Ребенок съел плесень из игрушки

Обновлено: 04.05.2024

Добрый вечер! Мой сын (5 лет) сьел ложку испорченного творога (я не успела выбросить). Что я могу предпринять для профилактики и чего можно ожидать? Я никогда не оставляла на столе испорченные продукты, а сынуля никогда сам ничего не хватал, но тут так получилось. Очень жду вашего совета. Заранее спасибо.

Яна и Ян, дайте смекту или уголь. Может ничего и не будет. В кисломолочных продуктах редко заводятся очень уж злобные бактерии. Может и пропоносить, но не думаю, что тяжело.

Спасибо большое за поддержку. Но у меня сейчас есть только "Энтерол 250". Нужно ли давать его сейчас или только при проявлении отравления?
Как хорошо, что вы все есть!
Пусть никогда не болеют дети!

Яна и Ян, запах был кислый, с примесью запаха брожения? Энтерол я бы пока не давала, а вот уголь, смекту, энтерос-гель дала бы. Не паникуйте раньше времени, может все обойдется.

Спасибо большое! Нам повезло, вроде бы все в порядке. Уголь дать не успела -ребенок уснул и благополучно проспал всю ночь. Но мне это хороший урок.
Пусть все ваши детки будут здоровы!

Ребенок выпил сок с плесенью

Ребенку 2 года, дали выпить сок с трубочки из бумажного пакета (сок по дате выпуска "свежий"), дочка сделала несколько глотков и поставила, сказала что не вкусный.
Попробывали сами, какой-то острый привкус. После открытия упаковки обнаружили внутри пакета, на стенках, два огромных нароста плесени.
Теперь не знаем что делать и чего ожидать, подскажите кто знает
[/u]

mich, для профилактики можно дать детке сорбенты - смекту или тот же уголь. Ну и понаблюдать обязательно за самочувствием, может и обойдется

mich, а кто производитель, чтоб знать на будущее?А то сынуля соки полюбляет. Надеюсь, что ваши несколько глотков ничем страшным не обернуться!


Дело, скорее всего, не в производителе. А в том, что была повреждена упаковка. Даже иголочный прокол вызовет такие вот вещи. И доказать, что упаковка была целой на момент открытия нереально. А посему: дать ребенку угля и забыть о инцинденте.

У нас пока все нормально, надеемся так и будет. Производитель этого сока "Вінні" Украина. Завтра отнесу в санэпидемстанцию на анализ, думаю нужно знать каких плесневых грибов мы наелись. Ну то , что внутри упаковки-настоящая жесть, завтра постараюсь выложить фото. Все, больше никакого сока из пакетика (понимаем, что натурального там ничего нет, но ребенок так просит. ), только из бутылочки.[/img]

mich, ужасно неприятно
Мы так как-то грудничку домашний творожок сделали. Сами не попробовали, а он плюется (говорить еще не мог, месяцев 9 было). Я как попробовала - прогорклое! Открыла пошире упаковку кефира - а там страшные дела и запах!

Производители будут сваливать на магазин, магазин - на производителей
Но шум поднять можно - попробуйте выложить фотографии в "Газете по-киевски". У них есть раздел "Газета по-народному", там материалы читателей.

А я доверяю только Одесскому заводу. Такая невзрачная беленькая упаковка, а сок в сто раз вкуснее других. Хотя конечно натуральный лучше. И я покупаю большую литровую упаковку - и дешевле получается, и в чашке видно, что ты налила. А вообще конечно жутко неприятно, когда такое происходит. У нас когда-то крёстный принёс ребёнку шоколадку с супермаркета, открыли, а там уже даже червячки ползают . Пошёл в супермаркет, поднял шум, обменяли. И ещё не покупайте в супермаркетах продукты в так называемой вакуумной упаковке, особенно если там приклеен ценник со сроком годности от супермаркета с весом и ценой. Они часто перебивают сроки по нескольку раз, пока не продадут. Мы так недавно сыр твердый купили. Срок на ценнике ещё месяц, открыли, а он с плесенью . Я теперь покупаю всё на развес. Лучше дороже, но я продукт вижу.
mich, желаю Вам, чтоб всё обошлось без последствий.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте.
Антибиотик вам не нужен .
Вам Достаточно выпить активированный уголь и запить большим количеством воды.
Ребёнка чаще поить простой водой .

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Никакой антибиотик принимать не нужно. Рекомендую принимать полисорб 2-3 дня 3 раза в день. Ничего страшного не произошло. Не переживайте! Это всё должно пройти незаметно и без последствий для организма.

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, ничего страшно, просто пропейте любой сорбент около 3х дней. Плесень не нанесет большого вреда.

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Дарья, в наших аптеках такого нет,к сожалению. И запасы, привезенные из России закончились. Звонила врачу, сказали ничего не нужно. А у меня уже паника

фотография пользователя

Если ничего нет, то и не паникуйте
Плесень не является чем-то опасным, тем более ребёнок съел немного.
Просто предлагайте побольше пить воды. Вреда ребёнку не будет никакого.

фотография пользователя

Добрый день! Самое главное успокоится, ничего страшного в этом нет. Давайте ребенку просто больше пить жидкости.

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

«Я только что съел плесень – что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ягод. Доктор Грант Тинсли, доцент Техасского технологического университета и директор лаборатории энергетического баланса и состава тела, подробно и доходчиво ответил на этот вопрос, разложив «плесень» по полочкам.

Плесень на продуктах питания

Неприятно, когда перекусываешь, например, вкусным бутербродом и вдруг замечаешь, что на кусочке хлеба – плесень. Фууууу! Стоит ли мчаться в ближайшую больницу? Или можно просто срезать испорченную часть хлеба и продолжать есть? Скорее всего, у вас не будет никаких побочных эффектов после того, как вы съедите немного плесени . но это определенно не то, чем вы должны злоупотреблять.

Хорошая новость заключается в том, что плесень обычно имеет довольно неприятный вкус, поэтому вы, скорее всего, почувствуете её и выплюнете. Если вы съели небольшое количество, вряд ли это вызовет у вас тошноту. А вот если у вас аллергия на плесень или вы съели плесень, выделяющую токсичные вещества (микотоксины), может появиться рвота и более серьёзные проблемы. Если вы почувствовали недомогание, лучше всего обратиться к врачу. А если сомневаетесь в качестве продуктов, которые могут образовать плесень, выбросьте их!

Что такое вообще «плесень»?

Плесень (плесневые грибы) – грибы, образующие ветвящиеся мицелии (грибницу) без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел. Плесень распространена повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах.

Плесень бывает дикая и благородная. Первая – вредная и с ней шутить не нужно. Благородную используют, например, при производстве голубого сыра или сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Она способна с нами дружить и готовить для нас деликатесные продукты.

Благородная плесень, какая бывает и чем отличается от дикой?

При производстве сыра с голубой плесенью, горгонзолы или камамбера сыроделы используют разновидности плесени, которые не производят микотоксины, поэтому эти сыры совершенно безопасны для употребления.

Пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) – культура благородной плесени, без которой невозможно приготовить голубой сыр. В отличие от вредных видов плесени она не пахнет сырой землёй, не обладает так называемым «запахом дикой плесени». Зато наполняет сыр узнаваемым и таким манким для многих ароматом, придаёт ему пикантность и влияет на характерную консистенцию продукта. От дикой эта благородная отличается микробиологическими параметрами, скоростью роста и прочими свойствами. Сыры с белой плесенью Бри и камамбер готовят при участии плесени Пенициллиум кандидум (Penicillium candidum). Интересно, что белая и голубая плесень не уживаются друг с другом на одном производстве, поэтому эти сыры производят в разных помещениях и чаще всего на разных территориях.

Японское саке тоже готовится с участием плесени. Напиток готовится из воды, риса, дрожжей и кодзи, особого вида плесени, расщепляющей крахмал на сахара. Японцы производят и красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. В Азии его считают полезным, но в Америке и Европе его рекомендуют использовать с осторожностью.

ВАЖНО! Плесневый грибок геотрихум (Geotrichum candidum), часто участвующий в создании сыров с белой плесенью (из коровьего и козьего молока), может вызвать заболевание геотрихоз. В организме и на коже здорового человека геотрихум существует и вне поедания сыра, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Нормальный состав микрофлоры человека и достаточный иммунитет позволяют удерживать развитие микроорганизмов. При сбое иммунной защиты, например, при сахарном диабете или после приёма антибиотиками возможно возникновение заболевания, которое требует обращения к врачу.

Что любит дикая плесень?

Из продуктов плесень любит то же, что и мы.

  • Фрукты: клубника, малина, апельсины и яблоки.
  • Овощи: особенно помидоры, морковь и сладкий перец.
  • Хлеб: практически любой.
  • Сыры: как твёрдые, так и мягки. О них стоит поговорить отдельно.

Что дикая плесень делает с организмом человека?

Пора стать серьёзным. Потому что, если вы случайно съели действительно отвратительную плесень, это может иметь довольно серьёзные последствия. Во всём, как писали выше, виноваты надоедливые микотоксины. Если вы проглотите их в большом количестве, может возникнуть рвота и диарея. Насколько серьёзны симптомы, будет зависеть, сколько плесени вы съели, а также от вашего возраста и общего состояния здоровья. Употребление одного конкретного микотоксина, афлатоксина, может привести к проблемам с печенью, нарушению работы иммунной системы и даже раку. Просто . не связывайтесь с микотоксинами!

Аллергия на плесень, мнение учёных

Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.

Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.

Когда стоит начать волноваться?

Обратитесь к врачу, если после употребления плесени у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

  • зуд в глазах
  • раздражённый нос
  • больное горло
  • рвота
  • тошнота
  • понос

Как бороться с дикой плесенью на продуктах питания?

Удаление плесени с твёрдых продуктов

Можно просто срезать плесень с твёрдых продуктов и, при желании, продолжать есть чистые оставшиеся части. В целом, плесени сложно закрепиться в твёрдой и плотной пище.

Удаление плесени из мягких продуктов

Мягкая пища – совсем другое дело. Плесень очень легко проникает внутрь влажного, сочного и мягкого продукта, поэтому весь продукт может быть испорчен и его место – в мусорной корзине.

Обращайте особое внимание на свежесть и отличное качество сливочного сыра, арахисового масла, фруктового желе, бекона, йогурта и сливок.

Как сохранить продукты свежими и предотвратить рост дикой плесени?

  • Очистите холодильник! Раз в месяц проводите генеральную уборку в холодильнике. Хорошо вымойте полки, насухо протрите и выбросьте все сомнительные продукты.
  • Проверьте свои чистящие средства. Нет смысла наводить чистоту в холодильнике или на кухонных поверхностях с помощью старой губки или специальных салфеток. Они тоже требуют регулярной замены.
  • Не покупайте слишком много еды. Может показаться соблазнительным делать грандиозные закупки продуктов на месяц, особенно овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, но лучше этим не злоупотреблять. Это снижает риск заплесневелых неиспользованных продуктов.
  • Проверьте свои пищевые контейнеры. Мы часто храним оставшуюся готовую еду в пластиковых контейнерах. Прочитайте внимательно наш материал «6 ошибок, которые можно совершить, используя остатки готовой еды» (см. здесь). И обратите внимание на качество внутренней поверхности контейнеров. Она должна быть гладкой, без порезов – в них самый рассадник плесени и бактерий.
  • Используйте силу холода. Не планируете есть готовую еду сразу? Уберите её в морозилку для лучшего и безопасного хранения.

ОТ РЕДАКЦИИ! В борьбе с плесенью активно используйте супервозможности фитонцидов. Это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сильнее всего подавляет развитие плесени и бактерий фитонциды лука, чеснока и горчицы. Проще всего работать с сухой горчицей, поскольку её летучие вещества более стабильны. Для этого насыпьте её в полотняные мешочки, положите на дно ящиков для овощей и фруктов или на полочки в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

  • Аллергия. Проявляется при попадании спор в дыхательные пути – это происходит при вдыхании. Плесень может вызвать кашель, ринит, аллергический конъюнктивит и бронхиальную астму, но только при наличии чувствительности к плесени.
  • Употребление «зараженных» продуктов может вызвать слабость, резкое недомогание, головную боль, головокружение, тошноту и рвоту.
  • Заболевания внутренних органов: желудка, кишечника, печени и даже почек.
  • Может возникнуть диарея, вздутие живота и боли, что характерно для кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

  • Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
  • Пить больше воды, чтобы активировать работу почек для выведения токсинов из организма.
  • Также можно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от неблагоприятной и некачественной пищи.
  • При ощущении недомогания, обратиться к врачу.
  • И самое главное – не паниковать!

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Читайте также: