Советская игрушка шагающий робот

Обновлено: 01.05.2024

Любимое и последнее детище Леонардо да Винчи, которое он совершенствовал двадцать лет до самой.

Десять самых дорогих документов мира

Есть такие юридические, деловые, политические и многие другие документы, которые ушли с молотка.

Холодное оружие Кавказа — кама

Древний античный клинок, украшенный традиционным орнаментом, занимает значительное место в.

Наша рассылка

Игрушки СССР

Детские игрушки СССР выпускал прочные, безопасные и в большом количестве. В отличие от современных, они не были яркими до рези в глазах, но это как раз плюс, ведь заполучить аллергию от тесного общения с плюшевым зайцем было невозможно. Все, кому посчастливилось вырасти в СССР помнят, какой необыкновенной энергетикой обладали игрушки того времени. Они несли некий сакральный смысл, несмотря на всю свою простоту и непритязательность.

Нынешние игрушки для покупателей (особенно маленьких) выглядят более привлекательно, но иной раз мы не можем понять, кто находится перед нами на витрине – приходится искать информацию на ценнике.

Пользуются ли сейчас спросом игрушки СССР, купить которые предлагает вам антикварный магазин «Лавка старины»? Как ни странно, да. За ними охотятся и коллекционеры, и люди, рождение и пора взросления которых пришлась на советский период. Чаще всего, такие приобретения делаются не для детей, а для истории и ради воспоминаний.

До сих пор многие могут найти старые игрушки на своих антресолях и в гаражах, но даже несмотря на это, люди продолжают их искать, находить и покупать. Всё потому, что не всегда становится возможным найти любимую игрушку детства среди сохранившихся сокровищ, или по какой-то причине она оказалась утерянной.

Как и сейчас, раньше особенно любимыми у девочек были куклы, герои мультфильмов и кухонные сервизы. Мальчики не представляли своей жизни без моделек автомобилей, конструкторов, оружия и солдатиков.

Пластмассовые и металлические машинки СССР выпускал в изобилии, их размер мог варьироваться от 7 до 32 см. Бывали и такие механизмы, которыми можно было управлять при помощи педалей и рулевого колеса. Эдакие прототипы велосипедов, только выполненные в виде авто.

Металлические машинки СССР считаются привлекательными даже для мужчин, далеких от коллекционирования. Если в руки к представителю сильного пола попадет одна единственная моделька такого авто, то можно считать, что он уже примкнул к армии собирателей.

Стойкие оловянные солдатики СССР покорили своей прочностью: их нельзя было сломать, можно было только потерять. Но купить их было сложнее, чем пластмассовых воинов. В продаже также присутствовали отлитые из металла средневековые рыцари, представители русских дружин и моряки.

В антикварном магазине «Лавка старины» вы можете свободно купить машинки СССР, без дефицита и очередей. То же самое касается оловянных солдатиков, персонажей из любимых мультфильмов, мягких игрушек и ставших легендарными – дымковских статуэток. Советские игрушки обязательно порадуют тех, кто ценит качество и хочет, хоть на минутку, вернуться в своё беззаботное детство.

Недавно вместе с внуками я побывал в музее робототехники. В экспозиции было представлено множество интересных роботов, в том числе игрушечных. Внуки думали, что я буду удивлен, ведь, по их мнению, их «предки» древние, как динозавры, которые не могли видеть такое «новое» изобретение, как робот.

Однако они были разочарованы моей реакцией, ведь никакого восторга у меня выставка не вызвала. К тому же я заявил им: «Подумаешь, и у меня, и у ваших родителей в детстве было множество игрушечных роботов. Да еще каких – загляденье!».

Робот «Самоделкин» из «Приключений Карандаша и Самоделкина» – персонаж журнала «Веселые картинки». В детстве я часами мог разгадывать ребусы с его страниц и следить за приключениями любимых героев.

У меня тоже был свой «Самоделкин за работой» - игрушка-дутыш, которая внешне мало походила на робота. Зато моим детям повезло больше. Когда они были маленькими, в продаже появились переключатели гирлянд с прочным прямоугольным корпусом в виде Самоделкина. Они уже больше походили на настоящих роботов.

Похожий пластмассовый робот был у моего соседа Кольки, только белого цвета с желтыми «ступнями», родители привезли ему игрушку из Москвы. Дети всем двором собирались, чтобы поиграть с ней и по-доброму завидовали. Робот был заводной и передвигался на маленьких колесиках, спрятанных в больших «ботинках», а заводился с помощью обычного для таких игрушек ключика.

Кстати, точно такой же робот показан в фильме «Приключения Электроника», когда хор детей исполнял «Песню игрушек».

Электромеханическая игрушка «Робот на тракторе», выпускавшаяся в 70-х годах, был у моего двоюродного брата. Только корпус был красным, а сам робот желтым. Сбоку на тракторе был нарисован мотор. Когда игрушка начинала работать, лампочка на корпусе загоралась. И я помню, что эту игрушку почему-то очень боялся кот.

Работала она от большой квадратной батареи, и хватало ее ненадолго. Позже робот надоел брату, и он решил его разобрать. Естественно, собрать обратно не получилось.

Механического робота «Робика» на четырех колесиках я покупал сыну в конце 80-х. Выпускалась эта игрушка в Свердловске на заводе Автоматики.

У робота поворачивалась голова, двигались руки, и вращался «локатор». Сын был счастлив, когда я вручил ему коробку с клетчатым фоном и изображением робота. Потом он случайно сломал одно из колесиков и робота унесли в подвал на «вечное» хранение.

Сувенирные радиоприемники «Робот» и «Робин» выпускались в 80-х годах на Рижской «Радиотехнике». Внешне напоминали обычные игрушки, а радиоприемник был спрятан внутри.

Я видел такого у знакомого, мне он напомнил робота из мультфильма «Ну, погоди!». А приятель называл его «совой», видимо за внешнее сходство с этой птицей.

Шагающего заводного робота от ракетно-космического завода «Прогресс» в серебристом корпусе, выпускавшегося с 80-х по 90-е годы у меня выпрашивал сын. Но стоило это удовольствие 2 рубля 30 копеек – для такой игрушки довольно дорого.

При ходьбе робот издавал малоприятные звуки, напоминающие кряхтение и заводился ключиком, который располагался сбоку. Потом моя жена купила этого робота тайком и вручила детям на Новый год.

А каких советских игрушечных роботов помните вы? Расскажите о них в комментариях.

Любимое и последнее детище Леонардо да Винчи, которое он совершенствовал двадцать лет до самой.

Десять самых дорогих документов мира

Есть такие юридические, деловые, политические и многие другие документы, которые ушли с молотка.

Холодное оружие Кавказа — кама

Древний античный клинок, украшенный традиционным орнаментом, занимает значительное место в.

Наша рассылка

Заводная игрушка «Робот»,

СССР, 1970-е годы,

Ключ для завода отсутствует, работоспособность не проверялась.

Эту игрушку можно увидеть в популярном советском детском музыкальном трёхсерийном телефильме «Приключения Электроника», режиссер Константин Бромберг. Картина была снята в 1979 г. по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» (1964 г.) и «Рэсси — неуловимый друг» (1971 г.). Игрушка «Робот» появляется в эпизоде «Песня игрушек», которую исполняет Детский хор Государственного Академического большого театра под управлением Игоря Агафонникова.

Рекомендуем посмотреть

Игрушка заводная детская «Аленушка», СССР, 1970-е

Игрушка «Гоночный автомобиль», Московский завод.

Детская механическая игрушка «Паровоз с прицепом».

Детская игрушечная машинка «Автокран», СССР, 1970-е

Каталог-альбом «Гарднер» (на русском и английском.

Статуэтка «Татьяна Ларина», скульптор Цепелев М. И.

Сувенирный альбом для рисования «Александровский сад в.

Гравюра «Греческая церковь в Дрездене», Европа, 19 в.

Если вы хотите получить экспертную оценку продать антикварный предмет, отправьте подробные фото оцениваемого предмета, нажав на кнопку «Получить оценку» и заполнив появившуюся форму.

© 2009– Антикварный магазин «Лавка старины».
Все права защищены. Любое использование фото и видеоматериала без письменного разрешения не допускается. Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Давайте вспомним, какими были советские игрушечные роботы!

роботы, игрушки, ссср

А у вас были роботы? Если были то какие?


роботы, игрушки, ссср
роботы, игрушки, ссср

роботы, игрушки, ссср

роботы, игрушки, ссср

роботы, игрушки, ссср

Панически их боялась в детстве! Увидела шагающего, сверкающего глазами в Детском мире - дёру дала от прилавка.
Что характерно, был такого же принципа пингвин. Он у меня дома стоял без батарейки и я спокойно им играла. Отец вставил батарею, пингвин попёр вперёд, поднимая крылья, раскрывая рот и сверкая глазами. У меня была истерика!

IMG_8674-2

У нас с братом в детстве не было, зато тут нашла робот мужа:

Это игрушка у него была в году 1985, купленная в штатах долларов за 700. Ну муж не жил в Советском союзе.

Как раз в отпуске ближайшем собираюсь породить "роботов захватывающих мир".
Материалы и форму вроде как подобрал,
присмотрюсь к деталям!

Спасибо ещё раз.

О! Знакомая картинка (первая, с красно-желтым роботом)!

Робота такого у меня, правда, не было, но. Гуляли мы как-то с девчонками, и привлекла моё внимание какая-то квадратная железяка. То ли в траве я ее нашла, то ли на помойке - уже не помню. Взяла я ее домой и пристроила на кукольной кухне в качестве плиты. Как раз четыре комфорки!:) Очень любила я эту железку, ни у кого такой плиты не было.:)

Сегодня исполнить мечту ребёнка не так уж сложно: магазины заполнены игрушками на любой вкус, можно заказать в интернете буквально всё, что угодно. В Советском Союзе родителям приходилось гораздо труднее. В «Детском мире» набор игрушек обновлялся довольно редко, на полках пылились одни и те же машинки, куклы и конструкторы. А детям так хотелось чего-то необычного! Расскажем, о каких диковинках мечтали советские ребятишки.

Кукольная посуда, кубик Рубика, солдатики: самые популярные в СССР игрушки

Дети в Советском Союзе часто мечтали о недоступной игрушке — в магазине можно было купить далеко не всё. А так хотелось новую шагающую куклу, почти настоящую кукольную кухню, робота или железную дорогу!

Железная дорога

Это было чудо: игрушечная (но почти как настоящая!) железная дорога, сделанная в ГДР. В собранном виде она занимала чуть ли не всю комнату, по рельсам катились вагончики, прицепленные к паровозу, были в наборе и стрелки, переводящие пути, и домики, мосты, семафоры. А управлять движением поезда можно было с помощью пульта. Самая «навороченная» железная дорога могла стоить половину зарплаты, но главное — её надо было ещё ухитриться достать.

Педальная машина

Такой автомобиль внешне почти не отличался от настоящего. Внушительные размеры, руль, вспыхивающие и гаснущие фары, а ещё у него открывались капот и багажник! Гордый владелец машины садился на сиденье, нажимал педали, крутил руль — восхищению друзей не было предела.

Солдатики

Мальчишки с упоением играли в войну, используя наборы пластмассовых солдат и всю полагающуюся боевую технику — танки, самолёты, пулемёты. У кого-то были комплекты попроще и подешевле, у кого-то — дорогие фигурки, увесистые, с аккуратно сформированными лицами и тонко выделанными деталями военной формы. Ещё были индейцы и «ковбойцы». С ними тоже можно было устраивать сражения — порой даже на уроках.

Шагающая кукла

Почему-то самые красивые куклы производились в Германской Демократической Республике. Они закрывали и открывали глаза с длинными ресницами, издавали звуки, были наряжены в роскошные платья, башмачки и шляпы, а некоторые даже сами шагали!

Заводной робот

Такой робот вызывал восхищение всех, и мальчиков, и девочек, и их родителей: он шагал, поворачивался, издавал какие-нибудь звуки, у него загадочно мерцали глаза.

Кукольная посуда и игрушечная кухня

Многие девочки мечтали об игрушечной посуде, которая была точной копией настоящей: алюминиевые кастрюли и сковородки с пластмассовыми ручками вполне могли бы использоваться даже в качестве настоящей посуды. К ним прилагались крошечные тарелки, чашки, кофейники и чайники. Можно было устроить пир на весь мир, позвав в гости подружек с куклами! И совсем уж счастьем было заполучить в подарок игрушечную кухонную мебель — шкафчики, стал со стульями, плиту с духовкой, мойку.

«За рулём»

Сегодня это может показаться смешным, но тогда это был один из первых автосимуляторов: можно было управлять магнитной машинкой, движущейся по кругу с дорожной разметкой, используя руль и несколько рычагов. Крутой игровой девайс для своего времени.

Электронная игра «Ну, погоди!»

В 80-х эта небольшая плоская коробочка была главным игровым гаджетом советских детей. С двух сторон — по две кнопки: влево, вправо, вверх, вниз. Посередине — экран, на котором по четырём наклонным жёлобам скатываются яйца, а Волк должен их поймать. Количество яиц увеличивается, темп игры ускоряется, ронять яйца нельзя. За этой игрушкой даже взрослые могли просидеть полдня, забыв о делах!

Кубик Рубика

Эта игрушка появилась в СССР в начале 80-х и какое-то время оставалась дефицитом. Кубик Рубика привозили из Венгрии и других стран, и он захватывал любого, взявшего его в руки. Собирать одну сторону определённого цвета быстро учились все. Две стороны собрать было уже сложнее, три — ещё сложнее, а добиться, чтобы все шесть граней кубика были окрашены в свои цвета, получалось у немногих. Позднее появились «кустарные» модели: цветные квадратики на них можно было переклеить так, как хотелось, и потом хвастаться перед друзьями: я сложил кубик Рубика!

Настольный хоккей

Нельзя сказать, что настольный хоккей был дефицитом, эта игра продавалась почти во всех детских магазинах. Но о нём действительно мечтали все! Это было очень азартно — управлять игроками с клюшками, забивать шайбы, словом — «рубиться» всерьёз, как настоящие хоккеисты! Обычно в комнате, где шла игра, стоял невообразимый шум: грохот сталкивающихся фигурок, вопли игроков и болельщиков. Почти как на настоящем хоккее!

Фильмоскоп

По телевизору показывали скучные передачи, мультфильмы шли редко. Зато каким удовольствием было вечером, когда все дела окончены, повесить на стену белую простыню, потушить свет и включить это чудо — фильмоскоп! Вся семья собиралась вместе: смотреть на картинки, которые показывал проектор, было интересно даже взрослым. Кто-то один перематывал кадры и вслух, с выражением, читал сопроводительный текст. Чаще всего это были сказки: «Снежная королева», «Русалочка», «Стойкий оловянный солдатик». Да, картинки не двигались, но всё равно это было похоже на волшебство: собственные «почти мультфильмы»! А мы предлагаем почитать об экстремальном детстве и юности в Советском Союзе.

Читайте также: