Мягкая игрушка киви фрукт

Обновлено: 15.05.2024

«Киви – это птицы, которые откладывает лохматые бурые яйца с ярко-зеленой сочной мякотью», - любят иногда пошутить над знаменитыми тёзками. И плодовая лиана, и нелетающее пернатое в действительности уникальны: фрукт чрезвычайно полезен, а птицу за её многочисленные странности даже прозвали «знатным млекопитающим». Проверьте, всё ли вы знаете о них обоих?


Плюшевый фрукт

Вернее, ягода - актинидия китайская (Actinidia chinensis). По названию уже ясно, откуда родом пушистый деликатес: за внешний вид китайцы прозвали его «обезьяний персик». Однако это был совсем нет тот киви, который мы знаем: плоды дикорастущей актинидии были жесткими и мелкими (всего 30 грамм). В пищевых целях популярностью киви не пользовался, зато его красивые цветы (напоминающие формой пассифлору), воспевались китайскими поэтами ещё с VIII века н. э.

В начале ХХ века новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон занялся искусственной селекцией лианы: 30 лет он экспериментировал с удобрениями, обрезкой и прививками, так что культурный киви «вырос» до 100 грамм и более, а так же стал на порядок слаще. Поэтому лакомство прозвали «китайским крыжовником».

Популярность его быстро росла, а его продажи стали приносить многотысячную прибыль, поэтому было решено начать экспорт плодов в Европу и Америку. Именно тогда ягоду и назвали «киви» - за сходство «шерсти» и формы с телом новозеландской птицы.

В наших краях не все знают о существовании сорта золотого, или жёлтого киви (Gold kiwi) – у нас его в продаже не найти. Сорт достаточно молодой – он был создан в 1992 году в Новой Зеландии и пользуется огромным спросом у западных потребителей. Кроме необычного цвета его отличает насыщенный тропический вкус с лёгким лимонным оттенком.

Польза «витаминной бомбы»

Киви – лучший друг спортсменов и всех приверженцев здорового образа жизни: он быстро «заряжает» организм микроэлементами (магний, калий, железо, фосфор) и витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты киви превосходит даже цитрусы. Их едят в свежем виде или готовят коктейли, салаты, желе, мороженое, мармелады, варенье, конфеты, выпечку, ликёры и вино, украшают ими торты и пирожные.

Киви активно выводит из организма нитраты и шлаки. В сумме со всем вышесказанным это придаёт зелёным плодам поистине целительную силу: они избавляют от упадка сил, раздражительности, сезонного обострения аллергии на пыльцу, служат профилактикой кариеса, камней в почках и ревматизма. Употреблять киви рекомендуют при повышенном кровяном давлении и гипертонической болезни.

Кроме того, заморский гость содержит природный коллаген, поэтому отлично подходит для изготовления домашней косметики: маски, лосьоны и тоники помогут ухаживать за уставшей кожей и бороться с морщинками.

Птица с грибным ароматом

Теперь о птицах киви (Apteryx Shaw) - представитях единственного рода бескилевых птиц. Они появились на островах Новой Зеландии еще 30 миллионов лет назад, и с тех пор эволюционировали независимо от остального мира: до прихода человека и его компаньонов (кошки, собаки, ласки) здесь не было природных хищников, и пернатые запросто переселились на землю. Здесь киви сами были хищниками – «грозой» насекомых, червей, моллюсков, мелких рептилий и ракообразных (но не отказываются и от фруктов-ягод).

С виду киви похожа на курицу со слегка грушевидным туловищем. У неё нет хвоста, а зачатки крыльев достигают в длину не более 5 сантиметров, так что они и вовсе незаметны под оперением. Тем не менее, у киви осталась привычка засовывать голову под крыло во время отдыха – ну или под то, что от него осталось. Зато ноги у этих птиц оснащены острыми когтями и очень сильные – их вес составляет почти треть массы тела.

Глаза у киви крохотные - диаметром чуть меньше 1 сантиметра, поэтому зрение развито слабо. Компенсируют его отличный слух и обоняние, в котором птица уступает разве что кондору. Истинно кошачья черта киви – это выбриссы, или длинные чувствительные «усы». Тонкий клюв пернатого тоже необычен: ноздри расположены не у основания, а на его кончике. Поскольку языком киви почти не пользуются, он превратился в такой же крохотный рудимент, как и крылья.

Перья киви напоминают скорее густую шерсть и имеет сильный специфический запах наподобие грибного. Ради этих перьев птицу едва не истребили: из них делали искусственные мушки для ловли форели, а ещё изготавливали плетёные «каху-киви» - боевые плащи-кольчуги, которые успешно работали как бронежилеты и очень хорошо защищали от ударов.

Образ жизни «пернатого-млекопитающего»

Туристы всегда хотят своими глазами увидеть киви, и готовы ради этого штурмовать болотистые вечнозеленые леса. Однако днём это возможно лишь на специализированных фермах, ведь «дикие» киви в это время спят, спрятавшись в дуплах или норах под корнями деревьев. Перехитрить этих маленьких партизан сложно: часто нора построена в виде лабиринта с несколькими выходами, и таких убежищ у каждой птицы может быть до полусотни (киви «мигрируют» несколько раз в сутки). Архитектурные таланты дополняются хорошей выдержкой: птица не поселится в свежевырытой норе, пока вход не обрастёт естественной маскировкой – мхом и травой, либо сама забрасывает его листьями и ветками.

Ночью симпатичные тихони превращаются в агрессивных охотников, исступлённо защищающих границы своей территории и оглашающих заросли криком, слышным за много километров. После захода солнца киви активно кормятся и с сентября по март занимаются разведением «цыплят».

Самки киви весят больше самцов, поскольку им предстоит выносить огромное яйцо весом около 500 грамм, а это четверть их собственного веса (официальный рекорд птичьего мира). За два-три для до откладывания яйца самкам приходится совсем отказаться от еды – внутри просто не остаётся для неё места.

За сезон родители высиживают двух птенцов, и вскоре после вылупления их покидают. Но благодаря подкожным запасам желтка птенцы несколько дней не нуждаются в еде. Следующие 6 недель они учатся добывать пищу днём, что делает их особенно уязвимыми (90 % погибают в этом возрасте), а потом переходят на ночной образ жизни. Полностью взрослеют лохматые малыши лишь к 4-5 годам, зато и живут долго - до 50-60 лет.

Защита новозеландской эмблемы

Киви - национальная птица и неофициальная эмблема Новой Зеландии, поэтому её изображают на монетах, почтовых марках и т. д. Самих новозеландцев тоже в шутку прозвали «Киви» (Кiwis), и они этим очень гордятся. Однако сегодня все 5 видов птиц находятся под угрозой исчезновения. До прихода человека здесь обитало 12 миллионов пернатых, а сегодня – не более 70 тысяч. Виноваты в этом завезённые хищники и не в меньшей мере обезлесивание. Поэтому на территориях, отведённых под вырубку деревьев, симпатяг отлавливают и переселяют в безопасные места - крупные лесные заповедники и специальные питомники по разведению - так называемые «дома киви».
















Kiwi (lat. Actinidia chinensis)

Травянистую лозу Актинидию китайскую с ее прекрасными плодами называют киви, купить которое сейчас стало намного проще, чем раньше. Прародительница фрукта, лиана михутао, росла изначально в Китае. Ягодки с зеленой мякотью и «волосатой» кожей представлялись местным жителям, как известный русский крыжовник . А в Новой Зеландии его считают символом наравне с одноименной птицей. Удивительно, что в год маленький кустарник дает свыше 1 млн. вкуснейших плодов. А в мире известно около 50 их разновидностей.

Заказать фрукт киви

Киви фрукт – красочный гость на вашем фруктовом столе. Экзотический плод круглый в продаже, что не может не радовать. Известно, что эта культура очень полезна для организма человека. В одном плоде – до 180 мг аскорбиновой кислоты, 0,3 мг железа и цинка, 0,1 меди и бора. И самое главное для всех, кто на диете: в 100 гр. плодов всего 47 килокалорий – неплохой, вкусный и полезный десерт, который быстро и эффективно помогает в похудении! Кроме этого, киви нейтрализует нитраты и токсины, предупреждает появление камней в мочеполовой системе, снижает холестерин, укрепляя стенки сосудов и препятствуя появлению бляшек, уменьшает кашель и снимает симптомы простуды, улучшаем пищеварение и укрепляет костную ткань.

Интересный факт: половина мирового производства фруктов приходится на Китай и Новую Зеландию. Не зря, наверно, ввиду таких особенность киви зовут китайским крыжовником.

Многие гурманы отмечают оригинальный кисло-сладкий вкус, который варьируется в зависимости от сорта фрукта и его виде: в вяленых и сушенных киви сладость будет явно ощутима.


Помните о сочетании: с бананом сочетается только сорт киви-голд!

Фрукт киви можно купить сегодня повсеместно, даже на открытом рынке. В нашем маркете особое внимание уделяют качеству фруктов, мы делаем поставки для вас от проверенных продавцов. Гарантия качества доказана!


Цена киви за кг

Цена фрукта киви за кг зависит от сорта плодов. Киви голд отличается более сладким вкусом и насыщенной мякотью. Оригинальным вам покажется красный киви, как с точки зрения вкуса, так и внешних данных. Кроме этого, его стоимость – очень приятна, подойдет каждому по бюджету.

Купить киви по самой лучшей цене вы можете за 5 минут: просто добавьте любимый сорт в корзину, сделайте заказ – и мы в кратчайшие сроки свяжемся с вами!

Пономарева Татьяна.jpg

– Многие считают киви фруктом, но, строго говоря, это ягода. Киви – плод лианы, которая называется «Актинидия китайская». Изначально плоды этой травянистой лозы были очень мелкими и кислыми, но в XX веке киви завезли в Новую Зеландию. В результате селекции за несколько десятков лет удалось получить сладкие и сочные плоды, которые сейчас едят практически во всем мире. Итак, какие полезные вещества содержатся в киви?

8039_рскрф_инфографика_киви польза и вред-01.jpg

Полезные свойства киви

Полезные свойства киви прежде всего обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы хронического воспаления в организме, защищают клетки от повреждений, продлевают молодость и активность организма.

Киви считается одним из чемпионов по содержанию витамина С. Всего одна порция в сто граммов содержит количество витамина, которое вдвое превышает суточную потребность взрослого человека. Витамин С важен для правильной работы иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга, поддерживает состояние кожи, здоровье десен и органов зрения.

Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови, принимает участие в синтезе важных аминокислот и имеет особое значение для женщин во время беременности.

Витамины группы В – жизненно необходимые для организма вещества, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, состояния кожи.

Витамин К. Его основная функция – регулирование свертывания крови. Кроме этого, витамин участвует в усваивании кальция из пищи, что способствует формированию и поддержанию здоровых костей.

Кремний необходим для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Медь способствует образованию коллагена, всасыванию железа и играет важную роль в производстве энергии.

Кобальт регулирует многие процессы нервной системы, нормализует обмен веществ.

Кроме этого, киви содержит фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и помогает организму правильно переваривать пищу. А благодаря достаточно высокому содержанию пищевых волокон киви способствует здоровью ЖКТ, улучшению работы кишечника, профилактике некоторых заболеваний пищеварительной системы (например, синдрома раздраженного кишечника, рака толстой кишки), снижению веса.

Может ли киви нанести вред организму?

Любой продукт при его избытке может быть вреден для организма. Я придерживаюсь мнения, что человеку генетически ближе продукты, которые выращиваются поблизости. Киви относится к тропическим плодам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы склонны к аллергии, то нужно быть аккуратным с любым новым продуктом.

Кроме того, киви содержит достаточно много кислот и может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому врачи советуют прополоскать рот водой после того, как вы съели киви.

Также эти плоды не рекомендуются во время обострения заболеваний ЖКТ.

В какое время дня лучше есть киви

Киви – это ягода, хоть и с относительно небольшим гликемическим индексом. Я бы рекомендовала есть киви как десерт, например, через 10–15 минут после завтрака или обеда. Не более двух штук в день.

Можно ли давать киви детям?

В рацион детей я бы рекомендовала вводить экзотические фрукты не ранее года, когда более-менее сформирован ЖКТ, микробиом. Как правило, в это время родители уже видят, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям. Если к этому моменту пищевая аллергия уже проявлялась, тропические плоды, в том числе киви, стоит включать в рацион после трех лет и с осторожностью.

Как полезнее всего есть киви

Полезнее всего есть киви в свежем виде и как десерт. Еще один хороший вариант – добавлять плод во фруктовые салаты.

Варенье, джемы и компоты из киви – это не самый удачный выбор с точки зрения питательных свойств. Дело в том, что при любой температурной обработке теряется много полезных веществ, в частности витамин С разрушается практически на 50%.

Преимущественно овощной смузи с добавлением киви (например, со шпинатом и огурцом) – неплохой вариант для перекуса. Можно добавить в смузи растительный белок (гороховый, конопляный и др.). Благодаря этому состав станет более сбалансированным, а напиток даст более долгое чувство сытости. Но к таким перекусам нужно с осторожностью относиться тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, в первую очередь заболевания поджелудочной железы.

Маринад для шашлыка на основе киви точно сделает мясо мягким и нежным. Но нужно помнить, что злоупотреблять мясом, приготовленным на открытом огне, все же не стоит. Поджаристая корочка хоть и выглядит аппетитно, но является продуктом гликации и активизирует процессы старения в организме.

Неплохо добавлять киви в салат с овощами и птицей (курица, индейка). Однако при этом стоит воздержаться от жирных соусов и помнить о правильном балансе жиров, белков и углеводов. Не будем забывать о том, что наша конечная цель – быть здоровыми, а не просто вкусно поесть!

Как выбрать киви?

Шкурка качественных плодов будет гладкой и ровной, без вмятин или видимых повреждений. Если кожу слегка потереть, шерстинки должны скатываться, но не сниматься вместе с кожицей.

Чтобы выбрать спелые плоды, слегка надавите на шкурку: если мякоть прогнется (не очень сильно, но заметно) и при этом на кожице не останется вмятин, киви можно покупать. Если кожица легко проминается, а под ней прощупываются пустоты, то, скорее всего, плод перезрелый. Если же плод очень твердый, высока вероятность купить недозрелый продукт. В этом случае киви можно подержать 3–5 дней при комнатной температуре – за это время плоды дозреют.

Как хранить киви?

В овощном отсеке холодильника спелые киви могут храниться не больше двух недель. Если же плод стал мягким, съесть его стоит в течение 1–2 дней. Лучше всего хранить киви в открытых контейнерах, чтобы обеспечить доступ кислорода. Стоит помнить, что эти плоды легко впитывают посторонние запахи, поэтому не держите киви рядом с сильно пахнущими продуктами.

  1. Плод получил свое название в честь птички киви, которая внешне похожа на него. До XX века, когда киви попали в Новую Зеландию, а оттуда в Европу, плоды называли «китайским крыжовником».
  2. Киви на 84% состоит из воды и благодаря этому относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому его часто рекомендуют есть в качестве полезного десерта при снижении веса.
  3. Существуют не только зеленые, но и «золотые» киви – их мякоть ярко-желтого цвета, обладает более насыщенным и ярким вкусом. Этот сорт вывели в Новой Зеландии в конце XX века.
  4. В плодах киви содержится много натуральных кислот, поэтому на основе этих плодов часто изготавливаются косметические пилинги.
  5. Киви полезнее, чем апельсины и грейпфруты, поскольку обладает более выраженным антиоксидантным действием. При этом «золотые» киви полезнее классических зеленых. Это было доказано группой японских ученых во время исследования, которое проводилось в 2011 году.
  6. Вес одного киви составляет от 70 до 100 г, а дикие плоды, которые до сих пор растут в Китае, гораздо мельче: их вес не превышает 30 г.

Мороженое с киви и апельсином

8038_R05_фото к тексту_750x500_Мороженое с киви и апельсином.jpg

Ингредиенты на 2 порции: киви – 4 шт., апельсин – 2 шт.

Приготовление

Помойте и очистите фрукты от кожуры. Из апельсинов выжмите сок. Киви нарежьте на кусочки, поместите в блендер, взбейте до однородной массы. Добавьте сок апельсина и снова взбейте – должна получиться воздушная и достаточно густая масса. Выложите ее в формочки – подойдут рюмки, небольшие баночки или одноразовые стаканчики. В каждую порцию поставьте палочки, на 2–3 часа поместите в морозилку.

Курица, запеченная с соусом из киви

8038_R05_фото к тексту_750x500_Курица, запеченная с соусом из киви.jpg

Ингредиенты: куриная грудка – 600 г, петрушка (по вкусу), мясной бульон – 250 мл, киви – 3 шт., 2 головки репчатого лука, 100 мл апельсинового сока, 6 ст. л. белого сухого вина, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль (по вкусу).

Приготовление

Курицу разрежьте на порционные куски, обжарьте на растительном масле по 5–7 минут с каждой стороны, посолите, поперчите, оставьте «отдыхать». Для соуса почистите киви и разомните вилкой. Мелко нашинкованный лук пассеруйте, добавьте апельсиновый сок, сахар, вино и уварите до уменьшения объема жидкости (на треть). Посолите, поперчите, добавьте киви, томите еще минут 5–10.

Смешайте соус с бульоном, залейте им курицу, отправьте в духовку при 180 градусах на 40 минут. Подавайте, украсив веточкой петрушки.

Если соус получился густым, можно разделить его на две части, одну часть разбавить водой и залить им курицу для запекания, оставшимся соусом полить уже готовое блюдо.

Зеленый смузи из киви со шпинатом и орехами

8038_R05_фото к тексту_750x500_Зеленый смузи.jpg

Ингредиенты на 2 порции: шпинат (свежий или замороженный) – 100 г, киви – 4 шт., яблоко – 1 шт., апельсин – 1 шт., миндаль – 30 г, вода – 100 мл.

Приготовление

Подготовьте и промойте все ингредиенты. Листья шпината нарежьте или порвите руками. Яблоко очистите от косточек, киви – от кожуры, нарежьте крупными кусочками. Выжмите сок из апельсина. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте до однородной консистенции. Если смузи получится слишком густым, добавьте 100–150 мл воды и снова перемешайте.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Киви — что за фрукт, как он растёт в природе и в культуре

Оригинальные плоды киви очень высоко ценятся за великолепный вкус, изысканный аромат, повышенное содержание витаминов, отличную транспортабельность и способность к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных районов России и Украины. Можно вырастить его и в комнатных условиях или в теплице.

Киви — актинидия китайская

Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

Листья киви

Киви — листопадная лиана с крупными листьями

Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

Плоды киви

Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.

Плодоношение киви

Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

киви Аббот киви Бруно киви Кивальди киви Монти киви Хейворд киви Эллисон

Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

Название Срок созревания Размер плодов
Хейворд Позднеспелый 80–150 г
Кивальди Позднеспелый 75–100 г
Монти Среднеспелый 50–80 г
Аббот Среднеспелый 45–65 г
Бруно Раннеспелый 50–70 г
Эллисон Раннеспелый 40–60 г

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.

Плантация киви

Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

Как растёт киви в Ялте (видео)

Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Что такое мини-киви

В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

  • актинидии аргута,
  • актинидии пурпурной,
  • актинидии коломикта.

По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

Разновидности мини-киви (фотогалерея)

Мини-киви — коммерческое название мелкоплодных видов актинидий Актинидия аргута — самая крупноплодная из мини-киви Актинидия пурпурная имеет необычные ярко окрашенные плоды Актинидия коломикта — самая зимостойкая из мини-киви

В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Женские цветки киви

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

Женский цветок киви

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.

Мужские цветки киви

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

Мужской цветок киви

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

Формирование киви на опоре

Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

Укрытие на зиму

Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

Выращивание киви в домашних условиях

При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви — крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:

    Выдержать плоды в тёплой комнате до полного вызревания (должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).

Плод киви в разрезе

Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева

Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

Отзывы

Киви — очень перспективная плодовая культура для регионов с мягким субтропическим климатом. В чуть более северных районах наподобие Черноземья уберечь лианы от морозов поможет укрытие на зиму. А в средней полосе России, где киви не зимует даже под тщательным укрытием, прекрасно растут другие виды актинидии с высокой зимостойкостью и чуть более мелкими, чем у настоящего киви, но не менее вкусными и полезными плодами.

Мария

Очень вкусный, но редко встрчающеся фрукт. К сожалению, сезон киви очень не длительный. Но киви не имеет аналогов и ни на что не похож. А ещё недавно пробывала делать говядину с киви, всем советую, помогает размягчить говядину. Так что киви не только вкусно и полезно.

Atlant20009

Atlant20009

Ммм. нямка

Я просто обожаю киви, как вспомню его "тонкий" вкус, так слюнки наворачиваются, всегда его покупаю, когда есть возможность, не совсем понимаю людей, которые его вообще не чистят, как так можно. ну да ладноКиви не только вкусный, но и обладает многими витаминами)).

Nansa

Nansa

Полезно

Киви хорош для шашлыка на маринад и вообще киви очень полезный.

Евгения

Евгения, Ижевск

Полезно очень!

Раньше я этот фрукт покупала не так часто, но после того как прочитала про его полезные свойства - беру практически каждую неделю! но надо уметь их правильно выбирать - что бы был достаточно мягкий, но в тоже время не испорченный. тогда вкус - очень сладенький!

Елена

Елена, Москва

На любителя

Киви могу есть только в десертах или в других блюдах. Свежий мне не очень нравится, он не понятно сладкий, водянистый и с кислицей. А некоторые так вообще кислые попадаются, очень редко чисто сладкие.А вообще фрукт занятный и полезный. Но мои дети тоже его без энтузиазма.

Dima.Petrov2014

Dima.Petrov2014

Киви очень вкусный фрукт он сладкт его хочится кушать все больше и больше он недорогой и вкусный это отличное качество меня радует советую всем покупать киви и кушать киви так как он долго можен не испортиться и я уверен то что ты его.

Dima

Киви в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Его свежие ягоды имеют зеленый цвет и много маленьких семян, которые расположены очень красиво. Вкус - нечто среднее между клубникой и крыжовником. Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также.

Ipuriska

Ipuriska, Уфа

Полезно и сытно

Экзотический фрукт, но завоевал наши сердца. Маленький зеленоватый с кисло- сладким вкусом. Я часто использую его в качестве десерта, как в тортах, так и просто в нарезанном виде, он хорошо во всем. Ребенок просто восторге он киви, он очень любит его кушать. Только есть минус.

Наталья

Наталья, Москва

Польза

Киви - это просто кладезь витамина с, он полезный и вкусный! Если я покупаю по акции, много киви, то я делаю лимонад из киви, варенье или компот.

Pfobootysq

Pfobootysq, Киев

Обожаю

Киви - это кисло-сладкий фрукт, который любят не все. Но мне лично он очень сильно нравится, он очень вкусный. Также люблю когда мне девушка приготовит пирог с киви, он такой вкусный получается, что просто пальчики оближешь! также люблю делать фруктовый салат с киви!

Богдан

Богдан, Москва

Кислинка

Ещё с детства люблю киви, в нём очень много витамина С, а ещё его очень притно есть порезав на тарелочку с бананом и накалывать зубочиткой и кушать сидя возле компьютера или на двиване смотря телевизор. Киви один из моих самых любимых фруктов которые я только.

Александр StameR

Александр StameR, Керчь

Кисло сладкий друг

Киви кисло сладки когда говоришь слово киви у меня аж слюня наворачивается потому что я знаю что он капельку кислый его не стоит кушать в шкуре так как потом будет болеть язык и будет его неприятно есть так как кислота будет попадать туда где.

Natasha

Natasha, Пермь

Обожаю киви

Я этот продукт киви просто обожаю, постоянно его покупаю, ведь только надо то сьесть одну штуку как пополне дневной запас витаимина С на весь день, его кислинка меня будоражит, люблю делать салаты с добавлением киви, я обычно не чищу кожуру с плоа киви а ем.

Данил

Данил

Сладенький и кислый

Киви он очень полезен для здоровья даже очень. Его используют в салате (фруктовом), шампуне, маска для лица и др.. Личноя впервые попробовал киви в 5 лет и навсю жизнь запомнил этот момент когда его взял и положил в рот, этот незабываемые вкус сладко-кислый незабываемые и.

Виктор

Виктор, Советск

Вкусно

В первую очередь прошу заметить, что киви- очень богат витамином С, полезен в питании повседневном и в диетическом питании.. Чтобы выбрать правильный киви стоит всего лишь навсего поверить его структуру на мягкость, если мягкий и без гнойничков-то он спел и готов к употреблению.

Julia

Julia, Саратов

Любимый фрукт

Я обожаю киви! Даже просто смотря на этот фрукт, вы получите эстетическое наслаждение - какой он милый и бархатистый. А какая яркая мякоть! Главное - выбрать спелый фрукт. Киви быстро чистится и так же быстро съедается. К сожалению, фрукт очень маленький. Замечательно подходит для фруктовых.

Ksenia

Ksenia, Санкт-Петербург

Самый любимый

Киви - мой любимый фрукт с детства. Даже не могу объяснить почему. Но люблю его больше остальных.Единственное, что мне в нем не нравится, так это то, что его надо чистить. А недавно я узнала, что многие его даже не чистят, а едят с кожурой. И.

Артём

Артём, Омск

Витаминная бомба

Киви в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Его свежие ягоды имеют зеленый цвет и много маленьких семян, которые расположены очень красиво. Вкус - нечто среднее между клубникой и крыжовником. Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также.

Ivan

Ivan, Белгород

Витамины группы B (B1, B2, B6, B9),

Киви фрукт диетическийНезаменим плод китайской лианы и в диетическом питании: мало того, что он низкокалориен (у киви калорийность 60-65 Ккал на 100 г), этот фрукт способствует сжиганию жиров. В нем содержится масса ферментов, которые ускоряют процесс обмена веществ, а также влияют на образование укрепляющих волокон.

Сергей

Сергей, Могилев

Китайский крыжовник

Один из любимейших фруктов с массой полезных свойств. Киви очень "разнооборазный" продукт: можно съесть с кожурой или без, добавить в салат, пирог, бутерброд или к мясу, не говоря о различных вареньях и желе. Также, благодаря своему составу может быть использован в лечебных целях.Приятного аппетита.

Описание объекта недоступно в данный момент. Мы работаем над наполнением.

Читайте также: