Нормы списания игрушек в детском саду

Обновлено: 02.05.2024

Дабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом. Такие требования в 2022 году устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ, именуемый СанПиН.

Что такое СанПиН?

Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.

Действие СанПиН в 2022 году не распространяется на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно и формируются в многоэтажных домах и жилых комплексах.

Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет. Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах.

Последние нововведения в СанПиН для детских садов

Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПиН поддается постоянным изменениям.

Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПиН для детских садов в 2022 году»

ДоПосле
Запрет на проветривание помещений в присутствии детейРазрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду
Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищиУвеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории
Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровойУвеличение предельных показателей
ВАЖНО

Кроме того, к 2022 году были внесены правки в СанПиН для детских садов касательно используемой мебели. Теперь у каждого малыша должен быть личный набор основных мебельных принадлежностей. И не желательно использование двухъярусных кроватей.

Нормы питания в 2022 году

Каждый продукт, который будет подан на стол воспитанникам детского сада, обязательно должен иметь разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПиН в 2022 году. Кроме того, отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов и порядок их приготовления.

Формирование меню блюд происходит на основании главных потребностей детского организма, необходимых для надлежащего физиологического развития. Что имеет непосредственное отношение к возрасту малышей.

Таблица № 2 «Пищевая ценность блюд»

Некоторые отличия предусмотрены для воспитанников, которые находятся на комбинированном вскармливании, то есть с совмещением грудного и дополнительного питания.

Нет единых требований к оформлению меню по СанПиН для детских садов в 2022 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона. Но распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. При круглосуточном нахождении в дошкольном образовательном учреждении предусмотрено:

  • два завтрака;
  • обед;
  • полудник;
  • 2 ужина.

Если время нахождения в саду не больше 8 часов, то обязательно должно быть четыре приема пищи. И обязательно соблюдение временных интервалов, которые едва ли могут превышать 4 часа.

Технологические карты блюд в детских садах

Вопросам питания малышей в детских садах отводится особое внимание, поскольку продукты являются одной из основных причин распространения инфекционных болезней. Так, на образовательное учреждение в 2022 году возлагаются такие обязанности:

  • выбор надежного поставщика;
  • соблюдение правил доставки;
  • контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;
  • выполнение нормативов хранения пищевого сырья;
  • следование рецептурам приготовления блюд.

Каждая готовая единица меню должна иметь технологическую карту. Это документ, отображающий основные сведенья о процессе приготовления пищи, а также её пищевой ценности.

Отчет должен содержать следующую информацию:

  • наименование блюда;
  • номер рецепта, который использовался в приготовлении;
  • источник, где был взят рецепт;
  • вес и перечень исходящих продуктов;
  • окончательная масса готового блюда;
  • количество углеводов, калорий, жиров, белков и витамина С в одной порции.

Такие документы систематизируются и предоставляются в качестве отчета санитарно-эпидемиологической службе.

Требование к территории садика

В СанПиН 2022 года строго прописаны нормативы, по которым отбираются земельные участки для возведения дошкольного образовательного учреждения. К основным из них относятся:

  • расположение в пределах жилого комплекса или спального района;
  • отсутствие промышленных предприятий поблизости;
  • уровень шума не должен превышать норму;
  • измерение загрязнения атмосферного воздуха;
  • возможность естественного освещения площадок для игр на свежем воздухе.

В регионах на Крайнем Севере дополнительно требуется оснащение участка защитой от ветра и снега.

Одно из самых важных условий проектирования двора детского садика по СанПиН 2022 года – это достаточное количество зеленых насаждений. Так, минимально допустимый уровень деревьев и кустарников на территории составляет пятую часть от всей площади участка, что не задействована под застройку.

Как правило, такие насаждения используются для разделения игровых площадок или размещаются по периметру дворика вдоль забора, наличие которого также обязательно. Категорически запрещено высаживать на территории плодоносящие или ядовитые растения.

Кроме того, в 2022 году по СанПиН существуют отдельные требования к оформлению игровых площадок детских садов. К основным из них относятся:

  • обязательное наличие физкультурных секций для занятий спортом;
  • наличие минимальной площади, которая рассчитывается исходя из минимальных 7 кв.м. на одного малыша группы;
  • покрытие таких зон должно быть травянистым;
  • обязательно наличие навесов для защиты малышей от осадков и солнца;
  • важно оборудовать дополнительную зону для хранения детских колясок, санок, лыж и другого транспорта с защитой от дождя и снега.

Что касается чистоты, то в зимний период необходима уборка снега на участках. Летом при жаркой погоде должен осуществляться полив растительности минимум дважды в сутки. Санитарная уборка участка проводится утром и вечером (до прихода и после ухода воспитанников соответственно).

Распорядок дня и время работы воспитателя

Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.

Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:

  • непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
  • желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
  • не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
  • время уличных прогулок желательно делить на два периода;
  • в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
  • продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.

В 2022 году СанПиН дополнительно фиксируются максимально допустимые сроки проведения учебных занятий для деток, которые зависят от возраста малышей. Обязателен расчет, как общего дневного образовательного времени, так и единоразовой непрерывной деятельности.

Сколько детей по СанПиН может быть в группе?

Большинство принятых нормативов основываются на возрасте малышей и принято различать две категории дошкольников:

  • не достигшие трехлетнего возраста;
  • после трех лет.

Также, в 2022 году во внимание принимаются личные физические и интеллектуальные способности малышей. Именно от таких характеристик и зависит граничное допустимое число дошкольников в одной группе детского сада.

Таблица № 3 «Категории детей и максимальное количество воспитанников в группе»

КатегорииНаивысшие допустимые наполненности групп
До 3 летПосле 3
При тяжелых нарушениях речи610
С серьезными нарушениями слуха66
Слабослышащие68
Слепые66
Существенные нарушения зрения68
Слабое недоумство610
Умственная отсталость больших тяжестей8
Аутизм5
Нарушение опорно-двигательной системы68
При других нарушениях здоровья1015
Здоровые детки10 (не больше трех из которых имеют проблемы со здоровьем)10, 15 или 17 в зависимости от заболевания и степени его тяжести

В таблице представлены сведенья только о комбинированных группах и компенсирующих (деятельность которых связана с воспитанием малышей с психическими или физическими расстройствами). Что касается групп только со здоровыми малышами, то их численность зависит от размеров помещений и возможностей организации эффективного процесса обучения.

Температурный режим

Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

По СанПиН проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:

  • минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
  • заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
  • одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.

Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПиН в 2022 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:

Допускается небольшое отклонение от фиксированных нормативов, но только в сторону уменьшения показателей. Превышение максимально допустимых цифр – строго запрещено.

Развитие детей

Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПиН в 2022 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:

  • зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
  • физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
  • ролевые игры в группах, требующие активного участия;
  • плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
  • обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
  • физкультминутки (включают несколько простых упражнения).

Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:

  • знакомство с цифрами и буквами;
  • художественные занятия;
  • музыка и хореография;
  • лепка из пластилина;
  • изготовление поделок из естественных материалов;
  • развитие логики и памяти.

От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности.

Список моющих и дезинфицирующих средств

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2022 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

Для дезинфекции помещений применяются бактерицидные лампы. Дополнительным уровнем защиты является проглаживание горячим утюгом.

Таблица № 4 «Список моющих и дезинфицирующих средств, которые могут быть использованы в дошкольных образовательных учреждениях»

Нормативно-правовой акт, который разрешает применениеНаименование средств
Письмо Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаСептодор форте, хлорная известь, перекись водорода, белизна-3
Перечень Госсанэпиднадзора от 30.03.98 года № 0037-97«Изосепт», «Пливасепт», «Эринокс»
Редакция СанПиН 2.4.1201-03ПЧД, Хлорамин, «Дзус».
Методические Рекомендации Минздрав СССР от 13.03.1987 годаСода кальцинированная, «Санит», «Посудомой», «Аракс».

За соблюдение установленных норм и использование только одобренных препаратов, в первую очередь, в 2022 году отвечает администрация учреждения. Поскольку и закупка этой продукции происходит исключительно через локальные отделы образования.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

Горячее питание обязательно

Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Разрешенная пищевая продукция

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Ранее такие перечни были определены различными профильными СанПиН (например, СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Устройство, содержание и организация режима работы дошкольных образовательных организаций»).

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

окрошки и холодные супы;

паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Требования к меню

Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Использование продуктовых автоматов

В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Объясните, пожалуйста, кто может, как вести учёт игрушек в детских садах. Их надо учитывать как основные средства или как материальные запасы? Если как ОС, то к какому ОКОФ их отнести? Если как МЗ, то что делать со сроком эксплуатации? На игрушки срок эксплуатации не указывается, а в учреждениях они используются больше года.

Если точно никто не знает, может быть кто-то предположения выскажет.

"В Интернете нашла вот это:

Просим дать разъяснения по отнесению на статьи экономической классификации расходов бюджета (операций сектора государственного управления) расходов детского сада по приобретению: детских игрушек (кукол, машинок, игрушечных колясок, пирамидок, мягких игрушек, матрешек, наборов кубиков), конструкторов напольных (стоимостью 2 400 - 5 200 руб. за набор), детских массажных дорожек (по цене 1 000 - 2 500 руб.), детских сюжетно-ролевых игр (стоимостью 8 800 - 9 420 руб.), комплектов для игры с водой и песком (11 906 руб.), детских игровых координационных дорожек (по цене 1 200 - 2 500 руб.), дидактических игр, головоломок, мозаик, наглядно-дидактических пособий в картинках, наборов муляжей, настольных игр, манежей, ходунков, ведер, елочных украшений и гирлянд. Для медицинских кабинетов детсадов - термометров ртутных и электронных.

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 24.08.2007 N 74н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" относятся расходы бюджетов бюджетной системы РФ по оплате договоров на приобретение, а также договоров подряда на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, расширение и модернизацию объектов, относящихся к основным средствам, независимо от стоимости и со сроком полезного использования более 12 месяцев в целях оказания государственных (муниципальных) услуг.
На статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" относятся расходы по оплате договоров на приобретение в целях оказания государственных (муниципальных) услуг сырья и материалов, предназначенных для однократного использования в процессе деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 месяцев, но не относящиеся к основным средствам в соответствии с ОКОФ *(1).
Такие же нормы содержатся и в Инструкции N 25н*(2). Для целей бюджетного учета в соответствии с п. 10 Инструкции N 25н основными средствами являются материальные объекты, которые независимо от их стоимости удовлетворяют следующим требованиям:
- используются в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;
- находятся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданы в аренду;
- срок полезного использования этих объектов превышает 12 месяцев.
Срок полезного использования объектов основных средств определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы*(3). Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается учреждением в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей (п. 39 Инструкции N 25н).
Группировка основных средств осуществляется в соответствии с классификацией, установленной Общероссийским классификатором основных фондов.
К материальным запасам относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 месяцев, но не относящиеся к основным средствам в соответствии с ОКОФ (п. 48 Инструкции N 25н).
Перечисленные в вопросе материальные ценности не содержатся в ОКОФ. Таким образом, главным критерием отнесения того или иного предмета из списка будет срок его эксплуатации. То есть материальные ценности со сроком службы свыше 12 месяцев следует учитывать по статье 310, а менее 12 месяцев - по статье 340 КОСГУ.

О. Фурагина,
эксперт журнала "Бюджетные организации:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 июля 2008 г.

"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2008 г.


P.S. Конечно, уже прошло почти два года, но всё-таки.


"

Поддержание чистоты и порядка стало частью нашей жизни. Любая хозяйка хочет, чтобы в ее доме было чисто, тогда самому человеку приятней и уютней дома. А если речь идет о производственном помещении пищевой промышленности, то это вопрос безопасности и качества выпускаемой продукции. В учреждениях здравоохранения и образования чистота является залогом нашего здоровья и здоровья наших детей и родных. Чистота - это не только красота, но и основа жизни и безопасности.

Порядок установления норм на моющие средства

Нормы на расход моющих и чистящих средств необходимы для их эффективного и рационального использования.

Нормы расхода моющих средств любая организация устанавливает самостоятельно исходя из реальной потребности в них. Данные нормативы устанавливает специально созданная для этого комиссия, состоящая из должностных лиц, ответственных за санитарное состояние помещений.

нормы расхода моющих средств

При разработке норм на моющие средства можно руководствоваться Приказом Министерства здравоохранения и соц. развития РФ от 17.12.2010 г. № 1122 н. Данный документ регламентирует нормы выдачи личных средств для мытья и обезвреживания в зависимости от видов выполняемых работ.

При утверждении норм расхода моющих средств целесообразно использовать фактические данные о расходе конкретного средства, технические расчеты, а также указания производителя о нормах расхода средства.

Нормы расхода чистящих моющих средств

В таблице приведен пример норм расхода чистящих средств, которые разработал для себя Судебный департамент России.

Нормы расхода моющих средств в кг в месяц

Чистящее средство на один умывальник, унитаз, писсуар, биде

Стиральный порошок для мытья окон

0,1 кг на 10 м 2

0,1 кг на 10 м 2

Стиральный порошок для мытья лифтов

Моющее средство «Секунда» для лифтов

норма расхода мыло моющих средств

Пример норм расхода моющих средств в одной из гостиниц

Для того чтобы определить приблизительный расход, можно воспользоваться таблицей, приведенной ниже.

Средства для керамики, фарфора, глазурованных поверхностей

«Эталон», «Утенок», «Силит», «Доместос» и др.

2,457 мл на 1 м 2 площади санузлов,

775-802 мл на один умывальник, унитаз,

1240 мл на одну ванну,

915 мл на одно биде,

509 мл на писсуар

4,832 мл на 1 м 2 площади санузлов

«Пемолюкс», «Шанс», «Оксибор»

2,005 г на 1 м 2 площади обычных полов или санузлов,

410 г на один унитаз, умывальник или поддон,

953 г на одну ванну

60 г на 1 м 2 площади пола или санузлов

36 г на мытье 1 м 2 полов санузлов,

21 г на один умывальник, унитаз, поддон, писсуар,

210 г на одну ванну,

32 г на одно биде

Нормы расхода мыла и моющих средств универсального использования

4,946 г на мытье 1 м 2 полов помещений и санузлов

0,72 г на мытье 1 м 2 окрашенных частей окон, дверей, стен, полов

Средства «Идеал», «Пемоксоль»

2,005 г на мытье 1 м 2 полов помещений и санузлов,

410 г на один умывальник, поддон,

953 г на мытье одной ванны

Средства «Жемчуг», «Прогресс»

2,873 мл на мытье 1 м 2 окрашенных частей окон, дверей, стен, полов

Специализированные чистящие средства

Средство для прочистки труб «Крот»

200 мл на один умывальник, ванну, биде, поддон,

300 мл на один унитаз

Средство против накипи «Сигма»

800 мл на один электрочайник

Средство для посуды «Виксан», «Мила»

0,7 мл на мытье одного предмета посуды,

2,82 мл на мытье одного холодильника

Средство от накипи в стиральных машинах «Калгон»

37 г на стирку 1 кг белья

Средства для ковров

«Ковроль», «Карпет клинер»

400 мл на 1 м 2 для ручной чистки,

48 мл на 1 м 2 для машинной чистки

Средства для зеркал, стекол, хрусталя, окон

«Бингосил», «Секунда», «Миг»,

1,94 мл на 1 м 2 стеклянных поверхностей и зеркал,

1,68 мл на мытье 1 м 2 оконных стекол

утверждение норм расхода моющих средств

Документальное оформление

После того как комиссия провела работу по определению норм на каждое средство, в организации издается приказ на нормы расхода моющих средств с указанием конкретных цифр на конкретные наименования средств.

Норма на средство указывается в миллилитрах, если это жидкость или гель. Если средство порошкообразное или твердое, то норма на него ставится в граммах. Также необходимо указать, на какой объем работ устанавливается данная норма. Это может быть 1 м 2 пола или оконных стекол, один предмет сантехники (унитаз, ванна и др.), количество единиц посуды.

Второй вариант норм расхода моющих средств для уборки – это конкретное количество моющих средств на определенный временной промежуток, например неделя, месяц, несколько месяцев.

норма расхода моющих средств в школе

Принципы определения норм на моющие средства для детских садов, школ

Так же, как и во всех организациях, нормы расхода моющих средств в бюджетных учреждениях самостоятельно разрабатываются и утверждаются ими.

Законодательство не предусматривает конкретных нормативов в этой области. Оно определяет только конкретные требования к чистоте и санитарному состоянию помещений и предметов пользования. Что и в каком количестве использовать, определяет сам сад или школа, главное, чтобы было чисто.

С другой стороны, бюджетные организации пользуются средствами бюджета. Поэтому расходы должны быть рациональными и экономичными. И при установлении норм расхода моющих средств для уборки помещений, санузлов и других целей они должны быть максимально эффективными, но и довольно экономичными.

Моющие средства для детских садов

Основными моющими средствами для детских садиков являются средства для мытья полов, сантехники, посуды, игрушек, уборки пищеблока и стирки постельного белья.

Пример норм расхода моющих средств в детском саду можно увидеть в следующей таблице. Такие номы утвердил для себя один из российских детских садиков.

Норма расхода на одну группу воспитанников

Средство для чистки ковров

Мыло хозяйственное 170-200 г

Средство для дезинфекции «Доместос», 1 л

Средство для полов «Глорикс», 1 л

Средство для стекол «Мистер Мускул», 0,5 л

Средство для сантехники «Санокс», «Санитарный» и др., 0,75 л

1 уп. на 2 месяца

Средство чистящее порошкообразное «Пемолюкс», 400 г

Жидкое мыло для детей, 300 мл

12 упаковок в месяц

Средство для мытья посуды жидкое, 500 мл

4 упаковки на месяц

Нормы на моющие средства в школах

Что касается школ, то для них требуются примерно такие же чистящие средства, как и для садиков. Нормы расхода моющих средств в школах также утверждаются в индивидуальном порядке самими учреждением.

При уборке учебных заведений используются моющие средства для полов, унитазов и умывальников, окон, стен, дверей, мебели, техники. Также на умывальниках должно находиться мыло.

приказ нормы расхода моющих средств

Вред и польза моющих средств

Многие из нас знают, что бытовая химия и разнообразные эффективные моющие средства, порошки, гели вредят здоровью людей и особенно детей.

Перед покупкой новой бутылки или пакета прочтите состав данного средства.

Хлор вреден и негативно влияет на волосы, кожу и ногти. А также он может спровоцировать болезни сердечной мышцы, повышение давления, аллергию и астму.

Хлор обычно содержится в отбеливателях.

Фосфаты также оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Могут вызывать аллергию и астму. В большом количестве содержатся в стиральных порошках.

Поверхностно-активные вещества могут поражать внутренние органы, головной мозг, ослаблять иммунитет. Они также находятся в стиральных порошках и средствах для мытья посуды.

нормы расхода чистящих моющих средств

Современные натуральные моющие средства

Сегодня рынок предлагает экологические моющие средства, которые имеют в своем составе компоненты органического происхождения. Они не вредны для здоровья людей и хорошо справляются с задачами уборки, мытья и чистки.

Естественно, что стоимость таких натуральных средств будет выше, чем синтетических. Если организация не является бюджетной и не преследует цель экономить на всем, то для нее использование натуральных средств для уборки может сослужить хорошую службу.

Так, например частные учреждения образования или медицины, используя натуральные моющие средства, могут позиционировать себя так, что они с заботой и любовью подходят к здоровью и безопасности своих клиентов или учеников.

Рынок средств для мытья посуды

Каждая хозяйка имеет свое определенно средство, которым она довольна, и его она берет не задумываясь.

АОС – синтетическое моющее средство. Хозяйки о нем отзываются как об очень экономичном, эффективном. Справляется с жиром и в холодной воде. Не вызывает сухость рук.

Frosch на рынке представлен как натуральный продукт на основе ПАВ природного происхождения. Пенится немного хуже, чем первое средство, но справляется с задачей хорошо.

Fairy является самым сильным средством для посуды. Отмывает жир лучше всех. Смывается с посуды хуже, чем АОС, и пены у него меньше. Еще он немного сушит кожу на руках.

Organic people позиционируется как полностью натуральное средство. Но и стоит в 2-3 раза дороже, чем предыдущие средства. Предназначен для обычных загрязнений, с сильно пригоревшей посудой не справится. Можно использовать для мытья детских игрушек, предметов пользования. Имеет удобный дозатор, такой же, как у баночек с жидким мылом.

"Ушастый нянь" содержит пониженный уровень ПАВ. Не содержит красителей, запах не резкий. Отлично отмывает жир.

Sorti является самым дешевым из средств для мытья посуды. Отмывает хорошо, руки не сушит. Более жидкий по сравнению с предыдущими.

Рынок стиральных порошков

Sarma active имеет невысокую стоимость. Расходуется экономично, эффективно справляется с разными загрязнениями. Но имеет довольно агрессивный состав.

Ariel хорошо отстирывает пятна, расходуется экономично. Стоит выше среднего, может вызывать аллергию.

Frosch позиционируется как порошок из натуральных компонентов. Стирает хорошо, экономичен. Но стоит он дороже конкурентов.

"Ушастый нянь" имеет довольно агрессивный химический состав, его нельзя назвать детским порошком. Но с загрязнениями справляется на отлично. Фасовка разных объемов.

Bimax отстирывает очень сложные и стойкие загрязнения. Он не из дешевых.

Ассортимент популярных средств для чистки унитаза

Cillit Bang хорошо удаляет известь и ржавчину с поверхности унитаза, экономичен. Стоит довольно дорого.

Domestos имеет гелевую структуру, хорошо удаляет загрязнения. Но имеет неприятный запах хлора.

"Comet 7 дней чистоты" хорошо удаляет загрязнения, стоит недорого. Но имеет резкий запах.

"Туалетный утенок" хорошо справляется с загрязнениями, невысокая стоимость, большой расход.

"Санфор" стоит недорого, можно использовать для мытья пола, плитки. Имеет резкий запах хлора и не справляется с застарелыми загрязнениями.

Средства для мытья ванн и раковин

Cillit Bang можно использовать, как для ванны, так и для кафеля, пола, унитаза. Состав его довольно агрессивен, работать с ним нужно в перчатках. Качественно удаляет ржавчину и известь. Имеет неприятный запах.

"Багги Актилан" подходит для мытья акриловых и эмалированных ванн, плитки, унитаза. Действует быстро и эффективно. Но стоит довольно дорого и имеет неприятный запах.

Frosch состоит из натуральных компонентов, чистит хорошо, имеет очень приятный и свежий аромат. Но не справляется с сильными загрязнениями и стоит дорого.

Cif имеет свойство отбеливать ванну, доступный уровень цены. Но не справляется со стойкими известковыми загрязнениями.

"Санокс гель" справляется с самыми сложными загрязнениями. Стоит довольно дешево, но при частом использовании может испортить поверхность ванны.

нормы расхода моющих средств в бюджетных учреждениях

Старые добрые моющие средства

Хорошими моющими способностями обладают средства, которыми пользовались еще нами бабушки.

Хозяйственное мыло можно использовать, как для умывания, так и для мытья посуды, полов, сантехники. Намылив губку хозяйственным мылом и используя теплую воду, можно отмыть жирную сковороду или кастрюлю. Также его можно использовать вместо стирального порошка.

Сода также является хорошим средством для мытья посуды, сантехники. Прекрасно отмывает фарфоровые тарелки, кружки, чистит кастрюли, сковороды. Хорошо ее использовать для мытья ванн, раковин, унитазов.

Кальцинированная сода также предназначена для очистки сантехники, полов, мытья кухонных плит, сантехники.

Использование чистящих и моющих средств является необходимой потребностью в нашей жизни. Устанавливая нормы расхода мыла и моющих средств в организации, руководствуйтесь указаниями производителя, а также реальной потребностью в них для достижения необходимого уровня чистоты.

Если вы вправе выбирать моющие средства для своей организации, то ищите золотую середину между эффективностью и безопасностью этих средств.

Содержание

Содержание

  • Бухучет в бюджетных и частных детсадах
  • Какими льготами пользуются дошкольные учреждения
  • Налог на добавленную стоимость
  • Бухучет родительской платы в детсадах
  • Бухучет питания персонала в д/с
  • Покупка игрушек для детсадов
  • Бухгалтерская отчетность в детском саду
  • Бухучет в детском саду: часто задаваемые вопросы

Функционирование детских дошкольных учреждений (ДДУ) предполагает организацию и проведение операция хозяйственной деятельности. Согласно российскому законодательству все хоз. операции отражают в бухгалтерском учете с применением регистров. Для этого бухгалтера применяют так называемую проводку – корреспонденцию счетов. В статье расскажем про бухучет в детском саду, дадим примеры проводок.

Бухучет в бюджетных и частных детсадах

Подавляющее большинство дошкольных детских учреждений (ДДУ) в нашей стране создано на базе государственных/муниципальных учреждений (ГМУ). Они фиксируются из соответствующих бюджетов. Меньшую часть дошкольных учреждений составляют частные (коммерческие) детские садики. ГК РФ они классифицируются как коммерческие организации, т. е. работающие с целью получения прибыли.

Бухучет в ДДУ производится на основании ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете», как в коммерческих, так и учреждениях, финансируемых из бюджета. Но к каждому типу ДДУ применяется дополнительная нормативная база. Например, «бюджетники» используют бухгалтерские планы счетов, а «частники» – стандарты бухучета.

Общей для бухучета обеих форм собственности является суть этих счетов, учитывающих основные средства и материальные запасы, расчеты с поставщиками и заказчиками. Но наименования и номера у таких счетов разные. Например, в бухучете бюджетного ДДУ у «Материальных запасов» счет 105ХХ, в коммерческих (частных) – счет 10 «Материалы». Счет коммерческих структур включает два разряда. У бюджетных – 26.

Бухучет ведется по установленным правилам:

  • учет имущества, исполнения обязательств и хоз. операции производится в рублях;
  • учет собственного имущества учреждения ведется отдельно от имущества иных организаций;
  • от даты регистрации до ликвидации или реорганизации хозяйствующего субъекта должна соблюдаться непрерывность учета;
  • регистрировать операции на счетах, включая итоги проведенной инвентаризации, следует своевременно, не учитывая пропуски и изъятия;
  • совершают операции и их окончание с указанием реквизитов. В учетных реестрах ссылаются на первичную документацию;
  • имущественный учет обязательств и хоз. операций отображается двойными записями, которые взаимосвязаны друг с другом и включены в утвержденный План счетов бухучета;
  • аналитические показатели учета должны быть созвучны оборотам и остаткам синтетического учета;
  • раздельно учитывают текущие расходы и кап. вложения.

Бухучет реализации общего бюджета и расходных смет в бюджетных структурах является бюджетным учетом. Объекты такого учета:

  • бюджетные доходы/издержки;
  • материальные ценности БУ;
  • деньги, которые находятся на хранении в банке;
  • межбюджетные средства, применяемые при расчетах.

Важно! Бюджетные учреждения не могут выбирать упрощенную систему налогообложения.

Какими льготами пользуются дошкольные учреждения

Частные ДС являются плательщиками НП (ст.246 НК РФ). Причем не облагают средства, которые поступили на содержание и ведение уставной деятельности. Поэтому нужно обеспечить их раздельный учет и использование. Позже отобразить этот факт в отчете о целевом использовании средств, предоставляемом в налоговую инспекцию по истечении налогового периода. Для образовательных учреждений может применяться нулевая ставка НП к определяемой налоговой базе (ст.284 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость

Услуги по содержанию малышей в ДДУ, включая организацию занятий в кружках или студиях НДС не облагаются (ст.149 НК РФ). Частные ДДУ признаются плательщиками НДС. Объектами налогообложения являются операции, связанные с реализацией услуг. От НДС могут быть освобождены ДС, оказывающие услуги в рамках реализации воспитательных программ. Сюда также относятся дополнительные образовательные услуги, если об этом сказано в лицензии учреждения.

Не облагаются НДС пожертвования и попечительские взносы, если они получены детским садом вне оказания услуг.

Если говорить о льготах по другим налогам, то в отношении НДФЛ и уплаты страховых взносов никаких особенностей исчисления для бюджетных образовательных учреждений не предусмотрено. Налог на имущество и земельный сбор, бюджетные ДДУ выплачивают не из собственных средств. Фактически плательщик – государство в лице субъекта, муниципалитета.

Налог на имущество – региональный, взимается с движимого и недвижимого имущества, находящегося на балансе организаций. Он не может превышать 2,2%. Но в списке предоставляемых льгот по уплате этого налога образовательные организации не упоминаются (ст.381 НК РФ). Поэтому льготы для ДС устанавливаются субъектами РФ. Земельный налог (ЗН) уплачивается учреждениями, обладающими участками земли на праве собственности, бессрочного пользования, пожизненно наследуемого владения. Ставка земельного налога составляет от 0,3 до 1,5%.

Для образовательных организаций НК РФ льготы по ЗН не предусматриваются. Их могут устанавливать местные органы власти, поскольку это местный налог. В некоторых субъектах Федерации льготы по ЗН установлены для образовательных организаций, которые имеют негосударственную и немуниципальную форму собственности для более активного привлечения бизнеса в сферу дошкольного образования.

Бухучет родительской платы в детсадах

Деятельность ДДУ является специфичной, поскольку на содержание детей удерживается определенная плата. Ее размер устанавливается учредителем. Начисление РП производят по табелю учета посещаемости ежемесячно в последний рабочий день отдельно для каждой группы. Расчеты проводятся в соответствии с календарным графиком работы ДДУ и установленными ставками.

Дни, в которые ребенок не посещал заведение, отмечают буквой «Н». Выходные дни буквой «В». Посещения ребенка не имеют отметки. Табель формы 0504606 подписывает воспитатель и руководитель ДДУ. Размер платежа может уменьшаться в связи с отсутствием малыша:

  • по болезни (при наличии медицинской справки);
  • на период карантина;
  • в связи с отпуском родителей (его законных представителей (ЗП) от 5 и более календарных дней (КД), но не более 90 дней в год;
  • в течение 2,5 месяцев (в летний период времени) оздоровительного периода;
  • на период официальной регистрации родителей (ЗП) как безработных;
  • простое предприятия не по вине его работников;
  • при закрытии ДДУ для проведения аварийно-ремонтных работ.

РП зачисляется на лицевой счет ДДУ через Сбербанк РФ по квитанции № ПД-4 или через кассу. РП отражается в операционном журнале расчетов с дебиторами по доходам. Издержки, которые покрываются за счет РП, учитывают, как деятельность, приносящую прибыль.

Бухучет питания персонала в д/с

Одной из особенностей функционирования дошкольных учреждений является необходимость обеспечения питанием персонала. Это деятельность относится к разряду приносящих прибыль, поскольку затраты на приготовление блюд возмещаются сотрудниками учреждения. Операции в записях бухучета отражаются следующим образом:

Операция Дебет Кредит
Списание израсходованной стоимости продовольственной продукции для питания персонала 2 109 60 272 2 105 02 440
В кассу ДС работниками внесено за питание 2 20134 510 2 205 31 660

Операции Дебет Кредит
Поступившие продукты для питания работников 2 105 32 340 2 302 34 730
Списано продуктов 2 109 61 271 2 105 32 440
Списано издержек по питанию 2 401 10 130 2 109 61 271
Начислено работникам: задолженность 2 205 31 560 2 401 10 130

Чтобы питание, как услуга имела нулевую прибыль, следует проводить начисление задолженности работникам учреждения на сумму закупочной стоимости продуктов.

Покупка игрушек для детсадов

Игрушки для ДДУ приобретают исходя из финансовой возможности. Расходы при этом не нормируются. Операции учета игрушек зависят от продолжительности их полезного использования (ППИ). При ППИ более года игрушки учитывают как ОС на счете 101 06. Остальные (используемые однократно с ППИ до года) подлежат учету как материальные запасы. Для этого используют счет 105 06.

Пример учета спортивно-игрового инвентаря в детском саду. Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) спортинвентарю присваиваются определенные коды:

  • спортивным изделиям – 16 3693550;
  • спортинвентарю и спортивному оборудованию – 16 3693552;
  • детским спортивным наборам – 16 3693553.

Прочим материальным ценностям, не указанным в группировках, присваивается код 19 0009000

Бухгалтерская отчетность в детском саду

Отчетность у «частников» и «бюджетников» отличается по объему и по срокам предоставления. Так, «частники» сдают отчетность раз в год, не позднее конца марта. Тогда как бухгалтер бюджетного ДДУ сдает несколько форм отчетов ежегодно, ежеквартально и ежемесячно. Негосударственные образовательные учреждения (НОУ) должны представить бухгалтерские отчеты, отчеты для управления ПФР и для статуправления. В бухгалтерские отчеты по истекшему году входят:

  • бух. баланс;
  • отчет о целевом использовании денежных средств;
  • финотчет о результатах деятельности.

Самостоятельно учреждениями определяется детализация по отчетным статьям. Если показатели финотчетности являются существенными, то их детализируют.

Бухучет в детском саду: часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как учитываются стройматериалы, поступившие в некоммерческое ДДУ от строительного предприятия?

Делается проводка операции «Безвозмездно полученные стройматериалы»: Дт 10 Кт 86.

Вопрос №2. Какой бухучет питания сотрудников в автономном ДС вести проще?

Внесение сотрудниками суммы оплаты за питание в кассу будет считаться самым простым вариантом.

Вопрос №3. Где может располагаться бухгалтерия детского сада?

Все бюджетные детские сады обслуживаются централизованной бухгалтерией. Она может располагаться в здании одного из ДС.

Вопрос №4. Может ли муниципальный садик сдавать в аренду помещения на вечернее время?

Можно, если: 1) прибыль пойдет на улучшение учреждения; 2) деятельность коммерческой организации-арендатора не противоречит СанПиН.

Вопрос №5. Можно ли организовать в ДС занятия аэробикой для сотрудников?

Да, во внерабочее время, установленное согласно правилам внутреннего распорядка учреждения, оформленного соответствующим приказом.

Читайте также: