «Жил на свете маленький цветок».


А.Платонов 15 Вставьте пропущенные слова: «Днем цветок … ветер, а ночью росу. Он … день и ночь, чтобы жить и не умереть». Ответ « Днем цветок сторожил ветер, а ночью росу. Он трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть».


А.Платонов 20 Как заканчивается рассказ «Корова»? Ответ деньги за корову, сочинение Васи


Ответ А.Платонов 25 отец продал телёнка, у коровы пропало молоко, стала равнодушная, попала под поезд Что случилось с коровой?


В.Астафьев 5 Зачем бабушка велела внуку сходить за земляникой в рассказе «Конь с розовой гривой»? Ответ «Наберешь туесок. Я повезу свои ягоды в город, твои тоже продам и куплю тебе пряник».


В.Астафьев 10 При каком условии Санька согласился не рассказывать бабушке про землянику? Ответ «Принеси калач, тогда не расскажу».


В.Астафьев 15 Мучила ли героя совесть после обмана бабушки? Ответ «Нет уж, лучше я не буду спать до утра, скараулю бабушку, расскажу обо всем: и про туесок, и про домовниху с домовым, и про калачи, и про все»


В.Астафьев 20 Когда герой зажмурился и снова открыл глаза, глядя на пряник, что увидел? Ответ «По кухонному столу, будто по огромной земле, с пашнями, лугами и дорогами, на розовых копытцах, скакал белый конь с розовой гривой».


В.Астафьев 25 «Сколько лет с тех пор прошло! … я все не могу забыть бабушкиного пряника - того дивного коня с розовой гривой». Почему? Ответ уроки доброты, любви


В.Распутин 5 «Не было в тот день и не могло быть во всем белом свете человека несчастнее меня». Почему? Ответ героя побили, обида


В.Распутин 10 Что сказала Лидия Михайловна, когда герой пришёл в школу с синяком? Ответ «Ну вот, - сказала Лидия Михайловна, открывая журнал. -Сегодня среди нас есть раненые».


В.Распутин 15 «В конце концов я не выдержал и спустился к ним. Я знал, что иду на унижение…» Почему герой снова пришёл на пустырь? Ответ «Мне нужен был рубль - уже не на молоко, а на хлеб».


В.Распутин 20 Что было в первой посылке учительницы и что во второй? Ответ макароны, несколько больших кусков сахару и 2 плитки гематогена - трубочки макарон, 3 красных яблока


В.Распутин 25 Что сделал герой, когда узнал, что у него крадут хлеб и картошку? Ответ «Кто потаскивал, я не знал, я боялся даже думать об этом, не то что следить».


В.Шукшин 5 Из-за чего дед поспорил с гостями в рассказе «Критики»? Ответ телевизор. «Вот так и не бывает. Ты вот смотришь и думаешь, что он плотник, а я, когда глянул, сразу вижу: никакой он не плотник. Он даже топор правильно держать не умеет.


В.Шукшин 10 Почему Петька был обижен на тётю в рассказе «Критики»? Ответ «Петька вспомнил, что это она, тетя, привела милиционера, грубо оттолкнул ее от себя…»


В.Шукшин 15 «Срезал ты его, - скажут Глебу. - Ничего, - великодушно заметит Глеб. - Это полезно. Пусть подумает на досуге. А то слишком много берут на себя…» Как можно понять слова Глеба в рассказе «Срезал»? Ответ считал, что городские свысока смотрят на деревенских…


В.Шукшин 20 О чём рассказ «Солнце, старик, девушка»? Ответ взросление и становление художницы


В.Шукшин 25 Почему в рассказе «Критики» дед не спорил об искусстве со взрослыми? Ответ «Со взрослыми дед редко спорил об искусстве - не умел. Начинал сразу нервничать, обзывался».


Ф.Искандер 5 Как звали учителя в рассказе «Тринадцатый подвиг Геракла»? Ответ Харлампий Диогенович


Ф.Искандер 10 К кому была обращена фраза героя: «Гитлер капут»? Ответ Адольф Комаров


Ф.Искандер 15 Примеры иронии и самоиронии в рассказе? Ответ принц Уэльский, Авдеенко, шляпа директора…


Ф.Искандер 20 Что сказал Х.Д., когда герой ответил: «Да» на его вопрос: «Вы что, проглотили артиллерийский снаряд»? Ответ «Тогда попросите военрука, чтобы он вас разминировал».


Ф.Искандер 25 Почему Харлампий Диогенович решил проучить героя, высмеять? Ответ «Геракл совершал свои подвиги как храбрец. А этот молодой человек совершил свой подвиг из трусости».

Читайте также: