Мягкая игрушка имбирный пряник

Обновлено: 25.04.2024

На праздники принято дарить родным и друзьям подарки. Я не люблю преподносить всякую ерунду, например, сувениры, которые заведомо будут без надобности пылиться на полке. Недавно я раз и навсегда решила для себя проблему выбора подарков, и неожиданно нашла увлекательное хобби. Я пеку и расписываю имбирные пряники, дарю вкусные подарки ручной работы.

Из этой статьи вы узнаете:

1. Почему имбирный пряник – это идеальный подарок?

2. Поэтапная роспись имбирного пряника

1. Почему имбирный пряник – это идеальный подарок?

  • Во-первых, он красивый, оригинальный, сделанный своими руками для конкретного человека или по тематике праздника.
  • Во-вторых, такой подарок действительно никогда не будет пылиться годами на полке. Он просто съедается, что очень удобно, согласитесь.
  • В-третьих, имбирные пряники могут быть и отличным декором на праздники. Например, вот такие чудесные снежинки на ёлку.

В этом году я сделала вот такие новогодние пряники на подарки.

2. Поэтапная роспись имбирного пряника

Роспись имбирного пряника делается в три этапа:

1. Рисуем контур

2. Делаем заливку фона

3. Прорисовываем детали

1. Рисуем контур

Ниже я дам ссылку на свою статью, где я писала о том, как приготовить контурную глазурь. По консистенции она получается довольно-таки плотная, тягучая. Она накладывается в кондитерский мешок, потом отрезается кончик. Если вы используете насадку, то кончик мешка нужно отрезать сразу. Для рисования контура я использую насадку №2.

С помощью кондитерского мешка нужно нарисовать контур. Сразу хочу сказать, что может получиться не с первого раза. Лучше всего предварительно потренироваться, например, на тарелке. Для уверенности можно посмотреть видео, как правильно держать кондитерский мешок при росписи пряников. Пробуйте, немного терпения и опыта и все обязательно получиться.

Готовому контуру нужно дать 30 минут, чтобы немного подсохнуть.

2. Делаем заливку фона

Теперь можно приступать к заливке фона, для этого глазурь нужно немного разбавить водой. Глазурь для заливки должна легко растекаться, но не быть слишком жидкой. Лучше сразу же подготовить все цвета, для каждого цвета нужна отдельная миска для смешивания и кондитерский мешок.

Начиная с верхнего края, начинаем заливать глазурь, после нанесения нужно пряник слегка потрясти горизонтально, чтобы глазурь растеклась ровно.

Можно глазурь распределять по прянику или направлять иглой для росписи.

Теперь нужно дать фону высохнуть, для полного высыхания нужно примерно 12 часов. Но можно столько не ждать для отрисовки деталей. Приступать к декорированию можно уже через 2 часа, только нужно помнить о том, что фон еще не просох, корочка глазури хрупкая, чтобы случайно её не повредить. Рисовать детали уже можно, но нельзя трогать и надавливать пальцами.

3. Прорисовываем детали

Рисовать детали нужно тоже густой контурной глазурью. Для декорирования нужно взять насадку с маленьким диаметром. Я использую насадку №1.

Я для контраста обычно рисую детали белой глазурью, но её можно окрасить в любой цвет на свое усмотрение.

Самый простой декор это полосы и точки или волны.

Декор в цвет фона тоже смотрится хорошо.

Подарки ручной работы всегда ценятся, ведь вы дарите близкому человеку и частичку своей души. Такие имбирные пряники на заказ стоят недешево. Попробуйте освоить это интересное хобби и проблема подарка тоже решиться у вас навсегда!

Пряничный Человек своими руками: используем шаблон или рецепт приготовления


В каждой стране есть свои традиции относительно того, как отмечать Новый год и Рождество. Медовые пряники были очень популярны на Руси, а вот рождественские традиции Западной Европы неразделимо связаны с пряничными домиками и с забавными фигурками из имбирного теста. Пряничный Человечек (Gingerbread Man) сегодня – это не просто герой сказки, а целый символ Рождества, так же, как и Санта Клаус со своими оленями. Его можно встретить не только в кулинарном отделе супермаркетов, но и продающимся в качестве елочных игрушек или просто сувениров.

Если же захотеть, то и сделать Пряничного Человечка своими руками несложно, достаточно запастись чуточкой терпения.

Вырезаем и раскрашиваем по шаблону

Огромную любовь среди современных детей этот образ завоевал не без помощи мультфильма «Шрек», где встречается комичный персонаж Пряня (Gingy).

Предлагаем сделать по шаблону собственного Пряничного Человечка, или Пряню, который украсит любую новогоднюю елку. Воспользуемся следующим шаблоном.

Аккуратно вырежем его из картона и нарисуем на фигурке глаза, рот и нос. Можно также вырезать две части фигурки из фетра, а потом сшить их и набить ватой – получится мягкая игрушка на елку.

Теперь осталось поручить ребенку раскрасить нашего Пряню кисточкой и нанести на него нарядные пуговички (можно нарисовать, а можно приклеить готовые).

Еще примеры готовых фигурок Пряничного Человечка из фетра можно увидеть на фото ниже.

Теперь его можно использовать не только как украшение на елку, но и делать с ним массу веселых заданий.

Нарисуй путь Пряничного Человечка по лесу, расскажи, каких животных он встретил на своем пути (это слова cow, horse, fox). Фигурки животных также можно вырезать из фетра или из картона. Во время выполнения задания ребенок повторяет названия животных на английском и учится составлять простые предложения вроде такого «Gingerbread Man met (встретил) a horse on his way …»


Готовим Пряничного Человечка в духовке

Печенье в виде человечков часто готовилось хозяйками в Англии не только на Рождество, но и на Пасху, и даже на Хэллоуин. Особенно популярными стали забавные фигурки во времена Елизаветы 1, при дворе которой и делали имбирное печенье, напоминающее по форме важных гостей королевы.

Самый большой в мире пряничный человечек был сделан 9 ноября 2009 года в Осло. Приготовила его компания Ikea, а вес его составил около 650 кг.

  • мука — 5-6 стаканов;
  • сода (погасить уксусом или лимонным соком) — 2 ч. л.;
  • имбирь молотый — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • гвоздика или другие пряности — 0.5 ч. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • патока (можно заменить медом) – 1 стакан;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • 5 ст. л. крепкого кофе;
  • яйца – 2 шт.


А вот и сам рецепт Пряничного Человечка.
Сначала смешиваются сухие ингредиенты: мука, соль, специи, сода или разрыхлитель. В отдельной емкости соединяются растаявшее масло с медом и с сахаром, взбиваются миксером. Сюда же добавляются яйца, кофе, половина муки и все смешивается миксером. В полученную смесь добавляется вторая половина муки, но тесто уже станет плотным, поэтому дальше его придется вымешивать руками. При этом нужно смотреть на плотность теста. Если оно кажется слишком рыхлым, то нужно добавить еще немного муки.
На фото хорошо видно, какой консистенции должно быть тесто для Пряничного Человечка.

Теперь тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа, после чего можно приступать к раскатыванию теста и к вырезанию фигурок. Можно приобрести в магазине уже готовые формы или воспользоваться предложенным выше шаблоном. В этот момент дети с радостью помогут вам лепить забавных человечков и придумывать им собственные имена.
Следите, чтобы тесто было раскатано равномерно (толщиной около 0.5 см).

Если хочется использовать человечков для украшения елки, то именно сейчас нужно сделать маленькие дырочки в верхней части печенья. Готовые фигурки необходимо выпекать около 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Внимательно следите за состоянием печенья, чтобы оно не подгорело.
Отдельно готовим глазурь для Пряничного Человечка. Белок аккуратно отделяется от желтка и в стеклянной или эмалированной посуде взбивается в крепкую пену. Сюда добавляем сахар и взбиваем дальше. Лимонный сок придаст дополнительной устойчивости нашей глазури.

Ингредиенты для глазури (1 яйцо, 2 ст. л лимонного сока и 250 г. сахарной пудры) универсальны и такую глазурь можно использовать не только для украшения пряничных человечков или домиков, но и для покрытия пасочек или тортов.


Украшать человечков можно при помощи кондитерского шприца по своему вкусу и желанию. Обычно на фигурках рисуются волосы, глазки, ротики, носы, пуговички, ботинки и т. д. Все зависит только от вашей фантазии.
Для украшения можно использовать не только глазурь, но и растопленный шоколад, а также изюм или декоративную посыпку.

Нанесение глазури может быть не только увлекательным, но и обучающим занятием для детей. Ведь когда, как не в этот момент можно повторить с малышом названия частей лица и тела, а также одежды: hair, head, hands, legs, mouth, eyes, nose, dress, boots.

Украшенные изделия стоит немного подсушить в выключенной, но еще горячей духовке. После остывания фигурки можно использовать как для украшения новогодней елки или праздничного стола, так и в качестве сладких подарков маленьким гостям. А как интересно будет детям посмотреть на видео сказку о Пряничном Человечке, держа в руках приготовленное собственноручно печенье!

Имбирный пряник — чудесное лакомство, которое радует сладкоежек уже более тысячи лет. Первыми его попробовали французы, а в средние века пряники с ароматом имбиря можно было купить по всей Европе. Их терпкий вкус отлично дополняет горячий чай или молоко, повышает аппетит и даже обладает лечебными свойствами.

Изготовление пряничных изделий на заказ

Сейчас имбирные пряники изготавливаются многими кондитерскими и пекарными предприятиями. Несмотря на это, мы все знаем, что самые полезные и вкусные блюда готовятся дома. При этом изготовлением сладостей в домашних условиях будет заниматься не каждый. Для этого нужно:

  • время на поход по магазинам за ингредиентами, замес теста, выпекание и украшение;
  • средства на приобретение всего, что нужно по рецепту;
  • силы и внимание на каждом этапе изготовления.

При этом в Москве можно купить отличные пряничные изделия ручной работы. Компания «Братец Пряник» изготовит расписные пряники на заказ самых разных вкусов. У нас есть пряные, ореховые или фруктовые.

Почему стоит заказать пряники только у нас

Изготовление пряников на заказ в нашей компании происходит согласно старинному рецепту, в котором используются только натуральные продукты.

Характерные отличия нашей продукции:

  • высококачественный состав - отборная мука, свежий имбирь, сливочное масло и корица;
  • полное отсутствие вредных добавок – консервантов, искусственных красителей и жиров;
  • высокий уровень выпечки, долговременно сохраняющей первоначальную свежесть;
  • творческий подход к декорированию изделий.

Длительный срок хранения позволяет доставлять расписные пряники на большие расстояния, что позволяет заказывать их в любой город России. Дизайн, начинка и сроки доставки пряников ручной работы предварительно уточняются с каждым клиентом по телефону.

«Братец Пряник» предлагает не только купить пряничную продукцию, но и принять участие в увлекательном процессе ее изготовления. На территории нашего предприятия и в парках Москвы мы организуем мастер-классы по декорированию пряников для вас и ваших детей. Участвуя в них, каждый может проявить творчество – декорировать сладости интересными орнаментами и узорами. В конце проведения занятия участники получают в подарок пряники, украшенные своими руками – в виде цветка, снежинки, сердечка и т.п.

Для тех, кто хочет заняться творчеством у себя дома, мы выпускаем наборы «Сделай сам». С их помощью можно самостоятельно создать пряничный домик, который станет чудесным сюрпризом к празднику – необычным лакомством и оригинальным подарком.

Всем добрый день. Заглянув утром в “Азбуку вкуса” и увидев наряженные елки, я вдруг осознал, что действительно скоро Новый год! И значит, пора заняться пряниками! Я расскажу сегодня про идеальное тесто для фигурные пряников. Мы любим дома печь пряничных человечков и елочные игрушки, а потом раскрашивать их белковой глазурью. А еще мы делаем пряничные домики.

В расписных пряниках очень важно, чтобы тесто не растекалось и не поднималась очень сильно. Нам нужно, чтобы фигурки не меняли своих очертаний, но при этом сам пряник должен оставаться нежным и сохранять свежесть довольно долго.

Кстати! Мы часто готовим пряники недели за 3-4 до праздников, и они отлично хранятся в герметичной посуде, не теряя своей свежести, вкуса и аромата.

Тесто для расписных пряников рецепт от Юрия Волкова

Для пряничных человечков нам понадобится сахар, мед, пшеничная мука высшего сорта, мука ржаная, масло сливочное, какао-порошок, яйца и разрыхлитель. Не забудьте также про корицу, гвоздику, кардамон, цедру апельсина и молотый анис.

Вот из этого всего мы будем делать человечков или пряничные домики. Это тесто отлично подходит для домиков. Про пряничные домики - отдельный разговор, но я тоже напишу, если интересно.

Как сделать на Новый год имбирные пряники ручной работы

Загружаем в миксер масло, мёд и сахар, и все смешиваем. После того, как масса стала однородной, добавляем специи, мелко натертую апельсиновую цедру и какао. Миксер продолжает работать на невысокой скорости. Далее приходит очередь яиц. Яйца добавляем по одному и каждый раз тщательно промешиваем.

Если у вас, как и у меня сегодня, нет под рукой молотого аниса . Используйте самбуку, и ее добавлять надо именно сейчас - после яиц. Самбука даст нам вкус аниса - этот неповторимый вкус аниса.

Теперь всыпаем в миксер оба сорта муки и разрыхлитель. Замешиваем однородное тесто. Его нужно вымесить очень хорошо.

Тесто для пряников получится очень крутым. Но вы не пугайтесь. Оно отлично раскатывается, а его крутость сыграет очень важную роль в процессе выпечки. Из него какой вырежете пряник - такой формы он и выпечется.

Готовое тесто завернем в пленочку и отправим на час в холодильник - пусть отдохнет.

Через час достаем отдохнувшее тесто. Теперь нужно его раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм и вырезать из него фигурки. Или раскроить детали на пряничный домик. Если у вас нет специальных выемок для пряничных фигурок, вы можете сделать их из бумаги, наложить на тесто и аккуратно обвести острым ножом.

Готовые фигурки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и отправляем в разогрею уже печку (170 градусов с вентиляцией). Наши имбирные пряники в духовке проведут примерно 10-12 минут.

И вот наши рождественские пряники готовы! На кухне такой аромат! Просто закачаешься! Не удивляйтесь, если к вам сбегутся все соседи. Я лично всегда пеку пряников больше, чем нужно, потому что нельзя оставить без чашки чая с имбирным печеньем человека, которого привел к тебе в гости аромат имбирных пряников!

Пряникам надо дать остыть, а после этого можно будет расписывать. Я предпочитаю использовать для этой цели разноцветную белковую глазурь. Но б этом расскажу уже завтра. А кто не хочет ждать до завтра, может уже сегодня посмотреть короткое видео о том, как раскрасить пряники.

Как давно я хотела показать вам этот рецепт, и наконец, до него дошла очередь после праздничных салатов. Делюсь простым рецептом мягких имбирных пряников. Какие же они ароматные, жаль, что через экран не передать этого запаха!

Готовим имбирные пряники👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи ⤵️

1. В кастрюле с высокими стенками соединяем сливочное масло (можно взять холодное), мёд, сахар, цедру и сок одного апельсина, специи: имбирь, корицу, кардамон, гвоздику. Еще можно добавить мускатных орех, душистый перец, какао. Апельсин можно заменить на мандарины. Снимать нужно только оранжевую часть цедры, так как белая горчит.

2. Переносим на плиту и на среднем огне растворяем все ингредиенты. Когда все ингредиенты смешались, масса закипела, всыпаем соду и активно помешиваем венчиком. сейчас сода войдет в реакцию с мёдом и образуется пышная пена, именно поэтому нужно взять кастрюлю с высокими стенками. Если кастрюля всё таки оказалась мала для такой бурной реакции, снимите с огня и отлейте часть в другую ёмкость. Помешиваем 2-3 минуты, масса станет более коричневой - тогда можно снимать.

3. Я переливаю в другую миску для замешивания теста. Обязательно дайте остыть этой пряной смеси, но так чтобы она оставалась горячей, но не кипяток. Максимум до 70 градусов, не выше, иначе яйца свернутся.

4. Глазурь буду готовить белковую, поэтому отделяю от белков желтки. Желтки смешиваем в миске вилкой и тонкой струйкой вливаем в пряную смесь, одновременно активно помешиваем венчиком.

5. Затем всыпаем муку и замешиваем густое, но слегка липкое тесто. Тесто не должно быть очень густым и твердым, иначе и пряники получатся жесткими. Вам может потребоваться чуть больше или меньше муки, чем мне.

6. Тесто перекладываем в пакет. Я распределяю тесто по пакету в форме прямоугольника. Так тесто будет удобнее делить и раскатывать. Убираем в холодильник лучше всего на ночь, чтобы тесто вызрело. Но если совсем торопитесь хотя бы на 30 минут. Так тесто станет плотнее и не будет липнуть, с ним будет удобнее работать.

7. Вынимаем тесто из холодильника, делим на 3 кусочка. Ту часть теста с которой не будете сейчас работать храните в холодильнике. так как тесто быстро тает.

8. На силиконовый коврик кладем лист бумаги для выпечки и на нем раскатываем тесто в тонкий пласт до 5мм. Раскатываем на бумаге для выпечки, так как тогда не нужно будет переносить фигурки, они очень мягкие, тонкие и могут порваться.

9. Вырезаем любые фигурки, а излишки теста собираем, разминаем, кладем в холодильник, затем их можно будет еще раз раскатать.

10. Выпекаем при 180 градусах 5-7 минут. время выпекания зависит от особенностей вашей духовки, толщины раскатанного теста и размера вырезанной фигурки. Главное не пересушите прянички, а то они станут печеньками😉

11. Вынимаем пряники из духовки и даем им полностью остыть. У меня получилось 95 пряников, больших и маленьких.

Если не будете готовить белковую глазурь, то в тесто добавьте 1 целое яйцо. Вы можете приготовить глазурь без яиц из рецепта имбирных пряников, которые мы выкладывали прошлой зимой (нужно нажать на голубую ссылку).

12. Белки взбиваем венчиком до небольшой пенки, чтобы они объединились.

13. Затем небольшими порциями добавляем сахарную пудру, постоянно помешивая. Количество сахарной пудры будет зависеть от размера белков ( у меня яйца категории С0) и желаем густоты глазури. Для того чтобы пряники полностью покрыть глазурью, она должна быть более жидкой, то есть сахарной пудры уйдет меньше. Если будете рисовать узоры, как я, то побольше.

14. Когда добились нужной консистенции, добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и небольшую щепотку ванилина. Благодаря лимонному соку глазурь станет еще более белой, без желтоватого оттенка.

5. Переходим к самому интересному творческому процессу - расписываем пряники. В этом Вам поможет ваша фантазия. Думаю, такое занятие очень понравится детям! Посте росписи пряников дайте глазури хорошо застыть.

16. Хранить имбирные пряники лучше всего в герметичном контейнере, так они дольше сохранят свою мягкость. Если хранить открытыми на столе, они просто будут, как печенье. Если пряники уже зачерствели, можно положить с к ним в контейнер кусочек яблока и они снова станут мягкими.

17. Если решитесь украшать ими Новогоднюю ёлку, то сразу после выпечки, пока пряники горячие и мягкие при помощи трубочки сделайте отверстие. После остывания и росписи можно продеть веревочку или ленту, и вешать на ёлку.

Читайте также: