Омская фабрика елочных игрушек

Обновлено: 14.05.2024

Мне казалось, что уж где-где, а в нашей стране я знаю всех производителей стеклянных ёлочный игрушек. И тут меня ждал приятный сюрприз. В инстаграме все любители ёлочных украшений подписаны друг на друга, и у кого-то в ленте я увидела чудную игрушек, которая мне до этого момента не встречалась. Владелец игрушки поблагодарил создателя украшений и указал имя. Ну, я из любопытства и заглянула. И обомлела! Как это прошло мимо меня? Почему я ничего не знаю об этих ёлочных игрушках? Набралась смелости и написала владельцу аккаунта. А теперь хочу рассказать и всем вам. Я уже неоднократно писала о советских производителях ёлочных украшений, многие из которых не пережили развал страны в 90-е, а если и пережили, то до сих пор не могут набрать той мощи, которая была при СССР. А ведь раньше маленькие стеклодувные фабрики работали во многих городах. Сегодня на слуху две подмосковные фабрики, красноярская, нижегородская, да, пожалуй, и всё. Маловато, правда?

И мне очень радостно от того, что стали появляться новые производства. одно из них находится в городе Берёзовский, что рядом с Екатеринбургом. Основателем производства является Юлия Сизова, которая изначально открыла магазин ёлочных игрушек, а потом решила, что надо делать игрушки самим. Если честно, то я восхищаюсь решимостью этой женщины, родила четверых детей, открыла магазин ёлочных игрушек, а потом замахнулась на собственную фабрику ёлочных игрушек.

Юлия закупала игрушки для своего магазина, знакомилась с ассортиментом фабрик, и на каком-то этапе стало понятно, что на самом деле выпускаемых игрушек не так-то и много. Многие фабрики почти не выпускают новинки, игрушки из Европы дороги и не всегда понятны нашему менталитету. Мне, например, тоже не очень близки Санты Клаусы, гологрудые русалки, доллары, тролли, архитектурные достопримечательности других стран. Тут я Юлию очень хорошо понимаю. У нас такие волшебные сказки, что не одну ёлку можно украсить их героями. Да у нас из одних царевен целую серию создать можно)

Выдуваем красоту. Как стеклодув в Омске создаёт уникальные новогодние игрушки

Часы с логотипом мастерской.

Чудо из стекла

Мастерская располагается в небольшом помещении в Омской крепости. Тут стоят несколько скамей для пришедших на экскурсию, витрины со стеклянными изделиями, поражающие глаз. На стене висит большой плакат, где запечатлены творения мастера. И, собственно, рабочее место стеклодува – стол, стул, специальная горелка и кислородный концентратор рядом. Всё как-то по-домашнему гармонично и уютно.

Для создания изделий Максим использует специальную горелку.

Бытует мнение, что для выдувания стекла нужно обладать хорошей «дыхалкой». Но так ли это? Несколько минут требуется Максиму для разогрева массы, потом он с лёгкостью начинает дуть в стеклянную трубку. Буквально за один выдох мастер создаёт основу будущего изделия. Ещё момент – и елочный шар готов.

Весь секрет в том, что хорошая «дыхалка» нужна тогда, когда работа идёт на стекловаренной печи. Там обычно используется большая масса стекла. На горелке же выдуть шар может любой, даже ребёнок, но, разумеется, под присмотром специалиста.

Мастер придаёт цвет игрушкам с помощью акриловой, витражной красок, можно использовать также лак для ногтей. Есть на столе и цветные так называемые «палочки», изготовленные из металлов и минералов. Максим их и применил, когда выдувал цветной шар с логотипом нашего интернет-портала.

Для изготовления ровного большого шара нужно посвятить профессии стеклодува около трёх лет.

Легко ли быть стеклодувом?

«Мне с детства было интересно что-то делать своими руками, создавать необычные сувениры. Однажды я увидел в кино стеклянный шар, внутри которого была жидкость со снегом, и я захотел сделать такой же. Мама как раз работала на заводе в лаборатории, где был стеклодув. Попросил сначала, чтобы он мне сделал колбочку, и вскоре я создал изделие, которое хотел, сделал свой снежный шар», – поделился воспоминаниями мастер.

Позже после работы слесарем и водителем на предприятии Максим стал учиться работать со стеклом в той самой лаборатории. Там он познакомился с Юрием Чеглаковым, который также осваивал профессию. Это ещё один стеклодув в Омске.

У стеклодува должно быть в первую очередь художественное видение – человеку нужно знать и понимать, каким будет результат его работы, говорит Максим. Профессия очень творческая, но, к сожалению, на стеклодувов уже нигде не учат. Знания передаются от мастера к ученику, а ручной труд постепенно уходит в прошлое. Многие процессы автоматизированы и на рынке всё больше пластиковых игрушек «без души».

Максим рассказал, что раньше стеклодувов было очень много в Омске, но при развале Советского Союза большинство заводов, где они работали, пришли в запустение и закрылись. В прошлом году он и его помощница Наталья насчитали около 200 мастеров в России. В Европе же, говорят они, ремесло куда более популярно. Но, несмотря на это, Максим и другие мастера стараются возродить редкое сейчас в России дело.

Омич нашёл кусок стекла на берегу Ангары, где когда-то стоял стекольный завод.

«Сначала какие-то вещи не получались, мы резались, обжигались. Профессия достаточно опасная и вредная. Всегда надо знать, что на столе лежит. Стекло остаётся горячим ещё долго, но выглядит так, будто остыло. Схватился и обжёгся. Или ломаешь стеклянную трубочку: неправильно сломал и в итоге порезался. Ожоги, порезы для учеников стеклодувов неизбежны», – признаётся омич.

Дуть стекло может стать каждый

Максим с уверенностью говорит, что может сделать из стекла практически всё что угодно. Разумеется, в этом деле не обойтись без мощного оборудования. Если человек решил стать стеклодувом, то знать теорию мало – нужна постоянная практика. При желании можно стать профессионалом, которого будут ждать на мастер-классы не только в родном городе, но в других. Максиму также поступают достаточно крупные и интересные заказы.

«Самые необычные заказы – стекломодели поездов, самолётов, техники и предприятий. Большие макеты из стекла делаются не за неделю, на такую работу уходит месяц минимум. Результат потом приводит в восторг не только заказчика, но и самого мастера. Их делают, например, на юбилей цеха или когда запланирована новая установка, которая только нарисована в плане», – рассказал мастер.

Недавно омский стеклодув делал по заказу эксклюзивные шары для влюблённой пары. Мужчина из Москвы решил оригинально сделать девушке предложение, поместив кольцо в стеклянный шар с жидкостью. По задумке, возлюбленная должна была разбить изделие и взять украшение. Другой же шар, иллюстрирующий тёплые чувства, был сделан в качестве сувенира на память влюблённым.

Вообще, ремесло стеклодува не уходит, а даже, напротив, преобразовывается. По словам Максима, lampwork (lamp – лампа, горелка и work – работа) набирает популярность у девушек. Многие занимаются созданием бижутерии из стекла дома, что не может не радовать стеклодувов. Соорудить мастерскую дома вполне реально, но надо создать все условия для безопасного творчества. Например, пожарное одеяло, огнетушитель, хорошая вентиляция, очки для защиты глаз и не подвластный огню стол обязательно должны быть у мастера.

В мастерскую часто приходят на экскурсии, в том числе жители и гости города. Максим с радостью рассказывает о своём занятии школьникам, которые приезжают к нему целыми классами. На новогодние же праздники мастер организует день открытых дверей. Каждый сможет выдуть шарик и познать особенности необычной профессии. Подробнее узнать об экскурсиях, дне открытых дверей и заказах можно в официальном сообществе «Мастерская. Стеклодувы Омска» .

Юрий будет дуть. Дуть елочные игрушки - https://gorod55.ru/

Раньше сегодняшний стеклодув работал на заводе грузчиком. Кидал каучук. Потом был продуктовый магазин. А потом предложили заняться стеклодутием. «До этого я о таком только слышал», - говорит он. Так и зацепился со стеклом. И Город55 вместе с ним.

«И что, прям дуть?» - неловкий вопрос, когда в руках оказывается горячая стеклянная трубка.

«Прям дуть. Главное, не кусать стекло», - наставляет стеклодув.

Признаться, предупреждение небезосновательное. В детстве из-за этого раскололся стакан. Оттого и легкое недоверие – надуть шарик из стекла и чтобы при этом он не лопнул, как обычный воздушный. История похожа на то, как учат кататься на велосипеде: пока не попробуешь, не поймешь.

«Дуйте, все просто», - успокаивает мастер.

Работой со стеклом он занимается последние 16 лет, появилась собственная стеклодувная студия Юрия Чеглакова. В команде еще один мастер-стеклодув с 30-летним стажем Анатолий Сорокин и мастер по росписи Валентина Тоболина. Большую часть года они занимаются изготовлением и ремонтом химической и лабораторной посуды, а зимой становятся «фабрикой елочных игрушек».

Читайте Gorod55 в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

До 1990-х, вспоминает Валентина Тоболина, в Омске была собственная фабрика елочных игрушек, но в тяжелые времена ее пришлось закрыть. Сама она успела поработать на омском свечном заводе, когда там существовал отдельный цех по изготовлению и росписи игрушек. Завод существует и сегодня, но цех давно закрыт.

Читайте Gorod55 в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

В мастерской Чеглакова сохранились фабричные игрушки. На таких шарах можно заметить стык – место склеивания двух половинок. У стеклодувов изделия без швов. Материал заказывают из Чехии, по 20 евро за килограмм стекла. Основой игрушки служат трубки разных диаметров. Равномерно нагревают, «отрезают» лишнее огнем. Температура горелки 2-2,5 тыс. градусов. Стекло начинает плавиться от 700-750 градусов. Магия в том, когда от нагрева стекло станет мягким, на несколько секунд появляется возможность дуть и лепить.

«Говорят, стеклодув наполовину состоит из стекла, потому как его частицы остаются на коже, - рассказывает мастер и кладет остывать очередной шарик. - Порядка ста штук шаров в день можно дуть, в среднем по 5 минут на один шар уходит. Здесь же расписываем их, все вручную. Сложные игрушки, например, хрюшки – символ 2019 года, требуют больше времени. Это игрушка свободного формования, форма в голове. Поэтому двух одинаковых хрюшек не найти» .

Читайте Gorod55 в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

В каждом изделии также огнем он делает небольшое технологическое отверстие, чтобы шар случайно не взорвался от перепада температур. Потом через это отверстие можно залить пихтовое масло для аромата, насыпать блесток или других новогодних атрибутов. Под рукой, помимо полых трубок, есть неполые, ножик для резки стекла, мастерок. С их помощью у хрюшек появляются ушки и пятачок. Чтобы получились лапки, нагреваются отдельные стороны игрушки и тоже выдуваются.

Бывает, конечно, поделка бьется. Чтобы выдуть один хороший шар, нужно разбить тысячу, говорит мастер. А если бьется – значит, на счастье, повод загадать желание. Наш шарик выжил с первого раза.

Читайте Gorod55 в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Старейшее специализированное предприятие народного художественного промысла по выпуску стеклянных ёлочных украшений в России. Производят изделия ручной работы, выполненные в традиционном и современных стилях, отличающиеся богатством цветовой гаммы разнообразием форм и декоративной отделки.

В основе уникального ремесла заложено совершенное владение приемами выдувания, тонкое понимание материала, талант и творчество народных умельцев нескольких поколений.

2. Фабрика «Ариель»

В 1936 году была организована промыслово-кооперативная артель «Детская игрушка». Небольшое предприятие взялось за освоение стеклянных игрушек ручной работы и скоро получило статус предприятия народно-художественных промыслов Горьковской области, заложив серьезный фундамент для дальнейшего развития художественной промысловой, а затем и фабричной игрушки.

3. Фабрика XMAS TOYS

Молодое предприятие, которое с самого основания взяло высокую планку, производит уникальные елочные украшения по собственным эскизам.

Данная фабрика находится в пригороде Екатеринбурга. Урал всегда славился своими мастерами, поэтому и команда XMAS TOYS подобрана творческая и слаженная. Мастерицы вкладывают душу в свою работу и находятся в постоянном поиске интересных решений.

Все игрушки, которые создаются сделаны из стекла и расписаны вручную. Без стеснения, получаются настоящие шедевры !

4. Фабрика "Иней"

Старейшее предприятие, специализированное по выпуску стеклянных ёлочных украшений ручной работы, основанное в 1937 г.

Данная фабрика изготавливает широкий ассортимент продукции: верхушки, шары разного диаметра, фигурки формовой выдувки, шишки, подвески. Каждое изделие, разрисованное в народном и современном мотиве, интересно и неповторимо. Ассортимент рисунков постоянно обновляется. Предприятие выпускает не более 500 штук шаров на один рисунок, приобретая изделия Вы становитесь обладателем эксклюзивной коллекции.

5. Фабрика "Бирюсинка"

Красноярское предприятие оснащено технологическим оборудованием и использует безопасные для здоровья материалы. Это позволяет изготавливать продукцию, соответствующую всем необходимым стандартам качества. Фабрика выпускает мягко-набивные игрушки, карнавальные костюмы для детей и взрослых, игрушки из поливинилхлоридного пластизоля, стеклянные елочные украшения и игрушку-упаковку для новогодних подарков.

6. Винтажный шар

Художественная мастерская новогоднего стиля «Винтажный шар». Основана в 2010 году. Основным видом деятельности является производство ёлочных украшений из натурального стекла. Весь процесс производства ручной. За время существования фирмы ассортимент выпускаемых изделий вырос в несколько раз и сейчас составляет около 280 видов эксклюзивных шаров.

7. Фабрика елочных игрушек г. Карачев

История создания Карачевской фабрики елочных игрушек начинается в 1932 году с промысловой кооперативной артели имени Кирова, производившей гончарные, швейные изделия и ёлочные украшения. К началу войны артель была довольно крупным, по тем временам, предприятием, В годы войны все производственные помещения артели были уничтожены, но уже в год освобождения Брянска в 1943 г. артель была возрождена и стала выпускать наряду с другой продукцией новогодние украшения. Современный «Интерьер-промысел» имеет статус предприятия народного художественного промысла, в первом году этого века оно вошло в сотню лучших предприятий России.

Приветствую на моём канале всех любителей ёлочных игрушек! Сегодня хочу поговорить об астраханских ёлочных игрушках.

К сожалению, о фабрике в интернете крайне мало информации. Только то, что располагалась она в створе улиц Джона Рида и Берзина. В народе мило называлась "Пуговкой". Надеюсь, что ситуация исправится, найдутся люди, которые помнят то время. Пока известно (по неофициальным данным), что фабрика просуществовала с 60-х по 1989-й год. И я даже не знаю - фабрика это была или цех. Я перешерстила весь интернет, но нашла всего лишь несколько упоминаний об этом производстве. На одном форуме мужчина вспоминал, что его водили на экскурсию в цех ёлочных игрушек в 1969-м году, т.е. игрушки делали минимум с 60-х, а не с 70-х, как говорилось в другом источнике.

Игрушки фабрики довольно узнаваемы. У меня тоже есть астраханская игрушка - чайничек. Он довольно большой и обсыпан крупными блёстками, впрочем, как и все игрушки фабрики, которые я видела.

Вот тот же чайничек с игрушкой "Редисочкой", чтобы вы могли иметь представление о размере.

Я задавала вопросы про фабрику и игрушки и в группах любителей игрушек, и в астраханской группе. Но пока ничего нового мне выяснить не удалось. Астраханская группа в ВК "Подслушано Астрахань"даже не одобрила мой пост и не выпустила в эфир))) В другой группе я заранее написала модераторам в личку о том, что хочу разместить такой пост. И опять полный игнор, мне никто не ответил. Да, это не пожар и не ДТП . Видимо, астраханцам свою историю знать не очень интересно.

По тем сведениям, что мне удалось собрать, выходит, что фабрика просуществовала не так много времени, даже не дожив до жутких 90-х, которые убили большинство предприятий. Производство не смогло быть самоокупаемым уже в конце 80-х. Заставшие те времена помнят, что загибающиеся предприятия расплачивались со своими сотрудниками не деньгами, а продукцией. В Москве у метро разворачивались торговые ряды от ступенек при выходе из перехода и до горизонта. Именно тогда я купила набор эмалированных кастрюль в горошек из Украины (зарплату не платили не только на территории РСФСР). Свою продукцию к московскому метро везли и белорусы, обкладывая льдом коробки с молочной продукцией . Работники легендарного хрустального производства в Гусь-Хрустальном тоже получали зарплату вазами и рюмками. И астраханские стеклодувы обзавелись коробками с ёлочными игрушками. Думаю, что на тот момент у всех работников фабрики уже были на ёлке игрушки собственного производства, поэтому коробки с ёлочными украшениями у большинства так и лежали долгие годы. До сих пор в продаже встречаются абсолютно новые игрушки, хотя производство закрыто более 30-и лет назад.

А какие именно игрушки выпускали на фабрике? Для этого я просто взяла и посмотрела странички продавцов ёлочных игрушек из Астрахани. Вот что у меня получилось.

Читайте также: