Можно ли выбрасывать детские игрушки

Обновлено: 11.05.2024

Многие задаются вопросом о том, что делать со старыми игрушками. Детям быстро надоедают куклы и машинки, становятся ненужными. Кроме того, они ломаются полностью или частично. Такие вещи превращаются в хлам, который попросту засоряет квартиру. Большинство хозяек мечтают избавиться от него.

Выбрасывать в мусорку годных медвежат и пупсов жалко. Стоит знать, как поступить в таких случаях и куда сдать сломанные игрушки. Обладать этой информацией необходимо еще и потому, что пластмасса и металл наносят непоправимый урон окружающей среде.

Что делать со старыми игрушками

Речь пойдет о целых, годных для использования, чистых экземплярах. Расскажем, что делать со старыми игрушками такого типа.

Если нужно, следует заменить в роботах, куклах и машинках батарейки или подремонтировать сломанные детали. Конструкторы, кубики, пазлы стоит уложить в пакетики или коробки, чтобы обеспечить их сохранность.

Варианты дальнейших действий с игрушками:

  • Подарить. Годные для игры предметы с радостью примут племянники или соседские детишки.
  • Дать им вторую жизнь. Существует сообщество по обмену игрушками «Неваляшка-шеринг». В их группе в социальной сети «ВКонтакте» можно разместить бесплатное объявление и с помощью него отдать ненужное или найти взамен что-то новое для своего малыша.
  • Помочь малообеспеченным людям. Наверняка у многих имеются знакомые семьи, которые испытывают финансовые трудности. Можно отдать живущим в них детям конструкторы, пупсов, зайцев и роботов. Важно сделать это корректно, не обидев людей.
  • Поучаствовать в благотворительности. Передать игрушки в детские дома или сады. Предварительно нужно договориться с руководителями учреждений.
  • Отдать в религиозные заведения. Храмы и мечети оказывают помощь неимущим семьям. Под их покровительством находятся дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Можно поговорить с настоятелем местной церкви и передать игрушки ему. Священнослужители окажут адресную помощь нуждающимся.

Важно, чтобы передаваемые изделия были в хорошем состоянии. Сломанные куклы или машинки для этой цели не годятся.

Некоторые родители размещают посты в социальных сетях или на досках объявлений о том, что готовы отдать даром ненужные детские вещи. Это тоже хороший вариант.

Дорогие и пригодные для детских игр предметы можно продать и получить за ненужное хоть какие-то деньги. Так поступают с заводными и электронными машинками, куклами, роботами.

Что делать со сломанными игрушками

сломанные игрушки

Вопрос о том, куда можно сдать сломанные игрушки, также актуален. Расскажем о приемлемых вариантах.

Большинству приходит в голову мысль о мусорной свалке. Тут стоит вспомнить статистику, которая гласит о миллионах тонн пластика в океанах нашей планеты и погибших морских обитателях. Поэтому вариант с мусорным ведром нельзя назвать приемлемым.

Социальные сети созданы не только для веселого времяпровождения. Многие используют их как площадки для работы. Стоит поискать сообщества или людей, которые занимаются изготовлением кукол, мягких игрушек и других подобных предметов.

Наверняка им требуются детали для их поделок, поэтому они с радостью возьмут ненужные и сломанные изделия.

Также во многих городах имеются пункты по утилизации сырья. Люди сдают туда сломанные пластмассовые детали и прочее. Там же принимают и ветошь. В такие места можно сдать мягких зайцев, медведей, смешариков и т. п. Металлические детали и конструкторы примут в пункте по переработке изделий из таких материалов.

Часто активисты организуют экологические акции. Информацию о таких мероприятиях можно найти в социальных сетях. Во время проведения акций участники приносят в место сбора старые негодные вещи, в том числе и сломанные игрушки, чтобы сдать их.

Организаторы самостоятельно решают, что делать с собранным материалом. В любом случае он не превратится в мусор и не будет лежать на свалке, загрязняя окружающую среду.

Как избежать скопления игрушек

Стоит подумать, прежде чем покупать очередного пупса или машинку. Ребенку игрушка надоест уже через несколько часов, а родителям придется решать, что с ней делать.

Необходимо учить детей бережно обращаться с вещами. Целые изделия можно подарить или продать.

Следует приучать детей к творческим и ролевым играм. Они развивают воображение. Например, можно самостоятельно сделать бумажную куклу и одежду для нее или слепить автомобиль из соленого теста. Также стоит предложить ребенку чаще играть с друзьями, а не с куклами и пупсами.

Можно обмениваться игрушками со знакомыми. Благодаря этому у детей появятся новые куклы и машинки, а взрослые сэкономят деньги и избавят себя от дополнительных проблем.

Есть немало вариантов, что делать со старыми и сломанными игрушками. В любом случае не нужно выбрасывать их в мусор, нанося вред планете.

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Мария спрашивает:

«Моему сыну четыре года. Месяц назад заметила, что ребенок начинает протестовать, когда что-то выбрасываю: сломанные игрушки или недоеденная им еда. Сейчас он заболел, высокая температура. И дошло до того, что даже не дает выливать содержимое горшка или салфетку, которой он подтирался, или нитку от кофты, коробку от сока… Сразу в слезы. Мне уже страшно. Что это может быть?»

Психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия»

— Отвечая на вопрос, сначала надо найти корень проблемы, затем причину проблемы, и только потом ее решение.

Корень этой проблемы чаще всего возникает в возрасте от 1,5 до трех лет, когда идет стадия развития, связанная с самостоятельностью. Ребенок учится самостоятельно ходить в туалет, держать ложку и т.д. От него в это время требуется одно — осознанность действий. Здесь родители должны приучить ребенка к бытовым условиям, к гигиене — это будет оказывать влияние на более позднее личностное развитие.

Именно в этом возрасте возникают все будущие формы самоконтроля. Если родители принуждают, требуют, ведут себя не гибко, настаивают, чтоб ребенок сейчас же что-то выполнил, например, убрал что-то, лег спать только потому, что так положено — в ответ на это ребенок может отказаться и не выполнять какие-либо приказания. У него в будущем на физическом уровне могут начаться запоры. На духовном — в ребенке превалирует удерживающий тип личности. В более взрослом возрасте эти люди становятся упрямыми и скупыми. И главное, что им сложно расставаться с какими-либо предметами.

В этом же возрасте, до 3-х лет формируется второй — выталкивающий тип личности. Он обусловлен строгостью родителей по отношению к ребенку. Черты, отличающие этот тип — склонность к саморазрушению и импульсивность. Таким с людям необходимо всем обладать.

Что нужно делать?

Ребенок находится в том состоянии, когда он не может расставаться с какой-либо вещью. Важно, что нам нельзя запрещать, иначе проблема выльется во внутренний или внешний конфликт. Нельзя отнимать что-либо у ребенка. Наоборот, говорим ему «это твое», чтобы установить доверие. Тогда ребенок успокоится.

Используем бартер, обмениваем один предмет ребенка на другой. Или используем рефрейминг, то есть убеждение — подменяем понятия «не жадность, а бережливость», «не скупость, а умение экономить».

Кроме того, важным является отношение родителей к каким-либо вещам. Ведь, возможно, ребенок копирует сценарий одного из родителей, тогда это проблема не ребенка.

Спасибо за подсказку, конечно. Но. Люди мы - взрослые. И старые игрушки у нас - тоже не детские ;)

Спасибо за подсказку, конечно. Но. Люди мы - взрослые. И старые игрушки у нас - тоже не детские ;)

Спасибо за подсказку, конечно. Но. Люди мы - взрослые. И старые игрушки у нас - тоже не детские ;)

Спасибо за подсказку, конечно. Но. Люди мы - взрослые. И старые игрушки у нас - тоже не детские ;)

У меня у друга ротвейлер. Выпивали как-то у него и пошли прогуляться, заодно пёсика прогулять, ну и что-бы тот свои дела пёсьи справил.
Так этот паразит, пока мы там что-то увлеченно обсуждали, вырвал из земли покрышку, которая была зарыта на половину не вдалеке от нас. Там был целый ряд из таких покрышек и они образовывали собой что-то вроде заборчика. Ну кто-то постарался, украсил таким нехитрым способом дворик. Ну я думаю все что-то подомное видели неоднократно. Так вот, вырвал он значит эту покрышку из земли и давай её трепать при этом рыча, забавно было наблюдать за тем как он увлечен. Мы какое-то время молча стояли и просто наблюдали. Как иногда наблюдают за работой какого-то очень ловкого мастера своего дела. Наблюдать за этим было увлекательно, но одновременно мы просто соображали о том, что теперь нам с этим делать. Зарывать обратно что-ли? Лениво. Оставить так? Некрасиво.
Короче, удивительно, но я хотел написать буквально пару строк о том, что у моего друга такая покрышка дома приспособлена под игрушку для собачки, но что-то увлекся. Добавлю только, что тяжёлая зараза тащить её.
Долговечная вещь, кстати. Всяких там резиновых мячиков, косточек и прочих игрушек хватает ему буквально на раз-два.

"У моего друга ротвейлер." - так надо было начать рассказик свой) что бы было понятнее.

Старшая редакторка НЭН Тамара Высоцкая прошла путь самурая по деталькам Lego и написала об этом колонку (хотя на первый взгляд кажется, что об уборке в комнате сына).

Иллюстрация Настасьи Железняк

14 июля отмечается День хаоса и беспорядка. Мне кажется, этот день по праву может считаться профессиональным праздником всех родителей и, конечно же, их детей, благодаря которым мы прекрасно представляем, что именно стоит за словами «хаос» и «беспорядок».

За четыре с половиной года родительства мои отношения с порядком и беспорядком прошли долгий и извилистый путь (и, кажется, продолжают куда-то идти). Я решила описать его — чтобы дать кому-то, кто сейчас в исступлении заметает детальки Lego веником или пытается отмыть от стены кабачковое пюре, немного сил и уверенности. Или пищи для размышлений, которые, возможно, помогут вам избавиться от парочки бытовых проблем.

Признаюсь, я никогда не была адептом белоснежных скатертей или блестящих полов. Меня не вводят в исступление клубы пыли, кувыркающиеся под диваном, я неделю могу медитативно наблюдать за тем, как растет гора немытой посуды.

Однако, конечно же, какие-то требования к санитарному и эстетическому состоянию моего жилища у меня имеются, и то, что регулярно происходит в комнате моего четырехлетнего сына, в них явно не вписывается.

Я не знаю, что раздражает меня больше — то, с какой скоростью все игрушки, краски, конструкторы, пластмассовые овощи и машинки расползаются из разноцветных икеевских ящиков (я почти готова поверить, что они на самом деле живые!), или то, с какой скоростью они возвращаются на свои места (не возвращаются). Причем «раздражает» — это еще мягко сказано, я легко могу вспомнить несколько случаев, когда я впадала в ярость, зайдя в детскую после долгого рабочего дня.

Конечно же, те способы решения проблемы, которые мне подкидывало мое подсознание, были совершенно варварскими. Я ругалась, убирала все сама (и параллельно ругалась), лишала ребенка мультиков, грозила все выкинуть, сломать, запылесосить, отдать соседям, забрать себе, больше никогда не покупать ему ни единой игрушки и больше никогда не заходить в его комнату.

Я не горжусь этим, и меня саму, честно говоря, немного пугало, что именно такие методы генерирует мой мозг в течение одной напряженной секунды.

Каждый день заканчивался руганью, скандалами, манипуляциями и не очень убранной комнатой, от одного только вида которой меня начинало трясти.

Когда я поняла, что моя зацикленность на порядке в детской значительно портит день и мне, и сыну, я решила, что пришло время что-то менять. И, как известно, если ты не в силах изменить ситуацию (сомневаюсь, что на свете существуют силы, способные заставить четырехлетку не разбрасывать Lego), то, значит, надо изменить свое отношение к ней. Не молча терпеть хаос и беспорядок, скрежеща зубами (это не работает — вот тут подробнее рассказывали, почему), а реально что-то изменить. И вот, что я сделала.


Задала вопрос «Почему?»

В своем родительстве я пытаюсь придерживаться правила, согласно которому мои запреты и решения должны иметь логичное объяснение, которым я могу поделиться с ребенком.

Зубы надо чистить, потому что иначе они испортятся и заболят. Дорогу надо переходить на зеленый, потому что иначе попадешь под машину. В комнате надо убирать, потому что…?

Единственная логичная причина убирать игрушки, которую я нашла, заключается в том, что раскиданные игрушки проще ломаются (когда они ровным слоем лежат по всей площади комнаты, на них обязательно кто-нибудь наступит), а еще их легко потерять — например, все те же мелкие детали конструкторов. Впрочем, должна признаться, что этот довод не сильно убедил моего ребенка — даже после потери нескольких ценных и незаменимых деталек.

Еще один довод звучал так: в комнате надо убирать, потому что в неубранной комнате мне неприятно находиться. Я оставила за своим сыном право наслаждаться горами разрозненного хлама, громоздящимися на полу, но я его восторга не разделяю, о чем я ему и сообщила.


Перестала угрожать

Я не знаю, откуда взялось во мне вот это «либо ты убираешь игрушки, либо я их выкидываю», но говорить так я перестала ровно в тот момент, когда поняла, насколько несправедливо звучит эта фраза. С того момента, как мы купили или подарили сыну какие-то книги и игрушки, они превратились в его собственность. То же самое произошло, когда мы решили отдать ему одну комнату и назвать ее «детской».

В какой-то момент я осознала, что когда я топочу как Бармалей и грожусь все смести веником, я творю большую несправедливость — лишаю ребенка чувства безопасности, ставлю под сомнение его право владениями его же вещами, ну и вообще — веду себя как Бармалей.

Так что от этой, казалось бы, логичной цепочки мне пришлось отказаться. Да, я могу принять решение не покупать больше игрушек, если меня не устраивает то, как ребенок с ними обращается, но отнимать, ломать и выкидывать то, что уже принадлежит ему — нечестно. И уж точно не способствует развитию чувства ответственности.


Снизила стандарты

Об этом часто пишут в инструкциях по тому, как научить ребенка убираться, но сделать это с наскока непросто — мне понадобилось довольно много времени, чтобы признать, что в комнате четырехлетки не может быть идеального порядка каждый вечер. Ну, то есть, может, конечно, но это требует от меня активного участия, кучи времени и нервов, которые тратить ежедневно мне не хочется.

Я разделила свои требования на повседневные и «требования выходного дня», когда мы все вместе наводим более серьезную чистоту. Повседневных требований немного — перед сном все игрушки должны находиться только в детской, а в детской должен быть расчищен проход от двери до кровати, чтобы, заходя в темноте проведать сына, я не рисковала наступить на все те же детали клятого конструктора (да, кто-то ходит по ним в качестве хобби, но я сразу поняла, что это не мое).


Облегчила процесс уборки

В какой-то момент я осознала, что для четырехлетки педантичная сортировка игрушек по полочкам и ящикам (причем игрушка каждого типа должна попасть в свой ящик!) — далеко не такое увлекательное развлечение, как для меня. Это требует высокой концентрации внимания, которое к концу дня у ребенка сильно истощается.

В какой-то англоязычной статье я встречала рекомендацию поставить в детской комнате hamper — большую корзину с крышкой. Ее, конечно, чаще всего используют для грязного белья (чтобы не собирать его по всей комнате), но, кажется, такая рекомендация больше подходит подросткам.

Суть этой корзины в том, что она большая, вместительная, и в нее можно закидывать все подряд без разбору.

Это такая промежуточная станция между абсолютным хаосом и «правильной» уборкой, в результате которой все лежит на своих местах. План прост: ребенок каждый вечер убирается в комнате, скидывая все разбросанные вещи в один большой ящик, а на выходных мы вместе разбираем его и сортируем вещи по местам. В итоге и волки сыты, и овцы целы — в том смысле, что и моя потребность в чистоте удовлетворена, и ребенок выполняет посильную для себя задачу.


Добавила радости

Когда мы по выходным наводим основательный порядок в детской, я стараюсь сделать так, чтобы процесс больше походил не на унылое отбывание повинности, а на маленький праздник. Мы слушаем веселую музыку, поем и танцуем, обнимаемся и дурачимся.

Да, никто не любит убираться, но если рассматривать это как семейное мероприятие, становится немного проще.

Я хотела бы вам сказать, что после принятия всех этих решений я перестала скорбно выть, заходя в комнату к ребенку по вечерам — к сожалению, бывает всякое, правда происходить это стало намного реже.

Одно я знаю точно: у меня нет желания замучить четырехлетку уборкой так, чтобы в итоге он приобрел к ней стойкое отвращение, как большинство моих взрослых друзей. В конце концов, уборка — это простейшая бытовая задача, превращать которую в повод для постоянных скандалов мне совсем не хочется.


Детские вещи кажутся безумно милыми и симпатичными. Вы покупаете лучшие игрушки и стильную одежду своему малышу, не жалея денег. Но в какой-то момент вы понимаете, что детские вещи заполонили весь дом, их слишком много.

Вам начинает казаться, что у одного двухлетнего малыша вещей больше, чем у вас с мужем? Везде игрушки, пазлы, лего и горы одежды? Конечно, есть необходимые вещи - средства личной гигиены ребенка, одежда по сезону. Есть любимые, дорогие вашему сердцу - первый бодик и первая шапочка, одеяльце, связанное бабушкой. Но один из навыков продвинутого родителя - следить, чтобы детские вещи не превратились в беспорядочную хаотичную кучу.


Конечно, некоторые вещи правильно отдавать на благотворительность. А некоторые лучше сразу выбросить. Посмотрите на наш список, наверняка у вас есть минимум несколько позиций.

  1. Игрушки, с которыми они не играли больше шести месяцев;
  2. Старые “произведения” искусства (за исключением особенных - а менее особенные можно сфотографировать на память);
  3. Сломанные игрушки;
  4. Поильники, если дети переросли их;
  5. Слюнявчики;
  6. Повторяющиеся игрушки;
  7. Старые игрушки с батарейками, которые уже не работают;
  8. Порванные книги;
  9. Повторяющиеся книги (один экземпляр отнесите в библиотеку);
  10. Сухие маркеры и ручки;
  11. Одежда, которая не отстирывается от пятен;
  12. Порванная и поврежденная одежда;
  13. Детские бутылочки;
  14. Остальные детские продукты (кремы, мази и т. д.), которыми вы не пользуетесь;
  15. Рукавицы и носки без пары;
  16. Игры с недостающими частями;
  17. Изношенная обувь;
  18. Поздравительные открытки (можно сфотографировать на память);
  19. Дешевые китайские игрушки;
  20. Кроватка для новорожденных (если не планируете в ближайшее время еще одного малыша);
  21. Автокресло, которое не соответствуют возрасту или действующим нормам;
  22. Старые маленькие костюмы на Хэллоуин и Новый год;
  23. Развивающие игрушки, которые они переросли;
  24. Разрисованные раскраски и книги с заданиями;
  25. Сломанные мелки;
  26. Огрызки карандашей;
  27. Коллекции камней и ракушек, которые им больше не нужны;
  28. Игрушки и мелочи с героями, которыми они уже не увлекаются.
  29. Мягкие игрушки, которыми никто не играет и которые не улучают интерьер;
  30. Игрушки, доставшиеся по наследству и потерявшие актуальность.

Не жалейте вещи, ведь дети растут, развиваются и им все время нужны будут новые игры, материалы для творчества и занятий по возрасту. Регулярно освобождайте место в квартире - так вы спасетесь от захламления.

Читайте также: