Мягкая игрушка рыба фугу

Обновлено: 28.04.2024

Среди экзотических и необычных кухонь мира японская всегда стояла особняком. Простота, естественность и рыбный уклон этой кухни привлекала к ней гурманов со всех концов света. Но несмотря на натуральность и природность, есть в японской кухне одно смертельное блюдо, которое воплощает в себе самурайское презрение к смерти и буддистское равнодушие к иллюзорности всего сущего. Речь идет о великой и ужасной рыбе Фугу.

Ядовитый шарик

Фугу, или рыба–собака – это совсем небольшая рыбка, величиной с ладонь, а то еще и меньше. Она относится к отряду иглобрюхих и на ее теле вовсе нет чешуи, а только иглы и колючки разной длины и остроты. Есть у этой рыбы одна забавная особенность – при приближении опасности она надувается как шар и увеличивается в размерах примерно в три раза против первоначального. Сама по себе фугу не представляет никакой опасности для человека – она плавает около самого дна на небольшой глубине и спокойно пожирает себе всяких там моллюсков, мелких крабиков и морских ежей. И даже будучи пойманной и правильно разделанной, она совершенно не опасна – спинка фугу очень вкусный деликатес, в древности японские рыбаки даже ели их сырыми.

Но что тогда в ней ядовитого, спросите вы? Ответ простой – потроха. Икра, молоки, печень, кишечник и даже кожа на брюхе – все это содержит яд тетродотоксин, который примерно в 1200 раз опасней и сильнее всем известного цианистого калия. Это яд нервно-паралитического действия и смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм. Противоядия от тетродотоксина не существует, да и смерть от него наступает через считанные минуты после того, как он попал в организм.

Обед с риском для жизни

С давних пор японцы знали о вкусовых качествах этой рыбы и готовили ее. Знали они и о смертельном яде, но научились готовить фугу так, чтобы не отравиться при поедании. Но, видимо, плохо они учились, так как травились этой рыбой во все времена. Известен случай когда в XVI веке от отравления рыбной закуской из фугу умерло три четверти японской армии. После этого случая на фугу был наложен строжайший запрет и продержался он целых 200 лет. В XVIII веке японскому императору подали правильно приготовленную рыбку и говорят, он настолько был очарован и восхищен этим деликатесом, что снял запрет.

Сегодня во всей Японии имеют право готовить фугу лишь только 70 тысяч человек. Владелец заведения, который желает внести в свое меню блюда из рыбы-фугу должен для начала получить лицензию, а потом нанять повара с действующим "разрешением на фугу".

Интересен и процесс получения этого разрешения. Повара долго учатся, а потом проходят экзамен, состоящий из теоретической и практической части. Причем, на теории и происходит главный отсев. Претендент должен как "Отче наш" знать всю историю иглобрюхих, все виды и подвиды этого семейства, где, в каких водах и морях живет та или иная разновидность фугу. Ну а уж про то, как правильно готовить фугу у претендента вообще должно отскакивать от зубов. После теории следует практика, и под занавес экзамена ученик должен единолично съесть то, что он приготовил. Остался жив – экзамен пройден 😊

Готовят в ресторанах фугу особым образом. И цель повара состоит вовсе не в том, чтобы вырезать из рыбы все ядовитые органы и части тела. В этом как раз нет ничего сложного. Главная его задача – это максимально ослабить действие тетродотоксина. То есть клиенту подается особым образом приготовленная рыба с минимальным количеством яда в ней.

Подачу фугу клиенту производят строго в определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Заканчивают брюшиной – самой опасной частью. Обязанность повара при этом – бдительно следить за безопасностью гостей и не позволять им съесть лишнего (были такие случаи, что клиенты, находясь в компании, "урывали" кусочек-другой с чужой тарелки).

Несмотря на все предосторожности, от фугу умирали и продолжают умирать люди. Сейчас этот показатель где-то в районе 10–20 человек в год. К чести японского общепита стоит сказать, что все эти смерти происходят после кустарной разделки и приготовления фугу в домашних условиях. А в ресторане есть эту рыбу совершенно безопасно. Во всяком случае так говорят все гиды. В случае смертельного случая владельца ресторана и повара ждет серьезное наказание вплоть до тюремного. Слабоватый довод, как по мне. Противоядия-то от отравления нет. И отправившемуся на тот свет гурману будет совершенно все равно, как и кого накажут за его смерть.

И зачем это нужно?

Осталось ответить на последний вопрос. Неужели мясо фугу настолько нежно, настолько уникально, настолько восхитительно, что люди предпочитают его готовить даже в домашних условиях, несмотря на явные смертельные риски? Зачем нужна эта лотерея, неужели ради адреналина?

Не совсем. В Японии есть одна очень популярная пословица:

Смысл этой пословицы заключается в секрете приготовления фугу. Считается, что у правильно приготовленной рыбы с минимальными дозами тетродотоксина есть наркотический эффект. Высший пилотаж в приготовлении этой рыбы – это оставить ровно столько яду, чтобы получить не отравление, а легкую эйфорию, небольшое, буквально секундное онемение. Гурманы, пробовавшие фугу говорят, что по мере употребления рыбы на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются руки, потом ноги, потом челюсть. Способными двигаться остаются только глаза. Но уже через несколько секунд все оживает – начинают двигаться руки и ноги, возвращается речь.

Вот вам и вся разгадка этого необычного блюда. Собственный адреналин плюс легкое наркотическое опьянение заставляют любителей фугу вновь и вновь приходить в рестораны и платить немалые (150–200 долларов за порцию) деньги, чтобы испытать это чувство.

Прикоснуться к пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно – в этом и заключается путь настоящего самурая. А великая и ужасная фугу здесь только в помощь.

Текстильные рыбы или киты — отличная идея не только для изготовления мягких игрушек, мобилей, скульптур, но и для декоративных подушек. Изображение подводных обитателей прекрасно подходят для дизайна комнаты в морском стиле. Мы подготовили 16 выкроек различных видов рыб и китов которые можно скачать в конце этой статьи, а также интересные идеи для вдохновения. Давайте посмотрим всё по порядку.

Карась

Выкройка рыбы стандартной формы похожей на карася.

выкройка карася

Креативные идеи и 16 выкроек рыб и кита

фото рыбы игрушки

Киты и кашалот

Киты и кашалоты — крупные млекопитающие, поэтому их выкройки подходят для пошива декоративных подушек. В нашей подборке вы найдёте две выкройки кита и одну выкройку кашалота.

Выкройка синего кита

Выкройка кашалота

фото рыбы игрушки

Рыбы с разноцветной чешуёй

Две выкройки рыбок с объёмной цветной чешуёй. На самом деле чешуйки можно сделать и однотонными.

Выкройка рыб с разноцветной чешуёй
Выкройка рыб с разноцветной чешуёй
выкройка рыбы с чешуёй

Рыбки для мобилей или панно

Тут можно дать хорошенько разгуляться фантазии и изготовить много всевозможных рыбок для мобилей или же одну большую для панно, которое будет висеть на стене у заядлого рыбака.

рыбки для мобилей
рыба панно
рыбки для мобиле
выкройки текстильных рыбок
щука из ткани

Золотая рыбка

По выкройке золотой рыбки можно создать настоящее произведение искусства или же детскую игрушку из фетра.

золотая рыбка своими руками
золотая рыбка своими руками
золотая рыбка
золотая рыбка
выкройки рыбок
выкройка золотой рыбки

Рекомендуем также посмотреть этот мастер-класс по изготовлению очень красивой золотой рыбки из нейлона и проволоки.

Чёрные и красные китайские рыбки

Согласно философии Фэн-шуй в доме необходимо иметь 9 рыбок. Красные привлекают богатство, а черные защищают дом и семью от предательства и бедности. Держать рыбок необходимо в юго-восточном секторе дома.

выкройка чёрных и красных китайских рыбок

Рыба Фугу

Несмотря на то, что фугу — это одна из самых опаснейших и ядовитых рыб, выглядит она довольно симпатично и её облик отлично подходит для изготовления детской игрушки.

выкройка рыбы фугу

Рыбка по имени Флаундер

Флаундер — это герой мультсериала «Русалочка», верный друг Ариэль. Это выдуманная желто-голубая рыбка, но все же она напоминает реального обитателя морских глубин под названием рыба-ангел. По выкройке можно сшить игрушку из фетра/ткани, слепить Флаундера из полимерной глины или же сладкой мастики.

выкройка флаундера - рыба-ангел

Рыбка по имени Немо

Две выкройки героя мультфильма «В поисках Немо». Его реальный прототип — рыба клоун или другое название — амфиприон.

выкройка рыбы клоуна Немо

Также в подборке выкроек вы найдете ещё одного героя мультфильма — рыбку Дори, он же флаговый хирург. В мультфильме Дори добродушная рыбка, но на самом деле это очень опасный вид.

По шаблону Дори можно сшить вот такого зубастика.

выкройка злой и зубастой рыбы

Рыба сиг

Эта выкройка подойдёт для пошива рыбы сига или селёдки, в общем любой рыбки с похожим строением. Отлично смотрится в домашнем декоре.

выкройка рыбы сиг или селёдки

Этот мастер-класс поможет вам без труда сшить такую рыбку.

выкройка рыбы сиг или селёдки

выкройка рыбы сиг

Необычные рыбы

Когда собираешься создавать какую-то поделку, то случается так, что совсем нет идей по её оформлению. Фантазия такая вещь, которая приходит редко. Поэтому периодически необходимо её симулировать и тогда она сразу же проявит себя. Предлагаем посмотреть некоторые идеи готовых текстильных рыб, авторы которых наверняка имеют неиссякаемый источник воображения.

Эти рыбки сшиты из ткани, которую покрыли грунтовкой, покрасили акриловой краской и нанесли красивый узор.

Креативные идеи и 16 выкроек рыб и кита 1
Креативные идеи и 16 выкроек рыб и кита 2

Пожалуй, наш фаворит — футуристический кит, из которого, вместо фонтана воды, вырастает букет плюшевых цветов. А главное в этом облике — нос морковкой. Вы когда-нибудь видели кита с кавказским носом? Вот он.

необычный кит

Яркая рыбка для малышей. Понравилось, что хвостик напоминает ножки, а также забавная мультяшная улыбка.

рыба для детей

Здесь у рыбки из фетра видны все косточки.

Креативные идеи и 16 выкроек рыб и кита 3

Тут у рыбки есть настоящая прическа, платьице и ножки с ботиночками. Очаровательная работа!

рыба с ножками

Красивая рыбка, напоминает единорога и морскую раковину.

рыбка из ткани

Совершенно чудесная рыба пила (имеется ввиду пила, как инструмент).

рыба пила

Рыба ассоциируется с холодом, но авторы этих поделок решили сшить грелки на чайник в виде рыбок.

рыба грелка на чайник
рыба грелка на чайник
рыба грелка на чайник

магазин текстильных рыб

И в конце, обещанные выкройки. Нажав на эту кнопку, вы можете скачать все 16 выкроек одним zip-файлом (архив).

Очень надеемся, что вам пригодилась наша подборка выкроек и идей и вы поделитесь с нами своими работами в комментариях или нашей группе Facebook.

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Обманчивая красота опасна не только в среде обитания, некоторые рыбы могут представлять угрозу, когда они уже находятся у вас на тарелке. Чтобы не поужинать в последний раз, необходимо строго придерживаться технологии приготовления конкретной рыбы. Итак, для любителей острых ощущений представляем десятку самых ядовитых рыб на планете.



10. Рыба-зебра



У этого полосатого хищника, обитающего у азиатского и австралийского побережий, широкие плавники, напоминающие истинных фанатов, выглядят действительно эффектно. Однако насладиться зрелищем стоит внимательно, ведь данио представляет опасность не только для своих «собратьев» по ​​океану (пестрый бандит легко может проглотить 20-сантиметровую рыбу). Это связано с очень шикарными веерами, в которых встречаются иглы, наполненные ядом. Для неподготовленного человека встреча с рыбой данио может обернуться настоящей катастрофой, а адская боль от укола — лишь половина проблемы. Если вовремя не обратиться за помощью, яд активизируется и приведет к параличу мышц и органов дыхания, а это уже может закончиться летальным исходом.

9. Акула катран



Катран не укладывается в стереотипы об акулах. Эта маленькая рыба (около трех футов длиной) никогда не нападет на человека первой. Маленькие акулы обитают практически во всем океаническом пространстве планеты. Но так ли они безобидны и почему тогда в этом списке? Поскольку человек всегда ищет встречи с катрани (промысловой рыбой), он идет на сознательный риск. На спинных плавниках мини-акулы есть шипы, в спинке которых спрятаны ядовитые железы. Большинство травм происходит при извлечении улова из сети: рыбак получает сильный ожог, сопровождающийся продолжительной болью. Яд Катрана не смертельный, но рана будет болеть несколько дней.

8. Рыба фугу

7. Рыба-жаба


В отличие от рыбок данио, следующий в нашем списке далек от традиционных представлений о красоте и эстетике. Вы можете встретить ядовитую рыбу-жабу в прибрежных водах Южной и Центральной Америки. Главный «козырь» этого маленького существа (длиной около 35 см) — в спинном плавнике, где спрятано несколько шипов с опасным веществом. В общем, предпосылок для того, чтобы укусить рыба-жаба не так уж и много, но если болезненный контакт уже произошел, не стоит паниковать и резко составлять завещание. Ощущения, конечно, крайне неприятные, но все же яд жабы не смертелен для человека.

6. Бородавчатка



Рыбий камень или бородавка тоже не отличаются особой красотой, но легко маскируются морскими камнями (отсюда и название). Среда обитания существа — мелководные районы Индийского и Тихого океанов. У туристов из Европы есть шанс столкнуться с бородавкой на курортах Египта. Проблема такой встречи в том, что, «неожиданно» наступив на камень, человек получает инъекцию из 12 «шприцов» спинного плавника бородавки, в которых содержится сильнейший яд. Что и говорить о боли, если человек готов самостоятельно оторвать себе ногу. Несчастному туристу важно немедленно обратиться за медицинской помощью, так как яд может вызвать смерть в течение 2 часов.

5. Скат-хвостокол



Эта камбала, очень похожая на кастрюлю, водится во всех тропических водах. Пастернак проводит большую часть своей жизни на дне и, как правило, зарывается в песок, чтобы сливаться с ним, поэтому неосторожный турист может наступить на рыбу. В хвосте ската находится шип с ядом (отсюда и название), однако существо использует свой потенциал только в целях защиты, и яд не представляет смертельной опасности. Однако известен случай, когда ни один иск не сработал. Жертвой оказался известный натуралист Стив Ирвин, проводивший очередное подводное расследование. Вопреки ожиданиям, один из скатов первым ударил Ирвина хвостом в грудь, вызвав мгновенную смерть: укус попал прямо в сердце.

4. Морской дракончик



Этот обитатель Черного моря и некоторых частей Средиземного моря в обычном состоянии напоминает большую кильку длиной 30 см, расписанную необычными узорами. Поскольку рыба обитает на мелководье и не любит афишировать свое присутствие (прятаться или маскироваться), человек может ненароком наступить на дракона. В этом случае существо активирует шипы, обнаруженные в спинном плавнике и жабрах, из которых ядовитые железы попадают в тело «преступника». Возникает сильная жгучая боль, сопровождающаяся отеками и судорогами. Чтобы избежать серьезных последствий, человеку следует оказать первую помощь в течение 10 минут.

3. Скорпена



В тропических и субтропических водах нашей планеты обитает морской окунь — рыба с уникальной внешностью и способностью вырваться на свободу. Вряд ли само существо все же красивое, но пестрая окраска скорпиона в тысячах вариантов просто поражает. Подобно ядовитому арсеналу рыбы, по периметру теленка обнаружено около 20 опасных шипов. Цвет морского окуня способствует легкой маскировке, поэтому рыбу можно не заметить и случайно прикоснуться к ней или наступить на нее. Несмотря на ошеломляющее количество шипов, яд морского окуня не смертельный, но такие симптомы, как болевой шок, пониженное давление и онемение жертвы, предоставляются на несколько дней.

2. Инимикус



Маленькая коралловая рыбка, обитающая в тропических водах, а также у берегов Японии, может быть очень опасной для человека. Как и у большинства представителей нашего списка, главное оружие inimicus (шипы с ядовитым веществом) спрятано в спинных плавниках. Укус этого существа справедливо приравнивается к укусу гадюки, здесь главное — своевременная помощь купальщице, безуспешно вошедшей в море. Кстати, наши старые знакомые из Японии ловят враги и употребляют их как… ну, конечно, лакомство. Правда, технология приготовления в этом случае уже не такая жесткая.

1. Рыба-хирург



Наконец, самый очаровательный представитель в нашем списке. На самом деле рыба-хирург выглядит очень мило и мило. Однако эта 40-сантиметровая плоская красавица всегда носит ядовитые шипы, как скальпель (отсюда, собственно, и название). Рыба не является хищником и использует свой туз в норе только при необходимости. Одной из таких потребностей, кстати, может быть желание человека потрогать симпатичную рыбку. Если произошел нежелательный контакт, рану следует при первой возможности промыть теплой водой или обработать феном: под действием температуры яд разрушается и теряет разрушительные свойства.

Рыба фугу

Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец. Эта японская пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни и смерти. Говорят, что попробовав однажды это роковое блюдо, привязываешься к нему навсегда. Любителей острых ощущений не останавливает даже то, что каждый год от поедания этой рыбы умирает около пятнадцати людей. Чтобы ощутить наркотическое действие фугу необходимо выложить порядка 1000 долларов в специализированном ресторане Японии, где придется отдать свою жизнь в руки профессионального повара.

Краткая характеристика

На самом деле фугу ‒ это название традиционного блюда, которое так ценят в Японии. А рыба, которую именуют теперь также, это бурый скалозуб [1] . Часто можно услышать и такие названия, как рыба-собака, иглобрюх, фахак, диодонт. Это сравнительно небольшая рыба семейства иглобрюховых [2] [3] . Длина ее тела может достигать 80 см, но обычно она составляет 45 см. Чешуи у этой рыбы как таковой нет. Вместо нее, фугу имеет тонкую, легкую кожу, которая имеет способность растягиваться. Такое ее строение не случайно: таким образом скалозуб защищается от хищников. Дело в том, что в минуты смертельной опасности рыба всасывает в себя большое количество воды и раздувается, образуя собой шар сплошь утыканный острыми шипами. Если вдруг акула отважится отобедать этой рыбой, то раздувшийся колючий шар застревает в горле, и злополучный хищник погибает.

Но самое страшное в этой рыбе далеко не внешний вид. В ее коже и внутренних органах содержится смертельно опасный яд ‒ тетродотоксин. Это яд нейропаралитического действия, который начинает действовать в организме человека примерно через 10 минут после попадания. Противоядия от этого токсина не существует и, к сожалению, в большинстве случаев отравления человека спасти невозможно.

Интересно то, что сама рыба фугу изначально не ядовита. Опасный яд начинает накапливаться в ней в процессе жизнедеятельности [4] . Он попадает в скалозуба вместе с пищей, которую составляют различные организмы, содержащие в себе малые количества тетродотоксина. Попав в организм рыбы фугу, он оседает в печени и яичниках и с помощью кровотока переносится в икру, кишечник и кожу, делая ее одной из самых ядовитых рыб на планете. Этот мощный нейротоксин обладает губительным действием даже в малых количествах. Для смертельного исхода человеку будет достаточно всего лишь одного миллиграмма тетродотоксина. В каждой рыбе фугу содержится столько нейротоксина, что его хватит, чтобы убить несколько десятков человек.

Среда обитания и размножение

Скалозуб

Эта рыба любит прибрежные районы солоноватых вод Тихого океана. Она широко распространена в Охотском море, в акватории Японского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Взрослые рыбы встречаются на глубине не больше 100 метров. Мальков можно увидеть и в устьях солоноватых рек, а по мере взросления они уходят дальше от побережий в открытые моря. Фугу нерестится весной, прикрепляя икринки к скалам в тихих местах на небольшой глубине (около 20 метров). Скалозуб ‒ мелководная рыба, она любит небольшие морские бухты и спокойные воды.

Немного истории

В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии – шаровидная или рыба-баллон, в Испании – ботете, на Гавайских островах – маки-маки, а в Японии наиболее известная всем – фугу.

Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в Древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу. В то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде. Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кемпфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо. Также он рассказывал о том, что за употребление этой рыбы японскими воинами налагались серьезные санкции. Если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, то его сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.

Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Мореплаватели отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей. Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.

Кстати, не так давно в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое сэппуку или харакири.

Состав и полезные свойства

Мясо рыбы фугу

По своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Она содержит в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс. Ее энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. Она содержит в себе легкий для организма белок (16,4 грамма) и порядка 2 грамма жира.

Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.

Несмотря на смертельный яд в своем составе, эта рыба пользуется большим спросом в кулинарии. За то, чтобы попробовать это небезопасное блюдо, любители «пощекотать нервы» выкладывают немалые суммы.

В данный момент существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина, но он совершенно не пользуется популярностью. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки.

Применение в кулинарии

В 1958 году в Японии издали закон, гласящий, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику. Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации. Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.

Разделка фугу – тонкое и ювелирное искусство, владеют которым единицы [5] . Для этого нужно быстрыми и точными ударами отсечь плавники, отделить ротовой аппарат и острым ножом хочо вскрыть брюхо фугу. Затем осторожно, чтобы не разорвать, вынуть ядовитые внутренности и утилизировать их. Потом филе рыбы нарезают тонкими прозрачными дольками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от следов крови и яда.

Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу дзосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.

Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.

Приготовление рыбы фугу

Превосходство и мастерство повара заключаются в том, чтобы оставить в рыбе незначительную дозу яда, при которой посетители ресторана испытывают нечто схожее с наркотическим опьянением, впадают в легкую эйфорию. Те, кто пробовал это угощение, рассказывают о том, что в процессе поедания такого блюда чувствуется легкий парализующий эффект, который проявляется в небольшом онемении рук, ног и челюсти. Он длится несколько секунд, но за это время, человек испытывает бурю эмоций, балансируя на краю жизни и смерти. Говорят, что многие, кто хоть раз испытал на себе эти чувства, готовы рисковать своей жизнью, чтобы повторить этот момент [6] .

Из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, появляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.

Применение в медицине

Несколько столетий назад на Востоке перетертую в порошок фугу смешивали с другими ингредиентами животного происхождения и принимали как обезболивающее средство. Пациенты вскоре шли на поправку, отмечалась их бодрость и приподнятое настроение.

Древние целители в старину часто использовали для лечения больных следующий рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и медом. Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:

  • проказа;
  • психические расстройства;
  • сердечная недостаточность;
  • кашель;
  • головная боль [7] .

В очень малых дозах яд фугу использовался для профилактики возрастных болезней, для лечения предстательной железы, артритов, ревматизма, болей невралгического характера, а также как обезболивающее средство при неоперабельных формах онкологических заболеваний [8] . Четко были установлены нормы нейротоксина, при которых его ядовитые свойства практически отсутствовали, а лечебные качества выходили на первый план.

Артрит

В настоящее время в медицинских целях тетродотоксин практически не применяют из-за его чрезвычайной ядовитости [9] . Гораздо более безопасно использовать в таких целях похожий по свойствам новокаин или другие препараты анестезирующего действия. Недавно производились лабораторные испытания тетродотоксина в качестве обезболивающего лекарства для онкологических больных, но они показали спорные результаты. В настоящий момент исследования тетродотоксина в этой области продолжается [10] . Он широко используется для исследования клеточных мембран учеными-биологами.

Опасные свойства рыбы фугу

Симптомы отравления и первая помощь

Симптомы отравления тетродотоксином проявляются в первые 10-15 минут после употребления рыбы фугу в пищу. Скорое их проявление говорит о большом количестве яда в организме. Симптомы очень схожи по признакам на кардиологические и неврологические: онемение, головокружение, жжение в теле, нарушение координации движений и речи, гипотензия, резкое снижение пульса и тяжесть в дыхании. В более тяжелых формах ‒ нарушение сознания, судороги и смерть.

Можно выделить четыре степени тяжести отравления:

  1. Первая степень: онемение и покалывание в носогубной области, тошнота, рвота.
  2. Вторая степень: полное онемение мышц лица, языка, кистей рук и стоп, нарушение координации движений и речи, частичный ранний паралич, реакция на сокращения мышц нормальная.
  3. Третья степень: вялый паралич всего тела, тяжелая одышка, афония, увеличение и расширение зрачков, ясность сознания сохраняется.
  4. Четвертая степень: острая дыхательная недостаточность, гипоксия, резкое снижение артериального давление, аритмия, замедление частоты пульса, возможна потеря сознания [13] .

Противоядия против этого страшного нейротоксина на сегодняшний момент не существует. Первая помощь и лечение заключаются в основном в симптоматической и поддерживающей терапии. При любой степени отравления пострадавших необходимо госпитализировать для искусственного поддержания органов дыхания и кровеносной системы, пока не пройдет пик действия яда. Обычно страшные последствия маловероятны по прошествии 24 часов после отравления.

Выводы

Фугу – смертельно ядовитое японское кушанье, приготовленное из рыбы, содержащей в себе опасный нейротоксин. Употребление такого яства каждый год забирает жизни десятков человек. В большинстве случаев это случается из-за неправильного приготовления блюда нелицензированными поварами. Но случаются промахи и у профессионалов. Противоядия против этого токсина не существует. Спасти человека могут только быстрые реанимационные действия и подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких. Каждую весну многие любители острых ощущений посещают рестораны, которые имеют лицензию на приготовление фугу. Прежде, чем отведать этот изысканный деликатес, задайтесь вопросом, стоит ли игра свеч?

    Сайт National Geographic. – Pufferfish. Сайт McGill University. – Fugu. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – The puffer fish Lagocephalus sceleratus (Gmelin, 1789) in the Eastern Mediterranean. UNESCO/IOC International Oceanographic Data and Information Exchange website. – Biology and toxicity of the pufferfish Lagocephalus sceleratus (GMELIN, 1789) from the Gulf of Suez. Русская служба новостей BBC. – Страсти по рыбе, которая ядовитее цианида. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Pufferfish consumption is deadly. What do you know about it and how can we intensify public awareness? U.S. National library of medicine. – Tetrodotoxin, an extremely potent marine neurotoxin: distribution, toxicity, origin and therapeutical uses. Журнал «Наука и жизнь». – Тетродотоксин: история превращения яда в лекарство. Википедия. – Тетродотоксин. U.S. National library of medicine. – Removal of toxin (tetrodotoxin) from puffer ovary by traditional fermentation. SpringerLink website. – Fugu (puffer-fish) poisoning and the pharmacology of crystalline tetrodotoxin in poisoning. Газета The New York Times. – The appealing and potentially lethal delicacy that is fugu. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Fugu.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Читайте также: