Старые елочные игрушки из картона

Обновлено: 19.04.2024

На нашей елке среди современных игрушек и украшений висят старая картонная лошадка, самолетик со стеклянными почерневшими бусинами и домик. Это мои самые любимые игрушки. Они из маминого детства и бабушкиной молодости.

Помню, как эти игрушки лежали в деревянном сундуке, в котором бабушка хранила маски волка и лисы из папье-маше, свои ридикюли и много-много стеклянных бус. Маски были тяжелые, яркие и пахли краской и корицей :)
А мама рассказывала, что на её ёлке был ватный лыжник, самовар, маленький чайничек. Они, к сожалению, не сохранились, но я нашла фото, какими тогда были лыжники и чайнички.
Кстати, до середины 19 века ёлки украшали вовсе не игрушками, а конфетами, самодельными фигурками из картона и ткани, орехами, яблоками. По легенде, первые деревянные и стеклянные шары появились, когда случился неурожай яблок!

А мне и сейчас нравится, когда на ёлке висят конфеты, обернутые в фольгу орехи, мандарины и домашнее печенье.

Когда мне было лет 6-7, мой дядя привез из Германии потрясающие конфеты. Они были не только необыкновенно вкусными, но и были завернуты в какие-то фантастические по тем временам фантики: с котятами, старинными веерами, карнавальными масками. Эти конфеты мы повесили на елку, и я каждый день садилась возле елки, любовалась своими игрушками, вдыхала запах хвои и съедала конфетку. Это была самая прекрасная елка моего детства!

А помните, какая чудесная была елка в рассказе Михаила Зощенко?

". Моей сестрёнке Леле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка. Она мне однажды сказала:
- Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается.
Вот мы с сестрёнкой Лелей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки.
Моя сестрёнка Леля говорит:
- Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке. И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке. Я говорю:
- Леля, если ты съела пастилочку, то я тоже сейчас что-нибудь съем. И я подхожу к ёлке и откусываю маленький кусочек яблока. Леля говорит:
- Минька, если ты яблоко откусил, то я сейчас другую пастилку съем и вдобавок возьму себе ещё эту конфетку.
А Леля была очень такая высокая, длинновязая девочка. И она могла высоко достать. Она встала на цыпочки и своим большим ртом стала поедать вторую пастилку. А я был удивительно маленького роста. И мне почти что ничего нельзя было достать, кроме одного яблока, которое висело низко. Я говорю:
- Если ты, Лелища, съела вторую пастилку, то я ещё раз откушу это яблоко. И я снова беру руками это яблочко и снова его немножко откусываю. Леля говорит:
- Если ты второй раз откусил яблоко, то я не буду больше церемониться и сейчас съем третью пастилку и вдобавок возьму себе на память хлопушку и орех. Тогда я чуть не заревел. Потому что она могла до всего дотянуться, а я нет. Я ей говорю:
- А я, Лелища, как поставлю к ёлке стул и как достану себе тоже что-нибудь, кроме яблока.
И вот я стал своими худенькими ручонками тянуть к ёлке стул. Но стул упал на меня. Я хотел поднять стул. Но он снова упал. И прямо на подарки. Леля говорит:
- Минька, ты, кажется, разбил куклу. Так и есть. Ты отбил у куклы фарфоровую ручку.
Тут раздались мамины шаги, и мы с Лелей убежали в другую комнату."

А буквально недавно я узнала, что, оказывается, город Клин Московской области — это столица русской ёлочной игрушки! Первые мастерские по производству ёлочных игрушек появились в Клинском уезде.
И сейчас в Клину находится музей, в котором выставлены те самые ватные олени, лыжники, балерины, снегурочки, картонные белочки и лошадки, стеклянные бусы, часы, светофоры и дирижабли. А еще там работают стеклодувы, которые на глазах у посетителей выдувают шары и фигурки, а художники тут же их расписывают.

Все коллекционеры ёлочных игрушек так или иначе знакомы друг с другом. Мы все состоим в одних группах, подписаны друг на друга в инстаграме. Какое-то время назад в группах появился Ильнур, живущий в Татарстане. Так как он разбирается в печатной продукции, знает о ней всё, то ему в голову пришла мысль воссоздать ёлочные игрушки 30-х годов. Ни для кого не секрет, что игрушки тех лет очень ценятся, их осталось очень мало, и найти игрушку в хорошем состоянии считается огромной удачей.

Советский картонаж является продолжателем дрезденского картонажа, по красоте и качеству исполнения которого никто пока к нему не приблизился. Обычно это были игрушки, склеенные из двух половиной, каждая из которых имела выпуклую форму. И первый картонаж СССР очень походил на немецкий, которым жители России очень любили украшать свои ёлки. Тем более стоил он не дорого, его можно было заказать по почте.

Помимо различных фигурок на ёлку вешали игрушки-сюрпризницы. Сюрпризница представляла из себя картонную игрушку с приделанным мешочком, куда для детей клали маленький сюрпризик, которым часто была конфета. Или же это была игрушка с потайной коробочкой, в которую опять-таки клали маленький подарок.

Сюрпризницы 30-50-х годов очень желанны для собирателей ёлочных игрушек, ведь их с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. У меня пока нет ни одной такой игрушки, потому что ценник для меня не гуманный. Поэтому такая красивая реплика выход для многих собирателей.

Напомню, что празднование Нового года вернулось в СССР официально в декабре 1935-го года. И тут выяснилось, что игрушек молодой стране катастрофически не хватает.

"Конфета-хлопушка", оригиналный макет из календаря 1946 года.
Конусы-сосульки, по макету из альбома "Наша Ёлка" (1938г)

Срочно был налажен выпуск ватных игрушек (на этом поприще трудились многочисленные артели по всей стране). Но этого было мало, поэтому стали издаваться специальные журналы, где были инструкции по проведению праздника и образцы бумажных игрушек. В некоторых изданиях их можно было вырезать и украшать ими ёлки.

И вот тут очень вовремя появился Ильнур))) Он решил делать реплики тех игрушек. Что самое интересное, часто он делает игрушки по фотографиям, т.е. у него часто нет нет оригинала. Но коллекционеры, которым посчастливилось стать обладателями этих раритетов, говорят, что творения Ильнура точные копии тех самых старых игрушек.

Ёлочная игрушка "Высотный дом". По выкройке из набора для изготовления самодельных ёлочных игрушек. (Автор А. Иванова 1957г.)

Сегодня мы знакомимся с работами Ильнура. Надо сказать, что он делает не только точные копии старых игрушек. Например, он сделал ёлочные флажки на основе старых открыток.

С чего начинается советская новогодняя елочка?

Советская новогодняя елка появилась взамен Рождественской после предложения в 1935 году П. П. Постышевем организовать детям елки.

В 1937 году создали методичку «Елка», в которой были даны рекомендации о реализации данного торжества.

Кроме этого выпускалось множество различных изданий, задача которых была привнести населению определенные нормы и правила, создать советские новогодние традиции этого праздника.

Вначале использовались живые представительницы хвойных пород деревьев. С развитием промышленности появляются и искусственные елки.

Для маленьких комнат в коммуналках выпускают елки-малютки и наборы новогодних мини-игрушек к ним.

Звезда (наконечник на макушку елки)

Невозможно представить елку без традиционной красной звезды на ее макушке. В основном наконечник являлся изображением, политической символикой в виде кремлевских звезд. Реже — в форме конуса, спутника.

Даже в период Великой Отечественной Войны в условиях тотального дефицита на заводе «Москабель» производили проволочные украшения, используя производственные отходы.

В цехе ширпотреба в дело шли отходы производства — кусочки проволоки разного диаметра и цвета. И получались великолепные работы – пятиконечные звезды.

В настоящее время такие сохранившиеся игрушки являются большой редкостью и очень ценятся коллекционерами.

Первые фабричные елочные советские игрушки появились только в 1937 году, до этого периода елки украшали рождественскими игрушками, сладостями, орехами, детскими игрушками, самоделками из бумаги, лент, ваты, бусин и др.

Религиозные атрибуты сменились на атрибуты, связанные с новой идеологией, советской патриотической символикой (звезды, флажки, гербы), с достижениями в области науки и техники (станки, дирижабли, самолеты, машины, космические корабли), с появлением новых профессий, развитием сельского хозяйства (изображения плодово-овощных культур). Елка становилась зеркалом, отражающим свою эпоху.

С развитием промышленности усложнялась технология изготовления игрушек (вата, бумага, картон, папье-маше, стекло, металл, пластик).

Игрушки подвесные из ваты

Елочные игрушки из ваты одни из самых ранних игрушек. Вата простой пластичный материал для изготовления игрушек, а ее небольшой вес позволяет размещать игрушки на самых тонких елочных ветках. Эти игрушки имеют наибольшую коллекционную ценность, так как хорошо сохранившаяся вата с годами становится большой редкостью. Из ваты можно встретить изображения людей разного возраста, профессий того периода, сказочных персонажей, животных, растений.

Игрушки подвесные из бумаги и картона

Бумага и ее производные — второй по простоте и доступности материал для изготовления игрушек. И тоже считается одним из самых легковесных. Игрушки из бумаги сначала создавались вручную, позже появились фабричные штамповки. Здесь, кроме изображений людей, животных, можно уже встретить игрушки с так называемым агитационным изображением — советской символикой (звездочки, гербы, флаги) и на военно-промышленную тематику.

Игрушки подвесные из стекла

Елочные игрушки из стекла — самая масштабная ниша украшений на елку. С развитием стекольной промышленности толстое стекло и самодельные стеклодувные предметы сменяются более воздушными фабричными экземплярами. Сначала игрушки из стекла имели сферическую и около сферическую формы, позже появились более сложные фигурки. На стекло наносили яркие, блестящие краски. Первые такие игрушки подвешивались на елку на нити или проволоку. Позже создали конструкцию прищепки на ветки. По обилию всевозможных сюжетных линий в этих игрушках можно увидеть отражение приоритетов нашей страны.

Игрушки подвесные из стекляруса, бусин

Украшения из стекляруса изготавливали в основном из фабричных стеклярусных россыпных бусин вручную.

ЕЛОЧНАЯ ПОДВЕСКА «ВОЗДУШНЫЙ ШАР С ГАНДОЛОЙ» ИЗ СССР ВИНТАЖ 1960-е

Игрушки из металла

Первые такие игрушки появлялись в период Великой Отечественной войны и создавались из обрезков, оставшихся от производства предметов военной промышленности. В основном это ручная сборка проволочных деталей в фигурки. Штампованные заводские металлические игрушки встречаются редко в силу дороговизны производства, весовых характеристик и безопасности для детей.

Елочные игрушки, Снежинка, Звездочка, Стрекоза, Букет. Проволочные, сборный лот. Москабель. СССР, 1940-е

Игрушки на прищепках

Возникли после изобретения данной конструкции, но использовались реже, чем подвесные.

Елочная игрушка стеклянная на прищепке «Снегирь». 1950-е годы. СССРЕлочная игрушка СССР бусы стеклярус

Игрушки из папье-маше

Папье-маше — это спрессованный материал из смеси бумаги или картона, гипса, клея, крахмала и др. Изготавливали в формах под прессом, а потом наносили красители.

Игрушки из пластика

В основном это игрушки в мини-наборах для елок-малюток.

Гирлянды из бумаги, флажки, фонарики

Самые первые и простые гирлянды, легкие в производстве и дешевые по стоимости. Тематика изображения аналогична игрушка из других материалов. Можно найти флажки разных форм и более сложные гирлянды, из повторяющихся трехмерных фрагментов.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вокруг ёлки. Часть девятая. Картонажи

дрезденские картонажи на ёлке


Фото отсюда

Когда собиралась писать про картонажи, то думала что достаточно будет дать пару картинок и ссылок. Но всё оказалось не так просто. Про картонажи нет статьи ни в русской, ни в английской википедии. Это меня озадачило. Потому что игрушки в этой технике производились долго и сделано их было огромное количество.
Но и сама я толком рассказать о них не могу. Поэтому вот например пост bob_many в сообществе fur-tree-toys

Вообще картонажами называют самые разные изделия из картона, некоторые словари уточняют, что картонажи это изделия небольшого размера, но все равно разного назначения.
За ёлочными игрушками из прессованного картона исторически закрепилось название дрезденский картонаж. Потому что началось их производство в Дрездене. Самые затейливые игрушки из картона сделаны там. Потом подобные игрушки производили и в России. В Советское время игрушек из картона сложной формы уже не делали. Производили почти плоские, но всё равно симпатичные фигурки. Они были очень доступны. У нас в семье были советские картонажи годов пятидесятых, сейчас хранятся в родительском доме.

рыба картонаж

А это результаты моих экспериментов по имитации картонажей.

ZY1G3902_rs_rs

Это копии старых игрушек. Где-то я использовала тиснение, где-то наклеивала мелкие детали. Потом всё покрыла несколькими слоями акриловой краски.

Антикварные предметы, которые хранят в себе частички истории, всегда в почете. Востребованная отрасль коллекционирования - старинные ёлочные игрушки. Особой популярностью среди ценителей старины пользуется «дрезденский картонаж».

Понятие картонаж означает совокупность изделий из бумаги и картона, детали которых соединены клеем. Картонаж является частью типографского дела. Свое развитие он начал в Германии на рубеже XIX-XX веков. И это неудивительно. Первый печатный станок создал немец Иоганн Гуттенберг, а изобретению литографии человечество обязано владельцу мюнхенской типографии Алоизу Зенефельдеру.


Активная деятельность производств по изготовлению бумаги и химических красителей стала пусковым механизмом для массового появления продукции из картона. Первые качественные и красивые картонные игрушки для рождественских елок выпускались в Дрездене в небольших типографских мастерских, где была налажена цветная печать с камня (литография).

Так, в середине 19-го века появился термин «дрезденский картонаж» - как обобщающее название для объемных елочных украшений, характерными чертами которых были: конгревное тиснение, фигурная вырубка, печать методом хромолитографии и сложный декор поверхности.


Благодаря ювелирной проработке миниатюрных элементов и натуралистичной окраске дрезденские игрушки отличались высокой реалистичностью. Для создания выпуклых деталей перед процедурой тиснения мастера обрабатывали бумагу паром. После этого она становилась более эластичной и не разрывалась на части при использовании штампа. Рассмотреть особенности данной техники вы можете на примере елочной игрушке в виде орла, которая была продана на нашем сайте.

В скоро времени елочные игрушки-картонаж распространились за пределы Германии и появились в Европе, в том числе - в России. Получить оригинальное немецкое украшение можно было по почте.
Претерпев некоторое технологическое упрощение, «Дрезденский картонаж» стал прототипом для
советского картонажа. Украшения в СССР в основном выполнялись из двух элементов. Соответсвенно игрушки имели более плоскую форму по сравнению с оригиналом.


Но в тоже время некоторые российские типографии специализировались на воспроизведении практически точных копий немецких картонажей. Для копирования ремесленники выбирали самые популярные среди населения игрушки. К их числу часто относились изделия, штампованные одним штампом. То есть такие, где лицевая и обратная стороны были идентичными.

Сегодня немецкие и советские игрушки-картонажи можно назвать артефактами ушедшего времени и символами целой эпохи. Приобрести трогательно красивые изделия, которые помнят тепло рук своих создателей, можно на нашем сайте в разделе «Елочные игрушки».

Читайте также: