Колесо на палке игрушка ссср

Обновлено: 07.05.2024

Если когда-то в Советском Союзе и существовали игрушки, выпускаемые исключительно для развлекательных целей, то это были времена кустарных и артельных производств. По мере развития советской экономики государственные предприятия все больше и больше поглощали мелкие производства, в результате чего отрасль изготовления всевозможных игрушек окончательно перешла на промышленный, фабрично-заводской уровень.

Подход к производству игрушек был серьезным: художники разрабатывали дизайн-проекты, детские психологи просчитывали ту пользу и навыки, которые получит ребенок от игры, специальные комиссии утверждали или отказывались от реализации конкретного проекта. И даже такие простые "малышовые" игрушки, как всевозможные каталки на колесиках, имели под собой мощную педагогическую базу.

Если первыми игрушками советского малыша-ползунка становились сначала погремушки, затем - кубики и пирамидки (различные мягкие, резиновые, целлулоидные и прочие фигурки зверей пока во внимание не принимаем), то у ребенка, который начинал делать свои первые шаги, игровой арсенал нередко пополнялся забавными каталками, которую можно было либо катить перед собой, держа за палку, либо тащить на веревочке позади себя.

Эта простая и незамысловатая забава, которая почему-то у большинства малышей пользуется огромной популярностью, советскими педагогами расценивалась как игрушка, рассчитанная на активные подвижные игры, способствующие развитию кругозора ребенка дошкольного возраста. Так себе подведенное под игру педагогическое основание, но, к счастью, рассказ сегодня не об этом.

Подобные каталки выпускали из разных материалов: из дерева, металла, разного рода пластмасс и делились на три категории: каталки одно-и двуосные на палке; каталки на веревочке и каталки-тележки . Как правило, большинство этих игрушек было выполнено в виде фигурки зверя, птицы, насекомого или рыбки.

Причем, некоторые игрушки (как и та, что на фото выше), несмотря на кажущуюся простоту, были довольно сложны в исполнении: некоторые фигурки делались из двух частей, которые приводились в движение от механизма, расположенного между ведущими колесами. Во время движения игрушка обычно издавала какие-нибудь звуки.

Некоторые каталки могли сами имитировать движение: так, например. некоторым фигуркам лошадок на колесиках придавались "скачущие" движения за счет эксцентриковых кулачков, расположенных на оси ведущих колес. А памятные многие советским детям металлические каталки-бабочки могли махать крыльями за счет специального механизма, состоящего из оси ведущих колес и двух тяг.

Итак. Что же такое «Буксовалка»?

«Буксовалка» – это детская забава, игрушка изготовленная из того, что валяется под ногами. Вернее валялось. Создавалась она в те времена, когда не было охотников за металлами, и отработавшая свой срок приличная шестерня весом до нескольких килограмм не представляла особой ценности. Сейчас же ее и днем с огнем не сыскать. Но это так, отступление.

Конструктивно «Буксовалка» вполне примитивна. Это деревянная палка, на один конец которой насаживается шестерня, а на другом устанавливается специальная ручка из стальной проволки диаметром не менее 4-х мм. Надо отметить, что уровень буксовалки определяется самой палкой. Ствол молодой сосенки – это стандарт, ганка от ближайшего забора – это эконом вариант, кстати самый популярный; строганный брус из дерева благородных сортов – люкс, но таких я не встречал. Далее шестерня.

Шестерня определяла ходовые качества «буксовалки» - скорость и проходимость. Чем меньше диаметр и вес – тем больше проходимость. Чем больше диаметр и вес – тем выше скорость и таранные качества. Тут надо сделать еще одно отступление – одним из типов эксплуатации «буксовалки» являлись соревнования на прочность. Это когда два довольных ребенка со всего разлета долбили буксовалки друг друга, а на всю округу разлетались искры и восторженные возгласы.

В основном же «Буксовалка» применялась для того чтобы буксовать. Простите за тавтологию…. Для того чтобы впечатления были полноценными требовалось много грязи, тут как в поговорке: кашу маслом е испортишь. Собиралась шайка местной детворы, бралась за свои «буксовалки» и начиналось путешествие по всем лужам, канавам и ямам.

В зимнее время это развлечение также использовалось, но уже не так интенсивно.

Помимо этого была разработана система буксировки. То есть такая конструкция из проволки и веревки, которая позволяла «буксовалке» таскать различные грузы. Дело в том, что сама палка находится в постоянном вращении и закрепить на ней трос не так то просто.

На приведенном эскизе и 3D модели человек незнакомый с буксовалкой может ознакомиться с этими замечательными творениями рук человеческих, ну а тот, кому это знакомо наверняка узнает свою самую необычную игрушку – это Вам не машинки из китайской пластмассы.

Да, цель статьи слегка приподнять настроение и вызвать улыбку. Надеюсь, что она достигнута.

Вспомнил забаву из своего деревенского детства) Называлась буксовалка. Буксовалка, Игрушки, Шестеренки

Извиняюсь за некропостинг, случайно наткнулся, понастольгировал.

У нас они тоже были.

Поскольку жили в деревне, а деревню кормил местный леспромхоз, то у всех в семье кто-то был из трактористов.

Вот, не представляете какие дебаты среди малышни шли, у кого круче буксир (у нас она так называлась), кто-то говорит моя шестерня из трансмиссии, она специально сделана для этого поэтому лучше чем у соседа, у которого сделана из шестерни КПП.

Понятно что никто нихрена не разбирался, зато уже тогда был срач (правда без хохлов), были местные трололо, и местные изгои с маленькими шестернями.

походу это T-Flex, страшный и ужасный.

А детство давно прошло?


Радость⁠ ⁠

Сосед работает на предприятии производящим троллейбусы и на днях рассказал, как он ехал на новеньком троллейбусе. Его переполняла радость, он хотел всем пассажирам похвалиться: "Смотрите, какой классный троллейбус, это я его делаю!". Говорит, что еле сдержался. Рад за него, рад что результаты его труда можно пощупать и они приносят пользу людям.


Российское кино⁠ ⁠

Российское кино

Козел⁠ ⁠

90-ые. Повесили с пацанами кольцо баскетбольное. Играли 2 на 2. Но был один тип, который нас все время гонял, говорил, чтобы кольцо перевесили в другое место. А какое другое место, если это как раз то, что надо. Напротив дома Ленки Ивановой, в которую были влюблены мы все)
Прозвали мы этого мужика Козел.
Так за ним и закрепилось прозвище. Козел.
Осенью случился в поселке пожар. Горел дом нашего друга, Сашки Тихомирова. Весь поселок сбежался, поливали из ведер, пока пожарка не приехала.
Пока ждали пожарку, появился Козел. Облился водой и забежал в дом. Вернулся с ребенком в руках ( сестра Сашки). Ей было лет 5-6.
Прошло время. Сашка подрался с Серегой Верховцевым. За то, что Серега назвал нашего соседа Козлом, а Сашка сказал, что никакой он ни Козел, у него имя есть)

Сегодня пришла печальная весть. Умер. 73 года. Сергей Иванович Демин.
Иваныч, ты не Козел.

Ответ на пост «Тенисные ракетки»⁠ ⁠

Это для того, чтобы найти жену.

Вот реально, зарегистрировался, чтобы рассказать историю конкретно этого фото.

Жила-была в далёком 2008 году яндексовская сеть я.ру. И был там клуб "Музей ненужных вещей" посвященный всяким штучкам родом из (советского) детства. И вот однажды вытащил я из чулана ковровыбивалку, положил рядом попавшуюся на глаза мухобойку, сфоткал и выложил там.

В возникшем под фото обсуждении зацепились языками с одной из участниц клуба, поболтали-повспоминали всякое по теме и не очень. Потом ещё несколько раз пообщались под другими постами. В общем, в итоге подружились мы с ней. Сначала виртуально. Стали общаться в личке, дружба превратилась в реальную, хотя лично ещё не встречались. Я в Ереване, она - в Киеве. А потом я однажды набрался духу и сказал: "а приезжай-ка ты ко мне. Насовсем".

А теперь представьте всю степень моего охреневания, когда утром, листая Пикабу, я вижу вот именно ту самую фотку благодаря которой нашел свою любовь.

Сегодня можно пойти в магазин и выбрать такую игрушку, какую только захочется. В СССР ситуация была посложнее: мало того, что достать можно было далеко не все, так и стоили редкие игрушки очень дорого. Предлагаем вернуться назад в детство и полюбоваться мечтами советских ребятишек!

1. «Водолаз» для развлечений под водой


2. Вездеход, да еще и лунный — предел мечтаний



3. О крокете знали не все, но играть все равно хотелось



4. Знаменитый «Водный кольцеброс»


5. Запускались с 1987 года



6. Приставка «Экси-Видео 02» выпускалась с 1979 года заводом «Экситон». Можно было поиграть в теннис, футбол, сквош и, конечно же, пострелять



7. Электронный тир



8. Потом впивалась эта мозаика в ноги, если забыть на ковре



9. Настольный хоккей 1990 года



10. Набор врача



11. Детская посуда 50-60-х



12. Металлофон «Веселые ноты»



13. Настольный баскетбол 1980-х



14. Наборы архитектора



15. Электронный морской бой



16. Заводной робот



17. Кухонный гарнитур «Анютка»



18. Производилось огромное количество разнообразных конструкторов



19. С пультом управления



20. Девочки мечтали о шагающей кукле


Про электронные игрушки даже и не знал. А «о чём не знаешь, о том не плачешь». Конструкторов было полно, хоккей был и даже луноход, только на гусеницах.

Более 2/3 от представленного были у меня. И в магазине это был вообще не дефицит, кроме ТВ-приставки (такую вообще не видел). А настольный хоккей-футбол-волейбол мы пацанами на заводе собирали, подрабатывали. Они нам вообще бесплатно доставались.

У меня был и настольный хоккей и футбол. Футболисты были на пружинках. Но только не в 90-х, а в 75-м году мне подарили. Так что неточность в дате. Конструкторы с моторчиками и квадратными батарейками разнообразные.

я 41-го года рождения. Игрушка у меня была одна: бабочка на колёсиках — её катишь, она крыльями хлопает Ещё гильзы ( отец был подполковник) Ещё можно было из детского календаря вырезать солдатиков, с клеивать их, чтоб стояли, а потом с приятелем обстреливать их шашками

Тут скорей о детях 70 — 80х речь. У меня родители конца 30х г.рождения, у них даже и этого не было. В эвакуацию уезжали налегке, а вернулись на руины.

Ещё был хоккей намного круче. Сбоку в борт вставлялось табло для изменения счёта в игре, в воротах фольга (или жестянка), чтобы лампочка загоралась. И шайба никогда из ворот не вылетала. Ко мне приходила ватага 5-6 человек, делились на сборные СССР, ЧССР, Швеция и т.д. Это было что-то… Затем — во двор и там уже страсти кипели. Вместо ворот — корзины из-под молочных бутылок.













Недавно я прогуливался в парке и встретил своего приятеля с шестилетним сыном. Ребенок увлеченно управлял квадрокоптером. Мы с приятелем разговорились и вспомнили свое детство − нам, советским мальчишкам о таком развлечении не приходилось даже мечтать. Однако в СССР все же были радиоуправляемые игрушки. Не такие навороченные, конечно, как сейчас, но все же. Давайте вспомним некоторые модели.

Танки

Ну кто из советских мальчишек не играл в войнушку? Здесь очень кстати были радиоуправляемые танки.
Эти танки не отличались оригинальностью, но это было не важно. Главное − такие игрушки успешно создавали атмосферу военного времени, которая была так знакома в СССР.

Танк готов сражаться за Красную армию.


Еще одна модель из СССР. На самом деле «беспроводных» танков было мало, в основном встречались модели, управляемые через проводной пульт.


Стоит отметить, что внешний вид радиоуправляемых игрушечных танков был максимально приближен к реальным моделям.



Автомобили

Радиоуправляемые машинки были в арсенале, пожалуй, у каждого советского мальчика. Здесь разнообразие моделей поражает − игрушки были абсолютно разных размеров, цветов и модификаций. Когда своя машина надоест, можно было ненадолго поменяться с другом.
Автомобиль вираж. В коробке − само авто, инструкция и пульт.


Спортивная радиоуправляемая машина.




Луноходы

Всем известно, что тема космоса в СССР, да и в других странах была на пике популярности. Неудивительно, что одной из самых любимых радиоуправляемых игрушек для советских детей были луноходы.
Тогда они пользовались особой популярностью, поэтому было выпущено несколько модификаций.
Первый луноход 1982 года.


Луноход латвийского производства с проводным пультом.



А такой луноход даже был у кого-то из моих друзей.



Прочие интересные электронные игрушки

Помимо перечисленных радиоуправляемых моделей, советские детишки с удовольствием играли и в другие электронные игрушки. Вспомним несколько самых любимых.
Поговорим не только об игрушечном транспорте, но и немного о других советских электродевайсах.

Подводная лодка

Была не радиоуправляемой, а управлялась с помощью проводного пульта. Даже в ванне, думаю, было интересно запускать ее в плавание. Хотя, судя по длине провода, она была предназначена и для использования в водоемах.
Может, у кого из читателей была такая? Напишите в комментариях, насколько влагоустойчивой она была.



Катер «Нептун»

Эта модель вообще никак не управлялась. Катер работал от батарейки и плыл по известной только ему одному траектории.
Вот его бы я не рискнул запускать в речке. Только если привязав к нему страховочную веревочку.



Планетоход «Интеркосмос»

Во времена СССР планетоход «Интеркосмос» был чем-то невообразимым. К игрушке прилагался пульт управления и, конечно, инструкция.
Машина передвигалась в направлении назад-вперед, а также делала поворот на месте. Также игрушка была оснащена световыми эффектами.
Планетоход «Интеркосмос».



Кстати, подобные игрушки успешно выставляются для продажи на онлайн-площадки. За них можно получить вполне приличные деньги. Стоимость редких экземпляров доходит до 20 тыс. руб.

Воздушный бой

Одновременно в игре могли участвовать только два человека. Один должен был взять на себя управление ракетницей, а другой − самолетом. Родители разрешали своим детям играть в «Воздушный бой» только дома.
Иначе − ценная игрушка могла быть испорчена мальчишками во дворе. Работала игра от батареек.
Одна из модификаций радиоуправляемой игрушки «Воздушный бой».



Морской бой

Большинство советских ребят играли в морской бой традиционным способом − на бумаге, но в глубине души мечтали об электронной версии.
Только избранным мальчишкам посчастливилось стать обладателями настольной игры «Морской бой». Ради этого они были готовы на все − хорошо себя вести, учиться на отлично и помогать родителям по дому. Естественно, игрушка предназначалась для двоих человек.
Каждый квадрат является аналогом рабочего поля на бумаге.


Так выглядит игрушка «Морской бой» с расставленными кораблями.



Чижик

Электронная игрушка «Чижик» предназначалась для знакомства детей младшего возраста с музыкальными инструментами. Клавиатура состояла всего из двух октав, но для освоения азов музыки этого было вполне достаточно.
Представляю, как болели головы родителей после пары часов игры их чада с такой игрушкой.
Выглядит почти как настоящее пианино.

Читайте также: