Левка или история одной игрушки

Обновлено: 14.08.2022

По статистике, дети, которые умеют быть благодарными, лучше учатся и реже впадают в уныние. Многие сегодняшние родители росли в трудные времена, игрушки и вещи часто доставались нам по наследству от старших, поэтому теперь мы стараемся дать своим детям все самое лучшее.

Знакомая история, когда у ребенка два мешка игрушек, с которыми он не играет? Наверное, впервые в истории человечества мы сталкиваемся с такой проблемой. С одной стороны, мы хотели бы дать детям все самое лучшее, с другой, опасаемся их избаловать. Ведь у наших родителей не было такого богатого выбора и таких возможностей. Легко ограничивать желания ребенка, когда средств недостаточно, но когда ты можешь исполнить большинство его причуд, – как быть тогда?

Дети не задумываются об уровне благосостояния в семье, не знают, что такое подоходный налог или квартплата. Зато примерно представляют себе, сколько стоит игровая приставка, или набор лего, или пицца, или бутылка лимонада. Эти и подобные предметы становятся для них условными единицами ценностей в нашем материальном мире. С этими условными единицами и нужно работать, чтобы научить детей быть благодарными.

В первую очередь, у родителей есть простор для работы в двух областях – еда и игрушки.

Приучить детей относиться с уважением к еде легко. На самом деле большинство капризов и случаев расточительного отношения к продуктам происходят от того, что принятие пищи превратилось для детей в пассивный процесс. Их просто кормят, не давая возможности помогать на кухне, накрывать на стол, убирать со стола, мыть посуду. Потому что это трудно – терпеть неловкие попытки и тратить время на обучение. Кроме того, детям позволяют привередничать в еде, и поэтому они не умеют довольствоваться тем, что им предлагают. А ведь совсем недавно, еще каких-нибудь сорок-пятьдесят лет назад, многие дети самостоятельно рыбачили, собирали ягоды и грибы и участвовали в сезонных сельскохозяйственных работах. Как сегодня городскому ребенку стать добытчиком?

Конечно, далеко не каждая мать отправит ребенка шести-семи лет в магазин одного. Да и мысль о том, чтобы дети готовили на кухне самостоятельно, многих из нас приводит в ужас. После их деятельности остается такой «археологический слой», что его не так-то просто убрать. И все же делать это необходимо. Еда, приготовленная своими руками, еда, на которую затрачен труд, будет цениться выше той, которая «по щучьему велению» появляется на столе.

Труднее научить ребенка ценить игрушки. Взрослые приобретают их для того, чтобы купить себе немного времени. Но чем больше игрушек, тем меньше их ребенок ценит. Как быть?

Во-первых, приучать к заботе о своих вещах, следить, чтобы ребенок обязательно убирал их в коробку после игры. Большую часть игрушек лучше спрятать подальше, иначе ребенок совсем перестает ценить то, что имеет.

Во-вторых, каждая игрушка в идеале должна иметь свою историю, она должна быть оживлена фантазией взрослого и ребенка. Неслучайно история о Винни-пухе обладает такой волшебной силой и популярностью. Ведь нельзя бросить на полу куклу, которая, например, обошла свет в поисках своей хозяйки и преодолела на этом пути много трудностей. Или экскаватор, который, скажем, добывал золото на острове Белласон или на марсианской пустыне.

Человек ценит то, что он любит, и то, во что вложил свой труд и время. Как там говорится: «Если хочешь вырастить хорошего человека, трать на него в два раза больше времени и в два раза меньше денег». Это правило работает без осечек.

А в нашей сегодняшней книжной подборке истории о любимых игрушках, чтобы вдохновить на домашние сказки наших дорогих детей и родителей.

Бузуев А.Н. - Лёвка, или История одной игрушки

Знакомьтесь - это Лёвка. Он - лев. Игрушечный, но очень храбрый! Только с ним приключилась самая настоящая, не игрушечная беда - хозяйка не захотела с ним играть. А какая же ты игрушка, если с тобой никто не играет? И Лёвка решился на отчаянный шаг - сбежать из дома и найти верного друга. Ведь должен же где-то быть тот, кто мечтает об игрушечном львёнке в синем комбинезоне! В поисках своего места в жизни Лёвка прошёл путь, полный чудес, удивительных встреч и, конечно, опасностей и испытаний. В книге - три истории о необыкновенных приключениях отважного Лёвки и его новых друзей. А познакомил читателей с Лёвкой Андрей Бузуев - поэт, писатель…

Лучшая рецензия на книгу

Бузуев А.Н. - Лёвка, или История одной игрушки

14 апреля 2018 г. 10:12

Вы верили в детстве, что игрушки на самом деле живые? А верят ли в это ваши дети? Если да, то эта история специально для вас! Левка — маленький игрушечный львенок. Он очень страдает оттого, что дети сидят у компьютеров и не хотят играть с игрушками, как было принято раньше. Левке не нравится такое положение вещей, и он убегает, чтобы найти себе настоящего Хозяина, который захочет с ним играть! Так он встречает Тима и его маму.

Левка — конечно, не обычная игрушка. Он немножко супергерой! Может самолет спасти, может совет нужный вовремя дать и многое-многое другое! А еще он умеет беседовать с фонарным столбом, с отверткой и другими инструментами, в общем, с ним не соскучишься!

Сама книжка не претенциозная: простой и понятный дошкольникам сюжет, без каких-либо изысков, симпатичные картинки…

Год издания: 2017

Твердый переплет, 72стр.
Формат: 84x108/16

Возрастные ограничения: 6+

Рецензии

14 апреля 2018 г. 10:12

Вы верили в детстве, что игрушки на самом деле живые? А верят ли в это ваши дети? Если да, то эта история специально для вас! Левка — маленький игрушечный львенок. Он очень страдает оттого, что дети сидят у компьютеров и не хотят играть с игрушками, как было принято раньше. Левке не нравится такое положение вещей, и он убегает, чтобы найти себе настоящего Хозяина, который захочет с ним играть! Так он встречает Тима и его маму.

Левка — конечно, не обычная игрушка. Он немножко супергерой! Может самолет спасти, может совет нужный вовремя дать и многое-многое другое! А еще он умеет беседовать с фонарным столбом, с отверткой и другими инструментами, в общем, с ним не соскучишься!

Сама книжка не претенциозная: простой и понятный дошкольникам сюжет, без каких-либо изысков, симпатичные картинки…

EmperorPenguin EmperorPenguin написала рецензию

10 февраля 2018 г. 05:19

5 Настоящий волшебник

Владимир Набоков писал: «Писателя можно оценивать с трех точек зрения: как рассказчика, как учителя, как волшебника. Все трое — рассказчик, учитель, волшебник — сходятся в крупном писателе, но крупным он станет, если первую скрипку играет волшебник». Я не берусь утверждать, что Андрей Бузуев станет писателем с мировым именем. Но то, что автор истории маленькой плюшевой игрушки с отважным львиным сердцем, полным безграничной любви и самопожертвования, является прекрасным рассказчиком, учителем и волшебником, причем волшебником в первую очередь — это несомненный факт. Настоящие сказки рождаются редко, очень редко. Такие, в которые можно безоглядно поверить, в которых хочется жить. Гораздо чаще попадаются сказки вымученные и надуманные, где вроде все на месте: кто-то куда-то чудесным…

Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее

  • Объем: 22 стр. 10 иллюстраций
  • Жанр:д етская фантастика, д етские приключения, с казки
  • Теги:С амиздат, с казочные приключения, ф антастика и фэнтези для подростков, ч удесаРедактировать


Шестой месяц лев Лёвка стоял на подоконнике. Если бы он был настоящим львом, он бы давно уже р-р-р-разорвал всех вокруг и сбежал в джунгли или саванну – да куда угодно бы сбежал! Но Лёвка был ненастоящим. Он был игрушечным. А игрушечным львам разрывать всех вокруг не положено. С игрушечными львами положено играть. Да! Играть! И Лёвка с удовольствием бы разрешал с собой играть, у него бы очень хорошо получалось играть! Но в него не играли. И дело было не в том, что Лёвка плохой или некрасивый, или что в доме нет детей, или что его случайно потеряли. Совсем в другом было дело. С тех пор как Лёвку купили, его и в руки-то брали всего несколько раз. И то, только когда вытирали под ним пыль. В общем, всё с самого начала было неправильно…

Всю дорогу от магазина до дома, лёжа в большом пакете вместе с другими покупками, он повторял приветственную речь: «Здр-равствуйте! Я – мягкая игрушка для детей от тр-рёх лет “лев африканский”, для друзей – Лёвка. В комплекте – джинсовый комбинезон с карманами и кожаный ранец с замком. Искр-р-ренне р-р-рад!» Вот что сказал бы он, звонко и дружелюбно, на специальном игрушечном языке, который не слышат люди. Про ранец за спиной добавлять было не обязательно, но тот выглядел так замечательно: кожаный, вместительный, с блестящим замком! Лёвка им очень гордился.

И он сказал бы про него, если бы всё получилось так, как он много раз представлял себе, лёжа вместе с другими львами в большой проволочной корзине. Но Лёвка ничего не успел: его распаковали, пару секунд повертели в руках и поставили на подоконник. А затем…

– Это р-ранец, – обиделся Лёвка.

– А-х-ха! Р-ранец! Он – это – «с ранцем»! Хе-хе-хе! Ха-ха-а-а-а!

Лёвка с изумлением рассматривал огромную комнату, заваленную игрушками. Игрушки были везде, всех возможных видов и размеров. Они лежали на кровати, диванах и креслах, валялись на полу. Куклы, солдатики, динозавры, инопланетяне, игрушечные домики, железная дорога с поездами, станцией и мостом, гоночная трасса, космодром – чего здесь только не было! Но самое главное выяснилось чуть позже: со всем этим изобилием никто не играл! В полночь, когда наступило разрешённое время и игрушки смогли шевелиться, громадный меховой заяц объяснил Лёвке:


– А вот так, браток. Много тут нас. Слишком даже много. Одних нас – зайцев – одиннадцать штук. Даже зелёный есть! Тут, браток, есть такие игрушки, которые из ящиков и из-под кровати какой уж год не вылезают, одеревенели совсем.

– А с кем же она играет? Ну, я имею в виду, должна же она играть с кем-нибудь? Это же неправильно! – воскликнул Лёвка, поглядывая на хозяйку, мирно спящую под разноцветным одеялом.

– Иногда с нами, – сказала третья Барби.

– Не ври! Когда это было? – прошипело надувное чудовище, которое все почему-то называли Петька-микроб.

– Было! Было! – загалдели Барби.

– Враки… – отрезало чудовище. – Вон, с кем она играет!

И Петька-микроб ткнул щупальцем в громадную блестящую прямоугольную штуку, занимающую практически весь стол.

– Да? А как она с этим… играет?

– А просто садится и смотрит туда. И пальцами тыкает, – показал «почти как настоящий» Динозавр. – Эта штука комп называется. И еще вот этой маленькой штукой “вжик-вжик” туда-сюда! Погоди, насмотришься ещё.

– Но это же совсем не похоже… Какая же это игра? Странно… А тогда… – Лёвка сам удивился своей неприятной мысли. – Тогда зачем нас покупали?

– Ну, кого для красоты, как вот этих, – кивнув на кукол, сообщил заяц. – Кого, как меня, для удобства: я подушкой подрабатываю. А кого, как тебя, браток, на сдачу.

– Не понял… Что значит – на сдачу? – не понял Лёвка.

– Это правда, я слышала, – подтвердила восьмая Барби. – Мама нашей девочки покупала в кукольный домик новый гарнитур, и у кассира не было сдачи, а ты лежал рядом с кассой в корзине, и вот… Она взяла тебя вместо сдачи…

С тех пор, как уже говорилось, прошло почти шесть месяцев. За стеклом белое сначала стало серым, а затем зелёным. Солнце заглядывало в окно всё чаще и становилось всё ярче и горячее. Однажды мама девочки в очередной раз вытирала подоконник и открыла окно. В комнату ворвались разные звуки: шум машин, пение птиц, голоса. И Лёвка понял: пора, вот он – шанс! Он ещё на третий месяц стояния на подоконнике решил: не нужен, значит, не нужен. Чего ждать? Когда выгорит на солнце твоя прекрасная яркая жёлто-оранжевая шерсть и истреплется ещё более прекрасный джинсовый комбинезон с карманами? Ждать, когда тебя положат в коробку и уберут под кровать? Навсегда! Ну уж нет! Лёвка сбежит! Уйдёт куда угодно, хоть обратно в магазин. Надо только как-то суметь. Как-то вот так, незаметненько… Вот так, ещё малюсенький шажочек… И ещё…


Бузуев, Андрей Николаевич.
Левка, или История одной игрушки [Текст]: [для младшего школьного возраста] / Андрей Бузуев; худож. Вероника Акулич. – Москва: Энас-книга, 2017. – 69, [2] с.: цв. ил. – (Сказочный калейдоскоп).
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 06, 07, 08, 09, 10, 11, ЦДБ.

Как же обидно полгода стоять на подоконнике – и ждать! Чего? Чтобы с тобой поиграли! «Если бы Лёвка был настоящим львом, он давно уже р-р-р-азорвал всех вокруг и сбежал в джунгли или саванну. Но он был не настоящим. Игрушечным. »

Историй «про игрушки» немало. Это и знаменитое «Путешествие Голубой стрелы» Джанни Родари, и всем известные «Стойкий оловянный солдатик» Х. К. Андерсена, «Щелкунчик и мышиный король» Э. Гофмана, «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Толстого. Каждый из вас наверняка добавит к списку, который будет не коротким, свои любимые книги.

Но Андрей Николаевич Бузуев сочинил такую умную, добрую и, главное, современную сказку, что её стоит прочитать и ребенку, и взрослому.

Те дети, которыми мы с вами были когда-то, помнят, как тайно верили, что игрушки живые, и с ними можно посоветоваться, им можно пожаловаться, с ними приятно дружить. А что же сейчас?

Игрушечный львенок, которого дали в магазине «на сдачу», попадает в компанию кукол и солдатиков, динозавров и инопланетян. Они хорошие, красивые и – абсолютно не нужные своей маленькой хозяйке. Она играет только «с компьютером», а это, как справедливо решает Лёвка, не правильно! И сбегает, не желая ждать, когда выгорит на солнышке рыжая шерстка и истреплется джинсовый комбинезон.

«Игрушкам, конечно, не бывает больно, как нам, людям. Они не могут удариться или порезаться. Но им, как и нам, бывает весело и грустно, радостно и страшно», – грустно замечает автор.

Крошечный Лёвка испытал в полной мере все эти чувства, – от обиды, что тебя пинают, как мяч, и страха попасть на свалку, откуда нет возврата, до исполнения мечты. И находит себе не только любящего хозяина, но и настоящих друзей – надувную ящерицу-геккона Гекку, тряпочную куклу Бабаню, крабика Чика. А еще помогает большому самолету, маленькой беспокойной мухе, прекрасным гордым дельфинам. И это для «ненастоящего и игрушечного» существа совсем непросто! Но Левка справляется, потому что знает:

«. поговорить можно с чем угодно: и с собакой, и с мухой, и с цветком, и с даже булыжником. Но люди почему-то давным-давно перестали понимать и даже слышать этот язык, и с этим ничего не поделаешь. Дети, правда, его знают. »

В книге всего три истории, рассказанные не только словами, но и восхитительными иллюстрациями художницы Вероники Акулич. Обязательно обратите внимание на картинки в начале и в конце «Истории. »: на одной – печальные, а на другой – счастливые игрушки.

Главный герой сказки проходит весь этот путь, и имеет полное право произнести: «Я – не вещь!»

А мы, люди всегда ли можем сказать то же о себе?

Виктория Николашина, библиотекарь детской библиотеки № 10 им. Н. Носова

Андрей Бузуев. Лёвка, или История одной игрушки

Детских книг об игрушках написано немало, что-то общее в них неизменно есть, поэтому при всей любви к теме я чуть было не прошла мимо «Левки». По забавному совпадению, когда мне попалась эта книга, я вязала игрушечного льва в подарок, а потому решила все же познакомиться с его литературным братцем.Теперь я обязательно подарю игрушку вместе с книгой, потому что ожидание этакого «повторения пройденного» сменилось радостным изумлением. Ну до чего же хорош оказался игрушечный, но совершенно живой Левка! Хорош и внешне, и внутренне.

Андрей Бузуев. Лёвка, или История одной игрушки

Очень часто игрушки в сказках случайно теряются или бывают позабыты выросшими детьми. А с рыжим красавцем Левкой в модном джинсовом комбинезоне случилась другая беда. Его, такого замечательного, чуткого, готового играть и дружить, купили случайно, «на сдачу», без радости и душевного трепета и поставили пылиться и выгорать на подоконнике в комнате, где слишком много игрушек, ненужных девочке-хозяйке. Ее привлекает только компьютер, а несчастные игрушки томятся в тяжком отупляющем безделии. Но Левка не собирается мириться с таким положением вещей! Он обязательно найдет себе настоящего друга, которому будет нужен, которого будет беречь от любых бед, с которым будет весело играть.

Отчаянно смелый львенок совершает побег с ненавистного подоконника и отправляется в опасный путь. Разумеется, он встретит своего героя и будет любим и очень нужен. Но на этом приключения малыша не закончатся, ему предстоит путешествие на самолете к морю и знакомство с самыми разными животными и предметами. Вы ведь знаете, что дети и игрушки могут разговаривать с кем и чем угодно, просто потом они вырастают и забывают об этом? В приключениях львенка и его друга Тима сыграют важные роли муха, фонарный столб и даже отвертка. Отправляясь отдыхать с героями этой книги, вы познакомитесь с мудрой тряпичной куклой Бабаней, смешной и веселой надувной игрушкой Геккой, самолетом Илюшей и многими другими. Вы готовы спасать людей и зверей и быть проглоченными диким чемоданом? Тогда вперед!

Андрей Бузуев. Лёвка, или История одной игрушки


Читая о Левке, я невольно вспомнила известную картинку с плюшевым мишкой, отгоняющим страшных ночных чудовищ от малыша. Да, с таким другом никакие кошмары не страшны! Повесть удивительно добрая, захватывающая и смешная. Три истории о рыжем львенке наполнили мое сердце нежностью и благодарностью автору. Рекомендую книгу детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а также взрослым, которые по-прежнему любят и хранят тряпичных, деревянных и пластмассовых защитников своего детства.

Читайте также: