Советские игрушки на елку своими руками

Обновлено: 18.05.2024

Все коллекционеры ёлочных игрушек так или иначе знакомы друг с другом. Мы все состоим в одних группах, подписаны друг на друга в инстаграме. Какое-то время назад в группах появился Ильнур, живущий в Татарстане. Так как он разбирается в печатной продукции, знает о ней всё, то ему в голову пришла мысль воссоздать ёлочные игрушки 30-х годов. Ни для кого не секрет, что игрушки тех лет очень ценятся, их осталось очень мало, и найти игрушку в хорошем состоянии считается огромной удачей.

Советский картонаж является продолжателем дрезденского картонажа, по красоте и качеству исполнения которого никто пока к нему не приблизился. Обычно это были игрушки, склеенные из двух половиной, каждая из которых имела выпуклую форму. И первый картонаж СССР очень походил на немецкий, которым жители России очень любили украшать свои ёлки. Тем более стоил он не дорого, его можно было заказать по почте.

Помимо различных фигурок на ёлку вешали игрушки-сюрпризницы. Сюрпризница представляла из себя картонную игрушку с приделанным мешочком, куда для детей клали маленький сюрпризик, которым часто была конфета. Или же это была игрушка с потайной коробочкой, в которую опять-таки клали маленький подарок.

Сюрпризницы 30-50-х годов очень желанны для собирателей ёлочных игрушек, ведь их с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. У меня пока нет ни одной такой игрушки, потому что ценник для меня не гуманный. Поэтому такая красивая реплика выход для многих собирателей.

Напомню, что празднование Нового года вернулось в СССР официально в декабре 1935-го года. И тут выяснилось, что игрушек молодой стране катастрофически не хватает.

"Конфета-хлопушка", оригиналный макет из календаря 1946 года.
Конусы-сосульки, по макету из альбома "Наша Ёлка" (1938г)

Срочно был налажен выпуск ватных игрушек (на этом поприще трудились многочисленные артели по всей стране). Но этого было мало, поэтому стали издаваться специальные журналы, где были инструкции по проведению праздника и образцы бумажных игрушек. В некоторых изданиях их можно было вырезать и украшать ими ёлки.

И вот тут очень вовремя появился Ильнур))) Он решил делать реплики тех игрушек. Что самое интересное, часто он делает игрушки по фотографиям, т.е. у него часто нет нет оригинала. Но коллекционеры, которым посчастливилось стать обладателями этих раритетов, говорят, что творения Ильнура точные копии тех самых старых игрушек.

Ёлочная игрушка "Высотный дом". По выкройке из набора для изготовления самодельных ёлочных игрушек. (Автор А. Иванова 1957г.)

Сегодня мы знакомимся с работами Ильнура. Надо сказать, что он делает не только точные копии старых игрушек. Например, он сделал ёлочные флажки на основе старых открыток.


Сейчас огромный выбор новогодних игрушек. Однако всегда интересно вспомнить забытое старое. Как мастерили игрушки к Новому Году. И совсем не потому что их не было, а просто было интересно. Может быть вспомним некоторые из них?! И схемы наглядные для этого имеются

Новогодние самоделки ёлочные игрушки (вертушка, шар, цветок, колокольчик, сердечко).





Ёлочные игрушки фонарики.







Елочные гирлянды из флажков мастерить было так же легко и интересно, как и цепи из разноцветных колечек.

Распечатать можно из инета заготовки

Конечно, это далеко не все новогодние поделки для детей из советского времени. Однако и эти возможно будут интересны, если их смастерить совместно с детьми на новогоднюю елку

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 1

Хочу поделиться с вами своим первым мастер-классом по шитью новогодних елочных игрушек из листового фетра!

Мне в голову пришла идея создания набора из 3 игрушек, состоящего из главных атрибутов новогоднего советского стола. Туда конечно же входят мандарины, советское шампанское, и как говорил почтальон Печкин из мультсериала Простоквашино: «Главное украшение новогоднего стола что? Правильно, телевизор!». Вы можете спросить: а как же оливье? Изобразить его, используя фетр, задача нереальная. Поэтому мысленно остаемся с оливье и начинаем наш мастер-класс!

Что нам понадобится?

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 2

  1. Шаблоны/выкройки игрушек.
  2. Фетр листовой, у меня толщиной 1,4 мм: зеленый, красный, желтый, оранжевый, черный и белый.
  3. Нитки обыкновенные: красные, зеленые, оранжевые, коричневые, белые. Также я использовала мулине золотого, блестяще-зеленого и оранжевого цвета для украшения.
  4. Ленты атласные шириной 6 мм: красная, зеленая и желтая.
  5. Холлофайбер (синтепон).
  6. Ножницы, игла, тонкий фломастер (ручка гелевая), булавки.

Приступаем!

Распечатываем шаблоны в формате бумаги А4.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 3

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 4

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 5

Вырезаем детали. Начнем с мандаринки.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 6

Для листочков я взяла фетр разных оттенков зеленого. А вот оранжевые детали одного цвета, хотя на фото кажется, что разного.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 7

Делаем узорчик оранжевыми нитями мулине на одной детальке, хотя можно и на двух, так будет еще лучше.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 8

Изначально я хотела прикрепить листочки непосредственного к самой мандаринке, но потом подумала, что можно сделать черенок. Поэтому, вырезаем небольшую полосочку зеленого фетра, шириной примерно 5 мм, и обматываем ее коричневыми нитками.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 9

Сшиваем 2 детали мандарина обметочным швом, вот таким:

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 10

Наполняем мешочек холлофайбером. Далее, не забывая про черенок и ленточку, за которую мы будем подвешивать игрушку, зашиваем вверх мандаринки. К черенку пришиваем листочки. И у нас получается:

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 11

Время шампанского!

Совет: детали желтого цвета вырезаем чуть пошире, чем зеленого, чтобы далее, когда будет сшивать их, зеленый цвет не проступал сбоку.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 12

Определяем заднюю и лицевую сторону. К задней, золотыми нитями мулине, пришиваем «эмблему» — черную деталь. А на передней вышиваем название нашего напитка — «советское шампанское». Не очень просто аккуратно вышить такие мелкие буквы, но результат того стоит, к живую смотрится намного интеренсее. А вот желтые детали я бы не спешила пришивать, так как в самом конце, я решила дополнительно украсить их все теми же золотыми нитями. Лучше сначала вышить их, а потом уже пришить.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 13

Должна признаться, что мастер-класс я готовила не одна, мне отчаянно помогал Кузьма. Он подготавливал нитки, катая их по всему столу. Разминал холлофайбер перед заполнением им деталей. Ну и проверял ленты на прочность, чтобы игрушка весела на елке надежно. Без него бы ничего не получилось.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 14

Возращаясь к работе, пришиваем этикетку, сшиваем обе стороны нитками под цвет деталям. Только черную деталь прошиваем золотыми нитками. Не забываем оставлять отверсие для наполнения синтепоном. После заполнения, сшиваем до конца вместе с ленточкой. Результат:

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 15

Ну и последний атрибут праздника — телевизор:

Обратите внимание, что деталь, вторая по счету на шаблоне, вырезается, одна зеленого цвета, а вторая-красного. В данном случае, зеленая деталь служит рамкой экрана, а красная — задней частью совесткого телевизора.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 16

Вышиваем нитями елочку на «экране». На верхушку елочки я решила приклеить пайетку-звездочку. Если у вас нет такой же, можно просто вырезать звездочку из фетра или вышить ее красными нитями. Далее сшиваем белый экран и зеленую рамку.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 17

Пришиваем все детали лицевой стороны: экран, регуляторы и кнопочки.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 18

Разбираемся с задней частью телевизора. Нежможно наполняем кармашек холлофайбером.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 19

Сшиваем обе части, оставляя место для наполнения. Зашиваем, не забывая про антенну и ленточку.

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 20

Наш телевизор готов!

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 21

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 22

В итоге у нас получается вот такой наборчик новогодних игрушек!

Как сделать новогодние игрушки «советский набор» из фетра, фото № 23

Вот маленькое видео с игрушками на елке:

Чем старше мы становимся, тем чаще возникает желание вернуться в беззаботное и счастливое детство, и особенно сильно это чувство под Новый год. В наше время все чаще можно встретить елку, украшенную в европейском стиле, и от этого только еще сильнее хочется нарядить свою лесную красавицу в лучших советских традициях, обязательно положить на нее вату, которая будет имитировать снег, и поставить ватного Деда Мороза вместе со своей внучкой Снегурочкой.




История возникновения

В советские времена игрушка пережила многое, но начнем мы с дореволюционных времен, когда впервые появилась традиция украшать новогоднее дерево.

В России впервые праздновать Новый год и наряжать хвойные начали при Петре Первом. Именно во время одного из своих путешествий по Европе он увидел красивое хвойное деревце, украшенное яблоками, конфетами и мандаринками. Зрелище очень понравилось будущем императору, и поэтому, как только он пришел к власти, был сразу же издан указ, в соответствии с которым все жители Руси были обязаны перед Новым годом ставить можжевельник или сосну у себя в доме и украшать ее разными фруктами и сладостями.



Однако, когда Петр I умер, традиция празднования постепенно сошла на нет и новую силу обрела только при Николае II.

В те годы елочный декор имел целью подчеркнуть изобилие, роскошь и высокий социальный статус. Большая часть игрушек привозилась из Германии, хотя в середине XIX века были созданы артели, которые производили сверкающую мишуру, блестки и переливающиеся металлические нити.

В самом начале Первой мировой войны немецкие пленные научили наших мастеров делать изделия из стекла, однако последовавшая вскоре за этим революцию изменила судьбу зимнего праздника в государстве.

В конце 20-х годов празднование Нового года оказалось под строгим запретом как проявление буржуазной жизни. О елке писали как о «поповском пережитке», и даже художники неустанно издевались в своих карикатурах над украшенной сосной.

Однако в 1935 году политика партии изменилась. Именно в то время видные общественные деятели того периода выступили с заявлением о возвращении празднования Нового года. Обусловлено это было тем, что в царской России богатые и зажиточные чиновники устраивали для своих детей роскошные новогодние праздники, а дети рабочих и крестьян вынуждены были лишь подсматривать за ними в окна и завидовать веселью празднующих богатеев. Так и было принято решение вернуть праздник простому народу и порадовать детей трудящегося населения Советского Союза.

Однако перед производителями елочный украшений в тот период стала довольно трудная задача – трансформировать рождественскую сосну в коммунистическую.

И решение было найдено – изготовители освоили выпуск тематических изделий. Так, ангелочки с крыльями преобразовались в пионеров, а христианская вифлеемская звезда – в красную.




Было издано специальное пособие, в соответствии с которым и наряжалось новогоднее дерево. На макушке обязательно должна была крепиться алая пятиконечная звезда, по краям веток необходимо было вешать паровозики, аэропланы, броневики и другие символы советского человека. Впрочем, в центре, ближе к стволу, разрешались небольшие бонбоньерки, шашки и пирамидки.

Времена менялись, менялся стиль правление, и постепенно игрушки с символикой рабочих и крестьян были вытеснены изображениями сказочных героев, животных, а позже на смену им пришли привычные нам шары, белые снежинки и другие яркие, красивые и, главное, очень добрые игрушки.




Даже во времена ВОВ в домах старались украшать новогоднюю елку как напоминание о мирном существовании и символ победы над врагом. Однако промышленность в те годы тратила все свои мощности на нужды фронта, поэтому новогодние украшения производили из отходов военного производства. Так, игрушечные танки и пушки выполнялись из жести, а металлическая стружка шла на изготовление пятиконечных звезд и снежинок.

Большое распространение в те годы имели самодельные игрушки, которые делали из того, что под руку попадется. В качестве сырья использовался картон, полоски ткани и даже яичная скорлупа, а на фронте солдаты создавали себе настроение гирляндами из фигурок, которые мастерили из ваты, бинтов, ветоши и даже погон.

Самая типичная игрушка того времени — обычная перегоревшая лампочка Ильича. Ее раскрашивали, приделывали бечевку и вешали на елку.




После войны люди как никогда нуждались в празднике, поэтому с 1946 года производство елочных украшений было в полной мере возобновлено, а еще через несколько лет дизайн игрушек стал гораздо более мирным, добрым и волшебным. В 1949 году в честь юбилея рождения А. С. Пушкина были выпущены декоры, изображающие героев его самых известных сказок, чуть позже появились украшения по мотивам произведений «Чиполлино», «Доктор Айболит», «Лягушка-путешественница», «Красная шапочка» и других.

В самом начале 50-х годов широкое распространение получили бусы из стекляруса, а также самые разнообразные птицы, животные, музыканты и циркачи. Кроме того, большим спросом пользовались домики и снежинки, особенно как бы «припорошенные снегом».




В эпоху застоя в СССР производилось много игрушек из папье-маше. Дефицита в бумаге страна не испытывала, поэтому техника пришлась по вкусу отечественным технологам.

Ассортимент по большей части составляли изображения животных и фигурки людей. Сверху они покрывались слоем бертолетовой соли, благодаря чему становились более гладкими и слегка сияющими.

Кстати, в наши дни такие изделия среди коллекционеров ценятся очень высоко.

До Нового года осталось совсем немного. Скоро большинство из нас будет ставить и наряжать ёлку! Наверняка, все помнят стеклянные старенькие игрушечки в форме шишек, часов, на которых показано время без пяти двенадцать, такие загадочные, смешные шарики. А гирлянды? У всех почти одинаковые, лампочки-звездочки, ватные Деды Морозы. Сейчас модно наряжать ёлку стильно, в определенной цветовой гамме. Все это, конечно, очень красиво, и "как в кино". Раньше этого не было. А что же было раньше?

Ёлочные игрушки СССР были не только украшением, но и идеологией (красные звезды, шары с серпом и молотом). Новогодние украшения времен 40-60х годов — это стеклянные гирлянды, игрушки на прищепках, игрушки из прессованного картона, стеклянные шары ручной росписи, выдувные хрупкие фигурки. Большинство сделаны из самых недолговечных материалов — стекла, ваты, бумаги — и дошли до нашего времени в единственном экземпляре, что многократно повышает их художественную и историческую ценность.

Сейчас старые игрушки годов так 60-х хранятся чаще в кладовке, если вообще хранятся, иногда ими наряжают ёлку. Я наряжаю, ну просто не могу с ними расстаться. Это игрушки детства.

Вы только посмотрите на эти часики. Это же предвкушение волшебства, последние пять минут уходящего года.

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 1

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 2

Особое внимание заслуживают стеклянные фигурки зверей. А на макушку помещали обязательно звезду, реже — "сосульку".

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 3

И снова часики, такие одинаковые у всех.

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 4

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 5

Гирлянды были обычно серебристые с красным и зеленые.

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 6

А малинки и шишечки, по-моему, были самые распространенные, они часто повторялись.

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 7

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 8

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 9

Особенно интересными были шары с блестящими рисунками. И блестки не липли к рукам как у современных игрушек.

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 10

Вот игрушка из прессованного картона:

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 11

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 12

Очень похожа на нашу Машу из современного мультика "Маша и Медведь".

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 13

А здесь, смотрите, те, что посерединке собачки — они здесь старше всех.

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 14

А ватные Деды Морозы и вот эта большая барышня — это целое произведение искусства! У меня есть такой ватный Дед Мороз, он такой необычный, загадочный. до сих пор жив и ничуть не испортился. Фото с московской выставки "Паспорт в детство":

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 15

Немного о самой выставке: "Идея объединить собрания крупнейших коллекционеров в единый проект принадлежит американке Ким Балашак, чья коллекция антикварных русских украшений насчитывает около двух с половиной тысяч предметов и является самой большой в мире. Ким с мужем живут в Москве с 1995 года. Джеймс Балашак — один из руководящих сотрудников консалтинговой компании Deloitte&Touche, а Ким — преподаватель стратегического менеджмента в московском отделении Калифорнийского института бизнеса и управления."

Еще фото с той же выставки:

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 16

Специально к выставке старейшая (и единственная в России) фабрика по производству елочных игрушек "Елочка", расположенная в Клину, приурочила выпуск пяти новогодних шаров с изображением любимых игрушек Ким: матрешки, снегиря, мишки с баяном и Деда Мороза. Их можно будет приобрести на выставке, так же как и книгу Ким Балашак "Русская елочная игрушка" — об истории празднования Нового года в России и традициях производства елочных игрушек. К открытию выставки было выпущено также 24 вида новогодних открыток по произведениям советских художников 1950-х годов.

По данным из интернета, выставка проходила с 1 декабря 2006 года по 15 января 2007 года одновременно в Москве и Казани.

Еще один Дедушка Мороз, такой простой, такой укутанный, русский. Ватный!

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 17

Были и вот такие пластмассовые шарики, в основном в красном и зеленом исполнении. Внутрь можно было положить что-нибудь.

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 18

Хранили их тоже интересно, укутывали в вату.

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 19

Игрушка с красной звездой — типичный символ того времени. Игрушки несут историю нашей Родины.

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 20

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 21

Да, раньше игрушки несли вполне определенную мысль:

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 22

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 23

А вот это вообще старенькая. У меня есть собачка из тех же времен, стекло так же выглядит.

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 24

Гирлянды с маленькими лампочками:

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 25

Игрушки на прищепках: такие смешные, в фуфайках :)

Старые добрые ёлочные игрушки, фото № 26

А вот витрина какой-то выставки. Звезда на заднем плане — очень старая, 30-е годы точно.

Читайте также: