Почему взрослый человек спит с мягкой игрушкой

Обновлено: 28.11.2022

Всем родителям известно, что в момент икс ребенок будет бунтовать, общаться со сверстниками и только, и не дай бог, влюбляться. Но так всего лишь у большинства. Что делать, если когда у сверстников подростка все давно энергичные, активные и погружены своими сплетнями, веселой болтовней — а вот мое чадо еще спит с мягкой игрушкой! Да еще и слушается прямо как в детстве.

Родители, вам очень даже повезло. Да, бывают и такие случаи, что гормональных бурь и вечного недовольствия всем совершенно не бывает… И все же, таких случаев очень мало, но они бывают. Так вот, с чего это вчерашний обычный ребенок вдруг начал искать свои старые игрушки или часами тратит время на рассматривание полок в детском магазине?! Это совершенно нормально.

Можно сказать, что пубертат делится на 2 типа: обычный (к которому мы привыкли) и возвращение в детство.

Так кому повезло больше?

Подростки, хорошо слушаясь, подчиняясь требованиям родителей (как в детстве), делясь своими сокровенными мыслями с мягкими игрушками, а не со сплетницами-сверстницами, завоевывают авторитет у родителей. Они счастливы, что ребенку для счастья мало нужно, нет никаких «дай денег, мы в клубе тусить буим», ну разве что на игрушки.

Такие дети гораздо меньше подвержены плохим компаниям, где пьют спиртные напитки, курят, употребляют наркотики и т. д. Если в детстве были хорошими и послушными детьми, то и сейчас хорошие черты откликнутся: станут выполнять требования родителей, не будут много гулять. Но вот с любителями скандалов в песочнице и «купи, мама» может прийтись несладко.

Но есть и горькая доля произошедшего. Подросток, который еще не привык быть взрослым, ведет себя почти как малое дитя, отличается от других детей. А отличаться в коллективе, особенно у подростков, не принято! Поэтому это запросто спровоцирует травлю, и аспекту общения со сверстниками стоит уделить внимание. Любому подростку очень важно общение с «себе подобными», ибо он ежедневно сталкивается с проблемами взросления, а сам факт того, что у твоего друга «такая же фигня», снимает с души рану. И если бунта и непонимания с родителями мы избежали, то вот изменений в организме, готовность стать матерью (ну вы понимаете, о чем я) есть у всех здоровых людей.

Когда мне было 18, мой парень из старшей школы подарил мне мягкую игрушку – 16-дюймового бенгальского тигра с податливым животом, наполненным мелкими шариками. Я назвала его «Пузик» в честь мягкого животика. Когда я отправилась в университет, первой работой Пузика стало напоминание мне о ждущем дома парне. Но когда мы расстались спустя семь месяцев моей учёбы на первом курсе, у Пузика появилась новая работа – общая моральная поддержка.

Он с тех пор прошёл со мной всё на свете: периоды безработицы, личные подъёмы и душераздирающие несчастья. В отличие от ряда мужчин, с которыми я встречалась в 20 с лишним лет, Пузик не храпел, не жаловался и не игнорил меня. Пока я могла обнять его ночью, мой мир был в порядке.

Теперь мне за 30, и я замужем. И я до сих пор каждую ночь сплю с Пузиком. Я обнимала его так долго, что это стало частью моего привычного отхода ко сну, и мне не хочется с ним расставаться. О таких вещах я не говорю часто или открыто.

Но недавно я пришла на новоселье к подруге, и когда она устроила мне экскурсию по своему новому дому, я заметила, что у неё тоже есть мягкая игрушка на кровати. «Ты до сих пор спишь со своей мягкой игрушкой?» – спросила я. «О Боже мой, да, – ответила она. – Каждую ночь. Он – самое ценное, что у меня есть».

Возможно, «самое ценное, что у меня есть», и кажется некоторым преувеличением, но эмоциональные связи людей с их мягкими игрушками вполне реальны и могут даже идти им на пользу. Исследование, проведённое учёными из Амстердамского свободного университета, показало, что прикосновения – даже к мишке «Тедди» или другой мягкой игрушке – полезны для здоровья и даже могут способствовать снижению экзистенциальной тревоги. «Всякий, у кого есть любимая мягкая игрушка или плюшевый мишка, может верить, что она обладает настоящими целительными силами, но это первый раз, когда наука это подтвердила», – написала об этом исследовании Daily Mail.

В младенчестве и раннем детстве наши мягкие друзья выполняют для нас роль «переходных предметов», помогающих снижать стресс от отделения, «успокаивая и утешая ребёнка», – как сообщает этот материал – «Больше чем просто плюшевые мишки» – в Psychology Today.

Разумеется, я уже не ребёнок. И моя подруга, к которой я пришла на новоселье, тоже. Я задумалась, насколько много людей с «гусиными лапками» у глаз до сих пор спит с мягкой игрушкой. Следует ли мне тревожиться или принять это?

Если это не мешает или не ограничивает способность человека нормально функционировать на работе, в любви и в жизни, держать у себя мишку, по мнению Райана, может быть, и нормально: «Мешает ли он вам привести кого-то домой, потому что вы очень не хотите, чтобы об этом кто-то знал? – спросил он. – Тогда он мешает, и пора с ним расстаться».

Часто пишущая для VICE Софи Сент-Томас каждую ночь спит со своими двумя игрушечными тюленями, Большим Тюленем и Маленьким Тюленем. 29-летней жительнице Бруклина повезло: у неё понимающий партнёр, который не против мягких друзей. Также он, судя по всему, понимает, что их пребывание в кровати обсуждению не подлежит. «Мы живём вместе, так что у него нет выбора – приходится каждую ночь спать с тюленями», – сказала она.

Единственная отрицательная реакция в её адрес была от её бывшего парня в колледже, который был с ней, когда она купила Большого Тюленя: «Ему было так неловко показаться людям на глаза вместе со мной, идущей по улицам Нью-Йорка со своим гигантским новым тюленем наперевес. Но он не понимал Нью-Йорк и не знал, что это, пожалуй, наименее странное из того, что можно увидеть в любом квартале города».

Джастин Берри, 36-летний скейтбордист из Филадельфии, работающий в отделе закупок головного офиса Urban Outfitters, каждую ночь спит со своей трёхфутовой игрушечной акулой. Мягкий друг у него уже более пяти лет. В детстве у него были две мягкие игрушки – мишка «Тедди» по имени Большой Тед и игрушка марки Popples по имени Паззлик. Но его акула не является заменой тем давно утерянным мягким друзьям; он скорее рассматривает её как подушку.

Иллюстрация Лии Кантровиц.

Он быстро отметает чьи-либо тревоги насчёт того, что взрослым мужчинам не следует спать с мягкими игрушками. По его мнению, «это просто вещь, с которой удобно спать дома».

Недавний опрос, проведённый Best Mattress Brand, показывает, что Берри не одинок в этом настрое. Бренд опросил 2000 американцев и обнаружил, что 37,5 процентов респондентов в детстве спали с мягкой игрушкой. Из них 7 процентов взрослых заявили, что до сих пор спят со своими мягкими игрушками по ночам, в качестве основных причин упомянув удобство и привычку. Как показывает маленький опрос при поддержке бренда, среди миллениалов процент спящих с мягкой игрушкой вдвое выше, чем среди представителей поколения X. Все поколения согласились с тем, что притащить в постель куклу было бы неприемлемо. (Куклы стрёмные.)

Дженна Уокер (которая попросила изменить свою фамилию, чтобы люди не видели этого первым при поиске в Google) – 35-летняя модельерша, у которой вот уже 30 лет живёт игрушечный мишка (по имени «Мишка»). «Мне его купил папа, когда мы вместе были в торговом центре, – рассказала она мне. – Когда я вернулась с ним домой, моя мама сказала, что он будет просто собирать пыль и мне на самом деле не нужна ещё одна мягкая игрушка. Мне кажется, я любила его ещё больше в пику ей». Она настаивает на том, что умерла бы, случись ей его потерять, и ей всё равно, что об этом кто-то думает. Если честно, я восхищаюсь настроем Уокер «мишка старый, ну так и что с того».

Наконец я спросила Райана в лоб: стоит ли беспокоиться из-за сна с мягкой игрушкой в зрелости? Является ли это доказательством задержки взросления или неких скрытых проблем с психическим здоровьем?

Прежде, чем ответить, он немного выждал. «Если это не мешает никакой части вашей жизни, любите этих зверей как родных».

Почему дети спят с мягкой игрушкой

Ночной сон – залог восстановления жизненных сил, энергии и здоровья. И каждый человек может иметь свои ритуалы для того, чтобы заснуть и крепко выспаться. Кто-то читает перед сном, кто-то зажигает свечи или аромалампу, а кто-то засыпает с любимой мягкой игрушкой. В этой статье мы разберемся, почему взрослые спят с мягкими игрушками.

Почему спят дети с игрушками

Когда дети начинают брать с собой в кровать игрушки, психологи находят этому разные объяснения. Игрушки помогают заснуть малышу без мамы и чувствовать себя более безопасно и спокойно, утешают при внезапных страхах и кошмарных снах.

Просыпаясь среди ночи, ребенок может убедиться, что он дома, в кровати, рядом со своей любимой игрушкой и снова уснуть. К сожалению, иногда от мягкой игрушки дети получают недостаток любви от излишне строгих и холодных родителей.

Постепенно мягкая игрушка в кровати становится милым и приятным ритуалом, а привычка часто переходит и во взрослую жизнь. Вопрос, нужно ли отучать ребенка от сна с мягкими игрушками волнует многих родителей. Как правило, подрастающие дети самостоятельно отказываются от этой привычки. Детские специалисты не советуют менять эту традицию насильно и особенно принуждать малыша к отказу от мягких друзей в стрессовые для него моменты – переезд в другой район, смена детского сада и школы, болезнь и т.д.

Разберемся, почему взрослые не расстаются с плюшевыми друзьями.

Девушка взрослая женщина спит с мягкой игрушкой

Почему спят взрослые с игрушками

Согласно исследованиям, каждый шестой взрослый засыпает с мягкой игрушкой. Подавляющее большинство в этой статистике, конечно, женщины – их 97%. Среди причин опрошенные респонденты отметили, что не отвыкли от детской традиции, так теплее и уютнее. Одни люди «верны» своей любимой мягкой игрушке, другие периодически меняют мягких друзей, третьи окружают себя несколькими любимчиками.

Ученые и психологи не видят в этом явлении каких-либо отклонений от нормы. Если игрушка является залогом крепкого и здорового сна, то почему бы не помочь себе таким образом высыпаться? В современном мире огромный выбор мягких игрушек из гипоаллергенных материалов, которые не требуют каких-то сложностей в уходе и стирке и впишутся в любой интерьер и не будут смотреться нелепо в спальне взрослого человека.

Что же говорят психологи на этот счет? Взрослый может спать с мягкими игрушками, когда переживает одиночество, расставание, развод. И если мягкая игрушка никак не мешает работе и жизни человека, то почему бы не утешаться ей, если это необходимо и согревает душу?

Исследователи голландского университета UV University Amsterdam открыли метод «терапии объятий», который эффективен для борьбы с депрессией и тревогой у взрослых людей. Согласно их открытиям, регулярные приятные тактильные прикосновения даже избавляют людей от страха смерти. И мягкие игрушки – великолепные помощники в такой терапии. Особенно это помогает стеснительным, интровертным людям или тем, кто находится вдали от родных и близких. Поэтому даже прикосновение к плюшевому мишке может быть по-настоящему целебным.

Подводя итог, хочется сказать, что не стоит принудительно отлучать детей от сна с мягкими игрушками или искать признаки «ненормальности» в подобном явлении у взрослых. Это совершенно безобидный ритуал сна, а иногда и защитных механизм, который просто необходим психике. Главное, чтобы мягкие игрушки были выполнены из высококачественных материалов, которые не вызывают аллергию, легко поддавались стирке и не портились после нее, были качественно сшиты и не имели плохо закрепленных мелких деталей, опасных во сне. Широкий ассортимент таких игрушек можно найти на tomato.moscow.

В детстве у каждого была любимая мягкая игрушка. Она помогала переживать сложные моменты жизни, защищала от подкроватных монстров и была самым близким другом. Многие не расставались с ней ни днем, ни, особенно, ночью.

Считается, что с возрастом надо начинать спать в одиночку. Но практика показывает, что даже сильные и независимые иногда зависят от мягкой игрушки. Мы решили разобраться, почему на взрослых людей курс евро иногда влияет меньше, чем любимый плюшевый друг на подушке рядом.

Я сама сплю с огромной пушистой лисой размером 100*100 сантиметров. Она так и норовит выселить меня с кровати, но без нее попросту не засну. На сон с лисой, ее, кстати, зовут Пусей, есть несколько причин. Во-первых, я нашла ее изображение в комиксе в интернете, долго хотела купить, а потом мне ее подарил парень на день рождения. Во-вторых, она не только охраняет мой сон, но и является замечательным напоминанием о наших отношениях во время долгих командировок парня (а они длятся по месяцу). В-третьих, Пуся мягкая и ее удобно обнимать. Тут можно было бы завершить вступление, но помимо лисы на моей кровати спит барашко-подушка Бяха и подушка-кукла в форме девочки. Бяху мне подарил дядя на Новый год, когда я впервые поехала в Москву без родителей. Игрушка ассоциируется с начинаниями самостоятельных поездок. А куклу-подушку на совершеннолетие прислала лучшая подруга из другого города. Мы на тот момент еще ни разу в жизни не виделись, поэтому игрушка стала символом нашей дружбы.

Все три мои игрушки для сна связаны с приятными воспоминаниями и сильными эмоциями.

Если взрослый человек спит с мягкой игрушкой — он нуждается в тепле и заботе.

— Почти все дети засыпали когда-то с игрушками, а мощнейшую силу привычки изменить нелегко, да и не всегда нужно. Вам мешает медведь-заяц-гном в кровати? Для вас он — талисман спокойствия? Если вы его обнимаете — проблемы отпускают? Вот и замечательно! Более того, есть мишки-грелки, мишки с лавандой. Потому что мягкая игрушка — тактильно приятна и приносит удовольствие. Если вы не чувствуете пустоты внутри себя, если у вас все хорошо (с собой прежде всего, потом с окружающими), то не обращайте внимания на комментарии со стороны. Живите свою жизнь так, как хочется вам. И обнимите от меня своего плюшевого мишку, — советует тренер по развитию эмоционального интеллекта Наталия Иванова.

В защитники своего сна я выбираю не самые популярные игрушки. Да-да, среди них тоже есть звезды! Вот ТОП-5 мягких игрушек, с которыми любят спать такие же, как я.

1. Акула Блохэй.

Игрушка из IKEA вызвала настоящий ажиотаж в 2014 году за рубежом. В Россию она пришла только в 2018 году. Чем можно объяснить популярность? Акула очень обаятельна, фотогинична и практически каждый может узнать в ней себя. В одно время акул сняли с производства, но после подписания петиции их вернули в продажу. В России в конце 2018 года в IKEA выдавали по одной акуле в одни руки.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Очень часто дети не хотят расставаться с детством и вступать во взрослую жизнь именно по причине кокона удобства, которым в детстве окружали ребенка родители от всех проблем.

Самым известным любителем поиграть был Майкл Джексон, который в 1988 г. купил землю площадью 10,83 кв.км, создал на ней настоящую сказку под названием Neverland. В поместье был свои аттракционы, частный зоопарк, а на его обслуживание по некоторым данным уходило порядка $120 000 ежемесячно.

Почему взрослые не расстаются с игрушками

Роман, фотограф, 27 лет:

— Игрушечный мишка появился у меня пару лет назад. Из любопытства заглянул в «Детский мир», в наше время таких игрушечных излишков не было. Там я увидел целую серию медведей: теннисисты, мачо-медведы, но меня привлек одиноко стоящий медведь во фраке. Он был не такой как все: немного косолап и, видно, с небольшим браком — в этом аккуратном медвежьем раю. Я понял, что это я, и решил спасти медведя из общества мачо-медведов. Когда мне хочется тепла, присутствия близкого человека, которого сейчас нет, я сплю с медведем.

Инна, специалист по рекламе, 31 год:

— В любую поездку всегда беру с собой маленького крысенка с кудрявыми усами, его зовут Рокки. Обязательно фотографирую его на фоне достопримечательностей — у меня даже есть отдельный альбом на страничке «Вконтакте» с его фотками.

Как сообщает The Daily Mail, принц Уэльский Чарльз берет с собой в путешествия плюшевого мишку.

Роман и Инна не одиноки в своей любви к плюшевым друзьям. Так, например, согласно недавнему исследованию, треть взрослых британцев спит с плюшевым мишкой. Исследователи выяснили, что четверть британцев берет в поездки плюшевого мишку, так как он является напоминанием о доме. В стране даже работает служба по поиску потерянных Тедди, которая уже вернула владельцам 75 тыc. игрушек. Производители тоже уловили тоску по детству среди взрослых: одна из фирм предлагает кровати в виде больших мягких игрушек.

По мнению психологов, с игрушкой человек легче и быстрее погружается в сон. У некоторых эта привычка остается из детства: родители, пытаясь приучить ребенка к самостоятельному сну, «подкладывают» ему вместо себя любимую игрушку. В результате любимый мишка или зайка начинает ассоциироваться у человека с чем-то надежным и родным.

Сон с игрушками может быть сигналом того, что человеку не хватает любви и теплоты от окружающих. В частности, с игрушками иногда спят те, чьи родители были эмоционально холодны к ним в детстве. Если человек не хочет расставаться с детством, боится взрослеть, то он пытается побывать в детстве хотя бы во сне, прихватив с собой плюшевого друга.

Читайте также: