Пряничный домик новогодняя игрушка

Обновлено: 18.05.2024

Автор: Бармина Елизавета, 7 лет, 1 «А» класс МБОУ СОШ № 141 г. Нижнего Новгорода.
Руководитель: Булыгина Юлия Александровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 141 г. Нижнего Новгорода.

Назначение изделия:
• новогодняя игрушка на ёлку;
• подарок родным и близким.
Работая над изготовлением пряничного домика, у моих одноклассников развивается мелкая моторика, фантазия, смекалка.
Я знаю, что пряничный домик готовят из теста своими руками на Рождество. Это очень красивая традиция. Но я не умею печь, а мама всегда занята, поэтому я решила со своим учителем сделать пряничный домик в группе продленного дня. Мы даже нашли старинную легенду о назначении пряничного домика для людей.
В Древнем Риме жители готовили домики из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами.
Свой домик я повешу на новогоднюю ёлку.
Материалы и инструменты:
• Гофрированный картон
• Цветная бумага
• Вата
• Клей ПВА
• Атласная лента
• Шерстяные нитки
• Пайетки самоклеющиеся
• Кисточка для клея
• Ножницы
• Простой карандаш
• Дырокол(снежинки или цветочки)
Приспособления для работы: шаблоны домика: крыша, домик, основание домик .
Необходимые детали:крыша – 1 дет., домик -1 дет., основание домика – 1 дет.,окна – 3дет., дверь – 1дет..





3.Заготовка деталей
• Обвести простым карандашом шаблоны крыши, домика, основания на гофрированном картоне, окна и дверь на цветной бумаге с изнаночной стороны близко к краю. Вырезать обведённые детали.





4.Сборка домика
• Вырезать окна в детали домика и приклеить детали окон из жёлтой цветной бумаги с внутренней стороны домика, дверь с лицевой.





• Деталь крыши обмотать шерстяными нитками, закрепляя их с изнаночной стороны, а нитка должна попадать в желобок гофрированного картона.



• На месте линии сгиба прорезать отверстие и вставить атласную ленту, завязанную узелком. Это ниточка.





• Дыроколом сделать снежинки (цветочки или звездочки), оформить края крыши, разложить снежинки по вате.

Всем добрый день. Заглянув утром в “Азбуку вкуса” и увидев наряженные елки, я вдруг осознал, что действительно скоро Новый год! И значит, пора заняться пряниками! Я расскажу сегодня про идеальное тесто для фигурные пряников. Мы любим дома печь пряничных человечков и елочные игрушки, а потом раскрашивать их белковой глазурью. А еще мы делаем пряничные домики.

В расписных пряниках очень важно, чтобы тесто не растекалось и не поднималась очень сильно. Нам нужно, чтобы фигурки не меняли своих очертаний, но при этом сам пряник должен оставаться нежным и сохранять свежесть довольно долго.

Кстати! Мы часто готовим пряники недели за 3-4 до праздников, и они отлично хранятся в герметичной посуде, не теряя своей свежести, вкуса и аромата.

Тесто для расписных пряников рецепт от Юрия Волкова

Для пряничных человечков нам понадобится сахар, мед, пшеничная мука высшего сорта, мука ржаная, масло сливочное, какао-порошок, яйца и разрыхлитель. Не забудьте также про корицу, гвоздику, кардамон, цедру апельсина и молотый анис.

Вот из этого всего мы будем делать человечков или пряничные домики. Это тесто отлично подходит для домиков. Про пряничные домики - отдельный разговор, но я тоже напишу, если интересно.

Как сделать на Новый год имбирные пряники ручной работы

Загружаем в миксер масло, мёд и сахар, и все смешиваем. После того, как масса стала однородной, добавляем специи, мелко натертую апельсиновую цедру и какао. Миксер продолжает работать на невысокой скорости. Далее приходит очередь яиц. Яйца добавляем по одному и каждый раз тщательно промешиваем.

Если у вас, как и у меня сегодня, нет под рукой молотого аниса . Используйте самбуку, и ее добавлять надо именно сейчас - после яиц. Самбука даст нам вкус аниса - этот неповторимый вкус аниса.

Теперь всыпаем в миксер оба сорта муки и разрыхлитель. Замешиваем однородное тесто. Его нужно вымесить очень хорошо.

Тесто для пряников получится очень крутым. Но вы не пугайтесь. Оно отлично раскатывается, а его крутость сыграет очень важную роль в процессе выпечки. Из него какой вырежете пряник - такой формы он и выпечется.

Готовое тесто завернем в пленочку и отправим на час в холодильник - пусть отдохнет.

Через час достаем отдохнувшее тесто. Теперь нужно его раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм и вырезать из него фигурки. Или раскроить детали на пряничный домик. Если у вас нет специальных выемок для пряничных фигурок, вы можете сделать их из бумаги, наложить на тесто и аккуратно обвести острым ножом.

Готовые фигурки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и отправляем в разогрею уже печку (170 градусов с вентиляцией). Наши имбирные пряники в духовке проведут примерно 10-12 минут.

И вот наши рождественские пряники готовы! На кухне такой аромат! Просто закачаешься! Не удивляйтесь, если к вам сбегутся все соседи. Я лично всегда пеку пряников больше, чем нужно, потому что нельзя оставить без чашки чая с имбирным печеньем человека, которого привел к тебе в гости аромат имбирных пряников!

Пряникам надо дать остыть, а после этого можно будет расписывать. Я предпочитаю использовать для этой цели разноцветную белковую глазурь. Но б этом расскажу уже завтра. А кто не хочет ждать до завтра, может уже сегодня посмотреть короткое видео о том, как раскрасить пряники.

Как сделать пряничный домик своими руками

Нарядный пряничный домик со сладким декором идеально передает дух Нового года и Рождества. Конечно, можно купить его в ближайшей кондитерской, но гораздо интереснее испечь и собрать его своими руками. Правда, для этого придется постараться. И все же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд. Наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому.

Изготавливаем шаблоны

Как сделать пряничный домик своими руками

Первым делом необходимо вырезать из плотного картона шаблоны для пряничного домика с размерами. Габариты вы можете пропорционально увеличивать по своему усмотрению. Предлагаем взять максимально простую модель, для которой нам понадобятся следующие элементы:

  • Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
  • Прямоугольники 10,5 × 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
  • Прямоугольники 12 × 16 см (2 штуки) — это крыша.



Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 × 4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.

Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 × 2 см (4 штуки) — это дымоход. Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши.

Замешиваем пряничное тесто

Как сделать пряничный домик своими руками

Теперь можно приступать к приготовлению теста для пряничного домика:

  1. Высыпьте 100 г сахара в сухой сотейник и расплавьте на среднем огне. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел.
  2. Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, осторожно влейте стакан кипятка.
  3. Непрерывно помешивая лопаткой, введите еще 350 г сахара и варите сироп 4 минуты.
  4. Дайте расплавленному сахару остыть пару минут, после чего введите 450 г натурального меда и 150 г размягченного сливочного масла.
  5. Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
  6. Просейте сюда 1 стакан муки, еще раз перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  7. Пока масса остывает, просейте отдельно еще 10 стаканов муки вместе с 1 ч. л. соды, 2 ч. л. какао-порошка, молотым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой (всех специй по 0,5 ч. л.). Добавьте по щепотке соли и мускатного ореха.
  8. Как следует взбейте венчиком 3 яйца и введите их в остывшую медовую массу.
  9. Небольшими порциями в несколько приемов добавьте муку со специями в медовую массу и замесите густое эластичное тесто.
  10. Разделите его на 4 части, оберните каждую пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на сутки.

Вырезаем детали из теста и выпекаем

Как сделать пряничный домик своими руками

После того как тесто «отдохнуло» в холодильнике, можно вырезать из него детали для домика и выпекать:

  1. Раскатайте тесто в ровный пласт толщиной 5 мм. Это можно сделать на посыпанном мукой столе или на пергаментной бумаге — так будет проще переносить его на противень. Какой объем теста брать, решайте исходя из размеров и количества деталей. На всякий случай можно сделать несколько запасных.
  2. Разложите поверх пласта теста все имеющиеся шаблоны и аккуратно вырежьте с помощью стека (пластмассовой лопаточки для работы с пластилином) или ножа.
  3. Выпекайте детали в духовке при 200 °C примерно 7–10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы они не пригорели.
  4. Еще одну часть теста раскатайте в более толстый пласт произвольной формы — он послужит нам основой, на которой будет стоять домик. Выпекайте его в том же режиме до готовности.

Смешиваем глазурь

Как сделать пряничный домик своими руками

Глазурь для пряничного домика не только играет роль декора. Это еще и наш «цемент», который поможет скрепить все детали домика между собой и создать устойчивую конструкцию:

  1. Просейте через мелкое сито 400 г сахарной пудры 2–3 раза.
  2. Соедините 2 белка с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте миксером в пышную пену.
  3. Продолжая взбивать белки миксером на средней скорости, добавляйте по 1 ст. л. сахарной пудры.
  4. Таким образом введите весь объем сахарной пудры. Глазурь должна получиться идеально гладкой и тягучей. Разделите ее на две части.
  5. При желании можно разделить глазурь на несколько частей и «подкрасить» морковным, свекольным или шпинатным соком, а также какао-порошком.

Украшаем детали домика

Как сделать пряничный домик своими руками

Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:

  1. Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
  2. Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
  3. Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
  4. Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.

Что еще можно использовать для декора домика:

    ;
  • шоколадные драже;
  • орехи и семечки;
  • шоколадную или ореховую крошку;
  • маршмеллоу;
  • кокосовую стружку;
  • разноцветную кондитерскую посыпку;
  • декор из марципана;
  • маленькое печенье;
  • сахарную пудру.

Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождитесь, пока она полностью затвердеет. И только потом можно переходить к следующему этапу.

Собираем домик по частям

Как сделать пряничный домик своими руками

Приступаем к самому главному — как собрать пряничный домик:

  1. Наполните корнетик глазурью.
  2. Соедините фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержите их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Дайте ей полностью затвердеть.
  3. С другой стороны фасада таким же образом присоедините вторую стену.
  4. С помощью глазури зафиксируйте между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду.
  5. Оставьте эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты.
  6. Когда она полностью высохнет, быстро нанесите глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нем сначала одну половину крыши, затем вторую.
  7. Далее соедините вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадите трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет.
  8. Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.
  9. Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не пожалейте для этого этапа глазури и дайте ей полностью затвердеть.
  10. Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью.
  11. Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней елочки или сказочных персонажей.

Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур. Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.

Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.


Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!


Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного


Мы привыкли к пряничным домам, но дома мне делать уже скучно. И пришла идея насчёт камина, так как он ассоциируется с уютом и Новым годом. На


Перед новогодними праздниками хочется порадовать семью и родных чем-то необычным. Несколько лет делала в подарок просто пряничные домики. Но всегда

Во многих странах существует традиция на Рождество делать пряничные домики, украшенные сахарной глазурью, шоколадом и карамельками. Из фетра тоже можно сшить елочную игрушку, которая будет очень похожа на такой пряничный домик. Елочные игрушки, сшитые вручную, особенно хорошо подходят для украшения домашних елок, ведь они создают теплую семейную атмосферу.

елочная игрушка пряничный домик, фото

Для изготовления елочной игрушки «Пряничный домик» нам понадобится:

  • — ножницы;
  • — карандаш и бумага для выкройки;
  • — иголка;
  • — нитки для шитья белого, коричневого и розового цветов;
  • — фетр коричневого цвета;
  • — фетр белого цвета;
  • — розовые бусинки;
  • — голубые бусинки;
  • — золотистая лента;
  • — синтепон.


Порядок изготовления игрушки «Пряничный домик»

1. Простым карандашом нарисуем небольшой домик. Тут можно пофантазировать – сделать домик невысоким или двухэтажным, сделать одно окошко или несколько. А можно просто перерисовать домик с экрана. Вырежем домик из бумаги и все необходимые детальки к нему – окна, крышу, дверь, снежок у стены.

пряничный домик, выкройка

2. Обведем бумажный домик, положив его на коричневый фетр. Нам понадобится две детальки домика.


3. Из белого фетра вырежем окошки, дверь, заснеженную крышу и снежок.


4. Возьмем одну деталь домика, вырезанную из коричневого фетра, и пришьем к нему крышу, вырезанную из белого фетра. Пришивать детальки к домику будем белыми нитками, наметочным швом небольшими стежками.


5. Посередине пришьем дверь, тоже вырезанную из белого фетра.


6. В нижней части нашего пряничного домика пришьем снежок из белого фетра.


7. Теперь пришьем три белых окошка. Два окошка пришьем по бокам от двери, а одно окошко пришьем над дверью. Теперь наш домик словно покрыт белой сахарной глазурью.


8. Следующий этап работы над домиком – это украшение его бусинками. Для украшения лучше взять бусинки не очень ярких пастельных тонов. Сначала пришьем голубые бусинки к крыше домика. Пришивать бусинки будем не слишком часто, на равном расстоянии одна от другой.


9. Такие же голубые бусинки пришьем на снежок в нижней части домика.


10. По краю двери пришьем нежно-розовые бусинки. А одну голубую бусинку более крупного размера пришьем так, чтобы она напоминала ручку на двери. Теперь наш пряничный домик словно украшен цветными карамельками.


11. Возьмем розовые нитки и на каждом окошке вышьем перекрещивающиеся линии.


12. Сошьем эту деталь домика со второй деталью домика. Для его сшивания возьмем коричневые нитки. Сшивать домик будем петельным швом, но нижние стороны оставим несшитыми.


13. Набьем наш пряничный домик синтепоном. Набивать его нужно не слишком плотно, чтобы он напоминал пряничек.


14. Нижнюю сторону домика тоже зашьем коричневыми нитками петельным швом, стараясь делать стежки не слишком большими и не захватывать снежок из белого фетра.


15. Осталось сделать для нашего пряничного домика петельку. Чтобы он был более нарядным и торжественным, возьмем блестящую золотистую ленту. Концы этой ленты обожжем зажигалкой и завяжем на небольшой бантик так, чтобы вверху осталась петелька.


16. Пришьем золотистый бантик с петелькой к крыше домика.


Елочная игрушка «Пряничный домик готова». Домик можно просто повесить на елку, а можно кому-нибудь подарить на Новый год или Рождество. Такие игрушки не бьются и долго сохраняют свою форму. При желании домик можно постирать вручную. После стирки его не нужно выкручивать, а лишь слегка отжать и повесить в теплом месте.

Пряничные домики

Никогда не пробовали делать пряничные домики дома? Пришло время начать! Давайте научимся готовить новогодние имбирные домики своими руками. Это радостно, красиво и вкусно.

Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.

Кроме того, для любой хозяйки имбирный пряничный домик – это своего рода вызов: а я смогу? А я справлюсь? А мне удастся?

Сможете. Справитесь и удастся. Главное в этом вопросе – желание пробовать и экспериментировать, и тогда, не сомневайтесь, все у вас получится. «Волшебная Еда» готова помочь с советами и рекомендациями.

Пряничные домики

«Выкройка» и шаблон для домика

Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами. Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.

Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.

Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.

Как выбрать шаблон:

В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.

  1. Не верьте всему, что написано: нарисовать «выкройку» пряничного домика не равно приготовить по ней. Если вы видите шаблон, но не видите готовый домик, приготовленный по нему, не рискуйте – к счастью, вариантов много, и можно выбрать другой, проверенный и надежный.
  2. Многоярусные дымоходы, крылечки с семью ступеньками на счастье, чердачные окошки на крышах – это красиво, но дополнительно плюс 10-15 минут работы (которая, помним, не факт, что принесет ожидаемый результат). Если вы готовы потратить на сборку домика несколько часов, не сомневайтесь, пробуйте и рискуйте, но, если масса свободного времени – не ваш ресурс, идите дорогой минимализма.

5 рецептов теста для пряничных домиков

1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).

Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.

Имбирное печенье рецепт с фото

2. Песочное тесто для пряничных домиков

Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.

  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г жидкого меда;
  • 230 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
  • 600 г муки.

Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.

Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.

3. Медовое пряничное тесто

У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.

  • 630 г муки;
  • 250 г меда;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. смеси специй по вкусу;
  • измельченная цедра 1 лимона;
  • 30 г какао;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.

классическое пряничное тесто

4. Пряничное тесто без заваривания

У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.

  • 800 г муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 230 г меда;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. смеси кардамона, душистого перца и гвоздики.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше — сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.

козули архангельские рецепт с фото

5. Шоколадное пряничное тесто

Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.

  • 500 г меда;
  • 2 яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г качественного какао;
  • 1 ст. л. смеси специй по вкусу (имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, перец и прочие);
  • 1 кг муки.

В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.

Чем скреплять детали пряничного домика?

Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.

Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.

Карамельная глазурь, пожалуй, самая бюджетная, но и самая сложная в работе. 100 г сахара нужно уварить с 2-мя ст. л. воды до светло-золотистого цвета и загустения. Можно собирать домик. Быстро, еще быстрее! То, что не успели использовать, к сожалению, необходимо выбросить: повторный нагрев добавит глазури горькие вкусовые нотки. Кроме того, учитывайте, что домашняя карамельная глазурь легко отсыревает – при ненадлежащем хранении ваше изделие может просто рассыпаться.

Кроме глазурей, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, желейные конфеты, карамель и ириски, черный и белый шоколад.

Чтобы процесс сборки не разочаровал, а напротив, принес положительные эмоции, постарайтесь обеспечить себя главным — временем: если вы сможете не спешить, если получится давать возможность просохнуть всем отдельным деталям, вы не только получите красивый аккуратный пряничный домик, но и бонусом – отличный заряд позитива.

Начните со сборки и установки стен на основу. Как только вы будете уверены, что они скреплены и хорошо, устойчиво стоят на «фундаменте», можно приступать к «возведению» крыши. Мелкие детали (окна, двери, дымоход и декор) крепятся в последнюю очередь.

Как украсить пряничный домик?

Существует два основных подхода к украшению пряничных домиков. Первый – вы сначала расписываете стены-крышу глазурями, а затем уже собираете домик. Второй – расписываете и украшаете уже после сборки. В первом случае, конечно, проще с узорами-завитушками-кирпичиками: рисовать по горизонтальным поверхностям легче. Однако, в этом случае при сборке домика есть риск повредить уже готовый декор. Второй путь – сначала собрать дом, а затем его украшать. Выбирая этот вариант, имейте в виду, что с непривычки очень непросто рисовать айсингом вообще, а по вертикальным поверхностям – тем более.

Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным и удобным.

Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции. Вовнутрь пряничного домика, если вы готовите его на подарок, можно положить мелкие конфеты, орехи, сухофрукты – это красиво и оригинально.

Читайте также: