Мороженое в игрушках испания

Обновлено: 02.05.2024

Кто и когда первым придумал мороженое — установить невозможно. Есть несколько версий, которые пытаются проследить место и время его создания. По одной из легенд, поливать снег или колотый лед подслащенным гранатовым соком придумали еще в империи Сасанидов. По другой — что-то подобное задолго до персов ели в Древнем Китае. И совершенно точно охлажденными десертами с ягодами и медом баловались в Древнем Риме.

Как бы то ни было, великая гастрономическая традиция, совместившая сладкое и холодное, родилась много тысяч лет назад, и сегодня мороженое — это самый приятный способ исследовать, что думают про излишества в разных странах мира.

Forbes выбрал 12 кафе-мороженых по всему миру, где подают самое вкусное и необычное мороженое.

Morellis Gelato, Лондон

Адрес: Великобритания, Лондон, 87-135 Brompton Road, SW1, Harrods

Morellis Gelato — стойка на первом этаже лондонского Harrods, стилизованная под старорежимное кафе-мороженое. Первыми мороженщиками в Англии были выходцы из Италии, в особенности из Неаполя, так что, как и положено, владеет Morellis Gelato неаполитанская семья Морелли.

Мороженое у Морелли делается ежедневно, в нем по минимуму стабилизаторов, ингредиенты высшего качества. Среди самых необычных вкусов — мороженое со вкусом яблочного пирога, сицилийских красных апельсинов и рождественского пудинга.

Но выделяется Morellis Gelato не этим, а необычным спецпредложением: здесь можно придумать, заказать и получить авторское мороженое практически из любых ингредиентов. Хоть со вкусом гречневой каши с грибами. По словам владельцев, они уже делали мороженое с грушей и горгонзолой, с белым шоколадом и пьемонтскими трюфелями и с маринованным луком. Самыми странными заказами были мороженое со вкусом пасты Marmite — дико соленого концентрата пивных дрожжей, которую в Британии мажут на хлеб, и хаггиса — традиционного шотландского блюда из бараньих потрохов с луком, салом и толокном, сваренного в бараньем желудке. Морелли обещают сделать мороженое хоть из устриц. Заказывать его надо за 48 часов, минимальный заказ — один литр, цены начинаются от £12,85.

Hanna Ice Cream, Бейрут

Адрес: Ливан, Бейрут, Achrafieh Mar Mitr Street

Сейчас слово «мороженое» не слишком ассоциируется с арабскими странами. И зря: в Багдаде, Бейруте, Дамаске и Каире когда-то делали лучшее мороженое в мире. Кое-где его делают и сейчас — например, в бейрутском кафе Hanna. Вид у него настолько непримечательный, что пройти мимо можно не задумываясь: Hanna похожа на тысячи частных кондитерских, разбросанных по всему Ближнему Востоку. Пара потертых столов, прилавок и пожилая семейная пара, которая много десятилетий подряд делает мороженое вручную. Разве что испещренная выстрелами стена дома напоминает, что вы в Бейруте. Кафе больше 50 лет, и все это время ее держит одна и та же семья, рецепты и оборудование не менялись тоже.

Здесь делают традиционное арабское мороженое на молоке, без яиц и сливок, загущенное удивительным ингредиентом под названием салеп — растертыми в порошок клубнями диких орхидей. В них содержится глюкоманнан, благодаря которому мороженое получается тягучим как тесто (собственно, его и замешивают как тесто).

Классический вариант мороженого в Hanna — фисташковое. Фисташки для него отбираются и растираются хозяевами вручную. Скорее всего, именно за этим занятием их можно застать в кафе. Фруктовое мороженое, опять-таки, делают только из сезонных фруктов, купленных на местном рынке, причем владелец еще прочтет вам лекцию о преимуществе египетских манго над израильскими. Фирменным считается мороженое Halabi из арахиса, миндаля и шоколада. В мороженом нет никаких искуственных добавок, да и в принципе точно так же делали мороженое и сто, и пятьсот лет назад. Зимой к ассортименту добавляется печенье из фиников, фисташек, грецких орехов и что-то вроде сконов с куркумой.

Caramello, Берлин

Адрес: Германия, Берлин, Rykerstrasse, 7 и Wuhlischstrasse, 31

Caramello — типичное для Берлина кафе-мороженое с особенным фанатическим упором на все здоровое, органическое и экологически чистое. Тут не используются ни консерванты, ни красители, ни вообще любая химия и добавки с индексом E. Ваниль, шоколад и прочие экзотические ингредиенты, которые невозможно вырастить в Берлине, заказываются только у поставщиков, работающих по системе fair trade, на все составляющие имеются биосертификаты, к выбору подходят крайне щепетильно — корицу, например, покупают только на Шри-Ланке, где она якобы самая духовитая.

Изначально Caramello было скромным кафе с сицилийскими рецептами, раскрутившимся благодаря особенно выдающемуся карамельному мороженому, но со временем власть в нем захватили зеленые и начали последовательно изгонять из мороженого все вредное и сомнительное. Сейчас мороженое из Caramello подходит тем, у кого аллергия на глютен (оно все безглютеновое), а также здесь могут на регулярной основе питаться угнетаемые в прочих местах веганы и люди с непереносимостью лактозы и молочного белка. Собственно ассортимент Caramello делится на две неравные части: с молоком и без молока. Лишенный молока vegan-friendly раздел — самый любопытный: мороженое в нем делается на основе соевого молока или фруктовых пюре. В молочном все чуть более традиционно, хотя заметен крен в сторону Африки и Азии.

В целом же благодаря любовному подходу и хорошему знанию собственной клиентуры Caramello умудряется балансировать между сектой, медицинским учреждением и храмом сладкого, не впадая ни в одну из крайностей.

Toms Pallette, Сингапур

По количеству, а главное, по разнообразию сортов специализированные лавки с мороженым в Юго-Восточной Азии легко могут поспорить с самыми известными гурманскими местами Европы. В Сингапуре это заметно особенно: местные мороженщики вынуждены кормить одновременно экспатов с их традиционными англо-американскими вкусами и местных жителей, которые предпочитают, скажем, мороженое со сладким османтусом.

Неудивительно, что в этом городе есть сразу два места, заслуживающих всеобщего внимания. Одно из них называется Toms Pallette — попробовать местные изобретения некоторые любители мороженого летают специально или хотя бы выгадывают себе пересадку в Сингапуре. В палитре Toms Pallette сто с лишним сортов мороженого, и большую часть из них вам не удастся найти больше нигде. Среди них — мороженое с улуном, черным рисом, лаймом и васаби, женьшенем, лемонграсом и совиньоном блан, тофу со сливами, хризантемой, яблочным карри или карамелизированным луком. На Рождество в Toms Pallette появляется мороженое с каштановым бренди и шоколадным пуддингом, а на Китайский Новый год — сразу несколько сортов со вкусами китайских новогодних сладостей.

Berthillon, Париж

Адрес: Франция, Париж, 29-31 rue Saint Louis en l'ile

Самую знаменитую французскую марку мороженого Berthillon многие гурманы считают лучшей в мире. История Berthillon началась в 1954 году, когда на острове Сен-Луи открылась маленькая семейная лавка месье Бертильона. Спустя полвека ничего по сути не изменилось — Berthillon принципиально отказываются становиться сетью, расширяться и менять владельцев, хотя слава их шагнула далеко за пределы Парижа. В главном магазинчике всегда очереди. Владельцы же ежегодно позволяют себе закрыться на две недели в августе. Но сейчас, к счастью, купить мороженое Berthillon можно еще примерно в двадцати дружественных точках, некоторые из которых находятся здесь же, на острове.

В меню Berthillon около шестидесяти сортов мороженого и щербетов. Считается, что в Berthillon каким-то особенным образом взбивают замороженную смесь, так что мороженое получается особенно воздушным и шелковистым. В числе самых выдающихся вариантов — мороженое со сливами в арманьяке, с имбирной карамелью, миндальным молочком, засахаренными каштанами, лимонно-кориандровым пралине, какао с виски и малиной с розами. Кроме того, время от времени в Berthillon можно застать мороженое из фуа-гра — вероятно, самый декадентский десерт на свете. Впрочем, наибольшей популярностью пользуются традиционные сорта — шоколадное, ванильное и клубничное.

Разумеется, все делается из свежайщих и только натуральных ингредиентов, без искусственных подсластителей, ароматизаторов и, что встречается гораздо реже, загустителей. Основа мороженого Berthillon — только молоко, сливки, сахар и яйца. Клубнику закупают на пике сезона и используют сразу же, молоко и сливки — из фермерских хозяйств Нормандии, фрукты стараются брать только сезонные.

Cup Ice Museum, Токио

Адрес: Япония, Токио, Ikeburo, Namco Namja Town, Sunshine City Mall

Мороженое со вкусом яичницы с беконом, придуманное Блюменталем, когда-то поразило ресторанный мир, но вряд ли оно произвело бы сенсацию в Японии, где выбор диковинных сортов мороженого невероятно велик.

В этом можно убедиться, найдя Cup Ice Museum в гигантском токийском шопинг-молле Sunshine City. На самом деле это не музей, а специализированный магазин с мороженым, и торгует он самым редким, необычным и артизанальным мороженым со всей Японии. Полки здесь разделены по районам, самый большой раздел отведен острову Хоккайдо, знаменитому своими молочными фермами.

При этом первая же случайно выбранная полка с контейнерами способна посрамить и Блюменталя, и всех остальных изобретательных мороженщиков на свете. В Cup Ice Museum торгуют мороженым из телячьего языка, из картошки, из осьминогов и кальмаров. Есть мороженое со вкусом рамена и мороженое со вкусом макрелещуки. Не говоря уж о мороженом с китовым мясом, латуком, чесноком и курицей. По большому счету тут можно найти мороженое с любым известным японским специалитетом — будь то знаменитые хоккайдские водоросли или знаменитая японская морская соль. Отдельное место занимает алкогольное мороженое — со вкусом разнообразных сортов саке, пива и рисовой водки сетю.

Giolitti, Рим

Адрес: Италия, Рим, via Uficci del Vicario, 40

Giolitti — такая же важнейшая городская институция, как Berthillon в Париже. Лавка Giolitti существует в Риме с 1890 года и является самым старым кафе-мороженым в городе. Открыли его когда-то у самого Пантеона Джузеппе и Бернардина Джолитти, и по сей день мороженым здесь торгуют потомки этой славной семейной четы. Точнее, поначалу это была молочная лавка на Salita del Grillo, и лишь некоторое время спустя Giolitti переехали на via Uficci del Vicario, где начали торговать не только молоком, но и мороженым.

Как и прочие европейские упрямцы, носители фамилии Джолитти много раз отвергали предложения о продаже бренда или передаче его в управление какой-нибудь крупной корпорации и по сути прогнулись только однажды, когда согласились открыть филиал Giolitti в бизнес-центре EUR (Esposizione Universale Roma) на окраине Рима. Но, конечно, ни один здравомыслящий римлянин и тем более турист туда за мороженым не поедет. Классическое римское удовольствие — это выстоять очередь в Giolitti и сесть с рожком мороженого из рикотты у фонтана напротив Пантеона. А потом встать в очередь еще раз.

Среди фирменных сортов Giolitti — мороженое со вкусом шампанского, сицилийской кассаты, марсалы и риса. В самом кафе можно заказать исторические десерты с мороженым — например, Coppa Giolitti из шоколадного мороженого, тертого фундука, взбитых сливок и забайоне по рецепту 1920 года и Coppa Olimpica в форме олимпийского факела, придуманный к открытию Олимпийских игр в Риме в 1960 году.

Udders, Сингапур

Еще одно сингапурское заведение, правда, сделавшее упор на мороженое с алкоголем. Флагманский сорт мороженого в Udders — традиционный «ром с изюмом», в котором, как обещают владельцы, «вы наконец-то почувствуете ром». И в Rum Rum Raisin действительно вбухана двойная порция качественного рома. В алкогольной части меню — 12 сортов: Tira-miss-u с большой порцией коньяка и бренди, Choya Lime Umeshu Sorbet на основе популярной японской сливовой настойки и так далее. Самый пьянящий сорт называется Java Whiskey Choc — он почти несладкий, и приличная порция виски в нем уравновешена дозой горького шоколада. По-видимому, алкогольная направленность этого кафе объясняет некоторую жеребятину в названии: «udders» — это вымя, или, как бодро сообщается на официальном сайте, «коровьи сиськи».

Внимания заслуживают и два других раздела меню — с «азиатскими» и «космополитичными» сортами мороженого. И если под космополитами тут подразумеваются экспаты, работающие в сингапурских банках, которые соскучились по знакомым сортам и даже просто знакомым вкусам (как, например, мороженое со вкусом earl grey), то азиатский раздел по-настоящему увлекателен. Здесь, например, есть мороженое со вкусом гула мелака — индонезийского пальмового сахара, к которому добавлены нежные, незрелые плоды мангровой пальмы, и мороженое из чемпедака — ароматного родственника джекфрута и хлебного дерева. Но, конечно, главное место занимают две разновидности мороженого из дуриана — вонючее и особо вонючее.

Badshah Kulfi, Мумбаи

Адрес: Индия, Мумбаи, Crawford Market, Mumbai Badshah Kulfi

Большинство традиционных видов мороженого отличает выдающаяся трудоемкость, но приготовить индийское кулфи, пожалуй, сложнее всего. Кулфи делается из молока, которое много часов кипятится в металлической посудине, пока не упарится примерно вдвое. Именно эта процедура в свое время выделила изготовителей кулфи практически в отдельную касту — все эти часы молоко нужно аккуратно помешивать, чтобы оно не пригорело. Выпаренное таким образом молоко становится жирнее, гуще и слаще (молочные сахара карамелизируются во время готовки), после чего смесь замораживается — раньше для этого использовали кулхары, одноразовые глиняные горшочки.

Получившийся десерт, плотный и сладкий, близок к замороженному пуддингу и на вкус отдаленно напоминает крем-брюле. Кулфи заправляют толчеными фисташками, кардамоном, розовой водой или шафраном, часто его подают вместе со сладкими прозрачными вермишелинами фалуде, розовым сиропом и соком лайма. Кулфи в горшочках встречается все реже — сейчас его обычно продают на палочке завернутым в фольгу.

Массмаркетовские версии кулфи делаются гораздо проще, обычно из сгущенного молока, сливок и крахмала. Именно поэтому публика ценит старорежимные заведения, где кулфи делают по всем правилам. Одно из таких мест — бомбейское Badshah Kulfi, важнейшая городская институция со столетней историей. Наибольшей популярностью там пользуется как раз «кулфи фалуде», но стоит также попробовать «малаи кулфи» с очень густыми сливками и «кесар кулфи» с шафраном и миндалем.

Mado, Стамбул

Адрес: Турция, Стамбул, Beyoğlu, 186 Istiklal Caddesi

Еще один редко встречаемый в западном мире вид мороженого — это мороженое, замешанное на мастике, застывшей смоле диких фисташковых деревьев, растущих на греческом острове Киос. Встречается оно только в Турции и Греции, хотя самые амбициозные турецкие мороженщики пытаются торговать им даже на Тайване. Это мороженое несколько более вязкое, чем привычное нам, и медленнее тает. На рынках и в специализированных лавках продавцы даже картинно разрубают шарики топором, чтобы продемонстрировать их твердость.

В Греции это мороженое называется каймаки и встречается довольно часто, причем лучше пробовать его не в Афинах, а, например, в городке Паграти, который им особенно славится. Но даже сами греки признают, что рецепт каймаки они позаимствовали у турков и у них оно получается еще вкуснее.

В Турции это мороженое называется дондурма, и по поводу того, где в Стамбуле найти лучшую дондурму, регулярно ведутся яростные споры. Пока что эталонным считается мороженое в лавке Mado. Основали Mado выходцы из провинции Караманмарас, где, как считается, дондурму и изобрели. В Mado мороженое делают только на молоке горных коз (в других местах его делают из буйволиного молока), причем уверяют, что рецепту около трехсот лет. Подают мороженое нарезанным на куски, есть его надо ножом и вилкой и лучше всего начать с сорта, который называется Maras Cut. Это просто молочное мороженое без добавок, и в нем как раз удобнее всего распознавать смолистый вкус мастики. Впрочем, подают в Mado и более привычные шарики, особенно хороши инжирные и каштановые.

Pazzo Gelato, Лос-Анджелес

Адрес: США, Лос-Анджелес, 3827, Sunset Boulevard

Рынок американского артизанального мороженого так велик, что выделиться на нем чрезвычайно сложно. Что для этого требуется, демонстрирует лос-анджелесская авангардная лавка Pazzo Gelato, любимое заведение Кристины Риччи. Разумеется, здесь все делается вручную и из натуральных ингредиентов, которые принципиально покупаются только на местном фермерском рынке, по возможности органические.

А главное — здесь более ста сортов, и среди них почти нет традиционных. Одного шоколадного мороженого здесь около двадцати разновидностей, от шоколада с мартини или с грушей до копченого шоколада и соленого шоколада, причем каждый сорт можно сделать на выбор из венесуэльского (72%) , перуанского (65%), мадагаскарского (64%) и совсем уж горчайшего 91-процентного доминиканского. Есть даже шоколадное мороженое без сахара. Остальные сорта не менее изобретательны: в Pazza Gelato есть мороженое из пива Guinness, из авокадо с перцем, козьего сыра с фигами, пряной тыквы, earl grey с лавандой, персимона, желтого арбуза и цветков кактуса. Находится Pazzo Gelato на Сансет-бульваре и всегда забито начинающими актрисами и сценаристами разной степени удачливости.

Chin Chin Laboratories, Лондон

Адрес: Великобритания, Лондон, 49-50 Camden Lock Place, NW1 8AF

Это едва ли не единственное кафе-мороженое в мире, в котором используют технику молекулярной кухни: готовят мороженое при помощи жидкого азота. Подготовленную смесь заливают жидким азотом и формируют шарики. Поскольку жидкость замерзает мгновенно, в ней не успевают сформироваться кристаллы льда и мороженое получается необычайно нежным, буквально тающим на языке. Кроме того, для «молекулярного мороженого» не нужны традиционные загустители вроде молочных жиров — оно может быть совершенно несладким и абсолютно нежирным и изготавливаться, в общем, из чего угодно. В том числе из ингредиентов, из которых практически невозможно сделать обычное мороженое.

В ресторанах молекулярной кухни такое «мороженое» делают давно — первым эту традицию ввел Хестон Блюменталь из Fat Duck, искавший способ освежить рецепторы посетителей в перерывах между сложными блюдами своего ресторана. В Fat Duck подают мороженое из имбиря и зеленого чая, и есть его надо буквально в течение минуты после приготовления, иначе оно просто превратится в лужицу.

В Chin Chin Laboratories от клиентов такого самоотречения не требуют, но сама техника та же: мороженое заливают жидким азотом прямо у вас на глазах. Само кафе тоже скорее напоминает научную лабораторию: вокруг сплошные реторты, мензурки, фляги Дюара, а продавцы — они же владельцы, обаятельная семейная пара — одеты в белые халаты. В меню: мороженое из тархуна и ежевики или базилика с зеленым чаем, более традиционные вкусы — вроде ванильного или лимонного чизкейка — тоже есть.

Охлажденные десерты в Испании - целый культурный пласт, подкрепленный традициями, жаждой экспериментировать, создавать нечто новое и прекрасное. Мороженое здесь готовят поколениями, открывают семейные кафе со свежеприготовленным лакомством и придумывают новые вкусы.

Испанцы определенно знают, как сделать “правильное” мороженое, способное удивить, взбодрить и понравиться. Свой идеальный вкус найдет каждый: от сливочного “шарика” с ароматом ванили до соленых и острых сортов. Новаторский дух мастеров налицо!

Натуральный состав - залог отличного вкуса

Речь не только о сливках и других молочных продуктах, но о главном, что делает мороженое таким притягательным - топпингах. Здесь приветствуют настоящие добавки - фрукты, ягоды, шоколад, сиропы. Минимум ароматизаторов и красителей.

Мороженое во фруктах . В качестве оболочки используют какао-орехи и спелые фрукты - апельсины, кокосы, ананасы, лимоны. Эффектный вид, натуральный вкус. В начинку добавляют фруктовые кусочки, концентрированный сок.

Мороженое в игрушках - с ванилью, клубникой и шоколадом в начинке. Без этого десерта не обходится ни один детский праздник. Мороженое вызывает огромный интерес, надолго запоминается. Это тот случай, когда игрушку хочется получить даже больше, чем само лакомство.

Мороженое в креманках - ассорти со вкусами манго, карамели, лесных ягод, печенья со сливками. В начинку помимо фруктовых кусочков добавляют фисташки и миндаль. Креманки - очаровательный бонус, который продолжает “работать” на кухне, когда лакомство заканчивается.

Недаром испанцы на протяжении сотен лет совершенствовали свое мастерство в приготовлении мороженого - получается вкусно и необычно. Вряд ли существует аналог этому лакомству в других странах: рецептуры часто передают из поколения в поколение, оберегая от “разведчиков”.

Остается одно - покупать мороженое от проверенных производителей из Испании и наслаждаться обворожительным вкусом. Согласны?

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт и купить десерты со скидкой до 50% по промокоду ДЗЕН, а также получить сливочное мороженое "Три шоколада" в подарок при заказе от 1490₽.

I DIG MONSTERS (Я копаю монстров) - новая (2020 год) супер классная коллекция игрушек-сюрпризов от Moose (создателя таких хитов, как Shopkins и Pikmi Pops).


Это очень неожиданные и оригинальные игрушки на тему мороженого. Мороженое вам нужно будет счищать, чтобы найти внутри него коллекционную игрушку (как раскопки, но материал совсем другой, на ощупь напоминает воск).

Главная цель - очаровательные монстрики, это фигурки, напоминающие йети.

Итак, I Dig Monsters - это самый красивый новый ассортимент фигур, вдохновленных дизайнерскими игрушками и миром ASMR*!

*Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) - Autonomous sensory meridian response, ASMR - это неологизм, обозначающий феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы. Собственно, распаковка игрушки-сюрприза и получение чего-то интересного, приятного на ощупь - это как раз и есть ASMR.


Давайте откапывать монстров!

Гигантское мороженое I DIG MONSTERS

I DIG MONSTERS Jumbo Popsicle - гигантское мороженое эскимо, внутри него - приятные большие мягкие игрушки, которые так весело открывать! Упаковка становится мягкой игрушкой, но внутри нее вас ждет сюрприз.




Мягкая игрушка может быть розовой или сиреневой:


Что внутри этого гигантского мороженого? Копните поглубже, чтобы снять оболочку и узнать! Нарезайте "мороженое" на лоскуты с помощью инструментов, которые есть в наборе. Вынимайте пакетик, открывайте его и получите свою игрушку!


Снимайте лоскуты "мороженого", найдете формочки и пакетик с игрушкой.


А вот и пакетик!


Фигурки меняют цвет в холодной воде!


Примеры игрушек Монджи (Monji). В первой серии их 28.

В наборе есть инструменты для работы с массой, а также формочки (вы найдете их внутри массы), которые помогут сделать из массы мини-фигурки, это как лепка из пластилина. Масса не такая жидкая и податливая, как слайм, на этот раз она другая, и тем интереснее попробовать распаковать такую игрушку.

Монджи (Monji) I DIG MONSTERS, серия 1, полная коллекция

В коллекции первого сезона есть 28 стильных Монджи (Monji), в различных степенях редкости и специальных отделках поверхности. У некоторых есть съемные аксессуары!


Опустите Monji в ледяную воду, чтобы увидеть сюрприз изменения цвета! А есть фигурка, которая светится в темноте!

Дата выхода - май 2020 года.

I DIG MONSTERS Jumbo Popsicle - это 1 большая плюшевая игрушка, 1 сосуд для опрыскивания, 2 инструмента, 1 фигурка Монджи (скрывается в "воске", специальный материал на водной основе), 2 формы, 1 руководство коллекционера.

I DIG MONSTERS Popsicle Pack

Небольшие единичные варианты фигурок Монджи, покрытые желе (не съедобным), веществом в виде мороженого. Упаковка выглядит так (без большого "эскимо" и мягкой игрушки):


В коллекции 28 фигурок.

Каких персонажей вы можете откопать? Например, такого:



Они все просто очаровательны!

Дата выхода - май 2020 года.

Что внутри: 1 сосуд для опрыскивания, 2 инструмента, фигурка Монджи в "воске", 2 формы, 1 руководство коллекционера.

В продолжение постов:
https://pikabu.ru/story/ukrasheniya_dlya_volos_iz_detstva_57.
https://pikabu.ru/story/eshchyo_raznyie_melochi_iz_detstva_s.
Сегодня у нас в городе немного потеплело, это значит, что лед стал покрытым слоем воды, а значит очень скользким, и дабы компенсировать все негативные эмоции от сегодняшнего "фигурного катания" я решила сделать пост о мороженом. Тем более, что сейчас и близко нет такого разнообразия, как раньше.

Мороженое в виде сердечка с красной глазурью. Не уверена, что этикетка у него была такая, но, тем не менее, мороженое было именно таким.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Впрочем, мороженое выше было редкостью, а вот с мороженым Nestle у меня воспоминаний много. прямо через дорогу от моего дома стоял такой синий ларечек с этим мороженым. Помню ещё, что такой мелочью, как поход к пешеходному переходу со светофором я себя не утруждала, а переходила прямо по проезжей части. ибо стоял ларечек вот прямо сразу по прямой от моего дома. Не делайте так, как я.
Нарисовано там было вот такое мороженое, хотя в продаже его никогда не было.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Зато было такое вот. Одно из самых дешевых, если такое определение вообще подходит мороженому от Нестле. Оно все было дорогим. И на него спускались почти все карманные деньги.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Было такое вот, со "взрывающейся" карамелью и очень вкусной начинкой, напоминающей отдаленно вареную сгущенку.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Мечтой был разрекламированный Экстрем, он появился позже всего, и стоил дороже всего. До сих пор не могу забыть маму и её маленькую дочку слезно умоляющую мать купить ей этот Экстрем, а та, делая вид, что сейчас купит, покупает ей обычное "Облачко", тоже в виде конуса с клубничным джемом. Эмоции дочери не передать. От радости предвкушения до горького разочарования. В итоге они поругались. Фишкой мороженого была хрустящая, а не размоченная вафля.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Был фруктовый лёд "Светофор". Обычный такой фруктовый лёд.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Но это Нестле. Самым ходовым мороженым, конечно же, были стаканчики. У нестле тоже такие были, но они были в обертке и стоили довольно дорого. Один раз я попробовала такое мороженое и была возмущена до глубины души: обычный пломбир в стаканчике! Зачем было в пакетик запаковывать. Я-то думала.
Мороженое в стаканчике тогда продавалось с бумажным кружочком наверху. В одном ларьке, где продавали само дешевое сливочное мороженое по 2р 50 коп. всся стена была заклеена этими кружками на уровне детского роста. Да, это была такая традиция, купить мороженое и приклеить кружок к стене. Каждый раз этот нелегкий выбор между белым и шоколадным.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Было и вот такое мороженое, но тоже очень редко. В первый раз, когда я его поробовала я была очень разочарована. Я-то думала, что оно с фруктовым вкусом! А то зачем оно тогда в клубничку или ежевику упаковано! Но сами формы очень активно использовались для игр, так что приходилось уговаривать дедушку купить мне его.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Армагеддон. Любимое мое мороженое. У него была такая вкусная глазурь с кусочками вафель или печенья. Ещё и слово такое взрослое. страшное и крутое=)

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Вкусняшка (так вот насколько древнее это слово!). Мороженое в лимонной глазури с елочкой. Это эскими приучило меня вначале съедать глазурь, а потом все остальное мороженое. Я очень долго пыталась понять отличается ли по вкусу белая и зеленая часть, но так и не поняла=( Примечательно, что зеленая елочка не просто рисунок на поверхности, а полноценная часть мороженого. Т.е. идет эта елочка насквозь. Само мороженое таким нежным было.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Тоже одно из самых вкусных мороженых, жаль, что появилась довольно поздно. Но произвело мороженное настоящий фурор! Эти белые непонятные шарики и много начинки. Да чудо же настоящее! Дар богов просто. Кстати, шарики были постоянно очень неравномерно распределены по глазури.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Фруктовый лёд. Я его очень любило и оно всегда было доступно. Если почти все остальные мороженки покупались у бабушки на каникулах (ну добрые у меня бабушка с дедушкой), то это я могла позволить себе и в школе, у мамы.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Но я любила настоящий фруктовый лет, а не мимикриющие под него просто фруктовые мороженки типа такого вот:

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Ещё одно эскимо, которым были завалены все магазины. Оно было с фруктовым кислым джемом и я его не любила.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Легендарное твердокаменное мороженое в пластиковом контейнере. У продавщицы для него всегда были ещё и палочки такие деревянные. чтобы можно было на улице есть. Но мы с друзьями знали несколько мест, где были маленькие пластиковые ложечки к нему.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Необычное и яркое мороженое Радуга. Оно мне попалось всего один раз, но запомнилось надолго, очень уж красивое. Длинное такое. Мальчики ещё шуточки тотпускали по поводу лизания таких вот мороженок.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Бластер. Ранее летнее утро, еще довольно прохладно, солнце только встает, деревья шумят на ветру, а я иду в ларек за этим вот мороженым. Оно было божественно вкусным.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

А вот это мороженное решило вообще не меняться. Мы его покупали для гостей всегда. На Дедушкин и мой день рождения, например. Мне же оно казалось скучным и взрослым, хотя и вкусным, конечно же. У него очень вкусная глазурь.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Таком мороженое мне покупал папа. Оно внутри ещё желтоватым было. Помню, как папа приехал и накупил штук 20 разных мороженок с заработанных денег. Вот такое торжественно вручили мне=) Т.к. самостоятельно выбрать я так и не смогла, глаза буквально разбегались!

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Было ещё мороженое такого типа, я всегда недоумевала как можно его есть без палочки и зачем так делать-то вообще.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

Самым-самым дешевым (кроме сливочного за 2 50, но за ним ещё идти надо было) являлось это вот в стаканчике. есть его было жутко неудобно, стаканчик протекал и вообще все плохо, но из-за дешевизны оно оставалось самым популярным лакомством.

Ещё разные мелочи из детства. Мороженое. Мороженое, Воспоминания из детства, Длиннопост

А как же Крутышка? Ля Фам?

О, первое помню, только розовое. Малиновое вроде. Коллега когда увидел у меня такое, замер на несколько секунд, а потом спросил: "ты сама сердечко вылизала?"
Еще помню в 90 было оч вкусное в бумажных стаканчиках, килограммовых. Было малиновое, персиковое и ананасовое вроде. Еще очень долго не таяло.

В этих пластмассовых ягодках мы, помню, соль потом хранили, удобно было брать с собой в поездки.)

Мне из детства больше всего, почему-то, запомнилось мороженое с монстром на этикетке. Кажется, оно так и называлось - "монстр". Этикетка была, вроде как, темно-красная, с большим монстрячьим глазом и пастью зубастой. Само мороженое было на палочке, сливочное (но зеленоватого цвета), а покрыто какой-то яркой глазурью малинового цвета. Очень вкусное было. Стоило что-то то ли 6 рублей, то ли 8. Искал-искал этикетку в интернете, но не нашел.

А ещё такое. Opal я обожала,и однажды мне его купили)))) но Я его не удержала и уронила на асфальт (

вот правильное мороженое из детства.

А еще я любил "серебряный дождь" и помогите вспомнить название: мороженое в контейнере, уложенное палочками вроде "Твикс", оооочень вкусное было.

Зайдите в магазин!

Оскудел совсем ассортимент мороженого.

Знаменитый Филевский хладокомбинат и 10-ый теперь под маркой Айсберри, и вроде как до пяти-шести позиций сократили!

Раньше было натуральное всё, теперь не уверен.

Много заводов позакрывалось полностью: Узловский, Коломенский, Айсберг, и т.д.

Я из Ростовской обл. Тоже бы не запомнила максибон, если бы подруга в детстве не фанатела от него) Но да, он был не во всех магазинах и по цене не самый доступный

Хммм, было ж мраморное, и ещё 3 сорта мороженного, название прям на память не скажу. Ну роскошь был баскин Робинс, когда у нас в городе появился, пару раз меня родители баловали и водили туда.

а как же максибон?, ёлочка?(та самая, олдскульная), ленинградское,

Мороженое⁠ ⁠

Родился я в небольшом старинном городе в 1000 км от Москвы.
В советское время у нас мороженое на каждом шагу не продавали.
Летом, во время каникул, на "угол дураков" (так в народе называли перекрёсток двух улиц, где обычно проходила несанкционированная торговля - бабушки продавали рассаду и урожай с огорода) приезжала машина с мороженым. Всю машину выгружали, и из коробок формировали "стены" магазина. С одной открытой стороны шла продажа мороженого.
Очередь выстраивалась длинная, по 50-60 человек. Одни уходили с покупкой, другие добавляли хвост очереди.
Однажды, нам с братом, двум 10 летним пацанам пришла в голову гениальная мысль - купить сразу ящик мороженого (примерно 60 стаканчиков пломбира).
Мы отстояли очередь и купили заветный ящик! Идём довольные, тащим трофей.
Навстречу два мужика, увидели ящик, попросили продать им 2 мороженки за 2 рубля!, в очереди стоять не хотели.. К слову, мороженое стоило 10коп за штуку.
Мы отказались, сказали что это мы для себя купили, не продадим!
Дома с трудом осилили примерно по 15 штук.
Боясь гнева родителей спрятали остаток в "хрущёвский холодильник" (под подоконником), т.к. коробка не умещалась - переложили всё в большой таз, коробку выбросили.
На следующее утро, когда родители ушли, достали растаявшее мороженое.. "Хрущевский" то холодильник работает только зимой.
К счастью мороженое не испортилось, остаток допили как коктейль.


Секретики⁠ ⁠

Когда я была маленькой девочкой, то жила на 2 региона. Холодную часть года проводила в Москве, а тёплую - на Урале.
Примерно по полгода на одном месте выходило.
И был у меня самый любимый на свете человек - дедушка. Обожала я его до беспамятства. Собственно, привязанность эта была более, чем взаимной.
Зимовать с Урала дедушка всегда приезжал в Москву, привозил подарки, гостинцы, связанные бабушкой носки и варежки, домашнюю еду (мясо и картошку как минимум).
А летом через день, пока никто не видел, брал меня за руку и тайком уводил в ближайший магазин за мороженым.
И всегда настоятельно просил, чтоб маме и бабушке я про мороженое не рассказывала. Это был наш большой-большой секрет.
Но прятались мы с ним плохо. И всегда выходила одна и та же история.
Мы шли из магазина домой, дедушка оставлял меня на поляне недалеко от дома. Там всегда стоял соседский или наш сруб какой-нибудь будущей постройки. Я с мороженым в зубах карабкалась на самый верх сруба, демонстративно садилась спиной к дому и долго, с удовольствием ела своё лакомство.
Через какое-то время приходила мама. Я делала испуганные глаза и пыталась мороженое прятать. Мама смеялась, что прячемся мы с дедом очень плохо, и что она знает, что у меня там за спиной. Я клятвенно заверяла, что это совсем не то, что она думает, правда-правда. И под конец просила ни в коем случае не говорить бабушке, ведь это большой секрет!
Мама смеялась и уходила.
А на следующий день в магазин вела меня уже бабушка. И история повторялась. Правда, бабушка не особо скрывала ситуацию, и не настаивала на большой секретности события.

Было это во второй половине 90х - начале 2000х. И это была самая большая тайна моей жизни.

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц

Предприниматели Ирина Гармаева (слева) и Екатерина Кудряшова (справа)

Бренд-менеджер производителя игрушек и детской одежды Gulliver Ирина Гармаева и руководитель отдела продаж сети «Комус» Екатерина Кудряшова мечтали забыть об офисной рутине и заняться делом по душе. Таковым им показался бизнес по производству и продаже мороженого под брендом IceCro. Они выкупили его в июле 2015 года. А это оказалась неработающая модель, которая тут же начала съедать их деньги. «Когда мы до конца осознали экономическую ситуацию в только что приобретенном нами бизнесе, то схватились за голову», — вспоминает Екатерина Кудряшова.

Девушки отдали за ООО «Иль Мио Мороженко» 3 млн руб. Компания была основана в 2010 году Анной и Надеждой Борода. Они хотели создать сеть мини-кафе с мороженым в торговых центрах и поставлять туда собственную продукцию. Производили мороженое в небольшом цехе на севере Москвы. Но дело не пошло — в 2014 году компанию выкупили Дмитрий Скрябин и Илья Васюнин. Однако и они вскоре решили избавиться от компании. «У нас были другие проекты, этот проект был не самым приоритетным. Заниматься мороженым нам стало неинтересно», — вспоминает Илья Васюнин.

Но Кудряшову и Гармаеву неудачи предшественников не остановили. «Мы такие активные, что иногда сначала сделаем, а потом подумаем», — смеются девушки. Подруги познакомились летом 2010-го во время отдыха на Кипре. С тех пор часто встречались и вместе отмечали праздники. «Мы всегда знали, что наша энергия должна найти выход, все время думали о собственном деле. Встречались вечерами, сидели в кафе, придумывали, чем заняться», — вспоминают предпринимательницы. У них были мысли организовать доставку детской одежды из Китая, еще — открыть свой ресторан. В итоге остановились на кафе-мороженом. Тогда только что открылся Центральный детский магазин (ЦДМ), и подруги всерьез решили открывать точку именно там. Однажды они наткнулись в интернете на объявление о продаже бизнеса по производству мороженого. «Мы решили съездить посмотреть. В итоге нас все заворожило, поняли, что это наше», — говорит Гармаева.

Деньги собирали по всем знакомым. Кудряшова продала свой BMW X5, а Гармаева пошла по родственникам. Кто-то одолжил 50 тыс. руб., кто-то — 100 тыс. руб., самым щедрым оказался дедушка, живущий в деревне под Улан-Удэ, откуда родом Ирина, — он дал 300 тыс. руб. Дедушка не мог придумать, как передать деньги, в итоге к нему за наличкой приехал дядя предпринимательницы.

Фото:Владислав Шатило / РБК

Рынок мороженого

По данным исследования маркетингового агентства MaksiOma, производство мороженого в 2015 году в России составило 359,2 тыс. т, что на 4,9% ниже уровня 2014 года. Однако в 2016 году по прогнозам производство вырастет на 8%. При этом девальвация рубля позволила производителям увеличить экспорт в 2015 году на 7%. По итогам 2015 года в пятерку крупнейших стран — покупателей мороженого из России входят: Казахстан, Монголия, Украина, Белоруссия и Грузия. Но самый перспективный рынок — Китай. Один из крупнейших российских производителей мороженого, «Петрохолод», в конце прошлого года открыл представительство в Пекине и сейчас активно наращивает продажи. Если в 2010 году китайский рынок мороженого составлял $4,07 млрд, то в 2016 году достигнет $6,65 млрд, судя по отчету Assessment of the Indo-China Ice Cream Market 2016.

Диетическая стратегия

Подругам достался бренд IceCro, оборудование для производства 100 кг мороженого в сутки, права на аренду цеха площадью 60 кв. м с небольшим офисом и два мини-кафе в торговых центрах. Оказалось, что выручка обоих кафе не отбивает не только стоимость аренды, но даже и затраты на производство. Бизнес-модель не работала. «Кафе тянули весь бизнес вниз, а мы лихорадочно придумывали, как же нам быть», — вспоминает Екатерина.

46 тыс. человек потеряли свои деньги. Как обвалился рынок криптовалют

Фото: Jack Taylor / Getty Images

Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Платят много, увольняют быстро: каково работать в Netflix — в 5 пунктах

Фото: Mario Tama / Getty Images

Синрин-йоку: чем современному человеку полезны прогулки по лесу

Фото: Chris McGrath / Getty Images

Особенности деловой среды в Турции: какой бизнес открывают там россияне

Глава школы «Сколково»: «Эти шесть ошибок вредят корпоративной культуре»

Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images

«Вирус сомнения» и немного эмпатии: секреты сторителлинга от Стива Джобса

Фото: Unsplash

Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье

Решили сделать ставку на производство мороженого в стаканчиках, а от розничных точек избавиться вовсе. О кафе в ЦДМ тоже пришлось забыть. «Я решила, что смогу привлечь какую-нибудь сеть, а Ирина начала активно разрабатывать упаковку и новые сорта», — говорит Екатерина.

Любимым делом девушек стало придумывание новых вкусов мороженого, они не могут остановиться до сих пор. «Экспериментировали с алкогольным мороженым. За 20 минут придумали 15 разных вкусов и названия к ним: «Французская Ривьера», «Клубника с шампанским», «Первачок», «Самогон», — смеется Ирина.

Развитие новой линейки девушки начали, впрочем, не с «Первачка», а с линии Yoga: это диетическое мороженое без сахара, жира и с добавлением пробиотиков, а также специй и пряностей. Далее последовала линейка Sport — протеиновое (с высоким содержанием белка) мороженое и Vegan — без лактозы и ингредиентов животного происхождения. Помогло профильное образование Гармаевой: в 2007 году она окончила Восточно-сибирский государственный технологический университет по специальности «инженер-технолог пищевой промышленности». «Нам было важно, чтобы у любого человека, будь он веган, спортсмен или аллергик, была свобода есть то, что ему нравится», — объясняет Гармаева.

Чтобы продавать необычное мороженое, требовались сертификаты. Тут возникли проблемы. «Никто не понимает, что это за мороженое и как писать ТУ с таким составом. Мы даже несколько раз сертифицирующие органы меняли», — жалуются предпринимательницы. Получение сертификатов заняло четыре месяца.

Выжить бизнесу в первые месяцы удалось за счет контрактов на поставку мороженого в кафе и рестораны — «наследства» от предыдущих владельцев. Мороженое продавалось в «Меркато», «Хайт», «Март» и на детских развлекательных площадках в торговых центрах. В это время партнеры искали новых поставщиков, подходящую упаковку, разрабатывали дизайн стаканчиков. «Упаковку мы разработали буквально за три недели — без брендбука и изменения логотипа — нужно было срочно запускать производство», — говорит Кудряшова. Чтобы работать с розничными сетями, пришлось докупать фасовочную линию. Сайт заказали у знакомых за 60 тыс. руб.

Пока Гармаева разрабатывала дизайн, Кудряшова вела переговоры с сетями и старалась попасть на городские мероприятия, где можно было бы продвинуть бренд. Например, только купив бизнес, девушки арендовали точку на выставке цветов, проходившей в парке «Музеон», но восемь из десяти дней выставки выдались дождливыми, отбить затраты удалось только за последние два дня, когда выглянуло солнце.

Летом 2015-го департамент торговли правительства Москвы предоставил возможность предпринимателям, прошедшим конкурс, бесплатно арендовать торговые точки в рамках фестиваля «Московское мороженое». Девушки получили на две недели «торговый домик» на одной из площадок фестиваля в центре Москвы. Продажи шли хорошо, но и лето заканчивалось.

Предприниматели Ирина Гармаева (справа) и Екатерина Кудряшова ​(слева)

Предприниматели Ирина Гармаева (справа) и Екатерина Кудряшова ​(слева) (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Первым крупным клиентом стала «Азбука вкуса». Кудряшова считает, что договориться с закупщиками сети помогло не только разнообразие ассортиментной линейки, но и тренд на импортозамещение. Многие зарубежные премиальные марки вытеснялись российскими аналогами — хотя мороженое от «Иль Мио Мороженко» позиционируется как премиальное и стоит не дешевле западных сортов: в рознице 75-граммовая баночка IceCro стоит около 120 руб.

Вторым крупным заказчиком стала кейтеринговая компания, поставляющая еду для Singapore Airlines. Представители компании сами вышли на предпринимательниц — их заинтересовал ассортимент. Переговоры длились два месяца, авиакомпания трижды проводила аудит производства и в итоге начала сотрудничать. Но появление первых крупных клиентов обернулось новыми проблемами. «Оба контракта — и с «Азбукой вкуса», и с Singapore Airlines — мы подписали 1 сентября 2015 года, — вспоминает Кудряшова. — Нам нужно было производить мороженое, покупать сырье, а деньги кончились. Все сети работают по постоплате до 45 дней».

На производство партии не хватало около миллиона рублей, и предпринимательницы решили взять кредит в банке. «Мы подали заявки в пять банков, потратили уйму времени, но нам никто не одобрил кредит», — говорит Екатерина Кудряшова. Пришлось привлекать инвестора — знакомый Юрий Никульшин вложил недостающие деньги и получил треть компании. Девушки уверяют, что договор с ним таков: вернут долг с процентами, и тогда Юрий выйдет из состава учредителей.

По данным СПАРК, выручка компании в 2015 году выросла в 1,5 раза и составила 7,3 млн руб., прибыль — 523 тыс. руб. Это было только начало.

Сладкий экспорт

46,5 млрд руб. — объем рынка мороженого в денежном выражении в 2015 году в России

12% — среднегодовой рост рынка с 2010 года

33,7% рынка контролируют небольшие локальные производители

4,5% произведенного в России мороженого экспортируется

18 юаней (180 руб.) стоит российский пломбир в вафельном стаканчике в Китае, в России — 40–50 руб.

Нестандартный подход

Весной 2016 года у «Иль Мио Мороженко» появился еще один крупный клиент — сеть «ВкусВилл». «Там, конечно, не самые выгодные условия — в рознице баночка стоит 90 руб., так что мы почти ничего не зарабатываем, но зато можем сильно расширить аудиторию», — говорит Кудряшова.

По словам продакт-менеджера сети супермаркетов «ВкусВилл» Андрея Белугина, мороженое IceCro смогло занять востребованную нишу: «Рост интереса к «нетипичному» мороженому растет, и очевидно, что тренд в ближайшее время не изменится». Этим летом сеть продавала 4–5 тыс. упаковок мороженого в неделю и хотела было заказать больше, но не хватило мощностей производства. Осенью продажи снизились в два раза. Сейчас сеть совместно с производителем разрабатывает новые вкусы к сезону 2017 года.

Для IceCro девушки придумали новый канал продаж — начали переговоры с фитнес-клубами. Те были не против продавать ЗОЖ-мороженое, но им были нужны морозилки. «Мы долго анализировали, считали — выходило, что морозилка окупается только после четвертой поставки, но все-таки мы решили поставить их», — рассказывает Кудряшова. Обходится каждая морозилка в сумму около 25 тыс. руб., зато сегодня мороженое IceCro можно купить в фитнес-клубах «Зебра», «Онегин», «Дельфин», «Твой фитнесс», Come on Gym и др. Этот канал приносит уже до 50% продаж. Линию Vegan также начали продавать веганские магазины CacaoCow, «Этика», Happy Vegan Team, веганское кафе «ЭкоДиван», аптека Organic и даже клиника Slim House.

Стратегия оказалась рискованная. Один дистрибьютор из Ростова-на-Дону заказал десять морозилок и партию мороженого в общей сложности на 500 тыс. руб., а заплатил только 250 тыс. руб. предоплаты. Потом уверил, что продажи не пошли, а вернуть холодильники не может уже год. Екатерина собирается в командировку в Ростов-на-Дону вызволять торговое оборудование.

Благодаря сотрудничеству с фитнес-клубами продажи выросли в несколько раз — сейчас они составляют порядка 5 млн руб. в месяц при рентабельности около 35%. Но всю прибыль предпринимательницы реинвестируют в покупку холодильников и расширение мощности производства — сейчас она составляет до 2 т мороженого в сутки (была 100 кг). На производстве уже работают восемь человек, хотя на старте трудился всего один.

Несмотря на практически промышленные масштабы, стартап все еще на ручном управлении. Например, 2 января 2016 года Екатерине позвонил заказчик и сказал, что перепутал вкус мороженого в заказе на 3 тыс. банок. Он заказал «клубнику со сливками», а оказалось, что нужно «с шоколадным печеньем». «Поставщики, до которых я чудом дозвонилась, на своей машине привезли нам сырье. А мы побежали в ближайшие магазины, купили там пакетами молоко, сливки, масло», — вспоминает Ирина. «Я в это время обзванивала круглосуточные типографии, которые распечатают упаковку», — говорит Екатерина. В итоге вся команда 2 января переклеивала этикетки, а заказ был все-таки выполнен.

Не исключено, что работать в авральном режиме сотрудникам «Иль Мио Мороженко» скоро придется постоянно — поставками необычного мороженого заинтересовались китайцы.

«Как только мы купили бизнес, я подумала, что мы начнем экспортировать в Монголию, а там и в Китай», — говорит Гармаева. О бизнесе в КНР она мечтает с тех времен, как жила в Бурятии. Весной этого года девушки отправились в Тяньцзин на выставку Icecream China, где представили свой бренд. «На нас там просто напали — китайцы раскупили всю продукцию за час!» — вспоминает Кудряшова. Об оптовых поставках сразу договориться не удалось, но спустя 12 дней девушки снова попали в Китай в составе делегации Российского экспортного центра — на этот раз на Russian GastroWeek, проходившую в Пекине и Гуанчжоу. «Мы повезли перспективных российских производителей пищевой продукции в Китай, чтобы они провели дегустационные сессии для представителей розничных сетей и ресторанно-гостиничного бизнеса», — говорит Ирина Алпатова, эксперт по внешним коммуникациям Российского экспортного центра. Во время второй поездки «Иль Мио Мороженко» удалось заключить предварительный договор о поставках мороженого с внешнеторговой компанией «Тяньгао» на $1,2 млн.

Читайте также: