Съедобные новогодние игрушки на елку

Обновлено: 11.05.2024

Э.Т.А.Гофман
«Щелкунчик и Мышиный Король»

Вкусная ёлка – это ли не мечта для детворы! И хотя сладостями сейчас никого не удивишь, ёлка, украшенная печеньем и конфетами, сделанными своими руками, останется в памяти Ваших детей как самое большое новогоднее чудо. Для этого нужно всего-то оторваться от вечных неотложных дел, уютно устроиться на кухне вместе с детьми и сотворить маленькую сказку. Ведь именно такие минуты, проведённые вместе, согревают душу взрослым и учат добру детей. Не упустите возможность прикоснуться к чуду!

Украсить съедобные ёлочные игрушки можно по-разному. Например, раскрасить их цветной глазурью! Для этого готовые печенья или пряники остудите и покройте слоем белой глазури – это будет наша tabula rasa, на которой Вы и дети сможете нарисовать почти всё, что угодно. Для белой глазури смешайте 1 белок и 100-120 г сахарной пудры до получения сметанообразной массы без комков. Только не взбивайте, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Капните 2-3 капли пищевого эфирного масла (мятного, апельсинового, анисового и т.д.), чтобы глазурь стала более эластичной и не потрескалась при высыхании. Можно добавить ванилин для аромата. Глазурь должна получиться белой и стекать (а не литься!) с ложки. С помощью ложечки нанесите глазурь на готовые фигурки. Старайтесь, чтобы глазурь не стекала, а образовывала ровную однородную поверхность. Разложите глазированные игрушки на просушку, глазурь при этом должна полностью затвердеть. Неиспользованную глазурь накройте пищевой плёнкой и положите в холодильник. Вы можете глазировать и оборотную сторону игрушек, если не хотите, чтобы они поворачивались на ёлке неукрашенной изнанкой. После полного высыхания глазури можно приступать к раскрашиванию. Для получения «красок» разведите 1 белок и 70-80 г сахарной пудры так, чтобы получилась немного более жидкая масса, чем для белой глазури. Разлейте по стаканчикам и добавьте пищевые красители. Если Вы против «химии», используйте натуральные красители: красный – сок варёной свёклы, жёлтый – морковный сок, зелёный – сок из шпината или петрушки, фиолетовый – сок черники… Правда, натуральные красители, увы, бледнее искусственных. В любом случае тщательно размешивайте красители в стаканчиках. Вы можете смешивать их между собой и получать новые оттенки! При помощи хорошей кисточки с невыпадающим ворсом раскрасьте игрушки так, как Вам захочется, или полностью предоставьте эту работу детям. Для объёмных рисунков используйте глазурь на лимонном соке: разотрите 150 г сахарной пудры с 1-2 ст.л. лимонного сока до пастообразного состояния и добавьте пищевой краситель (если нужно). Положите глазурь в маленький, но прочный полиэтиленовый пакетик, срежьте уголок и выдавливайте глазурь, рисуя ею узоры. Если же художников в Вашем роду не было и в помине, украсьте вкусные игрушки кондитерскими посыпками, благо их сейчас в продаже столько, что глаза разбегаются. Кроме того, можно использовать цветное драже, молотые орехи, шоколад. Только это нужно делать в тот момент, когда глазурь ещё сырая. В качестве глазури отлично подойдёт и расплавленный на водяной бане шоколад. В дырочки на готовых игрушках проденьте яркие ленточки или нитки и подвесьте игрушки на ёлку.

Ингредиенты:
300 г муки,
100 г сахара,
200 г сливочного масла,
1 яйцо.

Приготовление:
Из указанного количества должно получиться около 80 печеньиц. Муку просейте в миску, добавьте сахар, яйцо и холодное масло, нарезанное кусочками. Хорошо перемешайте до получения мелкой крупки. Вымесите тесто на сухой поверхности как можно быстрее, чтобы оно не успело нагреться. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и положите на 1 час в холодильник. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте тесто из холодильника, быстро вымесите на посыпанном мукой столе и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте печенье с помощью различных выемок. Не забудьте сделать дырочки для нитки или ленточки!

Ингредиенты:
90 г сливочного масла,
90 г сахара,
225 г муки,
1 яйцо,
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя),
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. душистого перца,
цветные леденцы – для украшения.

Приготовление:
Указанного количества ингредиентов хватит для 30-40 печеньиц. Взбейте в миске размягчённое масло и сахар, добавьте яйцо, не переставая взбивать. Затем просейте в миску муку, пекарский порошок и специи и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180°С, проложите противни бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, вырежьте печенье различной формы. Наверху сделайте дырочки для ленточек, в центре каждого печенья вырежьте «окошко» в форме кружочка, квадратика или сердечка. Для получения кружочков можно использовать ровно обрезанный медицинский пластиковый шприц (величину определите для себя сами). С его помощью и кружочки вырежутся, и тесто выпрыгнет – стоит только выдавить его поршнем. Разложите печенье на противень и поставьте в холод на 15 минут. Затем поставьте в духовку на 8 минут, вытащите и положите в «окошечки» по кусочку леденца и снова поставьте в духовку на 5-6 минут, пока леденцы не растают. Остудите печенья, не снимая с противня. Затем украсьте по своему вкусу, проденьте в дырочки ленточки и развесьте игрушки на ёлке. Растаявшие леденцы образуют цветные окошечки в печеньях.

Ингредиенты:
400 г молотого миндаля,
250 г сахарной пудры,
4 белка,
2 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. молотой корицы,
3-4 капли миндальной эссенции.

Приготовление:
Рассчитано на 30 штук. Миксером взбейте белки в крепкую пену. Постепенно, по 1-2 ст.л. добавляйте сахарную пудру, не переставая взбивать. Добавьте ванильный сахар, миндальную эссенцию, корицу и половину молотого миндаля и взбейте миксером на медленной скорости. Затем добавьте оставшийся миндаль и замесите довольно крутое тесто. На столе, посыпанном сахарной пудрой, раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте звёздочки выемкой для печенья. Сделайте дырочки для ленточек и положите печенье на противень. Выпекайте при температуре 130°С 25-30 минут. Остудите на решётке. Украсьте и повесьте на ёлку.

Ингредиенты:
250 г мёда,
75 г сахара,
25 г сливочного масла,
450 г муки,
1 яйцо,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. кардамона,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Мёд, масло, сахар и пряности подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Отдельно соедините муку и разрыхлитель, добавьте слегка охлаждённую медовую массу и яйцо и замесите тесто при помощи миксера с насадками-крючьями. Тесто накройте и поставьте на ночь в холодном месте. На следующий день раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки выемками для печенья. Не забудьте про дырочки для ниток! Положите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 175°С 15 минут. Дайте остыть, украсьте.

Ингредиенты:
200 г мёда,
100 г сахара,
500 г муки,
1 яйцо,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте мёд, масло, сахар и корицу, подогрейте на медленном огне, помешивая, и добавьте 1 ст.л. воды. Размешайте и остудите. Разогрейте духовку до 220°С, противень смажьте маслом. В почти остывшую массу добавьте муку с разрыхлителем, яйцо и замесите тесто. Раскатайте на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте ёлочки выемками для печенья, проделайте дырочки для ниток. Поставьте выпекаться на 15 минут. Остудите и украсьте.

Кроме печенья, на ёлку можно повесить конфеты, купленные в магазине или приготовленные своими руками. Второй вариант, конечно, предпочтительнее. Украшать конфеты не нужно, а вот завернуть в яркие фантики из упаковочной бумаги и привязать бантики можно, это будет так нарядно!

Ингредиенты:
1 пачка сливочного масла,
7-9 ст.л. какао-порошка,
500 г «Малютки»,
150 г молока,
1 стак. сахара,
1 стак. молотых орехов (фундука),
1-2 листа вафель.

Приготовление:
В кастрюльке соедините масло, какао, сахар и размешайте до однородности. Залейте кипящим молоком и поставьте вариться на средний огонь на 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте «Малютку» и размолотые орехи и тщательно перемешайте. Остудите, слепите шарики или конусы, обваляйте в размолотых вафлях и положите в холодильник.

Ингредиенты:
100 г сахара,
100 г толчёного миндаля,
1 яичный белок,
2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте миндаль и сахар. Взбейте белок с лимонным соком до мягких пиков. Половину белковой смеси выложите в миску с миндалём и перемешайте. Постепенно добавьте оставшиеся белки, постоянно мешая, чтобы получилась однородная пластичная масса. Разделите на несколько частей и подкрасьте их пищевыми красителями. Съедобный «пластилин» готов! Из него Вы с детьми можете вылепить любые игрушки, какие только пожелаете, главное, не забывайте о ниточках для подвешивания! Сделайте, например, голову Деда Мороза: расплющите шарик розового марципана, приклейте шоколадное драже (глаза), красное драже (нос), из полоски красного марципана сделайте рот и вырежьте треугольник (шапка). Помпон на шапку, усы и бороду сделайте из неокрашенного марципана.

Грецкие орехи, завёрнутые в серебристую и золотую фольгу, давно стали классикой жанра. Заверните цельные, не расколотые орехи в фольгу, привяжите красные или синие ленточки, завяжите бант – и яркая игрушка готова! Но такие орехи не всем по зубам, поэтому модифицируем рецепт. Купите хорошие очищенные грецкие орехи, которые сохранились половинками или, на худой конец, четвертинками. На водяной бане растопите качественный молочный шоколад и, используя его в качестве клея, слепите из половинок цельные орешки. Дайте застыть и кисточкой пройдитесь по поверхности орехов, смачивая её в шоколаде. Полностью замазывать орехи не нужно, да это и невозможно, шоколад довольно густой. Подсушите и заверните в фольгу или кусочки обёрточной бумаги. Завяжите крупный бант из упаковочной ленты, привяжите под ним по 2-3 орешка – красота!


Некоторым покажется странной идея украшать елку съедобными игрушками, но мы хотим напомнить, что именно так в дореволюционной России поступали наши дедушки и бабушки. Если у вас намечается детская вечеринка, то без сладостей на ели точно не обойтись. При этом хорошо, если ребятня также будет участвовать и в приготовлении пряничных человечков и других съедобных игрушек.

Конфеты

Самое простое положиться на кондитерские фабрики и накупить красивых конфет в шуршащих блестящих бумажках. Привязал к ним золоченые шнурки – и готова отличная игрушка. Также можно завернуть в красивые бумажки конфеты и самому. Если, например, они были без фантиков, или фабричная упаковка вам не нравится.


Орехи

Грецкие, миндаль, арахис… варианты ограничиваются только вашей фантазией. Классика, конечно, - это золоченые грецкие орехи. Их можно покрасить краской, можно завернуть в блестящую бумагу. Или обмотать ярким шнуром. Миндаль можно также позолотить, а арахис расписать, сделать из орешков симпатичные рожицы.

Марципан

Из марципановой массы можно налепить разных фигурок. Как из пластилина. Это отличное развлечение для детей.


Марципановая масса:

100 г молотого миндаля

10 г лимонного сока

Пищевые красители (куркума, свекольный сок, какао)

Шаг 1. Белок взбить с лимонным соком.

Шаг 2. Смешать сахар с миндалем, добавить к нему половину белка.

Шаг 3. Постепенно добавлять оставшийся белок, пока тесто не станет достаточно плотным.

Шаг 4. Растереть, чтобы не было комочков

Шаг 5. Вылить несколько капель пищевой краски в миску и покатать в ней шарики марципана. Если марципан размяк, добавить немного сахара и хорошо перемешать.

Шаг 6. Слепить из марципана фигурки, продеть в них веревочки, дать затвердеть им в течение нескольких часов


Имбирное печенье

2/3 пачки сливочного масла

2/3 стакана сахара

2 ст. л. жидкого меда

2 ч. л. молотого имбиря


Для глазури:

1 стакан сахарной пудры

Несколько капель лимонного сока

Шаг 1. Растереть желток с сахаром, добавить масло комнатной температуры и мед. Все размешать до однородной массы.

Шаг 2. Добавить в образовавшуюся массу половину муки с имбирем и содой, перемешать.

Шаг 3. Постепенно добавлять второю часть муки. Должен получиться шар мягкого теста. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Духовку разогреть до 180 С. Тесто разделить на 2 части, одну убрать в холод, вторую раскатать в пласт 5 мм толщиной.

Шаг 5. Вырезать формочками печенье (если нет формочек, то можно сделать из картона трафарет).

Шаг 6. Коктейльной трубочкой вырезать в игрушках дырочки. Потом в них проденется шнурок.

Шаг 7. Смазать противень маслом, выложить печенье и выпекать 20 минут. В это время раскатать вторую часть теста.

Шаг 8. Приготовить глазурь. Сахарную пудру соединить с белком и растирать смесь минут 20. Потом добавить лимонный сок.

Шаг 9. Глазурь поместить в кулинарный мешок или шприц (если этого нет, то можно использовать обычный пакет, надрезав у него уголок). Украсить глазурью остывшее печенье, дать подсохнуть.

Смотрите также: Рецепты глазури →


Мандарины, апельсины

У них толстая кожица и они смогут провисеть на елке в течение нескольких дней. А если их еще украсить бутончиками гвоздики… Да, избито, но зато очень ароматно. Можете попробовать использовать вместо гвоздики разноцветные горошины перца.

Сухофрукты

Засушенные кружки апельсинов и яблок очень мило могут выглядеть на елке, особенно если их дополнить красивыми подвесками в виде золоченых лесных орешков, ягодами физалиса, звездочками бадьяна…


Пряности

Связка палочек корицы, перехваченная красивой веревочкой, распространит по квартире ароматный запах. Но сильно пахнуть она будет всего несколько дней.

Большая часть специй слишком мала для елки, но можно сделать из них гирлянды или нанизать их на проволоку и уже ее скрутить в виде круга, имбирного человечка и т.д. Бадьян отлично подойдет в качестве подвесок к большим шарам из апельсинов.

Запасайтесь скрепками и лентами и открывайте книги с рецептами. Создавать всей семьёй съедобные ёлочные украшения весело и интересно, а после праздников не нужно думать, где хранить коробку с ёлочными игрушками.

Пряники, попкорн и имбирное печенье: идеи съедобных ёлочных украшений

Традиция украшать ёлку фруктами и орехами появилась ещё в 1600-х годах в Германии, и именно так поступали и в дореволюционной России. Позднее стало продаваться огромное количество игрушек и от съедобных украшений почти отказались, но с появлением моды на природный декор и минимализм, съедобные ёлочные игрушки вновь стали набирать популярность. Сегодня мы решили поделиться идеями украшений, которые можно сделать своими руками.

Имбирные печенья

Пожалуй, это самый популярный вид съедобного ёлочного украшения. Для имбирных пряников понадобятся формочки для печенья, соломинки для коктейлей, которыми удобнее делать отверстия в печенье, ленты и само тесто. Чтобы замесить тесто для имбирного печенья, необходимо взять 6 столовых ложек мёда, сахар, по чайной ложке имбиря и корицы, масло, соду и 2,5 стакана муки. Ещё один вариант: вместо традиционных имбирных печений приготовить из теста пряники в виде сосновых шишек. Такие ёлочные украшения останутся съедобными примерно 4 дня.

Есть и другой способ — вместо имбирного теста использовать яблочное пюре и молотую корицу, перемешав два ингредиента руками, а затем раскатав тесто и вырезав нужную форму и положив в духовку на 2,5 часа. Готовые и остывшие печенья можно украсить глазурью, различными посыпками и красивыми лентами и повесить на ёлку. Такие украшения есть нельзя, зато пахнут они потрясающе, да и готовить очень просто.

Конфеты из жжёного сахара

Всем известно, как в ложке или на сковороде растопить сахар и сделать сосательную конфету. По этому же принципу можно изготовить и ёлочные игрушки, растопив на сковороде сахар до карамельного оттенка и перелив его в подходящую форму. Не забывайте, что нужно заранее продумать, как вы будете вешать леденцы на ёлку.

Апельсины, лимоны и яблоки

Цитрусовые просто созданы для того, чтобы превращать их в съедобные игрушки. Подойдут любые: лимоны, лаймы, кумкваты или апельсины. Долго хранятся и очень красиво выглядят апельсины или грейпфруты, засушенные в духовой печи, их можно нанизать на нитки, сделать гирлянды или просто положить в декоративное блюдо в качестве украшения стола. Запекайте при небольшой температуре в течение 4−6 часов, пока апельсины не высохнут полностью (примерная температура разогретой духовки — 150 градусов).

Орехи и пряности

Фундук, грецкие, миндаль или арахис можно красить, связывать в гирлянды, нанизывать на нитки, покрывать аэрозольными красками или обматывать цветными нитками, вариантов для вдохновения столько, что разглядывать можно часами.

Из специй для украшения традиционно используют корицу, гвоздику или бадьян. Конечно, большинство специй будут незаметны в качестве украшений, затерявшись среди еловых веток, но их можно связать в красивый ароматный букет, использовать для красивой упаковки подарков или сделать из них гирлянды, нанизав на проволоку. Бадьян, например, отлично подойдет в качестве подвесок к большим шарам. Ну и самый простой и известный вариант — это помандер, т.е. апельсин, унизанный веточками гвоздики. Привлеките к изготовлению такого украшения детей, они с удовольствием вам помогут и легко справятся с задачей.

Гирлянды из фруктов и попкорна

Достаточно взять красные или белые нитки, иголку, пакет с попкорном и клюкву (свежую или замороженную). Кусочки попкорна чередуем с красной клюквой, пока не надоест или не закончатся запасы того и другого. Украсить такой гирляндой можно и ёлку в комнате, и стеллаж, и балкон. Если соберётесь вешать украшение во дворе загородного дома, не забудьте, что его могут склевать птицы ещё до наступления Нового года.

Безе на ёлке

Колечки, приготовленные из безе, можно вешать на ёлку, а можно положить на стол, украсив свечами. Понадобится только яичный белок, сахарная пудра и пищевой краситель. Нитки и ленты обычно есть в каждом доме, так что взбивайте белки в пышную пену, выкладывайте на пергамент и выпекайте в духовке.

Ещё из безе можно приготовить украшения в виде ёлок, шапочки деда мороза или окунуть готовую меренгу в шоколад, ну а если не хочется возиться с духовкой, можно купить зефир, маршмеллоу или макарони, сгруппировать их или подвесить на ленты.

Как же я люблю Новый год! Люблю эту неповторимую предпраздничную атмосферу со множеством огоньков и сувениров в витринах магазинов, с суетой по поиску подарков и продумывания меню. Люблю новогодние запахи, различные рождественские украшения. Как раз о последних — об украшениях — речь и пойдет. Предлагаю подборку идей новогодних украшений из продуктов.

Пожалуй, самыми любимыми украшениями из продуктов на Новый год и Рождество во всем мире являются всевозможные печенье, пряники, приничные человечки, домики.









Новый год — это конфетная радость! Да, очень сладко, но зато как красиво и интересно!
















Цитросовые — это вообще один из самых прекрасных материалов для новогоднего декора. Запах хвои, мандарины / апельсины и специи — это зимняя классика жанра. Апельсины и лимоны легко превращаются в подвески, елочные игрушки, подсвечники и даже рождественские венки и ёлки.


















Кофе и корица — эти продукты прекрасные ароматизаторы, а в умелых руках с их помощью создаются красивые вещи. Не мне об этом вам рассказывать. А еще можно использовать крупы и различные специи.







Получилось так, что первая часть этой публикации посвящена сладостям и пряностям, а вот во второй части планируется представить вашему вниманию элементы новогоднего декора из фруктов, орехов, сыра и даже макарон. Спасибо всем за внимание!

Съедобные украшения на Новый год

Когда-то давным-давно, во времена наших прабабушек и прадедушек на новогодних ёлках не было такого изобилия новогодних игрушек, не мигали разноцветные гирлянды, не поблёскивала на ветвях ярках мишура. Новогодние ёлки не выглядели так дорого, как сейчас, такого выбора и количества ёлочных украшений в те времена просто не было.

Зато на пушистых ёлочных лапах поблёскивали золотистые конфеты и орехи, аромат зелёной хвои смешивался с запахом пряников и печенья, которые щедро украшали новогоднюю красавицу. Тонкие ветки гнулись под тяжестью привязанных за хвостик яблок. В основном, нарядом для ёлочки служили съедобные украшения на Новый год. Конечно, так роскошно новогоднее деревце выглядело только несколько первых праздничных дней, потом потихоньку все вкусности съедались. Но, согласитесь, сама процедура отыскивания на ёлочке чего-нибудь вкусненького дорогого стоит. Только представьте себе, как вы с нетерпением, в радостном предвкушении раздвигаете ёлочные ветви, а там затаилась вкусная ёлочка в сладкой глазури или пряничный человечек с глазками-пуговичками и весёлой улыбкой, чуть дальше поблёскивает усыпанная разноцветной посыпкой звёздочка, и так становится хорошо и радостно, как в детстве, когда радость и счастье временами переполняли не из-за чего-то, а просто так.

В наши дни съедобные украшения на ёлках стали появляться реже, а жаль. Но ведь никто и ничто не мешает нам возродить эту замечательную традицию и сделать съедобные украшения на Новый год своими руками. Из печенья в виде звёздочек или ёлочек можно сделать даже целую гирлянду, которая будет великолепно смотреться на ёлке. Причём украсить можно не только ёлку, но и праздничный стол. Когда придёт время десерта, поставьте в центр стола съедобную ёлочку или снеговиков, фигурки милых овечек или домики из печенья. Немного пофантазировав, можно придумать оригинальные съедобные украшения из фруктов. Здорово, когда придумывает и изготавливает съедобные украшения на Новый год вся семья: и взрослые, и дети. Это создаёт атмосферу настоящего новогоднего волшебства. Мы рады предложить вам несколько вариантов приготовления съедобных украшений, а вы уж сами придумайте, где их разместить, чтобы ваш дом стал ещё уютнее, а праздник – вкуснее и радостнее.

Печенье елочки - Съедобные украшения на новый год

Пряничные игрушки принято считать классическими вкусными новогодними украшениями. Обычно на Новый год готовят имбирные пряники различной формы. Хорошим дополнением к пряникам будет новогоднее печенье. Испечь его совсем не составляет проблем, особенно, если у вас есть специальные формочки. Главное – не забудьте сделать в печенье дырочки перед выпечкой, чтобы потом удобно было вешать его на ёлку. Съедобные украшения на Новый год – это всегда красиво и нарядно оформленные лакомства. Вариантов их оформления бесчисленное множество – всё зависит от фантазии.

В то же время есть один общепринятый вариант – использование цветной глазури. Сначала пряники или печенье покрывают обычной белой глазурью, а затем, после её высыхания, приготавливают цветную глазурь на основе пищевых красителей. Если вы категорически против использования пищевых красителей в домашней кулинарии, используйте сок шпината, экспериментируйте с соком свёклы или с малиновым пюре. Цветная глазурь должна быть более жидкой, чем обычная, а узоры из неё лучше всего наносить кисточкой.

Новогодние пряники «Зимняя сказка»

Ингредиенты:
500 г сахарной пудры,
6 яиц,
8 ст.л. мёда,
2 ч.л. какао-порошка,
1,5 ч. л. пряностей в порошке (фенхель, анис, гвоздика, душистый чёрный перец, лимонная цедра, корица и т. д.),
1 ч.л. соды.
Для глазури:
125 г сахара,
3 яичных белка,
50 г кофе.

Приготовление:
Тщательно перемешайте растёртые в порошок пряности с сахарной пудрой, мёдом, содой и яйцами до однородной массы. Всыпьте половину просеянной муки и замесите тесто руками, выложите его на доску и продолжайте вымешивать, постепенно всыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться нежидким, но может немного липнуть к рукам. Готовому тесту дайте отдохнуть 1 час в холодильнике, а затем раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм. С помощью формочек вырежьте из теста пряники, выложите их на противень и выпекайте в разогретой до 190ºС духовке до готовности. Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь. В глубокой посуде сварите крепкий натуральный кофе с сахаром. Когда масса загустеет, осторожно смешайте её со взбитыми яичными белками, снимите массу с огня и продолжайте взбивать до охлаждения. Приготовленной глазурью распишите пряники по желанию и дайте глазури застыть. Такими пряниками можно и стол новогодний украсить, и повесить их на ёлку, проделав дырочки для ленточек.

Съедобное украшение на елку

Пряничные ангелы и звёзды

Ингредиенты:
450 г муки,
1 яйцо,
250 г мёда,
75 г сахара,
25 г сливочного масла или маргарина,
по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики, имбиря и мускатного ореха,
2 ч.л. разрыхлителя.
Для глазури:
1 яичный желток,
100 сахарной пудры,
пищевые красители,
сахарные шарики.

Приготовление:
Мёд, сахар, масло и пряности подогрейте на слабом огне в маленькой кастрюле при постоянном помешивании. Муку и разрыхлитель высыпьте в миску, добавьте слегка охлаждённую медовую массу, яйцо и замесите тесто. Готовое тесто накройте и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки с помощью формочек. Выложите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 175ºС 15 минут, выньте и остудите. Для глазури взбейте белок и сахарную пудру в пену, разделите на порции и добавьте по желанию разноцветные пищевые красители. Украсьте пряники глазурью и сахарными шариками.

Пряники на ёлку «Новогоднее желание»

Ингредиенты:
300 г цельнозерновой муки,
140 г мёда.
100 г сахарной пудры,
80 г сливочного масла,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. сока лимона,
2 ч.л. разрыхлителя для теста,
¼ ч.л. молотой корицы,
по ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, кардамона и гвоздики.

Приготовление:
Нарежьте сливочное масло кубиками, перемешайте в кастрюльке с сахаром и мёдом, поставьте на медленный огонь и подержите на плите, помешивая, до полного растворения сахара, а затем дайте остыть. Перемешайте муку со специями и разрыхлителем, соедините её с остывшей массой и замесите тесто. Оно должно получиться тягучим, мягким, не липким. Заверните его в пищевую плёнку и уберите на 2-3 часа в холодильник. Раскатайте на присыпанном мукой столе охлаждённое тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте формочками пряники, выложите их на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 12-15 минут. Если вы хотите повесить пряники на ёлку, то для вырезания отверстия для нити или ленточки используйте обычную трубочку для коктейля – просто проделайте маленькую дырочку в верхней части каждого пряника. Остывшие пряники покройте глазурью, для её приготовления смешайте сахарную пудру с соком лимона, отсадите готовую смесь в кондитерский шприц или мешок, нарисуйте на готовых пряниках узоры по желанию и дайте глазури высохнуть.

Фигурное печенье на новый год

Фигурное печенье с глазурью

Ингредиенты:
2,5 кг муки,
500 г сливочного масла,
50 г корицы,
10 г молотой гвоздики,
7 стак. сахара,
4 стак. воды,
1 яичный желток,
1 ч.л. соли.
Для глазури:
2 яичных белка,
1 стак. сахарной пудры,
2 ст.л. уксуса.

Приготовление:
На сковороде пережгите 3 стакана сахара до коричневого цвета, влейте 4 стакана воды, доведите смесь до кипения, всыпьте ещё 3 стакана сахара, перемешайте и остудите смесь. Добавьте в остывшую сахарную смесь сливочное масло, корицу, гвоздику, соду, перемешайте, всыпьте муку и вымесите некрутое тесто. Раскатайте его в пласт, вырежьте фигурки, смажьте их смесью, состоящей из 1 стакана воды и яичного желтка, и выпекайте в нагретой до 200ºС духовке до готовности. Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой, добавьте разведённый уксус и разрисуйте готовое печенье. Его также можно будет повесить на ёлочку, проделав дырочки и вставив разноцветные ленточки.

Десерт «Ёлочка»

Ингредиенты:
профитроли или заварные булочки с кремом,
мелкие пирожные безе,
шоколад,
кокосовая стружка,
посыпка для торта,
сахарная пудра.

Приготовление:
На водяной бане растопите шоколад. Слоями выкладывайте профитроли и безе, скрепляя их шоколадом, в виде конуса – ёлочки. На плоское блюдо насыпьте кокосовой стружки, осторожно переставьте на неё ёлочку, украсьте посыпкой для торта. Стружкой и любыми другими сладостями, например, мармеладом, конфетами, а сверху посыпьте сахарной пудрой.

Новогодний домик из печенья

Новогодние домики из печенья для мишек

Ингредиенты:
16 шт. прямоугольного печенья,
2 яичного белка,
1 ч.л. холодной воды.
1 ст.л. лимонного сока,
330 г сахарной пудры,
драже и мармелад в виде мишек – для украшения.

Приготовление:
Охлаждённые яичные белки смешайте с водой и лимонным соком, взбейте в крутую пену, добавьте сахарную пудру и перемешайте. На одно печенье с помощью глазури приклейте несколько мишек. Два других печенья также при помощи глазури склейте в виде треугольной крыши и наклейте на них с внешней стороны драже. Приклейте глазурью крышу к печенью с мишками. Таким образом, у вас получится домик, где живут мишки. Повторите то же с остальным печеньем, драже и мишками. Оставьте домики на время, чтобы глазурь полностью высохла.

Хрустящие апельсиновые медальки

Ингредиенты:
150 г муки,
150 г молотого миндаля,
40 г крахмала,
1 апельсин,
180 г мягкого сливочного масла,
120 г сахара + 4 ст.л. мелкого сахара,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
Смешайте муку, миндаль и крахмал. Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке. Из половинки апельсина выдавите сок и отмерьте 1 столовую ложку. Сливочное масло, сахар и соль смешайте с помощью миксера до кремообразного состояния, подмешайте в эту массу апельсиновую цедру и сок, введите мучную смесь. Разделите готовое тесто на 2 части, каждую – скатайте в колбаску длиной 15 см и диаметром 5 см. Смешайте мелкий сахар и корицу. Обваляйте тесто в половине коричного сахара, слегка прижимая. Заверните колбаски в пищевую плёнку и отправьте их на 1 час в холодильник. Затем колбаски нарежьте на кусочки, которые раскатайте в лепёшки и уже готовые лепёшки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Противни с печеньем поставьте в разогретую до 175ºС духовку и выпекайте 10-12 минут. Затем в центре ещё горячих печений проделайте дырочки приблизительно 7 мм в диаметре. Дайте печенью остыть на противне, затем ещё раз обваляйте края печенья в оставшемся коричном сахаре. В отверстия печений можно вдеть ленточки и повесить их на ёлку или же, переложив пергаментной бумагой, уложить в подарочную коробочку.

Печенье-снеговик - Съедобное украшение на новый год

Снеговики из трюфелей

Ингредиенты:
250 г белого шоколада,
50 мл сливок 33% жирности,
1 ст.л. коньяка,
кокосовая стружка,
миндальная мука,
сахарная пудра.

Приготовление:
Растопите на водяной бане белый шоколад, смешайте его со сливками, алкоголем и размешайте до получения глянцевой, ровной, красивой массы. Накройте миску с полученной массой пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Утром быстро, потому что масса тает от тепла рук, сформируйте шарики разных размеров, обваляйте в сахарной пудре и соберите снеговиков. Затем украсьте их по своему усмотрению.

Снежные веночки для ёлки

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 белка,
½ лимона,
ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Яичные белки, сахарную пудру с ванилином и лимонный сок соедините и взбейте в плотную пену. Полученной массой наполните кондитерский мешок или полиэтиленовый плотный пакетик с отрезанным кончиком. Противень застелите пергаментной бумагой. Из кондитерского мешка выдавите массу в виде веночков и сушите их в разогретой духовке при низкой температуре 30-40 минут.

Новогоднее печенье

Кружевное печенье с фисташками и клюквой

Ингредиенты:
½ стак. овсяных хлопьев,
½ стак. очищенных фисташек,
⅓ стак. сушёной клюквы,
по ½ стак. муки и сахара,
по ¼ ч.л. корицы и разрыхлителя,
1 щепотка соли,
115 г растопленного сливочного масла,
по 2 ст.л. жирных сливок и мёда,
1 ч.л. ванильного экстракта,
белый шоколад – для украшения

Приготовление:
Нагрейте духовку до 190ºС. Два противня застелите пергаментом. В кухонном комбайне порубите овсяные хлопья с фисташками в мелкую крошку и пересыпьте их в миску. В чашку комбайна засыпьте сушёную клюкву и измельчите. К овсянке и фисташкам добавьте муку, сахар, корицу, разрыхлитель и соль и перемешайте. Миксером взбейте сливочное масло, сливки, жидкий мёд и ваниль, постепенно всыпьте смесь сухих ингредиентов, тщательно взбивая каждый раз тесто. Добавьте клюкву, перемешайте. Ложкой выложите кружки теста на противни на расстоянии 7 см друг от друга и выпекайте 7-8 минут до золотистого цвета. Готовое остывшее печенье украсьте растопленным белым шоколадом, рисуя на нём тоненькую паутинку.

Читайте также: